法律相談一覧
-
妻の不貞行為で慰謝料を請求したいのですが、浮気相手と連絡が取れません。
妻が浮気をして家を出ていきました。相手とは半年程度の付き合いがあったみたいです。結婚8年目で4歳の子どもが一人います。浮気相手は電話にも出ず、まったく連絡が取れません。かなり遠方(他県)にいるようで直接押しかけるのも不可能です。浮気相手の親とは会って話をしましたが、あくまで息子本人の責任で、親はどうしようもないというスタンスです。浮気相手にはその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下記の内容は慰謝料の二重取りで違法ですか?
ベストアンサー私は農家に嫁いで2年になり1歳と6ヶ月の子供がいます。 この度昨年10月末から旦那の不倫が発覚し、家にも帰ってきません。私は離婚の意思はなく、第三者を二人たて、旦那、私、不倫相手で話し合いをし、不倫をやめる。との事で、不倫相手に「不倫はしない。また旦那と不倫をした場合、慰謝料請求に応じます」と誓約書を書いてもらいました。それでも不倫は続き、私と離婚す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の不倫について
友人の話です。 離婚協議中の不倫について 現在 不倫3ヶ月です。 不倫相手とは同棲を考えているそうです。 不倫相手は配偶者の方と先月別居し 不倫相手は友人の家に現在住んでいます。 不倫相手と配偶者の方は、いわゆる できちゃった婚で結婚する前から不仲であり 様々なトラブルから結婚して1年絶ちませんが 離婚の話が6月出ており、養育費の話まで出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の妻がロシア人の男性と浮気をしました。どのようにすれば一番いいでしょうか
結婚して8年のフィリピン人の妻が ロシア人男性と2年間独身と偽りって浮気をしていました。相手も女性と同棲していたのを黙っていたそうです。何度か分かれて家に帰る事を試みたそうです。私は、妻が前のようにまたやり直したい という言葉を信じたいと思います。しかし このままなかったかのようには終わらせたくは、ありません。相手には強制送還してもらい二度と日本に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に「夫の不倫相手とのやり取りを、夫に相談することはプライバシーの侵害だ」と言われました。
ベストアンサー夫の不倫について、夫の不倫相手と私でやり取りしている内容についてですが。 その事を夫に相談していたところ、夫の不倫相手の女性に「プライバシーの侵害になるので私の夫に相談することはやめろ」と言われてしまいました。 夫の不倫相手から「不倫相手の旦那さんが突然、家に訪問してくるかもしれない」「今回の不倫について説得して欲しい」「急に伺うようになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい?どうすれはいいのでしょうか?
任意でDNA鑑定をお願いし、相手が鑑定しますと返答をして、会社を休んで鑑定に行かないといけないなら、休んだ分と交通費を払って欲しい。家で鑑定したいと言ってきました。 鑑定をお願いする業者に、DNA鑑定料金に出張鑑定料金を見積を出してもらい、出張が午後5時までとなっている為、平日だと会社が終わってからだと間に合わなく、土日鑑定ということで、土日割増し料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 。何か調査した方がいいでしょうか?
主人の不倫相手に慰謝料300万円請求し200万円にしてくれないかと回答がありました。 私の弁護士先生が不倫相手と連絡を取り支払い方法の確認をした所、お金がないから払えないと言ったそうです。 弁護士先生曰く、不倫相手は暴言を吐き、かなりヒートアップしており、追い込まれている様子。 私に対して悪意がある様に感じるそうです。(興信所にて浮気証拠を掴んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士のやり方、苦情の言い方
ベストアンサー知人に光熱費込みで家を借り、 立ち退きを迫られたのですが、断りました。 相手は家賃を受け取らないと言い出し、どうすればいいか調べているうちに、相手は債務不履行だと言い出しました。 その後全額払ったのですが、 相手に弁護士がつき、突然ガスが止まりました。 まだ裁判も何もしておらず、相手弁護士に確認を取ると、 「債務不履行で立ち退けと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係について。
昨年12月に別居し、今年8月に夫の浮気相手が妊娠し、離婚することになりました。 浮気相手とは3月から付き合っているそうです。 別居中は、夫は私に「離婚は考えていない」と言っており、ご飯を作ってくれたり飲みに誘ってくれたりしていました。仲良くやれていると、私は思っていました。 私も、週2回は家に泊まり、ほとんど毎日家事をやり、家賃も手伝っていました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の中絶責任
息子17歳、相手の女の子15歳。現在妊娠4ヶ月。中絶手術をすると相手の親と話し合い決めたそうです。私には入院をする前日に同意書にサインがいると突然言われパニック状態です。相手の家は いろんな子供が出入りしていて息子とその女の子は恋人ではありません。息子は相手に妊娠した事を言われ自分が父親である事を認めています。私には確信もないので中絶手術の同意書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
ベストアンサー嫁の不倫により、相手男性に慰謝料請求を考えています。 嫁とは離婚をするつもりです。 4才と6才の子供がいますが、親権ほしいですが嫁が、親権いらないって言わない限り取れそうにないので諦めかけてます。 相手男性は既婚者です。 探偵に依頼し、証拠はばっちりあります。 弁護士にも相談に何度も行きました。 現在、相手の携帯番号を弁護士照会にかけてもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の測量について。代理(相手側の家族)ではダメでしょうか?
実家にて、境界線で隣の家と以前からもめてます。 ほんの少しなんですが、その境に東京電力の電柱があり、その利権(お金)の問題が発生しております。 兄弟(ほぼ50歳代4人兄弟)は、そんな権利いらないと言っているのですが、母親(80歳代)はもう悩んだ末に測量士を頼みました。 境界標もあるのですが、何故か1本その電柱の中にあるのです。(母の話では相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の裁判。金額もかなりかかるのでしょうか?
14歳の息子が数人で鍵のついたままの原付を盗み壊してしまい同じぐらいの中古でとお願いしたのですが相手側から新車じゃないとムリと言われ安い店を探し新車で返す事を言ったのですが自分の言う店でないとムリと言われそこの店はこっちで探した店より高くこっちで探した店も相手の家からそんなに変わらない距離なんですが 相手側が早くしないと裁判にすると言ってきてます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証と相手への損害賠償請求の方法について
いつも拝見させて頂いています。 私は今単身赴任中なのですが、妻が浮気をしています。なぜ浮気をしているのがわかったかというと、私の留守中に相手の男性が私の家で泊まりを繰り返したこと(妻は他にも友人がいたと言っていますが) 妻のメールに相手と恋愛関係にある内容のメールがあった事の二点です。 妻は否定しますが恋愛関係にあることは証明できる内容です。 大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。どのように対応して行ったら良いでしょうか?
ベストアンサー先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 相手の女性は、現在離婚調停中で、夫からのDV(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とは一年以上前から別居状態です、 不倫相手の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前の不倫関係について
夫のから不倫関係の事実を告げられてから三年が経ちました。 不倫相手はそれを知って三年後に私に会いに来ました。 実際には去年からまた二人は再会していたのだそうです。 その際には肉体関係が無かったと、夫も元不倫相手も言っておりますが、 メールの内容を見ると明らかに恋愛感情があったように思います。 不倫相手の家にも頻繁に行っていた様なやりとりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の金額について
ベストアンサー夫が 不倫していました。 夫婦としては 修復中です。 相手は 独身です。 夫の方が 積極的ではあったと思いますが 相手は 夫が既婚者という事は 知っていました。 相手は 私に 最初は 謝ったものの 私が 強気にでたら 普通の恋愛でしたなどと 言います。 その後 私の家の前の商店に しょっちゅう来ます。私は 車を見るたび 気分が悪くなります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠としてどうなるか。裁判ではどうなりますか?
相手の女性(子持ち)と結婚前提にお付き合いし、生活の工面をしてきました。しかし婚約破棄されました。正当な理由は無いです。また以前に女性宅だと行って送った家が男性宅で、その男と相手は婚姻しました。女性宅だったと言って送らせた証拠はあります。しかし、もっと驚いたのが子供はハワイから養子として迎えた子供だと聞いていたので、尚更余計に私は大切にしょうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪してもらいたい。可能だとするといくらくらい取れますか?
よろしくお願いします。 先月、元夫の5年以上に渡る不倫が原因で、慰謝料150万と養育費を条件に調停で離婚しました。 先日、元夫と不倫相手に謝罪させましたが、不倫相手に親も連れてくるように言っていたのに本人だけ謝罪に来ました。私は相手の親にも不倫の事実を伝えて、謝罪してもらいたかったので、私から向こうの家に行って事実を伝えてこようと思いますが、法的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度と会いたくないので荷物を
先ほど質問をさせていただいた者です。 先ほどは「どうやって関係を切ればいいのか」を質問させていただきましたが、 それに関わる別の質問をさせてください。 相手名義のマンションに同居していた場合、合い鍵を引っ越し業者に渡して引っ越しを代行してもらうとして、 相手が私が出て行くことに同意をしていなくて引っ越しを強行すれば、 名義人である相手にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょうか?
ベストアンサー何人かの弁護士の方に無料相談をしましたが、不貞として認められるのはラブホテルなどの宿泊施設でないと難しいと言われました。夫が不倫相手宅に行っているのは、私が調べたので7回あります。宿泊しているかは、子供がいるので朝まで見張れないので分かりませんが、1時間以上相手宅の前で見張り出てきませんでした。相手宅前に車を停め、入った写真等の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に接近禁止命令って出るんでしょうか。
初めまして、私の不倫が妻に知られることになりました。 何で知られたかと言うと、不倫相手が酔っ払って妻に電話を掛けたからです、以前にも一度電話をしたことがあったようですが、妻が酔っ払いからの訳のわからない電話だと相手にもしなかった用です。 当然妻に知られれば、不倫相手と別れる決断になります。 そこで不倫相手に書面のやり取りで、示談に持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中からの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年です。婚姻費の調停をして、婚姻費用も貰ってます。昨年に振込が滞った事と正式な金額を振込みがなかったので、差押えをして、相手の会社から振込があります。 婚姻費の調停には弁護士をつけてました。 婚姻費を払ってもらえるなら、こちらから離婚を切り出さない方がいいと言われていたのですが、子供も社会人ですし、離婚をしたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求出来る証拠となりますか?
【相談の背景】 夫が不倫してます。 車につけたGPSの履歴で ラブホテルに3時間近く滞在していると分かるのですが、証拠になりますか? そのホテルのメンバーズカードを夫が所有している写真も持っています。 ホテルに行く前、不倫相手の家の最寄駅に寄っているGPSの履歴や、 車にボイスレコーダーも入れているのでおそらく声も取れていると思います。 写真はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料が請求されるかどうか
【相談の背景】 3ヶ月前にお互いに既婚同士で知り合った女性と2回程、不貞行為があり、相手は家を出て別居を開始しました。相手の配偶者に慰謝料を請求される可能性があると思われますが、写真などの証拠はないと思われるが、一緒にいたと思われる内容のLINEのスクショや二人が電話で話していた会話を盗聴した感じがある程度ですが、その程度の証拠や慰謝料を請求される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住居侵入を犯してしまいました。 相手は友人女性宅です。 家には誰もおらず、窓の鍵が空いていたためそこから入りましたが、窃盗や盗撮の意思などはなく入ってすぐ帰りました。 【質問1】 もし相手に侵入したことがバレていて逮捕された場合の処分についての見込みを伺いたいです。 【質問2】 補足としまして、4年前に器物損壊で前歴があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙をポストに入れる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた方と友達として関係を続けていました。 些細な事がきっかけで関係が悪くなり、 LINEや着信拒否をされました。 その些細な事について謝りたいという思いと謝らない事について後悔しそうという思いで手紙を書きました。 手紙の内容の中には、「ごめんね」という謝罪の文と「手紙送って怖い思いさせたらごめん」「こういう手紙は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行致傷について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 相手は今後どうなりますか? どのような刑が与えられますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払わない人に強制執行する為の住所 【質問1】 会社の住所がわかれば相手の家の住所が分からなくてよいと、このサイトで回答されてあるのを見ましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 最初から会社にあてて送付したらいいのですか? 【質問3】 引っ越して相手の住所不明です。 強制執行を今すぐしない場合でもしたいときにすぐでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面火傷の慰謝料や損害賠償
【相談の背景】 先月、パーティーで知り合った経営者の方と仲良くなり、家に招かれました。 そこで少しケンカになり、その際に相手からティファールで熱湯を撒きかけられました。 顔や首筋、体に火傷が出来ました。 警察も呼んだり被害届を出したりなどの所定の手順は行いました。また病院にも行きましたが完全に元通りの肌には戻らないとの見解でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 金銭返還請求
【相談の背景】 裁判所から金銭の返還請求といった内容の訴状が届きました。 内容は何回かしか面識の無い人なのですが、その人に僕が3000万円を貸しているそれが何の音沙汰もなく返金されないとの内容でした。 僕はその方からお金など1円も借りていません。 裁判所から訴状が届くという事は認められていると言うことでしょうか? この場合はどうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 カート ぶつけた
ベストアンサー【相談の背景】 お店で子供用カートが一台空いた隣の車にあたってしまいました 音もなく静かに当たってしまい、 傷を見てみるとカートの当たった部分には傷はありませんでした 他の所にはありました 相手の運転手が来るまで待っていたんですが、子供の機嫌が悪くて一度家帰ってやっぱり気になったので戻ったら相手の車はありませんでした。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子供を産むが、父親は養育費を払いたくない。どうすればいい?
【相談の背景】 お金がないと言い張る 未婚で子供を産みますが、相手が強く中絶希望してましたが産みます。 ですが、父親にはきちんとしてもらいたいのですが、家のローンがある車のローンがある自分の生活でいっぱいといいはり養育費は払いたくないといいます。 産まれてから認知調停、強制認知、養育費の順はわかるのですが、このようなことを言われてれば払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停中の家出について
【相談の背景】 元旦那が親権を持つ娘(中学3年生)が私の家に家出してきたいと話しています。 親権調停中でもあり裁判官に家出をしてくる意思がある旨は伝えてあります。問題なのが、相手方より過去に脅迫を受けたことがあり、相手にこちらの現住所を知られたくないことです。 【質問1】 仮に相手が裁判所に引き渡し要請や警察に捜索願を出したりした場合、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷離婚事由、婚姻の継続
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、相手側に会話を録音されました。私は離婚を望んでますが、相手は応じません。 会話を録音するような人とは婚姻関係を続けたくなく、家の中での盗聴、盗撮も心配です。 今回の録音の証拠はありますが、それ以前の証拠はありません。 【質問1】 録音行為は法廷離婚事由になりませんか?また同じ行為をされるのではと考えると、精神的にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書サイン後の振込など
ベストアンサー【相談の背景】 合意書を交わして後は振り込みだけでしたが、相手が直接謝罪と金を直接持ってこい。と言われています。 合意書には口座振り込みになっています。 また、来れないのならこっちから行くとも言われています。 合意書には相手が私に接触してはいけない項目はありませんでした。 正直それを言われてしまって振り込みも出来ず恐怖心があります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停取り下げについて
【相談の背景】 現在申立人として認知調停中です。近々DNA鑑定があるのですが、相手が認知をすると面会拒否が難しくなることを知りました。面会だけはどうしても阻止したいです。 【質問1】 認知調停をこの段階で取り下げることはできますか?また取り下げられる場合はこちらが不利になることはありますか? 【質問2】 どのような内容であれば面会拒否ができますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、育児放棄、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、家を出て行き不倫相手と同棲しています。住民票を不倫相手と同じAに置いてありましたが、最近引っ越してAに住んでいません。住民票はAに置いてあり、移していません。 【質問1】 携帯電話の番号は、分かりますが電話にはでてくれません。勤め先もかえて、連絡が取れません。所在をつかむにはどうすればいいですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に家具を含めたい場合
【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。5月に別居して私が家を出る形で別居しました。 妻は専業主婦です 当初、話し合いをした時に私の希望で家具について全部渡すと言ったのですが、相手が弁護士を立てて最初の話し合いの時よりも多くの要望を出してきました。 【質問1】 相手の要望に応えるとお金が足りなくなるので、家具についても財産分与の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で起訴される可能性
【相談の背景】 元交際相手の家に盗撮用のカメラを仕掛けていた場合スマホでの盗撮より悪質ということになると思います。 カメラは遠隔操作でスマホから常時見れるものです。カメラは1つではなく複数です。カメラの中のメモリーカードのデータ確認すると私の裸も映っていたようです。 相手の示談に応じるつもりはありません。おそらく初犯だと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の取り消しについて
【相談の背景】 旦那が不倫をし家をでました。それから3年経ち私も別居生活は色々と困ることが多々あり養育費をきちんと支払う約束をし離婚に同意しました。不倫をした相手とはもう一緒にいないと言っていました。ですが、離婚した直後に戸籍謄本をとった際にその女の人とすぐに再婚していることがわかりました。女の人の連子は養子縁組にいれていました。これは離婚を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリサクラ
ベストアンサー【相談の背景】 興味本位でマッチングアプリを入れてしまって、ネットで調べてみると悪徳業者(サクラ)だらけという事を目にして怖くなりました。相手(サクラ)から連絡が来るので、無視し続けているのですが、対処法はこれで大丈夫でしょうか?相手にメールアドレスなどの個人情報などを知られているのですが、悪徳業者などが家に押し寄せて来たりする可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい警告後の和解 接触について
ベストアンサー【相談の背景】 似たような質問何度か申し訳ありません。 先日、同性の同居人へのつきまといで警告を受けました。その相手はそのまま家を出て行きましたが後日共通の知人を通じて連絡があり家族が同居へ反対していて警察へ行かざるおえなかった旨の説明を受けました。 【質問1】 相手が話をする為に自身の働いている飲食店に来店して話をしたいそうです。 その飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 営業マン)訪問販売にて相手側のドアを閉めたところ強く閉めたと勘違いされ、 再度ドアを開けて、家主がものすごい勢いでドアを閉めてきました。 その後、家主と大家が営業マンを探し回っておりました。結局鉢合わせにはならなかったのですが、後日逮捕など厄介ごとはありますでしょうか? ちなみに、ドアを蹴ったり、相手の家に侵入したりはしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥様合意の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人(男性)が、 奥さんから布団を部屋から出され、家に帰ったときはソファーで寝るしかなく、体の関係も拒否され、 「相手がいるならその相手のもとに行っても良い」 とまで言われたそうです。 【質問1】 お子さんが二人いて、 離婚の話ともなれば、 その話はなかった事として、扱われ、知人は慰謝料を取られてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行なについて
【相談の背景】 婚約不履行ついてです。 婚約をして、婚姻届までしていました。 家も一緒に探していました。 前科が私には付いていて、それを承知で相手は同棲したい。結婚して支えると言ってくれました。 私自身障害があるため、慌てたりすると感情が分からなくなってしまうことも相手に伝えています。 急に前科のことで別れたいと言われ私の意見は聞かずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns 陰部画像 送られた側
【相談の背景】 トークアプリで男性から陰部見たい?と聞かれ、興味本位で見たいと言ったところ陰部の写真が送られてきました。 相手の男性は25だと言ってたんですが、仮に18歳以下だった場合に私は罪に問われてしまうのかと怖くなってしまって 相談させていただきました。 【質問1】 仮に相手が嘘をついており、未成年だった場合私は罪に問われますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の不貞行為、慰謝料請求
【相談の背景】 18歳の息子が不貞行為をしました。父親である私は全く知らず、いきなり相手の旦那から家に電話がかかってきました。今日慰謝料300万円を請求に行きますと息子にではなく、父親である私に「息子がやった不倫の証拠があるから示談金300万で示談書にサインをしてほしい」と言ってきました。 【質問1】 この場合は父親の私に対する恐喝になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 逮捕されるか?
【相談の背景】 画像共有アプリでなりすまして、相手に嫌がらせをし、車で家の周りをうろついた。(4回ぐらい) 相手がストーカーで被害届をだしていたとしてストーカー規制法で、すぐに家宅捜査が入り逮捕されることはありますか? また、なりすまし特定はプロバイダに開示請求などをし時間がかかるとありますが、上記の理由ですぐに警察がスマホのデータを調べるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に物を取ったと警察に通報され、私の家まで警察が2名来て、物を取ったのか聞き取りをされました。実際には物を取った事実は無く逮捕等もされませんでした。その様な嘘の通報をされ非常に嫌な思いをしてます。相手に対して出来る事はありますか?その他にも、数回警察に通報されています。 その都度警察とはお話をして、逮捕、注意等されておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから