65,360件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の賃貸家賃、家財処分の負担について。どちらが負担しますか?

ベストアンサー

相談の背景 現在私は別居で既に家を出て、妻、子は私名義で借りている賃貸アパートで暮らしています。 今月9日に調停で離婚が成立する予定です。 離婚後は相手も引っ越すとの事なのですが、相手からは「離婚後〜引っ越しまでの家賃と光熱費は日割で払います。それ以降の解約までの家賃と残った家財道具等の処分はそちらでお願いします」と一方的に言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 賠償の範囲を教えてください

先日、相手の家の壁にぶつけてしまいました。壁には私の車の赤色の塗料が付着しました。ただ保険が20等級であり下げたくないため、自費で賠償しようと思っております。付着部分のみの塗装の賠償で済むかと思っていたのですが、色むらができるため全体塗装にして欲しいと言われました。 ネットで調べると原状復帰という言葉を見つけたのですが、相手の言う全塗装が、事故前...

弁護士回答
    2
  • 初動捜査ミス 物的証拠なし 性犯罪

ベストアンサー

警察の対応と初動捜査ミスについて。 元交際相手からの性被害が実際に自宅で起こり、それをそこから3日後に警察に連絡しています。 その間家の掃除はしていませんでした。 その状態で警察が捜査をすることもない、事件としてやるやらないの回答などもないまま月日が流れ、結局物的証拠がなくなった今どうすることも出来ない状態です。 これはどうしたら良いのでしょう?...

弁護士回答
    3
  • 未払いの疑いをかけられている。

ベストアンサー

現在支払いについて相手方と揉めています。 2ヶ月ほど前に70万円ほどの支払いをし、領収書などの証拠になる物をもらっていません。 相手は支払ってもらった記憶はない。全くのでっち上げだと言っています。 こちらは相手が受け取った事実が証明できるものは全くなく、家の現金で払ったので通帳などの記録もありません。 さらにその日時の前後に普段とは違う出入金をし...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の別居中における特有財産返還請求について。

ベストアンサー

夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁について 子ども有

2年ほど不倫同棲をし、妊娠して一方的に出て行かれました。(相手は離婚前提で調停をしてもまとまらず、会ってもおらず話もしてないと嘘をつかれていました。)その際妊娠してる事、出産を希望してる旨を奥様、親子様にお伝えしております。そしていざ出産すると相手がうちに入り浸り、離婚調停を申し立てられたと呼び出し状を見せてきましたが、3か月前に奥様が取下げをして...

弁護士回答
    2
  • 自賠責切れで事故の被害者

ベストアンサー

こんにちは。 旦那が250ccのバイクで事故しました。 こちら直進 相手は右折車で 両側青信号の右直事故です。 こちらは大怪我で睾丸を1つ失いました。 手術もして入院もしました。 バイクは破損。 相手は車破損でケガは特に無し そしてその後家に帰り自賠責が半月かからないくらいにの時に切れていることが発覚しました。 自賠責切れた状態だと過失割...

弁護士回答
    2
  • 浮気のトラブルについて慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしていました。 浮気相手が既婚している事を知らずに付き合っていたという事で慰謝料を請求してきました。 その事を旦那がいない昼間にわざわざ私に伝えてきました。 その後示談金などの請求があり、今示談成立に向けて話し合い中です。 私は知らなくてよかった事をわざわざ知らされパニック障害、摂食障害など引き起こしてしまいました。 1浮気相手は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の不安。自分の置かれた立場

ベストアンサー

ご相談です。 相手が、家を出て行きました。 住所等は閲覧禁止になってます。 先月まで、学校の先生とお話ししてましたが 今月に入り、急に指導が入ったので、 お話しできませんと言われました。 僕は、今どんな状況かさっぱり分からないです。 警察が入ってる感じはしますが、 僕はそこまで子供に対して、虐待等はしてません。 確かに、二度ほど叩いた...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年者の交友について

40代独身男 中学生女子 【背景】 趣味(オタク)の現場で知り合い、 SNSでのやり取りで仲良くなりました。 お互いに恋愛感情はなく、そういう対象でもなく 趣味の話などで盛り上がる関係で 今後もそれは変わりません。 【質問】 だいぶ年齢差がありますが ご飯やカラオケ、買い物に行くことは犯罪になりますでしょうか? 条件は以下です。 ・時間帯は昼から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺 被害届けをだされた

身内の話なのですが 2年ほど前に人からお金をかりていたそうで、当時個人情報をあまり知られたくないので嘘の個人情報を教えてお金を受け取っていたということで最近相手に被害届けをだされ警察が留守中に家にきたらしく後から電話で署で話を聞きたいといわれたみたいです。 当時相手の方から連絡を無視され連絡とれなくなったようなのですが本人に返済の意思はあります。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停、親権問題

ベストアンサー

現在別居4ヶ月です 11ヶ月の息子と一緒に家を借りて2人で暮らしています 息子が生まれてから、ずっと子育ては 自分が中心でしていました。 もちろん、DV.育児放棄.精神疾患等ないです。 離婚する際お互いの意見がまとまらなく、 調停を立てることになりました。 相手は親権は欲しいと主張をしてきたのにも関わらず 婚姻費用(養育費)を含むお金を要求したのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

夫の不貞により婚姻関係を継続できなくなり現在別居中です。 ちなみに夫はもう1年以上相手女性と同棲しています。慰謝料の額や財産分与につき今離婚裁判にて係争中ですが、裁判所からはこちらに慰謝料を夫と女性が支払う旨の和解案が提示されています。 現状で今、私が他の男性と交際し例えば家に出入りしている、会っている等の写真などを撮られた際は不利になりますか...

弁護士回答
    3
  • 保釈中で、公判を伸ばす方法

2日後に結審の裁判があります。今、保釈中で、懲役は、確実です。でも、今、母が先に亡くなり、再婚相手の土地に住んでいますが、その再婚相手も亡くなり、息子達が、相続をするのに、この土地は差押えの土地で息子達が売りたがっています。私は、賃貸契約をしているのですが、残った彼氏は、契約を交わしていません。 今、次に住む家のお金を出してくれて、良いのにならな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のための生活拠点の定義

ベストアンサー

訴訟についてです。 相手の携帯番号がを知っているので、その番号から弁護士照会により住所を特定し、その住所で裁判を起こせる可能性はあると思うのですが、相手の生活拠点が変わっている可能性があります。 質問 1 生活拠点が変わっている場合、知っている携帯番号に登録された住所で訴訟することはできないでしょうか? 2 できないとすれば、生活拠点が変わっている...

弁護士回答
    1
  • 〇〇〇を殺したい奴集まれという内容の記事を匿名掲示板に書かれてしまいました。

ベストアンサー

〇〇〇を殺したい奴集まれという内容の記事を匿名掲示板に書かれてしまいました。 書いた相手を罪の問えますか? 〇に入るのは私の数年間使用しているハンドルネームなのですが、私は良く撮影した写真をSNSにアップロードしており、位置情報が記憶されていたようで、別のスレッド(記事)でお前の家に行くからな と書かれており、身の危険を感じています 毎日私の書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについての質問

ベストアンサー

元妻が自分の生活に干渉してくることに困っています。 離婚後(親権は相手側)、やっと新しい生活に慣れたのに、 元妻が一方的に復縁したいと主張して、私の家や実家に 押し掛けて来ました。勿論断ったが、相手は子供を 利用してしつこく言ってきます。 また、現在結婚前提に付き合っている女性がいます。 この事が伝わったら、別れてしまう可能性もあります。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 嘘ばかり言われて困っています。

別居していて離婚協議中です。 相手が嘘ばかり付きます。 「上司が言ってた」「皆言ってる」など。 内容は家に連れ込んでる、朝帰りしてるから他に相手がいるなどです。 誰が言っていたのか問いつめ、その人に聞いても言っていない。皆というが聞くと二人だけ。 言ってることがめちゃくちゃです。 ただ聞いただけ。証拠はないらしいです。 証拠もなにもやってないので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、監護件、精神的苦痛

未成年の家出を手伝った交際相手とその友人に対して親権者として監護件剥奪や精神的苦痛にて、損害賠償は可能でしょうか?家をでるきっかけを作ったのは、交際相手の友人が放った、母や親戚とも縁を切るなら荷物まとめなさい!の一言です。その後は賃貸物件の引き払いや、修繕費の請求が来ても一切支払わない状況です。当人同士は親の同意を偽証し婚姻届け提出してます。現...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪による示談金の連帯保証人について

ベストアンサー

詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠が無い不倫で相手から慰謝料請求は出来るのでしょうか?

妻の不倫について。 夜スナックでバイトを始めました。 お客さんに付いてもらうため、仕事終わりに食事などに誘われて付いていくようになりました。 その中の一人が妻を気に入り頻繁に食事の誘われ、妻も感情移入してしまし好きになったようです。LINEのやり取りで「愛してる」「00ちゃん無しでは生きられない」「別れて俺のところに来い」などのやり取りを見つけた私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の登記簿の名義変更について

ベストアンサー

ある日帰宅すると妻が家財道具一式を持ってヒッコシテいなくなっていました。 今の家は住宅ローンを組む時に妻が連帯債務者となり持ち分は等分です。 引越し先も解らないので何もできないのですが、自分の分の住宅の登記簿と印鑑を置いていってありました。 これは相手に相談なく妻の分の権利を自分だけのものにしてもかまわないものなのでしょうか。 勝手にすると公文...

弁護士回答
    1
  • 離婚話をした後について

ベストアンサー

今後の計画について いくつか質問させていただきます。 離婚話、住宅売却の意思を伝え その日のうちに持ち出していいものを聞いて 引越し業者に頼み家を出ます。 ★同時に婚姻費用などの請求?通知がくるように できるのでしょうか? 住宅売却の意思を伝えて、相手が同意すれば良いのですが言ってみないとわかりません、 ★会話内容は録音した方がいいです...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのトラブル。脅されています。

19歳の時から援助交際をしていました。当時学生で金銭的にも困っていたためお互い同意の上でした。しばらく経って既婚者だと知り終わりにしたいと伝えました。すると家族と友人にバラされたくなければ今まで通りにしろなどと言われ、金銭のやり取りはないものの交際を続けてきました。相手の方は私よりはるかに地位のある方で働けなくすることもできるなどといってきました...

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリについて

ベストアンサー

高3の男です 2ヶ月ほど前にメッセージアプリで当時中2だった子に腹筋を見たい?と聞いたら、見たいと答えたので、パンツ姿で腹筋を見せてしまいました。そしたら、大きそうと言われたので見たい?と聞き、いいの?と聞かれたのでいいよと答え性器の画像を1枚送ってしまいました。そしたら、親にバレたらしくメッセージアプリのアカウント退会したそうです。その相手の親が...

弁護士回答
    4
  • 別居について。勝手に子供を連れて出ることに違法性はありますか。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。子供のこともあり同居しながら調停をしていますが、相手は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 何人かの弁護士さんに相談に行きましたが同居していてたら離婚はできない(難しい) という意見だったので思い切って別居をしようと思っています。 今は口も聞かないのであまりありませんが過去にDVがあり話し合いで別居することは不可能だと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後また1から話し合い

離婚調停をして面会交流 養育費すべて決まり成立しました。私は新しい交際相手と同棲しています。つい最近家に押しかけてこられて警察沙汰になり元旦那は留置所に入っています。取り調べで私にまだ未練がある。と話してるみたいで これ以上 連絡など会いにいくなりするとストーカーになるよと注意を受けてるみたいです。そこで相手は面会交流の件では弁護士を入れてこれから...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票で最適なのは?

ベストアンサー

現在夫とは別居中です。 友人の家に住んでいるという住所は聞いているのですが、相手の連絡先もわからず、実際そこに住んでいるのかもわかりません。 郵便物の転送届も出されているようで、自宅に関するものや、子どもに関する書類など、夫名義のものは自宅には届かなくなっています。 夫の住民票は自宅に置いたままです。 夫に住所を移してほしいと思うのですが、住宅...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 慰謝料 損害請求

ベストアンサー

知人に対して毎日家に押しかけてやる等脅して脅迫罪で逮捕されました。(起訴猶予?という不起訴でした)相手はその日のうちに怖くなったと引っ越ししたためこの件は終わったと思っていました。しかし、私の逮捕後の態度(謝罪もせず、お金は払わないが示談をして告訴を取り下げろと言ったことなど)が気に入らなかったらしく民事裁判?を起こして慰謝料や引っ越しにかかった...

弁護士回答
    1
  • DV 保護化にある状況での警察の対応について

ベストアンサー

事実婚の彼女とケンカになり、思わず手をあげてしまいました。その後、どこからか警察に連絡が行き、彼女を警察に呼び出し、警察官が彼女に、どこかに避難するように指示をしたとのこと。携帯の電源が1週間切れたままになってます。 その彼女と一緒に住んでいた家の件で相手の意思を確認したく、警察にお願いをしました。 お願いをしてから3日が経ちましたが警察からの...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアー退去時にお金の要求、払う必要ありますか?

相手の家にルームシェアーで住んでいます。 住む際に敷金礼金などはなく、なんの契約書も交わしてないのですが、退去する際にいきなり、住んでる上での部屋の破損など汚れがあるのでとお金を要求されました。 住む際に、出て行く際にそーゆーのがあるとは聞いてません。 しかも相手はただの素人で、お金欲しさに壁のシミ、床の傷など無理矢理とってつけてお金を要求...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判 進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫の疑わしい行動、夫が不倫を認めた発言、女性が不倫を認めた発言、女性が家に来て私と鉢合わせたこと、、などを時系列で年表にしてまとめ、訴状に添付しました。 すると、相手は、「年表の事実について全て否認する」と主張してきました。 全て私の作り話、でっち上げだということ、だそうです。 さて、この後、...

弁護士回答
    2
  • 旦那に書かされた誓約書。どこまで効力がありますか。

私は結婚して2年になりますが、5年くらいセックスレスです。私が寝ている所を無理やり襲われることが続き、私から拒むようになりました。その結果、旦那が不倫をしました。旦那の言い分は「性交渉させてくれない、お前が悪い。」ということでした。旦那の不倫関係は今も続き、不倫相手に家の合鍵を渡しているようです。今後離婚になった際は、財産は折半、旦那と不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • ただやってみたいだけの結婚式、その後の入籍について

1年半前、相手の家の強制で挙式しましたが、そのまま入籍してもらえませんでした。 先月私の親も流石に入籍しようとしない相手へ怒り、入籍を済ませました。私は別れるつもりだったのですが、別れてもらえず、挙式してしまったんだからと言われ、いやいや入籍させられました。 今になって、彼はただ結婚式というものをしてみたかっただけで式を挙げ、入籍しようとしないこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税について

夫が不倫して別居中です。 共同名義の一軒家に私と子ども達が住んでいます。 夫は弁護士を立てていて、直接話はできません。 固定資産税の納付書が送られてきたので弁護士に半分払うように言いましたが、払う気は無いと言ってます、と言われました。 ①払ってもらうために出来ることはありますか? ②相手が弁護士を立てているのであれば、私も弁護士を探すべきですか? ...

弁護士回答
    3
  • 警察からの電話に怖くて出れないのですがどうしたらよいでしょうか?

大変バカな事をしてしまったのですが以前一緒に住んでいた相手のカードローンでキャッシングをしてしまいました。最寄の警察から最近電話があり怖くて電話に出れませんでした。相手の人と話すのが怖くて連絡は取っていませんがきちんと返済をして出来れば示談という形をとれたらと考えています。今は家を出て別の所に住んでいるので以前住んでいた場所と県も違います。この...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に高額な慰謝料請求を記載できますか。

相手の不貞行為が原因で離婚調停中です。 慰謝料の代わりに現在住んでいる家のローンを子どもが20歳になるまで支払うと言われました。月12万 20年間になります。 ローンの債務者も名義も主人なので 支払いが続くかリスクがあります。 そこで、支払って貰えるローンの総額は1440万ですが、それを慰謝料分割という形で月12万 20年間払ってもらえるよう 調停調書に記載...

弁護士回答
    4
  • 不貞を認めない調停離婚の結末は?

調停離婚中です。次回の調停で最後の予定です。 離婚理由は相手方の不貞でしたが、不貞を認めませんでした。 結局、争点は金銭的なことになり慰謝料は取れず、財産分与に値するものが全て私の物となりました。 何のために調停までしたのかと思うと、本当に腑に落ちません。しかし、裁判するには費用もかかるし、もう早く離婚したいのでこのまま離婚成立にしたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 友達が強制わいせつにあいました

僕の同級生の女子が強制わいせつにあいました 詳しく書くと相手にばれてしまうのでものすごく簡潔に書きますがご了承ください その人の親の知り合いが家に数か月間泊まりに来たそうなのですが、毎晩寝てる部屋に入ってきて身体等触られたらしいです。 そして聞きたいことが、約1年ほど前の事ですし証拠がまずなに一つないと思うのですが裁判を起こすとなると、相手が...

弁護士回答
    2
  • 4~5年前の暴言の慰謝料

ご近所トラブルです。最近些細ないざこざから、突如4~5年位前に当方の妻が相手の奥様に車の停め方について注意したのを「怒鳴られた」「その時の事が怖くて家から出れなくなった」「仕事も休まなくてはならなくなった」「診断書もある」弁護士を通して慰謝料、損害賠償請求すると言って来ました。当方は怒鳴った覚えはなく注意しただけなのに逆恨みされている様な感じです...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されています

相手と直接話した中で200万の請求をしてきました 申し訳ないと思い、いくらか支払う気持ちはあるのですが 相手夫婦が離婚しないなどを踏まえ ネットで調べてみたところ さすがに高い事がわかりました 話し合いの中で 「あなたの気持ちを知りたい。いくらなら払う気があるのか。聞かせてくれ」 と言われ、素人では分からないので 専門家に相談したいと伝えると ...

弁護士回答
    4
  • 全額弁償したものの所有権について

先日泥酔して家の前で寝てしまい、起きたら同じアパートの別の部屋にいました。 その部屋の住民には謝罪し、警察沙汰にはしないのでマットレスや布団を全て弁償するように言われ、その言ってきた金額全て弁償しました。 全て新品での定価分のねだんです。 今あるものをこちらで受け取ろうとしたら、その物は友人に譲るので渡せないといわれました。 全額新品で買える金...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収について、裁判で和解したのに踏み倒されるのですか?

初めまして。 相談させて下さい。 以前知り合いの女に家に置いてあるお金を盗まれました。その時に司法書士の先生に相談して裁判してもらい和解し月々少しづつ払うといいながら一切入金がありません。先生も諦めぎみで困っています。相手の親にも連絡しちゃんと払うように伝えてはくれるのですが何も変わりません。また保証人になってもらう事も拒否されました。 どうに...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額のけんと、慰謝料

ベストアンサー

未婚で子供がいます。相手は認知はしてくれました。養育費も35000最低限振り込んでもらってます。毎日うちにきてご飯食べて夜中にかえるというせいかつ。しています、相手は家族があります、ほとんどの生活は、家でしてるのですか、生活費もいれてかれません。家賃に子供ぶん、生活費で、毎日赤字です。別れたいです。養育費の、増額と、慰謝料とれないでしょうか、無理矢理...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那さんから、突然押し掛けて来た時の対策

半年前に不倫をしてました。不倫は4ヶ月で終わりましたが、最近に不倫相手の旦那にバレてしまい、訴えると言っているそうです。また、それが原因で離婚するとも言ってます。不倫相手からは、旦那は、3.4回以前に不倫していたらしく、家庭は崩壊していたと聞いてます。旦那さんは家に押し掛けてくるとも言ってるそうですが、突然押し掛けて来た場合の対処方法と慰謝料はどれ...

弁護士回答
    4
  • 近隣住民からの嫌がらせをやめさせる方法に関するご質問

ベストアンサー

近隣の集合住宅住民の嫌がらせに困っています。 話し合いで解決できるような相手ではないので 嫌がらせをやめさせるべく以下2つの方法を考えましたが 犯罪行為に当たるか否かご教授ください。 1.自殺を考えていて、遺書も書いていると伝える  (嫌がらせのせいで自殺をして遺書にその旨書くことをにおわせる) 2.「こちらの家に放火などしないでくれ」と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?

ベストアンサー

不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローンと養育費

3年前に住宅を購入後に一方的に離婚を言い渡され、養育費のかわりに家のローンを払うように言われました。 二人の間の子が二人。 連れ子が一人。養子縁組をしています。 そして住宅ローン7万が養育費なのですが、年収300万弱の私には養育費が高いと思います。 また相手が固定資産税を滞納すると私名義のため郵便が届きます。 できれば、住宅を売りたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 考えれば考えるほど。出て行ったもん勝ちになるのでしょうか?

ベストアンサー

親権と養育費で 調停離婚するものです。 口論で家を出ていき。 再度戻ってくる気はあるか確認したら もう戻ってくる気はないのこと。 いくら喧嘩とはいえ 出ていって そのまま離婚になると言うのは どうなんでしょうか? 出て行ったもん勝ちになるのでしょうか? 養育費をこちらが言う金額に納得してもらえないため 調停中です。 親権争いもするつも...

弁護士回答
    3
  • 和解交渉を成立させる為に、相手に嘘の法律を弁護士が言うのは構わないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判に至る前の示談交渉で、相手に弁護士がつき、この弁護士が、 「法律でこの様に決まっているから、こうしないといけない」 と言ってきたのですが、別の法律事務所で、法律相談を受けた所、その様な法律は有りませんでした。 弁護士が、依頼人の利益の為に、嘘だと分かっているけど話を合わせるとはよく聞きますが、それとは意味が違うと思います。 私は素人で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから