このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中の中で慰謝料請求したい
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 現在 旦那の不貞行為が原因で離婚調停中です。 前回の調停で旦那は不貞行為を認め 不倫相手に対してもその内容を記した内容証明を送り、不倫相手の弁護士から回答書が届きました。 回答書によると 『すでに婚姻関係が破綻していたと聞いていたので 慰謝料は発生しないはずだ』と… 『それでも申し訳ない謝罪の気持ちがあるので30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦での民事訴訟 示談交渉
ベストアンサー元カレからうけたDVと強姦被害とそれによる妊娠について、現在警察と弁護士に相談中です。 警察に被害相談をしに行ったのに、証拠が少ないからと勝手に相談扱いで相手に警告で処理されていたのが弁護士さんに調べてもらってわかったので、被害届を受理してもらいに10回以上通ってるんですけど被害届を出しても立件が難しいから動く事ができない。 民事なら勝てるから民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の接触事故 過失割合について
駐車場内での事故です。 私は、駐車場内に侵入したところ、加害者の車が通路上に停止していました。駐車スペースも少なかったため停車して、相手が動くのを待っていました。 しかし、停車していた相手側の車が、なぜかバックをしてきたのでクラクションを鳴らしましたが、ぶつけられました。 相手側は、バックする時に後方確認したら当方の車は確認できなかったと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳の少年の犯罪 保護者の責任について
13歳の息子が、同級生から約3ヶ月の間、お金を恐喝されてました。 息子が指定された場所に持って行かなければ、自宅の近くで待ち伏せをしたり自宅まで来ることもあり、親が気付く事が出来たので、警察にも届けを出しました。 相手の子とその親は4月の初めに警察に呼ばれ、お金を盗ってた事は認めてますが、金額が食い違ってます。息子は70万円近く恐喝されたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と慰謝料請求。月日も経っていますが…現在の妻、当時の不倫相手に慰謝料は請求出来ますか?
平成21年11月旦那の不倫が原因で離婚。 今年6才と4才の子供がいて、私が引き取りました。離婚する時念書に慰謝料300万養育費毎月5万でサインさせましたが、養育費の金額だけ振り込まれてます。振り込みが全く無い月もあります。 最近発覚したのですが、平成23年5月不倫相手と再婚。平成23年6月不倫相手が出産してました。 離婚してからの事なので問題ないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟善を考えていますが・・・
ベストアンサーこの度傷害事件の被害者になりました。 相手が謝罪してきて示談を望んできたので承諾して、警察への被害届はその時には出しませんでした。 警察官の前で連絡先の交換をして、病院に行ったら連絡を下さいとの事でした。(病院代を支払いますとの事で) そして診断結果が≪骨折≫で、全治10日間の診断がでました。 診断結果を相手に連絡して、骨折していたら仕事ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して、今私がとるべき行動は何なんでしょうか。
結婚6年目、夫39歳私31歳、子供は4歳と1歳の四人家族です。 先日夫の浮気が発覚しました。私が下の子供を妊娠する前から、約二年にわたって裏切られ続けていました。 夫は浮気を認め、関係を絶つことを約束しています。子供のことなど考えると離婚も難しいのが現状です。なので離婚は考えておりません。 浮気相手と話をしましたが、相手は不倫を認めませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の破損事故の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのハラスメント。会社も認めた案件は覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司に私の休みだけご自身の卓上カレンダーに、しかも名前ではなく、隠語で身体的な特徴を書き込まれ、時間などを明記されてました。気付き、労務担当に相談したところ、本人に注意、さらに職場のトップ、支社にまで話が行き、本人も認め、直接謝罪をされました。また、私が謝罪文をお願いしたところ、会社からも、今回の時系列を踏まえ、各様に促して下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が自分の主張に「仮託」した場合の攻撃防御の方法
民事訴訟の準備書面で相手の主張に仮託しながら自らの責任を否認する、ということがよくあります。 例えばよくあるのが以下のような場合です。 原告「被告の●●という行動によって、原告が被害を被るという結果が起きた。 よって被告に全ての責任がある」 被告「被告は●●という行動はしていない。 仮に●●したのは被告である、との原告主張に仮託しても、発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写真がない尾行について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫での尾行について。 主人が不倫をしています。 友達に頼んで尾行をお願いしてました。 【質問1】 写真は撮れていないのですが、女性宅に入り、2〜6時間出てこなかった場合、相手がそれを不倫と認めた場合は証拠として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示 保険 明らか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 将来、財産開示請求が出た場合、財産は自己申告でしょうか? 【質問1】 かんぽ生命の保険などは、財産開示で明らかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の訴状の嘘だらけ
【相談の背景】 不貞行為をし、相手の奥さんから訴状が来ました。不貞行為は認めていますが、その内容は私が誘惑したかのような内容でした。 【質問1】 これは否定した方がよいのでしょうか。示談で慰謝料を払うつもりですが、それでも訴状の嘘は否定した方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側から、漢字の書き方を修正してもらいたい時、判決文の文字だけ修正をして欲しい時。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが原告になり、遺言書の判決、相手は認め和解書を貰いました。 【質問1】 少し、表現が曖昧な部分があり単語を修正だけしてもらいたい場合どうすれば良いですか?内容については違いません。「家族」を「親族」と修正して欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年から貰った動画が相手が未成年と知らなければ児童ポルノではないと知りました。 送って貰った動画の内容が児童ポルノに抵触する内容だとは思わなかった(知らなかった)というのは主張として認められるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が辞任した場合、それまでの証言はなかったことになるのか。
【相談の背景】 不貞慰謝料請求中、前回期日が直前で延期になりました。その前の期日で和解案として不貞行為を認め、謝罪と金銭の提示を却下しています。 【質問1】 例えば相手の弁護士が辞任した場合、1からやり直しとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者行為傷病届を相手側保険会社の手続きにより行いました。その制度を利用した治療行為は、=で因果関係を認めた事になるのでしょうか? 【質問1】 第三者行為傷病届について
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の親から侮辱されました
相談の背景 彼の父親から、電話がかかってきました。 電話に出ると一方的にクソ豚野郎。と罵られました。 スピーカーにしていたため、家族、母の再婚相手が聞いていて、録音もしてあります。 侮辱罪として訴えることは出来ますか? 質問1 侮辱罪は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について
離婚調停中です。妻は子供二人を引き取っていて一人は養子です。 離婚が成立した場合、離縁手続きをすれば、離縁できると認識しています。 相手が養育費確保のため、養子縁組の解消を拒否した場合、裁判になれば解消は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
払いすぎた損害賠償を不当利得として請求できますか
ベストアンサー損害賠償を払いすぎたと思ったら、1錯誤で不当利得として相手に請求することはできますか? また、 2法律上の原因がない、つまり法律上はそんなに認められないよと、不当利得として請求することはできますか 過払い金は不当利得として請求できると聞いたんですが、この場合も請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での言い分を立証する方法
ベストアンサー相手方配偶者より不貞行為の損害賠償請求を起こされました。 不貞行為をした当時、相手より家庭内別居をしていて離婚を考えていると 聞いていました。 証拠はないのですが、その事をどのように立証すればよろしいですか。 また、夫婦の不仲が認められれば慰謝料は発生しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したくないのに迫られてます。
不倫がバレてしまい、別居を迫られています。 子どももいるので、別居はしたくない、離婚はしたくないと主張しています。 離婚調停になった場合、無理矢理家を出るように迫った奥さんの方が不利になると思うのですが、相手に冷静さを取り戻させる話題材料として、教えてください。 ※不倫は証拠はなく、認めてはいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の面会交流について
離婚後、親権は元夫にあり、私は再婚しました。 泊りなどの面会もある約束でしたが 自宅で会うことを拒否されます。子供たちは再婚相手にも会いたがっており家に来ることを望んでいます。 自宅での面会を拒否することは正当なのでしょうか? 調停で自宅での面会は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 慰謝料について
ベストアンサー相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申し立ての結果について
ベストアンサー監護者指定の申し立てについて、教えてください。 監護者指定の申し立てを行い、申し立て側が監護者となれなかった場合、相手が監護者として指定されるのでしょうか? それとも、申し立て側が監護者と認められないだけで、どちらも監護者として指定はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の中の和解案ってなんですか?
ベストアンサー裁判の和解案って例えばどんな案なんですか?不倫相手が、不貞を認めず、夫との関係を清算しない場合に裁判しようと思ってます。和解案の中に、今後夫と私的交際をしない等って入ることは可能ですか?裁判所からの和解案って、金額等のみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない場合の謝罪文
職場の上司とのキス(肉体関係はなし)が相手の奥さんにバレてしまい、謝罪文を要求されています。 謝罪文を出すことによって、精神的苦痛を与えたことを認めたと捉えられ、訴えられることはあり得るのでしょうか。 また、謝罪文を書くにあたって注意点があれば教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判での離婚拒否後に、こちらから離婚を切り出す事は可能ですか?
ベストアンサー分かりづらい文章で申し訳ありません。 例えばの話ですが、離婚調停や離婚裁判時に、こちらが離婚を認めずに相手(有責者)からの離婚の希望が却下された後、気が変わったとして、判決後にこちらから離婚を申し出るといった事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が民事訴訟の再審請求をしてきた
過去に私が訴えられて原告の請求が棄却された裁判があるのですが、原告が裁判を起こしたのは自分ではなく、自分の名を騙った誰かだと主張し、再審の請求をしてきました。確かに裁判で相手(原告)は一度も出廷して居ませんでした。 このような状況で再審が認められることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠は自分で撮ってもいいでしょうか
ベストアンサー不貞の証拠について教えてください。 不貞の証拠を自分で撮るのは、調査会社が撮るのとは法的に認められにくいのでしょうか? 夜中、家にいなかった写真、朝に相手のマンションから一緒に出勤している写真を撮りました。 撮影した時刻と住所が記録される写真で撮っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士報酬が変わる事はよくあるのか?
ベストアンサーこちらは原告、弁護士に依頼し、一審で勝訴しましたが、相手に控訴されました。 控訴審も同じ弁護士に依頼しますが、一審の時は弁護士報酬10%と言われていたのに、15%にしたいと言われました。 思いの外こちらの主張が認められたから等と変更されることは良くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事実の公表はできないんですか?
妻が不倫をしていました。 相手は教師です、今裁判中ですが不倫をした事は認めています。 結果支払われる慰謝料に関係なく教育委員会や学校などに処分を求めたいのですが公表すると名誉棄損になると言われました。 名誉棄損や脅迫にならない公表の方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者から養育費はもらえるか?
離婚した元夫のところに親権がありますが、監護権指定がこちらに認められました。(親権変更は元夫と再婚相手が養子縁組しているためできないとのこと) この場合、子供たちと私が一緒に暮らすことになりますが、親権者である元夫から養育費はもらえますか?ちなみに私も再婚しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚紛争ないでの謝罪
ベストアンサー謝罪を要求するには相手が 素直に謝る気がない以上損害賠償請求をするしかないことは わかったのですが、その訴訟をとりあえず起こしたとします。 裁判の途中で、金額を変更されることはよくあるとお聞きしました。 内容も追加したり、へんこうしたいり、収入印紙さえ、 相当額払えば、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について。この場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか?
旦那は浮気を認めていますが、 相手の女性に連絡したところ、そのような関係ではない!と否認されました。 この場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? 現在、二人で映った写真(日付が連続した2日間で2人とも着ているものが同じ)と旦那の自白の録音のみあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で訴えられそう
以前婚約破棄で訴えられそうと相談した者です。そもそも口約束だけなので婚約には当たらないのでは、とお答え頂きました。しかし相手は詐欺で刑事告訴、心身及び金銭の損害で民事訴訟も考えます。と言っています。こんな一方的な事で裁判所は訴訟を認めてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
慰謝料とは、不貞のあった時以外、認められにくいのでしょうか? 相手の借金が根幹で色々な事があり、お金も使い、(調停をおこしています)、こちらは何の落ち度もないのに親権欲しさに子供も連れさりました。 精神的に色々な事をされ、ダメージを受けました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係約七年での不倫
ベストアンサー内縁の夫が 不倫をしています。メール証拠や電話、相手の方ともしゃべって 女性も認めています。 会社にもばれて、別れると。言ってますが、まだ 怪しいとこだらけ。しかも、責任をとり、私とも別れると。言ってます。間に子どもいるし、どうすればいいのか。?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書のサインについて
風俗嬢が妊娠しました(病院で確認済み)。自分が妊娠させた可能性もあり、彼女は妊娠相手は他には考えられないといっています。 中絶同意書に自分がサインすると、父親であることを法的に認めてしまう事になるのでしょうか。 また、サインによってその後の慰謝料や賠償に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫。この二人から慰謝料は取れますか?
夫の不倫を昨日夫のメールで確認しました。1年半になります。夫はこれで2回目です。今度は慰謝料を貰い別れるつもりです。相手の女性も認めました。この二人から慰謝料は取れますか?金額はどれくらいが妥当ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。返さなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫相手に念書を書いて貰ったのですが、約束を破られたので新たに誓約書を作成することにしました。 そこで、前回の念書を返して欲しいと要求されたのですが、約束を守らない人なので、念書も不貞行為を認めた証拠として持っておきたいです。 返さなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お教えください。
ベストアンサー双方、慰謝料なしで調停離婚した者です。 調書には「当事者双方は本件離婚に関し、(中略)互いに金銭その他一切の請求をしない。」とありますが、もし元夫の不倫相手に慰謝料請求し認められた場合でも、元夫に改めて慰謝料を請求することはできないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠〜事実認定について
ここまで、訴えても認めてもらえなかった事実について、録音した音声が見つかりました。この会話の内容により相手の主張が間違っていることを証明出来ます。 新たに証拠として提出したいのですが、音声の場合、どのように提出すればよいのですか? また、この証拠によりこれまでのくだされた判断は、新たな裁判で覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停への返信。調停への事前返信?
不倫相手が離婚して、元奥さんから慰謝料請求(調停)がきました。 調停への事前返信?に、減額をお願いしたい理由を書きたいのですが、返信する用紙にそこまで書いていいものですか?それとも、不倫は認めるが言い分がある。として、調停の場で話しを聞いてもらうものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を証明する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を確信していますが、今もっている証拠がどのくらい効果があるかを確認したいです。 妻のスマホのメッセージから、不倫をしていた内容がありました。 相手からの内容はもう連絡しないでほしい。〇〇との時間は大切な時間だった。お金は返すことはできない。との内容で、妻のコメントは二股だったんだね。今までの時間とお金は返して欲しい。との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女から言われたこと
【相談の背景】 同棲して別れたから相手に言われていることについてです。 同棲をしている時に昔の異性とのLINEのトーク画面をふと見ているのを見られてしまい喧嘩になり、またそれから何ヶ月かたった後に違う女性と連絡しているのが見つかってしまい喧嘩になりました。 どちらも許してもらい、付き合いを続けていくことになりました。 ですがそれからも何かあると異性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷における同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した内容について、追加で確認したいことがあったので再度投稿します。 まとめブログサイトのコメント欄で、自分の好きな漫画に対する批判コメントが投稿されているのを見てカッとなってしまい、「〇〇(自分の好きな漫画のタイトル)終われ」というコメントに対して「死ねカス」と投稿してしまいました。酷いことを書いてしまったと思い、「カッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男性の離婚したい苦痛の叫び
【相談の背景】 友達(熟年男性)が長年不倫してます。子供は成人。不倫相手を愛してるそうで奥さんとは、この先精神的生理的に生活は無理だと言ってます。この男性は若い時不倫一度見つかってます。相手は同じ人のようです。一度は夫婦関係やり直そうと努力したそうですが、不倫相手を忘れる事ができず、奥さんを愛せなかったそうです。夫婦の営みも頻繁にはなく義理?だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側はされた側に従うしかないのか?
【相談の背景】 私は学生で授かり婚をし、現在も学生です。今回不倫をしてしまい妻に携帯を見られ発覚しました。 子どもが産まれてからコロナの影響もあり遠距離で妻や子どもと接してきました。なかなか頻繁に会うことが出来ず妻との間に距離感が生まれていきました。 出産後、性行為は1度だけで夫婦と呼べる関係では無かったように感じます。1年前には妻から男性とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時の内容証明について
【相談の背景】 先日、私の夫が7年間に及ぶ不倫を告白してきました。婚姻期間は11年で10歳の娘が一人います。娘を出産後私は子育てに忙しく、夫の肉体関係はありませんでした。しかしながら、長期休暇中は私の実家に帰省したり、日常でも同じベッドで就寝したり、お互いの誕生日にはプレゼント交換するなど、その他ことに関しては普通の結婚生活だったと思います。離婚は考...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから