このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中の審判とは何ですか?
ベストアンサー離婚調停中に審判を希望出来ると裁判所から聞きましたが 裁判所に離婚するか決めてもらうと言う事ですか? また離婚調停中に相手側が慰謝料を請求してきたらどうしたらいいですか? 慰謝料が発生するか認めるかは、裁判官ですか? 証拠などいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の金銭のやり取り
ベストアンサー婚姻費用の審判に移ります。 妥当な婚姻費用(算定表)よりも光熱費、その他相手が負担すべき費用の方が大きいです。ただ口座引き落としになってます。審判になると口座引き落としは認められないと聞きました。現金渡してもその分を徴収できるとは限りません。どのようにしていけばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り後全く面会交流に応じません、調停員の心証は、どうなるのでしょうか
妻の不貞を追求したところ 子供を連れ去られました。 今、調停中ですが不貞行為を認めず、 不貞行為にかまけて子供の放置、不貞相手に子供を会わせるなどがあります。 面会交流も拒否、沈黙してます。 このような行為は、調停員しの心証にどのような影響が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停及び審判中の養子縁組解消について
ベストアンサー元妻が再婚相手と養子縁組をしていた事が発覚したので、養育費の減額調停をするつもりなのですが、 調停は申立から審判へ移行して結果が出るまで数ヶ月間かかりますが、 その間に養子縁組を解消された場合は、減額は認められない。という結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が破綻してなかった証拠
ベストアンサー夫の不倫相手がずっと不貞をしていないと言い張っていましたが、たくさんの証拠でついに不貞を認めました。 次は付き合った時には夫婦破綻していたとの主張に変わりました。 夫は単身赴任ですが、夫婦は不倫がわかるまでは円満でした。 夫婦が破綻していなかった証拠は何を出すのが一番でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談交流についての質問です
ベストアンサー面談交流について相談させて頂きます。 元配偶者(親権者)は外国人で、子供を海外の実家に 預けたままで、面談交流できません。 相手にプレッシャーを与えるためにも、間接強制が 認められるようにしたいのですが、手続きの流れ についてご教示ください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求、免除
ベストアンサー不貞の事実を隠して離婚した元嫁に こちらから、通知書を出しました。 相手弁護士よりの提案で 仮に 不貞の事実を認めた上で 謝罪をしたら慰謝料をチャラにしてくれるかとの 提案がありました。 私は弁護士をつけてないので かなり足元みらてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、本人尋問や証人尋問
本人訴訟の原告本人が本人尋問される場合がありますが 相手側が尋問申請していなくても裁判官が独断で本人尋問する場合事前の予告はあるのでしょうか? また 大企業の被告に対して尋問が認められない場合、被告代理人弁護士に対しては、裁判官や原告が尋問できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知の判決書 いつ役所へ?
ベストアンサー審判認知の判決が先月23日に出ました。 認知が認められました。 判決書を役所に持っていっていいのはいつなのでしょう。 相手が何日に受け取ったのか分からないので控訴の期限が分かりません。 控訴期限内に役所に持っていってはダメですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元恋人からお金の事で訴えられました。
元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問の拒否などついて
ベストアンサー交通事故の後遺障害に関する医者の証人尋問について質問です。 相手がこちらの主治医に対して証人尋問を申請し、裁判所に認められた場合で尋問当日にこちらの主治医がこなかったら判決で不利になってしまうのですか? また、尋問にこなかった医者に対して罰則や法的なペナルティはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問の際の陳述書の事実認定
尋問を行う際提出された陳述書の内容についてすべて漏れなく反対尋問しないと漏れた箇所は認めたことになりますか? また私の本人尋問で相手から反対尋問を受ける際、それに反対尋問するためメモを取りながら尋問を受けることは出来ますか?代理人はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の放棄と慰謝料
ベストアンサーお互いに浮気をし、離婚しました。 しかし、相手が車や家だったため、財産分与を拒否したため、離婚当時、とにかく別れたくて、それでおさまるならと放棄して別れました。 離婚後、慰謝料の問題が出てきました。 財産分与を放棄したものが、慰謝料として認められるかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1)精神的損害賠償は、認められるのか?2)弁護士を着けた場合の費用は?
傷害致死精神的損害賠償を遺族から2500万位を要求されました。傷害致死では因果関係が認められず、不起訴になりました。なのにお金を払う必要は、あるのでしょうか?遺族と言っても亡くなった人と相手のギャンブル暴力で離婚調停中でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の写真を要求されました。
ベストアンサー婚約破棄された相手から子供の顔の写真などを送るよう要求されました。子の父親は認知はまだしていません。子の写真を送らないと認知はしないと言われました。私は子供顔を見てほしくありません。写真を送らず認知してもらうには調停をするしかないでしょうか?本人は自分の子供だと認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟でも却下判決は起こり得るのか
ベストアンサー却下判決というのがあるのを知ったのですが、離婚訴訟の場合でもそのような判決が下ることはあるのでしょうか? 1年半前に離婚控訴審まで行い棄却されています。その時点では破綻は認められませんでした。また相手は有責配偶者でもあります。 もう一度訴訟を起こされるのではと不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 初犯で 略式起訴 判決は、どうなるか
児童買春で逮捕され、検察の調べも終わり、起訴か不起訴か結論を待ってます。因みに相手は、16才少年で事実を認めました。初犯です。検察調べは、一回だけで略式起訴の事は、出ませんでした。今度どのような判決になるのでしょうか?略式起訴には、ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を、起こしても
別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がないと訴訟自体起こせないのですか?
ベストアンサー買い主がお金を払ってくれない場合に、売り主は一切契約書など作っていなかったとしても、とりあえず訴えたら相手が事実を認めれば売買代金の請求認容判決はでますか? それとも訴えるにあたって、なにかしら証拠がないと訴訟自体起こせないのですか? 全く証拠がないと訴状は受け付けてくれませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラ
ベストアンサー主人は抗鬱の薬も飲んで 私といることが精神的に耐えられないと 離婚調停申し立ててます 私は円満調停です 未成年の子供二人です 裁判で離婚認められますか? また このような場合 相手に同情し 離婚を調停委員さんにも迫られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為損害賠償請求
例えば自分の物を壊されて、壊したと思う人に対して不法行為による損害賠償請求訴訟をして、相手も起訴内容認めてお金支払ってくれたが(民事は自白あればそれでいいんですよね?)、実は違う人が自分の物を壊していた場合、その人に対しても訴訟起こせますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求について。また調停と同時に別居するのは可能ですか?
有責配偶者からの離婚請求は どのようにしたら認められますか? 子供は成人しています。 離婚調停を有責配偶者から申し立て 金銭も○○○万といった額を一括で 支払い条件をだしたとしても 相手がのまなければ離婚は できないのでしょうか? また調停と同時に別居するのは 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について教えてください。
ある法律家の人から聞いたのですが、同居義務違反を怠った者は、毎月相手にお金を払わなくてはいけない場合があるということです。 実際そのような事はあるのですか? またどういうケースが考えられますか? ちなみに、妻は出て行って離婚をしたいと言っています。 どちらにも不貞はありません。 裁判になっても離婚は認められないと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出する証拠画像について
当方不貞のため慰謝料を請求される可能性があります(まだわかりません)。 相手が所有する証拠の一部に卑猥な写真(裸や局部など)があります。 これらは無修正で弁護士などに提出、または話し合いの場で公開されてしまうのでしょうか。 ちなみに不貞について否定する気は全くなく、認めるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料を請求出来ない場合とは?
不倫によってその事実が認められたものの、慰謝料を相手に請求出来ない場合があるかと思います。その理由のなかに「夫婦仲の修復が不可能であった場合」「婚姻関係が既に破綻していた場合」とあるかと思いますが、具体的にどのような事でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金本人訴訟についての質問です
一週間後にアイフルとの第3回口頭弁論があるのですが反論しても言い方を変えて同じ様な事を主張してくる場合でもこちらは再反論した方が良いのでしょうか? この様な手口に対して無視するのは相手側の主張を認めた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある約束をして婚姻したが書面にしていない場合
ベストアンサー相手はそんな約束はしていない、しただろといったトラブルになった場合笑、その約束事を誰かに相談していたといったことがあって、たとえばそれが弁護士先生であったり、司法、行政書士の先生で、それらの先生方が、証言してくださる場合は、書面になっていなくとも裁判で認められそうでしょうか。あるいは、完全に求められるということがなくとも、参考事項として取り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議の申し立て無視したいが
強制執行に対して元夫から異議の申し立てをされています。 支払を拒んできた元夫の言いぶんはかなり馬鹿げてきわめて自分勝手。自分は争う気はない。仮にこの民事裁判を無視したらどうなりますか?罰金を処せられたり相手の言い分がすべて認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による裁判について
不倫慰謝料、つまりホテルや二人で時間を過ごしたが、実際に肉体関係がなくても、裁判は可能でしょうか? よく証拠でホテルの出入口を撮影されると、不貞を認めるようなことがありますが、肉体関係がなくても不貞関係になりますか?ちなみに慰謝料は2百万、相手は離婚しました.
- 弁護士回答
- 1
-
-
居慰謝料請求の時期について
夫が愛人と同棲中です。 現在関係は1年半続いていますが、別れる気配はありません。 不倫相手に慰謝料を請求する場合 今請求するのと、関係は継続中として3年後に請求するのでは、訴訟での認められる金額に差はでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の支払いについて
公正証書にて支払いを約束した相手が、お金を支払いません。しかも現在 休職中で、給与の差し押さえが出来ません。この男には法廷で内縁の妻と認めた女がいますが、女は税理士事務所を経営しており 収入があります。この女に公正証書の支払いを請求することは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求が認められるかについて
ベストアンサーとある広場を借りた際の出来事なのですが、今まで皆で広場の料金を割り勘にして払っていたのですが、今回一人だけ支払いをせずに連絡を無視するようになりました。 ・広場を借りる際に支払う約束まではしていませんが、払うと言っていたような記憶もあります。記憶なので証拠などはありません。今回支払わなかった者に対して請求は認められるでしょうか?何か証拠が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ謝罪を求めたい
W不倫をしていました、相手より交際を迫られ、何度断っても相手は家庭は破綻していていつ離婚してもいい状態で、お前じゃなきゃダメだ、絶対一緒になる、子供も自分の子だと思っている。親もお前を認めていて親の面倒をみられるのはお前だけだ。など言われ、上下関係があった事もあり、まさか嘘を付かれると思ってなく、信じてしまい昨年まで7年交際を続けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に相手本人のサインが欲しい
ベストアンサーこんにちは、ご回答よろしくお願いいたします。 私は独身だと偽られ只今示談交渉中です。 相手方は代理人をたてましたが、騙した事実や慰謝料支払いを認めています。 示談書案作成まできましたが、1つ引っ掛かることがありますのでアドバイス頂きたいです。 示談書案末尾には『私のサインと代理人のサイン』で締めくくる様になっています。しかし私は『私のサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻から通知書 いいがかり
はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の念書を書かせた後の相手からの反撃について。
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、探偵に2人が自宅に出入りしてる写真を数回撮ってもらってもらいました。 そして先日、お互いの両親を交えて話し合いをし、夫も不倫の不貞行為を認め、直筆で念書を書いてもらいました。(話し合いのボイスレコーダーも取ってます) 不貞行為をした場所と不貞行為の回数、夫を既婚者と認識した上で不倫相手は夫と肉体関係をもった事を書かせました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校を相手に訴えた場合の兄弟への影響について
不登校中学生の子供がいます。部活の顧問にて公開処刑をされ(顧問も認めている)てから自分の存在を否定し自傷行為。現在入院し治療中だが、ブラッシュバックを繰返すなど躁鬱状態です。平行して同級生や先輩によるいじめもあり、持続していますが、証拠はありません。証言をしてくれる方がいるかも分かりません。 幾度も学校と対話をしてきましたが、「確認がとれない」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の認知・養育費について
不倫相手(私は未婚)の子供を出産しました。(子供は現在高校1年) ・出会い当初「妻が友人と不倫をして出て行った」と言って私を誘った。 ・妊娠判明、さぞ喜んでいるふりを見せていたが、出産直後、「認知はできない」と言った。 ・出産後一切養育費はもらっていない。 ・自分の子供であることは認めている。 「中学になったらお金がかかるから、何とかしないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴する相手の住民票等を取り寄せについて
ベストアンサー8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 前回の質問で、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への警告書、示談書について
主人の不倫相手に警告書を出そうと考えています。主人は不倫について口頭で認めています。こちらが持っている証拠は、旅行の写真、ラインのやりとり、いつ会ったかなどのメモ書きです。 警告書の内容は今回の不倫についての謝罪、連絡、接触などの禁止。万一反した場合はこれまでの不貞についても慰謝料請求するといったところです。この文書を出した後の流れは通常どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際。相手は非常勤?
私の知人の話なのですが、17歳で2まわり以上年上のかたと付き合っていると聞きました。 相手は非常勤?週になんかいか学校に来校し、授業をしているそうです。 付き合っていた期間は三ヶ月ほどで、生徒(知人)の方がこの関係はいけないと思い別れたそうですが、最近になり生徒会と週一の先生ができていたという噂が何故か出回り、知人が唯一相談していた人に送った「丸丸と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の個人情報を聞き出す場合
妻が不倫をし肉体関係の交際を続けていました。 相手の男に確認をとると、言い訳をした後 事実を認めました。 相手の男に「今後、連絡を取るので住所を教えてください」 と尋ねると断られました。 質問は二点です ・慰謝料を請求する為、男の個人情報を知る必要があります。 知っているのは 苗字・携帯番号・メールアドレスのみです。 どのようにして個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と相手の[i:110]のやりとりの内容について
旦那に 好きな相手との[i:110]のやりとりを全て見られました。その内容は、恥ずかしいですが、大好き、会いたい、ギューしたい、などです。あとはふざけて、この間のエッチは気持ちが入ってたね〜(笑)っていった冗談の[i:110]もありました。ですが不貞行為は全くありません。もちろんですが旦那は何を言っても認めてはくれません、どうしたらいいですか? どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の件で質問です
私は、20年前以上前に離婚経験があります。子供もいませんでしたし、本当にお互いの生活感や性格が違いすぎたということで別居し2人で話し合って離婚しました。その時、私は一緒に同居していた期間の年金も貯蓄の1つなので貯蓄の一部として半分にしてもいいかと数人の弁護士に相談したところ、夫の年金まであなた分割するの?そんな話今まで聞いたことがないしそんなのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手に対する求償権放棄後の金銭の流れを確認するために、口座の残高開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫:会社経営 不貞相手:従業員、家庭あり 不貞が推認されると回答いただいていますが、本人たちは不貞までは認めず不適切な関係があったということで示談書を交わしました。内容には慰謝料の請求、求償権の放棄をさせています。 【質問1】 不倫相手は求償権を放棄させていますが夫がこっそりお金を渡しているのではないかと心配です。自分でお金を用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に、調停で慰謝料請求をしております。 調停で不貞相手は、支払うお金がないと言っており、分割を希望しております。 しかし、私は一括でしか認めません。 裁判官は、「訴訟はお金も時間もかかるからねぇ」と、調停での和解で終わらせようとしていますが、一括払いは絶対に譲れません。 このままズルズル行くことも考えられますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像のトラブルについて
【相談の背景】 相手から交換したい写真を先に送れば同じような写真を送ると言われ、雰囲気としてお腹の写真を上げました。その後に相手から顔や雰囲気の写真を上げるのが普通と言われ性犯罪と言われ、弁護士を通して開示請求をし、携帯端末で個人を特定した上で警察に相談するか検討すると言われました。 【質問1】 当該の写真はSNS上に上がっていたものなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に弁護士がついたらメリットやデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判についてです。私が原告ですが被告にも弁護士がついたみたいです。当人同士の話し合いだとヒートアップして交渉ができないから代理人がついてくれた方がいいと私の弁護士に言われました。 被告はカッとなりやすいのでその点は全くその通りだと思います。 ただ、私としては相手に弁護士がついたら裁判に勝てなくなるのではないか? 被害を認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する証拠提出の要求方法についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあり、相手の奥様から慰謝料を弁護士を通じ請求されました。 相手が探偵をつけ、報告書があることは分かっています。(つけられた日は部屋の入退室がありました) 実際に不貞はあります。 【質問1】 慰謝料請求に探偵報告書が同封されていなかった為、回答書に証拠を送るように促す文章を記載したいのですが、どのような文面が的確でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから