31,603件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんにバレて請求されてます

結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

説明が下手なのですが質問させて下さい。 ・結婚6年、子供は3人います。・不倫相手の女性はシングルマザー・高校の後輩なので夫と私が結婚して子供がいる事は知っています。 ・今年の6月から8月までの間、夫は友達の家に行くと言いほとんど毎晩相手の家で寝泊まり。夫も相手も認めました。 ・8月下旬に私が事実を知り、相手にも交際を辞める様言った所、夫が家庭に戻る...

弁護士回答
    2
  • 相手の彼女からの慰謝料請求

私には主人がおりますが、会社の上司とお付き合いしておりました。上司と同居してる女性がいるのは聞いていましたが、「彼女には別にきちんとした旦那がおり、事情があり、ただ同居してる同居人。」と聞いておりました。ただ、実際は女性は旦那とは籍を抜き、独身だったようです。上司とは1ヶ月弱不定行為は5回未満、半年前に関係は絶っています。女性から無言電話が約4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。専業主婦が親権者になれますか。

ベストアンサー

私は子供を2人抱える主婦です。旦那と離婚を考えており、今私は実家に戻り数ヶ月です。 離婚を考えてはいるのですが、私が親権者になれるかどうか不安で踏み切れません。 私は現在パートしていますが、収入はそんなに高くありません。今までパートをしながら、子供2人を育ててきました。旦那は朝から仕事に行き、夕方には帰ってきます。子供にとっては良い父親なので、...

弁護士回答
    3
  • 元反社会的勢力の旦那 風俗嬢 トラブル

当方 既婚者 風俗嬢 既婚者 風俗店に通っているうちに女性と意気投合し、トークアプリのアカウント交換をし、毎日のように連絡していました。 まるで、恋人のように。 ただ、外で会うことはなく店の出勤の時だけ会っていました。 相手の旦那が元反社会的勢力らしく、トークアプリを見られてしまったようです。 まだ、コンタクトはありませんがなにかコンタクトがあ...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの離婚申し出。円満調停について

ベストアンサー

結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...

弁護士回答
    11
  • 元旦那へ、慰謝料請求と元旦那の会社へ給料未払い請求についてお教え下さい。

2017年10月 結婚10年目警察介入にてDV離婚致しました。 モラハラが中心で、本人曰く、暴力振るえばDVとバレるから分かるようにはやらないとの事。 元旦那は家族経営の造園業で、会社の事務を手伝うと言う事で結婚1年目で15年間勤めていた会社を辞めましたが実際は現場に出されていました。 会社を手伝うようになり酷くなってきました。 ・女は結婚したら奴隷だ ...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の旦那に婚姻費用の申し立て。4月の異動で同居になった時。

ベストアンサー

旦那は12年前から単身赴任で別居中です。 3ヶ月前に不貞行為が旦那にバレました。 以後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 現在、旦那とは離婚協議中です。3月に婚姻費用を申し立てました。 状況: ・4月の会社の異動で、旦那が家に戻ってきてしまいました。 ・家庭内別居となった場合、婚姻費がもらえないという情報...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:53]

浮気をして離婚したいという旦那。慰謝料と養育費を要求したんでしが旦那は仕事をやめお金がないと言い出しました。私は浮気までされたのに泣き寝入りするしかないのでしょうか? 何かいい方法があったら教えて下さい。 子供が4人いるし旦那の実家に住んでいたので浮気が発覚してから私は子供連れて引っ越しました。その費用もあり生活は大変です。よい解決方法教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないが恋愛関係にあったことが相手の旦那に見つかった。会わない、連絡しない事を条件に示談し、示談金を支払うことになった。 【質問1】 もし連絡や会ってしまった場合、示談は無しになり、最初からやり直すのでしょうか?追加の示談金が発生するのか、またいくらくらいになるのか参考に教えていただきたい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てようと思ってますが、旦那は「話し合いでは折り合いがつく可能性がない」といって、出席しないといってます。この場合、審判になると思うのですが、 【質問1】 相手が調停に全部出席しなかったら、こちらが何らかの点で有利になりますか? 【質問2】 審判になるときは手続きや必要な書類について裁判所から説明を受けられま...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルでの不倫撮影は証拠として使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、ラブホテルで不倫相手と出る時にに旦那とお姉さんに動画撮影されました。 【質問1】 プライバシーカーテンがしてある駐車場の中まで入って来てて出る時に撮られたのですが、証拠写真になりますか? 違法に撮影した物は証拠として使えないと、聞いた事がありますが、これは違法では無いですか?

弁護士回答
    3
  • まだ離婚していません。家を出ろとかそんな事あるんですか?

【相談の背景】 旦那はローンを払ってた家を出て私が1人で暮らしていますが 私は離婚拒否をしています。 相手の弁護士からこのまま住み続けるなら家を追い出すと言われてますが そんな事できるのでしょうか? 【質問1】 まだ結婚してるのに離婚拒否すると家を出て行けとかそんなことあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当する行為なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身者の男性なのですが、婚姻関係にある女性と不定関係にありました。 旦那さんに見つかり相手夫婦で話し合いしているのですが、その際に「連絡をとっているならあいつを刺す」や、 「海外に売り飛ばす」などと言っているようです 【質問1】 直接言われたわけでもなく、録音の証拠もありません この場合でも脅迫等に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の作製について

ベストアンサー

【相談の背景】 dv夫との離婚をするため養育費のための離婚公正証書を作成したいのですが相手に一切会いたくないです。 ※被害届提出済み、旦那は現在逮捕されて留置所にいます。起訴不起訴の判断待ちです。 【質問1】 この場合、離婚公正証書の作成は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 自己破産

【相談の背景】 任意整理銀行おまとめローンと養育費があり今日不倫相手の旦那様の弁護士から300万の慰謝料請求をしたいと言われました 払うお金がないので自己破産をしたいのですがどのタイミングで手続きをしたらいいですか? 【質問1】 自己破産のタイミングを教えてください

弁護士回答
    2
  • 示談金の減額交渉について

ベストアンサー

不倫がバレてしまいました。 相手夫婦は離婚する予定です。 子供の事や公にしたくないとの事で 旦那さんは私だけに慰謝料請求するとの事です。 この場合、仮に200万請求されたとした時に、求償を理由に減額交渉したとしたらどのくらいまで減額できますでしょうか? お力を借して下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて質問です。

ベストアンサー

離婚調停をしたいと考えておりますが、相手(旦那)が申し立てをすると言い、今弁護士さんと相談中だから早くても来週の提出になると言っています。私は1日でも早く調停を始めたいのですが、この場合は相手方が申し立てるのを待つ方が良いのでしょうか? またその事を聞いているのに、私が先に調停を申し立てても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停って何で訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

ダブル不倫をしていてもう続けられないと別れを切り出すと調停と言われました 不倫時期でしたが子供が生まれてもちろん旦那の子供として育てて今4歳です、不倫相手は子供の親権を取るとか言っています 調停通知書を本籍地に送るとも言っています そんなこと出来るのでしょうか 何で訴えられるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 既婚者女性のトラブル

友人から相談にのってもらいたいっと紹介された既婚者の女性にSNSで告白をしました。 2人きりはなく 肉体関係もありません 既婚者女性の番号も知りません 相手の旦那が怒り 電話が来ましたが怖くてでれません 私のスマホ番号は知られています 慰謝料の請求 示談があると思います

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を本人が職場に話した時、名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

妻が同僚と不倫関係になっていた事が発覚し、話し合いの結果妻が今の職場を退職する事になりました。 そこで妻自身から退職の理由【〇〇さんと不倫関係だったのですが、旦那に知られてしまい会社を辞める事になりました】と上司に説明する事は不倫相手の名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 間接キスは浮気ですか?

ベストアンサー

私が妊娠中 まだ籍は入っていませんが 旦那が私の女友達と間接キスを 目の前でしました。 (その後結婚しましたがその間接キスが頭から離れず離婚しています。) その行為について お聞きしたいのですが 例えば婚約者が目の前で間接キスをした場合 相手の女性や婚約者からなんかしら法でさばけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の不倫について相手方と進めかたがわかりません

息子が既婚者と不倫してしまい、旦那さんの親が暴力団との事 バレて話をとの事 息子は19歳、相手女性は23?歳 自分は妻と離婚していて別居、新しい家庭もあります どのように進めたら宜しいでしょうか? どのくらい付き合っていたのか、不貞行為などまだ確認しておりません

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那に妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうですが、離婚後も有効ですか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那に、今後離婚した場合も二度と妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうです。 また、仕事場が一緒のため仕事をやめろと言われています。 その場合、 1:書く必要はありますか? 2:書いた場合離婚後も誓約書は有効でしょうか? 3:辞めるにしろ辞めないにしろ、それは脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚についての質問です

2回目の離婚調停待ちです 旦那の不倫で別居中で不倫の証拠はあります。別居中も不倫相手と会っていた証拠もあります。 慰謝料と養育費が払えなくて家庭に戻りたいと言ってきました。 私は不倫をされ精神的鬱状態です。 戻っても信用を取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 調査書に不満がある場合

ベストアンサー

反論する書面では、題名は何になりますか? 母の目をみたりスキンシップはなかったとかかれていましたが、あっただろう、相手に有利に書くために私がそう記載されたと思うのですが、あっただろう、見てないだけだろう、と書けば良いのでしょうか? 現状維持の法則で旦那について有利にしたくていちゃもんじゃないですが、大袈裟に取り上げられてるだけのこと、と思っ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、養育費について

はじめまして 不倫にて相手に子供が出来たと連絡をうけました。9割が旦那で1割が俺の可能せいがあると・・・ もし、俺の子供でも夫婦で育てると言ってます! その場合は認知をしなくていいのですか?また、養育費も払うのですか? 前に聞いたのは、夫婦で育てる場合は認知をしなくていいと・・・ よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 不貞行為の慰謝料請求に関してです。 不倫相手の旦那より慰謝料請求された場合、慰謝料と別に弁護士費用や興信所費用の負担をする必要がありますか? 弁護士介入の和解の場合と、訴訟となり和解した場合、それぞれのパターンで教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士か司法書士か

ベストアンサー

旦那の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしたいです。調停は不成立でした。しかし、金銭的余裕がありません。本人訴訟は大変だと聞きました。安く裁判を起こすにはどういう手段が適当でしょうか?簡裁認定司法書士に代理訴訟を頼むと 弁護士にすべて任せるのと金額に差はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元金にしてもらうか、破産を考えていますが!

ベストアンサー

金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料について

3月に調停にて離婚成立しました。 原因は旦那の不貞行為です。 相手の女性にも慰謝料請求をしたいと思ってます。 しかし、相手方は生活保護受給者ですが、慰謝料は取れるでしょうか? 取れるとしたらどのくらいの金額が妥当でしょうか? その女性に裁判所での調停を申し込み裁判所での話し合いは可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた損害賠償請求の調停を・・・

旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停を申立て何回か調停を経たのですが、体調を崩してしまい出席が出来なくなり申立てを取り下げました。 体調が回復し再び損害賠償請求の調停を申立てようかと思うのですが、おなじ案件での申立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警告にしたがった後。

浮気相手の旦那から警告メールが届き、書かれていた内容に従いました。 従えば今回だけは穏便に済ませるつもり。と書いてありました。そしてその日の最後にこれで最後のメールにしたいとありました。(浮気と言ってもキスまでで、2回だけしか会っていません。後は主にメールです。) しかし、次の日にまた違う要求をされました。背くとそれで慰謝料を請求されたりするので...

弁護士回答
    2
  • 子供手当て2

今月子供手当て支給されますが、区役所に問い合わせたら、離婚してないので振り込み先の変更は出来ません。と、言われました。 旦那は半額だけ振り込んで半額はローン返済に使わせてもらう。と、言ってます。 私は全額、振り込んでもらいたいのですが、相手が全額振り込まなきゃいけなくなるような言葉があったら教え下さい。 子供の為に、じゃ通用しません。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。法律的にはどうなのでしょうか?

前にも相談させていただきましたがW不倫が相手の旦那に知られ呼び出され暴行を受けました。今日とある相談に行ってきたのですが自分が悪いのだから自分で解決しなさい。殴られたのも自分が悪いし脛椎捻挫で全治10日なら軽く済んだ方だと言われました。法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。これは訴えられる事はありますか?

相談をしたいのですが、 数日前に嫁の友達(既婚者)と酔っ払った勢いで、キスをしてしまいました。 その現場を嫁に見られました。 その事が嫁の友達の旦那にばれてしまい、 旦那が訴えると言い出しました。 これは訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について

【相談の背景】 離婚を半年間に宣言され、拒否をしづづけていました。 内容は私の事が生理的無理、好きな人がいると言う事です。不貞は認めておらず証拠もありません。 先日旦那が別居を始めるのかおそらくアパートを契約をしていました。 旦那からはその内容はまだ何も言われていません。 私はこれからどうすればいいのでしょうか。子供も2人います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別居中に家に入ること

現在 妊娠中に旦那から離婚と別居を申しだされています。 離婚はしていませんが 公正証書にて別居を認めています。 まだ別居して1カ月ほどです。 旦那が住む家に忘れ物をとりにいきたいのですが 家に来る時は連絡してからにして と言われています、、、 連絡しないと家に入ってはいけないのですか? 連絡もしたくありません、、、。 夫婦でも不法侵入にな...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞、児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で喧嘩となり別居中です。 口論になったため警察沙汰にはなっているため別居しています。 夜中に旦那とSMSで口論になり、その後着信拒否。  義父に電話すると「来れば」と言われ義実家にタクシーで行くと家の前にパトカーがいました。そのあとに義父に子供がいる前で怒鳴り散らされ子どもと私は泣き帰りました。 児童相談所に聞いたら心...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求中に体の関係をもった場合について

ベストアンサー

旦那から不倫をされて、弁護士を通して男女両方に慰謝料請求をしています。両方とも内容証明を受け取っています。 離婚する意志はあるのですが、旦那にはまだ気持ちがあったため、子供の用事で会った時に体の関係を持ってしまいました。ちなみに旦那はまだ女とも関係を持っています。 この場合、慰謝料請求に何か不利になることがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、相手が逃げる場合

何度かご相談させていただいておりますが、経緯を簡単に書きます。 旦那が社内不倫をしました。 不倫期間は3年半、当方4歳になる子がいます。 肉体関係の回数は数え切れない程だそうです。 旦那の自白も相手の自白もボイスレコーダーで録音済み、かつ、肉体関係があったとはっきり分かるメールの証拠を持っています。 不倫相手と一対一で二度会っており、慰謝料は払う...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル借金旦那と音信不通

ベストアンサー

旦那とは二年前に結婚。私の連れ子が一人います。子供と旦那は婚姻の際、養子縁組みをしました。去年の七月に協議離婚離婚。旦那が独りになりたいと言う理由で、家庭を顧みないことで。 でも旦那が私と子供とやり直したいとの事で親を交えて話し合い、娘もパパを必要としていたため、今年の元旦に復縁。その後1カ月もたたずして、旦那のギャンブルでの借金がわかり、そこから...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の子供連れ去り旦那との公示送達での離婚

ベストアンサー

この場合の、監護権と親権はどうなるか教えてください。 旦那が養育実績を積んでいた場合、親権は私でも監護権は旦那になりますか? 4歳娘です。

弁護士回答
    1
  • 相続についておしえてえください

ベストアンサー

旦那の父が亡くなりました 相続についてですが、一軒家がありますが 建物は旦那の名義、土地はおとうさんの名義だそうです。私は旦那の嫁ですが 旦那の母は現在ご存命ですが、旦那の母が 土地名義は旦那にしなさいといっておりますが 我が家には出戻りの姉も一緒に暮らしております。母が相続を息子にといっておりますが この場合土地の相続権について、結婚してるし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活、、教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で別居中です。近々離婚を考えていますがこの後の事について教えて下さい。 1、旦那は実家に、、今の一戸建てには私と子供だけ住む予定ですが、ローンの支払いを慰謝料養育費代わりに完済するまでと公正証書に記載するのは可能ですか? 2、親権は妻の私ですが、旦那が会社に離婚した術を知られたくないらしいのですが、離婚しても子供だけを今のまま社会...

弁護士回答
    2
  • 子供の実名を無断で公開されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 元旦那がXにて子供の実名を上げています。 あまり聞かない名前で、漢字も珍しい組み合わせにしているので、分かる人には分かってしまいます。 時代的な事もあり、とても不安になっています。 辞めろと言ってもただ辞めるだけ(投稿を消すだけでまた繰り返す可能性大)で危機管理など分かってくれない相手です。 【質問1】 親権がなくても、生物学的...

弁護士回答
    2
  • 不倫されました。慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 旦那が不倫していた事を昨日知りました。 会って性行為を行っている事は確定しています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 ですが、弁護士の方に相談したところ「相手とSNSで知り合っている事から婚姻関係を知らなくても過失にならず慰謝料は請求できない」と言われました。 離婚する気が...

弁護士回答
    2
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚したいと言われました。 理由は価値観の違いなどでした。 しかし実際は夫には相手がおり不貞行為もあります。不貞行為自体はここ最近のもの。 私と夫は離婚にあたり養育費など公正証書を作成します。 不貞で離婚するなどの趣旨は書いておりません。現状旦那と同居中。 【質問1】 この場合離婚後に不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから