法律相談一覧
-
教えて下さい。
先日、婚姻費用が審判にてくだりましたが、 相手が転職をし、勤務先がわからなくなってしまった場合や、銀行口座などが分からない場合には、こちらは強制執行もできず、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?
ベストアンサー裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の別居中の現住所不明に関する法的問題についての相談ですか?
【相談の背景】 妻と2023年の春から関東と九州で別居中です。子ども二人は妻についていっています。妻は一切こちらからの連絡に応じず、生活費が足りない時のみ連絡をしてくる、といった状況です。 妻は私の扶養に入っていますので、子どもの保険証などの都合上、別居の旨伝えていましたが、会社から最近、必要書類を送っても住所不定で帰ってくる、と言われ、引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうことはよくないけれど
一目惚れをされた男性とお付き合いをし、性交をしましたが、きちんと告白もされたにも関わらず1回きりの出会いでした。 しかし、生理の出血が少なく妊娠なのかわかりませんが妊娠していた場合相手の職場に電話をかけてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫した相手の代理人からメールが届きました
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた知人が自己破産。私は訴えられる?
お金を貸していた知人が自己破産しました。 相手側から利息をつけて返済するからと言われ、ここ2年ほど月20万を利息4.5万つけて返済してくれてました。 本人から破産申告したと連絡があり弁護士さんか連絡がいきますので住所を教えてくださいときました。 残り元金25万ほどありますが、もともと死に金のため住所を教えず返済しなくていいと返しました。 色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン・家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 築10年の住宅について質問です。 ローン・家共に主人名義です。 主人が無職、借金ありのため ローン、家共に私名義に変更し 私が子供達と暮らしていくことで 合意しています。 ただ、養育費の金額で揉めたため 離婚調停で決めようとなった為 協議書は作成前でした。 そんな中、主人と連絡が とれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、物損事故の被害届等の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、コンビニ駐車場にて当て逃げされました。私にケガは無く物損事故です。 状況は接触時、私は乗車中(駐車中で動いていない)相手の車両ナンバー、当てられた瞬間はドラレコで鮮明に記録済。運転手の顔は録画されていない。 接触後、降車して呼び止めるも逃げられました。 すぐに警察を呼び、ドラレコの確認等を行なってもらいました。相手方車の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の添削をお願いします
ベストアンサー目的: ・婚カツサービスで出会った会社名、本名を偽っていた男性と交際、肉体関係をもったこと。前提を誤った交際であり、精神的苦痛を伴ったため貞操権侵害で慰謝料請求したいと考えます。 ・金額は50万円を考えています、金額についてもご意見ください。 ・相手の住所がわかりません。会社事務所はわかります。会社への送付は名誉毀損にあたりますか。 ・内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?
昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 離婚届についての質問
今月、妻との離婚がやっと成立しました。 しかし、公正証書を作成したのですが、まともに話し合い(離れているので、メールのやり取りですが)が出来ない妻にイライラし、ちゃんと読まず代理人に実母をたて公正証書が出来上がってしまいました。 出来上がった証書を読むと、財産分与で完全にこちらが不利なものでした。あと、養育費についても子どもの18才のまでと母を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫(?)警察は被害届を受理してくれませんでした
ベストアンサー仮にAさんとさせてください。 Aさんが「身近に日本一有名な893の幹部が身近にいます。逃げても地の果てまで追いかけますよ。手荒なことはしたくないのでそれ相応の対処願います。」と以前書かれております。全体に向けた言葉としていましたが私への牽制のつもりで書いたように感じました。 その後、ここでご質問させていただいたように請求も出来ないことで「損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの書面について
娘のいじめ被害の件で、教育委員会さんと話をしているのですが、加害者とされるご父兄さんに学校が私たちと違う伝え方の説明をしているので、勘違いが生じているみたいだから、学校に謝罪の場を作って下さいと申し出。 教育委員会さんも快くこちらの意見に賛成してくれ、なるべく実現するように努力すると言う返答でした。 そのむねを4人いてる加害者さんのうち一人の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ったお金について。
初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と結婚した場合、元妻から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー元妻と10年前に調停離婚し、その後不倫相手と結婚しました。 この時、不倫相手の名前は知られていますが、住所等は知られていません。 また、不倫についての慰謝料を求められましたが、確たる証拠がなく調停時には認めていません。 慰謝料ではなく解決金という形でお金を支払いました。 また、不倫相手に対して慰謝料は請求されていません。 そこで相談ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の認知と養育費請求に必要な情報をどう取得すればよいですか?
【相談の背景】 現在未婚、妊娠8ヶ月になります。 妊娠発覚当初、彼が認知し、入籍をする話になっていたのですが、ずっと逃げられている状況です。 相手に子供の認知、出産後に養育費請求をしたいのですが、 フルネーム 住んでいる住所(市町村まで) 生年月日 仕事で使用している社用車のナンバー(相手は自分で会社経営してます) しか知らない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいですが方法がわかりません。
2016.8.8.に入籍しましたが、なかなか定職にも付かず10ヶ月間仕事をした時に8回だけ1回10万円を計80万円家に入れてくれました。 その後は仕事しないでギャンブルをしたり家に居てダラダラする毎日で私の収入のみで生活をしていました。何度話しても仕事をしない、かつ旦那の借金が150万円ある事がわかりました。 携帯もブラックの為自分で借りる事が出来ない為私の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル アリバイ会社を使っている彼に慰謝料を請求できるか
現在妊娠しています。 法律で中絶できる数週を過ぎてしまい既に産むしかない状態です。 彼は結婚する気があるの一点張りで子供も欲しいと言い続けていますが、 仕事が忙しくて今は会えないし入籍できないけど本当に愛しているからもう少し待っていて欲しいなどと言われ続けています。 妊娠がわかった当初から住所や電話番号、職場をはっきり教えて欲しいと伝えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に個人情報流してしまった。
スマホで融資の画面を閲覧してたら闇金だと後で知ったのですが審査申し込みをしてしまい、住所、電話番号、勤務先を入力してしまいました。相手からまだ何にも連絡は来てません。お金も借りてません。今後連絡来たらどう対応すれば良いですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話合い中に逃亡。この先どうすればいいのでしょうか?
私の兄についての相談です。 結婚して5年、2歳になる子供がいます。 一ヶ月ほど前から、性格の不一致などを理由に離婚に向けての話合いが行われていました。 しかし、その最中に奥さん(義姉)の浮気が発覚。 親権を取られることを嫌がった義姉は浮気相手と一緒に子供を連れて逃げてしまいました。 捜索願いは出しましたが、警察は全然あてになりません。 兄は正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 連絡先である、携帯も繋がりません。住所はわかります。が、仕返しが怖く、1人で行く勇気がありません。 警察に相談しましたが、今の時点では動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間の不倫。不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー結婚、8年目、子供が3人おります。 夫は、3年前から不倫しています。 【証拠は、メール。 如何わしい写真】 相手も、既婚者です。 離婚を決意してるので、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、300万はとれませんか? 相手の顔、携帯番号、名前、ざっくりした住まいは分かってるんですが、内容証明を送るまでの詳しい住所が分かりません。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年生活費ももらわず娘たちも成人になったので離婚したい
ベストアンサー別居して、5年になります。 娘たちが、学生の時に主人の借金や色々重なり地方から東京に行き別居しています。 娘たちも成人し落ち着いて来ました事と 実家の母が年老いて来て、いずれは実家へ行き介護をする予定です。 離婚し母を安心させたいのと 今は次女は、実家で母と一緒に住んでいます。 生活費は頂いていません。次女が、別居して1年くらいは 次女の携帯代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の親族からの相続の連絡について
ベストアンサーこれまで音信不通だった親族が亡くなり、自分が法廷相続人の一人でであるため、遺族から依頼を受け、連絡をとりたいとの封書が弁護士事務所から届きました。 予想できたこととはいえ、封書が送られてくる(住所が相手に知られている)ことが不愉快でなりません。戸籍謄本などは弁護士や司法書士の方しか取り寄せできなくても、遺族が見てしまえば、同じことですよね?手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号と名前だけしかわからない相手に貸したお金を取り戻したい。
ネットで知り合った方にお金を貸しました。12万6,000円程です。去年の9月ごろに知り合い、1ヶ月ほど連絡をとっておりました。経緯は、相手が元彼に騙されクレジットカードを悪用されて、持病の治療費も払えないとの相談を受け貸しました。少しずつ返済は来てたのですが、2018年3月ごろまでで49000円返済されたところでストップ。その後連絡するも手術等があり払えないなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金1000万以上を督促するも2年返金が無い
【相談の背景】 個人で塾などを経営してる知人に何度かお金を貸し合計1500万になってしまいました。コロナもあり年120万返すはずがこの2年間全然返してもらえません。それまでは何度か返金がありました。 一つの塾は同じ市内ですが貸してる相手の住所は他県でアパートです。本人はあまりアパートにはおらず西日本をあちこちしています。 こちらの相談を拝見すると相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を聞きたい時の弁護士同行費用
民事調停をすることにしました。加害者のフルネームと住所を、相手の元バイト先は知っています。理由を話して「教えてほしい」と頼んだところ、「個人情報なのであなたには教えられないが、弁護士を連れてきたら(理由は本当だと納得できるので)可能」と言われました。 そのような依頼は引き受けることはできますか? その場合はおいくらぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについての相談
ベストアンサーチケットを詐欺られてしまいました。2枚譲って貰える予定でした。そのチケットは当日手渡しで渡して貰える予定だったのでこちらで同行者を探しました。 誘ってはいず募集しました。 募集した方から交通費を負担して欲しいと言われました。 冷静に相手の方と話おうと思いましたが相手の方は価値観を否定するような長文を送り続けて来たり監視をするようになり私はもう嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 個人間のお金の貸し借り 勝訴の見込みはあるのか
質問失礼します。 簡潔な状況を記載します。 今から半年前に好きだった男(A)に7万円を貸しました。 借用書は書いてもらったんですが、勝手に破棄されてしまいました。 話し合いの結果、毎日少しずつ返済(給料日払いのため)してもらってましたが、ある日を境に返済しないと言われました。 理由としては、私の彼氏がAの彼女さんと半年前にもめていて8万を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がキャバクラ嬢と不倫し詐欺に...
結婚して20年になりますが、夫が昨年から半年にわたってキャバクラ嬢と不倫していたことが発覚、それだけでなく現金400万円を騙しとられてたことがわかりました。 夫は昨年10月頃からキャバクラに通い詰めて、特定のキャバクラ嬢と同伴やらアフターで店外デートを重ね、11月から肉体関係を持っていました。 その後、その女の身の上話をいろいろ聞かされ、身内の病気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の住民票を訴訟する場合に弁護士照会したいのですが、 【質問1】 弁護士照会で住民票取得の際に必ずいる情報はなんですか? 【質問2】 例→東京都新宿区西新宿と名前と生年月日わかれば調べれますか?何丁目やマンション名わからない
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の取り立て方法の助言と弁護士費用についてついて
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女に3年かけて金を20万ちょい貸してましたが、一向に返してくれず、先日とうとうラインのブロックまでされ、一方的に別れました。。。 借用書はありませんが、Lineのやり取りと履歴は残っています。 また、こんなこともあろうかと、 相手の氏名や住所と実家の住所は把握済みです。 この場合、取り立てとして、 内容証明郵便を相手の住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあいました!対処法を教えて下さい
ワンクリック詐欺に会いました。 登録も勝手にされ、未成年のかたは24時間いないに電話しろって書いてます。 無視していいんですよね?個人情報は電話やメールをしなければ相手はわからないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人の7年近くに及ぶ不倫が発覚し、その不倫相手とは、ずっとお互い離婚して一緒になる計画をしているとわかりました。数ヶ月前主人はいきなり家出したきりで、話し合いのないまま離婚請求をされ、調停申し立てを受けました。まだ調停は続いていて、私は離婚したら生活できない状況ですので拒否しています。不倫相手は特定出来て相手の旦那さんや、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を行いたいです。 現状では離婚はせず、関係修復の為に自分なりにがんいる最中です。ですが心が折れそうで。妻はまだ不倫相手と連絡を取り合ってます。 証拠として持っている物は 1.トークアプリのやりとりの全文ファイル化し、自分に転送した物。(肉体関係があった事がわかるような内容かと) 2.妻の携帯と同期していたタブレットのGPSの履歴の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 私が交際相手とのトラブルから発展し、他人(SNSのDM)に交際相手の個人情報(氏名・住所・電話番号)を教えてしまいました。 交際相手からは「交際を続けたければ弁護士には相談しない。代わりに慰謝料として20万円を払え。」と言われています。 私が悪いことをしてしまったので、慰謝料を払う必要があると認識しています。一方で、さすがに20万円は高額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶と慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー相手の女性に内容証明を弁護士に依頼するという旨を伝えられました。 相手の女性は僕の下の名前は知っていますが、苗字は知りません。ただし、現住所と携帯番号は知っています。 弁護士さんは、氏名不詳の場合は内容証明は書かないということをお聞きしました。 そこで、氏名調査の上内容証明の作成になると思うのですが、住所が分かっている場合の調査は住民票等の調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の回収
一年半前に交際していた相手にお金を貸しました。 最近になり、連絡が取れなくなり、困っています。 ・貸しているのは300万です ・借用書、やりとりのメール、振込証明などありません。 ・相手の携帯番号と名前はわかります。 最近になって連絡が取れなくなり困っています。 お力を頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえるのか。また、その方法。
ベストアンサー付き合っている彼氏にお金を貸しました。 名義貸しはいけないことだと分かってはいたのですが、カードローンから借りた分を全額と貯金も全額貸してます。何枚か簡素ですが借用書もあり、返済期日も書いてありましたが毎回約束を破られ、その度に喧嘩しては連絡がつかなくなり彼氏の都合のいい時にまた電話がきてお金を貸すという悪循環に陥っております。住所は友達のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、少額訴訟で差し支えの対象となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に今年60万円の転売副業のスクールに入ったのですが、 中身はずさんで、 募集事項とはかけ離れた内容でした。 5万円の課金を12回くらいで 行いうち6回は支払いしました。 ただやはり内容がずさんのためにカード会社に連絡を 支払いをやめたい、 退会する旨を運営者に伝えたところ 「それはできない。万が一勝手に解約されても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?
妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
ベストアンサーさっきも相談しましたが業者からの連絡等無いんですが電話番号と[e:799]アドレス相手側に教えてしまっているのですがそこから相手に私の名前生年月日住所等ばれないでしょうか[e:3] 家族にも知人にも誰にも話していないのでそういうのがきたら非常に困るのですが…[e:259] [e:799]は迷惑メールフィルタに設定したのですが電話番号は出来れば変えたくありません この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誹謗中傷について。
ベストアンサーインターネットの誹謗中傷について質問させていただきます。極めて不特定多数が閲覧する掲示板にて実名や住所といった個人情報ではなくハンドルネームや掲示板の投稿内容といった特定するのに困難な範囲(例えば姓はなく、ケンタならケ○タや市町村名ではなく地方を表記)で相手を誹謗中傷した場合、それは名誉毀損に該当するのでしょうか?そしてそれについて本人が気づいた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の勧告なしに少額訴訟をしてもよいですか?
ベストアンサー先日、会社内において暴行され顔に全治1ヶ月ほどの受傷をしました。 それについて少額訴訟での治療費、慰謝料の請求を考えていますが、内容証明での支払いを促す勧告なしにいきなり訴訟という形で何か問題ありますでしょうか? というのも相手側とは全く話合いにならず、素直に支払うとは到底考えられないからです。 また内容証明を送るにしても相手の住所が分から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
爆サイで誹謗中傷した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで誹謗中傷してしまいました。 既に弁護士さんに削除依頼を頼んでおります。 【質問1】 この場合こちらができることとしては ①まず当該書き込みの削除依頼 (済み) ②もしプロバイダから意見照会書が届いたらその対応 ③もし住所名前がわかってしまい連絡が来たら示談対応 になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に個人情報を言ってしまった事について。
ベストアンサー12日アダルトサイトを見ていたら急に会員登録完了と画面が切り替わり、登録料金45万円払って下さいと記載されてました。 料金はまだ払ってません。 怖くなり、同じサイト内の下にあった、誤作動の方はこちらというボタンがあったので、押したら、翌日架空請求業者から電話があり、「本人確認したいから住所、職場を教えて」と言われ誤って教えてしまいました。 今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセリング中のトラブルに関する賠償金請求の対処法は?
【相談の背景】 【相談の背景】 私は心理カウンセラーです。あるクライアントさんとカウンセリング中にトラブルになりました。自分の力量では対処ができない為、カウンセリングの中止を提案したところ。逆上され、「私の人生を壊したのはアナタだ。復讐してやる。こちらはもう何も怖いものはない。」というような発言をされました。私が勤めている会社はネット上で検索可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会紹介制度はどこまでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑っている者です。 妻の部屋から観光地のチケットが出てきました。 日付も場所も掲載されていますし、妻の不倫相手の車のナンバーも私は把握しています。 車のナンバーがわかれば、弁護士会紹介制度というもので車の所有者の氏名や住所を教えてもらえると聞きました。 この制度は単体では依頼できず、相談依頼している弁護士のみが行...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから