65,360件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

専門家の皆様のお知恵をお聞かせください。 職場の上司で妻子ある男性と不倫してしまい、妊娠しました。その後、不倫相手の奥様が私に探偵をつけていたことが発覚。 私は即、職場は自主退職、家も親族のところに引越しをしました。 子どもを産みたい気持ちはありますが、認知や養育費の要求は考えていません。もちろん不倫相手とも別れております。何度も別れたいと話...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日嫁と嫁の両親と嫁が用意した立会い人「知人」と私の5人で離婚協議をし、慰謝料300万円と養育費子供2人で毎月5万円で成立しました。 最初あまりに慰謝料が高い為、僕は弁護士を雇って相談のうえ、どのくらいの金額が妥当なのか相談したいと話したところ、あなたには弁護士に相談する権利はない。今すぐハンを押さないと今から不倫相手の家へ行くと何度も脅され、半ば強...

弁護士回答
    2
  • 加害者になってしまいました。

結婚9年目で日々夫のDVに悩まされ、顔色を伺って生活してる主婦です。話せば色々事情があり、長くなってしいうので、本題だけになってしまいますが、2,3回ぐらいしか面識のない方から、お金を借りました。借用書と身分証を相手に送りました! その際に身分証の住所と借用書の住所が違うとダメなのではと、なんの考えももたずに浅はかな判断で身分証の住所を記載してしまい...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴うトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者と、家や車のことでトラブルになっています。10年間交際し、昨年の8月には結婚を視野に家を建て一緒に暮らしていたのですが、度重なる相手の浮気が原因で昨年末に関係を解消しました。家は約6300万で購入(頭金のうち彼が1150万、私が150万を手出し、残り5000万を私の単独ローン)したものです。 家、車は私の単独名義になっていますが、そのまま彼...

弁護士回答
    1
  • 車庫を勝手に使わせない方法など教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、車庫の種類について 相続は既に完了してます。土地・山林と建物が80%が私で20%が弟と共有名義になってます。被相続人が生前に弟のローンの担保がないと言うことで20%を共有名義にし、遺言書は作成して(相続人の私に全て譲る)共有名義分を忘れて他界。その時初めて家が共有名義だった事を知りました。 今は実家(相続した家)を暴力行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...

弁護士回答
    4
  • 海外での生前贈与返却義務

ベストアンサー

海外に住んでいます。5年前に生前贈与で祖母から援助してもらい、海外で家を建てました。その家の権利書に祖母の名前も半分入っています。祖母は高齢で認知症でもあり今は意思の疎通はできません。 昨年、結婚が決まり話を進めていたのですが、母親が結婚相手を気に入らず結婚するなら祖母のお金で建てた家から出ていけと言われ、そしてそれが嫌なら権利書に妹の名前を祖...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるでしょうか

ベストアンサー

父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の家賃、解約金の支払い義務について。

私の名義で借りていたアパートの家賃・解約金・違約金の支払い義務を、同棲していた元交際相手にも負わせることは法的に可能でしょうか? 元交際相手と交際している間、喧嘩が絶えることがなく、結果的に別れて私がアパートを出て実家に帰ることとなり、2か月が経ちました。その時にアパートを解約することも考えましたが、元交際相手の職場が近い関係で、継続して一人...

弁護士回答
    2
  • 主人浮気・・・相手に弁護士がつきました。相手は開き直ってます。相手に慰謝料請求したいです。

先日投稿した内容と一部重複します。 主人の浮気が発覚。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、相手は「ちょちょっと触っただけです」と。繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと記入あり。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を相手の家族に知らせたい

【相談の背景】 夫の死後に,10年以上にわたりついたり離れたりを繰り返していた不倫相手がいたことが発覚しました。 発覚当初に「家族に知らせる」「真実を話してくれれば、大袈裟にしない」など私がメールを送って、話をしたいといわれて、電話で話をしました。 私がメールで提示した証拠は,当時私が把握していたここ数ヶ月の不倫だけでした。 会話では旅費をもらっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と両親とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 今月彼氏の浮気が発覚しました。 相手の方は妊娠しているかもといいつつ検査には応じず、できてたら下ろさないと言っています。 彼とは婚約関係にありましたが賃貸契約書に婚約者と書いてある程度のものしか記録としては残っておりません。 また、彼には100万以上の借金があるため返済しなければならない事 私の仕事の関係で来年の4月まで同棲を解...

弁護士回答
    4
  • 元浮気相手からの脅迫

ベストアンサー

〇以前不倫関係にあった人と最近まで性行為などは無しのご飯だけ時々行く関係だった 〇最近、もう関わらないでほしいことを伝えたら逆上してしまい、会社のできるだけ多くの人にバラし、自分の妻にもバラして、妻と一緒に私の家に行くと脅された 〇当初の条件としては私が他の男の人と大きな声で話したり笑ったり遊びになど行かなければバラさないとは言われた 〇最近私...

弁護士回答
    3
  • 相手側との和解後について

ベストアンサー

先日ひき逃げの疑いをかけられました。 相手側が通報したようで、早々に警察官が家に来て、 それから現場で相手側と合流。 いろいろ自分のひき逃げに対しての潔白 (気づいていたのにその場を離れたという事実はないこと) を説明して、最後に相手側とも直接話もして、結果 「わかりました。もういいです」と言われ 警察官立ち合いの下、和解いたしました。 和...

弁護士回答
    2
  • 別居するときの相手(夫)への対応について

結婚8年目。 子供6歳と4歳の子供がいます。 主人が離婚に応じないの一点張りで、どうしようもないので、子供を連れて家を出ていこうと思っております。(ちなみに、法律上は私(妻)が有責配偶者となってしまいます。) 出ていくときには、主人に黙って出ていこうと思っております。 事前に伝えたところで、合意するとは思いませんので。 1.その場合、一言文書に...

弁護士回答
    3
  • 援交相手とのトラブルについて

ベストアンサー

援交で一度会った方と再びメールする機会がありましたが、相手が酔っていたらしく意味不明な文章を送ってきました。 自分もイライラしてることもあり それに対して暴言的な内容で返信してしまい相手を怒らせてしまいました。 そこは言い過ぎたのと申し訳ないと思い相手には謝罪しましたが、 相手からは「前に会った時に車のナンバーを控えたから名誉毀損で弁護士に相...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手もだましていました。

ベストアンサー

夫が7年半に8人と肉体関係がある不倫をしていました。 その際、相手に結婚をしていたことも隠していました。私にも秘密でそのような関係にありました。 最後に同時につきあっていたのは3名で、うち2名と示談になりました。そのあたりは夫は弁護士さんに相談していたようです。 私が聞きたいのは、私も彼女たちも夫に騙されていたわけですが、私は離婚はしたくない...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への対応

旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手の離婚問題です

離婚しているはずの彼が、奥さんに離婚届を預けてそのまま 家を出て行き、奥さんが出していなかったため、 8年も離婚している事に気付かずにいました。 離婚はしても子供の為に住民票だけそのままにしてほしいと 言われていたそうで、子供も20歳になったので やっと住所を移してゼロからスタートできると思ったのに 奥さんは籍を抜いていませんでした。 昨年か...

弁護士回答
    2
  • 父と不倫相手と自宅について

父と不倫相手と自宅について相談させて下さい。 うまく文章にまとめられませんがすみません。 去年、父と共有名義で自宅を購入しました。 しかし去年秋に父と不倫相手との関係が始まり現在に至ります。5月上旬に母と出掛けたところ、父と不倫相手に遭遇しました。 その時相手の方ともお話出来たのですが「別れます」と涙ながらに言っていたので信じて帰宅しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手。これではだめでしょうか?

何度も質問させていただいております。 主人の浮気相手に内容証明を出す前に手紙を出そうと思います。1ヶ月近く連絡も取れず連絡を待っているのですがないのでこちらから示談書を出していいのかわからず教えて下さい。 内容は今後一切個人的に主人に連絡をしない。 主人と一切個人的に会わない。 今回浮気が発覚してから私が体調が悪くなり仕事も行けず食べれ...

弁護士回答
    1
  • 相手が一時停止道路私が優先道路での交通事故について

【相談の背景】 今朝運転しており私が交差点に差し掛かった時に相手の車が飛び出して来た。 私が優先道路で相手は一時停止道路でした。 目の前でとびだして来た為急ブレーキを踏んで止まったら相手もブレーキを踏んで止まっていた。 相手は車の中からすみませんといっていた。 交差点の中ということもあった為ハザードをつけて交差点外に出て止まって傷を確認しようか...

弁護士回答
    1
  • 婚約についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 こんにちは。付き合って6年、婚約して1年になる婚約者とのトラブルなのですが彼が指輪を一緒に作履帯と言い始めたので婚約という形ならどういう話でペアリングを作りました。そして口約束だけになりたくないのでネットで婚約証明?みたいなのを拾ってそれをコピーしてお互いの名前を書いて拇印を押しました。これらは婚約したと認められるものになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を送る際の住所確認は必要ですか?

【相談の背景】 不倫相手に内容証明送る方法について 内容証明を送りたいのですが 私の配偶者がw不倫をしていて 不倫しているもの同士で結婚しようとしています。←ドラレコの会話。 その為もしかしたら相手の夫婦は離婚して同居していた一軒家から引っ越して 一人暮らしをしているかもしれません。 ※不倫相手の奥さんだけ1人で住んでる状態かもしれない。 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者が相続手続きで揉めている土地を売りにだしている

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、幼い頃離婚して、疎遠になった父がいます。 私は母に育てられました。 父は再婚して、再婚相手との間に息子が1人います。 父は10年前になくなり、相続手続きをせずに、再婚相手も5年前に他界しました。 今になって、異母兄弟である再婚相手との息子と私に相続の話があがってきました。 そんな中、第三者である再婚相手の女性の妹が、勝手に父...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義について

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手配偶者から慰謝料請求をされています。 【質問1】 不倫相手から婚姻関係は破綻していると言われていたのですが、どのような状況が婚姻関係が破綻していることになるのでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしている期間、不倫相手が、別居のために家を借り、契約しようとしていたことは婚姻関係の破綻になるのか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 夫の財産分与で不貞相手が慰謝料を支払うことは違法か?同棲期間が慰謝料に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から、夫と不貞相手が新しく部屋を借りて、家に帰ってきません。別れるつもりがあるかを質問として不貞相手に弁護士さんから聞いてもらったのですが、部屋を借りるのに借金をしてるから今すぐ引っ越せないとのこと。更には30万しか慰謝料は分割でしか払えないとの返答でした。借金もマンションを借りた時に夫の部下から借りたものだと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした妻が暴れる。不倫相手を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を持つ妻には不倫相手がいます。 結婚する前からの関係です。 付き合ってる時も何度も肉体関係を持たれました。 そんなことは辞めさせたくて結婚までしましたが不倫相手のことが忘れられないみたいです。 結婚してからは会っていないのですが電話やメールを頻繁にするので喧嘩が絶えません。 大暴れし鏡割れたり机ひっくり返したり、止める自...

弁護士回答
    1
  • 旦那の示談についてお願いします

【相談の背景】 旦那が去年の10月に女性にキスをしてしまった疑いで、相手の女性から警察に相談されてしまい、8月頃いきなり警察が家に来て刑事事件になりました。取り調べも、全て終わり、後は相手が示談するか、しないかです。と言われて、待ってると、10月18日に示談にすると、相手側から警察を通し来ました、相手側に警察から連絡先を教えていいですか?と来た...

弁護士回答
    4
  • 肖像権で損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのハイライトに成人式の5人で写っている写真をアップされていますが、私はそれが嫌で削除依頼をしました。 ですが相手側には取り合ってもらえず近くに用事があったので直接会いに行き再度削除依頼をしました。そこで口論になり相手の挑発に乗り私は相手の家の扉を蹴ってしまいました(損傷無し) 帰宅後、相手のお姉さんから電話で「ドアが傷だら...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手に精神的にダメージを与えられている。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に別れを告げた相手が、不要な贈り物金品を送ってきます。 相手の言動にひどく傷ついているため、別れを告げました。相手は医者で既婚者です。 別れを告げたにも関わらず、未だメールを送ってきたり、手紙を送ってきます。内容はどれも相手の勝手な思い込みを前提とした話で私を形作り、「だから俺が必要でしょう」的な誘導をしてきます。もううん...

弁護士回答
    2
  • 同意なしの個人情報の第三者提供は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で交際終了することを合意した後に、婚約破棄したことに対する通知書が相手の弁護士から自宅に届きました。結婚相談所では交際終了したら相手の連絡先は削除して直接連絡とることは禁止されています。なぜ、自宅の住所がわかったか自分の結婚相談所に聞いたところ、「弁護士が調べた」ということでした。私は自分の結婚相談所から個人情報の第三...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からセクハラと報告

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手にセクハラを会社に申告されました。 相手とは5ヶ月くらい不倫していました。 それから僕の方が振られ、約一年近く言い寄っていました。内容は、仕事中にお尻触る、無理矢理下を触らす、 やらせて、家まで 行くぞ、などです。 その時相手は本気で嫌がっていましたが、続けてしまいました。 最近会社に報告され、私の処分待ちです。 証拠とともに...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為(国際結婚のケース)

私たちは結婚して6年になります。 主人(外国籍)の不貞行為が発覚しました。 相手は同じ外国籍(異国)で、数ヶ月前からの関係だと知らされました。 主人は、不貞行為があった事は認めていますが、 相手とは今後会わないと約束しています。 先日、相手が妊娠5カ月だと言いに家まで来ました。 主人は自分の子供ではないと言っていますが 正直わかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...

弁護士回答
    5
  • DVとなった事前に、相手からDV受けてた場合は?

ベストアンサー

別居前のお金の話から、鞄の取り合いになり、私がDVとなりました。直後に、私が家を出て、別居し、それを理由に相手は話し合うことはしません。 別居の話は、相手が疑う異性と会っていた事が原因で、私は睡眠障害、体重が激減していて、バレる直前まで、相手は、自分の行動が原因で睡眠障害をおこしていると認めていたり、お金の話では、自分が都合が悪くなると、話を...

弁護士回答
    1
  • 海外居住と民事訴訟について

海外にいる場合の民事訴訟についての質問です。 1 海外にいる場合に日本で民事訴訟を起こされると、それは判決として認められるのでしょうか? と言うのも、訴訟を起こすには相手の住所を知っていなくてはいけないということを少し調べて知りました。そうであるなら、仮に相手が日本での私の住まいの住所を手に入れても、実際の居住がその家ではないためにそもそも裁判...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で被害者が明らかなに怪我をウソの申告をしています。

人身事故で被害者が明らかなに怪我をウソの申告をしています。 車対人の事故ですが、当たったかどうかはわからない状態です。 仮に当たったとしても右腕なのですが、診断書には左上腕打撲と記載されていました。 そのような状況なので、保険会社も保険金を払えるはずもなく、相手にしていません。 証拠はコンビニの防犯カメラに写っていると思います。警察も確認済みで...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉時のトラブル

職場の更衣室で従業員の財布の中身からお金を抜いている清掃員がおりカメラを設置したところ清掃員のおばちゃんがお金をぬいているのを確認しました!警察に通報し事情聴取が終わりましたが相手のおばちゃんが開きなおってお金を返済しようとしません!なので彼氏に頼んで代理人になってもらい相手の家を彼氏がつきとめて示談交渉に行ったのですが相手が脅迫されただの騒ぎ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求と交際禁止について。

妻が家出をして不倫相手と同棲しているようです。 妻(40代半ば、10代の娘3人あり)の不貞を追求したところ、自白しました。その後話し合いでは進展せず、私はつい手が出てしまい傷害罪で訴えられて5日間拘留されました。帰宅すると既に妻は家を出ておりました。 相手の住所はわかってませんが、50代の独身者らしく、妻と一緒になりたい旨を話しているようです。 また、妻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟の答弁書の書き方についてご教授願います

ベストアンサー

交際相手の元配偶者から離婚前の不貞行為を疑われ慰謝料請求訴訟を起こされました。 仕事が多忙で家に帰れなかったため、交際相手が答弁書を送り、原告が準備書面を送り、交際相手も準備書面を送った2回目から参加する事になりました。 裁判所から届いた書類は、原告からの訴状、交際相手の出した答弁書、原告からの準備書面がまとめて入っていました。 訴状は原告と交際...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払わない契約

ベストアンサー

協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?

ベストアンサー

元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が既婚者という認識があったかの基準を教えてください

こんにちは。 主人に不倫をされました。 不倫は三年ほど続いており、途中で既婚者とばれたようですが嘘をついて離婚した等言って続いているようです。 不倫相手と私は共通の先輩がおり、先輩は私と主人が今も結婚生活が続いていること、不倫相手ともふたりで飲みに行くような仲でそこで彼氏(主人)の話題が上がらなく既婚者と知らないのも不自然かと思います。 実家...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住民票移動について

現在別居1年間で、離婚調停・婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし、住宅ローンのある家を出で行き離婚調停を起こされております。 ローンは相手名義で連帯保証人に、私は入っておりません。 幼稚園と小学生の子供が2人、私と自宅で生活しています。 先日、市役所から相手の住所変更がされた為、児童手当がこのままではどちらにも入らないと連絡があり、相手が住民...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の意思表示について

新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

初めに嫁の不貞行為が2回発覚して もう会わない別れたと言われ その後も8回 不貞が発覚 本人も全面的に認め 離婚することになりました 発覚の度に こちらのが精神的に辛いこと 嫁を愛していること これからも頑張ろうと嫁に伝えながら 度々不貞を繰り返されました 証拠もホテルでの2人並んだ写真やGPSの記録がホテルの滞在時間と共に保存してあります。 ですが 嫁...

弁護士回答
    2
  • 反省をしない不貞行為への対応

ベストアンサー

不貞行為再発について。 夫の不貞行為により一年別居中です。 不倫相手には慰謝料請求し誓約書を書いてもらいました。 夫は不倫相手とは関係は終わったが家に戻る気はなく離婚調停中です。 私は離婚を拒否しております。 そんな中、同じ相手と関係が続いてるのが分かりました。 誓約書の中には今後会わない、会ってる場合は罰則金に応じると記載しております。 今後...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の長女への行為また警察の対応

現段階で、妻の不倫相手と不貞行為について、訴訟中にあります。以前から、不倫相手の男が、頻繁に自宅に来てる事を長女に聞き、その不倫相手に不退去罪にて、被害届けを出しましたが、かれこれ一年近くにもなりますが、相手に取り調べすら、行わず、放置状態。その中で、事件が起きました。先週長女が、区役所に保護され、次女以下も児童相談所に保護されました。暫く達、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫の不倫についてです。 夫から離婚を言われ調べた結果不倫が発覚しました。夫も認めていますし。(交際8ヶ月) 不倫相手も妻子持ちなことは最初からわかっていたようです。 ラブホテルから出てくる動画、不倫相手の家に入る動画や写真不倫相手との電話の録音などがあります。 最近では、夫は私と不倫相手の両方にそのうち別れるから待っててと言っています。 私も子...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから