65,364件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手から慰謝料請求の内用証明郵便が届いた

ベストアンサー

夫が不倫して半年家にかえってきませんでしたが最近帰ってきました。夫が不倫相手と別れる際百万円支払うと一筆書かされた様でその後内用証明郵便が届いたみたいです。私も事を荒立てる気はありませんでしたがさすがにこれは腹立たしくどうしたらいいのかと思い相談しました。

弁護士回答
    1
  • お前の顔と名前を忘れない、名前をネットに晒すというメールが来ました。これは脅迫罪にあたりますか?

お前の顔と名前忘れない ネットに名前を晒す 逃げたら家までついて行く 逆恨みでSNSで名前も顔も知らない人からメッセージが来ました。 そこで2つご質問がございます。 1.これは脅迫罪にあたりますか? 2.今後一切関わらせない為に弁護士の方に相手に警告して欲しいのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫で罪に問えますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者の方から勤務先の駐車場で待ち伏せされ、1時間以上殺す、今から車に乗れ、家まで押しかけてやる、さらいに行くなどと言われました。 自分が原因を作ったことは猛省し、真摯に謝罪をしていますが、会社を辞めろとも言われました。 被害届を出して罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の強さについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について、元配偶者と不倫相手がベッドでキスしてる動画やホテルの部屋で撮った写真などは不貞行為の証拠として強いですか? ベッドでキスはしたけど不貞はないと否定され、ホテルの部屋ではなく友達の家で他に人もいたと反論された場合、こちらがさらに証拠を出さなければ難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 娘が母の代わりに離婚申し立てができますか?

ベストアンサー

母が認知症で長い間入院してます。 その間に父が浮気をして、その女性を家にも連れ込んでます。 母は重度の認知症なので、理解力はありません。 娘の私が母の代わりに 離婚申し立て 財産分与や慰謝料の請求、 その浮気相手に慰謝料の請求 できるのでしょうか? 後見人などの手続きはしていません

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅売却価格を主人が勝手に値下げして売却

ベストアンサー

現在、主人の不貞が原因で現在離婚前提に別居しています。 (主人が浮気相手と同居するために家を出ました。) 離婚に際し、自宅を売却したのですが、私が金額を決め、売却利益は私がもらうと約束していたのに、 勝手に250万円も値下げをして売却してしまい、到底納得できません。 差額を主人に支払わせることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

名誉毀損について、教えて下さい。 離婚調停中や、離婚後でもかまいませんが、近所の人や子供の友達の保護者に、相手を悪く言いふらすような行為は、名誉毀損として訴える事はできるのでしょうか? そういった行為をした場合、親権争いに影響するものでしょうか? また、家の近くに来たりする行為を、法的に対処する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行してないのに民事裁判

ベストアンサー

暴行していないのに暴行していると言われいて家に訴状が届きました。 診断書はありますが物的証拠や客観的な証拠もなく、その夫が証人として法廷に立って暴行をされたと言うだけで僕の敗訴になってしまうなんてことありえるのですか? 僕が認めなければ相手側は立証しなければならないって言いますが、物的証拠や客観的な証拠がないから証言だけで判断になってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座 仮差し押さえについて

ベストアンサー

慰謝料請求に伴い、相手はまともな人ではない為、いきなり裁判をしようと思います、。 ですが、銀行口座がわかりません。 弁護士さんに依頼し、裁判前に仮差し押さえをお願いしたいところです、。 口座が全くわからないので、家の近くの銀行を3つくらい山をはり押さえたいですが 費用はどれくらいかかりますでしょうか? また他の手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 娘19歳の家出について

先日から娘19歳が家出をしてしまい、警察では保護できないと言われました。(本人の意思があるため) 相手はネットで知り合った方なんですが、その家にはご家族もおり、娘は帰ろうとしません 警察の方との約束でメールが来たら、返信するようにとのことで、おはようとの返信はあります ですが、電話にはでません 1度会って話し会いたいのですが、何か方法はあります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この場合、相続の権利はある??

以下の場合、子供Aに相続の権利があるか、教えてください。 Aの両親は離婚しています。 家を出た母親が再婚(再婚相手に連れ子あり)し、暫くしてAも結婚しました。 数年後、Aの母親が病気で亡くなったのですが、母親名義の財産について、遺言書無き場合、Aにも相続の権利はあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • マイホームの主張はできますか?

ベストアンサー

マイホームを取得した後に離婚の話しが出た場合に相手が家から出て行かない場合に法的に出て行ってもらう事は可能でしょうか? 所有権は私のみです。 自己資金も出してもらっておらず、全てこちら側で処理してました。 ローンも自己資金が無かったので100パーセントローンでした。

弁護士回答
    4
  • 別居後の主人の愛人宅への訪問について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 写真など証拠があるので、それらを突きつけての別居を考えています。 別居期間中、主人が相手の女性の家に入り浸る事は私にとって有利に働いたりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同棲中 盗み。被害届けを出す事は可能ですか?

同棲中の彼が私のいない間に浮気相手を入れていました。浮気の事実は認め問いませんが、2人のメールのやり取りの記録をもっていて証拠もあり日にちもわかっています。彼がいない時に家にも入っています。彼女が盗んだという証拠はありませんが私の洋服や物も無くなっています。 被害届けを出す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • もう疲れてしまいました

自殺原因が明らかな場合、遺族は相手に損壊賠償請求できますか? 賃貸物件で自殺した場合、損害賠償請求されると思いますが、遺族がその家に住み続けることで減額できますか? リフォーム代は、自殺した部屋だけでいいのでしょうか。 山などで自殺した場合、身元がわかるものがあったほうがいいのでしょうか。地主から賠償請求されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会について

ベストアンサー

現在調停中です。 相手には調停中なのでトラブルの原因になりますので裁判所でお話ししましょう、と毎回メールで伝えてるのにもかかわらず、毎週休みになると、子供に会えませんか?などとメールで入れてきます。 家の近くには来るけど、実際には来ないです。 ただ、事実証拠としてメールを残してるだけのように思います。 こういう形は証拠として有利になるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の配達証明が届きました

不倫相手の奥さんから慰謝料請求の配達証明が弁護士を通して届きました。 私は請求された金額をを払う意志はあります。書面で回答を送付するように書いてありますが、どのような文面や書式で回答したら良いのですか? 私も弁護士などの専門家を通じて送るべきなのですか? 全く知識がなく、アドバイス頂けたらと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 迷惑電話について。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?

家によくマンション経営しなせんかとよく電話がかかってきてそのたびに警察に相手の電話番号と会話の内容を連絡しているのですが警察の方はあまり対応してくれません。僕は情報として連絡しているのに対応が悪すぎます。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?被害が無いので取り合わないかもしれません。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠がない場合。無理でしょうか?

元旦那の相手女性に慰謝料請求を考えています。 ただ証拠として、その女の家から朝3時に出てきた所を見た事。 車を隣同士に停めてた。 その女が、私や元旦那と子供と遊んでいた出先の公園に二度来ていた事。 ぐらいしかありません。無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

離婚が決まり一週間くらいで妻が子供2人を置いて引っ越します。もう別れてるから関係ないと妻は言っているのですが、離婚にまでなってしまったのに、相手の男に賠償金を請求出来ますか? 不貞行為の写真や証拠は無いのですが、何回も遊んでて、家に行っているのは確認してるのですが

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の引き取りと家の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が出ていき、別居、その後離婚届で離婚しました。 家の名義は共同で財産分与がこれからです。 ローンの名義は私で住んでいる私が全て払い続けています。 金目のものを勝手に荷物を持ち出されているのが分かりました。 その後、私が新しい方と住みはじめ、元妻のDVに遭遇するのも怖く、家の鍵を変えました。 現在、家の売却益の半分よりも高額な額...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について。調停で家だけでも残すことは可能でしょうか?

知人の話です。 その知人は奥さんにDVを訴えられて逮捕され暴行罪で罰金を払いました。 奥さんは以前から何度か不倫をしていて、相手の奥さんにも乗り込まれたことも何度かあるようです。 子どもの事を考えて離婚せず、仲良くしようと努力していたようですが、旦那さんのご飯だけ作らない、わざと怒らせるような事を言って挑発してくることが毎日だったそうです。 口喧...

弁護士回答
    2
  • 他人の女性との遺産相続問題について。家が取られそうで困ってます。

【相談の背景】 母と離婚した父が7月末に亡くなったのですが信託銀行が作成した遺書が見つかりました。内容は銀行の口座から兄と私に3ずつ、残りの4とその他財産を他人の女性に渡すと言うものでした。 ※その女性と父は一緒に住んでいるわけではなく飲み屋の女将と仲の良い客の間がらだそうです。恋人かどうかは知りません。 銀行の人の話を聞くと、信託銀行には父と相手...

弁護士回答
    1
  • 袋小路の近所トラブルについて。

3年前から近所トラブルに悩んでいます。 実家は昔からある袋小路の家で一番奥と一番手前はAさんも持ち家で今は空き家です。 間の2軒は私の実家です。今も住んでいます。 家に行くまでにAさんの家の前(手前の空き家)を通らなければいけません。 昔、奥の家にAさんが住まれていた時は私の家の前を通っておられました。 Aさんは75歳以上のお婆さんで気が強くお金持...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分配について。

ベストアンサー

祖母の住宅購入について。 祖母の状況 ・80代後半 ・叔母夫婦の近所の戸建に一人暮らし。 ・某宗教に加入中(叔母の勧め) ・週に何日か訪問?等の活動があり叔母の送迎が必要な為、数年前に現在の家を購入していた。  ※非常に不便な立地の為、宗教活動だけではなく、買い物等の日常生活は叔母がいなければ   外出できないほど。 ・天然なところがあるという...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 離婚と法律。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日有料弁護士相談に行って落胆して帰ってきました。 相談内容は夫の不倫で2カ月前から別居中、不倫相手と別れて夫婦でやり直そうと言ったが家を出て行きました。 とにかく離婚してくれと言ってます。 私は離婚はしたくない(生活の為)でも修復は無理なので 後は今後の私(50歳)の生活の保障の事なんです。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家、車、だけです。...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅ローンについて

私は主人からのDVで息子の中学入学と同時に家を出ました。家を出てからの六年間、主人から生活費や養育費は一切なく主人が住んでいる家の私名義分のローンは支払い続けていました。ある日主人から正式な離婚の申し出がありました。結婚したい女性がいるようで、あの家に一緒に住んでいるようです。彼と冷静に話を進めるために離婚調停の申し出を家庭裁判所に私がしました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料を請求したい

ダメ元ですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 私 未婚女性 相手 既婚男性 5年前から交際を始め、昨年9月に破局しました。 相手が既婚者だと言う事は付き合う前に知らされましたが、その後「付き合って欲しい」と言われました。 私は「家族を大事にしてほしい」と言い、一度お断りしましたが「大事なのかわからない、家にいる事が辛い、離婚したい、会話なん...

弁護士回答
    1
  • 相手が応じない離婚話を進めたい

18年前、結婚と同時にマンションを主人と義母名義で購入、しかし、主人が両親と同居したいと言い売却し実家を取り壊し、完全同居型の新居を建てました。同居の話しから僅か3カ月、心の準備も出来ぬまま同居することになりましたが、ひどい扱いを受け同居を解消し、義両親は新居に、私達は主人、子供二人と賃貸に住むことになりました。 後に賃貸から私の名義で戸建を購入。...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手から出て行けと言われています。

付き合って約2年、同棲1年半です。 当初は結婚を前提に同棲開始したので、一人暮らしだった私はいくつか家具を処分し、所有していた車も売りました。同棲を初めてから、色んなところに旅行に行き、家具もたくさん増えました。1度婚約をし、式場や衣装、日取りを申し込みましたが、まだ早いと思いその時はお互い同意でキャンセルしました。途端に彼が浮気三昧になり、彼の...

弁護士回答
    4
  • 相手からの言いなりで請求!計算された交際だったかも?

ベストアンサー

付き合って約9ヶ月の彼と彼の親から突然自宅に来て別れを告げられました。一度1月に私から別れ話をしましたが、彼が別れたくない!と言ってきたので、そのままズルズルと卒業間近まで付き合いしていたのですが、2人で話し合う場も設けられず親同士で別れ話が淡々と進む中、2人になりたい一心に彼の財布をとって逃げてしまいました。彼は追いかけてくれず彼の家にいって待っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手に対する生活費について

妻からの身体的精神的暴力に耐えかねて家から出て実家に身を寄せている者です。 妻は専業主婦で幼稚園の子が一人います。 貯金・生活費は全て妻が管理しており、そのお金はすべて相手にあります。(普通+定期含め最低でも600万) 自身は1万円も持っていない状況で家を出ているため、給与の振り込み口座は自分で使える口座に変更しています。 先日第三者を交えて話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの調書後の相手とのやり取りについて

ベストアンサー

昨夜遅くにコンビニで店員さんからレジ後に「お忘れ物ではないですか?」と言われ自分のではないカバンを持ち去ってしましました。本当にぼーっとしていたのですがそのまま家に帰り一夜明けて大変なことをしたと、昼過ぎにコンビニに行ってその後派出所で調書を取られて警察の方からは反省姿勢をとってもらえたのか「警察が介入できるのはここまでで、相手の人にもこちらか...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の妊娠に対する慰謝料

今年4月から主人と別居を始めました。 家に帰るのが嫌になった等散々言い、 「男友達と暮らす、女はいない」と言っていました。 先週、主人と同棲しているという女性から、会いたいという電話があり、会いました。 妊娠5カ月でした。 「妻子がいるのを知ったのは3か月前」 「別れてくださいと言いに来たけど、おろします、部屋も出ていきます」と言いました。 その...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚での相手が不貞を疑ってきた場合

【相談の背景】 10年の婚姻生活を続けていましたが、 モラハラ、過度な言葉の暴力により3、4回の別居を繰り返し、今回は子供も限界だといい、本格的に離婚を決意し、弁護士を立て、別居をし、離婚調停をしていくのですが、 別居の際の引越しの時に、男友達に色々と手伝ってもらい、その後も、1ヶ月ほどは、家具や家電の設置を頼んだりした事もあり、アパートに来ても...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの不倫相手とその友達に慰謝料請求できますでしょうか?

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫で離婚しました。 不倫相手が旦那の元カノで高校生からの付き合いで1度旦那の子供をおろしプロポーズも断っていた人です。 結婚当初も何かあると旦那に連絡してきていました。 何度も喧嘩して最終もう連絡をとらないと約束したのに元カノさんが旦那の友達に連絡しまた連絡を取り合うようになり元カノさんかが離婚したら家に泊まりに...

弁護士回答
    1
  • 終わったダブル不倫を相手が主人に話すと連絡がありました

ベストアンサー

一昨年12月から去年の12月までダブル不倫をしていました。 去年12月半ばで相手方とのお付き合いは私から終わらせております。 肉体関係は二度ほどです。 今年の1月から月に一度我が家に過去相手方としたラインの内容を抜粋した文章と、相手方の名前携帯番号が書いてあるものが自宅に郵便で届いたのと、公衆電話から若い男性の声で主人にたれこみがありました。 揉めま...

弁護士回答
    2
  • 相手からのモラハラ。離婚後に慰謝料請求されたら

同居していた旦那の母親(姑)から精神的なモラハラを受けてきました。(義両親が喧嘩をした際に大丈夫ですか?と声をかけただけで、姑から怒鳴られたり、ある時は仕事から帰って飼い犬に話しかけただけで怒鳴られ正座をさせられたり)私はそのせいで、うつ病になり現在通院中です。旦那はそれを知っても、私を守ることなく、自分の母親が大事だと言い出しました。 そのため、...

弁護士回答
    1
  • 相手からお金を請求されて軽く脅さてる感じがしてます

付き合ってもない子とエッチをして、子供が出来てしまいました。エッチは互い同意の上しました。 その子は産みたいと言いましたが、僕も産んで欲しいとは思ってましたが、自分も恥ずかしながら知り合いのところでお手伝いをして収入を得ていて、僕が家にお金を入れてなんとかやっていけてるので、その理由をちゃんと話して、結果渋々相手も納得してくれました!自分も申し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が原因で、職を無くし、家族に絶縁されました。

約2年間の不倫が発覚し、家を追い出され別居していた人と3ヶ月ほど付き合っていました。 私と付き合いだしたのは、別居してから半年が過ぎた頃で、1ヶ月もしないうちに半同棲状態になりました。 また、家族の元に帰りたくなったら、私のことは気にしなくていい。と約束もしていました。 私は妻と死別しており、彼女と一緒になってもよかったのですが、なかなか家...

弁護士回答
    1
  • 至急!10:0の相手へ支払いと請求方法

先月半ばいつもの様に家の敷地内ガレージに車を駐車していたら、自転車に乗った女の子がピアノ教室に行く途中、駐車中のうちの車にぶつかりボンネットに傷をつけたらしいのです。両親は散歩に出ていて傷つけられた事に気付かずにいると、ピアノ教室の先生がその女の子がから事情を聞き、お菓子を持って謝りに来て発覚しました。近所に住んでいる子ですが両親は面識がなく、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手より慰謝料を受け取った後の離婚

旦那のW不倫で弁護士さんに入っていただき、相手女性より120万の慰謝料を払ってもらいました。 旦那は、相手のご主人へ40万の支払です。(私が受け取った120万からではなく、自分で用立ててもらいました。) その後、離婚へ進みたかったのですが 私が精神的に疲れてしまい(不貞発覚後、パニック障害・鬱を発症しています。)すぐに行動に移せず 別居していた旦那もいつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那と浮気相手からから慰謝料を請求したいのですが…

H25年9月に離婚した旦那(結婚1年、当時6カ月の子一人有)と浮気相手から慰謝料を請求したいです。 6月末に旦那と浮気相手とのLINEの内容(写真有)を発見し、浮気が発覚し旦那から離婚を申し込まれました。 私は離婚届を破き断りましたが、3カ月間の話し合いと状況から離婚しました。(調停にするつもりでしたが私の就職と子どもの保育園の都合により早く離婚したかったため...

弁護士回答
    2
  • お金を盗んだ相手を一度許してしまうと、その後請求できなくなりますか?

以前、付き合っていた人と私の家で半同棲生活をしていました。結婚はしていません。 その人は無職で仕事する気はなく毎日ダラダラとした生活をしていましたので恋人関係は終わりました。その後彼の就職が決まり、私の家を出ていく時に給料がでたら返済するという条件でその人にお金を20万円貸しました。しかし、彼は仕事を1週間で辞めてしまいホームレスの様な生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社。慰謝料はどのくらい取れますでしょうか?

主人が不倫(不貞行為)をしてます。 主人には、何も問い詰めていません。 不倫関係は、おそらく1年4ヶ月。 私達夫婦は子ナシ。 結婚期間3年6ヶ月。 昨年5月に主人が当て逃げ事故にあい、慰謝料として、400万円はいってきました。 そのお金を元に遊びまくっている状態です。 2012.10〜2013.3まで半年間の別居&調停をしてましたが、離婚せず元に戻りました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 裏の家のつる草が伸びて家に後が残ってしまってる。

【相談の背景】 裏の家の敷地から伸びたつる草が私の家の外壁につたって、伸びています。相手方に草を刈って欲しいと言った所すぐに対処はして貰えたのですが、外壁に根をはやし、つたの後が残っています。 近隣のの為,トラブルは避けたいのですが、外壁は直して貰えてますか? 証拠の写真は撮るのを忘れてしまいました。 【質問1】 外壁は直して貰えるのか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者について

【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料を請求されています。 不倫相手の配偶者は弁護士を通して請求をされています。自分が悪いことをしたので対応はきちんとしております。 最初に送られてきた内容証明にはこのことを第三者に口外しないこと、不倫相手に職場含め近づかないこととありました。 ですが、先日不倫相手の配偶者が弁護士を立てておられるにも関わらず私の家の...

弁護士回答
    5
  • 危ない相手と縁を切りたい

【相談の背景】 ネットで知り合った人に、投資で儲けてやるからと言われ300万その人の口座に振り込んでしまった。長期的に運用して儲けを出すため、その間一緒に食事したり肉体関係を持っていい関係を築き、家賃や生活費も援助してやると言われた。 後日、詐欺だと思ったため相手に返してほしいと言ったところ逆上され、弁護士を立てて裁判を起こすと言われてしまったため...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから