このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
愛人が妊娠!至急離婚したいのですが!
現在不倫をしています。 相手は中国人留学生で就活中、そして、最近妊娠しました。 既に妻にはばれていて、住所も知られています。探偵?を使い証拠を集めているようです。 子供は、大学生一人、高校生一人、幼児一人の三人です。 無責任ですが、彼女と新しい人生を歩んでいきたいと考えています。 恐らく妻は、上二人の大学の学費を払うまで離婚しない考えのようです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅に手紙で脅迫状のようなものが届きました
ベストアンサー脅迫状のような手紙が届きました。 差出人不明(記載なし)、消印の擦れてどこから投函したのかわかりません。普通郵便です。 内容は、会社を辞めろ、いついつまでに辞めなければ覚悟しろ、という内容です。具体的に何をするとは書かれていなく、何故差出人が私を辞めさせたいのかわかりません。誰から届いたのか心当たりもありません。 住所、部屋番号、名前が知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに個人情報を全部教えてしまった時の対処法
アダルトサイトに登録をして使っていましたが、正会員登録3000円かかり、その次はアドレス交換料金10000円かかり、その後に相手が個人情報を書き込んだためそれを消すのに30000円かかって、年齢確認の為に生年月日、住所、名前が分かるものと言われ、免許証を写メとって送り、アドレス交換料金を返却するので、口座を教えてほしいと言われて、送ってしまい早くき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をやめさせることはできるのか?
ベストアンサー名誉棄損について質問させてください。 ネット上の不特定多数が見られるサイト上で繰り返し誹謗中傷されて困っています。 誹謗中傷した相手は匿名ではなく名前も住所もわかっています。 具体的には、私があまり裕福でないという理由で、人間以下の存在という意味の「糞尿」というニックネームを付けられ、何度もさまざまな罵倒をされています。 また「ねじ伏せてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求をされています!
ベストアンサーお忙しい所すみません! 先日結婚している女性とのLINEを旦那さんにばれてしまい、謝罪をしに行ったのですが慰謝料を払えと言われました!400万です! LINEの内容はホテルで会ったと言う内容とお風呂に一緒に入りたいね、性行為もしようと言った内容が入っています! 来週の日曜日には頭金で50万払えと言われております! 相手には住所もばれていますので、ほっておくと何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡した法人の法人税支払い義務者について
ベストアンサー私個人で運営していた会社を、昨年の夏に他人に譲渡しました。 株式売買の契約書は締結しましたが、代表者変更に関しては先方で行うものと思い、特に手続きしていませんでした。 今般、ふと気になり確認したところ、まだ代表者が私のままになっておりました。(決算期末は越えています) 仮に、代表者が変更されないまま法人が清算され、法人税が未払いの場合、その支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取得したいのですが。
ベストアンサー債務名義の種類に、判決書・仮執行宣言のついた支払督促・訴訟費用等を定める裁判所書記官の処分・執行証書(強制執行認諾約款というものがついた公正証書)・裁判所の仲裁判断・確定判決と同一の効力を有するもの 等があるようですが、債務名義を取得したいのですが、相手は行方不明、経営している会社所在住所は存在している(郵便局 から、内容証明を配達しましたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション。また、どの様にすればよろしいのでしょうか?
先週オークションにて、出品中の商品説明欄に、メールアドレスがあり、オークションを通さず、出品者とメールで直接取引致しました。 商品代金は、振り込み済みで、数日後、オークションのIDが削除されていました。 連絡先は、メールアドレスのみで、メールしても、エラーメールが返ってきます。 商品も、自分の住所を教えていない為、届く事はありません。 出品中の商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続き
近いうちに離婚届けを提出する予定です。現在、夫とは別居しており住所も別です。 私と子供が本籍のある市に住んでおります。離婚後も旧姓に戻らず子供と新しい戸籍を作るつもりです。 離婚届けと同時に「子の氏の変更許可申請書」を提出して「入籍届け」を出すとのことですがこれらの手続きは離婚届けを提出する日に一度でできるのでしょうか? 子供の姓を変えない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。もしくは職場に連絡?
昨年6月頃に7年の事実婚を解消するため調停をしました。2人の間の子供が1人おります。認知はしてもらってないので認知の約束を調停証書の文言に入れてもらいました。そろそろ認知をしてほしいとメールをしましたが一切返事がありません。いま相手は静岡 私は大阪で早々いける距離でもありません。もし認知調停など起こすとしたら静岡まで家裁にいかないといけないんでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟。差し押さえ等可能でしょうか?
二年ほど経過しますが友達に60万を貸しましたが返済がなく行方不明になり、住民票で調べ現住所に伺い再度借用書と誓約書を書いていただきました。分割で4万と言うことでしたが最初4万入金がありその後は無いです。 誓約書に家財道具売却して払うと記載もしていただきましたが行方不明になってます。今はどこにいるのかわかりませんが郵便物が転送にしているらしく戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookでの誹謗中傷について
ベストアンサーFacebookをやっています。友達の数が1,500人ほどいます。交際している相手からしつこくメッセンジャーが来てまた、タイムラインに自宅住所の情報や誹謗中傷などを書き込まれました。 また、私が自己破産している事実なども明らかにされて、職場の上司、関係者にも公開されてしまいました。著しく名誉を傷つけられていることと、失墜した信用は戻りません。ただちに、こうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみませんどうか教えてくださいワンクリック詐欺について
ベストアンサーワンクリック詐欺業者に電話してしまった時に・名前・生年月日を言わされ住所を言ったのか自分でも記憶があやふやです。それから5ヶ月(約半年)も何も送られて来ません 知られていない可能性が高いでしょうか? ワンクリの時に発行されたIDも言わされたあとに自分は未成年で相手側からの説教が始まりしばらくして電話の最後辺りに沈黙を時々してたら「今回は弊社のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(大至急!)ワンクリック詐欺について
ベストアンサーワンクリック詐欺業者に電話してしまった時に・名前・生年月日を言わされ住所を言ったのか自分でも記憶があやふやなんです。 ワンクリの時に発行されたIDも言わされたあとに自分は未成年で相手側からの説教が始まりしばらくして終わりかけの時に沈黙を時々してたら「今回は弊社のサイトを使われるのは初めてで謝ってくれたので誰にも言いません、脱会だけさせて頂きます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や支払督促が届かない場合、どうなりますか?
数点質問します。 1 訴状や支払督促の送達相手が転居済みであり、郵便局へ転送願いを出していた場合、訴状、支払督促状は転送されますか? 2 もし、転送されないのであれば、裁判や支払督促の仮執行は始められません。 この場合、たしか、原告や支払督促の申立者が相手方の居住調査をすることになっていたと記憶しています。 居住調査の結果、住民票の住所に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示手続きについて教えてください
少額訴訟のため、簡易書留を送りたいのですが 相手の住所が分からずに困っています。 手掛かりが 1、銀行の口座番号 2、氏名 3、生年月日 しかないため、出来れば銀行から情報を得たいと考えていますが個人情報はどのような場合であっても本人以外には開示されないのでしょうか。 もし開示されるのであればどのような手続きが必要なのでしょうか。 トラブル内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金返金について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから中古商品を買いました。 金額を払い商品が届いたのですが、話と違っていたので返品しました。 支払った金額を返金してほしいと伝えると、今は払えないので1ヶ月待ってほしいとの事。 しかし約束の1ヶ月がたっても返金されません。今はなかなか連絡もとれない状況です。 返金しますという念書のようなものは書いてもらっています。 先方は個人、住所も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の不払いについて
ベストアンサー離婚して四年目です。 離婚してから四回ほど養育費の振込がありましたが、離婚してから一年で私の電話やメールを無視されるようになり不払いが始まりました。 養育費については公正証書に執行文付きで取り決めてありますが、どうするべきか悩んでおります。 相手の新しい住所や職場もわからないし、強制執行するにも費用と時間をかけて公正役場に出向かなければなりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めて相談します。
Twitterやmixiなど色々な掲示板などで、色々なグッズを譲るのにTwitterのDMやLINEでやりとりをしていたのですが、私の携帯の調子が悪くて携帯の中身が全て消えてしまい、取引相手の連絡先や内容が全くわからなくなり、困っていたら友達から「Twitterとかで名前や住所や電話番号がながされてるよ」と言われて見たら「こいつに振込みしたら連絡取れなくなった」とか「LINEもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申請に必要な戸籍謄本などの手数料について。
債権差押命令申請で使う謄本と戸籍の附表の手数料なのですが、執行費用として請求が可能なのでしょうか? 自分と相手と両方が調書とは違う籍、住所なので謄本と附表を二組郵送で取り寄せました。 請求債権目録の執行費用には 戸籍謄本申請手数料 金900円(1通450円) 戸籍の附表申請手数料 金600円(1通300円) 上記申請・受領費用 金160円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庇った分?
前回、元旦那に慰謝料300万を請求されました。 落ち着いたと思いきや、相手を庇った分500万、慰謝料300万合計800万を請求してきました。 婚姻期間にDVがありパチンコでお金がなくなると 渡さないと態度が変わるのがイヤでカードローンをして渡していました。 多分、それが払えなくなってきたのだと思います。 その分は半額、振込をしています。 慰謝料がとれないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授 買春
以前に相談した者です。 現在大学生ですが、前に風俗で働いていました。 最近実家に、私が風俗で働いていることを告発する手紙が届きました。 誰か送ってきたかわからなかったのですが、 相手が店に来ていた大学院教授だと分かりました。 「僕は博士号を2つもっている」 「何でも買ってあげる」 という言葉にのせられて、一度泊りで旅行に行ったのです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込みをキャンセルしたにも関わらず、申込料金を請求された際の対処法について
気になった在宅ワーク(株式会社NDH)に無料請求し、 書類が届き、 申し込みに2万円必要ということも知りましたが、 仕事をしたいと思い、申し込みをしました。 ですが、やはりお金を払うのは不安だと思い、 やめることにし、入金していません。 しかし、相手側から、資料に書いてあった通り、 申し込み翌日までにキャンセル申し出がなければ、 それ以降はキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日が判決の日についての予測を教えてください。
お世話になります。 民事訴訟で私は被告です。 一審は却下判決。 原告が控訴して 二審は私の管轄の地裁差し戻し判決。 再度原告が上告しましたが、上告を取り下げました。 そして私の住所地の管轄の地裁での第一回の口頭弁論の期日の決定を待っていたところ、口頭弁論が開かれることなく、いきなり来月判決という文書が届きました。 この場合、一番最初の一審の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
みなさん回答をお願いします。4月の中旬にある弁護士の方に交際クラブ詐欺の返金を依頼しました。 相手が記載住所を偽っている為電話で交渉をしていましたが進展しないので現在告訴状を作成し業者を告訴する方向で動いているのですが、どうも迅速に動いて頂いているのか不安があります。 基本的に私と連絡を取って頂いているのが事務職員の方で催促すると弁護士が忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサーホストラブというインターネットの掲示板で誹謗中傷されたので、 IPアドレスの情報開示をしてもらい、犯人を特定したいと考えています。弁護士に頼むのか、自分でできるとも噂で聞いたので、自分でやるのかはまだ検討している段階です。 ですが、この業界は噂が広まりやすいので、 私がそういったことをしたと知られると、 余計に敵をつくってしまうのではないかと危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってきません
7年ほど前に当時お付き合いしていた彼氏にお金を160万ほど貸しました。お金をなかなか返してくれないため、再度請求しても言い訳ばかり。返済してもらったのはわずか9000円です。 連絡先が変わったり住所が変わったら連絡するよう言っていましたが、連絡なく、今はどこに住んでるかもどこで働いているかもわからない状態です。 お金を貸した際に借用書はかいてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかったこと過失問えますか?
既婚者ですが、独身と偽って交際していました 交際は10ヶ月程度です 相手は同じ職場の総務所属です。だから個人情報に アクセスは可能であったはず。 自分の住所や自宅の電話番号もしられていました 交際中、何度も自分の自宅近くへ送ってもらってました。 はっきりいって、自宅訪ねたり、自宅へ電話かければ 妻子がいることは、一発でわかってしまいます。 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。どうしたら養育費はとれるのでしょうか?
私の子供は今9ヶ月ですが、その父親とは結婚はしていませんが、認知はしてもらっています。最初の話でしたら養育費を払わないという事でお互い納得していましたが、両親と同居の為、児童扶養手当は支給されていません。だからと言って彼と一緒になると暴力されるのかと思ったら一緒にはなれませんし、養育費の請求なんて言ったら何されるかも分からない状態です。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ。この後何をしたらいいのでしょうか?
私の店の従業員が他の従業員の彼氏にわいせつな行為をされました。彼女の名前を使い部屋に入れ襲ったんですが結果未遂に終わりました。そのことは相手も認めており彼女を通して謝罪したいとも言われたのですが・・言うだけでその後謝罪もないので通知書を送りました。 謝罪がなければ法的手段に出る。と 実際訴訟起こせばお金もかかるし時間もかかる。あちらに弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。しかし、何の連絡も無くこのまま放置していいのか?
先日、ezweb検索していたらダイエットの無料診断コーナーというのに興味本位で簡単な質問後クリックしたら空メール送信になって勝手に登録完了になってしまいました。利用規約を後で読むとその空メール送信で会員になるようなことが書いてありました。怖くなり、すぐに退会しようと思いましたが、どこを探しても退会手続きの欄が無いので、送信してきたアドレスに「退会手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
先日携帯で無料動画でアニメ見ようとし遊び感覚で無料お試しをクリックし年齢確認後登録完了五万五千円支払えと無料動画はクリックしたらアダルトでびっくりし支払い請求で二度びっくりで解約しょうと載っていた番号に思わず電話してしまいましたが子供がしたなら解約出来ると思い嘘を言ったら子供を出せと今いないと言って再度子供の確認出来たら電話よこすよう言われ電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これもワンクリック詐欺でしょうか?
同じような質問は読みましたが、やっぱり不安になり質問します。 アダルト漫画からアダルトサイトに飛び、再生画像が出て、思わず決定ボタンを押すと 登録ありがとうございます との事でビックリしてたら 規約がでで、通常は120000円が99800円 再生した時点で規約に同意、退会にはキャンセル料が 相手先の名前や住所まで… 一旦サイトは削除しましたが、落ち着いて再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品キャンセル。このまま放っておいて大丈夫でしょうか?
先日ずっと探していたDVDtがネットで販売されていたため購入手続きをしたところ、すぐに先方から「HPにありますように3作品以上からの購入になりますから、すぐにあと2作品選んでください」とメールが届きました。これは怪しいと思ってよくよく会社を調べると住所電話番号等の記載がなく、怖くなってメールで注文を取り消す旨連絡しましたが、その後一切返答がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の行方。出頭日までに準備した方が良 い事が有りますか?
ベストアンサー口約束でした仕事の支払いを支払って貰えません。 金額は25万。 携帯に出なく連絡が着かないので、住所を調べ内容証明で、 支払い(明細在沖)を求めました。しかし、期限日が過ぎても 一向に連絡がなく、否定する訳でもなく無視されました。 次に、支払督促申立てをしたところ、相手の異議申仕立てをしたので、通常の訴訟で争う事となりました。 ?期日呼出状が1枚届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料??
知人の独身女性が、中々結婚に踏み切らない事もあり、他の男性とつき会う様になりました。不信感を持った男が暴力を持って相手の名前を聞き出し、百万円の慰謝料を請求しました。当然、拒否しましたが、今度は、探偵が彼女の住所を調べ、架空の団体名を名乗り、やれ不貞行為であるとか結婚もしていない男に誠意を見せる様な内容の手紙を送りつけてきました。彼女は警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料いくら請求出来ますか?
3年程前にストーカー被害にあって警察に相談し調書を作成して裁判を起こしました。 相手が100%悪いという事で執行猶予付きの実刑になりました。 当時は示談金も慰謝料も受け取る事はしませんでした。 その時担当の弁護士に相談した所200万〜300万が妥当な金額だと言われました。 月日が経った今でも住所をセキュリティロックしてもらうなどの処置をしてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答内容について
不倫が発覚し不倫相手の旦那さんからメールが届きました。 ・二度と妻とどの様な接触もないこと ・どのように責任をとるか身の振り方を考る ・誠意のない返事の際は法的処理をとるとのこと ・住所と電話番号の開示 上記の責任と個人情報に関しての返答方法に関してです。 旦那さんが受けた精神的な苦痛に関してを十分に考慮しながらもリスクは最小限にしたいと考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類の個人情報について
ベストアンサー何度も投稿ですみません。不貞関係のあった相手からの慰謝料の関係で皆様からのアドバイスで着信拒否をしていたのですが下記のメールが送られてきました。 今日中にご連絡いただけないようであればご自宅に電話しますが。 大丈夫ですか?あなたの住所など入社書類のコピーがありますので分かるんですけど。 仕事の事で連絡が取りたかったようですが前も仕事の内容で至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?
先日エスカレーターで携帯をいじっていたら盗撮犯といわれました その際女性に携帯を見せろといわれましたがそれを拒否しました痴漢等の犯罪は逃げた方がいいとテレビで弁護士さんが言っていたのでそうしました 今日その女性にまたあいそして駅員さんに呼び止められ名前、住所、携帯番号を聞かれ答えました私は仕事があったので行きましたがその時に警察を呼ぶと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、養育費の時効について
家庭裁判所での婚姻費用が決定して一年が経ちました。決定後支払いはなく、給料の強制執行をしました。三ヶ月後、会社を辞め、強制執行も終了となり、現在支払いはありません。 行方不明だった夫の住所が判明したので、近く離婚裁判を考えています。 原因は相手の不倫です。 私は、現在までの婚姻費用、離婚裁判で決定される慰謝料、養育費等の債権者となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に届く荷物について
離婚がもうすぐ決まるのですが、私が家をでて別居しています。 離婚が決まってからの話しですが、結婚していた住所に私宛の宅急便(お歳暮など)が送られてきて、相手側がそれを自分の物にして受け取っていたとしたら、それは法的に訴えることは出来るのでしょうか。 離婚の時に荷物が来たときは連絡くれるように伝えるつもりですが、家の敷地内に立ち寄ることも、二度来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。。。
ベストアンサー【相談の背景】 示談書について。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 示談書に名前と住所は記入してもらいましたがハンコを押してもらいませんでした。示談書は有効ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
養護施設に入っている間の、養育費は返還しないとダメでしょうか?
ベストアンサー元だんなから、養育費をもらって子供を育てていました。 うつになり、色々あり、子供は養護施設に預けています。 だんなから、家で育ててないなら、今まで支払った養育費を全額、返還請求すると、弁護士名義で手紙がきました。 1、返還しないとダメでしょうか? 何百万になります。 半分返還ではダメですか? 2、養護施設に支払うお金(措置費)をもらう養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷。裁判所に削除の仮申請をする方法
ネット上のとあるサイトに、当方を同定できる内容を記載したうえで当方のの誹謗中傷が記載されている事を発見しました。 この誹謗中傷記事の削除、あるいはサイトそのものの閉鎖をサイト運営者、あるいはサイトを蔵置しているサーバの管理会社に命じたいとおもいます。 しかしそのサイトの運営者などは詳細が記載されていません。どこのだれが運営しているのか全く分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母との絶縁方法について
ベストアンサー母方の祖母は昔から金銭面にだらしなく、また、性格的にも問題があってまわりに迷惑ばかりかけてきたことから、私も両親も20年程前からほとんど関わらない生活をしてきました。 この間、たまに電話が来ては「あんたは親に洗脳されている。」「あんたの親は私から借金をしている。」「今まであんたにあげたお年玉などは全部金額を覚えている。必ず返せ。」などと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義借り。実家の住所や電話番号を教えろって脅迫ではないですか?
知人から名義借りました。車のローンと消費者金融。最初は約束してた金額を払えてましたがだんだん払えなくなり知人に相談したら金額を減らしてくれました。足らない分は立て替えてくれるということで。でも最近になり一括で返せと言われました。払えないと話をしたら実家の住所や電話番号を教えろと言われました。結局は知人は個人再生をしたんですが、個人再生することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わっている不倫後のトラブル
ベストアンサー2年半前に妻子いる方と付き合い妊娠し、奥様にもバレてしまい中絶しました。 もう会わないと約束することで和解し、1年後には身体大丈夫ですか?という手紙を頂いたくらいです。 それから1年私は引っ越しをしました。 もう会うこともなく穏やかに暮らしていましたが、彼が中絶した慰謝料として少しずつですが毎月お金を振り込んでくれていました。 その彼の通帳を奥...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結審後の面会交流再調停について
ベストアンサー離婚後、子供に会いたい一心で元妻と接触しようとしてストーカー扱いされ、禁止命令まで出されています。 面会交流調停を申し立てましたが、審判の結果は全却下。即時抗告も考えましたが、断念。 もう一度再調停を申し立てしたいのですが、相手方の住所もブロックされて、居場所も判らず、完全に音信不通で申し立て出来ないです。 弁護士さんに依頼したら、申し立て手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催告書作成について
【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから