法律相談一覧
-
財産分与の話の進め方
【相談の背景】 離婚が決まっていますが、財産分与のことは話し合えていません。 私も家族カードで引き出せる共有口座に2人で貯金をしていましたが、財産分与の話をすると、相手がカードでほとんどの金額引き出して隠してしまいそうです。その場合、私(家族カードで)が引き出したから、知らない。などデタラメを言われそうで困っています。 【質問1】 財産分与の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンススタジオ騒音クレーム
ベストアンサー6時から22時、受忍限度55デシベルの地域でダンススタジオを経営しております。 ある日スタジオのポストに手紙が入れられていました。 近隣に住む老夫婦です。お宅の音がうるさくてもう限界です。どうにかなりませんか?寝れなくてノイローゼみたいになってます。このまま酷くなれば、医者にいって診断書を書いてもらい、訴えるかもしれません。 という内容でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を求めたら、親を呼ぶよう言われた。私に義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に知り合いのために立て替えた金銭を現在も払ってもらっておらず、また知り合いの過失で破損した家の設備の修理費も払ってもらっていません。請求したところ連絡手段をブロックされてしまい、共通の知り合いにも連絡を頼みましたがそちらもブロックされてしまいました。 そのため、残った唯一の連絡先である知り合いのご兄弟に連絡をし、親御さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の相手方所有の車の使用について教えて下さい
離婚調停、申立人の妻です。 調停不成立になりました。 現在、相手方名義の車を2台所有していて、その1台を私が使用しています。あと相手方名義で5回ローンが残っています。 昨年11月に相手方に世帯分離をされ、1月分までは私がローンを払っていましたが、2月から私が別居してからは払っていません。 調停では自分名義の借金は各自で払う、家は相手方、養育費もお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話勧誘の対応について
半年に一度は通信教材とかの電話勧誘に悩まされています、会社に電話があり一度は断りますが相手の口調が荒くなって周りの目を気にして長電話になって最後にはオーケーしてしまいます。何回かは消費センターに相談して解決してしているのもありますが根気よく断り続けるしかないのでしょうか。電話の着信が怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻
ベストアンサー夫の不貞により別居することになりました 私は離婚する気がないので、修復のための別居にしたいと思います 有責配偶者からの離婚を数年の別居でも認めてもらわないように、別居しても破綻していないと認めてもらうには、具体的にどのようなことをすればいいですか 夫は不貞相手と一緒になりたいために数年別居して離婚に持ち込もうとしているようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明は引越しされると無意味ですか?
ベストアンサー初めて失礼いたします。 友人にお金を貸したまま全ての連絡手段をブロックされ音信不通になって困っています。内容証明を送りたいと思うのですが、相手が引越ししている可能性があり、その場合送った内容証明は無効ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責任者ですが、離婚したい。
約3年前に自分の不貞で嫁に訴訟を起こされ 相手は、慰謝料を払いました。 自分は、最後の最後で訴訟取り下げられたので 払ってはおりません。 訴訟を起こされる半年前から別居をしておりました。 初めは、自分が持ち家に、嫁がアパート(自分名義)でしたか、自分の出張中に持ち家に嫁が勝手に戻ってきたので自分が出ました。 現在、持ち家のローンは勿論自分が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になったら…
質問です。 離婚調停 不成立。いま監護者の審判中です。このまま別居状態では どちらかに監護権が指定されますよね。 その後 裁判になり もし親権をどちらも譲らずにいたら どうなるのでしょう。 もう一度 調査官などによる 調査があるのですか? それとも その時に監護者に指定された親が 親権者になりやすいですか。 それに 監護者に指定されても 離婚しない限りは 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との話し合いの機会を作る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の死を知らされなかった時
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年末に亡くなりましたが、兄妹の折り合いが悪く、実家に行っても長女は鍵も変えられ、インターホンもならないようにして、一人でしか見れないようにして、そして所持金を聞くも教えてくれないので、自分の息子が養子になっているので、母親の許可なしに家の中を探し回って、現金並びに通帳を取り上げたそうです。母はきっと毎日のようにお金のことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有登記の土地の売買に関する手続き
【相談の背景】 共有登記の土地(農地)があり、処分したいです。 登記者は5人で、4人は親族、もう1人は田舎の知り合いの方です。 実は、現状買って頂ける地元の企業の方がいて、実際の金額も提示されています。 しかし問題がいくつかありまして、 登記者(親族)の中に、亡くなった人がいて、相続登記がされていないこと 相続登記のために ハンコをもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束での婚約破棄について相談します。
【相談の背景】 2年お付き合いをしていて1年半同棲していた彼氏と別れました。 1年以上プロポーズをするか私の年齢を考えて結婚する気がないのであれば別れるか悩んでいて、周りにも相談していたようです。 しかし、話を聞いていると「好きかどうかわからない」と言われたので別れる気持ちが強かったのだと思います。 私は結婚を前提にと伝えて、彼も了承して同棲しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大東建託 家賃1ヶ月滞納 強制退去と言われた時の対処法
【相談の背景】 大東建託で家を借りています。 コロナの影響で職を失い、お金が無く今月の27日で家賃を1ヶ月滞納することになってしまいした。 管理会社の人から連絡やハガキ等で早急に支払って下さいと連絡があり、払えないのなら強制退去になりますと言われたので、今は払えないですが、職も見つかり来月には給料が入るから待ってくださいと、言ったのですが連絡するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の意思を伝えたあとに始まった嫌がらせ行為への対応について
ベストアンサー退職の意思を伝えたあとより、つとめている企業の従業員に嫌がらせ行為を受けています。 家の事情から新しい職場で働くことになり転職することになったのですが、 ほかの人との退職が重なってしまったこともあってか(私自身他の人の件は知りませんでした)、 「周囲のひとをそそのかし、集団退職させて会社に迷惑をかけた」「企業の評判を落とした」 などと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー1.旦那の浮気(2年弱)により女性に慰謝料請求をしたいのですが、公正証書の作成を弁護士さんに依頼した場合の費用はいくら位になりますか?離婚するかどうかまだ決まってないのですが、その場合は回答しかねますか? 2.探偵に調査を依頼しましたが、彼女が一人暮らしの為かホテルに行く結果は得られませんでした。アパートには何度も出入りしていたようですが、この場合は不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人一人が不服
相続人の一人が納得できないといつまでも揉めています。私は跡取りで現実遺言書が有り、全財産を相続させる内容の為、私はその他の相続人3名に、預金から各人に分割相続金額を支払いました。しかし一人だけ不動産も入れた金額で計算してないと言われています。遺言書があるので専門家に頼み土地の名義変更済です。宅地と農地で耕作は他人に委託してやってもらっています。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として訴える事は可能か
【相談の背景】 離婚した元旦那が私名義のスマホで買い物をしてた。払ってくれる素振りもなく放置されている。もう一度家族としてやり直したいと懇願され、スマホが必要だから名義を貸してほしいと頼まれ信じたのに騙された。しかもやり直したいというのも嘘だった 【質問1】 離婚した元旦那がもう一度家族としてやり直したいと懇願され、家にも泊まりに来たり子供達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復に向けて話し合う上で取るべき対策〜不利にならないために
【相談の背景】 夫からLINEで離婚または離婚を前提とした別居を切り出されています。夫とは元々とても仲が良かったこともあり私は今のところ修復したいと考えています。 背後には夫のプラトニック不倫があることは分かっています(夫にはまだ言っていません)。私はいつも通り家事をしているのですが、夫は完全無視、話しかけると舌打ちなどもしていて、今のところ家庭内別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事の施工不履行について
昨年、11月に家を新築し、外構業者を別発注でとある業者に請負契約し、お金を全額107万円支払いしました。今年の3月ごろに向こうの弁護士より封書が届き、契約した外構業者の債務整理事件着手したと届きました。 何度か向こうの弁護士事務所の事務員さんと状況を確認しておりましたが、先月弁護の解任通知が届き、一向に進展しないままです。工事状況としてカーポートと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて書いた借用書の支払い義務について。
友人から、過去の売春をネタに脅されていると相談を受けました。友人曰わく脅し主に30万円を支払わないと大変な事になると。 「自分で30万円は用意できるけど夫と共有のお金で勝手におろせないし本当の事も言えない、だからアナタに貸した事にしたい。夫は疑り深いから借用書にサインもしてほしい。後はお金が月々アナタから返してもらった事にして私が少しずつ払う。アナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金に申し込んでしまいました。家族への嫌がらせの可能性や今後の身の振り方について。
ベストアンサー現在20代の一人暮らしフリーターです。 先程借入の申し込みをしました。 後からすぐ調べてみて闇金だとわかりました。 入力した情報は名前、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先の住所と電話番号です。 入力した勤務先は日雇いの登録をした会社で、先程辞める(登録解除)旨の連絡をしました。 まだ一銭も借りていません。 上記を踏まえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサー中学3年の息子がお金を盗んだ事について。 学校の先生から電話があり息子が友達の家からお金を盗んだ事を知りました。息子に聞いた所、数ヶ月間で7万円を盗んだと言っていました。相手方の方は、御両親が居ないとの事で、おばあちゃんと息子の友達と高校生の3人暮らしのようで、生活費を管理している高校生の方と話をしました。家計簿をつけてるようで、数ヶ月間で8万円か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為。その後について警察に捕まらないか心配です。
デリヘルを利用し、ホテルで嬢と遊びました。 流れで、女の子の方から「入れて良い」と言われ、挿入しました。 しかし、ゴムが途中で外れ、気付いた時点で、 新しいゴムに変えて、行為を続けました。 現段階で、お店や警察、女性から連絡はありませんが、 今後、警察が家に来て逮捕されるのではないかと不安で眠れません。 【質問1】 もし、店や女性が被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面について。』とだけでいいのでしょうか?
ベストアンサー色々、調べてみたのですが、わからない部分が多々あるため、被告の準備書面に対する、原告(私)の準備書面について質問させていただきます。 地位確認等請求事件です。 ⑴ 被告の準備書面の第1. 請求の原因に対する認否とされ、訴状の請求の原因に対し、・・・について認める。・・・について認めない。・・・について不知。など書かれていますが、なぜ認めないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉権剥奪の手続きの仕方
ベストアンサーお世話になります 離婚していますが 面会交渉権の剥奪の手続きをしていません 養育費を調停で手続きしましたが 面会交渉権剥奪とはどこに手続きをするのでしょうか? 養育費の増額調停が認めれれなかった場合認めれても剥奪しておきたいです 裁判所には 子供への虐待への児童相談所の強制執行の書類が児童相談所に残っています それをもとに出したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に浮気相手の存在がみえてきた。(証拠なし)
ベストアンサー現在嫁が娘を連れて突然出てて行き10カ月が経ちます。理由をはっきり言わず、いつも我慢してたからもう限界。という理由。朝まで帰らない日があったりと若干男の影を見せつつわからずじまいでした。4カ月ほど前から離婚調停を申し立てられ、養育費のことなど決めていく最中にパート先の上司と遊びに行っているような話を娘から聞きようやく話がつかめてきました。うちの家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前説明の無いマンション退去時の費用請求を断ることは可能か
1か月前に退去したマンションから、原状回復費用の請求書が突然送られてきました。 金額は1万5千円程度とこちらで相談されている方々に比べて少額ですので恐縮ですが、見解をお聞かせいただければと思います。 請求内容は以下の通りです。 ・請求金額 ¥15,120(消費税 ¥1,120込み) ・内訳 クロス貼替 洋室(壁) ¥5,700 CF貼替 洋室 ¥8,30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人の権利と責任について
ベストアンサー高齢の母の在住地域から、わたしたち兄妹はみな遠方のため、銀行や役所関係の手続きなどこまごまとしたことに対応してあげられず困っていたので、母の任意後見人として、母の知人の司法書士の方と契約をしました。 その際すでに実家の売却の意志は伝えており、法的手続きに関してもご協力いただきたかったのです。 昨年末に家の売却がきまり、ようやく後見人手続きに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のイジメを無視する教員達
ベストアンサーよろしくお願いします。息子、小5の事ですが、1~2年はA学校に居ましたが、家を購入してBの学校に転校した所、3~4の4年の時の担任から虐待を受けて刑事事件になり、半年間学校に行けませんでした。勉強も遅れています。学校も教育委員会に言って元のA学校に行く事になりましたが、学校で数人に追いかけられ、手を二人に叩かれました。その他にもカードゲームのカードを私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販薬のオーバードーズ等について
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットの掲示板やSNS等でオーバードーズをしている方の投稿に返信を送り、悩みを聞くようにしています。 【質問1】 オーバードーズを強く止めるようにすれば相手がより傷ついてしまうかもしれないので、「自分を傷つけないでください」等と優しく促すようにしているのですが、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費。家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?
別居して二ヶ月二なります。 主人は実家。私は2人で住んでいた賃貸にそのままいます。 お互い働いていますが、私はパートで収入は少ないです。離婚協議の中で預貯金を全て相手に取られていて生活が厳しいです。 家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば…。返済しないといけませんでしょうか?
ベストアンサー初めて、相談させて頂きます。母子家庭2人の子供の母です。三年ほど交際していた男性から、生活の援助を受けていました。私自信、昼、夜働いていたのですが、生活が苦しく男性の好意に甘えて頂いていました。しかし、あまりに申し訳なくお断りしたりしたのですが、「投資だから」と言って、鞄の中にねじ込んで下さる感じでした。私としましては、投資=贈与と思っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前旦那の連帯保証人。どうなるのでしょうか?
前旦那と家を建てその時頭金を借入しました。連帯保証人で自分も父も叔母もなり相手方父もなってるのですが11年たって支払いが滞り面談証明書なるものが送られてきたので送り先に電話をかけ連帯保証人ではあるが本人は働いて給料もあるのだからまず始めにそちらへ動いて下さいと言いましたが面談にこれないのかと聞かれいくことは出来ないことを言いました。言った後に後々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道の問題について。変更できるのですか?
自分の土地が2筆ありその2筆の土地と土地の間に道がありますがその内、1筆は昔は田んぼその横に道があり昔は近所の人が通ったと思いますが、今は田んぼをつぶして家を建てています。 その道に近所の水道管が敷設されていますがその近所の人が色々、文句を言って来るので水道管を撤去して欲しい言ったら里道でから撤去しないと言っていますが法務局に言って地積図をみたらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の不動産処分の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の財産分与で、一括で支払ってくれないとの事で、相手は分割等希望しています。なんだかんだ払わないと思うので仮差し押さえしようと思います。 仮差し押さえした不動産は、競売にかけないで、自分の名義にする事は、可能でしょうか?不動産は、今旦那の名義になっています。 【質問1】 財産分与で、仮差し押さえ予定
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方のDV主張について
よろしくお願いします。 相手から身体的DV以外のDVを主張されております。おまけに、保護もされております。 色々と調べると本当にDVの被害にあっている方は職場を変えたり、加害者から遠く離れて暮らすなどありますが、相手方の場合は職場も変えず、私の自宅から10分程の所に住んでおります。本当にDV被害者と言えるのでしょうか?また、これらの事は、裁判の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫からの慰謝料請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 社内W不倫につきまして。 同僚からの押しにまけ関係が始まり、 10ヶ月ほどで相手の配偶者にバレました。 相手方は、再構築。 我が家は、主人に知られていませんが、 内容証明等は自宅宛に郵送してくださいとお話させていただき、相手方は主人も内容を知っているものと思っています。 交際中何度もこちらから別れ話をしている事、奥様のお怒りに負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管の引き込みについて
平行線のまま話がまとまらないので質問させてください。 親戚の嫁姑問題についてです。(私は姑側の親族です。) 夫死去後、今まで共有して使っていた電気を引き離したいとお嫁さんに言われ突然止められ電気工事をしてもらい新たに電気を引き込みメーターも付けました。 水道も止められ「本管から自分で水道を引け」との事です。 その事で色んな悪口やこの問題について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故(自転車のみ転倒)ついて
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で車を運転していて左折したところを自転車が横切ろうとしていたため急ブレーキをかけました。接触はしませんでしたが、自転車を運転していた中学生がよろけて自転車のみ倒れました。(乗っていた中学生はよろけたタイミングで降りていました。)おそらくけがなどはしていないと思います。 その後自転車は道を譲るようにどいて立ち止まっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、婚姻費用
ベストアンサー私30代妻40代子供20歳大学生、17歳高校生(妻の連れ子)の4人同居です。年収は夫婦ともに350万程度です。 家のローンが2200万程残っています。 性格の不一致を理由に協議離婚を試みましたが妻から拒否をされています。 離婚の話をしてから夫婦の会話はありません。以前からも多くはなかった。 別居し離婚調停を申立てようと思っています。 妻に別居の事を話すと拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し合意書の法的効力について
ベストアンサー明け渡し合意書の法的効力について教えてください。 現住人から売買にて所有権が11月末に変わる予定ですが、住人からの希望で 3月末に退去したいと相談があっています。 所有権が変わっても家賃は取らず、来年1月20日~3月までは、賃貸借契約を取り交わし家賃を 住人が支払うといっています。 家賃支払い期間は了承していますがその土地に新築で家を建てたいので待...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取る方法について。
旦那は私よりも3つ上ですが、現在通信の高校に通っています。夜仕事をしており、月に2回ほど学校に通っています。夜の仕事もまともにしなく、収入も少なくて2〜3万、多くて14万という生活を1年ほどしていました。その際、子供にかかるお金や家賃などは旦那の親持ちでした。家賃を払うことができないといわれ、あちらの家族と同居することになったのですが、義母からは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の免責取り消し
ベストアンサー私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
筆跡鑑定について・・・?
こういった弁護士の先生がいらっしゃいます。 筆跡鑑定書は証拠になります。 ただし、筆跡鑑定の精度はそれほど高いとは考えられていないため、決定的証拠とは言えません。相手も他の鑑定人による筆跡鑑定を出し、複数の筆跡鑑定書が証拠となる場合も珍しくありません。 これは、いったいどういうことなのでしょうか…? また、裁判所で争う時、借用書の筆跡鑑定は絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web地図検索サービスの口コミ(誹謗中傷)を削除するのにようする期間
Web地図検索サービスの口コミで自分の事務所に悪評を書かれました。 ルーチン的な事務的対応しかできないとか、コピペで切り貼りした学生レポートのような書面を作成するとか、知識は皆無だとか、事実無根の誹謗中傷に該当する内容です。 今後の営業上問題があるので、法的手段によって当該口コミの削除をしたいと思っています。 仮処分申請とかで早めに削除したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートへの2度の宿泊で不倫は認められるのでしょうか?
ベストアンサー結婚半年で相手家族との不和、主人との不和で別居をしています。 別居後に、異性の自宅アパートに2度宿泊をしました。 不貞行為はありませんが、不倫だとして主人に慰謝料を求められいます。 恋人関係でもありませんし、そういった内容のメール等のやり取りも一切もありません。 相手方との友人関係は1ヶ月程のものです。 こういった場合、2度の宿泊で不倫とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、平成30年から私が不倫をしたから有責配偶者にあたり離婚請求は認められないと言っています。 私は以下の理由から、元々破綻していたと主張しています。 ・後悔、反省しているが、その当時 お互い私の実家の財産目当てで婚姻し、私の実家で私の両親と同居した。 ・結婚以来18年間、1度も性生活がない。 ・毎日罵りあいばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、建物持分を理由に居座る妻への、土地利用の請求が可能か?
ベストアンサー恐れ入りますが、弁護士様のご意見を頂戴したく、投稿させていただきます。 つい先日、離婚届けを提出し、妻との協議離婚が成立しました。財産分与などに関しては、調停を今後に控えている状況です。家は今年の3月に建てたばかりの二世帯住宅に住んでおり、離婚成立の少し前から、それぞれ居住スペースに別居しています。建物については妻は約半分の権利がありますが、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉塵被害。こうゆう場合どうしたらいいのですか?
契約している駐車場のすぐ隣で、学校のプールの改修工事をしていたみたいで。家と駐車場が近くなく、ある日車を見に行くと黒い車が真っ白になるぐらい粉塵を被っていました。それを水で洗い流すと傷だらけになっていました。粉塵が被る数日前にコーティングしたばかりですし車屋に見てもらっても「窓ガラスの溝にも粉塵が溜まっているから開けたらダメと言われました」なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから