31,593件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為までいかなかったが、その後の行動について

主人が社内の女性と不倫間近のトークアプリでのやりとりをしていました。相手は社内に彼氏もいるようです。 これを含め巻き添えもくいたくないですし、 性行為をしようと言ってくる女性と働いて欲しくないので女性とも話しました。 1、期限を決めずに、会社を辞めて欲しいととお願いしました←脅迫になるのか? 2、もう会わないし、誰にも言わないとの誓約書を書く...

弁護士回答
    3
  • 同居義務及び協力義務について

ベストアンサー

悪意の遺棄の3つの内の2つについてです。 1.同居義務を怠っている ★相手が家に帰りづらい状況をつくる★ と いう 記載を見つけましたが、 旦那の理不尽な「態度」や「言葉」で 旦那が家に居ると(旦那が家にいなければイライラしない)精神的にイライラ子供たちに八つ当たりしそになります。なので、週末は子供たちを連れて実家に逃げます。日曜日には帰って来るので...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDV、子の仮処分棄却、審判はとれるのか?

ベストアンサー

今回旦那から骨折複数回あるDVを受けて、離婚を決意しました。5月6日に交通事故に会い、子供はそれから旦那に連れ去られました。またうつ病と解離性障害と診断がついてます。しかし、今回は内服もしておらず、カウンセリングのみです。 しかしこの間子の仮処分が棄却され、旦那にいきました。仮処分は子供がいる方に行きやすいのですか?DVは骨折の診断書やLINEのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う建物の名義変更と財産分与

ベストアンサー

土地は父名義 建物の割合は7(旦那の銀行ローン):3(私の贈与) で新築戸建を建てました。 離婚をするので旦那のローン分から手数料(銀行手数料や登記の手数料)と、中古物件なので割引をした金額で父がローンを一括返済で買い取ることになったのですが 旦那の希望はローン分の値段で売りたい 父はローンより安く買いたいとゆう希望で話合いはまとまりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚しております。 慰謝料も支払い済みで示談も成立してますが、現在元旦那から悪意の遺棄で内容証明を送られそうです。 婚姻中に私が行った行為ですが、不倫関係は4ヶ月。 最初は日付が変わる前に帰ってましたが、最後の2ヶ月半程は週に3~4日は不倫相手と会い、朝帰りをしてました。 11歳の子供もいますが、出かける時は元旦那が見てくれていて、ご...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効果について

お伺いしたいことがあります。 前の質問でW不倫をしていて、終わりにしたいのですが別れ話になると旦那にバラすと脅されている者です。弁護士さんに依頼しようと思ってますが、相手が逆上して旦那にバレるというリスクがあることがわかりました。お聞きしたいのですが、今までに内容証明を送って逆上した人とかはいるのでしょうか?経験がある弁護士さんがいたら教えて欲し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談 慰謝料を相殺するために配偶者を偽ることについて

ベストアンサー

登場人物 ・友人女性A(既婚・専業主婦・子供3歳) ・Aの不倫相手B(既婚・子供あり) ・Bの奥さんC(専業主婦) ・Aの知人D ★Aは専業主婦のため旦那にばれたくない ★BとCは婚姻関係は継続 友人の話しなのですが、AとBが一度だけ不貞行為をし、AとCが連絡を取り合い、口頭で慰謝料として50万円の支払いをするという約束になったらしいのですが、 その後Aが「...

弁護士回答
    2
  • 縁を切りたい。義理母含め、私達は引っ越しできません。

私の義理の兄と縁を切りたいです。 私を含め、旦那・義理母共に関わりを絶ちたいです。 昔から自己中で、全て自分のいいようにいい、相手のことはどこまでも悪く言います。 旦那が仕事で世話になりましたが、兄のところはピンハネで安く、生活を考え離れましたが、そのときも 「俺が助けてやったんだ」といつまでも言い 同業につくことを許さず、暴力も振るいます(旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居したもん勝ちなんでしょうか、、?

いつもお世話になっております。 質問なのですが 旦那が性格の不一致を理由に離婚届を置いて勝手に出ていき (こちらは応じないと話した) 怪しかったので別居後 2ヶ月半→車内で2人でいる動画(自分) 3ヶ月→路上キスとホテル出の動画(探偵) 3ヶ月→ホテル出の動画(探偵) の証拠を確保できたのですが 旦那とは、まったく連絡とってない場合破綻扱いになりますか? 不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権争いと不貞の慰謝料について

旦那が子供を連れて実家に出ていき弁護士の代理人から離婚にむけての協議の連絡がきました。 学校や保育園も私が虐待をしていると児童相談所に連絡し母親には引き渡さない方がいいとなっていると旦那からメールがきました。 そして私が不貞をしていると証拠を集集中で慰謝料も請求するつもりのようです。 しかし証拠となるのは写真や動画くらいではないですか? それと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士から手紙がくるということなんですが。

質問です。 私は結婚している女性が、離婚するといって、別居を始め、2〜3ヶ月たったころからお付き合いをはじめました。 その前までは仲が良い友達ってだけでした。 離婚する原因は、むこうの旦那の性的DV、意見の食い違いだそうです。 彼女には子供が2人いて、親権問題で争っていて、1回目の調停では離婚を前提に別居している。 ということを調停委...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に給付金は考慮されますか?

前にも婚姻費用について質問させてもらいました。 現在育児休暇中で、源泉徴収票は0ですが、給付金をもらっています。給付金は婚姻費用の計算に入るのでしょうか? 旦那から離婚を迫られ、生活費などは給付金でしのいでいますが、苦しいです。 旦那は年収1000万で浮気相手と豪遊しているメールや領収書がらたくさん出てきました。 私と1歳になる娘と2人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪?これを会社に通告すると名誉毀損になるんでしょうか?

旦那が不倫相手から金を脅しとられたあげく、離婚協議中です。旦那と女は同職場です。これを会社に通告すると名誉毀損になるんでしょうか?会社は法令遵守にかなり厳しい環境です。犯罪がらみになるので、とても放置できません。女の名前だけ出して匿名で会社に通告することは間違っているんでしょうか?慰謝料、養育費になにかしら影響はあるかとは思いますが、旦那自身も...

弁護士回答
    1
  • 示談済みでの公判について。

1ヶ月前に旦那が強制わいせつの罪で逮捕され留置されてたんですが起訴されてしまい拘置所に移送されました。 前回、窃盗の罪で逮捕され執行猶予付きの判決になってその執行猶予期間中に今回のことがおきてしまいました。 知人が言うには実刑は免れないとも言われたのですが示談は成立してお金もお支払いして相手の方も受け取ってくれているのでダブル執行猶予も可能かもし...

弁護士回答
    1
  • 法律相談です。

ベストアンサー

1ヶ月前に旦那が強制わいせつの罪で逮捕され留置されてたんですが起訴されてしまい拘置所に移送されました。 前回、窃盗の罪で逮捕され執行猶予付きの判決になってその執行猶予期間中に今回のことがおきてしまいました。 知人が言うには実刑は免れないとも言われたのですが示談は成立してお金もお支払いして相手の方も受け取ってくれているのでダブル執行猶予も可能かもし...

弁護士回答
    1
  • さきほどはありがとうございました

ありがとうございます。ただ前に中絶費用20万の話をしてたときも、分割で払ってくれたらいいよってことで、こちらからじゃぁ毎月渡すしいくらかかったか治療費のコピーをみせてもらえる?て聞いたら、毎回手渡しでもらわんなんの?、旦那ヤクザやし、今相手会わせろって怒鳴ってるし、会うとこつけられて旦那と会ったらこの町からおれんくなるんやよ、だから私がこうして旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?

現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めた知り合いの女性の話です

半年くらい前に浮気が旦那さんに見つかり、何の証拠もないのに不貞を認めさせる文書を書かされたそうです。 今はその相手とは別れてますが、常に旦那さんに疑われ生活を監視されてる状態だそうです。 挙げ句には、携帯電話や彼女自身の財布まで管理すると言われてるそうです。 彼女は精神的に苦痛を受けてますが、不貞を認める文書がある以上、別れを切り出す事も...

弁護士回答
    1
  • 別居をするにあたり。何か、決めておいた方が良い事はありますか?

ベストアンサー

旦那の浮気(W不倫)が発覚し、相手方から慰謝料の請求をされています。請求額が高額過ぎて支払えないため、裁判にしてもらうように伝えた後、相手方からは何の反応もありません。相手方から訴えがなければ、私からも相手の女性に慰謝料を請求するつもりはありません(また、こちらも訴えられると思うので)が、旦那の反省しているとは思えない日々の態度に嫌気がさし、離婚を考...

弁護士回答
    1
  • [急ぎです]慰謝料額と公正証書について

旦那の不倫で、以前にも何度か質問させていただきました。 またよろしくお願いします。 旦那の不倫の末、DVまであり、離婚は決定的です。 離婚するとなると慰謝料額が上がるようですが、この場合はいくらくらいになりますか? 不倫期間は現在までで約2ヶ月半、婚姻期間は11年です。 また近々、旦那の不倫相手と会い、示談書を交わし、公正証書を作ろうと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額は?

相手は独身で私が既婚、不倫半年で妊娠しました。 旦那とは結婚五年目で子供2人です。 これまでも旦那は、働いているのにもかかわらず、まともな生活費を渡してくれた事がありません。浪費癖に借金もあり過去には暴力もありました。 私がフルで働いているのでそれで生活費をまかなっています。 一年以上前から離婚の話もでており何度も揉めて別居もしました。今は義両...

弁護士回答
    2
  • 管財事件中の離婚

破産の開始決定が降りました。旦那の財産の有無、旦那の不倫相手からの慰謝料が本当に回収見込みないのか?という理由で管財事件になりました。 旦那とは離婚前提で別居しており(慰謝料、養育費はいらないと私は伝えています)、弁護士から破産手続きが開始されたので離婚しても大丈夫と言われました。 が… 管財人からは破産に時間がかかる恐れと、問題が発生する恐...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求における証人尋問の可能性と連絡について

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求 証人尋問に進んだ場合 【質問1】 不貞を否認され虚偽の証言がある場合、裁判所は証人尋問に進む可能性がありますか? また、当時不貞相手が婚姻中だった場合、私の弁護士から相手の元旦那へ証人候補として連絡を取ることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 書面ではない合意書の保管方法

【相談の背景】 旦那の不倫相手に 接触禁止及び違約金条項が入っている 合意書をとあるアプリのメッセージにて相手の方とやり取りをし、 合意、受領 日付 名前 のお返事を頂きました。合意して頂ければメールなどのやり取りでも有効とお聞きしたのですが 【質問1】 やり取りの内容はどのように保存するのがベストでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について SNSのトーク履歴から、旦那が不倫していることが分かりました。 【質問1】 ・過去に頻繁に連絡を取り、2人で会っていたトーク履歴のスクリーンショット ・相手の下の名前 ・住んでいる市区町村 これだけの情報で相手を特定し慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の空欄を手書きで書く場合、有効か無効か

【相談の背景】 旦那の不倫相手との示談書の話なのですが。 相手の苗字がわからないため、名前の欄と、話し合いで決めてから記入しようとしている金額の欄を空白のまま持って行って、そこだけ手書きで書くのはありですか? 【質問1】 空欄をあとから手書きでかいても示談書は有効ですか?向こうの場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 離婚 いつ請求できる

【相談の背景】 旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求を9月にしましたが無視されています。 一年後くらいに離婚予定です。 【質問1】 今後離婚をするのですが、離婚届けを出す前に不倫相手に訴訟をすることは可能でしょうか? 離婚をするのとしないのでは慰謝料額が変わってくると思うので… よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談金交渉の初日について

不倫をしてしまいました。 私は独身の男です。 相手の旦那と示談交渉をする事になりました。 質問なのですが、相手側が初の示談交渉の際、今同意してもらはないと裁判にするとか、この金額で今示談でなど、その場で要求された場合は要求に答えなくてもいいのでしょうか? 一度持ち帰って不利な示談金じゃないか冷静に考えたいのですが、、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • うわきあいての慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

7年前の不貞慰謝料請求についです。 7年前に旦那に不貞があったのは事実ですが、先月やっと7年前に浮気した際の相手の女性が誰かわかりました。 浮気相手に対して慰謝料は請求出来ますか。 時効でしょうか。 7年前以降の不貞の証拠はありません。

弁護士回答
    4
  • 示談内容の口外について。こちらは、法的に問題ないのでしょうか?

不倫相手の旦那様と、示談内容が確定し、 200万円支払うことが確定したのですが、 妻には示談内容を一切口外しないことを示談書に追加するようです。 こちらは、法的に問題ないのでしょうか? 不倫相手に求償権を行使することを前提で双方が納得し、 示談内容が決まったので、困っています。 どうかよろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 以前の続きです。相手の女性から慰謝料を貰う事は出来ますか?

以前、旦那の浮気が発覚し、問い詰めたると何も疚しい事は無いと言いつつ、証拠隠滅されてしまいました。 相手の女性が、同じ会社の人で、その事が原因で、色々考えてしまって、仕事にも行けず、精神的に苦しくて病院へ行こうと考えてます。 相手の女性から慰謝料を貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効期間

裁判離婚をする際相手に不倫の実態があった場合、その時効期間は どのくらいですか?以前 不倫をしてたのを知ってから話し合い、相手とは終わりにしてもらいましたが(話し合いからその後は不貞行為は一切ありません)それからは普通に生活をして3年たちました。実際の理由が違ったとしても、もし それが理由だと裁判の際話しをしたら旦那に対して訴えることは今更ですが、...

弁護士回答
    2
  • 兄弟は離したくなかった

離婚して、相手(元旦那)は再婚して赤ちゃんも来年産まれるみたいです。私たちは兄弟を1人ずつ引取生活していました! 相手が再婚してしまったら子供は引き取れないのでしょうか? あっちは赤ちゃんが出来たのだから、私に長男を返してくれたらいいのに、長男ばかりをかわいがり、ゆずってくれません。調停にも1回もきてくれません

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥さんの行為について。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんからの行き過ぎた行為について。以前、元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けておりましたが、こちらも払う意思がなく払うお金も無いので、その旨を相手弁護士にも伝えたところ、諦めたようで弁護士を解任していました。その後すぐ、奥さんから手紙が届いて、メールもきました。私が手紙を送ったり、メールをするとストーカー行為だから刑事事件にする...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について

ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...

弁護士回答
    11
  • 旦那の共同親権を理由に学校や塾に連絡されることについての不安はどう解消すればよいですか?

【相談の背景】 単身赴任中の旦那から生活費とは別に50万円をすぐに振り込め、今日中に振り込まなければ離婚手続きをするとのメールがきました。結婚生活が25年経つのですが15年前の不倫相手(3年ほど不倫関係が続いていた)と今でも半年に一度ほど連絡を取り続けて食事をしたり近況報告をしています。その様な状況で単身赴任をする事だけでも不安な中、余分なお金を渡す事...

弁護士回答
    4
  • 示談後の慰謝料問題について

【相談の背景】 前回不貞行為によりトラブルになった事を相談させていただきました、その後相手の旦那さんより弁護士さん通し慰謝料の話になり、私も弁護士さんにお願いし旦那さんへの慰謝料を払い示談となりました。 その後しばらくして女性側はまだ旦那さんと慰謝料問題で揉めてると共通の知人男性から電話があり、旦那さんが奥さんにたいし400万払うなら離婚に応じる...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意書と公正証書の内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然奥さんのご両親が自宅に来、自分の両親も奥さんから呼び出されていて両家の両親と夫婦が揃った場で突然離婚届を出されたそうです。 原因は旦那さんの不貞行為とのことです。 旦那さんは奥さんから不貞行為について問い質されたことも離婚について話をしたこともなく、前日も家族で外食したそうです。 唐突な離婚届に頭が真っ白になり、相手の両親か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求がら出来るか?

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。付き合い7年、結婚して3年の再婚同士の夫54歳、妻(私)49歳です。付き合って1年ほどから結婚を前提としての半同棲状態でした。当時、旦那と付き合っている頃から女の影がチラホラしていました。その都度、喧嘩もたくさんしてなんとか乗り越えて結婚してまる3年現在に至ります。 コロナ禍に私が仕事を失い、就職活動をしな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に

ベストアンサー

婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...

弁護士回答
    4
  • 不定行為なくても慰謝料請求されるんですか?

ベストアンサー

職場にご夫婦で、遊びに来られるお客様がいます。その時は旦那さんお一人でこられ、話しの流れでやめることを伝えると奥様が私と遊びたい。飲みに行きたいと言っている。だから連絡先を教えてほしいとのことでした。私も奥様が好きでしたので奥様宛に番号を書き、旦那さんに言付けました。 その後、奥様からショートメールがき、トークアプリのアカウント交換を行いました...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚 話し合いができない

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書保証人、離婚後の差押え、自己破産

離婚を考えていますが、下記の悩みがありどうしていいか分かりません。 旦那が詐欺で訴えられた際に、投獄を免れる為に和解金を支払い、公正証書を被害者と交わした。 内容は、和解金に加え被害額の弁済を月々支払うこと、支払いが滞った際に弁済額の一部約2000万を妻である私が保証するというもの。 旦那が支払いをしておらず強制執行により車などを没収された。 離...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供のアルバムを盗まれた。返してもらう方法は?

現在、離婚調停と婚姻費用調停を私から、監護者指定とかの引き渡しの裁判を相手から起こされて進行中です。 子供のアルバムを私一人で制作しました。400枚近い写真に全てコメントを書き、産まれた日の気持ちを書いた手紙のかかれたアルバムで旦那には見せたことはありませんが、これを別居後に荷物を取りに行ったら私の私物しかないクローゼットから取られました。 旦...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの裁判離婚について

ベストアンサー

以前もかきましたが、現在旦那から離婚調停中を申し立てられていて、私の方は円満調停を同時に申し立てていて、今月同じ日に呼び出しされています。 現在1ヶ月半くらい別居をしていて、まだ0歳の子供もいます。 別居に至った理由はつきあっていた頃からのDVがあり、結婚後は旦那の不倫をきっかけに喧嘩が多くなりどんどん酷くなり、とうとうあざが出来るまで悪化し私...

弁護士回答
    5
  • 和解誓約書について。新しく私と旦那の「誓約書」を書くか?

1年前に旦那は社内の女性Aと浮気(不貞行為)している事が(携帯メール・画像・動画)で発覚。 (女性Aは私と面識もあり既婚者で2人の子供が居る事知ってての浮気です) その後3人で直接会い話し合いをし「誓約書」↓ 女性A-浮気関係を認める文面 旦那 -浮気関係を認める文面 今後一切の関係,連絡をたつと共にもし反する行為をした場合は慰謝料100万円を請求されても異...

弁護士回答
    1
  • 家の賃貸について。私は立ち退く必要はあるのでしょうか?

結婚したとき、旦那の父名義の土地に、義父了承の元、私と旦那共有名義で家を建てました。家の持分は、私8割旦那2割で、住宅ローンは私名義です。 その後、旦那の浮気などが原因で離婚して、旦那からは慰謝料の他、住宅ローン分も毎月払ってもらっています。 その家は、義父の家の隣に建っているので、最終的には旦那が住む約束なのですが、私たちは大型犬を飼ってい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫継続中~別居。不倫相手と、同棲状態。

去年10月に不倫相手①から電話が来て不倫相手②が発覚し同時期に不倫相手③も出てきて①とは別れたみたいですが、②と③と同時進行中でした。最近③と旦那がいる所に乗り込んでから③を繋ぎ止めるために家を出てアパートを借りたみたいですが、③とはその後上手くいって居ないみたいでアパートを借りる前に振られたようです。しかしアパートを②が保証人かお金を貸して(契約者か?)借...

弁護士回答
    1
  • 妹の旦那の車で駐車場で駐車してた車にぶつけた

ベストアンサー

先日、妹の旦那の車を借りた際飲食店の 駐車場から出る時に一通の狭い駐車場だったもので 入庫車が来てバックしてやりすごした際に 駐車していた車のフロントフェンダーに ぶつけてしまい少しへこんでしまいました。 警察を呼び検証してもらいその後相手側と 連絡先を交換し私のフルネーム住所教えて 相手側の任意保険会社から私に連絡行きます と言われ何度も謝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから