40,788件見つかりました

法律相談一覧

• これは脅迫罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の話です。チャットアプリで知り合った子持ちの既婚男性とやり取りをしていたら彼氏に見つかり激怒され許せないので所在地などを調べるように言われ相手から聞き出していました。 簡単な住所や本名は知ることが出来ましたが正確に教えてもらうのに、 ・あなたのせいで別れた ・会いたいと言ってたでしょ?だから会おう。近くまで行くからもっと正確...

弁護士回答
    1
  • 本名でのアカウント作成は名誉毀損に当たるでしょうか

【相談の背景】 他人の本名でTwitterアカウントを作ってのなりすましは名誉毀損に当たるでしょうか? 私はある恨みがある人物の実名と誕生日、住所(区まで)を使ってTwitterアカウントを作成、そして、その本人が過去に鍵アカウントで呟いていた、あるアニメの特定のファン層への中傷呟きをそのなりすましアカウントで流す、ということを続けています。 本人に関する写真...

弁護士回答
    2
  • 親からの不倫慰謝料請求

【相談の背景】 2週間だけ当時19歳の学生の女の子と不倫関係になりました。不倫が発覚し、彼女とは別れたのですが、妻から相手の子に対し慰謝料請求。当然払えず親へ相談したみたいなのですが、なかなか慰謝料問題が解決しない状況です。 そんな中、彼女のお父様が住所を聞いてきており、断られなかっただけだから娘は悪くないと自分に損害賠償請求すると言ってきています...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は弁護士から事件について問われた場合どうなりますか?

ベストアンサー

弁護士は受任した人物の情報を、他の弁護士から事件解決の為に事情を問われた場合、人物の情報を開示するか、し無いか、を教えて欲しいです。 状況を説明しますと… 自分Aと他者Bが、Cと言う弁護士にそれぞれ事件解決を依頼していた中で、BがAの金を横領して争いが発生しました。 弁護士Cは中立の立場として、AとBのどちらにも協力出来無いと言います。 Aは第三者...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 特別送達転送された場合の現住所

ベストアンサー

支払督促の特別送達について教えてください。 相手先が自営業(自宅兼事務所)でそのホームページが以前の住所のままでしたので、そこに特別送達しました。 その時に相手方は離婚をするしないで揉めていたので、事務所はそのままの住所、相手方は引越ししている可能性があります。 もし引越しして、郵便局に転送依頼をしている場合、別の市になっている可能性が高いで...

弁護士回答
    5
  • SNSでの名誉毀損に該当するか否か

ベストアンサー

SNSにて、子供が他人の方とトラブルになり、相手から障害者であるのなら、証明をしろと言われ、DMで障害者手帳を相手方に送信しました。 息子は発達障害の未成年です。 その後、顔写真、障害者等級、精神疾患におけるものという表記が見えるようにツイートされ、住所はプロフィールにてさらされるという事態になりました。 名誉毀損に該当するかどうかの相談にな...

弁護士回答
    1
  • 愛人 お金トラブル貸し借り

ベストアンサー

男女間の金銭トラブルで相談です。 愛人になった際 お金に困ってる事を相談したところ 200マンを貸してくれるという話になりました。 ただ男性が作成した借用書に名前住所を書きたくない 今後結婚もあるかもしれないしそんな会えないと伝えたところ、かかなくていいよと言われ お金を受け取りました。しかしそのあと名前と住所のみ書いてしまいました。印鑑は押してませ...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領について。拾ったスマホを警察に届けない場合は?

ベストアンサー

先日路上で家族にLINEで連絡した数分後、スマホを落とした事に気づき元の場所に戻ったが無かった。携帯会社に連絡し、回線を止め、GPSで確認を取ってもらうとある住所を告げられた。近所なので確認したところ、一軒家の個人宅。近くの交番に紛失届を出し、この件を相談すると警察ではGPS情報だけでは何もできないとのこと。 占有離脱物横領でこの住所の方に被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 住民票や戸籍謄本の第三者請求について。

人身事故の被害者です。 相手画無保険だった為に、こちらの希望金額の念書を書かせました。 毎月3万円払ってるんですが、何かと理由をつけて遅延したりします。 自宅へ行っても留守ばかりで本人に会えません。 親にも話をしましたが、とんでもない親で、息子がやった事なので関係ないと言ってます。 そこで質問なんですが、加害者が本当に実家に住んでるのか、住民票や...

弁護士回答
    1
  • 個人的な借金の返済請求について。

ベストアンサー

今年の2月に、知り合いに5万円貸しました。 当初は毎月5千円を手渡しで返すと言い、簡素ではありますが借用書も渡してきました。 3月は5千円を手渡しで受け取れたのですが、3月半ばからは連絡も途絶え途絶えで4月入ってからは、電話も出なくメールも途絶え途絶えで、たまに帰ってくる返信には、振込みで払うとか自宅に送るので住所を教えて下さいとか言ってきます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • GPS取り付けての不法侵入罪

GPSを取り付け見つかり警察に持参されました。警察から法に触れるかもしれないからと事情を話にいかねばなりません。元夫で、つけた理由は子供と自分の住所がばれないようにしたい(DV等で110番通報や住民票支援を受けています。過去相手にオートロックのマンション内、家の門内玄関まで何度も侵入されたり、駐車場の私の車のワイパー、バックミラー、フロントガラスにひ...

弁護士回答
    1
  • オークションで支払い後連絡が取れなくなった後の対応について

ベストアンサー

ヤフオクにてイラストのリクエスト権(金額は46000円)を落札したのですが、去年の12月を最後に出品者と全く連絡が取れない状況が続いています。 取引ナビやメールで連絡入れてますが反応が無く、電話は繋がりましたが留守番電話です。 連絡掲示板で他にも同じ状況の方がいて、その方やり取りで公開されてる住所は空き家で別のIDでも同じようなことしていると聞かされま...

弁護士回答
    1
  • 第三者による住民票請求

質問致します。 債権債務の関係にある人です。 相手に内容証明を送った所、 追跡で郵便局で止まっていました。 郵便局に問い合わせしたら、 そこの住民が届く郵便は全て「あて所に尋ねあたりません」との要請で 全て郵便局で止めているそうです。 役所に住民票の第三者請求をしたところ、 その住所に住民表はないと言われました。 出身地の市は分かってい...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺の二次被害?個人情報を伝えてしまいました。

ベストアンサー

ネットしていたら、有料サイト登録となり、高額の請求が画面に出ました。ワンクリック詐欺だと思いながらも、インターネット検索していたら、消費生活センターと言うところがありましたので、電話相談してしまいました。無視することと言われましたが、今なら支払い義務が生じない手続き出来ますと言われ、一旦はお願いしようと連絡先、名前、住所を伝えてしまいました。そ...

弁護士回答
    4
  • ストーカーに引っ越し先を知られた。

今現在、別れられずに付き合っている状態の相手がいます。別れを告げたのは半年以上前のことなのですが、怖くて別れられずにいます。行動はストーカーと同じです。わたしに危害を加えるようなことは、あまりありませんが刃物を出したり、高い場所から飛び降りようとしたり私がいなければ生きる希望がない。と、かなり依存されています。そして、今回タイミングよく引っ越し...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

すみません、どう説明していいかわからないのですがアドバイスもらえたらありがたいです。私は水商売で働いていてそこにきていたお客さんからお金を借りたのですがその人はそのお金は返さなくていいから外であってほしいと言われて会うようになりなにも言わなくても私にお金を振り込んでくれてたりしてたのですがあるときそのお金をお客さんの会社で働いたことにしてほしい...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺。このまま無視したら良いのでしょうか?

今日、ワンクリック詐欺らしきサイトにアクセスしてしまいまた。年齢をタッチしたら本登録が完了というメールがありびっくりしまさして、その電話番号に電話してしまいました。解除はするが、9万は払ってもらいます。と言われ怖くなり電話を切りました。その後数回電話があり。警察、消費者センターに連絡しました。怖いので、携帯の番号も変えてきました。メールアドレスも...

弁護士回答
    3
  • (至急)ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

7月ぐらいにあるサイトを開いたら何かでたのでOK押したらいきなりいくらか払ってくださいとでました ワンクリック詐欺業者に脱会の電話してしまって・名前・生年月日が知られて住所を教えてしまったか記憶があいまいです! 仮にワンクリック詐欺業者に住所が知られたらどうなるんですか? 何か送られてくるんですか? 5ヶ月間なにもありません! 電話してしまって時に...

弁護士回答
    4
  • 下請け業者がマニュアルを持っていなくなってしまいました。

ベストアンサー

プログラムの改定を依頼していた下請け業者が、初期プログラムのマニュアル3冊を持っていなくなってしまいました。 会社に行ってみても、もぬけの殻、登記上の自宅に行ってもすでに引っ越して不在。 どうしたら良いのでしょうか? すでに1年以上探し回っています。 最終手段として、警察に行こうかとも考えておりますが、相手の住所がわからないので、取り合...

弁護士回答
    3
  • 本名不明のネットの知り合いに貸したものが返ってこない

去年の事なのですが、ミシンを貸したのですが返ってきません。 時系列で言えば、去年の3月に貸し出し、6月にこちらの都合で引っ越しをしたあとで返してと連絡、10月に向こうから「そろそろ返しましょうか?」と言われ、 こちらの住所を伝えたところ返ってこなくなりました。 それから、2、3度会う機会があり「返してください」という旨を伝えるも 「あ~~~ハイハイ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住民票について。どうしたらいいでしょうか?

当方、離婚前提で当方勤務先の社宅から出て別居していました。その後、勤務先からの異動により他県へ引越しをしました。現妻は社宅から別の場所に引越しをして社宅は空です。今回、社宅を引き払うことにしました。当方は社宅の住所から転出し、異動先に転入する予定ですが、その場合、現妻の住民票はどうすればいいでしょうか?確認してもう転出しているのかもしれませんが...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける全体公開での個人情報暴露について

民事事件でこちら側が訴えた相手が、全面敗訴した腹いせに、 私の名前と住所が記載された書類を、誹謗中傷の文言とともに全体公開でフェイスブックで画像アップしました。 先方と交わした書類の内容は明らかにせず、でっち上げの内容と我田引水の説明に 私の名前と住所が記載されている部分だけの画像を添付しているのです。 この人間を刑事告訴したいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺? 国際間での個人売買

多少の不安はありつつも、海外の個人売買のサイトで見つけたとある商品を購入したく(日本国内ではあまり流通されていないので・・・)、売り主にコンタクトしました。 料金の支払いは、銀行口座へ入金してほしいということで、その個人の銀行口座番号や住所等を教えてもらい、送金しました。その後、、、かなりの時間が経ちましたが、その売り主からは「入金がないから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

この間主人の浮気相手に慰謝料請求したら自殺されてしまい逆に向こうの旦那様から慰謝料請求された、と相談したものですが、向こうからの手順をふんだ正式な慰謝料請求というものがまだありません。一週間から10日間の間隔で1回メールや携帯に請求すると言ってくるだけなのです。今まで四回そうやって連絡してきましたが、家の住所を聞くでもなく、主人の携帯の番号をきいて...

弁護士回答
    3
  • 郵便物が届いてないんです。

中身は裁判で重大な飼料でお金も印刷代などかかってるような大事な資料を3日前夕方普通郵便で大きな郵便局で頼みました。A4サイズです。自分の名前はかいてたものの住所はかいてなく相手の弁護士さんの住所名前はしっかりかいてました。なのに郵便物はつぎの日中には届くといわれてましたが届いてなく、それを超えたつぎの日にも届いてなく隣の市ですので自分のまかせた郵便...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪が成立しますか?

これは脅迫罪が成立しますか? 風俗嬢とメール交換したり、お店を通さず金を払って セックスしておりましたが、連絡がない状態です。 彼女の氏名、住所を調べました。 そこで、お聞きしたいのですが、 住所と氏名だけを、メールしたら、脅迫罪が成立しますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求。問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

前回主人に対しての質問をさせていただきました。 今回は浮気相手への慰謝料請求について教えてください。 相手は浮気の事実を認め慰謝料を払うと言っております。 念のため下記の通り示談書を作成しておこうとお互いが同意しております。 注意点がありましたら教えてください。 被害者・・・・を甲とし、加害者・・・・を乙とし、甲、乙の間で、以下の合意が成立...

弁護士回答
    1
  • 不貞の故意・過失の判断や別居の定義について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんが慰謝料請求する可能性があり、住所を特定されてしまうのではないかと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者で5ヶ月程不倫をしていました。県外なので実際会ったのは2回でキスやハグはしましたが身体の関係はありません。奥様は前の旦那さんとの間に4人お子さんがいて、彼とは再婚で妊娠中でした。結婚して1年程だと聞きました、彼も4人の子は自分の子供では無いから孤独を感じていたみたいで、精神的に参って電話で話を聞いた事もありました。でもある...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様からお金を借りた

【相談の背景】 前回と質問は似ているのですが、 デリヘルで働いていた時出会ったお客様にお金を70万円ほど借りました。 その時借用書は書いてと言われず免許証のみ住所を写真撮られました。 口約束のお金の貸し借りにはなりますが、その時に貸す形だけど無理そうだったら返さなくてもいいと言われました。そこから半年から一年後いきなりお金を返せと言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の住所の書き方を教えてください

【相談の背景】 公正証書の住所欄について 債務者側です。 本人証明として、公証人に免許証のコピーを渡しました。 最近引っ越したので、免許証を新しい住所に変えてません。 【質問1】 引越し前の免許証に記載がある住所を公正証書に書いとけばいいですか? 【質問2】 公正証書締結時に現住所と違う場合、バレたら何か罪になりますか? 刑事罰とか

弁護士回答
    2
  • 妊娠流産を後になってカミングアウトされ精神的ダメージを負ったことに対する慰謝料

春に性行為があり夏に妊娠流産したことを12月にカミングアウトされました。 それから示談をしてきましたが、相手方が自分の体や気持ちに対する心配がないとのことで、法的措置をとるとのことで、調書を送るから住所を教えてと言われ住所を教えたのですが、その後の流れはどうなっていくのでしょうか? 私も弁護士を用意、相談にいく段階にきたのでしょうか? 自分を守る...

弁護士回答
    3
  • 住所の流出をしてしまった場合の解決方法

匿名掲示板に知人の住所(○○の付近)と言う風に書き込んでしまい、その事で揉めています。 示談に出来るでしょうか?もしできるなら示談金は幾ら位が目安でしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。助けてください。

【相談の背景】 女性をホテルに誘いました。断られました。それ以上のことはしていません。(無理やり腕を掴むこと、触る、脅しなど) 相手側の親が激怒しています。第三者に私の住所を聞き出そうとすることや第三者に対する高圧的態度などをとり、謝罪じゃ済まされないと言ってるらしいです。私は、このまま会ってしまうと暴力沙汰になることや報復を恐れて相手には会...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談についての相談

【相談の背景】 大学生です。私は盗撮を犯し、現在被害者の方と示談交渉を弁護士にして頂いています。書類送検はされている段階です。 状況はエスカレーターでスカートの中を盗撮してしまったのですが、被害者の方と私は面識がありません。(被害者の方が気づかずに去ったあと、私服警官に取り押さえられました。) また私のスマホには複数人の盗撮した画像があり、実際に...

弁護士回答
    2
  • 双方同意済みですが 下記のような書式の示談書で法的に示談したと認められるのでしょうか?

【相談の背景】 代理人さんが作成した示談書にて双方同意の上捺印署名済みですが、その書式に不安点があるので概要を記載の上お聞きします。 示談書 下記の事項に関する解決金として35万円を支払います 1.今回の示談案件が発生した日時住所 具体的な罪名 2.上記1項記載の解決金を相手の口座に振り込む 3.示談金を支払った段階で本件義務は消滅する。相手は入金さ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の支払いが滞っています

【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...

弁護士回答
    4
  • 友人からお金をどうにか返してもらいたいです。

【相談の背景】 今年の2月末から3月中旬にかけて、友達【学生の頃の元恋人】に、11万ちょっとのお金を貸しました。 貸した理由は、このコロナのせいで職場の給料の支払いが遅れていて、 家賃・光熱費・子供の費用等が払えないという理由でした。 その人はシングルマザーで、子供が居ます。 3月下旬から返済をスタートするという約束で貸したのですが、 【分割でいくら...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借りの代行は可能ですか?

【相談の背景】 こちらで何度か投稿させていただきお世話になっております。 現在、ようやく自己破産の免責が確定し胸をなでおろしているところです。 様々なアドバイスを頂きましたこと、大変感謝しております。 この自己破産の経緯において、個人間の貸し借りがあったのですが、相手方が住所を教えてもらえなかったことや、様々な事情により、債権リストには入れずに...

弁護士回答
    1
  • 【過去の電話番号による追跡】弁護士照会制度について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前まで、約1年の間、妻子ある方と関係を持ってしまっていた時期があります。 関係が終わり約6年になりますが、今になり、もし奥様が私を訴えたいと思われたらと考えて怯えています。当時の不倫相手の電話等から私の電話番号や氏名を入手されたとしたら、私はもう訴訟を免れることはできないでしょうか。 現住私も家庭を持ち、過去を悔やむ日々を...

弁護士回答
    4
  • 未成年で愛人契約としてお金を貰ったが返せと言われたら返す義務はあるのか?

まだ未成年だった1年前に風俗で知り合った男性に愛人契約で月に数回会う約束で50万前払いでもらいました。その時に名前、電話番号、住所を書いてと言われて書いてしまいました。1度肉体関係をもちましたが肉体関係を持つのが嫌になり会うのを拒むようになりました。しばらくして50万返せと言われてしまい、すぐには返せないと返事しました。それからしばらく連絡を無視し...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに対する誹謗中傷について

ベストアンサー

あるオンラインゲームをやっているのですが、 数ヶ月前、2ちゃんねる上においてそのゲーム上の私のプレイしているキャラクターの名前(ハンドルネーム)当てに誹謗中傷が書かれていました。 内容は本名及び個人情報や殺害予告のようなものは書き込まれていませんでしたが、精神的に苦痛なものであり 「○○(キャラクター名)は頭がおかしいので近寄らないほうがいい」...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に対する内容証明での通知書

ベストアンサー

通知書 あなたは職場に対し、私から強姦されたと供述し、その事実は職場の多くの人が知るところであります これは何ら根拠のない事です。このような供述は私に対する侮辱であり、名誉毀損です。あなたの供述以来、上司Aや上司Bから取り調べを受け、同じ職場の人からの目線、他の人からの目線を気にし、また事情聴取を受ける事により、妻や子供にも精神的、肉体的負担を...

弁護士回答
    7
  • 不倫の暴露:名誉棄損とプライバシーの侵害について

37歳男性です。 夫と子供のいる女性と不倫をし、相手の夫に全てバレてしまいました。 先方夫婦は不倫を原因に離婚をし、慰謝料に関しては示談も訴訟も済んでいない状態です。 人の怒りを買うようなことをして偉そうなことは言えないのですが、 相手の夫のやり口が少し過激ではないかと思い、名誉棄損やプライバシーの侵害で逆提訴できないかどうか検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 申し立てについて

以前も養育費申し立てについて、質問させていただきました。 元旦那は、私が住んでいる県とは違う県に住んでいます。 詳しい住所がわからないと、管轄の裁判所で養育費の申し立てはできないのでしょうか? また、元旦那の住所を調べる事は可能でしょうか? 私が勝手に自分が住んでいるところでの裁判所での申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの独身偽装および誠実な交際期待の侵害に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は48歳のシングルマザーです。真剣に将来のパートナーを探すため、マッチングアプリを通じて知り合った男性(45歳)と出会いました。 1. 相手の虚偽記載と交際の申し込み マッチングアプリ上、彼は「未婚(独身)」と明記しておりました。3週間前の1回目デートで彼の方から「お付き合いしよう」という明確に告白があり、私はそれを2回目のデートで承諾...

弁護士回答
    1
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから