65,398件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭的DVについて聞きたいこと

ベストアンサー

金銭的DVについてです。 お互いに財布は別でした。 生活費など全てわたしが払い、 さらに食費を数万円払い、 相手の携帯代、保険代全てわたしが 払ってきましたが、一年くらい前に 生活が苦しくなり、配偶者に生活費を入れて欲しいとお願いしても、払ってくれずに 借金を重ねました。 最後までお金を家に入れくれなかったです。 これは金銭的DVですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とDV両方ある場合の慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えております。不貞行為がありその女性と一緒になりたいために離婚を切り出されました。その後、夫婦関係が悪くなり子供のことでもめた際、女性の家から自宅に戻り殺すと言いながら暴力を振るわれました。警察も呼び被害届も出しました。ちなみに暴力を振るわれてるときに不倫相手も止めに入るというものでした。  不貞行為に加えてDVもある場合の慰謝料はやはり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停の家族の代理人許可申請の留意点について

ベストアンサー

娘は子供二人と暮らしていますが飲食業の主人の弁護士から婚姻費用の減額請求を家裁に 申請したと連絡がありました。主人は長年不貞行為をして勝手に家を出ていきました。 1この度は事情があり私が娘の代理人許可申請をおこないますが留意すべきことを教えてください。  このご時世多少の対応はやむを得ないと考えています。 相手の女性にはケジメをつけました。 ...

弁護士回答
    3
  • 今ある証拠で不倫慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われ1年。別居中です。 私も離婚の意思が固まり、もともと浮気性だった夫に探偵をつけました。 やはり女性がいて、食事して手を繋いで、相手の家に行く写真が撮れました。朝家から出てきたところは撮れませんでした。 あとは別日に食事に行ったり、SNSで旅行に行っている写真や、2人でゴルフに行っていたりの画像はあります。 これだけの情報で...

弁護士回答
    3
  • 示談書なしで慰謝料を払うことについて

慰謝料の支払いについての相談です。 私の不倫で相手の内縁の妻から慰謝料の請求をされました。私の配偶者には知られていません。 内縁の妻から150万円を請求されましたが、メッセージのやりとりでの請求で、この件での示談書は必要ないと言われました。 また、お金は家の前に置いておくように言われました。 私は示談書を交わし、口座に振り込みたいのですが、断られた...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

夫が離婚したいと家を出て2年経ちます。 夫は3年前からW不倫していて、夫も相手も離婚して結婚するつもりです。 私たち夫婦は結婚20年で子供なし私はパートをしています。 夫が離婚訴訟を起こしてきました。私は離婚するつもりはありません。 夫はマンションのローンや生活費は払ってくれています。 有責配偶者からの離婚訴訟でも離婚が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、マッチングアプリについて

ベストアンサー

先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトーク内容はアカウント削除しました。 その女性が被害届を...

弁護士回答
    2
  • 住宅の契約書について

家をたてることになり、ある住宅メーカーと契約しました。 契約内容の話し合いの際、相手から契約書のコピーが出てきたので精査したのですが、私の持っている契約書とは以下の点が違うものでした。 ・仕様書内容 ・見積書の日付、押印なし、木材明細書不付 ・契約図書が一部不付、ついているものも内容違い 先生方に質問です。 これは捏造されたと言ってもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除して元の旧姓に戻りたい。

養子縁組を、解除したい。 母親の姓に戻りたい。 若気の至りで悪さをして。養子縁組を組みました。ですが。 今は、しっかり更正しており社会生活できてます。ただ相手がもとやくざの方で。 連絡をとるのも、怖いのです。 居場所を知るわけではないのですが。 20年は、連絡取ってません。 どうしたら母親の姓にもどれますか? 会わずにできる方法はないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受け、被害者を警察に突き出しました。今後の対応について相談したい。

ベストアンサー

先日夜、公道で足をかけられ転倒しました。相手を取り押さえ、警察に突き出しました。当時、警察は被害者(わたし)の身元を確認し、「加害者を預かる」と言って、私は帰されました。私自身にケガはないものの、家に帰って気付いたらスーツが破れたりしていました。加害者を告訴したいのですが、今後、被害者(わたし)は、どのような行動を取ればいいですか?まずは、警察...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学生の娘と先生の交際。淫行になりますか。

ベストアンサー

中3の娘が先生と交際しています。 スマホにキスしてる写真がありました。 家に泊まったりしている様です。 娘は14歳です。ただ無理矢理ではないので どうすべきか悩んでいます。 先生の事を教育委員会や学校に言った場合 どうなるのか。 証拠がなければ相手にしてもらえないのか。 何らかの罰は先生に下るのか。 知りたいです。 信頼してただけに悔しくて仕方ない...

弁護士回答
    3
  • この件は不倫として慰謝料は請求されますか?

お付き合いしていた男性が既婚者でした。 知らずに同棲しており、先日奥様にバレて話し合いの場がもたれました。 その後離婚すると言う事になったようなのですが、調べると、離婚で話が一致しているので夫婦関係は破綻していて、その状態ならば会ったり以前のような関係であっても不貞ではなく慰謝料も請求されないと言う内容を読みました。 奥様の方も相手の家に行けば...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とDVの慰謝料

慰謝料の相場と多く請求するには 結婚8年目 昨年より別居中です。 新婚当初からDVを繰り返しています。 また子どもが新生児の頃から 目前DVを起こしては 勝手に家から子どもと2人、3人で追い出され 生活費もなく過ごしています。 悪意の遺棄は10回程度です。 相手の年収は550万程度のサラリーマンです。 現在は婚姻費用が滞っております。

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】いつまで住めますか?

ベストアンサー

お金を貸した相手が亡くなってしまいました。 故人の配偶者から、相続放棄したと告げられましたが、配偶者は以前と変わらぬ住まいで暮らしています。 現在、相続放棄・限定承認の申述の有無について照会中です。 1.相続放棄されていた場合に、 抵当権がついた家に、元相続人はいつまで住むことかできますか? 2.相続放棄された土地・建物は必ず売りに出されるので...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用請求について

現在、離婚調停中で、家庭内別居の状態です。 離婚が成立するまでの、婚姻費用を請求しようとしています。 同居している自宅は、ローンが終わっており、家賃はかかっていません。 ・婚姻費用は家賃分を含むとありますが、かかっていない状況の場合はどうなりますか? ・婚姻費用を受け取る時点から、私が水光熱費など家にかかる費用を支払うことになりますが、同居...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 罠でも該当するか

ベストアンサー

同棲している彼女の家にID、PASS Wordのメモが置かれており(Facebook.lineなど)入力して操作する等すれば不正アクセスの罪に問われると思いますが、彼女がワザと置いて入力させる状況を作り出していた場合(いわゆるハニートラップの状況)でも罪に問われるものなのでしょうか? それともこの状況は合意があったものとして判断されるものでしょうか? ややこしいですが、ワ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

半年ほど前ですが 好意を寄せていた既婚男性に数年 思わせぶりな態度を取られていてる中で 彼には他に不倫相手がいることが判明しました。 連絡しても出てくれることがなく 家や会社まで行ってしまいました。 しかしどちらもたった一度のみです。 それなのに通報され 警察で注意書?みたいなので 「私がしたこと」というタイトルで 言われたままのことを書...

弁護士回答
    4
  • 借用書有りの金銭のやり取り

私は半年前に 30万貸してもらった男がいます その約束は 月に五万ずつ返すという約束です 次の月になっても 返済してという連絡もなく どこに振り込めばいいかもわからないです それでも私は返すお金がなかったことと 相手から連絡がなかったので 一切返していません 借用書には 借用書で必要な事項、また印鑑ではなく 拇印でした その住所を見て 私の家に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親族の侵入について

夫と別居して8年近くになるのですが、最近夫側の親族が、私の別居先の近くで仕事をしており、私の姿を見ることもたびたびあるのですが、その際には、ワザとに遠回りしたり、最近では、私の住んでいるマンションに来てる。と思うことがしばしばあります。 少しずつですが、証拠集めをしておりますが、流石にマンションに来られるのは、怖くて…。 別居中の家にまだ仮に...

弁護士回答
    2
  • 家族円満の為、心を入れ替えました

ベストアンサー

復縁をしながら子の引き渡しを考えている父親です。慣れ親しんだ土地を妻が私のモラハラを理由に子供の友達にも挨拶させずに行きなり家を出ました。夫婦の離婚・復縁は子供の環境を変える理由にはならないと思うので、子の引き渡しを要求すると、復縁に不利かもしれません。でも相手は離婚調停のつもりなので、少し復縁可能か時間をおく予定です。その場合子の引き渡しはど...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠をとるためのボイスレコーダーがばれました。離婚理由になりますか?

ベストアンサー

突然、離婚を切りだされ夫が家を出て行ってしまいました。離婚理由は性格の不一致だと言われましたが後日、相手の不貞行為がわかりました。別居はしているものの車は時々、使いに来ていたので同居する父に頼んで車にボイスレコーダーを入れてもらいましたがばれてしまいました。この事を理由に離婚をせまられています。 質問です。 ①この件を理由に離婚に応じなければい...

弁護士回答
    2
  • 免許証のコピーを取られ脅迫?されました。悪用される可能性はありますか?

とあるバイトをしていて辞めると告げた後金銭の要求をされました、無理だと告げると借りてでも払えと言われ警察に駆け込みました。その際に警察に駆け込んだ事を相手に伝えると次の日免許証のコピーを自宅に返しに来ました。 そして何事もなく帰って行ったのですが帰り際に夜道に気をつけな的な事を言われました。 免許証のコピーの複製を取られたもしくは家に殴り込みに...

弁護士回答
    3
  • 法事の費用を他の兄弟に折半での負担を要求したい

ベストアンサー

葬儀、49日を終え、今後の法事の費用は折半で他の兄弟に負担してもらいたいと考えていて、兄弟不仲な為、書面で要求する事を考えているのですが、どのような点に注意するとよいでしょうか? 恐喝(脅迫)等と訴えられたりする事は避けたいです。(相手が気難しい性格なので) また、このような書面だけを専門家に依頼する事は可能でしょうか? 何分初めての事なので、...

弁護士回答
    1
  • 調停期日に理由なく、欠席すると

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てをしています。 調停期日が近いのですが、相手方は、当日行かないと連絡がありました。 これからもずっと、行かないとのこと。 同居中に申し立てをし、期日の通知書はキチンと相手に渡しています。通知を受け取ってから、家を出ていきました。現在の住居はわかりません。 現在の職場しかわからない状態です。 今後の通知書の行き先、相手方...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の準備中に届いた書類等について

ベストアンサー

現在、弁護士さんに受任してもらい自己破産に向けて書類を集めている最中なのですが。 借りている銀行から催告状が届きました。この場合、受任して頂いた弁護士さんに連絡すれば弁護士さんが相手先になんらかの連絡等をしてもらえるのでしょうか? それともこちらから電話等をしないといけないのでしょうか? 自ら招いた事ではありますが、昨年の地震から家の事や家族の...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 隣人トラブル告知違反

ベストアンサー

家を売ったのですが、買い主から隣人について告知違反だと、契約解除と偽証罪だと言われています。 隣人とは大きなトラブルがあった訳ではなく、近所の厄介者という感じです。 相手の弁護士が近所に聞き込みにいき、私は、隣人のせいでうつになり、引っ越したと言われています。 隣人は近所の子供にうるさいと言う。工事してると文句を言う。などで個人的に何もされて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に追加の条件

ベストアンサー

面会交流時に相手方の離婚後の交際相手を同席させないと言う条件を後から付け足すことは可能でしょうか?元夫と暮らしている親権のない長男が先日、何も知らず予定外に家に戻ったところ遭遇してしまい精神的に困惑したいるようでした。私が親権者の次男にも余計な負担はかけたくないのでその様な要求を今から追加は可能でしょうか?可能な場合は裁判所へ申し立てでよろしい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 1.お互いが離婚の意思があることが確認されています。 2.離婚を切り出したのは相手側です。 3.財産分与があまりないのを知り、将来も婚姻費用をもらったほうが良いと言い出して裁判をやめるかもしれません。 4.裁判になったので家をでてしまいました。 5.こんな勝手な意見はとおりますか? 6.離婚が決まってるのに財産分与でとまることなんてあるん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の突然の事故死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。この先の相手方はどう言う一般的に

去年の11月から会社の上司の方と不倫していたのですが先日私の家から会社に出勤する途中事故で亡くなりました。7月終わりから一緒に住む予定になっていました。相手の方には奥様と娘さんが居たのですが娘さんが高校に進学するまでは離婚しないと言われては居たのですが。結局事故で即死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。これからどうなっていくのでしょう。...

弁護士回答
    2
  • 追突した方と、された方が現場を立ち去った場合の人身事故について。

ベストアンサー

当方原付二種に乗っていて、自動車に煽られ、煽り返したら真後ろから追突されました。その時運転者が降りてきて怒鳴られ、身の危険と恐怖によりその場を立ち去りました。相手はここで110しました。家が近くにありそこで私は110し、駆けつけてくれた警官に事の有り様を説明しましたが、お互いに人身事故として訴えた場合、お互いにどのような刑罰が降りますか?また過失割合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

妻の浮気を疑い ホテルまで突き止め 写真と妻の車のGPSデーター 全て証拠は揃っています 離婚も決定し 一軒家も手放し 僕はローンの負債も数千万 抱えて離婚することになりました。 相手の男から慰謝料を取るつもりですが 300万は妥当でしょうか 因みに僕が発見し 妻が既婚者であることを明らかに認知したにも関わらず その後も何度かホテルにて会っています

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停事項の見直しについて

ベストアンサー

離婚調停でこどもの親権が妻になり数年が経ちます。元妻は再婚して新たに子どもがおり、再婚相手とともに正社員として働き家を購入しております。 調停での取り決めごととして、毎月の養育費の振込を行っておりますが、 毎月の子どもとの面会やその他の事項がまるで果たされておりません。 このような場合は、弁護士さんに依頼して調停の取り決めごとや親権について見直す...

弁護士回答
    2
  • 車のドアを隣の車に当ててしまった

ベストアンサー

今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローン返済義務について

ベストアンサー

協議離婚の財産分与で相手方に権利を全て譲りました。 ローンの返済人は夫で、私は保証人になっています。 保証人の変更はしてもらえない様で、今後支払い義務が私にないという事を相手に一筆書いてもらうことになっています。 題名、内容はどの様にすればいいでしょうか? 専門家に作成してもらう必要はありますか? 私に支払い義務がないこと、一筆書いてもらうこと...

弁護士回答
    5
  • 日本国憲法第24条の改憲案について

ベストアンサー

初めての利用なので至らぬ所があると思いますがよろしくお願いします。 質問内容はタイトルにあるように、改憲案についてでもし改憲案が成立した場合、 ・「家族の問題は家族だけで解決してね。国は保護しない。」 ・「結婚する相手や住居を選ぶ自由は無い。」 と、不安を煽るような文言でヒートアップしてる方々が居ます。 あの文言で改憲された場合本当にそのよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の主婦手当について

ベストアンサー

2月にバイク相手の交通事故にあいました。診断は全治3ヶ月の右足の骨折です。1月に県外から引っ越してきて婚約者と一緒にすみはじめたところでした。住民票も移してあります。引っ越してきたばかりだったので、仕事をしておらず家のことを私が全部し、専業主婦のような状態でした。しかし怪我によりしばらくはなにも出来ない状態になってしまいました。このような場合慰謝...

弁護士回答
    1
  • 脅しの言葉になりますか?至急お願いします

ベストアンサー

動画を盗撮された相手にほんとは弁護士さんに頼んで内容証明をお願いしたいとこですが、弁護士さんに頼むお金がないのでせめて流出ふせぐために彼に流出したら訴えますと伝えようと思います。 そのさい、 『ブロックしてもFacebookであなたの友達とかもチェック済みです』 『友達にもう動画おくったなら削除させたほうがあなたの身のためです』 『家なんて調べたらわか...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料で困ってます。

こんばんは。 以前にも質問したんですけどよろしくお願いします。先程、弁護士さんに言われた通り、地元の弁護士さんに相談に行ったのですが、SNSで知り合った女性ですので携帯番号とアドレスだけでは、手のほどこしようがないと言われました。 当方、性器ヘルペスをうつしされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 陰にその筋の方がいるみたいで、困ってます。 家に行...

弁護士回答
    3
  • 帰ってこない夫について

ベストアンサー

家庭内別居をしています。 子供の受験が終わる4月には離婚成立する予定です。 私も同意はしました。 これは、夫婦破綻になりますか? 夫は無断外泊、朝帰りを繰り返しており、お正月も30日から今日まで帰ってきていません。 子供が受験なので女にうつつを抜かさず、父親らしく最後くらいしてほしいのですが。 籍を抜く前に完全に相手の家に入り浸っています。 悔しい...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転単独事故の同乗者の過失割合

ベストアンサー

先日、無免許の息子が家の車を夜中に勝手に持ち出し単独で横転事故をしました。 運転していたのは息子の友人で、友人も無免許でした。 息子は同乗中の横転事故です。 相手の親御様と修理の費用について話をしている最中なのですが、折半でと持ち掛けられています。 鍵を持ち出したので過失が無いとは思いませんが折半では納得行きません。 この場合の運転者と同乗者の...

弁護士回答
    1
  • 突然一方的に離婚したいと言われたら

一方的に離婚したいと、弁護士をたてられ相手は突然家をでていきました。 当方の暴力が原因と弁護士に話しているそうです。 先方弁護士から話しをしたいと言われていますが、先方には弁護士がついていて当方は素人一人で行くのは初動としてあっていますか?先ずは何から行動をおこすべきでしょうか?どうしてよいかわからず悩んでいます。共同で支払いしているローンもあり...

弁護士回答
    3
  • 別居について。それと、取り下げは何日前迄にとかありますか?

ベストアンサー

主人の不倫で相手に損害賠償請求したところ、取り下げろと脅してきます。 離婚する気はありませんが、やり直しすとしてもよく話しあいたいと思ってもすぐどなり、飼い犬たちが脅えたり一匹は主人に向かっていきます。 いつか主人が蹴飛ばしたりしないか心配でなりません。裁判が終わるまで私が家を出るのは後々破綻ということで、主人が離婚裁判等起こしたら離婚になって...

弁護士回答
    5
  • (至急)助けてください。風俗トラブル

たまにですが風俗に通っています。昨日(3/28)に中絶はせず外に出しましたが生の本番行為をしてしまいました。相手の女性からは生理この前おわったし今日の仕事は終わりだからやって(性行為)あげるよって言われました。しかし、思わずやりたいと言ってやってしまいました。もしかりに妊娠した場合あどのくらいかわかりませんがお金払わないといけないんでしょうか?家の人に...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?

現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか

弁護士回答
    6
  • 友人に貸した物品の破損に対する弁償について、よろしくお願いします。

ベストアンサー

六年ほど前に貸したゲーム機なのですが、その者の家が火災に遭い全焼いしてしまったため弁償してもらおうと思うのですが、どのように請求すればいいでしょうか? また、そのゲーム機は現在生産しておらず、新品では5万円ほどでネット販売されているのですが、満額を請求してよいのでしょうか? 自分は基本的に、何にしても中古を買うことはなく、相手もそんな自分を承知...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活(婚姻関係)が破綻している、とは?

ベストアンサー

夫が近々家を出てしまいそうです。 一方的に別居と離婚を求められています。 私としてはこどもも二人いて小さいので、別居も離婚も拒否しています。心配なのは、別居中の夫の浮気です。 婚姻関係(結婚生活)が破綻している場合、相手女性を訴えることができないとよく言われますが、何をもって婚姻関係が破綻していると言うのでしょうか。 また、婚姻関係(結婚生活...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求に関して

私はダブル不倫をしていました。 それが相手の奥さんにバレて連絡が来たのですが本当の事を知りたいだけなので本当の事を話してくれれば慰謝料請求などはしないと約束して私の家で会って話をしました。そこで嘘をついてしまいました。彼と口裏合わせをしていた事がバレてしまいました。(性交渉はないなど)それで昨日実家に内容証明が届いたようなのですが、内容は別として...

弁護士回答
    3
  • ペットが子供を間違って傷つけてしまった結果、50万円要求されています。

主人がペットを散歩中に、子供が走って来た事に反応して歯が当たってしまい傷がついたようです。子供はすぐに泣いて走り去ったため、犬を家に戻し周囲を探したがいません。後日被害届が出され、相手が分かったためにお詫びに行き、保険処理を進めましたが、保険で出る金額ではなっとくせず被害届を取り下げて欲しかったら50万円支払えと言われています。支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 馬鹿な長男が母親名義で買い物した

ベストアンサー

家の馬鹿な長男が母親の名前でニッセンで買い物をしました。この長男とは、もう何も関係を持つ事なく、連絡すらとってないです。ニッセンの?弁護士から電話があり、母親に何かしらのペナルティーがあるみたいな事を言っていたようです。この場合、いくら身内でも勝手に名前を使われ、母親が買ってもいない。この場合母親が支払わないといけないですか?長男が今どこで何してるか、知らないし相手に...

弁護士回答
    2
  • 親権は祖父母?夫に親権が行ってしまうのでしょうか?

夫の暴力と不貞行為で妻の私と子供は家を追い出され、夫は浮気相手と同棲しています。 調停中ですが、夫は不貞行為を隠し仕事があるから子供は祖父母がいる遠方に預け育てて貰うと主張しています。 夫の両親は60才を過ぎ、夫両親の親の介護もあります。 親権とは父母にあり、祖父母にはなかったと記憶しております。 子供も私が養育しています。 夫に親権が行っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから