111,579件見つかりました

法律相談一覧

• こどもが友達のゲームソフトのデータを消してしまいました。

現在10才のこどもが、友達のゲームソフトを無断で持ち出し、データを消してしまいました。 相手方の手元にソフトは返すことは出来ましたが、 消えたデータには、映画館やショップでしか受け取れないレアなキャラクターが沢山入っていたらしく、データが復元出来なかった場合は"新しいソフトと映画のチケット6枚分支払って下さい"と言われ、その条件をのみましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの警察に頼めば事件性がなくても運営サイトにipアドレスの開示要求ができますか?

ホスラブとゆうサイトに誹謗中傷を書いてしまい、相手は書き込んだのは私だとすぐわかった様で連絡が有りましたが、書いてないと嘘をついたら警察の上の者に知り合いがいるから調べればすぐにわかると言ってました。 書き込んだのは内容は事件性がないもので誹謗中傷だけなのですが、警察の上の人は個人的その様な捜査をすることが可能なんですか? その知り合いの警察の...

弁護士回答
    3
  • 知らない人にぶたれました、高校生です。

はじめまして 先日、学校の帰りに私も含め2人で自転車で併走して帰っていました。 突然前から自転車で乗ってきた人に腕を強くぶたれました。夜7時頃で暗かったため相手の顔はよくわかりません。 ぶたれた腕はかなり痛いです。文字を書く時に痛みを感じるくらいで、若干あざになっています。 道路は人が4人以上並んで歩ける広い道です。学校近くの道なので交通量...

弁護士回答
    1
  • プログラム作成代金に対する対価が頂けない件について

昨年11月にネット経由で、ある方にプログラムの作成依頼をしました。 数年前も取引があったたため 依頼の内容にも問題がないとのことで代金を先払いとして支払いました。 しかし依頼のプログラムが予定より困難なものであったようで 現時点でも何もプログラムは頂けていません。 たまに質問すると「対応検討しているのでもう少し待って」とのこと。 また「工数...

弁護士回答
    3
  • 返済について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

2年前のネットトラブルで返済しないといけないのですが、私が自己破産した事もあり、なかなか返済が出来ませんでした。相手が普通の一般人ではないような方なので、怖くて嘘をついて延ばしたりしてました。毎月遅れながら少しずつ入金をしてるのですが、今日連絡があり、暴力団の組織名を言い、その関係者に頼んだ。親父さんの所もすぐにわかり、兄には会社に電話して呼び出...

弁護士回答
    3
  • DV証拠の写真。私のあざの写真には私の顔が入っていないので私の方が証拠として弱くなるのでしょうか。

宜しくお願い致します。 主人に蹴られて足にあざができました。 念のためお医者様より診断書を頂き、写真もとりましたが、写真を自分でとったので、自分の顔や、私とわかるものは写真に入っておらず、足のあざの部分がアップのもののみです。(写真だけだと私の足とはわかりません) 主人は私ともみあいになったさいに手にすりきずができたと言っていますが、(私が切りつけ...

弁護士回答
    1
  • 前の記事で質問した者ですが

前の記事読んでいただければ内容がわかると思います 昨日 相手の女性から言われました 訴える時は時間とかお金もかかるはずだから全然変わってくるけど、数万円って何回も言ってると思います。 相談した友達も言ってたけど逮捕されたりして大きな話しになったら、本当に自分でしたことがわかるはずだから考え方も変わると思うって言ってたから。 それに逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の話での署名活動について

よろしくお願いします。 この前、近所の人が、署名活動にこられ、其の方のイベントの応援の署名だと言われ、それならと署名したのですが、後日、確認したところ、ある政党の署名活動だとわかり、イベントとはまったく関係のない 署名でした、確認もせずに署名した私も悪いのですが、嘘をついて署名活動した場合、なにか法にふれないのですか? 前回上記の内容で質問した...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕について

とある友人が一週間くらい前に電車内で盗撮してしまったみたいで、その時は相手の方にきづかれることなかったみたいなのですが、誰かに見られていたようです。かなり離れた席だったので画面までは見られてないだろうと友人は思っているようですがひどく怯えています。友人はすぐその画像を消したそうです。質問なのですが防犯カメラの映像で逮捕される可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

夫の暴力・育児放棄・生活費を入れないなどの理由から、離婚調停第一回目を終えました。 それからわかった事実ですが、夫は女性とメールを毎日、暇さえあればずっとしている状態で、「一緒に住もう」や「デートで○○行こう」などの内容です。 朝帰りもしました。「車で寝てしまっていた」と夫は言い通します。しかし実際は、GPSで検索した結果、朝方まで車が動いていたこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と児童扶養手当について

現在結婚を考えている彼は以前結婚していた時の子供の養育費4万を前妻との口約束で決め支払っています。 そして前妻にも、現在付き合っている彼がいて、金銭的にも援助を受けているようなのす。 なぜ援助を受けているのがわかるかというと、前妻との婚姻関係があった時に共同で購入した住宅が購入相手が見つかり、売却するに当たりローンの残金を支払うのに前妻は現在お付...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始後の損害賠償請求権について

ネットなどで色々調べましたが、よくわからないので教えていただきたいです。 私は、独身と偽られて交際していた彼がいました。交際期間中に一度体の関係をもちましたが、その後、突然ふられ、別れた後に実は既婚者だったと判明しました。頭にきたので、訴えようと弁護士に依頼している状態です。 ただ、その後、相手が自己破産の手続き開始をし、私も債権者一覧表にのせ...

弁護士回答
    2
  • お願いします!実際にそんなことってあるのでしょうか?

私はチャットレディをしています。 仕事上で(ネット上)お客さんに付き合ってといわれ思わず了承してしまいました。 そういう言葉を使ってはいけないというのは教えられていたのですが、私の仕事でのミスです。 そのことに対して相手のお客さんがどう行動に出るかわからないと会社の方に言われ、対処してくださいとお願いしました。 すると弁護士をたてて対処したと言わ...

弁護士回答
    1
  • 非常識な店員について。言われたらどう対応すればいいですか?

たまに行くショップがあります。そこの店員はいつもガムを噛みながら唾を飛ばし大変失礼な接客をしてきます。 何年もいるスタッフですが、改善されてません。ついに頭にきたのでそのデパートの苦情センターにこのことを言いました。そうしたらその店のオーナーから謝罪のメールがきました。その内容は今は忙しいシーズンなのでスタッフをたくさん雇っているから教育が行き...

弁護士回答
    2
  • 離婚と調停。妹から伝える感じでは駄目ですか?

ちょっと質問があるんですけど、妻が子供を連れ去って居場所不明なんですが、メールはたまに出来ます。相手が居場所不明なんですけど、今いる場所は絶対教えないと言ってます。居場所わからないなら離婚届けだって渡せないと言うと、妹に渡してって言います。妹も居場所だけは知らないみたいです。犬猿の仲なので、言わないみたいです。今の段階で僕から調停できません。妻...

弁護士回答
    2
  • 精液を他者に付着させた場合、どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

他人に精液を付着させる行為は強制わいせつ罪になり得ると 聞いたことがあるのですが、 そこで疑問に思うことがあります 家で暮らしていれば交際している相手と自宅で性行為などを したりすることがあったりすると思うのですが、そのときにベッドなどに精液などが付いて十分拭き取らなかった時や、 そのベッドに腰掛けたりしてズボンなどに乾いた精液が付いたかもし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の証人。立派な脅迫罪にでしょうか?

数ヶ月前に、不倫相手の旦那さんが家に押しかけて来ました。 その場では、一方的に「もう会わないでくれ 」などと言われ、最後に「俺の親父は極道だから、もし何かあればどうするかわからない」と言われました。 立派な脅迫罪にでしょうか?また、録音などの証拠はありませんが妻も隣でそれをしっかり聞いています。妻は証人にはなるのでしょうか? 別で、妻だけ...

弁護士回答
    1
  • 知恵を下さい

回答お願いします。旦那とは4年前に借金の返済に困り協議離婚しましたが、実際は子供と3人で変わらず生活してましたが6月の中に「真剣に付き合いたい人がいる」との事で旦那が出て行く話しで解決しましたが、7月始め「やはり3人でやり直したい」と言うので、気持ちを切り替え生活するはずが、7月20すぎに、やはり、その女と付き合ってるのが判明!当然、すぐに家を出てもらい...

弁護士回答
    2
  • 以前 お付き合いしたかたより

司法書士を通じて 70万の支払いをするよう通知書でもらい この事については身に覚えの無いお金を含め 貰ったという認識が強いため 弁護士と相談しようと思っていますが 私は相手の身元も不明で嫌がらせの電話をされたり、実家もなんらかの方法かはわかりませんが住所、番号も知られて一方的に不快な発言やメールも山ほど送られ、あたしが精神不安定な状況で休職してい...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない場合

以前交際していた人でバツイチで独身って言ってて相手の方の母親とも会っていてうちの子はバツイチではあるけどちゃんと別れてるから安心してねと言っていたので信用して私の妊娠がわかったのと同時ぐらいに実は前の奥さんが離婚届けだしてなかった 絶対奥さんとは別れてるからって言っていてでも離婚したら奥さんとの間にできた子供と親子じゃなくなると言って泣いていたの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 4ヶ月前に夫が職場の同僚と不倫していることが分かりました。 夫の財布から高額なブランドジュエリーを購入したレシート、旅行に行った際の電車のチケットや温泉施設貸切風呂2名のレシート、カバンからコンドームの使用済みの 袋、精力剤、不倫相手からのずっと一緒にいようねとの内容の手紙が見つかりました。また携帯にホテルにて裸で抱き合う写真やキ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 6か月前、たまたま旦那の携帯を見てしまって旦那が複数の女の人と不倫をしているのを見てしまいました。 「‎すき」「会いたい」「何日以降に会おうね」「こっから何時間で会いに行けるよ」「電話したい」「かわいいね」などのやりとりを複数の女性としていましたが、不貞行為はしていないようでした。 不倫相手からは「なんかすいませんね」や「悪いこと...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の恋人から訴えられないか怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人と籍入れを予定している方と、今年の夏に二回ほど会い肉体関係をもってしまっていました。 その後の秋から恋人と同棲を始めるとのことで連絡をあまりとらず疎遠となっていました。 しかしそんなある日相手の方から「恋人にバレた。また連絡します。」とだけ連絡がありました。 恋人からなにか法的措置をとられるか怖くなってしまい、 「大変...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家族からの面会要求について

【相談の背景】 不貞行為はありませんが、W不倫をしてしまい、それが不倫相手のご主人にバレてしまい、私夫婦と4人で会いたいと、面会要求がありました。 要求については強要行為にあたる可能性があり、受けるつもりはないと返しましたが、納得されておらず、弁護士に依頼すると言っています。 慰謝料請求書等の郵送物が届く以外に、住所がバレたら自宅に突撃訪問して来...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚相手から調べられています

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から複数回、元夫の今の配偶者が、私の職場先、実家などの近辺をうろついていることがわかりました。 元夫とは5年前に子供と私へのDVを理由に別居し、調停での離婚が成立しています。 元夫の住まいは遠方(飛行機の距離)です。 養育費は受け取っており、面会交流は、今はコロナで開催していませんが、その前は調停で定められたとおり、定期的に行...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産後の取立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し慰謝料の支払いを約束させましたが、支払いを滞った為期限の利益を喪失し残りは一括請求となっていましたが差し押さえをし分割で回収していました。先日相手が自己破産の申し立てをしたのですが、その申立により慰謝料が免責された場合、債務名義があっても強制執行をかけることは二度とできないのでしょうか?自己破産についてど...

弁護士回答
    4
  • 相手にも費用を負担させた上での測量ではないでしょうか?

【相談の背景】 今の家には40年ほど住んでいます。隣家との境界にブロックがあり、3年程前にその上にフェンスを立てました。こちらは、ブロックの外側までが、敷地と信じているのですが、隣人もブロックまでが、自分の土地だと言うばかりで、すぐフェンス外せと、文句を言ってきました。何の根拠もないのに、こちらにばかり、ハッキリさせろ、根拠はなんだと言うので、だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で相手から弁護士を立てられたら

ベストアンサー

現在別居中で、最近夫が弁護士を立て協議離婚を申し立てられています。 別居に合意したつもりはありませんが、もう一緒に暮らすのはお互い無理でしょ、とかここまできたら無理でしょとか私は離婚に合意したわけでもなくもう無理だということでずっと離婚してくれと言われています。 今は向こうから条件提示がありました。 自分の都合で1カ月後に返答すると伝えてあり...

弁護士回答
    5
  • 夫と不貞相手に対する慰謝料について。

ベストアンサー

度々のご質問、失礼します。おわかりになる先生がいらっしゃいましたらアドバイス下さい。 私は現在、夫の不倫不貞により、夫へは「婚姻分担費の請求」の調停。不貞相手に対しては「慰謝料請求」の裁判を申し立てており、現在は不貞相手との裁判が進んでおります。 申し立てをした当初は「離婚」する気無く、そんなに高い慰謝料を請求はしておりません。 ですが、現在も私は...

弁護士回答
    3
  • 元浮気相手からのお金請求に関して

1ヶ月ほど関係を持っていた元浮気相手(成人男性)から今まで使わせた金額を請求されています。 関係を持っていた頃は元浮気相手は私に彼氏がいることや別れるつもりのないことも知っており、肉体的関係だけでもいいから側に居たいと言われました。 最初は浮気はよくないとわかって居ながらも一緒にいたのですが、やはり彼氏に悪いと思いともう縁を切りたいと伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの電話、待ち伏せが怖い

ベストアンサー

主人の浮気相手 元カノ が主人の職場、 友人に電話しまくって困っています。 私は主人と結婚して2年目で、 子供は いません。 私と付き合う前に元カノとの関係を終わら せたみたいですが、、向こうが 別れるのを嫌がり ずっと繋がっていました。 昨年の暮れに主人から彼女の事を 聞きました。妊娠して、3月に子供が 生まれると不貞行為あったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の浮気で懲戒解雇されますか?

1年ほど前から結婚を前提とした男性と交際しています。お互い同じ職場で働いていましたが、現在、私は秋に自己退職、彼は同じ職場で働いています。 夏頃に、彼の浮気が発覚しました。 浮気相手と婚約していることもわかり、またその父にも挨拶を済ませているとのこと。私とも婚約をしていましたが、2人の口約束で親や書面は通していません。 そこで、彼と浮気相手と...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対して出来る法的手段について

旦那について質問があります。 旦那の携帯を触っている時に女性から連絡がきているのを見つけました。 聞いたところ以前、関係をもっていたセフレだと。 女性と関係をもっていた当初,私は妊娠中だったのですが旦那と上手くいっておらず,これから先一緒に居るつもりはないと言われていました。 だから,その女性と会ったが,その事については悪いとは思っていないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と繋がりを断ち切る証明

一昨年の夏に飲み会で知り合った女性と関係を持ち、付き合う直前に子供がいることを告げられました。 後に引けずお付き合いした矢先、私と出会う直前に離婚が成立したことを知り尚且つ寂しさからか他に2人の男性と私と付き合ってからも関係を続けていたことが発覚しました。 ですが私は彼女と子供を愛そうと許し、喧嘩を繰り返しながらも付き合ってきました。 そんななか...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

先日旦那の不倫が、発覚しました。 相手は会社の同僚です。 旦那によると不貞行為は一回、期間は半年程のようです。 発覚は旦那のメールのやり取りを見たことです。 今のところ離婚は考えていません。 直接会って交渉をし、私は心の痛みの代償として300万円の慰謝料を請求し払えないなら裁判も辞さないということを伝え、一晩考えて返事をしてくれと伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼氏からの謝罪要求に対して

今、浮気相手の彼氏から誠意を見せろと言われており、謝りに来いと言われています。 半年ほど前に、今の浮気相手が私の母校の大学を受験することになり、アドバイスやら相談する関係になり、その時期に1度だけ、性交をしました。 入学の少し前に、彼氏が出来、それ以降はメールや電話でのやり取りで、相談されていた事に、真面目に答えていました。 彼女に、私が結婚...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料

結婚2年目で0才になる子供がいます。 今年の始めから主人が単身赴任をしており、先日帰って来たときに携帯を見たら不倫をしていました。主人に問い詰めると認め謝罪してきました。すでに終わっている関係(メールの内容もそのようでした)で主人も深く反省していたので事は大きくせず自分で止めて済ます事にしました。 ですが、それから私に円形脱毛が出来たり毎日胃が痛か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...

弁護士回答
    4
  • 支給相手と契約をどのようにすればいいのか?

(赤ちゃん・児童)モデル、を使用したプロダクション運営を検討しており、支給をどのようにすればいいのかがわからず記載させて頂きました。 例として記載致します。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 ・b、c、は親子、生計同一。c、は、b、の扶養。 ・c、の報酬(給与?売上?)や口座は、b、が管理 15歳以下を使用...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫関係になりました。 現在、離婚に向けた話し合いの最中です。 私にも悪いところがありましたし、妻に感謝している気持ちもあるので、離婚することになっても、妻からお金を取りたいと思っていません。 しかし、私としては、浮気相手の男性を許すことはできないので、その男性には慰謝料を請求したいと考えています。 私と妻は喧嘩が多い方だ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求。

よろしくお願いします。 去年旦那と離婚しました。 私の妊娠期間中から約半年間の不倫関係(不貞行為)がありました。 一度相手と会い、謝罪してもらいましたが、慰謝料の事は何も話せず、その後住所を聞いたら逃げられました。 旦那は現在ちゃんとした職にもついておらず、慰謝料、養育費はもらっておりません。 もうすぐ時効になるので不倫相手に慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんが不倫してその相手に子どもができました

結婚して4年です。普通に仲良く暮らしていました。 先日旦那さんから職場の女と不倫していて子どもができたと言われました。 私は離婚する気はありません。旦那さんはその女性に中絶するようにと言ったみたいですが、その女性は子どもを産もうとしていて中絶する気持ちがありません。 私はこっそり旦那さんのメールを見てしまったのですが 旦那さんは私には私とやり直し...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求について

同居して約1年です。夫が前妻の方と離婚してから間もなく、双方とも個人事業主という税金面の都合や、彼の子どもの都合もあり、双方の親に、籍は入れませんが事実婚として一緒にやっていきますと挨拶もしています。知り合いにも、嫁です、婚約者ですと紹介され、夫の親族や会社関係者にも認知されています。ここ最近、クレジットカードやETCの履歴からウソをついて外出、ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の発言がよくわかりません。

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されています。 (慰謝料300万と離婚容認と親権) 自分は面会交流の審判を申し立てました。それと妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 妻の両親の裁判 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で未成年者に接触、治療費の負担義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月初旬にサイクリングロードを私が自転車で走行中に歩行者と接触、相手は歩行者の中学生です。歩行者がよそ見をしており私の左腕に相手の背中が当たり私が右側に倒れ私は肋骨を骨折、相手は打撲だそうです。警察調書では私が加害者とされましたが自転車に乗っていたと言う事だけで加害者に去れていることに納得できず、相手とは交渉が拗れ音信不通...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を特定し、慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻を予定しながら同棲している彼女のスマホを見ると不倫の証拠が続々出てきました 恋人同士のような、そして性行為があったと十分に推測できる、文字でのやり取りの他に ・相手男性の漢字のフルネーム ・生年月日 ・顔写真 ・相手男性の家の写真 ・相手男性のgメールアドレス ・相手男性の住んでいる県と市(番地まではわかりません) ・相...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の配偶者へのコンタクトについて。相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞がわかってから1年経ち、夫と訴訟をしていてまだ解決していません。相手は夫の客です。探偵に依頼し、2人が宿泊する様子を撮影し、内容証明も送りましたが、夫も不貞相手も不貞を認めていません。そして1年経った現在も相手は客として通い続けており、それは不貞関係でないからこそであると居直っています。相手とは協議をしていましたが、泊まった...

弁護士回答
    1
  • 過失分債権回収になりますか?

【相談の背景】 先日私バイク、お相手歩行者の交通事故を起こしました。 まず事故内容は、夜間4車線以上あるとある国道(直線道路)を、歩行者のお相手が、横断歩道のないところを、直進のバイクの私を見ながら歩くのを辞めず国道横断してまして、私が気づいた時はもう急ブレーキしてお相手の片足を踏み、私は転倒して左足甲骨折、お相手も約2週間の軽症です。 不気味なの...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩でお互い被害届を出している

仕事中に同僚と仕事の事について口論になりました。 そこで相手が話を切り上げようとしていたので私が呼び止めるようにねえねえというような形で相手の肩をポンポンと軽くたたいて呼び止めようとしました。すると相手は「触るな」といって振り払ってきました。なのでもう一度肩を呼び止めるようにポンポンとたたいた所いきなり相手に左肩を一発突き飛ばされました。その次...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

W不倫を1年と3ヶ月してました。私の主人にバレて、私は離婚をしました。子供4人私が引き取りましたが、一番下の子が保育所に入れずまだ働けていないので生活保護受給しています。不倫相手の方とはバレてから1度も連絡とっておらず、離婚したのかもわかりません。元夫と相手の奥様から慰謝料請求されています。元夫には私の携帯を見られバレました。相手の奥様には私の元夫が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから