31,583件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手に慰謝料

ベストアンサー

夫がネットで知り合った女とメールし会ってます。相手は旦那に結婚し子供もいる事を知ってます。体の関係までは分かりません。夫は離婚も考えてるみたいなんですが、離婚するにしてもしないにしても相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚時の慰謝料の二重請求について

【相談の背景】 相手の不倫を理由に離婚をしました。 (不倫相手の自宅に泊まった事が発覚した事がきっかけです) 不倫関係であることは否定していた ものの、その後も外泊や朝帰りを 繰り返し信用できなくなり離婚に 至りました。 相手の女性には 離婚はしたが、関係を否定している以上 離婚後に一緒にいる等の状況であれば 慰謝料を請求する旨だけ伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那とのLINEを勝手に見られました。

ベストアンサー

こんにちは、回答お願いします。 離婚をした元旦那とLINEで連絡を取り合っていて知られたくない様なプライベートな話などしていました。それを元旦那の会社の人間が勝手に見て『これはどういう事なんだ?』『これは何なんだ?』などと話し会社の社長にも話していたそうです。前にしたLINEまでさかのぼって見ていたみたいです。私は個人的な話やプライベートな話しをして...

弁護士回答
    2
  • 陳述書内容 相手側が記載するにあたり内容を聞かれた場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停を控えています。今回、別居中の旦那から陳述書を記載するために、私がした不倫内容やローンなどのことを聞かれています。不倫については誓約書を作成しています。離婚調停とは関係がないと考えているんですが、聞かれた場合は旦那に答えないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のレイプ告発で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫の事実を話した際にきいたことで質問です。 不貞行為の事実があったようなのですが、その際コンドームが破れて中に出してしまったそうです。 その際相手の女性がレイプだと言い出し、不同意性交罪になりそうになったそうです。 【質問1】 その際は宥めておおごとにはならなかったそうですが、そういう場合警察を呼ばれたときには旦那は逮捕...

弁護士回答
    1
  • 私にまだ出来る事は?泣き寝入り?

旦那の浮気相手の親に相手の現住所を聞くため電話しました。不倫の内容証明の手紙を送りたいのでと。浮気相手の親は娘に聞いてみます。と住所は教えてもらえませんでした。 旦那には相手に対して弁護士を付けていますが、私まで弁護士に依頼するよゆうがないので、自力で慰謝料の件に関して動いているんですが、後日浮気相手が激怒し弁護士に電話してきたみたいです。親...

弁護士回答
    3
  • 死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。

【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料、時効になるのか。

【相談の背景】 5年前に夫の不倫があり、私が知ったのは先日です。 夫の不倫相手には旦那さんがいてダブル不倫なのですが、5年前に相手の旦那さんから私宛に肉体関係をばらすようなメールが来たのですが、 メールの宛先は私のスマホではなく主人のスマホに来ました。 よって、私はその内容を見ておりません。 そこで私にばれないようにしようと思った主人が、私のフリ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 w不倫で相手旦那さんから慰謝料請求がありました(300万) 求償権の話をして100万なら払えますかと提示がありました 仕事の経営悪化でお金もなく何とか用意出来るのは50万、これしか出せません 積極性は話し合いのどの辺りで出て来るのでしょうか? 出来ればその前に終わらせたいです 今は自分と相手弁護士さんとで交渉中 相手ご夫婦は再構築される...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談、合意、和解違反について

ベストアンサー

旦那がダブル不倫をしていました。相手とは個人間で示談書を交わし(行政書士に示談書は作成してもらいました)、慰謝料100万円を分割払いすることになっています。一度目の振り込みはありましたが、示談してから1ヶ月もしていないうちに再度、連絡をとっている様子があります。(不貞はまだわからないですがおそらくあります。) 示談の中には業務外での正当な理由以外の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

主人が一年近くダブル不倫をしていました 私達は、今回の事で冷却期間として別居になりました (結婚12年 子供2人) 相手の女性は、元々旦那さんと別居していて、主人とは色々相談している内に関係を持ったそうです 相手の旦那さんは不倫の事は知りません 相手の女性には、示談で150万請求しましたが、現在求職中で貯金もなく支払えないそうです 主人は離婚...

弁護士回答
    3
  • 結婚していて妻(旦那の扶養に入っている)がいる場合

ベストアンサー

結婚していて妻(旦那の扶養に入っている)がいる場合に不倫をして不倫相手との間に子供ができ認知した場合と独身で子供を認知した場合、給料が同じだとしたら養育費は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の元交際相手が詐欺をし、私のストーカーになりました。 法的に対応がありますか?

ベストアンサー

旦那の元交際相手が私のストーカーを始めて3年以上経ちます。このストーカーの女は旦那がいる身分で独身だった旦那と不倫していて、私と旦那が交際を始めるにあたり、別れ話をしたところ嫉妬と執着から私への復讐からストーカーが始まりました。私の個人情報全て調べ、旦那に私の事を諦めるように悪く伝えていたようです。それを知り怖くて警察に相談へ行きましたが、事件...

弁護士回答
    7
  • 相手の弁護士さんに疑問点、作戦なのでしょうか。

ベストアンサー

離婚が決まってます。 向こうには弁護士さんがついていて、間に入ってくれて交互に話を聞いてもらい、だいたいまとまりつつあるのでこちらは弁護士をつけずに来ました。 そこで疑問に思うんですが。。。 養育費について→子供2人います。旦那の収入は500万前後主張は6〜8万、私は無職で主張は12万〜でした。それを弁護士さんが11万でまとめてくれました。 面会交流に...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われた

昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での慰謝料について

調停離婚中です。 旦那の浮気相手から慰謝料を貰うには、浮気相手も調停に来るのでしょうか❓ それともそういった話し合いは、調停ではなく裁判で行われるのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 不倫 肉体関係の証拠となるものは?

ベストアンサー

旦那が不倫をしています。 相手は独身です。 不倫相手との肉体関係を証明するには、どのような証拠が必要でしょうか? どのようなものなら証拠になりますか。 具体的に教えてください。

弁護士回答
    7
  • 民事損害賠償で勝訴し100万支払い命令を下しましたが支払ってくれません

民事損害賠償で勝訴しましたが相手〈女〉は無職で強制執行しようにも相手の旦那名義のマンション、車で財産も無いようです、何か方法は、ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停不服申し立て

養育費調停をして相手(元旦那)は一度も調停に出席せず、審判になり、審判が下されたのですが....相手が不服申し立てをしました。これから、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側が破綻してたかの判断

不倫相手の夫婦関係はお互いが離婚届に書き込みをしている程落ち込んでいたようです。 この場合も相手側の旦那から請求される慰謝料になんらかの反映があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚する気がないが旦那の不倫がわかった時

ベストアンサー

先日旦那が使用していた古い電話(2年弱前)から女性とのやり取りの内容を見てしまいました。 その女性とは私も以前少しだけ一緒に働いたことのある女性で結婚していることも知っています。 結婚して一緒に暮らすまでに数か月時間があったのですがその時の出来事です。 内容としては 来週会おうとか旦那が「すぐ起きたなら待ってればよかった」女性側から「起きて居な...

弁護士回答
    5
  • (W不倫)誓約書を交わす前の口約束効力有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂きたいです。 W不倫をしていました。相手は妻子持ち私は旦那のみです。最近お互いの配偶者に不倫がバレました。互いに離婚はせず相手に金銭要求せず示談で済ませようと配偶者同士で誓約書の打合せをしている最中です お互いの職場が関連会社+本人達のケジメの為お互い仕事を辞めろと私は相手の奥さんから男は私の旦那から言われました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 示談後の違約金請求、可能でしょうか?

昨年12月末、旦那が約一年に渡って不貞をしていたお相手と私の間で弁護士を通して示談をしました。 内容としては、 1、不貞の事実を認め謝罪する事 2、解決金として慰謝料150万円を一括して払う事 3.正当な理由なく第三者に開示しないこと 4、今後不貞を含め、私的な接触を一切持たないこと 5、私とお相手は今後、自宅及び職場への訪問、メール、電話、手紙などいか...

弁護士回答
    2
  • 不倫により離婚するにあたっての慰謝料

今回不倫により離婚することとなり、慰謝料を請求したいと考えています。 いくらぐらい請求できるのでしょうか? 婚姻期間は約3年。2歳の子がおります。 不倫は職場の女性と昨年5月から今年1月までの9ヶ月。 昨年11月に旦那は出て行き、相手女性と暮らしていました。 年末に内容証明を出したところ、12/29に相手と別れ戻ると約束したにも関わらず、12/30〜31と相手女...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の得意分野について

こちらの相談から法テラスを知り、先日初めて利用しました。 弁護士のかたに相談した際に、そのまま受けますよ。と言っていただいたんですが、今回旦那の不倫(不貞行為)で、相手に対して慰謝料請求する形で、内容証明を送って相手が応じなかったら、次は裁判になる。と言われました。 相手は妻子がいるのをわかって不貞行為をしています。 旦那は不倫と不貞行為に対し認...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚しました。相手の提示する慰謝料は正当な金額なのでしょうか。

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚に至り、元旦那から慰謝料を請求されています。 不倫相手にも弁護士を通して200万、私には弁護士ではなく元旦那から直接200万の請求をされています。 私も無知であるため、先日弁護士へ相談したところ私は100万でいいと言われたため、それを元旦那に話しました。すると、じゃあ双方の希望額の間をとって150万が妥当だと言われました...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 相手

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の行為中の動画について、相手に慰謝料を請求したい場合についての質問です。 【質問1】 旦那の顔は見えなく相手の顔でも証拠になりますか?(相手は目をつぶっている)

弁護士回答
    2
  • 不倫相手訴えることできるか

旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    9
  • 旦那の不貞行為相手への脅迫とはどこから脅迫になりますか?

夫の不貞行為の相手にどのようなことをしたら脅迫になるのですか? 人の旦那に手を出して最低な人間ですね ↑このような罵りは良くないですか? 数日前に謝罪を求め相手にメールしたところ、相手から私に申し訳ありませんでしたと謝罪がありましたが、その後旦那にいつも通り連絡してきたので反省はしてないと思います。 再度心から反省して謝罪しろ!というのは脅迫...

弁護士回答
    2
  • 訴えてきた奥さんの旦那をこちらが訴えることが出来ますか?

母が不貞行為があったとされ慰謝料の請求を受けました。裁判所で決定してしまったようです。母は確かに良くその人と出かけることはあったのですが仕事の絡みが多く不貞行為といわれることはしていないといっています。裁判所の決定なので支払いはしないといけないようです。やっていないことでお金を払うのは馬鹿らしいので、こっちも相手を訴えてやろうかと思います。父は...

弁護士回答
    2
  • 既婚者とわかっていて親密な関係

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性が旦那と親密な関係になり、頻繁な車での送迎やその際に手を繋ぐ等の行為を何度も繰り返していた。相手女性はその行為を嫌ではないと発言し既婚者と知りながら曖昧な関係を続けていた。 その関係を繰り返している中ある日、旦那と女性が口論になったらしく彼女側が旦那と私をストーカーと警察に通報し、翌日警察が自宅へ事情聴取に来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相談なし別居&不倫に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前ほどからなんとなくギスギスしており、2ヶ月前に大喧嘩し、1ヶ月程前から旦那が帰って来なくなりました。 私や自分の親、私の親には私がモラハラをしたから我慢の限界で会社で寝泊まりしている。精神的におかしくなっている。と言いながら実際には不倫で女の家に寝泊まりをしている状況です。 既に探偵は入っており、証拠は全て撮れております。相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年以上たっているが、慰謝料請求したい

協議離婚して数年たっています。(離婚理由は一方的に離婚したいと言われて承諾する形でした) 最近、元旦那に隠し子がいたことが判明しました。 相手は元旦那と同じ職場で働いていた女性です 離婚の5年前に生まれていました その女性と元旦那は私と離婚してから結婚していて、そのときに認知したようです その事実をずっと知らされていなかったので離婚して...

弁護士回答
    4
  • 自業自得かもしれませんが…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2月に私の不貞行為が旦那に知れ、旦那が相手の男性に慰謝料を請求しています。私は離婚しようかと思いましたが、二歳の子供がおり、旦那からも自分は私がこのようなことを二度としないでくれるならやり直したい、だが離婚するなら子供は渡さないと言われ、悩んだ結果、夫婦関係を継続することにしました。 ただ、正直私の気持ちは既に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、時効について

【相談の背景】 2015年2月~2015年12月まで旦那が不倫をしていました。 2016年1月末にホテルのカード等が出てきて、旦那に話を聞いたらデリヘル呼んだ時に使った時のやつだと聞きました。両家の親を交えて話し合いをした結果、再構築をすると言うことで纏まりました。その話を信じたので不倫だとは思いませんでした。 2022年4月に別の不倫(20...

弁護士回答
    1
  • 2年前に離婚その後の慰謝料請求できますか?

離婚して2年経ちます。その2年間の内容です。離婚の原因は元夫の浮気と浮気相手に子供ができた為。私には嘘ついて仕事を立ち上げたくでも、失敗すると負債を抱えてしまうと迷惑がかかるから籍を抜いてくれと言う、ほぼ強引に離婚させられた事です。 でも、浮気相手ととりあえず籍を入れ、 すぐまた離婚する気で、うちにまた転がりこんできました。相手と、籍を入れてる事...

弁護士回答
    4
  • 助けください。もう裁判起こすしかないでしょうか?

旦那の不倫相手が私と同じ会社で毎日苦痛の日々を送っています。元々その相手とは友達で旦那と結婚する前からよく家に遊びに来てはご飯を食べて帰ったりしていました。旦那と出会って三年同居して結婚しました同居している三年間の間の二年は旦那と浮気相手にだまされていて結婚式にもよび結婚してからも続いていたみたいで計四年くらいはだまされていました。浮気を知った...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と息子。ネグレクトについて。

【相談の背景】 私は子連れ再婚です。長男が16歳長女5歳です。今の旦那と結婚してできた子供が2ヶ月。今年の12月に結婚の写真を沖縄で撮る予定です。その時に。旦那が長男が学校行かずゲームしかしてない状態では連れて行かない。せめてバイトを決めてバイトをしてる状態でないと沖縄には連れて行かないと… 私は子供達と全員で行きたいとお願いしたところ。 パパは仕事を...

弁護士回答
    1
  • 水商売の不倫相手を差し押さえできますか?

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚することになり 旦那からは慰謝料200万貰い 不倫相手に100万請求したところ 示談で分割で毎月5万支払って 貰うことで相手と解決しました。 執行受諾文言公正証書も作成しました。 もし支払いが怠った場合 強制執行で差し押さえたいです。 【質問1】 相手がキャバクラなど水商売で 日払い現金手渡しでも差し押さえは 可能でし...

弁護士回答
    1
  • 不貞のない相手に 忠告することは可能か

旦那と仕事場の女性について。 不貞はまだないと思いますが 車内での密会や食事、ラインでの色恋がとても嫌です。 相手女性にも、一度警告したのですが(車で送ってもらったらすぐ降りるように)まだ車内で何時間も話しています。 不貞になるまで見守るのが賢いのかもしれませんが もうそれまでモヤモヤしていてたえられません。 我が家はその喧嘩で離婚協議中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の損害賠償請求権の中断

夫がW不倫をしていました。 相手の旦那から恐喝され、1000万円近い金額を要求されたそうですが、警察に被害届を出すことを相手の旦那に伝えると、急に態度を変え、10万円で今回のことは忘れると言ってきたので、10万円を振り込み、今後一切金銭を請求してこないことをメールで約束したそうです。 その後、私が不倫のことを知ることとなり、相手の女に300万円...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気について。

【相談の背景】 旦那の浮気について。 旦那が元恋人と浮気をしているかもしれないです。 最近、連絡を取り始めたらしく 先週の土曜日に元恋人に会っていました。 きっとこれを機に、これからも会うと思います。 この日は漫画喫茶に夜から朝までいたらしい感じなのですが、浮気と認定されるのは異性と泊まったり不貞の事実を強く推奨された場合のみと聞いたことが...

弁護士回答
    4
  • 離婚の申し立て中です

【相談の背景】 現在離婚申し立て中です。 相手に書類はまだ届いていません。 旦那は親権争いをしたいそうですが、私はできれば早く終わらせたいので、調停員が旦那に諦めるよう説得してくれるのなら、調停員の方にそうお願いしようと思ってます。 私は不貞やネグレクトはなく、産後から別居中も私が育てているので、ここで何回相談しても親権を取られることはない...

弁護士回答
    2
  • しないと言った慰謝料請求について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に不貞行為が旦那にバレました。その際「慰謝料請求をしないのでもう関わるな」と旦那と不倫相手の男性とで口約束を交わしました(電話です) しかし私が旦那と喧嘩をした際に、やっぱり今から慰謝料請求すると脅されます。 ①一旦は請求しないと言った慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 口約束なので証拠がありません。また、こちらも誓約書は交...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 子供を授かり年内出産予定ですが、 旦那の不倫により 旦那は不倫相手の所へ 私は実家へ帰り 家は誰も住んでいない状態です。 家は共同債務です。 現在は 旦那が払っています。 収入は旦那も私も年収500万程度で同じ位なので、子供が産まれていない今は婚姻費用はもらってません。 子供が産まれたらいくら請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし 旦那さんの発言は脅し?

ベストアンサー

連絡していた相手の旦那さんから脅されてるのか? 仕事内容含め、お互いのプライベートの事もトークアプリで話す女性が居ます。お互い既婚者です。 お互いトークアプリのやり取りのみで不貞行為も交際事実もありません。 旦那さんからSMSで トークアプリでやり取りしていることを職場にばらす。 離婚をする際の全面的責任と精神的苦痛を与えるやり方で進めます。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家を取り返したい

離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...

弁護士回答
    4
  • SNSのメッセージ 名誉毀損

とある女性から、元本保証をうたわれ投資話をされました。10ヶ月で元本の二倍に預けた金額がなるのでリスクはないといわれました。怪しいと思い振り込まなかったのですが、あまりにもしつこい勧誘のため 出資法違反だということをその女性の旦那とその旦那の職場の同僚にSNSでメッセージであなたの奥さんは出資法違反してますよとその女性の旦那さんへ、その女性の旦那さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末結婚、離婚での慰謝料について、連れ子との関係

ベストアンサー

不倫の末相手は離婚しわたしと結婚しました。 交際時は既婚者だった現旦那と結婚し 離婚を考えています。 現旦那は離婚するのであれば わたしと結婚するために離婚したのだから 慰謝料請求すると 元嫁からも慰謝料請求されるだろうと 言われました。 この場合 1、現旦那からの慰謝料請求された場合 払わないといけないですか? 2、元嫁から慰謝料請求され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚したくない

今旦那から離婚調停を申し立てられています。相手は弁護士を雇っています! 別居する前旦那は不倫していますし別居中も不倫あいてと夜、昼と密会しています。問い詰めると不倫すれば私が離婚に応じると思ったと不倫は認めている、相手方も不倫していると認めるメールはあります。 ですが、離婚原因は私にあると言います。 旦那から離婚調停を申し立てられたのですが、旦...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから