このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭盗難における損害賠償請求について。
ベストアンサー相談の背景 同棲相手の子供(14歳)に 金銭盗難を受けました。 盗難においては 認めておりますが、 返済か無いので 民事訴訟を検討しております。 警察には相談しましたが、 被害届は 受理されませんでした。 質問1 証拠は本人の自白のみですが、 民事の損害賠償請求は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたる間違った支払い請求、何年前まで戻って請求可能なのか。
ベストアンサー電力会社から40年にもわたって間違った請求がきており 払い続けている事がわかりました。 間違った分は返金してもらいたいのですが相手が間違いを認めた場合 法的に根拠がある形で何年前までさかのぼって支払い請求可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が話し合いに応じない
ベストアンサー隣家が越境しています。 越境部分を認めてもらうために合意書に署名してもらえません。 お互いで署名すると約束の日を決めましたが現れないし、訪ねても居留守です。 地積測量図は当方のはありますが、相手にはないです。 このような時は筆界特定制度というのを使ったほうが有効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の仲裁に入ったのに傷害罪で捕まりました
先日傷害の容疑で逮捕され、示談で出てきました。 しかし、取り調べの時に相手の供述がやってもない事までが事実とされていました。 実際にはもみ合いにはなりましたが一度も手拳で殴打などしていません。何より喧嘩の仲裁に入ったのに示談100万で一応は認めましたが、まるで納得できません。 どうすればいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押えについて調べられる事
ベストアンサー判決を貰い認められてる債権があります。 そこで質問です。 まず、銀行口座を差押えしたいのですが、やはり銀行名や支店名が分からないとこちらは難しいですか? それと、相手の生命保険もやはり保険会社名前が分からないと出来ませんか? 弁護士介入し、裁判所の判決が有ればどこまで調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な面会拒否を理由に親権変更
暴力や連れ去りなどの理由がない、不当な面会拒否が続く場合、それを理由に親権は変更できますか。 こちらに親権があれば、相手からの子供への面会はいつでもという姿勢です。 申し立てた場合、子供の住環境の定着などの理由で認められないことはありますか。 子供にとって、現在の学校の環境などを優先することが、片方の親に会えないことより重要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効と不貞の証拠
夫のトークアプリのバックアップに不倫相手との会話がありました。3年以上前のものです。でも見つけたのは1ヶ月ほど前です。 1.夫にもっと前に見つけていたはずたと慰謝料を払わないと言い逃れされないか? 2.慰謝料を払わない場合でも内容を認めていれば不貞の証拠となるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡契約について
ベストアンサー質問があります。 以前私が知人に貸したお金を娘に債権譲渡契約する場合で、相手の承認なしでやり取りした場合は問題ないでしょうか?またその債権譲渡契約書は公証役場で承認をもらった方がいいのでしょうか? ちなみに借用書はありませんがトークアプリのメールで借りた事を認めている文章はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめをやめる目的で、法的措置をとるのは❓
ベストアンサー学校側がいじめと認めた事案に対して、加害者側は謝る気もなく、被害者が何かしたからうちの子がそのような態度に出たのではとおっしゃり、反省が見受けられず、ずっと仲間外れや無視をやり続けています。嫌がらせを止めるための手段として何か相手側に法的措置をとることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求時効
ベストアンサー妻が不倫を認め謝罪をし夫婦関係をやり直す事になりました。 慰謝料請求の時効が3年間であるとのこと。 もし修復が上手くいかず不倫を知ってから3年経過し離婚となれば妻への慰謝料請求と相手側への慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車でぶつけられて怪我
口論になり加害者が運転する車で体にぶつけられて被害者は2週間程度の怪我をしたのに相手が傷害罪ではなく暴行罪になった場合、どのような理由が考えられますか? また、暴行罪でも民事で加害者に怪我の治療費や慰謝料を請求すれば認められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をして養子離縁はできるのでしょうか?
子持ちの女性と結婚をしたのですが、相手の不倫が発覚し離婚することになりました。 子供は私に懐いていたので養子離縁はして欲しくないと言い、離婚するときは了承しましたが、新しいパートナーの女性が離縁して欲しいというので、離縁を求めましたが認めてもらえません。 調停をおこない裁判まですれば離縁の判決はもらえるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人 妊娠 結婚 強行突破
ベストアンサー未成年(17歳)の彼女との間で妊娠が発覚しました、自分は成人していて彼女は未婚で子供は1人居ます。相手の親は交際は認めていましたが子供は中絶してくれの一点張りです。説得も聞いてくれません。 親の同意なく強行突破で結婚と出産をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料についてお願いいたします。 結婚5年で子供が1人おります。妻が浮気しており、興信所による証拠もあります。 本人達も認めていて、相手の男性から60万の慰謝料を受け取り離婚しました。 元妻にも慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の有責任に対して一般的な判断は?
ベストアンサー双方の責任で、離婚裁判、認められるかもしれない場合。納得いかないですが、生活の全てに証拠があるわけではないからです。相手の嘘(浪費するとか)に対して、どんな証拠が必要ですか?ただお互いに言い分言い合ってて離婚裁判の判決が出るんですよね?どうしても離婚したくない場合は、また告訴し続けるしかないんですよね?告訴って意味あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの請求について
別居中の妻が自己破産すると相手側の弁護士から連絡がありました。その際、私からの婚姻費用の未納分が債権に当たるとの事です。ここで質問なのですが、管財人から私に請求が来た場合、支払い能力が無い等、認められれば免責になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事審判の1回目の期日の対応について
家事審判の1回目の期日までに申立書に対して反論の書面は必ず提出しな ければならないのでしょうか。1回目に双方本人が出席した場合、相手の 裁判官の尋問の内容を当方の代理人が同席して確認した上で書面を出すこ とは認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー婚姻費用の調停について 相手のDV等で完全に夫婦関係が破綻していると認められた場合、調停員から婚姻費用の調停ではなく離婚を進められたり、離婚調停に変更されるということはありますか? あれば、どういった内容ですか? 子供が小さく、仕事は十分にできないため、 婚姻費用を請求しようと考えています。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー妻が不倫をしていました。妻は、夫を裏切る行為をしていたと誓約書に書きましたが、これは不貞行為、またはそれまでにいかない行為ともとれるかと思います。それでも妻の不倫相手に慰謝料請求が出来ますか?もし、誓約書以外で不貞行為をしていたと妻本人が書いたものがあれば不貞行為を認めたと、みなされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の記載があったチケット代は取り返せますか?
3日前にチケットキャンプというサイトで、アニメロサマーライブというライブの発見番号を購入したのですが、記載にはダイヤモンド会員のチケットと書いてあったのに、発券してみたらそれは嘘で一般会員の最低レベルのチケットでした。 本人も嘘だと認めています。 これは詐欺ですか? また、チケット代を相手に払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄に言われたことにたいして
ベストアンサーキチガイ発言や離婚目標や家庭をぶち壊すと言われたことにたいしてかなりショックを受けています。言われたことのメールは残してありますが、それ以上の証拠はありません。1回自然流産ですが妊娠して流産しました。そのことに対しても苦痛でしかありません。どうしたら相手に非を認めさせて謝らせたり、精神的に苦痛を受けたと分かってもらえますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停申し立てについて。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人は、浮気を認めており、相手の女性とは別れたと言っています。 私は、夫婦で話し合っての離婚を考えていますが離婚理由を作った主人から、調停を申し立てる事は出来るのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテルに入ることまでは同意したが、性行為や性交類似行為には同意していないということはありうる?
ラブホテルに入ることまでは同意した女性が、性行為や性交類似行為には同意していなかった、として行為後相手の男性を強姦罪や強制わいせつ罪等で訴えでたとして当該主張は認められうるのでしょうか? 通常はラブホテルに入ればそれらの行為にも同意したと判断されるように思いますがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停欠席について。欠席すると、私はどのような不利になりますか?
ベストアンサー体調がとてもよくなく、調停を延期したい場合について教えてください。 私が欠席でも、申し立て人である相手が、不成立にしてしまうことができますか? 欠席すると、私はどのような不利になりますか? 欠席に、医師の診断書が必要ですか? 体調不良の程度(発熱、インフルエンザ、胃痛など)で、欠席が認められない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4ヶ月前にたばこのポイ捨てでやけど…
前の車にポイ捨てされそのたばこがどんできて右腕は軽いヤケド跡が残りました。 ナンバーも控えて相手もポイ捨てしたことを認めています。 出来事から4ヶ月たっていますが、今からヤケドの診断書をとり警察に被害届を出しても受理してくれるのでしょうか? 警察に聞いた方がいいことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが婚姻費用になりますか?
ベストアンサー離婚の話し合い中・・・ 帰る実家があるにも関わらず、アパートを借りて生活するので婚姻費用とは別にアパート代(もちろん引っ越し費用・敷金・家電・その他・・・)を請求されました。 これは慰謝料ですか? 慰謝料なら認めるつもりはないのですが・・・ 婚姻費用には、毎月の相手の家賃などは別に支払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前歴の扱いについて
元交際相手から、暴行で被害届を出されました。 自分の行いを後悔していることもあり、取り調べでは自分の罪を認めるつもりです。 そこでお伺いしたいのですが、恥ずかしながら私にはキセル(無賃乗車)で前歴があります。 そのことが、検察での起訴・不起訴の判断に影響を及ぼしますでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯控訴の独立性について
ベストアンサー被告原告のどちらかが判決文を郵送にしたため、控訴期限が同じ日にならなくなり、控訴期限が遅くなった方が控訴期限間近に控訴したので相手側は仕方なく附帯控訴した場合、控訴した者が控訴を取り下げても附帯控訴の独立性は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦になるのでしょうか。
ベストアンサーお互い同意の上でヤったと認めたのですが、私はやりたくないと言ったとか、中出しされると思わなかったとか、浅はかでも責任とると言ったと言われました。慰謝料を取られるのですか?また、相手の親の前で中絶したいと言えといわれたのですが、私は中絶は嫌だと言うと言っています。どうすればいいですか?また、お互い19です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とは。親権者の言う通りにしないといけませんか?
ベストアンサー未成年18才以下と交際について、交際相手の離婚した父親が親権をもっており、成人と交際を否定してます。母親は、認めてます。 親権者の言う通りにしないといけませんか?父親とは、別居です。 また、親権者は、どれ位、効力あるんですか? 彼女と連絡とったりしたら、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開始後の財産処分
いつもお世話になっております 離婚調停を起こされまして今一回目が終わったところですが 次が財産分与の話し合いになります 財産には持ち家があるのですが もし今相手に処分されてしまったら 泣き寝入りになるのでしょうか? それとも 調停が始まってからの処分は認められず売却値段の半分は請求できるのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜道は危ないぞ、誠意を見せろでは脅迫罪にならないか?
ベストアンサー暴力団と交際していることを告げたうえで、夜道は危ないとか、家族が心配だ、誠意を見せろ等と言うことでは、あいまい表現なので相手が脅迫の意図を認めれば脅迫になるけれど、と警察が言っていますが、やくざを使って夜にお前を殺すなどと、明確に脅すチンピラはいません。遠回しな表現では脅迫罪に問えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
離婚調停を申し立てられてます。私は離婚したくない側です。 調停委員より離婚に関して、結婚生活をやっていくためにはどのようにしていこうと思うか(悪いと思うことを認める。どのように変わるつもりかのようなこと)。ということを聞かれました。 これは相手が強く離婚を希望していても聞かれるのですか? わかりにくい質問ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い
慰謝料の額が決定したとして一括で払えない場合は認めてもらえば分割で支払えると聞きました もしどうしても支払いが困難又は無理な場合はどうなってしまうのでしょうか? 申し訳なくて親や兄弟には負担をかけたくはないのですが払えない場合相手は親や兄弟に支払いを請求できるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの植木で洗濯物が汚れました
上の階に住む夫婦喧嘩の際にベランダから植木鉢が落ちて、下にいる自分の洗濯物が直撃して、汚れました。そのことをいいにいくと一応は認めました。 この時に、この夫婦からクリーニング代は請求できますか? また、どんなふうに話していけばいいでしょうか?相手はチンピラみたいな感じで少し怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求賞権について教えて下さい。
不倫がバレて相手の嫁から離婚してやるからと慰謝料を請求されました。 離婚が成立したワケでもなく、結局は別れない方向で行くみたいです。 別れなくても慰謝料は100万は払えとの事。求賞権とはどのような時に認められるのでしょうか? あと、どのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判
主人の不倫相手に慰謝料裁判を起こしていますが、主人も相手方も不倫の事実は全面的に認めており、婚姻関係の破綻が争点となりそうです。 相手方が婚姻関係の破綻を立証する為に主人を証人として呼ぶ方向らしいのですが、主人が拒否をした場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について2
すみません、以下のことについて教えてください。 審判は相手が拒否できないということですが、これは申立てすると、裁判所のほうが、子供の引き渡しや監護権を決めるということでしょうか?もしそうなら、裁判所は何を基準に決めるのでしょうか? この段階で、夫側に監護権が認められた場合、私が親権をとれる可能性も低くなるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
ベストアンサー主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視人身事故について
【相談の背景】 車同士の出会い頭の事故を起こしてしまいました。私は赤信号で走ってしまってたみたいで前方の信号に気づかず停止線よりだいぶから赤だったのにそのまま行ってしまってたみたいです。 当初私も赤で行ったと思ってなかったのと事故の衝撃ではっきりとした記憶がなかったので、曖昧な事を言ったり多分黄色で進んだと思うとかなかなか信号無視したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が警察に呼び出され取り調べを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った初対面の女性とドライブに行き、やや強引に口腔性交した事を認めました 相手女性としては 強い口調で行為を強要され恐怖で抵抗出来なかった 帰り道に夫のアカウントをブロックし交番に行った 刑事罰を望む とのこと 夫としては 女性が「私Мなの」等と談笑していた事から同意の上のSMプレイだと思っていた (言葉責めも口腔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「投資勧誘の電話をもらう約束して、放置してたら業務妨害訴訟の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃に、投資の勧誘があり最初は断っていましたが、あまりにしつこかったので、根負けした形で次回に投資の詳細を担当者から連絡をもらう約束をして話を終わらしました。後日連絡があっても取らないでいたのですが、最近間違って電話をとってしまったので、相手に断りの話をしたら、今まで電話を取らず、折返しの電話もなく放ったらかしにして、断るのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旅行で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不倫し、現在女性相手に慰謝料請求の裁判中です。 昨年の夏、2人は会社を無断欠勤し、車で3時間ほどの温泉街に泊まりで旅行に行きました。 今まで無断外泊をした事の無い夫が、帰宅しない、仕事を無断欠勤した事で心配になり、警察に行方不明者届を提出した所、女性と温泉街に宿泊してることが判明しました。 その女性の事は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判となった場合について
ベストアンサー離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に住んで4年。相手の不貞行為が2度有りましたが、慰謝料を請求できるでしょうか?
一緒に住んで4年。3年前に1度目の彼の浮気が発覚。半年間、不貞行為を続けておりました。2度目は、1年半前に香水を付けて帰宅。彼の携帯を調べて見ると、浮気相手とのメールのやり取りをしており、卑わいな内容でした。その後、彼女と私との間でメールのやり取りを行い、相手の彼女も、関係を認め、「先にホテルに誘って来たのは彼の方からです。何度かホテルに行き過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人通りが多い場所で暴言を吐いたら相手から慰謝料請求されるのか?
販売会場で買わなさそうな相手に販売スタッフがショッピングモールの通路、入り口やプレハブ会場で皆の前で暴言を吐いているみたいですが、その販売スタッフは名誉毀損等の罪に問われないのでしょうか? また保健所から指導されたにもかかわらず実際には効果が認められないものに効くと何度も宣伝していても罪にはとわれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権制度における単独親権の認可は可能でしょうか?
【相談の背景】 共同親権制度に関して。 今年の4月から始まるようですが、2月から別居し、3月に離婚の意思を相手に伝えました。相手は共同親権を求めてくると思います。 離婚理由は精神的DV・モラハラで、録音もありますが、身体的DVほど強くはなくと思います。 DV相談センターでの相談では、私の状況は困難女性扱いではなくDV相談証明を発行してもらえるという結果はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行は弁護士依頼が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で親権を争っています。 申立ては夫からです。 夫には監護実績はなく、子供も小さいので相手の主張は通らないと思いますが、なかなか相手が離婚を認めず長引きそうなので困っています。 婚姻費用も同時期に申立てしましたが、支払い拒否をしているので審判移行しそうです。 私は早く離婚しひとり親としてサポートを受けながら生活を整えたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求の目録と供述内容について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求を行い、目録に相手が財産を記載しなかった、供述しなかった場合は虚偽の供述になると考えます。しかし虚偽を立証することは可能でしょうか。 【質問1】 仮に相手が、第三者から生活費等を援助してもらっているので、自身の財産はないと回答した場合、これが虚偽の場合でも、供述としては認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 第...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから