このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司に殴られました。この場合、警察と会社どちらへ言ったら効果的でしょうか。
どうしたらいいのかわからないので教えてください! 先日、社外で会社の人と呑んだ帰り、 送ってくれるという申し出を断ったら『男にでも迎えにきてもらうのか!バカにするな!』と顔を殴られました。 相手とは付き合っているわけでもなんでもありません。 男性に殴られるなんてあまりの驚きと怖さでその場から逃げてしまいました。 この場合、警察と会社 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約駐車場
ベストアンサー僕の家に泊まりに来た友達が契約駐車場に停めてしまい。 翌朝、帰ろうとしたときに「ここは、けいやくをしておかねをはらっている!けいさつにでんわしてばんごうもひかえた!けいさつにしゅっとうせよ!!」と張り紙が置いてありました。 こういう場合はどうしたらよろしいのですか。 すぐに謝ろうとは思ったのですが相手が誰なのかもわからないし、警察にいくのも少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やめたいのに。止めるためにはどこに相談したらいいですか?
過去に競馬などの予想会社から被害を受けたことはないかと言われて競艇のレースで取り戻せるという話に乗って5万円支払ってしまいました。やがて業者から配当の額が上がったのでセキュリティ強化のために30万円を要求され拒否し止めたいと言うと降りられるようなレースではないし参加者全員揃わないと成立しないと言われて困っています。止めるためにはどこに相談したらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金お支払いの後で、やはり、警察へと
ベストアンサー二日前に追突してしまい、相手の車を多少へこませてしまいました。 初めての事故だったので、どうすればよいのかわからず警察を呼びませんでした。 その後話し合いでへこみの修理費はいらないので、首が痛いので2万いただけませんか?といわれ2万おしはらいしました、 その晩にやはり2万を返して修理費がほしいといわれました、場合によっては警察にいくといわれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟に必要な書類について
以前もこちらで相談しました知人に貸した会社の運転資金が返ってこないことにつきまして、少額訴訟することに致しました。 母が区役所の法律相談に行きましたら「貸した相手の会社の登記簿謄本を法務局にもらいにいきなさい」と言われたそうです。 多分、弁護士の方は「なぜそれが必要か?」も教えてくれたと思いますが、母は記憶にないようで困っております。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ写メについて
ネットで知り合った男性からエロ写メを買いたいと要望がありお金に困っていたので承諾をしました。今すぐ振込みをするからと言われ振込みした用紙を写メで送ってもらいその晩に50枚弱写メを相手に送りました。 次の日口座を確認するとお金が入っておらず明細は偽造されたものだとわかりました。 このような場合は私はどのような法律に触れ、被害届など出した場合は私も捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居侵入。家に入った形跡があったので、家に来たか?
別居中です。 合鍵を使って家に来て、SDカードを破損されました。 異性との写真があったことで腹を立てて破損したんだと思います。 家に入った形跡があったので、家に来たか?聞いたら荷物をとりに行った事は最初はとぼけてましたが、認めました。 SDカードを破損させた事は知らないと言っています。 一人暮らしで侵入後に破損を見つけて施錠しているから、間違いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 慰謝料
不倫相手の彼の子供を出産しました。 彼に認知して欲しい事を伝えたら…承諾してもらえそうにありません。 不本意ながら、強制認知を考えています。 が、別居している彼の奥さんに認知がわかったら、今請求されている慰謝料よりもさらに請求されますか[i:159](私が慰謝料支払えば離婚届出すと言われています) 私も彼から『奥さんと離婚する…』と言われ続けていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士への連絡について
ベストアンサー代理人弁護士を通して相手の奥さんからの慰謝料150万を請求されていますが、支払い方法等の相談や連絡については、全て弁護士宛にするようにと書いてあります。請求されている金額はとても払えないため、私は改めて謝罪と金額の提示をしたいと思っていますが、どのように手紙を書けばよいのかわかりません。 奥さん宛にした金額と謝罪の手紙を弁護士へ送付するのか、○○弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
強制執行についての質問です。 自営の場合、 1、給料差し押さえは振り込み口座の銀行名や支店名が不明な時は差し押さえができないのでしょうか? 2、(相手は)ある商品を売っているのですが、その商品が事務所になく遠方の製作工場にある場合でも、商品を差し押さえることはできますか? 3、売掛金を差し押さえる場合、台帳を見なければわからないと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メール受信拒否について
離婚した元夫とは、面会の日時を決めるためにメールでやり取りしています。 ただ、必要な内容以外に気分が害されるようなメールもあるので、「必要な時以外は受信拒否させていただきます」とメールしました。 すると、「受信拒否=面会拒否となる」というようなメールが来ました。 相手は、今日私が夜勤前で寝なければならないことがわかっているのに、突っかかるようなメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰国後妊娠したと言われ
弟がインドネシアに3年半単身赴任をしておりました。 寂しさからインドネシア人の彼女と交際。弟には妻も子供もいます。帰国後、その女性から「妊娠した」とメールが来たそうです。 弟は「そんなはずはない」と言います。インドネシアにいた頃は生活費など援助していたそうです。お金が目的のような気もするのですが。とにかく、きっちりと清算させたいと思います。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人が2人。こちらの女性にも慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー夫の不倫相手から裁判・和解で慰謝料をもらいました。同じ時期に夫は別の女性とも関係もっていて、愛人が2人いたとわかりました。慰謝料を払った方の女性とは別れていますが、後で発覚した女性とは現在まだ関係を続けていています。その女性と半同棲状態で夫は自分で部屋をかりて、家から出てしまいました。子供が小さいので離婚はしません。こちらの女性にも慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきた書簡
加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女関係の金銭トラブル
10年前に風俗で知り合った既婚男性にお金を借りました。借用書はありませんが、交際もしていません。相手の方が一方的に交際をしていると勘違いをしています。悪く言えば利用していたのですが、連絡を取っていなかったら最近になって法的に動くと脅しのようなメールが届きます。知り合った時は独身でしたが今は結婚をして子供もいます。知り合った時から名前以外は嘘を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットの呼び込みで
私はよくチャットを利用します。 そのとき未成年に対する呼び込みをした場合は、罰せられるのでしょうか?(普通の呼び込み、エッチな呼び込み両方) している人も多いですし、私もしたことがあります。 会う気などはまったくないですし、チャットなので相手が本当に未成年かもわからないので、チャットだけという感じでしているのですが・・・。 内容は普通の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に違反した証拠
夫の不倫相手に慰謝料請求をし分割になった為公正証書を作成しました。 社内不倫の為仕事以外での接触は禁止。接触した場合違約金を払うという文言をいれました。 先日早速接触したのがわかった為夫に問いただすと個人的に接触したと認めました。この時の会話を録音してあるのですがこれは証拠として認めてもらえるでしょうか? 接触した際の写真等は特にありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科
今回の訴訟の事で精神的に大変ダメージをうけております 精神科への通院は自分の中でのプライドもあり行く事をためらって現在に至りますが、裁判時に少しでも相手側に有利になるならと今からでも診断書をもらってこようかと迷っています また私が通院しているとわかれば被告も精神科へ行く事は予想されます ただ精神科通院というのは裁判ではあまり考慮してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停
ベストアンサー昨年末に離婚しました、離婚の原因は私の異性問題でした。しかし事実関係はなく、勘違いされてしまい勝手に思い込まれ離婚となりました。離婚後、相手(元夫)に調停を起こされました。1年以上も前から私のメールを自分の携帯かパソコンかわかりませんが、勝手に転送し内容を確認しているようです。次回の調停にその内容を証拠として提出するようですが、このようなことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫電話。どうしたらよいか教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー妻の携帯に覚えがない電話がありました。内容は、「去年のアダルトサイトの閲覧料金が振込みされていない。踏み倒すつもりか!」と言う電話がありました。妻は覚えがないから警察でも裁判所でも言ってくれと言って電話を切ったそうです。それからは何も電話はありません。相手の電話は非通知でなく03-5338-1519です。振込み先も言わなかったそうです。妻の携帯番号から住所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して闇金のハガキや
電話来てまして私仕事してなくて精神的にうつ病になってました。たまたまそのとき闇金から電話かかってきましてついかりてしまって相手はかす代わりに私の口座を売って欲しいと言われ私何も考えずに渡してしまって私の名義では口座が作れず困ってます。自分でしたことなんですがあの時は私無知で情けなくてつい(T_T)これから口座て作れますか?どうしたらいいかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料を考えるとき・・同棲期間は?
以前にも相談させていただこましたが 離婚に向かって話し合いしてますが・・ 慰謝料とかの問題で 同棲期間に行ったことは関係ないと・・相手は言うのですが 実際には家事放棄、リストカットされて その結果・・仕事をやすんだり〜 ほかにもありますが。。 それをわかってて結婚したのだから〜といわれてます。 でもそれが解決してなくて 精神的にもつかれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のその後について
ベストアンサー母が言いました。 全ての所有権を兄に、残りの父の遺産全てを母に相続決定しました(弟の自分は相続放棄しました)。 その後暫くして役場に行ってみましたところ、父の遺産は全て持って行かれて一円もなく貰えないそうです。 それってどういう意味かわからないので、ご説明を宜しくお願いします。 弟以外の親戚の人に相談相手もしてもらえず、母のお身体が弱くて非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が失踪した場合の養育費
この間の質問に 迅速にお答えいただきありがとうございました。 私の友人が妊娠し その彼氏が責任を逃れるため失踪した場合 その彼氏の両親に養育費は請求できないとのことでしたが 相手が失踪や死亡した場合というのは まったく誰にも養育費や慰謝料は 請求できないのでしょうか?(両親の居場所はわかります) 又 彼氏が見つかったとして無職の場合も 養育費は 請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きです
ベストアンサー前回の質問の続きです。 お手数ですが前回分もご参照願います。 私の素人感覚の意見なのですが、AがCに事情を説明し、Cの独断で会員名簿から私の住所を教えるのは会員を申し込むときの制約違反になるのでは? それに、仮にB店としての行動であったとしても、私に許可を得るべきでは? ただ、相手側の奥さんが旦那さんに口頭で聞いただけなので証拠としては不十分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。それでも慰謝料を払わないと行けないのでしょうか?
相手に内縁関係の奥さんがいましたが、1月に別れたと言っていたので 4月から交際が始めました。 先月 その奥さんに今付き合っている事がわかり 別れる事になったのも 私のせいだと言われました。しかし 話しは 着いていると言う事で付き合いだしたのに 慰謝料を請求され その上毎日家まで 見に来られ 会社にも暴露され 行けなくなりました。それでも慰謝料を払わないと行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括で返してもらうには
ベストアンサー2003年3月から2009年6月位まで、何回かに分けて 借用書がないお金を貸しました。総額は770000です。 内、今年の3月より何回か返済があり貸している残金は695000です。 教えてください。 毎月や2ヶ月に1度10000や20000返してもらっていますが、いつまでかかるかわかりません。 一括で返してもらえる方法はないのでしょうか? スッキリしたいのですが、相手側がズル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠について
付き合っていた彼女と別れて1ヶ月、最近電話がかかってきて妊娠したと言われました。女性は親に『レイプされた』などでたらめなことをいい、慰謝料を請求してきました。メールには『あいたい』『迎えにきてなど』の文章が残っています。付き合って居たときに援助交際などしてたらしいです。それなど踏まえて慰謝料は払わなければいけないのですか?明らかに私の前の質問など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続き方法など
ベストアンサー初めて追突事故を起こしました。 私は原付で相手は車です。 わたしのわきみ運転で追突してしまいました。 幸い小さな傷で済みましたが、警察のお話中に被害者側が体調を悪くしてしまいました。おそらく熱中症だと思いますが、そういったものも請求の対象になるのでしょうか?また、物損事故のみなら私は自賠責しか入っていないので保険会社を通すことができません。手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日新聞で。個人情報は流さないのでしょうか?
私はいままでの質問で未成年相手と援助交際をしてしまいましたが今日地元の新聞を見てたら私が取り調べられた警察署で児童ポルノ・売春容疑で逮捕と記事に書いてありました。 私が自首してサイトのことをしゃべったから逮捕されたのかもしれません。 私も同じことをしたのに逮捕されなかったのは自首したかもしれませんけど何か変ですけど本当に悪いことしたな〜と思いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってひきこもり?精神科?
未成年の息子が窃盗をおかしてしまい被害者に「殺すぞ!」と脅されたらしくそれ以来、約1ヶ月学校にも遊びにも出なくてなってしまいました。 まだまだこれからなのに学校にも行かずどうしたらよいかわかりません…。脅した相手に慰謝料などはどの程度なら請求出来ますか?いつになったら外に出られるようになるか見通しもつきません…。精神科?に行ったほうが良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんお願いします。
私は未婚のシングルマザーです。 先月23日に生後10ヶ月の息子が突然亡くなってしまいました。 ちょうど年明けから認知請求の予定でしたが、その矢先でした… 子供が亡くなってしまった後でも認知請求をする事は可能でしょうか? せめて戸籍には父親の名前を残してあげたいです。 ちなみに相手の男性は現在連絡が取れない状態ですが、住民登録されている住所等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は東京に住んでいます しかし大阪簡易裁判所からの出頭するようにと書類が来ました 某カード会社からです しかし東京に住んでいる私には無理な話でそのお金の都合がつけば借金も返しています どうすればいいのかわかりません 和解もできるような事も書いてありますが出頭しなければ意思が無いように思われないか心配です 勿論返す意思はありますが生活状況が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某掲示板
車種 ナンバー 職場名 私や娘に対してのプライベートな書き込みを毎日のようにされてます 職場にまで嫌がらせの電話をしてきたり、職場にきたり。職場に迷惑もかかるので自ら退職までする事に。掲示板には私を殺したい、バラバラにしてやりたいとも書かれてあり毎日が不安です。警察に相談もしました。でも話聞いてくれるだけで動いてくれません。書き込みしている相手をわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
はじめまして。 私は未婚で子供を産みました。 認知はしてもらっているのですが養育費などの取り決めはしてません。 今、私は病気療養中で生活保護を受けているのですが子供の将来の事が不安になり養育費を貰いたいと思うのですが今からでも請求できるのでしょうか? 子供は8歳ですが今までの分ももらう事はできるのでしょうか? ちなみに相手が今どこにいるかもわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意してくれません
旦那が浮気して、浮気相手と子供が出来て中絶していたことがわかり、詰め寄ったところ、全て認めましたが、私とやり直したいと言い、離婚に同意してくれません。 私はどうしても離婚したいのですが、旦那や旦那の親にしつこく説得されている状況で、前に進みません。 離婚するためにはどうしたらよいでしょうか? 私が離婚したい意志を伝えても聞く耳を持ってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって結婚詐欺になるの?
★彼女と4ヶ月付き合っていました。 ★「結婚しよう」という内容のメールが残っているみたいです。 ★彼女は若干鬱みたいな感じで毎日毎日不安に思われて少し重いと思っていました。 ★別れを告げたかったのですが、彼女がそういった状態なので何をするかわからないので別れを告げられず、二股をかけてしまいました。 ★彼女には4万円借りていて、すぐに返します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に連れて行かれて
ベストアンサー旦那の父親の事です。近所の人とケンカして相手の玄関のガラスを壊して訴えられました。5月ぐらいにおきたのですが、今日警察が来て連れて行きました。 怒ったら文句を言わないと気がすまない性格なので…警察にも文句を言って聞かないので…捕まっても仕方ないです。 ただこれからお父さんはどうなるのでしょうか?83才で血圧も高く目も悪く、障害があります。 はっきり言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに悩まされています
ベストアンサーキャバクラで働いているのですが、お客さんにストーカーされています。 住所を教えたことがないのに、突然家に押しかけてきたり、もう家にも店にも来ないように言ったのに、来ますし、他の女の子に私の悪口など言っているようです。 店では、ストーカー本人ではなく、私が責められ、クビになりそうです。 知人に相談したところ、内容証明を送ってみたらどうか、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話は、ありません
インターネット事業で、メールでの問い合わせしか、受け付けていません。以前違法とわかりつつ、警察で相談して警察から捜査すると言ったら、返信が来て、脅しはやめてください。退会させますと言われました。もとはメール配信が来なくて、質問しているのに返信が来ないから、相手が原因なのに、その解答のメールを件名を変えないで送信したら、やはり返信がありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー夫の不倫がわかり、相手の女の人に連絡をしたところ、「なんでそんなことするんだ、そんなことするなら離婚だ」といわれ、まえから何度も浮気をしていたので私も離婚を決心しました。 しかし、旦那は「親権は俺がとる」といい、「中卒で、パートのおまえなんかに親権がとれるわけないだろ」と言われました。 事実、私は中卒で現在はパートで働いています。ですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民商って?
ベストアンサー私は 水商売で働いてるんですが 今月初めに事故に遭い 休んでいます。事故相手の保険会社が 休業中の給料をだしてくれるんですが 夜の仕事場の経営者が 民商に入っているらしく 給料明細書に印鑑を押してもらえません。 民商って何人も従業員がいる中の一人の印鑑を押しただけでも 経営者の税金が高額になるのですか? わかりにくい説明ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争調停。その際は、当方が被告ということになるのでしょうか?
清水 陽平弁護士から回答をいただいた者です。 その後、教えていただいた支払督促についてHPなどで調べてみたのですが、相手が異議をとなえると通常訴訟に移行するとあります。 その際は、当方が被告ということになるのでしょうか? また、民事裁判を代理人なしで一人で戦うということが果たして可能なのか?素直に弁護士の方のお力をお借りするべきか?解決までの時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が盗聴していたとわかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 実親と実家に住んでいます。昨年より他の兄弟が親の経済状況を監視するようになりました。親はだいぶ認知機能が下がっており、新しい記憶がほぼ出来ない状況です。先日家の中より自分と親の会話を盗聴する為のヴォイスレコーダーが見つかり自分が持っています。1週間経って兄弟からそのヴォイスレコーダーを返せと言われました。盗聴そのものは犯罪ではない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手しだいですか
ベストアンサー小額訴訟という物があると聞いたのですが、相手が裁判に出てこないときなどは、どうなるのでしょうか?手数料も払って申請しても相手が出てこなければ、無駄になってしまうのでしょうか? 慰謝料を請求したいのです。30〜50万円くらいを考えているのですが、裁判でこの金額が認められるのなら良いのですが、認められない場合というのは、減額になるのか、0円になってしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の彼、不貞行為相手から慰謝料取りたい
【相談の背景】 内縁関係の彼の事で悩んでます。 25年くらい前から続いてる、既婚女性との間に隠し子がいることがわかりました。 内縁関係の彼と私は、付き合って10年経ちます。何度かこの女性と揉めて別れるようにお願いしてるのですが、離れてくれず、開き直って彼と頻繁に連絡取り合って不貞行為を繰り返してます。そのことで、彼と言い合いになりギクシャクして来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の元嫁から、配慮しろだのこの街から出ていけだの言われています。
【相談の背景】 w不倫をし、お互い離婚しました。 彼とは一緒にいます。 ですが、元嫁と子供も同じ町に住んでいる為、彼の方に、一緒にいる所の目撃情報を何回も聞いている、子供の事を考えるならこの町から出ていけ等の連絡が来ます。 もちろん不倫したこちらが悪いのはわかっていますが、慰謝料や養育費等の事は解決しています。 出ていくつもりはありません。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから何度も金銭要求 口約束を回避する
ベストアンサー奥さんに示談金140万支払いし示談になったはずなのに あの時はそれで終わりにするつもりだったけど足りないから 後40万支払いしてほしいと言われて、140万で、示談と 言いましたよねと言ったら口約束だからと 言われてしまいました、奥さんが、私は訴えてもいいけど そのかわり、金額は、倍になると言われてしまい こないだは、示談書サインしなかったけど、今回はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が離婚調停の申し立をした場合連絡が来ますか?
夫から離婚を言われました。 むこうは弁護士さんをつけるとのこと。 実際に相談に行っているようで、婚姻費用の金額の連絡が本人よりきました。 このあと夫側が離婚調停の申し立てを行うと思いますが、 だいたい何日位で私の所に通知が届くのでしょうか? まだ夫の弁護士さんより何も連絡はありません。 離婚調停の申し立てを行った時点で、私に通知が届くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の不倫相手の嫁から離婚後に慰謝料請求されています
どなたかアドバイスください。 前に不倫関係にあった男性の嫁から慰謝料の調停の申し立てがありました。 彼と奥さまは離婚しているようです。 現在は別れているのですが、彼との間に子供を産んでいます。 そして今は新しく婚約中で、妊娠もしています。 安静が必要なため、赤ちゃんを優先すると とても指定期日に調停に行けそうにないのです。 私がしたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから