113,022件見つかりました

法律相談一覧

• 和解後、不倫期間詐称で訴えられる可能性は?

不倫をしました。 相手の奥様に知れて、簡易裁判所から調停の呼出状が来ました。自分の非を認め、和解したいと思っているのですが、向こう側が送ってきた書面の中に不倫経緯は半年間あったと書かれていますが、実際は3年程不貞の関係がありました。 和解出来たとして、後に判明した場合 再度訴えられる可能性はありますか ?

弁護士回答
    4
  • 接触事故による見積り依頼を、無断で修理されたが支払う義務がありますか?

修理工場へ修理目的ではなく、見積もりを依頼したが見積もり金額を知らされないまま無断で修理して請求され、納得いかないので、支払いをせず車を使用していました。  ①無断で修理をした場合、支払う義務はありますか?  ②相手に支払いを言わずに、車を使用していた場合、支払いを認めたことになりますか?   金額は、12万3千円です。  よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

子供達と別れてから5年間、養育費を支払い続けていました。勤めている会社からも減給されてしまいました。養育費を支払いが多い為 自分の生活費がままならぬ状態です。 相手に話した所、養育費減額を認めて貰いました。こう言う場合は、どうしたらいいのでしょうか? 何か書面を残した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有地内に、隣人が私道を勝手作りました。対策を教えてください。

所有地に、隣人が私道を勝手につくり、こちらから抗議しても、返してくれません。 その場合の効果的な、対応方法をご教授お願いいたします。 こちらとしても、穏便に済ませたいのですが 隣人が、相手してくれません。 対策として 1、私道を塀等で塞ぎ、使用出来なくする 2、私道は認め、使用料を徴収する を考えております。

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居時の妊娠について

タイトルについて教えてください。 今、監護権で争っており9/29に審判がでます。 その後、離婚の調停に入ります。裁判官の先生には相手方とは話しもしておらず、DVも認めてくれている状態にあります。 別居して8ヶ月になるのですが、その間に交際相手の子を妊娠した場合は、こどもと再婚についてどのような扱いになりますか? よろしくお願い致しす。

弁護士回答
    2
  • 非通知迷惑メール和解

非通知で電話がしつこいです。 相手の検討はついてます。 追及して本人が認めたら個人的話し合いの和解でおいくら位で成立しますか? 非通知期間は1年以上、着信画面が埋まる位にかかって来たことも何度もあります。 刑事にするとした時の処罰は?身体的被害はありません。ただの迷惑行為です。

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの正当事由はどうやって決まるのでしょうか?

ベストアンサー

でっちあげの債務不履行により、賃貸借契約の解除を訴訟でもとめられたのですが、 嘘がばれると今度は相手は息子を住まわせるためだと言ってきました。 しかしその息子は別の所に住んでいるのを知っており、後付けとしか思えません。 この様に、途中から言い出したとか、嘘っぽいとかの理由でも、正当事由とも取れそうな内容の場合、言いさえすれば認められてしまう...

弁護士回答
    2
  • 盗んでしまった分➕二万上乗せで返したら捕まる?

先日友人が、別の友人のお金を盗んでしまったそーなんですが、相手側から、被害届を出して、告訴すると言われ、その友人が素直に認め取った分のお金を払うと言ったところ、取った金額➕20000で上乗せされた金額を伝えられ、その分返したんですが、もし、その状況で被害届だされて、告訴されたらその友人は捕まるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 泥酔した時にされたレイプ被害

友達と相席居酒屋へ行き、話が盛り上がりのみすぎてしまいました。 すすめられるがまま飲んだこちらも悪いのですが、トイレで寝てしまっていて助ける程で来た男性にされるがまま避妊もなしでセックスされてしまいとても傷ついています。 この場合強姦で警察に行ったら認めてもらえますか? 相手の連絡先もわかりますが結婚しているため夫にはばれたくないですが大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判中です。 不倫相手は既婚だと知っていて、それを本人も認めていますが、離婚するからと旦那に騙された、騙された上に旦那の子を妊娠し、中絶しているので、中絶して、身体も心も傷ついているので、慰謝料を払いたくないと言っています。 私としては、妊娠までしてしまった事にひどく傷ついています。むしろ増額になると思うのですが、一般的にどうなので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘ついて何かさせる犯罪かどうか

ベストアンサー

嘘をついて人になにかさせたりするのは犯罪ですか? 例えば法律ではこうなっていますので、こうしないと罰せられますよ、といってちょっと恐怖感を煽って相手に不利益な行動をさせたり… あと被害届出してもいないのに「俺警察に証拠とともにお前に被害届出して受理されたから、本当にお前がやったと今謝ればとりさげる」といって自白を引き出したり、弁償させたりする...

弁護士回答
    2
  • 貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について

ベストアンサー

騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無い離婚

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 約二ヶ月前に、旦那の財布からペアリングらしき指輪を発見、訪ねたところ、逆ギレされました。 私、自身。不倫を疑いながらも不倫相手とは切れたんだなと思っていましたが、どうやら切れていなかったらしく。、 先週、口紅のついたコラーゲンドリンクが見つかりました、、、 旦那に、聞いても認めるはずもなく、、、 なぁなぁの日々を暮ら...

弁護士回答
    2
  • 認知について

夫が不貞行為をし、不貞相手との間に子供が生まれました。 戸籍謄本に名前が載っていれば認知したという証拠となると聞いたのですが、外国在住の外国人女性との子供でも認知すれば夫の戸籍謄本に載るのでしょうか? 認知したということは自分の子と認めたことになると思うのですが、もしも父親ではないが認知したなどと言われた場合、DNA鑑定を強要することは出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 認知の調停について

ベストアンサー

未婚の彼女と認知についての調停を行うものです。 調停日に認知をするとすぐ話し、手続きをすれば、調停はすぐ終わるのですか? おそらく養育費の調停も起こしてくると思うのですが、すぐ認知を認めた場合、相手が養育費についての話を始めた場合、認知の調停内で養育費の話に変わる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • この催告状は、民法541条の手続きの上で、成り立っていますでしょうか?

ベストアンサー

家を期限の無い賃貸借契約で借りていたのですが、家賃を長期間滞納し、大家から催告状が届きました。 しかし、「5月までの一時使用目的での契約であり、家賃を2週間以内に支払い、5月中に出て行け」という物でした。 今は、期限なしだったと相手も認めています。 この様な、事実とは違う催告は、有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約解除は、どの時点から有効ですか?

ベストアンサー

債務不履行による契約解除通知が来たのですが、来る前に賃料を全額支払いました。 それから2カ月間、貸主は何も言ってきません。 その後、家の修繕をする必要が出てきたのですが、相手が解除通知を理由に断る事はできるのでしょうか? それとも、解除通知を出すだけでは解除にはならず、裁判で解除有効と認められるまでは、修繕義務などは残っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何もわからなくて困っています。

旦那が逮捕されました。内容は援交していた女の子が、相手の財布からクレジットカードを盗み、私の旦那に渡して、そのクレジットカードで、買い物しました。買い物した物は質屋に売っています。金額は大体30万ぐらい使用したようです。この先どうなるのでしょうか?旦那は初犯です。今はやった事を認めているみたいです。大体どのぐらいで帰ってこれるのでしょうか。それか...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待。また、弁護士さんにしてもらえることはありますか?

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。どうやったら行事参加ができるのですか?

ベストアンサー

事参加 面会交流の審判では、本件で相手方(親権者)に義務づける必要もないし、本件で審理することでもない。 非監護親の私は、親権者からも行事参加は認めてもらえず、裁判所も相手にしてくれませんでした。 保育園も参加してもいいと言いながら、親権者の許可がないからと、日程を教えてくれません。 どうやったら行事参加ができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内盗撮について

ベストアンサー

地域によっては家庭内盗撮が罪にならないのでしょうか。 母の再婚相手に下着姿を盗撮されていました。本人も認めています。 居住地域の迷惑防止条例は「公共の場」や「他人が通常裸で過ごすことが多いところ」と迷惑行為の範囲を規定していますが、自室で着替えているところを同居人が撮影するというのは当てはまらない(法的批難の手段がない)のでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟するしか。この場合訴えるのは可能ですか?

小学2年の娘が1年の頃から一人の男の子からいじめをうけ、PTSDとなり現在入院中です。 相手の方の誠意も当初から感じられません。この場合訴えるのは可能ですか?また訴訟にした場合慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?もう娘にしたげられることはこのくらいしかないのでしょうか。学校教育委員会ともにいじめがあったことは認めています。こちらは泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

今回妻からの調停の申し立てにより、近日中に調停の場へと行く事になりました。 私が有責者としての調停にどうすれば良いのかやや戸惑っている所です。 自分の悪い所は素直に認め、相手の事を罵ったりしない方が調停委員にたいして、良い印象を与えるのでしょうか? 調停という特殊な場をどう乗り切るのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が認められる条件として、相手が経済的過酷な状況にならないとありますが、私が現在パート勤務で主人からの婚姻費用では生活できないので、幼い娘と実家に住ませてもらっています。 実家に住んでいれば家賃などもいらないので、経済的過酷な状況にならないと判断されてしまう可能性があるのでしょうか? 度々申し訳ありませんが、よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の原告です。と尋ねることはできますか?

相手の生活保護受給が決まり、和解ができないということで判決が出されることになりました。 ですが、処分中と言ってた被告の車が受給後に自宅にとまっていました。 このことを追求したいと前回ご相談させていただき、ご回答いただいた者です。 またお聞きしたいことがございます。 福祉事務所を訪ね、なぜ車があるのに受給を認めたのですか?と尋ねることはできます...

弁護士回答
    1
  • 控訴する意味…。単なる嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所では鑑定結果も出て親子関係が認められました。動かぬ証拠 だと思うのですが…控訴してきました。 単なる嫌がらせでしょうか?養育費の支払いを遅らせたい以外の理由はありますか?とにかく相手の心情が知りたい… 解決するまで どれくらい月日がかかりますか? 家裁を離れて高等裁判所?の扱いになるようですが テレビで見るような『被告人 前へ…』みたいなやりと...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚後、主人が一方的に家を出てから1カ月がたちました。 こちらとしては幼い子供がいるので、離婚は拒否し続けるつもりです。 有責配偶者からの離婚請求は別居が長期間にならないと認められないと聞いたのですが、もし不倫相手の女性が妊娠した場合でもこちらが離婚拒否すれば離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の進め方

元交際相手に対し、胎児認知、妊娠出産にかかる諸経費、養育費を求める裁判を起こす予定です。 さらに認められるかは別にして精神的苦痛による慰謝料の請求もする予定なのですが別に裁判をおこすべきなのかまとめて裁判するべきなのかお伺いしたいと思います。 また、裁判にはどの程度の時間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父親が交通事故により他界しました」

事故状況 ・信号のない横断歩道5Mほど手前を 徒歩で横断中 ・相手は ABS無搭載の 軽トラック ・事故発生後 3時間で死亡 ・死因は 大動脈裂傷 ・事故現場にブレーキ痕なし(警察も認めている) 一番気になるのは ブレーキ痕が無いことです 車の重過失には ならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去に散々

婚姻期間に手首を切る程 追い詰められ離婚した相手が最近公の場に出た事で 精神的苦痛を受けました。離婚後7年経っています。弁護士さんに相談した所慰謝料請求は芸能人くらいしか中々認められないし、 受ける弁護士が居たらお金だけ取られて終わりだと言われました。 泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判について

質問お願いします。 不倫裁判の時の携帯の開示についていくつか質問をさせてもらっていましたが、大事な事を忘れていました。 配偶者はすでに、不貞も認め、不貞相手もわかっています。そんな場合、私が履歴をみたいからとか、配偶者が履歴や内容を消したから見たいとか言う理由では携帯の開示、調査委託をしても裁判所に受け入れてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇の金銭での解決について

ベストアンサー

不当な懲戒解雇の金銭での解決についてですが ありもしない横領と言われ懲戒解雇されました。 弁護士の先生は相手が悪い、慰謝料も取れると言われました。 ですが現実問題お金がありません。 復職は希望しません。 法テラスでの制度を利用しようと思いますが 慰謝料はともかく解雇無効と認められるまでの賃金とかは貰えますか? 直ぐに再就職できたらそれはもらえませ...

弁護士回答
    1
  • お金を騙された?o?

ベストアンサー

色々な名目でお金を取られました。代理人を通じて契約書みたいなのにサインをしました。今考えると相手の主張はこれと言った根拠がなく、騙されたと感じており現在訴訟になっています。騙されたから詐欺だと主張して認められるために大切なことはなんでしょうか。事前に私がそのだましの可能性について知っていた、知りえた場合は詐欺にならないんでしょうか(?o?)。ご意見よ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか

先ほどはありがとうございました 今は警察にはいません お家に戻って来ています 被害者が不利になるといって事実を書かないとは怖くなって認めてしまったといってもやってないと言うしし証拠も相手の人の証言も教えてくれくれないのに罪を犯した人として扱われるのは納得いきません 警察の人に弁護士呼んでほしいと言ったところ拒否されたようです 私は悔しく...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の慰謝料

婚約不履行の慰謝料の額は精神的苦痛の大きさにもよると聞いたのですが、私は上記が原因で、鬱で通院しています。相手が、鬱は原因が自分だと認めたメールがあり、保存してあります。 このような状況の場合、通院が終わってから、「あなたのせいで、これだけの期間通院した」と伝えた方が、いつ回復するかわからない今請求するより、高く請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫って。ばれることなくなった方が利口なんですか?

ばれることなくなった方が利口なんですか? 離婚前より、交際していて目撃者もいるのに、写真やメール等の証拠かなければ諦めるしかないのですか? 慰謝料請求を無視され、開き直って不貞相手近所で生活され、家族全員が精神的苦痛を受けていて、調停でも離婚前よりの交際を本人が認めていても、慰謝料ももらう事は出来ないのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効

質問します。 不貞行為の時効について分からない点があります。 私が約六年前に妻に怪しまれてその日一度だけ不貞行為をした事を認め、相手の名前は言いませんでした。現在、離婚話があり妻からこの不貞に対する慰謝料請求の権利はあるのですか?3年とか20年とかの意味が分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金の金利について

ベストアンサー

数年前に口約束で知人にお金を貸したのですが、なかなか 返済しないので借用書を書いてもらうことにしました。 法律の認める範囲内で金利も要求しようと考えてるのですが 金利はお金を貸した日から請求しても良いのでしょうか? それとも借用書を書いた日付からになるのでしょうか? お金を貸したときに相手側の口座に振り込んだ金額と日付の 記録は残ってます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償請求。ですが、違法ではないですか?

約1年付き合っていた、彼女が付き合い初めに、他の男と肉体関係を持ち、それを問い詰めたところ、当初は絶対に無いと否定。証拠も無かったので、ただただ、信じるしか有りませんでした。別れて関係を持った相手に確認したところ、それを認めました。約1年間騙されていた事への、精神的苦痛の慰謝料を請求したい。 ですが、違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が不十分な場合、認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...

弁護士回答
    9
  • 主人の言動はモラハラ?主人の離婚主張は認められる?

ベストアンサー

主人の言動はモラハラになりますか? ●容姿批判 ●子供堕して ●子供が堕ちて嬉しいか聞いたら…「ノーコメント(笑)」 ●部屋を出ようとしたら洋服を鞄から出され、一つずつ床に叩きつけられる。 ●自分の不備で入籍が難しくなった時に「3月結婚なら別れるけど5月結婚なら結婚する」 ●体調不良で外出先から何度も電話したが無視して飲み会。そして友人の電話でかけたら出...

弁護士回答
    2
  • 親権について気が変わったからと子の引き渡しを要求。認められるのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の審判前仮処分を申し立てられました。 私の方からは夫婦仲調整の申し立てを行っており、離婚についてはお互いに合意しています。 第一回調停の時に、上記の申し立てがあった旨を知らされ二回目の調停の際に話し合うことになっています。 現在幼稚園児の子供二名は私が実家に連れて帰り監護しています。 相手方は私が子供たち二人を相手方が不...

弁護士回答
    3
  • 過失致死として認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が障がい者であると認識した上で死ねというと過失致死になる可能性があるということですが、理屈上では過失致死が成立するけど、実際の所は因果関係が認められず過失致死にはならないってことですか? 【質問1】 過失致死になるのか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手が弁護士をたてた時の対応

お世話になります、当方男です。 1年程前の話となりますが、不倫をし、不倫相手とは約1~2ヶ月程度の付き合いでしが、その間に3回程肉体関係を持ちました。 しかしながら、不倫相手の旦那さんにバレ、それから不倫相手と関係がギクシャクし、その後連絡を絶っていました。ですが、連絡を絶つ前に、不倫相手から、肉体関係は、妻と別れて不倫相手と結婚することが前提であ...

弁護士回答
    2
  • 水掛け論。ちゃんと認めることは認め減額交渉にもっていく?

言った言わない聞いた聞いてないの水掛け論はよくあると思いますが証拠がないと思い言ったことを言っていないと証言していて後から証拠を出された場合は全体の判決に影響はありますか? もし依頼人に言ったけど証拠はないと思うので言ってないことにしてほしいと頼まれたらどうする? ちゃんと認めることは認め減額交渉にもっていく? 担当弁護士に裁判はなんでも...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない旦那から慰謝料とれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先週旦那から離婚したいと言われました。 その時に頭が真っ白になり4歳の子供を連れて実家に戻りました。 ただ不倫を疑い旦那の車にGPSをつけたら、私が実家に帰った途端女の家に泊まってました。 その相手というのが、旦那は今月仕事を変えたばかりで、そこで仲良くなった人です。 シングルマザーで子供3人。 出会ってまだ1週...

弁護士回答
    2
  • 接触事故にて、保険会社が事故を認めない

スーパーの駐車場にての事故です。 自車走行速度10km程度、前方に駐車場改札があったため、ブレーキ減速しながら、駐車場内の進路に従い出口へ進行中。 駐車場より、バックの普通自動車が、自車の右後方へ接触。 ガリガリっという音がしたため、完全停車後降車したところ、相手方はそのまま前進し、駐車場内で停車。 接触したことを知らせたところ、相手85歳男...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、面会交流は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はほぼ2年間、面会交流を巡る訴訟を続けています。13歳と8歳の子供が二人います。元妻は面会交流を完全に拒否しています。当初は正当な理由なく拒否し、その後「子供たちが現在同居している彼女の不倫相手になじみ始めている」と主張しました。昨年の夏、子供たちは児童調査官と面会しましたが、長女は「私との良い思い出がない」と主張し、さらに「母親...

弁護士回答
    3
  • オンライン講座 退会を認めてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 手相占い師になって、Instagram上で鑑定して収益を得られるという講座を見つけて、お金を支払い入会しました。活動条件として、活動開始3ヶ月間は50%、3ヶ月以降は30%を歩合を講座主催の方へ支払うという提示がありました。 こちらの講座に入金・入会後に、色々と調べていたら世の中には同じような手相占い師になってオンラインで仕事ができる講座がある...

弁護士回答
    1
  • 相手には妻子がいます。

相手は離婚をしたいと妻から一方的に言わており、家庭内別居の状態でした。 その頃から私との交際が始まり、先日、とうとう別居に至り、離婚の調停となりました。交際といっても、まだ深い関係ではありません。メールのやりとりや食事に出かけたりというようなものです。 私との関係は離婚の原因になるのでしょうか。 現実的に婚姻は破綻していましたが、迷惑をかけてし...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから