112,928件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行事件における証明責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が加入していた自動車任意保険会社に対して、自損事故による人身傷害保険金の支払いを求める裁判を簡裁で行ってます。 判事はひたすら、「あなたに証明責任がある」といいますが、もともと双方に契約関係があった本件は、契約不履行、債務不履行事件であると裁判所は判断すると思ってました。 ネットでは、債務不履行事件の場合、債務者側に証明...

弁護士回答
    3
  • 請求の原因の書き方 証拠の提出

義母 義父の暴言を本人訴訟で提訴します。 請求の原因1〜5について何を言われたか簡単に書いています。 1平成20年3月2日被告義母は原告に子供は生まれてこないほうがいいと言った。 こんな感じです。 裁判所は請求の原因はこれでいいんですか?受付はできますけどね。と言われました。 請求の原因には具体的に場所 日時 時間を書いたほうがいいのでしょうか? 被告は...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との匿名掲示板でのトラブル

ベストアンサー

風俗嬢と喧嘩になり匿名掲示板にその嬢をひどく中傷する書き込みをしてしまいました。 名誉棄損で訴えられるかもしれないと思いその嬢にはLINEにて直接謝罪、和解をしました。 しかし、その嬢が言うには社長が書き込み犯を調べてると言います。 私がお聞きしたいのは2つです。 1、LINEでの和解は有効でしょうか? 2、お互い和解しているの社長に調べられ 私を特定...

弁護士回答
    4
  • 不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?

既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。勤務表は渡さない方が良いですよね?

今年の二月にある女性と知り合って、四月に性的関係をもちました。六月に付き合い始め、一週間後他の女性と食事に行ったのがバレて、携帯で顔を殴られ携帯を壊されました。女性はその[e:108]を取ってあるみたいです。その後に手切れ金と言う名目で120万円を渡しました。渡した理由としては、海に落とされそうになら、ヤクザ張りの口調で自宅と会社に行くとか訴えるとか言わ...

弁護士回答
    2
  • 所有者生前の不動産売却後のお金は、所有者以外へ分配は可能なのか?

ベストアンサー

所有者生前に不動産を売却後得たお金は、所有者以外に分配は可能なのか? 売却予定の不動産はわたしの実家です。祖父が建てた古いビルです。 実家には、祖父(他界)、祖母(他界)、父(長男)、母(他界)、短期間ですが次男(他界)、父の子である私と姉が住んでいました。祖父、祖母他界後、不動産管理をしていたのは、次男です。今の不動産所有者は、父と次男の...

弁護士回答
    2
  • 離婚がすすみません。

3歳の子供がいまして別居7ヶ月になります。離婚理由としまして、私が妊娠五ヶ月半まで水商売をしている間の一切の生活費無し。切迫早産気味の為、仕事を引退した後一ヶ月程休んでいたらダラダラしてんな働け!等、気に食わない事があると一週間以上口をきいてくれない。切迫早産の為の入院費など生活費以外のお金は一切くれず、出産費用は私の貯金での支払い。入籍後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停は離婚前?離婚後?

ベストアンサー

今離婚調停を両方弁護士が付き、行っていますが、離婚や親権などは合意に至ってます。 そこで質問です。 財産分与に関しては、嫁側がお金の管理をしていたため、貯金を900万円くらい自分の通帳で持って行ってます。 自分は100万円くらいです。 結婚生活中は生活費は全て、自分の給料から払ってきました。それは通帳に履歴が残っています。 妻の通帳は手をつけていませ...

弁護士回答
    5
  • 画像の無断利用により著作権侵害で画像の利用料を求められている

著作権侵害で写真利用料を請求されています。 当方で運営しているウェブサイトの記事の一部で依頼しているライターが他のウェブサイトの利用を使っておりました。 引用として、引用元を明記しておりその写真は複数あるなかの一つでしかありません。 また、画像を使ってしまったウェブサイトは画像販売サイトではなく記事を自社で書いて公開しているサイトになりま...

弁護士回答
    2
  • 浮気とギャンブルばかりの旦那との離婚

旦那は、5年前から単身赴任をしていて、ほぼ連絡は取り合っていません。子供は3人いますが、子供の様子も気にならないみたいです。お金の管理は私がしていて、小遣いを毎月旦那に渡しています。 旦那は、少しでもお金があると、必ずパチンコをします。なくなるとまた、お金の催促してきます。 旦那は、今は完済してますが、過去に計、800万ぐらいの借金歴があります。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

銀行で借りて支払った不倫の慰謝料、状況が変わり支払いがきつくなってしまいました。この場合、自己破産可能ですか?年収400万に対して慰謝料、その他の借金を含め800万くらいです。 慰謝料は600万です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い証明について、手渡し分をどう証明すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年度より、大学に進学した娘の養育費を月額21,000円手渡しまたは振込等で本人に直接払う取り決めを元妻としました。 しかし、令和6年度は経済的に苦しく、支払える状況ではなかったため、娘と相談した結果「私はいらないから大丈夫。払ったことにしておこう」と口約束を交わしました。 令和7年7月に令和7年度前期分を手渡しで本人に渡しました。 そ...

弁護士回答
    6
  • 中学生が運転する自転車との事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立てに関すること

ベストアンサー

宜しくお願いします。離婚調停の申立てのことです。申立て時の夫の住所は、同居していたときと変わってないので、そこで申請しようと思ったのですが、夫は同居を解消してから他県に住んでおります。また、以前の連絡では、住所は移さないけれど、他県に引越すので、そちらの方で申立てしてくれ、とのことでした。他県の住所は知らされておりません。この場合、例えば連絡が...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間トラブルについて

【相談の背景】 妻の弁護士代理人より婚姻費用分担請求の調停通知が届きました。 【質問1】 まずは、すぐに離婚請求ではなないものの、それを見据えてまずは婚姻費用&将来的な養育費を見定めたいのでしょうか。 【質問2】 その期間に、監護実績や体制を整えて親権をとるつもりでしょうか? 【質問3】 裁判所から通知がきてから、平日保育園を遅刻して午前中に...

弁護士回答
    4
  • カードローン債務不履行の裁判進行状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンからの債務不履行の訴訟で裁判所から2回目の呼び出し状が届きました。裁判所が東京のため行くことができず1回めは追って認否する等の内容で答弁書を送りましたが、今回も出頭できないため自分の主張を記述した明確な内容の答弁書を送りました。 【質問1】 今回の裁判以降はどのような展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻からDVをでっち上げられたらどうすればよいか

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 妻は,調停で,私に暴力を受けたと虚偽を言って,診断書を提出してきました。 事情があり,離婚訴訟はまだ先になりますので, 離婚訴訟の中でDVについて争うのではなく,DVの有無だけに特化して訴訟で争いたいのですが,どうすればいいですか? DVをでっち上げられたことに対して,こちらから妻を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 不当雇い止め、パワハラ

【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...

弁護士回答
    6
  • DVの証拠として何が有効か、主張だけでは無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV証拠として提出したものがこれは証拠ではなく主張に過ぎないと言われました。 DVを受けた瞬間の動画以外証拠ではないのでしょうか? 私は警察官に殴られた箇所の写真を撮ってもらいました。 警察通報の際の内容が記載された書面があるがこれは私が警官に言った事であって暴行を受けた証拠ではないといわれた。 【質問1】 家庭内の出来事で確実な証...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...

弁護士回答
    8
  • 自動車の物損事故の支払い義務について。

友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...

弁護士回答
    13
  • 離婚が可能か

家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判を早く終わらせたいから自白した場合

裁判を早く終わらせたいから自白した場合、自白の撤回はできますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の申請についてお伺いします。

ベストアンサー

後遺障害認定についてお伺いします。 今年の3月末に事故にあって、通院していて5月末にまた事故に遭い通院しています。 二回とも原付で、同じような倒れ方をしていて3月の方が首への衝撃が強く今だに首回りの痛さなどあるのですが、 後遺障害の申請するのに3月の分は5月の分とは無関係になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コピペをオリジナル文章と偽られた場合は契約違反ですか?

ベストアンサー

仕事で個人の方に記事の作成を依頼しました。記事はオリジナルの文章でお願いしました。 一度文章を送ってもらい満足のいく仕上がりでした。300ページ程作って頂き、報酬も支払いました。 たまたまインターネット上でオリジナル文章かどうか判定するソフトを見つけ、「念のために」と思い判定してみるとオリジナル文章ではなく1ページにつき40%~60%他のサイト...

弁護士回答
    2
  • 上手い解決方があれば教えてください!よろしくお願いいたします!

忘年会の帰りに、会社の上司と口論になって先に頭を平手で2回叩かれ、ヘッドロックされ、挙げ句の果てにはやめちまえ!明日から来るな!などと言われて、その上司に対する日頃のストレスもあり、殴って全治3週間の大怪我を負わせてしまいました! そして和解の話になり、自分がやり過ぎた部分もあるのである程度支払うつもりでしたが! ある日、入院にかかった金額の話で連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領は遡って請求できますか?

会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用いくら払ったら?

ベストアンサー

色々理由はあるのですが不倫別居という形になってます 3歳児の子が1人と嫁2人います 嫁の方が給料振込みの通帳もってます 自分の働いた給料を全額あげなきゃいけないんでしょうか? 返してといってもあなたが悪いんだから通帳は返しませんと言われました そんな事がとおるのですか? 給料振込み先を変えても大丈夫ですか? その後婚姻費用を払おうと思うのですがど...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて

この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...

弁護士回答
    4
  • 明日話し合いの為、早急。擁壁の問題。この場合は瑕疵担保責任当たりますか?

ベストアンサー

新築する為に1mの高台の古家付き(s62年)土地を購入し、解体、いざ建築申請をする直前に工務店から擁壁の強度を証明する書類がないと申請できないと伝えられ、売主に聞いたところ書類は無いとの事、この場合建築申請するには新たに裏の高台の擁壁と隣地境界線のまん中に立つブロック塀(片側のみ)の補強工事をしなくてはいけないと言われましたが、書類があれば工事...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 お付き合いしている彼の奥さんから慰謝料請求がきました。 それまで彼が既婚者だと知らずお付き合いをしており、彼に問い詰めると離婚の話をずっとしていたと言われました。 私は、既婚者だと知らずにお付き合いしていましたが、謝罪として払いますが希望金額が高すぎるため減額してくださいと書面で返事をしてしまいました。 後々調べると、騙され...

弁護士回答
    4
  • 円満調停を申し立てられました。妻の本心がわかりません。

ベストアンサー

初めまして 妻に円満調停を申し立てられました。 先週から妻側の弁護士から別居と直接の連絡をやめるようにいわれました。 本当は離婚をするつもりで円満調停を申し立てるパターンってありますか? また、本当は離婚するつもりなのに円満調停を申し立ててのメリットってありますか? 妻の本心がわからなく困ってます。 ちなみに僕は離婚も別居もしたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 供託通知書が届いたが、額が足りない

元恋人に貸したお金の件で、供託通知書が届きました 金額が少し足りないのですが、この通知書を無視して、請求するとどうなりますか? 供託を受け取り、足りない額を請求したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当事者不在でも訴える事が出来るのですか?

ベストアンサー

お尋ねします。 詐欺罪で家族が訴えられるかもしれ無い事を理解した状態でその家族を他県の親戚の所に行かせたりしたら 駄目ですか? 訴えられる当事者が何処かに行ってしまった場合でも 訴える事が出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 親がなくなって遺産相続で揉めてます

親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。

弁護士回答
    8
  • 交通事故の最終的な終了について

ベストアンサー

交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 銀行口座の開示をお願いする予定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...

弁護士回答
    3
  • 走行中の交通事故の過失割合について

当方片側3車線の一番左車線を走行中、一番右の車線から進路変更してきた車輌に右側面(運転席ドア前からリアフェンダ部分)をぶつけられました。走行中は車線変更してくる車輌には気付かず、後でドライブレコーダーをチェックして状況がわかりました。この場合の一般的な過失割合はどうなりますか?また、当方納車されたばかりの車輌です。いきなり事故車扱いになった損失は...

弁護士回答
    5
  • 出産するか否かで自殺を仄めかされ場合

【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまいました。 私は来年就職予定の大学生で、彼女はフリーターです。 私の言い分としては経済的余裕がないのと、私自身に1人の人生を背負う自信と覚悟がないため、今回は諦めて将来の人生に繋げたい。また最終的な判断は彼女側なので、産むとなれば認知せず養育費のみしか払えないと伝えています。 彼女の言い分は、2人で育てるのが1番...

弁護士回答
    3
  • 大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について

【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて

ベストアンサー

半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の相続に関しての法的効力

公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...

弁護士回答
    12
  • プレゼントされた物について

以前同居を約束し交際していた彼がいました。その彼が、彼の家に私が住むために掃除機と加湿器がなかったため、高い掃除機と加湿器をプレゼントしてくださいました。 この掃除機と加湿器は電化製品店の彼のポイントカードが貯まっていたので、そのポイントを使って買いました。 ですが、買った後に別れてしまうことになってしまったんです。その際に彼が掃除機と加湿器は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者についての話

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気を知り、(不貞行為はなし)感情的になり、フラッシュバックするごとに妻を一ヶ月ほど罵倒してしまいました。 普段は一切罵倒する事なく、喧嘩もほとんどしませんでした。 それから一ヶ月後に妻からモラハラだと言われ、離婚すると言われてしまいました。離婚すると言われてから自分は罵倒した事については精一杯謝り、今後ないようにと誓いまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に離婚届が提出されているのか

離婚の上告が棄却されましたが、書記官の方に、抗告ができると伺い、その手続きをして手数料も払い理由書も出している最中ですが、先日住民票を取ったところ、旧姓に戻っており、おそらく戸籍も変わっているようでした。 離婚訴訟中にそのようなことはあるのですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 日弁連の新算定表について

ベストアンサー

日弁連から算定表について提言がありました。 ということは、現在、婚姻費用の調停中の場合、 先生方は、(裁判官がどう判断するかは別として、)主張する金額をこの新しい算定表での金額に変更するのでしょうか? また、既に調停または審判で婚姻費用の金額が現行の算定表の金額で確定しているケースについて、あらためて増額の調停を申し立てることを依頼人にすすめ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから