40,787件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫時効と第23条の2について

①不倫時効が3年と理解してますが、下記の場合は時効は開始されているのでしょうか? それとも情報不足ということで時効は開始されてないと認識するべきなのでしょうか? 不倫相手の旦那は私の写メを見ているので顔は認識しています。 また、私の携帯番号も把握しています。住所は分かっておりません。 ②携帯電話会社は第23条の2に応じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示後の嫌がらせを公言する行為

ベストアンサー

開示請求を元に加害者の身辺に手紙を送るのは犯罪ですか? 某掲示板で「開示請求をしたら、相手の住所や実家、職場に怪文書を送る」と書き込んでいる同僚がいます。 かなりエスカレートしていて、自分が被害者であると主張しながら他者の誹謗中傷をしている状態です。 それぞれに怪文書を送ること自体、違法ではないのでしょうか。また、それを公言することは何か罪になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の発覚、誓約後の約束違反

ベストアンサー

接触しない等の誓約書の後の、誓約違反です。 誓約は慰謝料記載なしの接触しない内容です。 名前のみの記載。 ①慰謝料はどのくらい請求されますか? ②支払能力ありません。あるとすれば、月一万円。 ③相手が弁護士を付けた場合、携帯契約照会で住所を特定される可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚についての対応や対策

支援措置中の銀行支店口座番号を相手方が知っていること事態、問題になりませんか? 相手の弁護士が調べたのかはわかりませんが、相手方が探ったことは確かです。日常の出し入れがあるただの普通口座ですが、支援措置中の住所はおろか全て支援措置の対象者である相手方へ把握されているように思われます。単なる脅しのような行為ですが、何か対策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 現金を盗られましたが被害届が出せません

出会って2年ぐらいの男性とホテルに行き(性行為はしてません。)、寝て起きたら財布から現金8万円盗られてしまいました。 相手の、本名も生年月日も一応は知ってますが、本当かは分かりません。連絡先はトークアプリのアカウントしか知りませんし住所も知りません。 警察に行きましたが、被害届も出すのは難しいと言われ、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮について。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、風俗店で盗撮を行いました。 名前、電話番号、住所とともに示談書を書き、30万円をお支払いしました。 盗撮機器が相手の手元にある状態です。 お伺いしたいのですが、データを復元し他の女性が映ってる映像がでてきた場合、その方にも慰謝料をお支払いしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人での少額訴訟方法は出来ますか?

ベストアンサー

同僚に貸したお金15万円、各法律事務所に依頼しても受けて頂けません。 個人で少額訴訟を起こす事は難しいですか?法律知識は全く有りません。 相手は同じ会社、勤務地も分かりますが住所は分かりません。借用書有りません。 トークアプリでの返却意思表示しか有りませんが 大丈夫ですか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • ペットサロンにてペットを預かっていますが、連絡が取れません

ベストアンサー

ペットサロンにてペットを預かっているのですがお迎えに来られません。少し前まで連絡は取れていたのですが、最近電話してもメールしても連絡が取れません。 飼い主さんの住所や電話番号など変更されており現在どこにいるか分かりません。 そこで質問です。 相手の居場所が分からず連絡も取れない現状で、今までの未納分を回収する事は可能でしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて実家にいきました

同意もなく実家に子供を連れて行き、調停が終わるまで会わせ無いと言われました。セックスレスとモラハラでこちらから離婚を切り出しましたが、慰謝料を請求したいです!親権も争いたいです。子供は欲しいので。相手側の親には住所ローンがある家を売れと言われ、どうしても売りたくありません。子供の為にも。慰謝料請求か養育費減額はできますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法と警察の警告について

以前付き合っていた人物宛に、あなたの行いが悪かったのだ(性暴力など)と言うことを遠回しに書いた封書を、 住所 社名 元交際相手氏名 親展 の宛名で送ったとします。 向こうが警察に相談した場合、ストーカーとして警告なりなんなり受ける可能性はありますか。 警察は、例えば手紙に指紋がついていたとか、そんな捜査がなくてもすぐに警告するものなのですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を取り返したい

人に817000円貸しました。 約束の期日すぎても、 まだ、返してくれません。 借用書は作成してません。 相手の住所は不明です。 自宅の最寄り駅、生年月日、フルネーム、携帯電話は わかります。 返金してもらうのは可能か、 また、弁護士費用相場はどれくらいかかるか 費用かけたが、結局取り返せなかったという 失敗したら弁護士費用返金してもらえるか

弁護士回答
    2
  • オークションで落札、代金を支払ったのに商品が送られてきません。

ベストアンサー

オークション詐欺に遭ってしまいました。メールで連絡は取れる状態にはなっています。 相手は未成年(19歳)で無職らしく、本人に支払能力は無いと思われます。 親が住んでいると思われる住所までは判明しています。内容証明は不在のため返送されてしまいました。 内容証明は確認していないと思われますが、この場合、親に被害額を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外に住む外国人に対しての被害届

ベストアンサー

海外に在住の外国人に対して、 警察に被害届を出せるかどうか知りたいです。 外国人の友達にお金を貸したのですが、返さないまま帰国しました。 相手の住所は分かるのですが、音信不通です。 日本の永住権を持っている人なので、これからも何度も日本に来る機会はあると思います。 日本の警察に被害届を出すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。

面会交流調停を申し立てたいのですが相手の所在がつかめず教育委員会への情報開示しか宛がなくそれもダメ! 裁判所に聞いてみても住所をしらべて下さいと言われダメ! 近くの弁護士さんに依頼しても方法がないとのことで何もできません。何か方法はないのでしょうか? すでに1年近く何もできないでおります。気持ちだけがあせってしまいます。何卒お力を!

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いにならなくするために

お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    5
  • サービス料金が未払いで困っています。何か有効な手段が知りたいです。

ベストアンサー

電話での心理カウンセリング業務をしています。 お客様にご利用していただいたのですが、期日を過ぎても利用料金が振り込まれていません。 その後、メールでお支払いいただくようにお願いしたのですが、無視されている状態です。 電話での通話記録はあるのですが、相手様の本名や住所も分からない状態です。 料金のお支払いをしていただくために、何か有効な法的な...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の物を妻に無断でもっていかれた件について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 離婚はしておりません。 私名義で所有しているポケットWiFi を無断で持っていかれてしまい困っています。 返して欲しいと連絡したのですが 一切連絡を返してくれません。 相手の住んでいる住所はわかっています。 質問です ①返してもらう事は可能ですか? ②返してもらえるのが可能な場合どのような  手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮を被害女性のみに見られた場合の後日逮捕について

ベストアンサー

スマホで女性宅の窓から盗撮をしてしまい、被害女性に見られてしまいました。 他は誰にも見られていません。 後悔と自責の念からすぐさまデータを削除しました。 私の住所は相手は把握しています。 その後数日経っているのですが、証拠なしでも後日逮捕されるのでしょうか? 前科はなるべく回避したいので、示談できればと思うのですが、お金がなく… 盗撮は今回の方の...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の差出について

ベストアンサー

債権回収で債務者へ内容証明を送りたいのですが、教えてもらった住所の信憑性がありません。 なお、貸借りについては借用書や契約書がなく、LINEのやりとりのみで、相手側も借りてることを認めています。 役所の方に住民票の第三者請求を行いたいと相談しましたが、借用書等がないため、だめだと言われました。 なにか方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • Twitterで知人から中傷DMが届きました

ベストアンサー

Twitterで中傷DMが届きました。私のことを馬鹿にする、容姿を蔑むようなメッセージです。他にも書かれている内容から、犯人は知り合いでほぼ特定できています。けれども確実な証拠はありません。 DMの内容は全て記録してあります。相手は複数のアカウントを使用していましたが、今は全て消えています。疑っている知人の名前や住所は知っています。 警察に相談し、証拠を得...

弁護士回答
    1
  • 携帯の電話料金の回収方法

ベストアンサー

はじめまして。早速ですがご相談させてください。知人がブラックになったとゆうので、自分名義の携帯電話を一台持たせていましたが、途中から連絡がつかなくなり携帯電話代がこちらの口座から毎月落とされている状況です。解約すればいい話なのですが結構な額にになっていて困っています。相手の口座、名前、その時の住所はわかっていますがどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 放射能浴びせるぞ!は脅迫?

ツイッターにハンドルネームではあるが 自分のプロフ画像を貼り付けした上で うるせぇ死ね放射能浴びせんぞ 早く死ね など何回も連投されてます。 相手は福島県出身。 具体的なやり方等はありませんが、やはり怖さがあります。面識もあり本名も住所も知ってる人です。 このような投稿は刑事、民事で対象になり得るものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の不備について

お金を貸した相手から名前住所日付金額等を書いた借用書を受け取りましたが、保証人欄は後で書くと言ったきり数年経過しました。現在債務不履行が続いている状態です。今からでも保証人欄に署名を求めることはできますか。 もし署名を拒否されたら不法行為として訴えを起こせるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った人に身元の特定をされるのかどうか

ベストアンサー

身元の特定に関する質問です。 インターネットで知り合った人に自分の住んでいる市とLINEを教えたのですがその人と喧嘩してしまい、これらの情報で住所などの特定をされたりするんじゃないかと最初は暇つぶしの感覚でやっていましたが今になって怖くなってきました。 本名や年齢などは教えていません。 もし相手が興信所や探偵を利用したら特定されますか?またたか...

弁護士回答
    4
  • 念書の記入、手書きの念書の効力について

ベストアンサー

念書について質問です。 人と示談の話し合いの際に、簡単に項目を並べ、 相手方にすべて手書きですが、念書の記入を頂きました。 条件項目と、相手の氏名、住所を直筆頂いてます。 書式を見ながら手書き頂いたのですが、その際に印鑑の持ち合わせがないとのことでしたので直筆サインのみです。 こちらの書面の条件に対して遂行されなかった場合 契約不遂行には値...

弁護士回答
    2
  • 強制執行費用は事前に占有者へ請求できますか?

競売で落札した物件の占有者を排除するために強制執行を予定しています。この強制執行費用は事前に占有者へ請求できますか?既に見積もりを取って執行費用はわかっています。  もし事前に請求できなかった場合、強制執行後の占有者の住所がわかりません。知っているのは電話番号のみです。そのような場合相手に訴訟を起こせますか?

弁護士回答
    3
  • 宿泊客へ損害賠償の請求はできますか

旅館業を営んでいます。 宿泊客が客室の絨毯を焦がしてしまい、損害賠償を請求したいと思います。 相手先の住所、携帯電話に連絡をしましたが、つながらず、困っています。 こちらから、絨毯の修理代を請求する文書をお客さん宛て郵送で送ろうと考えています。 お客さんからアクションがない場合、今後どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の話し合いをする場所は?

調停の話し合いをする場所は、申立書を出した裁判所でするのでしょうか? 場所が事務室としか書かれていないのですが… 裁判所書記官の名前の上に書かれている住所は申立書を出した場所です。 あと、子どもは連れて行った方がいいのでしょうか? 相手は子どもが生まれていることを信じていません。戸籍見て確認して下さいとは伝えましたが…… 会わ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を職場へ送るのは?

夫の不倫相手(職場の部下)に行政書士からブライベートの接触、連絡の中止と形として慰謝料を請求する内容証明を送るのに 興信所で調べて貰った住所に送ったところ二度程所在にたずねあたりませんと帰ってきたそうなんですが… その場合職場へ書留郵便としてまず送ってはどうですか?と提案していただいたんですが…これって大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーされネットに個人情報を載せられています。

相談させてください、風俗店に勤務しています。 私のお客さんをNGにしたことがきっかけでネットに私のプライベート内容、私の最寄駅を書かれ終いには私の本名と住所を次回書き込むなど…。 ストーカーされプライバシーも侵害されています。 弁護士を通してネットの書き込みの者の個人情報を調べてもらい、損害賠償と引越し費用を相手に請求したいのですが可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 店主の名も自宅住所も不明の貸しビル入居店で無登記の場合、提訴可能か

ベストアンサー

訴状に相手当事者として店名を書き、後ろに(通称、無登記)を付記し、 貸しビルの所在地番を書くことで裁判所は受理するか、です。 裁判所からの呼び出し状が届く水準の書き方ならば良い と聞いたことが有る気がするのでお尋ねします。 貸しビルの所有者に店子店主の名と住所を尋ねる 方法は回答に含めぬように願います。

弁護士回答
    1
  • デリヘルの料金もらい忘れ。罪にはならないとの事なので電話を無視していれば大丈夫ですか?

先日、デリヘルを利用しました。 その際デリヘル嬢が、料金をもらうのを忘れて帰りました。 私もそのまま帰宅しました。 帰宅中に何度かお店らしき電話番号から連絡がありましたが出ませんでした。 このまま、無視して払わないと罪になりますか? 相手は私の携帯番号しかわかりません。 携帯番号から私の名前や住所を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕される人と逮捕されない人。逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

犯罪をおこして逮捕されていない人もいるのですが、なにか違いがあるんでしょうか?被害金額とか関係あるのでしょうか?逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?現行犯なら手錠をかけずに連行されることの方が多いような気もしますし、現行犯でなくとも相手が分かっていて住所もはっきりしているのなら後日聴取というかたちになるんでしょうが‥ 実際に軽微な事件も含め...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じない‥どうする?

ベストアンサー

犯罪を起こして書類送検されたりして、処分を軽くするために被害者に被害弁済したいと思っても、被害者が厳罰を望み被害弁済の示談に応じない、または示談には応じるがそのまま厳罰を望む場合ってどうすればいいですかね?現金書留で相手の住所に被害金額と謝罪の手紙でもおくればいいんですかね?それとも警察に相談してみればいいんですかね。

弁護士回答
    1
  • 郵便物について

特定の人からの郵便物を「宛先不明」で相手に送り返すことはできないですか? その人からの再三の嫌がらせにより引っ越しました。私たちが郵便局に転送届を出していると思って旧住所の宛先で私に封書を送ってきました。もう見るのも嫌で開封していません。受け取り拒否にしたら逆上して何をするか分かりません。 良い対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 頂いた回答について。具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか?

ご回答ありがとうございました。 『詳しい状況がわかりませんが,1円でも落札できるような表示になっているのであれば,相談者は相手に引き渡し請求ができます。 引き渡さないのであれば債務不履行による損害賠償請求も考えられます。』とありますが具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか? 出品者の氏名・住所等の連絡先は不明です。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の付きまといについて

ベストアンサー

離婚して五年です。一年前から面会交流で毎月会っていました。が、「こっちも父親として娘が心配なので、探偵をやとって住所を調べてる」と言われ気持ち悪いので、行かなくなりました。4ヶ月後、私の交際相手の自宅に「職場にいきましょか?」という内容の手紙を送ってきました。警察には行きました。ほかに防衛策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流申請時

ベストアンサー

家庭裁判所に、面会交流申請を考えております。 申請用紙に、現住所の記入欄があり、この用紙は相手の手元に行くと書いてあります。 DVやパワハラなどの恐怖心がよみがえり、出来ればこちらの住所を知らせたくないのですが、何か良い方法などありましたら教えて下さい。 面会交流は、家庭裁判所内のみで行なって行くつもりです。

弁護士回答
    2
  • 調停のやり直しは可能?

ベストアンサー

離婚調停中です。6ヶ月過ぎますが話しがまとまらず、相手側から取り下げにしてはと言われました。 離婚したいのに理解してもらえない。DVで警察等から支援を受けて避難した事も分かってもらえません。 1度取り下げして、再度調停申立する事は可能なのでしょうか。 又、住所を異動した先の管轄の裁判所への変更はできるでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済方法

2013年の10月後半に知り合いの先輩に10万円を12月いっぱいまでに返して下さいと言って貸しましたがまだ返してもらってません 借用書は書いてなく口約束です 相手の携帯電話はわかりますが住所はわかりません 連絡しても出ません 今何をしなければいけないのか今後どうしたらお金返してもらえるのかがわかりません

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

中絶費用をいくら言っても払ってくれません。今は連絡すらとれません。結婚しようと言われてできた子なのに突然おろせと言われました。引っ越ししたばかりで中絶するお金もなく、日に日に子供は大きくなっていくばかりです。相手の住所がわかったらおしかけて慰謝料の請求も同時にできますか?ただこの場合の慰謝料がいくらくらいなのかで請求ができるかどうかも検討しなけ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

知り合いの子供に携帯を触らせていたら、アダルトサイトに登録してしまったようで、3日以内に99800円支払ってくださいと画面に表示されていました。 20歳以上のボタンをクリックしただけで、こちらの名前や電話番号、住所などは全く入力していないそうです。 クリックしただけでこちらの身元が相手に分かることはないと思うのですが、不安でいっぱいです。 請求があった...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こす際の相手方の住所、氏名、電話番号等の情報の収集について。

ベストアンサー

質問させていただきます。  先日より、インターネットの動画配信サイトにて、個人を攻撃する内容の情報が発信され、これが執拗に続いております。これについて民事裁判を起こそうと考えているのですが、わかっているのは相手の顔だけであり、住所はおろか氏名や電話番号もわかりません。訴訟を起こすにはこれらの情報が必要だと聞いたのですが、この場合は自費で探偵を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明(不在)

弁護士さんがついていますが、他の方のご意見も参考にさせてください。 内容証明が相手不在の為、本人受取されていません。 近くの実家の方に逃げ帰っているようなのですが、実家へ送る事は可能なのでしょうか。(住所もわかっています) また、本人以外のご家族の方でも弁護士からの内容証明を代理で受け取ってしまう事もあるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。とありましたが、可能なのでしょうか?

主人と離婚協議中で 主人は不倫中。不倫中である旨は、本人から言い出し、ボイスレコードで録音。慰謝料を請求する場合には相手の名前や住所などが必ずし必要なのでしょうか?ケータイがロックされていて なにも分からない状況です。 市の無料相談では 二人からもらうように旦那宛に請求するのがイイのでは?とありましたが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 以前、、

質問させてもらった者です。 まだ、話し合いも離婚も 出来ていないのに相手わ 私が仕事していないのを 知ってるのにも関わらず 勝手に扶養から外したり 住所変更したりしてます 私は、円満調停を申し立ててます。 でもこれだと不成立に 終わるのがもう 分かりきってますよね 調停で不成立になった 場合審判に移行するって 聞いたのですが、、。 い...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。示談書になりますか?

ベストアンサー

離婚後に元旦那の不倫相手に慰謝料を請求することについて。示談書に私(債権者)の住所を書きたくない場合差し入れ方式で書類をかくとよいと先ほど回答をいただきました。 差し入れ方式での書類の名称は念書になるのですか?示談書になりますか? また書類は二部作成し契印?割印をして双方で保管すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書。この場合でも誓約書は有効になりますか?

車との衝突事故で誓約書を書いてしまいました。 こちらは、はじめての事故でどうしたらいいのかが分からないので相手が誓約書を書いてくれと言われたの書いてしまいました。 その誓約書には日付、名前、住所かきました。ただし、その誓約書には誓約書という言葉一切書かれていません。また印鑑や母音は押していません。この場合でも誓約書は有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中

現在、親権は、私にあり親権変更調停中です。今月の話し合いで、元旦那は親権変更を強く希望しているようです。 その際、私の不倫の証拠を持っていると調停員に言っていたのですが、証拠とは、どのようなものに値しますか? 離婚前に携帯とメールの内容を全て見られました。携帯[e:161]から、相手の住所など調べる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

昨日も相談させて頂いたのですが、ワンクリック詐欺で相手の業者に携帯電話で連絡を取ってしまいました。対応として、番号を変えようと思っています。ただ一度しか変えられないそうです。 変更しないままだと業者は名前や住所を特定して請求してくるのでしょうか? また変更した後で、捜し出して連絡が来ることはないのでしょうか? 今は着信拒否の対策を取っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから