このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災の相手側弁護士の対応や請求について
【相談の背景】 現在、労災による賠償請求中です。 労災後に、会社側顧問弁護士から、完治又は症状固定後に「労災により填補されなかった損害等を明示してください」と書面が来ました。結局、これ以上は良くならないとの事で症状固定とし、発生日から固定日までの通院期間に対する慰謝料、労災の休業補償で賄えなかった部分、障害認定も12級となり、弁護士・裁判所基準か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が強制ワイセツを言い出し訴えようとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気が1年前に発覚、その時は謝罪と今後会わないとの約束をしてもらい、穏便に済ませましたが、水面下で不倫は継続しており、3ヶ月前に主人の会社の知人から浮気の事を聞かされ継続していることがわかりました。その時主人とは別れており、別れた腹いせなのか会社に脅されて関係を持ったと訴えたとの事。警察にも強制ワイセツされたと被害を訴えて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側両親からの連絡 返信必要?
【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求について
主人が不倫し、相手は18歳の女の子です。 相手も不倫を認め謝罪しており、最初は示談の方向で話を進めていたのですが、示談金額が家庭をめちゃくちゃにした代償としてはあまりに馬鹿にしすぎている金額で、11万円でした。 これは無料の法律相談を利用し、出した金額だと言っていて、これ以上はだす気はない。の一点張りだったので、示談不成立としました。 今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞により離婚後交際相手と再婚したい
結婚6年目、子供が一人います。 共働きの中旦那の協力が得られず、旦那は自分のしたいこと優先で不満があり何度も指摘してきました。 それが出来なくなるなら離婚したほうがましだと言われたり、その後浮気ともとれる女性からの手紙を見つけ離婚を考えるようになりました。 そんな中、私の相談を聞いてくれる彼ができ深い関係になりました。 離婚話が進んでいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー以前ご相談させていただいてから、進展があり旦那と浮気相手が会っていた帰りに女を捕まえ、話をする事ができました。 女は素直に、2年間旦那と交際していた事を認め、何回もどこのホテルで行為があった事も認めました。しかし、自分の旦那!家族には言わないでほしい!とお願いされました。 さすがに、旦那との浮気は2回目だった事もあり許せないので、慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金相場
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗車中に、隣の人から幅をとりすぎと指摘を受け口論になりました。 その際に、腕を引っ掻かれ血が出ました。 私は指一つ触れていません。 警察を呼ぶと言ったら、相手も同意したため一緒に交番に行きました。 相手も自分が引っ掻いて怪我をさせたと認めて、色々取り調べのようなものを受け、警察から被害届を出せば傷害罪として立件できるが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の途中で不倫相手が浮上したので‥
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は、自分が不倫をしているにもかかわらず、不倫をしていない私を相手に不貞裁判を提起しました。 判決では、配偶者の不貞が認められ私は勝訴しましたが、それを不服として控訴してきました。 配偶者の不倫相手は裁判に関わっていないのですが、控訴審期日前までに、不倫相手の身元(住民票等)を証拠として提出できれば、不貞裁判の控訴審にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を認知させたいです
ベストアンサー【相談の背景】 産まれてくる子供を認知させたいのですが LINEの名前しかしらず今は相手は退会済みで連絡手段がありません。IDもわかりません。 相手の大体の住み(何市)し、乗ってる車しか情報がありません。 勤め先も〇〇グループ程度しかわかりません。 相手の電話番号もわかりません。 またわけがあって産まれるまで彼には隠し通したいです。 連絡取れてたとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項に違反された場合の対処方法について相談
【相談の背景】 事件の被害者です。 損害賠償について裁判所にて和解しました。 和解条項にお互いに誹謗中傷をしないと記載されましたが、誹謗中傷されました。 相手が誰かは分かりませんが内容的に和解相手と思います。 相手が和解金を支払う事になっており、まだ支払いは済んでいません。 【質問1】 誹謗中傷され腹立たしいのですが既に和解した物は変更は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供と血縁関係がない時に請求できる内容と条件について
【相談の背景】 婚姻中に不倫相手に慰謝料請求を行いました。 相手(男性)もそのことを認めて慰謝料を払ってもらいました。 その後、別の男性と不倫が発覚し離婚しました。 離婚後に子供のDNA鑑定を行った所、血縁関係がないことが分かりました。 その時に不倫していたのは時期的に初めの不倫相手でありその人の子であると思われます。 【質問1】 不倫の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の期間と差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不貞行為により不倫相手に訴訟する予定です。 ただ、不倫相手に支払い能力がない可能性もでてきており、最終的には差し押さえも視野にいれています。 現在私が相手の資産と認識している下記ふたつしかありません。 ・原付 ・アルバイト先の給料 【質問1】 裁判の期間として、不倫相手が訴状内容を最初から全て認めた場合、判決までの期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が使われなかったことについての質問です
ADRで、反訳を始めこちらの出した証拠は、こちらの主張を裏付けるものでした。 反訳も、紛争を招いた相手が、こちらに職場から紛争後に紛争に関して発言して、こちらに有利に、相手に不利になる話もしているものです。判断は、反訳も証拠としていず、相手が紛争に関して何も話してないようになっていました。 証拠が証拠として扱われないのなら、主張した意味はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 求償権
夫が不倫しており、相手女性に慰謝料請求しました。 現在、夫との離婚準備を進めている最中です。 相手女性とは150万円で合意しました。 不倫相手に慰謝料請求をしたときに、自分は不倫相手(夫)に騙されていた、夫が破綻したからと言っていたから関係が始まったんだと、よく耳にする理由を言っておりました。 夫とも争う姿勢でしたので、夫に求償するのだろうなとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の不安事項、心配事
ベストアンサー現在、元妻の不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い弁護士を立てて示談交渉しましたが決裂になったので訴訟することに決定しました。 相手は示談の段階である程度は認めていますが金額が折り合わなかったです。 こちらの弁護士先生は充分な証拠が揃ってるので安心してくださいと言ってきます。 しかし心配なので教えてください。 ①相手の減額主張できる要因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の程度と嘘の被害届
ベストアンサー傷害事件で被害届を出されました。 きっかけは 道端にて全く知らない相手から好戦的な態度で因縁をつけられ、そこでかっとなり相手の肩を掴みました。それだけです。すると相手は途端に「これは警察に言う」といい取り調べを受けた次第です。 相手が「警察に言う」と言った時点で触れるのは まずいと思い すぐに手は離しています。 後日相手が 肩をつかまれ壁に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害、慰謝料請求
現在、独身と偽って結婚前提で付き合っていた男性を相手に訴訟中です。 相手は弁護士さんが代理人です。 相手は事実は認めているものの貞操権侵害ではないと全面否認してきています。 相手代理人は、貴方は事実を知ってからも交際を継続していたから許したに等しい、貞操権侵害にはならない。 と言っています。 私は1年半前に事実を知り、それ以降は1年半の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の和解書不履行
W不倫で、相手の奥さまに150万お支払しました。相手が離婚していないこと、相手主導だったことから、自分で求償請求をして、100万円の求償を認めてもらいました。明日受け取りでしたが、今日になり相手から電話が掛かってきました。出ていません。知らない番号からも電話が掛かってきて、実家には、私の息子の名前を言って、自宅で合っているか?と知らない男から電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対自転車 物損事故について
ベストアンサー物損事故に遭いました。自転車で歩道を直進していたところ、左折してきた自動車に接触し、転倒したわけでも体のどこかをぶつけたわけでもなく、自転車の破損のみだったので物損事故として届けました。相手の自動車が無傷だったことは相手も警察も確認済みです。相手は非を認めており、弁償するとも言ってます。 ただ、予想される弁償額が少額なためか、相手が保険会社に連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅配業者が配達中に妻と不貞行為
妻の不貞が発覚しましたが、 相手は某宅配業者のドライバーで 自宅に配達集荷に来た際、 短時間で行為に及んでいました。 この件は相手も認めすべての事を 書面で書かせ印鑑を押させました。 私としましては、 本人への慰謝料請求を考えましたが 相手も妻子ありの為 奥さんにバレないよう進めたいのですが その状況や経済的な面も聞き 相手からの慰謝料を取る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と職場への通報
ベストアンサー職場で不倫をしてしまい、男性である私と相手の女性はいずれも既婚者です。そして、相手の男性から慰謝料500万を請求されています。事情としては、不倫期間は3ヶ月、性交渉は5回程度でこれは認める、こちらは子供一人で相手は子供二人、婚姻期間はこちらが八年、相手が12年です。相手はそもそも夫婦仲が元々悪かったです。 このとき、(1)裁判では概ねどの程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁字路でのバイクと車の人身事故の過失割合
丁字路をバイクで直進中に、左折してきた車と非接触の人身事故に遭いました。 私は制限速度40kmで中央線が黄色の優先道路を、時速40kmで直進していました。 丁字路に差し掛かるときに、相手が中央線の無い側道から左折して私の前に入りました。 相手とぶつからないためにブレーキをかけたところ、交差点内で転倒しました。 相手の交差点入り口地点に一時停止の標識は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への示談書
こんばんは。以前から妻の不倫で相談させていただいてます。何回もすいません。 妻が会社の同僚と不倫関係にありました。相手とも話をし、肉体関係も認めています。私は妻との離婚は考えておりません。相手には示談で慰謝料請求をしようと思います(相手も金額次第で支払うと言っています)。そこで、内容について2点教えて下さい。 ①相手の求償権を放棄する内容はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の拒否はできますか?
ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻の不倫
妻の不倫で浮気相手に示談書を公正証書にして70万の慰謝料と、もしまた会った場合100万の罰金を払うという事で示談にしたのですが、不倫はその後も続き罰金の100万の支払いとで170万の支払いを相手は認めました。がその後も不倫は続き、示談が成立しないからもう一枚、新たに示談書を相手の同意の元、慰謝料30万の支払いをするとの事で、相手にサインしてもらったのですが(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求手順
ベストアンサー妻の職場上司との浮気がありました。 妻を問い詰め浮気を認め反省しているので、いちおう離婚はしないつもりでいます。 しかし不倫相手には慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料の請求手順を教えて下さい。 すでに相談している弁護士さんはいます。 まずは弁護士さんを介して慰謝料請求でしょうか。 しかしおそらく相手はしらばくれると思います。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されたときの対応について
今、浮気が(肉体関係は無く、飲みに行ったりメールをしただけです)バレてしまい、離婚するのなら、相手に慰謝料を請求するからと言われました。その時相手の奥さんから私に慰謝料の請求が来たらどうするのよと言われましたが、私は肉体関係は無く、飲みに行ったりメールをしただけで、その行為が誤解を招いたことは反省しています。相手もそう言う意味で主人に謝罪の電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の浮気
私には、7年間半同棲していた女性がいました。 半年前に、彼女側の隠し事等があり別れました。 別れてから分かった事なんですが、別れる前から浮気をされていたんです。 証拠を見せて問い詰めた所、彼女も認めました。 相手は、彼女の元彼で、今は既婚者です。 相手の男に仕返ししたくて。。。 調べたら、相手の住所や、電話番号も分かったんですが、直接奥さんに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子どもを妊娠した場合、相手が認知した時に子どもは誰の子どもになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性は既婚者ですが、現在離婚に向けて話し合いを行っていて、現在は別居していて、あとは少し話し合って離婚届を出すだけになっています。 知人は夫とは別に付き合っている彼がいて、彼も既婚者ですが、彼は離婚して知人と再婚する、と言っています。 今回、知人が彼との間の子どもを妊娠したのですが、彼は知人との子どもについては認知すると話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約相手の浮気】 浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、妥当な金額はいくらでしょうか?
婚約者(女性)の浮気が発覚しました。浮気相手の男性は婚約している事実を知っており、肉体関係もあります。この事実については婚約者・浮気相手の両者が認め、録音もしています。(婚約破棄に関しては現在検討中で、場合によっては関係の継続も視野にいれています) 婚約破棄になれば婚約者に慰謝料を請求しますが、まずは浮気相手に対して慰謝料を請求しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金について ・30年ほど前に貸した ・借用書なし ・金額は朧気で30万くらい ・相手は借金したことを認めていない 【質問1】 返済をさせる方法はありますか? 【質問2】 時効を中断させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の証拠で強制認知裁判に勝てる可能性はあるか?
【相談の背景】 強制認知裁判 調停不成立、強制認知裁判になった場合証拠が相手とのDNA鑑定しかないんですが認められる可能性ありますか? 【質問1】 強制認知裁判で勝てる可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で、預貯金を別居後に引き出しそれを使用して現金が全くない。 【質問1】 その場合財産分与で半分は認められても、相手に今現金がないと言われた場合はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 支払い口座について
【相談の背景】 養育費を私の口座ではなく、親の口座から毎月送金しているのですが、相手側から養育費は支払ってもらってないと主張された場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合、養育費の支払いは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 裁判 知らせ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 【質問1】 示談がまとまらず、奥様が裁判を起こした時に、こちらに訴状が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の立証証拠の認定条件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求したいですが、必要な立証証拠がない場合どう対応するのが良いでしょうか? 【質問1】 不倫の立証証拠が自白の場合は、言ったのを聞けば良いでしょうか? それともそれを録音などして記録しないと認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で産んだ子供の認知をしたいと父親が主張しています
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産したのですが 相手が認知したいと言っています 私は認知してほしくないのですが この場合男が裁判などで 認知させろと主張したり出来るのでしょうか? 【質問1】 暴力振るわれるので 認知もしてほしくないし 関わりたくないのですが 裁判起こされたら認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出するとどうなる?
交際相手と喧嘩になり、殺すと重いものを投げつけようとしたり、家を燃やすと灯油タンクを撒かれそうになるなどされました。 他に蹴るや、壁を殴るなど。 1連の行動を認めたメールもあります。 被害届をこちらが出した際、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為への慰謝料請求について
妻が浮気をしています。 話し合いをして、妻も浮気を認めています。 自分自身、離婚するかどうか迷っているのですが 妻に離婚の意思表示をした後に浮気相手に慰謝料請求した場合、何か障害が発生する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットワーク 開示請求
インターネットで名誉毀損毀損してしまいました。 相手は特定するといっています プロバイダー開示請求された場合 Wi-Fiが彼女の名義で私はそのWi-Fiをつかい投稿してしまいました。自分がやった事は認めますが彼女はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判終了後、新たな証拠で再び損害賠償請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判が終了(判決が出て)した後で、新たな証拠 (相手が骨折していない)が出てきた場合、その新たな証拠で 再び民事裁判を起こし、損害賠償請求出来るのでしょうか? 損害賠償請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚について。
旦那との離婚が決まりました。 ただ、離婚の原因として旦那の浮気なんですが相手が認めません。 そればかりか、こっちが悪いと言ってきてます。 親権も渡せないと言われます。 ①親権はこっちでとれるのでしょうか? ②浮気写真などは弁護士さんたちに渡しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先から法外な示談金
泥酔して取引先の方にセクハラしたのを覚えてません。最初は認めず話を聞かなかったのですが相手先の社長が出てきて法外な示談金を請求されました。 1、話を聞かず反省がないから刑事訴訟にするとのことです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に慰謝料請求をできるか
不倫相手が同じ会社の当時19歳の未成年の女性でした。今は20代です。 不貞行為はなかったとお互い認め私も理解しました。でもそれが原因で離婚します。 未成年の方に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者同士になるのか
ベストアンサー不貞行為をした側とそれを責めたことによるモラハラで離婚する、しないを争っています。有責配偶者同士で離婚は認められてしまうのでしょうか。現在は別居中ですがモラハラ行為はなし、不貞行為については相手と同棲し始め今も続いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与について
配偶者が夫婦生活を維持するのに必要な出費・使途であることの証明が出来なかった場合とはどのようなことでしょうか? 使途不明だと証言したときなのか、生活費と主張しても、相手や裁判官が認めないという事なのでしょうか? 使用した日時や場所などの詳細も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のうちの一方の責任について
ベストアンサー夫婦の一方が第3者に不法行為を行い(相談者が当第3者に該当します)、裁判所においてかかる不法行為が認められた場合に、当夫婦のもう一方の相手に請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟終了後の被告本人との連絡
ある人に訴訟を起こしてそこで初めて相手に弁護士がついた場合(受任通知などはもらっていない),一部について請求が認められる形でその訴訟が終了した後は,その件について(今後の支払いなど)本人と直接連絡を取るようなことはしてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の誓約書について
ベストアンサー妻が不倫を認めました。 これから再構築をしたいと思っていて、 妻と不倫相手に誓約書を書いてもらおうと思っています。 今は再構築で考えていますが、後に離婚するとなると今回の不倫の件で慰謝料をとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度が過ぎた職務質問をした警察官を民事で訴え認められた場合その警察官は処分される?
警察に度が過ぎた職務質問をされ、後日そのことを民事で国を損害賠償で訴え、裁判所がその訴えを認めた場合、 刑事裁判ではなく民事裁判であっても、また、訴える相手が国だとしても、 その際に職務質問をした警察官は処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから