31,605件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費と住宅ローンについてまだもらえますか?

ベストアンサー

旦那から価値観の違いで離婚するといわれ、別居中1ヶ月です。 現在年収450万程度で、6歳5歳1歳に毎月二万計6万払うと言っています。 別に去年新築した家のローン2千万を私達が住んで旦那が払い続けると言っています。 国家公務員の仕事なので給料もどんどんあがっていくと思ってのですが、二万の養育費と家のローン以外にまだボーナスで10万払ってもらえるんでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居の期間について

ベストアンサー

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚を検討中なのですが。

ベストアンサー

私は旦那と結婚して2年で 1歳5か月の娘がいます。 最近よくふと思うのが 旦那と離婚したいということです。 主な理由は 1 喧嘩になると物投げて来たり暴力振るわれる 2 ギャンブル好きで生活費でまで使ってしまう 3 毎月生活費兼食費は1万〜1万5円しか貰えない 私は旦那と結婚してから借金を作らされたりされ 本当に地獄のような人生になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損なりますか?

ベストアンサー

愛人関係である人の 友人にLINEで勤務先とお店の原子名等を教えた場合等 旦那が刑務所にいるんなら寂しいやろ、旦那じゃ物足りないやろ等、愛人に言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?

五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 旦那に勝手に使われてしまったお金を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

現在別居中の主婦です。 旦那と2ヶ月ほど連絡がとれず困っています。約束していた婚姻費用も振り込まれず、私の携帯代も未納の為請求のメールが来ています。 別居の原因は、私が結婚前から集め大切にしていたDVDやCDを勝手に売られていた事、私の親が結婚祝いでくれたお金を預かると言って全部使っていた事、お財布からお金を抜くなど、さまざまなお金のトラブルに疲れて...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?

ベストアンサー

何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手の奥さんがなかなか訴訟しない理由

ベストアンサー

約3年間から不倫をしていたのご、相手の奥さんにバレました。 探偵も雇って、旦那さんが私の家を出入りしている証拠やメールのやり取りを証拠として持っていると言っています。 奥さんから、示談か訴訟どちらか選べと言われました。 私は最終的に裁判で結構ですとお伝えしたのですが、奥さんはなかなか裁判を起こしてきません。 私へ何度も電話してきて、本当に訴訟でい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料及び名誉毀損について

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 私は独身です。 彼に離婚して一緒になりたいから同棲しようと言われアパートを借りて1年程生活してました。 ある日、子供の事を理由に別れて欲しいと告げられ私は仕方なく受け入れましたが、 その一週間後に旦那子供のいる女性と不倫関係であることが発覚! あまりの仕打ちに ネットの掲示板で事実を書き込みしたところ(...

弁護士回答
    4
  • 身勝手な養子縁組を組まれ困っています

ベストアンサー

6年程前に旦那の浮気と暴力などで裁判離婚しました。 本日戸籍謄本を私の父が取りに行くとした覚えのない養子縁組が元旦那により勝手にされていました。 両親も私も青天の霹靂でしたが、私の両親の私自身も解消ではなくもとから合意のない元旦那が勝手にした養子縁組をなかったことにしたいですが、できますか? また旦那は1度も住んでない我が家に住所を勝手において...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額請求に関して。

こんにちは。 よろしくお願いいたします。 数年前に離婚をし、子供2人の親権を私が持ち公正証書にて養育費の取り決めをしました。当時の金額は子供1人に対し月30000円。 その後減額の調停を起こされ現在子供1人に対し月15000円になりました。 元旦那…推定年収480万 再婚し、15歳未満の子供が3人 私…専業主婦(減額調停の際、年収120万程の働く能力がある。とさ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて頂きたいです。

旦那が不倫していることを知ってからもうすぐ3年になります。 3年前に夫が家を出て行き、別居生活が始まりました。 ①旦那に慰謝料を請求できる期間ってありますか? ②裁判になった際、別居が3年も続くと夫婦関係が破綻していると認められてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の旦那から別居、離婚請求

単身赴任の旦那が以前から不倫関係の女性と暮らしたい為、別居請求が弁護士を通じてきました。別居離婚はしたくないので 応じたくなく 子供が私立の大学生なので養育費だけは必ず支払ってほしいのですが どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権が欲しい。対等に闘えるでしょうか?

結婚4年目で4歳の男の子と2歳の女の子が居ます。別居の原因はギャンブル借金暴力です。別居をしてもうすぐ1年になります。始めの4ヶ月は子供は私の方に居ました。一週間旦那の方に子供が行く予定でしたが、その間に私が不倫をして旦那に知られてしまいそれ以来子供を返してもらえなくなりました。元の原因は旦那にあるのに全面的に私が悪者扱いで親権は譲らないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

5年前に離婚し毎月3万円ずつ養育費を振り込んでもらっていました。 去年12月に元旦那から再婚して子供が産まれたので、2万に下げて欲しいと言われ、子供がいるなら仕方ないと思い了解しました。 今年の6月頃、元旦那からまた連絡が来て、キツイから1万まで下げて欲しいと言われたんですが、納得出来ず責任は果たしてほしいと言い、一度は、あっちも了解したんですが、や...

弁護士回答
    2
  • 不倫している旦那より離婚請求。拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚を求めてきました。 理由は私といる事に我慢の限界とのこと。 離婚を求められる前より不倫に気付いていた為問い詰めたところ、不倫は認めましたが肉体関係は無いと言い張っています。また、不倫と離婚については関係ないとこ事。 不倫について 探偵による調査報告書 (2人で食事からシティホテルに入る 翌日シティホテルより別々に出てく...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後のいざこざについて

不倫関係の事でお聞きしたいです。私は職場の上司で部下とでW不倫の関係となり、相手方の旦那に関係がバレて先日、誓約書を書き現在は関係は終わりになっております。ただ、相手方の関係が発覚してから性的虐待を幾度となく受けており、精神的にも極限状態が続いて家庭崩壊の状態となっており、彼女は今後夫婦関係の継続の意思はなく離婚の方向で話をしているようですが、旦...

弁護士回答
    2
  • たった1回でも、問題あるのでしょうか?

元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について。脅迫・無理矢理の性行為などは離婚原因になりますか?

ベストアンサー

5月に、旦那から脅迫めいたLINEが届きました。 (「俺(旦那)の実家に子供を連れていくの拒否したら、冗談抜きで実家に乗り込むよ?」と。)→証拠写真あります。 義父母からも脅迫めいたことを言われて、私も実家の母も毎日怯えながら過ごしています。 また、旦那からは、したくもない性行為を「我慢できなかった」という理由でさせられました。断りましたが、無理矢理旦那...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚無効確認調停について

初めて投稿させて頂きます 私は現在、結婚を視野にいれてお付き合いしている人がいます その人は、いわゆるバツイチ子持ちの女性です その方が現在元旦那から「この離婚届は勝手に出されたものだから無効だ」と言われ、現在協議離婚無効確認調停を申し立てられている状況です。 状況については下記のとおりです 私と彼女は、今年の1月上旬に彼女の仕事先で出会いま...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停成立後。調停での嘘は 許されるのですか?

ベストアンサー

養育費調停成立後 元旦那の嘘が発覚しました 調停での言い分は 離婚後 すぐ再婚して つい先日子供が産まれた しかも 嫁の方の母親と同居で いきなり扶養が三人になったとの事(すべて口頭による説明) 調停員が何度か注意したにも関わらず元旦那は収入証明などの書類など一切 提出しなかったおかげで 半年経っても 一向に話が進まず 私も…何度も他県の裁判所に通う費用が...

弁護士回答
    1
  • 知人が苦しんでいます

ベストアンサー

私の知人の話なんですが… 先月のある日、寝てるところを旦那に無理やり抑えつけられて性行為をされたそうです。 仕事の都合上、今は子どもを作ることはできないと話していたにも関わらず、自分が子どもがほしいから、そして子どもができてしまえば考えも変わるだろうという安易な考えだけで行為を行ったとのことです。 それがきっかけで最近は恐怖で眠れない日が続...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那がお金を渡してくれない

ベストアンサー

助けてください。旦那が常識外れすぎて何も進みません。 不貞行為を繰り返し家庭の居心地が悪くなった旦那が自分の実家に突然帰って半年経ちました。 それでも旦那のお給料は私が管理させてもらっていたので何も困らなかったですが、今月から給料口座を変更され、私たちには月に2〜3万しか渡してくれません。私は小さい子どもが3人いて働いていません。どうにかなりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えていますが、一戸建て新築建設中に伴い、今後の進め方について

相談をお願いします。知人の相談なのですが、 私の知人は結婚8年目の31歳の専業主婦の女性で子供が2人います。旦那さんは一般会社員です。 相談内容は離婚に関する相談です。 今、一戸建て新築を建設中です。すでに着工しておりますが、この建設を進めてから旦那との関係が不仲になり、すぐにでも離婚をと考えております。 すでに一緒に住むのも苦痛の状況ですぐに...

弁護士回答
    3
  • 追い出さ別居 親権/監護権を取りたいです

【相談の背景】 一年前(コロナ緊急事態宣言)に泥酔した旦那に追い出された。子どもを連れ出そうとしたが旦那に止められた。自分の親は海外にいますのでその時行く場所なかった。パートでコロナ禍でほぼなかった。 その後フルタイム仕事と賃貸を探しました。独立出来ました。 旦那がdv逮捕歴2回あり、モラハラ証拠もバッチリなのに、今監護権について争っていますが、負け...

弁護士回答
    1
  • 愛人への慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。結婚18年になります。 3か月程前、旦那の不貞行為を知り 愛人に会い、愛人へ慰謝料請求300万を請求しました。 支払いは1度だけ2万円が口座に入金されましたがそれ以降入金されないので、弁護士さんをいれ慰謝料請求の裁判をしようと考えています。 旦那と愛人は別れる気はないそうです。 旦那に出ていかれ別居中ですが、私は、今は離婚をする気...

弁護士回答
    2
  • 別居して婚姻費用請求について。

ベストアンサー

旦那から下記の暴言を言われました。 「もう離婚する。俺が家賃払ってるマンションだから今すぐ出ていけ。お前とは本当は結婚したくなかった。お前みたいな気の強い女と一緒に居たくない。お前と出逢った事を本当後悔してる。」とモラハラとも思える暴言を吐かれました。 同棲して1年1ヶ月ですが、籍を入れて1ヶ月半です。 私は不貞行為もしてませんし、離婚に応じる気...

弁護士回答
    2
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の恋人について

ベストアンサー

今旦那と別居しています。原因は旦那の不倫です。別居して半年経ちますが…生活のことを考えて今は離婚するつもりはありません。それはやり直しをするためではなく、離婚をして養育費をもらうより、婚姻費用をもらっていた方が生活ができるからという理由です。婚姻費用についてはすでに公正証書にして毎月支払ってもらってます。今後旦那とやり直すつもりは、ありません。そ...

弁護士回答
    5
  • 旦那が子どもを連れ出し別居中です

ベストアンサー

旦那が子供連れ出して別居状態です。 しばらくたってから旦那側の弁護士から 監護者と親権等を申立てるときました。その中にも旦那の承諾をえることなく子どもに接触するなと書かれてました。あたしは子供連れ出して可能なんですか??子どもを連れ出してからこっちも監護者と親権をやりたいと思ってます。 これは、あたしが不利な立場になりますか?

弁護士回答
    3
  • ローンの支払いについて

ベストアンサー

ただいま別居中で離婚調停中です。 質問させて頂きたいのですが、私は現在無職で仕事を探し中なのですが、私が普段乗っている車が旦那名義でローンもまだ残っています。 別居してから旦那は私が乗っている車のローンを払っていなく、口座引落しができなかったという支払い催促のハガキを私の車のワイパーの所に挟んで置いていきます。 私に払えということなのですが、収...

弁護士回答
    2
  • いつ離婚できるのか不安です。

離婚の成立と親権で悩んで います。 私は27歳の女です。 現在旦那と別居中で 保育園児の子供と 実家の両親と生活しております。 結婚期間は現在5年程で 別居して約2年が経ちます。 別居の原因は旦那のDVなどですが 証拠はなく、旦那は離婚を拒んでおり 親権も誇示しており 家庭裁判所でも中々、話が 進まない状況です。 これからどうしていけば い...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの離婚を迫らせています。

離婚無効について。 旦那は元嫁と離婚後(何年も前から破綻していた様です)半年後に私と再婚しました。それから1年後、元嫁が旦那の再婚を知ると、自分だけ幸せになるなんて許さない!自主的に離婚しろ!離婚しないのなら私は離婚する気なんてなかったと言えば離婚無効の申し立てが出来るんだと連日脅迫のような連絡をしてきます。 元嫁の嫉妬で私は旦那と離婚したくありま...

弁護士回答
    2
  • 静岡に帰らなければ離婚してもいいという条件で離婚しましたが

私の実家は静岡県で、旦那の実家は佐賀県で、結婚して旦那の実家に嫁いできました。 そして2ヵ月前に、佐賀県内(子供とすぐ会える距離)に住むなら離婚してもいいという条件を出され、しぶしぶ承諾して離婚しました。 しかし、私の貯金はなく、新しいアパートの敷金礼金などの初期費用は元旦那が出してくれましたが、乗っていた車は旦那名義のため、静岡の実の両親にお金...

弁護士回答
    2
  • 親権争い。今はタバコをやめましたが裁判で通りますでしょうか?

旦那と離婚するのですが恥ずかしながら妊娠中に私がタバコをやめれなくて産まれてからは一ヶ月ほど禁煙してましたが、旦那とのストレスで母乳が出なくなってしまってまたタバコを吸ってしまいました。また産褥期に母親が子供を見ててあげるから少し息抜きしてきなと言われ、3時間程パチンコに二回行ってしまいました。それを旦那が虐待だと言ってたので、調停や裁判でも絶対...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の女性の旦那さんに証拠写真を送ったら私は罪に問われますか。

お付き合いしていた女性には実は旦那さんとお子様がいました。後々知りました。 旦那さんの不倫で離婚調停中であり、親権争いもしていますが、その女性も実際結婚生活中に沢山の男性と遊び呆けていました。 私もその中の一人です。 不倫だとは知っていたものの、お互い好きで一緒にいましたが、男ぐせの悪さから何度も傷つけられました。 情けない話ですが、私が...

弁護士回答
    4
  • 親権について。お互い引かなければ裁判はずっと続くのでしょうか?

夫婦で話し合い離婚する事は決まったのですが 親権が決まらず裁判をする事になりました 上の子供は母親の私と一緒にいたいと言う事なのですが旦那が二人とも親権を欲しいといいます 上の子供は旦那と血のつながりがないです 姉弟離れる事は避けたいのですが もし私が裁判で親権者になれなかった場合 上の子供は私といたいと言っているにもかかわらず 裁判で決まれ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致の離婚について

ベストアンサー

旦那が浮気しています。しかし、不貞行為の証拠がなく、旦那は性格の不一致で離婚したいと言ってきています。このような場合、こちらが離婚を拒否しても離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について

私には2人の子供がいます。 しかし1人は元旦那が引き取りました。 私のもとにいる子供の為に養育費調停を申したてしたのですが、元旦那が無職の為養育費が払えないと言ってきたら、どぉしたらいいですか? 元旦那は無職で無収入なのに弁護士がついています。 弁護士がいるのに、無職で無収入だから養育費は払えないなんて矛盾していませんか? 弁護士を雇える費...

弁護士回答
    2
  • 不倫していました。

私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 別居中ですが、新しい男性ができ、証拠が取られたかもしれません。

ベストアンサー

別居から1年経過しており、その間、3月に旦那から離婚調停を起こされ、8月頭までに渡り、3歳の娘もいるので修復したいのでと離婚を拒否してきました。 旦那はモラハラが原因と言ってきましたが、私としては朝帰りが続いたり女性関係が疑わしかったりという原因があって怒ったという経緯があります。 私の弁護士に一部メールなども公開しましたが、このぐらいのレベルでは...

弁護士回答
    3
  • 義父母と不仲で離婚

結婚7年、義父母と同居です。 子供はいません。 義祖父と私は仲良しでしたが、義祖父の死後、義父母が小さな事でも干渉してくるようになり、旦那に話をしても仲を取り持ってくれる訳でもなく、義父母と口喧嘩になっても私を庇うどころか、同じ点を指摘する人でした。 義父母と別居したいと今まで何回も旦那に話をしてきましたが、長男だから家を出られないの一点張りでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中に

旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...

弁護士回答
    1
  • 別居中の口座振替使用について

別居中ネットで買い物をしててその支払い方法を携帯の支払いと一緒にしていてその引き落としが口座振替なのですが、携帯料金は旦那の口座での引き落としの設定になってました。この時のネットで買い物し口座振替が旦那のやつって勝手に使ってることになりますか?悪いことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不利ですか?法律に触れますか?

旦那と子供(5歳6歳)と別居して 1ヶ月です。 現在 離婚調停 と 子の引き渡し申し立て中です。 今月末に初めて期日があります。 旦那は子供に一切会わせてくれません。 もう連れ去る手段しかありません…… 法律に触れますか? 調停で不利になりますか? 連れ去って手元に置いた者勝ちですか?

弁護士回答
    1
  • 協議をするか同居調停をおこされるか

ベストアンサー

先月不倫を疑われ、慰謝料300万の離婚協議書、離婚届に強迫されサインしました。 決定的な証拠があるからといわれましたが、それを見せることなく全て一方的。そして現在別居して1ヶ月半くらいたちました。 そして先日、旦那から同居をしたいかどうかの手紙がきて、わたしは同居をしたい気持ちはあるが離婚協議書の取消と離婚届を返してくれないとその気持ちもないと返信...

弁護士回答
    1
  • 録音やメールは証拠にならないのか

ベストアンサー

財産分与で、話し合いのときに旦那のお母さんが、500万払いますと言ったこと、録音してます。 調停や、裁判では、それも証拠にならず支払いの命令はできませんか? それと、旦那のメールで払うことを認める話をしてたのに、認識が違ったと言われたら、メールも証拠にならず覆されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 別居を旦那から言われ出ていかれ、次は離婚を要求されてます。子どもが2人いて金銭面、住宅のこともあり、離婚を悩んでいました。旦那から申立てを受けて離婚調停中です。旦那の浮気が発覚、私には実家にいると嘘をつかれ実際には4人の子持ちと住んでることがわかりました。 【質問1】 別居後ですが、2人から慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 困っています。自分の財産も自由にならないことってありますか?

今年3月から別居をしており11月に離婚調停が終了し、別居継続という形になりました。来年6月末に再度、別居継続か離婚をするかで調停を申し立てる予定になっています。 その時の証書の内容は婚姻費用として毎月3万、子供の面会交流は月1回、財産分与は半分。(簡単に書きましたが内容は定義に沿ったものです) と記されています。 現在、結婚後から貯蓄してあった銀行口...

弁護士回答
    1
  • 全くお金をもらえないの?

結婚前は一人暮らしで生計立ててました 大阪から愛知の人のところへ嫁ぎ まず1年は岐阜の旦那の勤め先の近くに住み、田舎だった為にパートも見つからず、愛知へ引っ越しました。引っ越してから就活をしてましたが、約3ヶ月後に離婚する事になりました。 結婚前からの旦那の預貯金は定期預金に入っていた為に、万一に備えてのお金として手を付けずに、最初に追加の家具...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから