法律相談一覧
-
お互い自由恋愛okと約束していた場合は、不倫にはならないのか?
ベストアンサーお互い自由恋愛ok と証書を書いた場合 不倫しても法的に問題はないでしょうか? 離婚することが決まっているが、 金銭面や住む家、ペットの問題で しばらく離婚ができない場合 お互いが次の相手を探したい 他の異性と関わりを持ちたいと思い、 自由恋愛okと証書を作成すれば他の異性と関係を持っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫を証明したい
ベストアンサー私が実家に帰っている時に、旦那が不倫相手の家に行っているという情報があったので、探偵にお願いして証拠を撮ってもらいました。 そしたら、 19時から7時まで! 出入りの動画あり! 平日も三日連続 別日も撮影あり! 合計で、出入りも写っていて、12時間以上の滞在。 これが4日分あります! 不倫の証拠して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反に該当するのでしょうか
元々、私自身がデリヘルで働いていました。 その時のお店からコロナ禍で店が苦しく在宅で店に来るお客様からのメールに返信し、来店を促すという作業を金銭を対価に承りました。 そもそも家でもデリヘル嬢はブログのようなものや人によってはSNSを持っていてデリヘルに出勤していない時間や在宅でもお客様を相手にしていたので罪の意識が薄かったです、、 これは風営法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に口外しないとは?
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居中です。 現在不倫相手に慰謝料請求しています。 示談する時に『第三者へ口外しない』と誓約書などを書いた場合、これから夫から離婚調停や裁判を起こされた時に、調停員の方や弁護士さんにも不倫の事を話しては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住宅への目隠し請求について
ベストアンサー自宅の裏に新築が建ちます。 自宅のリビングの窓の向かいに引き違い窓が出来ていました。 自宅外壁から敷地境界線までは1m30cmほど。 裏の家の外壁から敷地境界線までは50cm未満です。 1.目隠し請求は可能でしょうか? 2.相手が要求に応じない場合は民事訴訟となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー先月離婚しました。給料が28万で、そこから養育費8万、住宅ローン7.8万支払っています。一人暮らしのため現在のアパートの家賃も6万程あり、住宅ローンの支払いが厳しい状況です。 この場合、自己破産することができますでしょうか? 家を売れたら1番なのですが、共有名義で相手と連絡がとれない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を拡散すると言われました。
個人融資掲示板で貸してくださいと書き込みをして、連絡が来ました。 マイナンバーカードと銀行カード、アダルト系の写メを送ったら貸してくれると言われたので送りました。 その後また違う要求をされ、それは出来ないことだったので融資を断ったら、個人情報とアダルト系の写メを拡散して家に行くと言われました。 この場合相手は脅迫罪などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のLINEを盗み見て浮気の証拠写真を撮って特定の人に見せるのは罪になりますか?
ベストアンサー彼氏が浮気をしており、LINEを盗み見てそれを写真に撮りました。 その中の何枚かをカラーコピーして、彼氏につきつきました。 そのあとも、怒りが収まらず、相手の女の家に行きそのカラーコピーを見せ、二度と彼氏と会わないように伝えました。私は結局別れてしまいましたが、罪に問われますか? 写真にはお互いの裸や顔、エッチもしていると思われる内容でした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が子供を連れて実家にいきました
同意もなく実家に子供を連れて行き、調停が終わるまで会わせ無いと言われました。セックスレスとモラハラでこちらから離婚を切り出しましたが、慰謝料を請求したいです!親権も争いたいです。子供は欲しいので。相手側の親には住所ローンがある家を売れと言われ、どうしても売りたくありません。子供の為にも。慰謝料請求か養育費減額はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後してから、財産分与したい
ベストアンサー離婚。財産分与。 離婚届けを出した後でも、財産分与できますか? 財産分与で、揉めているのは、家です。 相手側から、記入済みの離婚届けはもらっています。 親権を渡したから、お金を払えなどと何かにつけて、お金の話を、義理父がしてくるので、先に離婚届けを出そうと思います。 離婚してからでも、財産分与できますか?調停、裁判はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚についての質問です。
約半年くらい前から協議離婚の話をしています。 今現在、相手側はほとんど家には帰って来ないうえ、生活費ももらえません。 私は、無職で収入が有りません。まともに生活が出来ないので、知人に相談した所、うちに来たら?と言われました。 やはり離婚が成立してないので、慰謝料の請求対象になってしまいますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融。客からのいやがらせが続く。
ベストアンサー以前相談した件の続きです。 まだずっといやがらせが続いていて、 公的機関を相手側は使ってくれず、会社も守ってくれないのに、弁護士警察に相談することをいやがるため、何もできません。 家にまでいやがらせの手紙が続き、主人の会社にも1日2回電話があり、営業妨害をされています。 このような場合の解決はどうしたらいいのかお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料をもらった後、もし離婚しなくなったら
ベストアンサー離婚予定で不倫相手へ慰謝料を請求します。 ただすぐには出ていけないので 家を出る準備が出来てからの離婚になります。 離婚するのでしない場合より 高めの慰謝料で請求するのですが もし、慰謝料回収と示談書を交わすまでが スムーズに終わった後 何らかの理由で離婚しなくなった場合 (ないとは思いますが) 慰謝料の返却等しなければならなくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠があることを主人に伝えても大丈夫ですか?
ベストアンサー今、主人が女と不倫をしていて同棲中です。 相手は成人していますが、学生です。 先日、探偵の方に依頼し、数日分女の家に寝泊まりしている証拠を取って頂きました。 そこで質問なのですが、証拠はあることを主人は知らないのですが主人に、 ⚪証拠があること ⚪謝罪するのであれば許すことも可能 なのを伝えても大丈夫ですか? もちろん、どのような証拠かは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風加害者の弁護士用立てと内容証明受け取りについて
ベストアンサー台風21号の被害で、向かいの家が崩れてこちらの車などが破損しました。 相手は、保険も入ってなく知らぬ存ぜぬで 突然弁護士をたててきました。 内容証明を送ると言われましたが、受け取って 良いものでしょうか。 また、こちらの保険で直すと伝える場合は 内容証明が届く前に連絡すべきでしょうか。 ご教授のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて教えてください
ベストアンサー相談があります。3ヶ月ほど前に、学生限定コミュニティアプリアプリでわいせつな写真を要求されたので送り、下着の画像や胸の画像(大事な部分は隠してありました。)を送ってもらったりしていました。そしたら、凍結してしまい、犯罪行為か発覚したら警察へ通報します。と表示されました。警察が家に来て逮捕される可能性がは高いですよね?また、その相手は同じ歳の人でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とはオーバーローンの家も計算に入れ負の財産分与となる可能性もあるという事ですか?
現在離婚調停中です。 金銭的な部分で相手がなかなか首を縦に 振らず全く話がまとまらない状態なので 訴訟を視野に入れてます。 そこで訴訟となった場合 財産分与についてですが、 オーバーローンの家を処分するしないに 関わらずマイナス部分についても 計算に入れて折半という形を考えるので しょうか? 最悪その場合何も残らない可能性もあるという事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある宗教法人による拉致
ベストアンサーある宗教法人に宗教法人の名前を伏せられて誘拐曲がりのことをされました。そのあと施設でお経を唱えさせられその後公園で大泣きをして家に返されました。これは何かの罪にあたりますか?当時高校生です。1997年頃です場所等は地図検索サービスで知っています。相手は複数人いました。車で首都高だと思いますが連れてかれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不貞行為で離婚する事になり 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の家を私名義に変更するのですが ローンがあるのでそれを一括で払って貰う運びになったのですが 離婚後に相手の女性にも慰謝料を払って頂きたいのですが 女性に請求して払って貰えるのかと… 主人が払ったので 払う必要はないと言われた場合は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後の連絡
ベストアンサー警察署にストーカー規制法に則り誓約書(別れました。今後一切連絡を取らない等)を警察署長あてに自筆にて署名しました。その際に、不倫相手の家に置いてあった服など私物は廃棄してほしい旨も書き込みました。 しかし、彼女の服も持っているのですが、こちらも廃棄していいのでしょうか? あるいは、この件についてだけ彼女に連絡してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の後部座席でタバコの灰皿を倒してしまいました
ベストアンサー先日友達の車の後部座席でタバコの灰皿をこぼしてしまい、シートに穴が空いてる事が発覚して12万したけど10万だけすぐ弁償してくれと言われました。僕は無職なので直ぐには払えないから働いたら払うと言ったのですが、相手はならお前の家まで行って無理矢理親に弁償させると言われました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました
ベストアンサー公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きをしてしまった
今年に入って、万引きをしてしまい、先日、家に警察が来ました。 被害届けが出てますって。 ちゃんと話をしてくれたら、大事にはしないって言われたんですが、万引きをしてしまった店側との話もあるけどとも言われました。 私は、相手側に、ちゃんと謝って、弁償したいんですが。 どうなるんでしょう? 子供も、一人居て、シングルマザーなんで、本当に、大事にはして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不特定な動産の訴額の一般的な基準の有無
ベストアンサーお世話にあっております 初歩的質問です 友人からの相談なのですが、 相手方が原告となって、古くなった資産価値のないと思われる動産の返却の訴えを求めるそうです それも相手方はその価格も全く分からなく(明細書はありません)、その動産の特定もできない状態です その訴えがあれば、専門家に相談する予定とのことですが、 そういった場合の訴額の一般的な基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の都合の悪い理由
ベストアンサー面会交流について、調停が成立し土日祝日月1回場所限定で決まり、ほぼ行っています。仕事やプライベートの為日にちが限定になってしまうことが多く、その為離婚後も土日祝日の予定を相手に言わなくてはいけないのか、また、本当か見極めるためにこちらの家の近くで見張ったり尾行したりすることについて、何か訴えたりすることは出来ないのか、お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から著しく安い賃料の、値上げは可能ですか?
ベストアンサー知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、家を借りています。 しかし、知人と仲違いしたことから、周囲の同等物件程度への賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、 安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになりますか?
知人の引っ越し先を探したいです。 長い付き合いでしたが、ケンカ別れのような形になっています。 メールや電話も繋がりますが、返事はありません。 先週、気になって家に行ってみましたが引っ越したようでした。 精神的に病んでいたようなので心配です。 しかし相手が探してほしくないと思った場合、興信所などを使って 探す事は違法ですか? また、調べて訪ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の終了につき返してもらうに当たりどのような問題がありますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が亡くなり30坪ですが私の名義になりました。昭和60年から叔母夫婦が家を建て住んでいます。 質問①使用貸借の土地を他人に買ってもらうことはできますか? ②終了の意味は分かりましたが、更地にして返してもらうことに問題はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。男女
未成年(18)です。交際相手とその弁護士さんに毎月、決められた約束を送る事になっています。受験などで忙しく、その約束を送るのを怠ってしまいました。そうしたら親御さんに連絡させていただき経緯を話させて頂きます。と来ました。連絡はして欲しくないです。どうすればいいですか?私の家の電話番号など知られてしまいますか?絶対親には連絡してほしくないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産所有権について
離婚調停中です。 現在私名義で住宅ローン支払い中ですが、離婚後、私は家を出ていきますが、ローンは払い続け、支払い完了した時点で不動産の所有権を相手に移す予定です。 所有権移転が離婚後10年以上に後になりますが、この場合、贈与税の対象となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この催告状は、民法541条の手続きの上で、成り立っていますでしょうか?
ベストアンサー家を期限の無い賃貸借契約で借りていたのですが、家賃を長期間滞納し、大家から催告状が届きました。 しかし、「5月までの一時使用目的での契約であり、家賃を2週間以内に支払い、5月中に出て行け」という物でした。 今は、期限なしだったと相手も認めています。 この様な、事実とは違う催告は、有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになりますか??
ベストアンサー婚活パーティーで知り合った男性と何回か出掛けて私の病気や家庭の事を話したのに分かって貰えず自分勝手な行動をしてきたので4日前に怒ってメールをしたのに今だに反省をして居ません。警察に相談しようか迷ってます。ラインとメールと電話を拒否したら家まで来そうで恐いです。相手の行動は、ストーカーになりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになりますか??
婚活パーティーで知り合った男性と何回か出掛けて私の病気や家庭の事を話したのに分かって貰えず自分勝手な行動をしてきたので4日前に怒ってメールをしたのに今だに反省をして居ません。警察に相談しようか迷ってます。ラインとメールと電話を拒否したら家まで来そうで恐いです。相手の行動は、ストーカーになりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約解除は、どの時点から有効ですか?
ベストアンサー債務不履行による契約解除通知が来たのですが、来る前に賃料を全額支払いました。 それから2カ月間、貸主は何も言ってきません。 その後、家の修繕をする必要が出てきたのですが、相手が解除通知を理由に断る事はできるのでしょうか? それとも、解除通知を出すだけでは解除にはならず、裁判で解除有効と認められるまでは、修繕義務などは残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について
妻が離婚したいと言い家を出てしまいました。 私の方は小さな子供の為にも関係を修復したいと思い、円満調停を申し立てましたが妻は弁護士に代理で出てもらうと言っています。 私の方ではどの様な主張をした方が良いのでしょうか? また私が伝えたい事は裁判所から妻に直接伝わるのでしょうか。もしくは相手の弁護士経由になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社的には?
ベストアンサー仕事で宿直・休日出勤があり手当ても出ます。 社内で絶対待機というわけじゃないみたいで 買いに出たり食べに出たり出来るそうです。 基本何やっててもいいらしいですが、 それをいいことに、浮気相手に会いに行ったり、ご飯食べに家に行く行為は会社的にはどうなんでしょうか? その証拠がある場合は会社に提出して処分はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の起こした事件について
ベストアンサー50になる兄がいます。独立して1人暮らしをしていますが生活保護をうけています。その兄が人様の家のポストを壊す事件を起こし捕まりました。その修理費・慰謝料などは両親が払う義務はあるのでしょうか? 兄は20年以上両親と離れて暮らしています。両親は年金暮らしでそんなに余裕はありません。 勿論、相手の方に申し訳ないとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否について
ベストアンサー主人の不倫が発覚後、主人が一方的に家を出てから1カ月がたちました。 こちらとしては幼い子供がいるので、離婚は拒否し続けるつもりです。 有責配偶者からの離婚請求は別居が長期間にならないと認められないと聞いたのですが、もし不倫相手の女性が妊娠した場合でもこちらが離婚拒否すれば離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻が浮気相手と住んでおり離婚を考えています子供が二人いて自分(男)が親権者になろうと思っています(恐らく妻は親権は主張して来ないと思うのですが)そこで財産分与なのですが家がありまだ買ったばかりでローンも大分残っています。これを財産分与となった場合ローンも半分と言う事になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加相談です。やはり警察に行くべきでしょうか?
ベストアンサー相手に お金の振込みは義務もないこと できないことを伝え 家まできて手紙を投函することもやめてくださいとメールしたところ全く返信もなく さっきメールがくると 『振込みしてないね。解決する方法教えてやる。これで終わらないから』と… もぅ怖くてたまりません 確実な脅迫ですょね?やはり警察に行くべきでしょうか? そうなると全てばれますょね どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を強制執行できる期間について
?養育費を強制執行しています。 ?相手は、自営業の為、第3債務者から売掛金を取立てています。 ?売掛金を強制執行できる期間は、6ヶ月間だと地裁の職員さんに教えていただきました。 ?ここで、弁護士先生、専門家の方へ質問なのですが、 『 売掛金だと6カ月間しか強制執行ができないのはどうしてなのでしょうか?』 そんな法律はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届。離婚届は本籍地の市役所でないと提出できませんか?
離婚届は本籍地の市役所でないと提出できませんか? 私は名義変更等の手続きのため、私の所在地の市役所で提出しに行きたいと言うと相手の弁護士に本籍地でないと無理と言われてしまいました。 法律の専門家に言われると私の所在地では無理なのかな?とも思います。 でももし、所在地の市役所で提出できるなら弁護士はこのような嘘を言っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路駐野郎。慰謝料を請求することは可能ですか?
向かいの家が路駐をして困ります普段はワゴン車を止めているのですが、この間は青い大型トラックと軽自動車を止めていました 路駐だけにあきたらず車のドアバンを何回もしてきます 結果吐くようになってしまいました 相手は消防士一家です 歩道に路駐は犯罪ですよね? 慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の同意
離婚、別居に反対の妻に対し、携帯電話や会社は変わらないので連絡しようと思えば可能な状態で、勝手に?強引に家をでて別居をする予定。 婚姻費用として決められた金額を一方的に支払いしても違法?あとあと、問題にはなりませんか。 婚姻費用は決められた金額を払うのでも、相手に通知書みたいなものを内容証明でおくったほうが、証明になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫になるのでしょうか?
下記2点教えてください。 ?自分に関して:まだ離婚はしていませんが妻が家を出て行ってから3ヶ月たちます。最近新しい彼女ができたのですが、この場合は不倫になるのでしょうか? ?彼女に関して:彼女も結婚をしていますが相手に離婚の話をしているものの応じてくれず現在に至っています。この場合も不倫になるのでしょうか? ややこしい話で申し訳ございませんが仮に裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負け戦ですか?
ベストアンサー母の知り合いの弁護士さんに話を聞いていただきました。荷物を相手の家に入れている事は、婚約とみなされて、破棄理由も正当な理由とはならない為、不利だと言われました。同棲とは、通用しない。そう言われました。私のお金は、子供の教育費のみです。そのお金を渡せとは、酷いです。 私も悪い所は有ります。でも、無いところからむしり取る何て、酷いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に
相手が距離を取ったのに、子供の養育費やら請求してくるのですけど、拒否はできないのですか[i:159] 僕は彼女が嘘をついてたので、それがわかって口論になり出ていけと言われました。 出ていかないと不法侵入で警察に言うまで言われました。 借家は、前まで彼女が住んでた家に僕が行ったからです。 話し合いもせずに一方的に言われても、どうにもする事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促に関して。また必要な書類はなにがありますか?
支払い催促を裁判所にお願いするのは、法律家でなくても、できるのでしょうか? またできる場合は専門知識がなくとも、調べたりする範囲でできるのでしょうか? また必要な書類はなにがありますか? 支払い催促においてかかる費用はどれくらいでしょうか? またそれらにかかった費用は相手側へ請求してもよいのでしょうか? 相手方は覚書の支払い期日に送れ、支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会
夫の不貞により別居中です。 子供二人は私と暮らしており、もう少しで1年になります。 下の子は男の子(9才)で父親に会いたがっています。 これまで、何度も子供たちときちんと向き合ってほしいと申し出ましたが、不倫相手の家に行っているようで、全く子供たちと会おうとしません。 強制的に子供たちと会わせる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅 家賃。過去にさかのぼって請求できますか?
2世帯住宅で、嫁の親に家賃請求してもいいのですか? 過去にさかのぼって請求できますか? 今、家を建てたときお金で、お金を借りた借りてないで問題に なってます。 お金を借したというなら、過去2年間の家賃請求をしたいと思っています。 借りていないなら贈与されたと言うことで問題ないのですが。 相手がへりくつで困っています。(離婚の話がでたとたん、借したん...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから