65,368件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手が警察や弁護士にありもしないことを言ってる。

元交際相手が警察に相談をして警察から私に電話が来ました。しかし私は連絡はおろか近くに接近したり家に行ったり職場に行ったりなど一切していません。この前自分が乗っている車と同じ車とすれ違ったらしく元交際相手が警察に連絡して警察から私の方に連絡が来ました。その時私は仕事で市内にはいませんでした。その後今度は警察から私に連絡が来て弁護士さんに相談したの...

弁護士回答
    4
  • 現状で不倫相手へ慰謝料請求はできるか知りたい。

ベストアンサー

私の出産後間もなく夫が不倫している事を知りました。 夫は仕事が忙しく家にいる時間が無い。と、一人で育児を行なっていましたが、何度も不倫相手と会っていました。 期間は2、3ヶ月くらいで性行為は何度も行なっているようです。 夫が既婚であり、新生児がいる事は知っています。 また夫は育児や生活に関して話し合う事を拒み、ウザい、母子家庭も考えて、とモラハ...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所がわからない場合の慰謝料請求

既婚者に独身だと偽られ交際されており貞操権の侵害による慰謝料請求を検討しています。貞操権の侵害で訴えることのできる証拠については十分揃っている前提での質問です。 相手の住所が分からず音信不通にされている場合、訴訟の手続きはどのように進めることになるのでしょうか。 全くの所在不明ではなく、住居の最寄駅・職場の最寄駅から平日の行動範囲、本人の容姿...

弁護士回答
    1
  • 話し合いをしたいのですが…

認知と養育費の話し合いをしようと思い、彼氏の家に行きましたが家の中には入れてもらえず、車庫の中で話す事になりました。話してるうちにケンカになり、もう家に来るな、お前の顔をみるのも声を聞くのもイライラするから会わないし電話にも出ない、話しならメールですると言われました。イライラするからという理由で会うのを拒否出来るものなのでしょうか?あと、オレの敷...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 遺産分割協議証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてです。 母と実の父は離婚しています。 私の実の父が亡くなり、実の父の祖父の遺産を血縁者である私が継ぐことになりました。 去年の9月に母に遺産分割協議証明書を送ってきて、私に遺産相続権があることの説明などないまま署名させました。 もちろん私本人が署名したわけではないので訴訟を起こし書面は無効にしようと思います。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の返還(地主への売却)について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権を売却したいのですが、地主が買い叩いてくるので、もう少し売却額を確保できないかご相談です。 着手金なし、成功報酬上乗せの形で交渉してくださる弁護士さんがいましたら、合わせてご相談したいです。 ○神奈川県横浜市内の借地 ○地主は寺(交渉相手は主に住職だが、檀家が許さないから等と言ってくる) ○評価額1400万ほどの土地 ○はじめの...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の付き合い中の金銭要求及びストーカー行為について

【相談の背景】 近所で家は別々だけど、ほぼ彼氏の家で生活していましたが別れました。しかし、その後何度もラインがきます。 別れには納得し、彼の家にあった私の荷物を私が取りに行くと言ったのに、彼が運んで来たくらいです。ラインはやめて欲しい旨を伝えましたが、彼が元の鞘に収まりたいからとの事。 私は、気持ちが離れてるのでその旨も伝え、連絡断ちました。し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立。現状からの今後

【相談の背景】 夫とは別居10ヶ月。 夫名義の夫支払いだった一軒家に子供3人と暮らしいます。 離婚調停不成立。 婚姻費用調停可決→保全→審判→強制執行→ようやく第3債務者から振込有り。 一軒家ローンや車のローンはこれからも夫が払い続けてくれると思っていました。なのに婚費執行したら逆ギレされ、一切の支払いが滞って3ヶ月になります。 「離婚可決するまで...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻が一方的に家を出ている為、婚姻費用を請求したいです。

【相談の背景】 不倫(不貞あり)している妻が一方的に家を出て実家に帰っており離婚請求してきています。 私は不貞の証拠を持っており今は妻は不貞が私にバレていることをしりません。 近々慰謝料請求の予定でその時不倫を知っていることを話してこちらが離婚請求して親権を取るつもりですが恐らくゴネてくると思います。その際、離婚してもせずに戻ったとしても婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい

【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲2年結婚一年、別居1ヶ月子なしです。 簡単な経緯が、 旦那の浮気発覚 ↓ 家庭崩壊 ↓ 別居離婚と旦那が言い出すが私自身は拒否 ↓ 1回目の浮気の人とまた同じ浮気が発覚 ↓ 相手女性に合意書にサインもらう (不倫をしたことを認める、もう会わない等) ↓ 旦那が自身の実家へ(別居) ↓ 旦那側から離婚調停申し込まれる ↓ 家を解約すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家のローンは夫が支払い、登記は住み続ける妻名義にしたい場合

離婚を前提に、1ヶ月前から別居しています。 (夫がアパートを借りて出ていきました) 理由は性格の不一致で、 中学生になる子供が一人います 財産分与、養育費代わりに ・住宅ローンの残っている家に私と子供が住み続ける ※家は共有名義で私が連帯債務者にもなっている ・ローン完済まで夫がローンを払う ※私は正社員ですが薄給なのでローンを組み直すのは難し...

弁護士回答
    2
  • 他人との共有名義の土地の処理について

他人との共有名義の土地について 現在、私の祖母と叔父が住んでいる一軒家があります。 この家は土地の10分の1は私の名義となっていますが 10分の1は全くの他人(仮にAさん)の名義となっています。 遡ると この土地は私の祖父が戦前に購入した土地で その際に何らかの理由でAさんと共有名義で土地を購入し 自宅を建てたようです。 15年前、祖父が亡くなりその事が...

弁護士回答
    2
  • 近隣問題について慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

新興住宅地に家を建てるのに、A氏が購入しようとしているA宅地に家を建てる前に、近隣住民らは「隣地に建つ近隣のことも考えて、境界からもう少し離して家を建てられたらどうか?」「近隣と話し合って欲しい」と言う申し入れをしました。他にもたくさん宅地分譲されているのに、わざわざ三方に家が建つA宅地にこだわり、A氏は近隣の申し入れを無視し家を建てました。 家が...

弁護士回答
    1
  • お向かいの飼い猫に車を傷つけられた

昨年の夏ごろから放し飼いをはじめた向かいの猫に家の車を2台傷つけられました。   家の駐車場は向かいの家が良く見えるので、猫がボンネットや屋根に乗ってくつろいでいます。猫よけのペットボトルを置いていましたが効果はなく、車に飛び乗って滑り落ちそうになっての引っかき傷を何本もつけられてしましました。 私は、1台は勘弁するから新車で買った方は直して下さ...

弁護士回答
    3
  • 自宅を出たいです

12年前に父親の会社が倒産しましたが、自宅だけは、残したいと思い知り合いの知り合いのAとBが来て、Bの家を私が買い自宅を競売でAとBが連れてきたCさんが買い、Cさんに毎月6万円支払い、三年経過したら私が自宅をCさんから自宅を買い私の名義のBさんの家をBさんの息子Dさんが買う事で合意しました。三年経過しても、その約束は、実行されずに5年経過した時にCさんに払...

弁護士回答
    1
  • 小学生のときの友達の家に行ってもいい

小学生のときの友達の家に行ってもいい?近くの団地

弁護士回答
    1
  • 息子の彼女の母親のせいで妻が鬱に…仕事も家の事も出来なくなりました。それに対して慰謝料を貰えるか…

息子と息子の彼女との妊娠中絶問題で、妊娠中絶は、お互い同意の上話合いをした上で2人が中絶と決めて、私達も誠意を見せた行動を取って来ていたのですが、あまりにも相手の母親の態度が悪い為、過度のストレスから私の妻が自律神経失調症から鬱になりかけてしまっていて、体調不良の為仕事も家の事もあまり出来なくなってしまいました。 妻が働け無い分生活も今までより苦...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で話し合うはず相手が相談に応じない場合

ベストアンサー

ご相談させてください。 婚約破棄で訴えようかの矢先に彼が弁護士相談をし警察にストーカー被害届を出したそうです。 二人で住んでた家の残債も支払う約束で 話し合おう!と言ってたので話し合いを待ってました。しかも精神科に通院したるからと。 本人からでは無く彼の友人から連絡が来ました。 彼は普通に仕事してます。 破綻寸前だった彼を経済的に支えて来ました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のある別居中の相手から離婚調停を申し立てられました。

離婚を言い出し、家を出て行った主人から離婚調停の申し立てをされました。別居期間は、1年です。 離婚したい理由は、私の日頃の行いに関して限界になったと言うことですが、それと同時に別の女性と体の関係があった事が分かりました。 そこでお聞きしたいのですが、 1、婚姻中である現状での彼の行為は、どんな理由であろうと不貞行為に変わりなく、有責配偶者と言え...

弁護士回答
    3
  • 彼の浮気相手(既婚者)から慰謝料は取れるか

2年半交際している彼が既婚者と浮気をしました。 彼は保育士なのですが、勤務先の子どものお母さんと肉体関係を持ち、旦那さんから訴えられ、400万円の慰謝料を請求されています。 私も浮気相手から慰謝料を請求することは可能でしょうか? 私は彼と1年半ほど同棲していましたが、通勤の関係で今は実家にいます。また、婚約もしておらず、2年後結婚しようなどと口約束だ...

弁護士回答
    2
  • 未婚未成年のシングルマザーが家出。その相手の成人男性について

ベストアンサー

私の姪に当たる19歳の女の子についてご相談があります。 結婚歴などはなく、未婚のシングルマザーです。 真剣交際をしている成人男性の元に子供をつれ家出を してしまいました。 置き手紙には子供を連れて家を出ますと書いてあったようです。 彼女の母親(私の妹に当たります)は 成人男性の事を警察に被害届けを出し逮捕、 同時に姪とその息子を連れ戻すと言...

弁護士回答
    2
  • 市を相手に農振除外を受け付けるよう訴えを起こしたい

丹波市を襲った豪雨災害で裏山が崩れ安全な自分の農地へ家を建て替えようとしましたが農振地の為、市が受け付けてくれません。かといって山と真中に川 が流れているので安全な場所の平地はすべて農振地になっています。自分の 土地は確かに端ではないですが前を道路、横は崖で他の農地の邪魔になると は思えません。市役所から見に来て場所も他に代替地もないことも確認して...

弁護士回答
    1
  • 相続していない家の建て替えのついて

約7000万円相当の土地の相続について 約20年前に土地建物の名義人の祖母が亡くなりました。 子どもの三人兄弟のうち、長男家族(子あり→質問者です)と次男(未婚)はずっと同居し、祖母は亡くなったあとも住み続けています。 三番目の長女は祖母が亡くなる前から家庭を持ち(子あり)離れて住んでいました。 相続対象の家は古いので、建て替えを考えたところ名義の書...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行ってと言われています。

ベストアンサー

76才の母は、母の兄名義の土地に建っている家に住んでいます。5年前、納屋だったところを母が400万円かけてリフォームし、口約束で10年は、家賃なしで住むというように決めたそうです。ところが、兄嫁が最近度々出ていってと言って来ると言って、困っているそうです。母は、出て行きたくないそうです。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時家のローンについて

ベストアンサー

離婚は決定しています。 ただ家をどうするかで揉めていて、主人は家を売って残りのローンを二人で折半するって言っています。 わたしはパートをしながら子供を育てないといけないので、支払えません。 それでもわたしは半分のローンを支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 6ヶ月点検。本来は、完成の家に行う点検ではないのですか?

ベストアンサー

新築して6ヶ月がたちハウスメーカから6ヶ月点検のお知らせがきました。 しかし契約内容どうりに出来ておらず 直し箇所が未だに何個かまだ残っている状態です。 未完成な家なのです。 未完成な家なのに6ヶ月点検のお知らせはおかしくないのですか? 本来は、完成の家に行う点検ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の住宅ローンを支払っている家の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中であり、妻と子供が住んでいる住宅ローンを私が支払っております。それとは別に婚姻費用を支払っています。収入が減り婚費の減額を進めていますが、住宅ローンの支払も止めたいです。相手がタダで持ち家に住み、私が住宅ローン+自分の家賃では不公平に感じ、住宅ローンはかなりの負担です。私の名義であり、資産形成という位置付けで私が払う責...

弁護士回答
    1
  • 兵庫の家と土地、駐車場の相続を進めたい。

ベストアンサー

現在兵庫県内の実家に母親と祖母の2人が住んでおります。 この家と土地と駐車場(6台ほど止められ、貸している) の相続を進めたいです。 今現在この建物と土地、駐車場の名義が誰になっているか分かりません。 恐らく祖父になっています。 何が問題かというと 再婚相手-祖父-祖母(亡)       |       父親(亡)-母親            |...

弁護士回答
    2
  • 18歳家出をした時に家に住ます側の影響

【相談の背景】 18歳の娘がいてます。その娘に彼氏(18歳)がいてるのですが彼氏が家出をしたいと言ってます!色々話を聞いて彼氏の親とも話をして、1度は落ち着いたのですが結局彼氏の親が最低な親で限界に来てるみたいで今度こそ家出をすると言ってます。こちらとしても何とか協力をしてあげたいのですがその最こちらに何か迷惑がかかりますか?相手の家庭の事情は関東で生...

弁護士回答
    1
  • 高校同級生の家でのレイプ被害訴えにどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の同級生の家に良く集まっているのですがそこに居た中2の女性から被害を訴えられています。 状況は男3人女の子3人の状況で2組は交際中、男女1名ずつがフリーのメンバーでした。 うち女性2人が出かけている40分ほどの間にレイプされたと言う被害が出されている状況です。 男3人はやってないと言っています! その女性は前日から泊まっており主張され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。ローン未払いで家追い出される?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居9ヶ月。 夫から離婚調停 私から婚姻費用調停 離婚調停不成立 婚姻費用可決⇒無視され続け強制執行済み 旦那名義の旦那支払い一軒家に子供と同居。 夫とは別居中 裁判やるとしても 調停って立ててもいいものですか? 【質問1】 再構築したいと考えています。最後まで諦めたくないのですが、離婚調停不成立がきまり、相手は裁判する気満...

弁護士回答
    2
  • 極端に安い賃料で貸した家の賃料を、一方的に変更できるか?

ベストアンサー

知り合いに、私の持家の1戸建てを、光熱費込みの賃料で貸しました。 空き家であったので、期限をはっきりとは決めず、その辺りの相場からすると光熱費込みの極端に安い金額で貸しました。 家賃は手渡しです。 貸すのは短期間のつもりでしたので、その辺りの1戸建ての相場が9万円の所を、光熱費込みで3万円という、極端に安いものです。 しかし、こちらの都合が悪...

弁護士回答
    2
  • 「隣人の行動に我慢するしかないのか?」

【相談の背景】 20年ほど前に土地付きで家を建て、 その際、右隣の家との境界線のうちの敷地内に網のフェンスを設置しました。 右隣の家は、半年遅れで家が完成し引っ越して来られ、室内犬を飼っています。 それ以降、うちのリビングから見える範囲では、うちのフェンスにこたつの下にひく銀マット、車の中でのマット類など、何故か靴下、又家の庭で犬を遊ばせる際は、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

共同名義で家を建てました。私の浮気が原因で今離婚調停になるところです。家のローンの問題があるので心配しています。土地は義父の名義で、私は家のローンだけです。土地の名義が自分ではないうえ、家の名義が共同名義で売れません。ローンもあと10年あり、妻が引続き住みたいと言っているのですがどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からの浮気などの精神的ダメージについて。相手にもダメージを与えたいが方法がわかりません。

【相談の背景】 同棲して二年半になる内縁の夫が居ます。 相手に付き合う前から体の関係があった女性がおり、現在も続いています。 (毎日連絡を取る/隠れて会う(不貞行為あり)など) また、今年の3月あたりから、何を思ったのかわかりませんが【私に男がいる】と思いこみ、夏のボーナスが出たら家から追い出す、とまで別の女性に愚痴っているLINEを見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 瓦が落ちそうな危険な家について

ベストアンサー

10年前くらいから前の家の瓦が危ないとずっと言われていました。 近所の人たちも危ないと言いにいっていましたが、お金の問題もあるのでなおさない。と言うことでなにもしてくれませんでした。 今回の台風で家の前が瓦だらけになるほど、落ちて来ていました。私の家の壁も、隣の家の壁も瓦があたって壁が傷だらけ。隣の家の車の上にも瓦がおちてきてフロントガラスが...

弁護士回答
    1
  • 大型トラックに折られた背の高い木の枝

ベストアンサー

私の家は約3メートルほどの大谷石の塀で囲まれているのですが、家の前の通りに背の高い10トン車が通ります。それほど広い通りではないのですが一応通行は問題ないそうです。しかし、丁度家の前あたりで少し道路が曲がっており(へっこんでいる形)、よく塀にぶつけられます。今回は、塀ではなく、庭木が折られてしまった件での御相談です。木の高さは6メートル以上はあ...

弁護士回答
    3
  • アメリカ強制認知、養育費

沖縄在住です。現在、アメリカ人のシビリアンの婚約者(口約束のみ)がおり、妊娠10週です。お互い離婚歴があり、私には1人連れ子がいます。お互いの家が離れているため、私の仕事(3月末契約終了予定)や子供の保育園(同じく3月末で卒園)の事があり、今年の3月いっぱいまでは、平日は別居(私は実家)、週末は相手の家で過ごすという約束のもとに婚約し、指輪交換、私の...

弁護士回答
    1
  • 今後どうすれば

ベストアンサー

妻のW不倫発覚後、現在一年が経ちます。(現在の関係は不明ですが相手に貰った指輪は最近薬指に) 証拠はLINEのやりとり(体関係内容あり)携帯写真あり 双方とも不倫を認めてるが録音はなし 現状は妻が3カ月前から子供(10歳と7歳の男)と妻の母親を置き別居(アパート)を強行しました。私は二年近くの出張(週末は帰宅)が今月始めに終わり地元で仕事が始まりました。 出張...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚後妻の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に妻と離婚が成立しました。 後々お金等で揉めるのが嫌だたので離婚調停を提起しお互い債権債務無しと調停調書に書いてます。家は私の親の家なので妻に取る権利は無く妻は実家に帰って生活してます。 子供は娘が二人いますが既に成人していて長女は結婚していて次女は社会人に成って私の家に居ます。 【質問1】 質問ですが離婚調停の席で年内...

弁護士回答
    1
  • 親権者からの子ども連れ去りについて

【相談の背景】 7年間の別居期間中、監護者指定審判にて監護者私(母)、面会交流審判にて毎月面会は実施しておりました。 先日離婚調停審判により私(母)が親権者となり離婚が成立しました。 現在、子ども(中1)の意思も含まれると思われますが、無断で相手側(県外住み)の家に行ってしまい、相手側からはその件について一切の連絡はない状況です。 子どもに持たせ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手に慰謝料を請求するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の行動がおかしかったため不貞を働いているのではないかと思い妻を問い詰めたところ、春と夏に2回ほどホテルで会っていたと自供しました。相手は妻の職場の男で未婚の男です。当然私たちが結婚していることも子供がいることも知っています。 子供のために私は離婚する気などなく、妻も許してもらえるならもう一度やりなおしてほしいとのことです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判中の交際継続

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしており、不倫女性側も不貞行為を認めています。 旦那は夫婦の価値観や、私の両親と付き合えないことを理由に、離婚を希望しています。 旦那が先に家出し、不倫女性と交際継続。 家賃が支払えず、私も旦那と住んでいた家を出て、別居状態です。 不倫相手に対し、慰謝料請求の裁判中です。不倫相手と旦那は別れたと話していますが、S...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居することになりました。夫も認めており証拠も充分にあります。夫は早く離婚をしたいと言っておりますが、私は生活状態を整えたいためまずは別居と話をしています。 私か夫のどちらかが家を出る予定ですが、私が地元にもどる可能性が高いです。 また、現住所と実家は遠いです。 今回の不倫により、離婚に進みそうなので、夫、不倫...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を依頼する際の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました。 私達は離婚はせず再構築しましたが、相手女性に慰謝料請求を考えており、まずは市の無料相談で弁護士に相談しようと思っていました。 ところがその相談する弁護士は、相手方の旦那が相談に行った弁護士です。依頼はしていないみたいです。 ダブル不倫が分かった時、私達は家を建てていました。もちろんその後新居に...

弁護士回答
    1
  • 洗脳されている娘を救いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1人暮らしの我が子が、ある人と恋愛関係になりました。 相手から執拗に執着や束縛されています。その影響でバイトにも行かなくなってしまいました。1人暮らしのため、バイトしないと生活費が捻出できません。 相手家族からも我が子は慕われていて、帰省する際は我が家ではなく相手のご実家に泊まってしまいます。最初はご厚意だ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?遺失物横領にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...

弁護士回答
    5
  • 虚偽に基づいて公正証書を作成したのが後でわかった場合、証書の内容を破棄できますか

【相談の背景】 元配偶者の不倫で離婚しました。 家のお金もかなり使い込まれており、離婚当時はどちらも貯金がないと思われていたことと 相手の態度が悪すぎ、慰謝料なんか払わないお金がないの一点張りな上、 離婚時に作成した公正証書にも、慰謝料は請求しないとの旨を記載してきました。 早く別れたかったため、了承しました。 その際の話では、不倫相手は別の...

弁護士回答
    1
  • 小学二年生の息子が知らない人に首を締められた。

【相談の背景】 今日小学二年生の息子が公園でお友達と遊んでいると、知らないおじさんに紐の様な物で首を締められ首に痣?傷?ができ、家に帰ってきた息子から聞き110番をして警察の方などが沢山来られ主人と息子が現場などに行き、今警察署の方でお話をしている最中です。首を締めた相手は現場に居ませんでした。息子は怖さと苦しさのあまり泣きもできず、やめて と微か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから