65,364件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 親権 父親 育児放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から妻が家に毎日朝帰りするようになり先日友人と妻の兄弟からの証言で不倫が発覚しました。 【質問1】 親権をとるにはどうしたら良いでしょうか。 妻は私に不倫がバレたとはまだ気づいていません 【質問2】 不倫相手からも慰謝料を取りたいです、 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫から事件になるか

【相談の背景】 snsのアプリで話が通じない人に繋がりまして、向こうがお前のアドレスコピーして家の住所調べて家族拉致ってしばくぞと脅迫してきました。 こういう人は相手にしないのが1番なのですが自分もムキになり少し言いました。これは事件ですよね?本当に来ませんよね? 【質問1】 snsでは住所特定むずかしいですよね?

弁護士回答
    1
  • 置き引き?窃盗?に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先のお客様のご自宅にアクセサリーを忘れてしまいました。 派遣会社から何回もお客様に連絡を入れているようですが、 留守電になるだけのようです。 家もフルネームも分かっている相手なので歯痒い思いをしています。 (アクセサリーは中古でも100万近くします) 【質問1】 何か自分に出来ることはありますか? 【質問2】 また、これは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した場合自分名義の ローン無しの普通自動車や自動二輪 家族名義の家はどうなりますか? また、慰謝料請求(損害賠償)されているのですが こちらは払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料は公正証書有りで 相手側弁護士に自己破産しろと言われました。

弁護士回答
    2
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は18歳未満の子供を置いて、家を出ていき不倫相手と同棲していましたが、最近引っ越したみたいで、住所が分かりません。 離婚したいのですが、長男が養子縁組の為まずは、養子縁組を解消したいのですが、住所がわかりません。 【質問1】 どうすれば、養子縁組を解消できて、離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされて嫁側も認めています。 慰謝料を相手に請求しようと思ってる段階です。離婚は考えていません。 【質問1】 直接、電話等で交渉し、応じない場合、家や職場にいくのも考えてるというようなことは法律に抵触しますか? 【質問2】 100万円の、慰謝料は妥当か。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中による賃貸物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、申し立て人(私) 相手(妻)で私が今実家に戻っています。 現在、妻の住んでいる家は私が契約者です。妻と子供が住んでいます。 【質問1】 2年契約の賃貸ですが名義変更は出来るのでしょうか?もし、出来るのならどれくらいの期間過ぎていたら出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 競売した場合の不動産価値

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて、1250万だけ連帯保証人がたちました。 連帯保証人には近く相続する家があります。差し押さえて競売した場合、 実勢価格の何割ぐらいに一般的に価値はなるものでしょうか? 【質問1】 競売した場合実勢価格の何割ぐらいに不動産価値はなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今不倫相手の家にいる主人に何度電話しても電話に出てくれません。 LINEも既読になりません。 おそらく音の設定をオフにしているんだと思います。 【質問1】 この場合主人のiPhoneを私のスマホから探して紛失モードの音をならしても罪になったり、慰謝料問題で不利になったりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に必要な証拠

不倫していた事が相手の奥様に発覚して、 私の家の近所や会社に広めているようです。 警察に相談に行きましたが、はっきり広めているという証拠となるものが無いと無理だと言われました。 後日同僚にトークアプリで聞いてみて、○○から聞いた というのを教えてもらいました。 ただ電話で聞いたようなので実際のやりとりとなる証拠はありません。 この同僚とのやり取りの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚話し合い中なのですが家具等の持ち出し

嫁さんが気になる人が出来たら別れてとの事で、ただいま離婚の話し合い中なのですが、嫁さんと子供は実家に帰ってます。親権の話もまだまだしてませんが、今日家に帰ったら子供の物を全て持ち出されてました。これはしていい事なのでしょうか?相手側は全然話し合いの場に一度も出てきてません。よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し理由について

ベストアンサー

子の引き渡し申し立てしたのですが、裁判所から子の引きわたし理由は、知的障害だけでは、難しいのでしょうか?知的障害意外に何個か書いたのですが…証拠など添付とあったのですが、母子手帳保険証医療証もあります。これもコピーして添付したほうがいいよろしいのでしょうか? 相手は無断で子を連れ去り車もないのでほぼ家にいるとおもいます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中嫁が自分で買ったテレビは財産分与となるか

ベストアンサー

嫁に離婚したいと言われ、その裏で男がいる事がわかり婚姻中に嫁が自分で買ったテレビを実家に持っていくと嘘をついて不倫相手の家にもっていった事がわかりました。 その後嫁に問い詰めたところその男にテレビを売ったと言われました。 この場合嫁が買ったテレビは財産分与となり取り返せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風が原因で隣家の車にキズをつけた場合について

ベストアンサー

先日の台風で自分の家の波板が飛び、隣家の車に当たり、キズをつけてしまいました。始めは車両保険で対応するから大丈夫ですよと言ってくれていたのですが、後になって、誰かに入れ知恵されたのか、やっぱり弁償してくれと急に言い出しので困っています。相手の言いなりになるしかないのでしょうか。このような場合、どのように対応すれば良いのかご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 不受理の申し出解除でもめてます

ベストアンサー

不受理の申し出を解除してくれまん。 すでに調停で 金銭は了承しており 離婚については 協議の上サインもしてもらい提出したところ不受理のの申し出が解除されてなく 受理されません。 相手の話だと養育費が不安、子供の関係で住所をうつしたくない。 住んでいた家は私の親も同居です どのようにすれば早く離婚できますか。

弁護士回答
    3
  • 個人間トラブル 金銭トラブル

相談です。 預かってと言ったお金をそのまま盗まれました。 返すように言いました。そうしたら家のドア前に置いたと言います。実際に受け取ってません。その後相手を呼び出し事情を確認しました。 本人は置いたといいますが、なぜ言われるまで何も言わなかったのかと聞くと貰っていいのかなって思って貰ったことを証言しました。録音済みです。 その後返還はありま...

弁護士回答
    2
  • 送達が行われる前なら、請求内容を変えることができるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で、まだ、送達が行われていない状態です。 その状態で、準備書面の内容を変更して別の要求に替えることは出来るのでしょうか? 具体的には、合意書を交わしていたので、それに沿って、最初、家を売却してその中からお金を貰おうと思っていたのですが、相手が、「その合意書には効力がないので従わない」と言い出したので、それを変更して、現金を貰うように...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料についてご教授ください

ベストアンサー

自転車とバイクの事故で私がバイクです。相手は軽症でややこしい人でそれぞれが自分の怪我等はなんとかすると言うことで話が進んでいます。一応人身事故扱いで通勤災害が適応されたのですが、自分で入っている任意保険から通院慰謝料などは受け取れるのでしょうか?休業保証も漫画家は受け取れないため困っています。

弁護士回答
    2
  • 付郵便での特別送達について

ベストアンサー

裁判所からの特別送達を受け取れずにいます。 保管期間が終わって戻ってしまったので、裁判所に再送付をお願いしましたが、また受け取れず戻されてしまいました。 相手の弁護士は付郵便で送ってくると思いますが、家にはほとんど帰れてないのですがそれでも付郵便で送られる事はありますか? 裁判の直前に付郵便が送られた場合はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費をフリーローンと相殺できますか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 住宅ローンを養育費を相殺というのはよくきくのですが、 家売却後の残債(相手分)をフリーローンでこちらが負担するとして、そのフリーローン分を養育費と相殺は可能ですか? 住宅ローンではなくフリーローンになると少し意味が変わってきてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫁の親が息子の会社に嫌がらせの電話をしてくる

ベストアンサー

相手の親に結婚を反対され (何度も説得)息子と彼女が家を飛び出しました 事実婚にしろと無茶をいいます。 その後 入籍しましたが 反対した親が 息子の会社に 嫌がらせ(けじめをつけろ)の電話をしてきます。 何か 対処の仕方はありますか? 会社にも 来るかもしれません 法的な処置は取れるのでしょうか? 住所 電話番号がわからないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 尾行されて困っています。警察に行って解決するでしょうか?

ベストアンサー

最近、会社から帰るときに車で尾行されて困っています。 相手はわかっています。身内ではありません。 以前、家に押しかけられた事があり警察沙汰になりました。 その後引っ越しをしました。 尾行の仕方も雑で、尾行していることを知らせたいかの様な尾行をしてきます。 警察に行けば、接触禁止になりませんか? 車のナンバーも写真取りました。 今は親と暮らし...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提ではない婚姻費用または生活費について

ベストアンサー

婚姻費用とは、離婚を前提とした別居に対してのみ支払うものですか? 現在は離婚は前提としていませんが、相手が家に対してアレルギーがでるということで結婚してからずっと実家にいる状態ですが、生活費は送れと言われてます。生活費は送らないと悪意のいきになって、後で慰謝料請求につながる可能性はありますか? 国民保険料は差し引いても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 貸家での修理代について

ベストアンサー

貸家をしています。 住み始めにリフォームし、相手の了解も得て家を貸しています。 10年たった今「お風呂の床のタイルがはがれた」「ガスが古くなった」と色々修理代を要求してきます。 直しお金を渡せばいいのでしょうか? あっちから貰うお金より修理代のが高いので相談させていただきました。よろしくお願いしましす(>_<)

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

こんにちは。離婚をしたくなく相手の言う通りの公正証書を作成しました。 約束を破った場合は多額の慰謝料を払うという内容のものです。 もし、払えない場合には 結婚する前に建てた美容室や家をやはり取られるのでしょうか? そのような内容の公正証書を作らないと離婚と言われて やむおえなく作ったものです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 書類送検を自分がされたのか分からない

5日前16歳の女の子を泊めてしまったのを相手の親にバレて女の子を引き取りに警察が家まで来ました。警察署でそのときの状況や流れを紙にかかされ指紋と名前と日付を書いたのですが、それが書類送検されるということなのですか?今後の流れについて何の説明もなく帰っていいと言われ、これから検察に取調べされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払った後の要求に応じないとダメなのか?

自分の浮気で離婚するため慰謝料払ったのですが、嫁が家を出るために引っ越しの日を決める話しをしてたのですが、引っ越しする前に浮気相手から謝罪がほしいと言ってきました。謝罪しないと出て行かないと言っています。 私としては絶対に会わせたくないのですがどう対応していけばよろしいのでしょうか? ご返答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家出した妻が。家出前に嘘を付いて遅い時間に帰宅それを証拠に家出前に不貞があったと言えますか?

ベストアンサー

妻が同棲男性の事を子供達にパパと呼ばせてたら 不貞になりますか?ちなみに家出して そのまま相手の家に行ってます。 妻は過去 現在も嘘しか言わないです。 家出前に嘘を付いて遅い時間に帰宅 それを証拠に家出前に不貞があったと言えますか?家出したからと すぐに家庭崩壊に成ったとは、なりないと聞きました。

弁護士回答
    3
  • 脅迫まがいをされています

ベストアンサー

不倫の発覚後 妻の親父が 俺を誰だかわかってるか?めちゃくちゃにするからな!俺が何者かわかってるか!?お前の職場も親の職場も知ってるんだからな!!めちゃくちゃにするからな!不倫相手の家も暴れてぐちゃぐちゃにしてくるからよー!!今から行くからな!! と電話が来ました。ボイスレコーダーにはとれていません これは脅迫でわないのでしょうか? 私は恐怖...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚について

ベストアンサー

近々、旦那が家を出て、恐らく不倫相手と暮らし始めます。 私としては離婚はせずに修復したいと思っています。また、別居に関しても反対してます。 勝手に出て行き、別居が始まった場合、何年ぐらいで離婚が成立しますか? わたし達には5歳の子供がいて、子供は私が見ることになります。 また、不倫の確固たる証拠はまだ掴めていません。

弁護士回答
    8
  • 裁判離婚の判決の義務について。

ベストアンサー

裁判離婚で離婚が認められないと判決が出た場合。それに応じず同居をせずに家を出ている相手に何らかの慰謝料・損害賠償など求める事が出来ますか?婚姻の義務として同居の義務を怠っていると思うのですがどうでしょうか? また慰謝料・損害賠償以外にも訴える事要求出来ることありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借が認められた場合、すぐさま強制退去させることができるのでしょうか?

ベストアンサー

知人に実費以下の賃料で家を貸していたのですが、嫌になったので立ち退きを迫りました。 裁判で、使用貸借が認定された場合ですが、相手は賃貸借と言える程度に、家賃の増額しても構わないので、 住み続けたいと言って来たとしても、一度使用貸借が認められれば、 私が嫌だと言えば、すぐに強制退去の手続きが取れ、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻

別居二年ですと通常夫婦関係破綻とみなしてもらえるのでしょうか?相手が離婚拒否をしております。通常二年も別居していればよっぽどの事がない限り元の家に戻る事は考えられないと思いますが。相手方はこちら側の戻る気がない事は薄々感じ取ってもらえているでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 出ていった嫁の物の処分。これは何かの罪になりますか?

ベストアンサー

現在離婚すると言って一方的に子供をつれて出ていっております。調停中なのですがあまりに対応が身勝手で酷いのであたまにきております。嫁は貴重品等も置いて家から出ていっているのですが全て処分してやろうかと思っています。これは何かの罪になりますか?またこの事を相手に伝えたら何か処分させないようにする対策はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄中の交際について

以前、こちらで婚約破棄の期間について質問したものです。 婚約破棄が終わったと言っていた交際相手が、弁護士事務所に行っているのを友人が見たと聞きました。 付き合って半年、家にも入れてくれず、手もつなぎません。 友人は「婚約破棄がまだ続いているんじゃないか。破棄中に交際していることがバレると、請求額が跳ね上がるらしい。」といいます。 これは本当...

弁護士回答
    5
  • 調停の内容について

夫が不貞行為を働き、 自ら家を出て行きました。 原因が自分にあるにもかかわらず 離婚調停を起こしてきたのですが 納得がいかなかったので全て欠席しました。 調停は不調に終わったのですが 調停の内容(夫が喋った内容)を 見る事は出来ないのでしょうか? 夫と相手に対して訴訟を考えています。 アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費

離婚調停でっ離婚しましたその後養育費お払ってもらえません元旦那はすでに再婚しています何度か家にいき交渉したのですがいっこうに支払われません職場がわかないのでっ給料差し押さえも難しいと言われました?数年たってから相手から自己破産通知が送られました、これは払わないとのことですか?離婚して9年です

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が携帯電話を貸した

高校生の息子が使っていない息子名義の携帯電話を月々の使用料を払ってもらう約束で友人に貸したのですが友人が一切料金を払わずに電話会社からの支払い督促が家に届いて困っています。 相手に支払い督促した場合払ってもらえるのでしょうか?それとも未成年のしたことなので無効となり、息子が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に。これに対して慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

今月、離婚したのですが。 昨年、別居中(別居期間4ヶ月)に元妻の浮気がメールから判明しました。 男性の〇〇を飲むとかの卑猥なメールや頻繁に相手の家に通ってる様なメールです。 通話も91回とかなり頻繁にしてたみたいです。 これに対して慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    3
  • 袋地通行権の車の通行について

ベストアンサー

私の家は公道に面している土地を宅地登録して私道のようになっています。最近,袋地に住んでいる者が車を購入し,無断で私道を通るようになりました。この道は土で舗装されておらず,雨の日はボコボコになっています。相手に注意したところ,袋地通行権のことは知らないふりをして「道路を通って何が悪い」という始末です。どのような対策をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令書について

ベストアンサー

本日、郵便で裁判所から債権差押命令書が届いたのですが 偶然にも、郵便が届く前位に未払いのお金を銀行から 相手先に残金すべて振り込んだのですが、こういう場合は 差し押さえられるのでしょうか? また自分の家にこの命令書が 届いたということは同時に会社にも配達されているのでしょうか? 早い回答を望んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の期限について

不倫が分かったのは5年前ですが旦那が相手の女性とは別れたと私に話し二人の別れのメールのやり取りを見せ、また信じようと努力してここまで生活して来ましたが…いきなり続いていた事を告げられ家に帰って来なくなりました。 この場合慰謝料請求は出来ますか? 別れのメールは二人で仕組んだものでした。

弁護士回答
    1
  • 住所がわからないと返してもらえない?

ある人に185,000円と家の鍵を貸しました。最初は翌日に返す、とのことでしたが1ヶ月以上たってもなかなか返ってきません。警察に相談したところ、相手の住所がわからないと被害届も出せない、弁護士に相談してくれ、と言われました。住所がわからないと返してもらうことはできないのでしょうか?返してもらう方法があるのでしたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係

夫の不貞・暴力のため、敷地内で別居4年です。 日常の交流(家の出入りやメール、外食など)はあり、経済的にも金銭のやりとりがありました。 また、私は夫の自営業を無償で手伝っていたのですが 夫が最近あらたな不貞相手と親密になり、 夫婦破綻を理由に離婚を要求してきました。 この請求は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所とは…。家庭裁判所とはどんなとこなのでしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所とはどんなとこなのでしょうか? 離婚に向けていろいろしなくてはいけないのですが、相手は一切何もしてくれません… 家の謄本割合の変更… ローンの連名変更… 合議書の作成… 精神的にまいってきてます… そんな中、知り合いから家庭裁判所行ってしまえばと言われましたが、こんな私でも行って良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書

主人の不倫相手と示談を成立させたいと考えています。 相手方からの内容証明に示談書取り交わしの後に、慰謝料をお支払いいたしますとありました。 この示談書は私が送るものか相手方が送ってくるものなのかどちらなのでしょうか? この旨についての記載は特にありませんでした。 私が送るとすれば、行政書士さんのような専門家に依頼するべきでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させてしまって..

1ヶ月前ほどに体の関係をもった女性が妊娠をしてしまいました。時期から考えて私が相手しか考えられないらしいです。 そこで私は中絶してほしいとつたえましたし向こうの親もおろせといっているのですが女性本人は家をでても産む。だから出産費用はだしてもらうといわれました。 私の意見は中絶なのに私に出産費用を払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?

貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権、別居、弁護士さん依頼の費用について

【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 近所に住む元暴力団幹部の迷惑行為について

近所に元暴力団幹部が住む家(住宅街)があるのですが、その家が何かと迷惑行為を繰り返して、周りの住民は本当に困っています。 その迷惑行為について、警察の相談窓口に相談したら解決してもらえるのでしょうか? 最近の警察は怠慢な態度で何もしてくれないのが現状なので、例え相談したとしても、解決まではしてもらえないんでしょうか? どこでどうして、どう言えば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから