このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保証人になって、ヤミ金に取り立てられてます。
ベストアンサー友人の借りたお金の保証人になり、逃げられ自分にヤミ金から3000万請求がきています。 義弟の事なので、詳細はわかりませんが、ダンナが半分かぶる事になってしまいました。 ヤミ金相手に出来る事はないですか? 警察の介入も望めません。 元金のみにする方法とか、これ以上利子をかさませないとか、出来ませんか? 弁護士さんも頼れませんよね? 裁判所は頼れま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報についての質問
私は現在メッセンジャーを利用しているのですが相手の方からLINEのQRコードを送ってほしいと頼まれ送りました。送ってから気がついたのですがFacebookの「〇〇さんがあなたのタイムラインに投稿しました」というメッセージがうつりこんでしまいました。〇〇さんという名前があったので個人情報に関する法律に違反しているのではないかと不安です。これは違法ですか? わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社が弁護士照会に応じてくれない
ベストアンサー弁護士に相談している事案があるのですが、 民事で訴訟を行おうにも相手の住居が分かりません。 携帯電話会社の携帯番号はわかるのですが、弁護士照会に応じてくれないようです。 どうにかなりませんかね? 他のルートで色々と辿って入るのですが、なかなか辿りつけません。 電話番号からが一番早いと思うのですが……。 携帯電話会社の番号から開示を行えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 相手方が個人事業主だった場合の生活費の算出について
ベストアンサー2年前から生活費が入ってきていません。 離婚を1年前から話し合い公正証書もほぼ合意が取れているのに、養育費は離婚が成立したら払うと言いつつ、引き伸ばしをされているため婚姻費用分担請求を出そうと考えています。 相手が今フリーで仕事をしているため、個人事業主としての年収がわかりません。 生活費の算出はどのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の妊娠で親が養育費を払わないといけないのか
ベストアンサー息子19相手の女性は20になりました ふたりは結婚するつもりでしたが向こうの親御さんが反対され結婚はなくなりました 息子は働いてはおりますが月々の給料はまちまちでこれから養育費が払えるかわからないので一括で500万払えといわれました 未成年だから私が借金をしてでも払えと言われましたが私が払う義務があるのでしょうか? 息子は養育費は払うとは言っているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の範囲等の確認
ベストアンサー簡潔に情報を記載します。 少し前に風俗嬢の個人でやっているネットライブのHNをとある掲示板に書いてしまいました。それによって彼女のブログなどがわかってしまいました。 質問事項を記載します。 これは個人情報の罪にあたるのでしょうか?そのブログには個人名なく愛称など過去の仕事の事などが記載されてました。 この事で相手側がどこまで自分の事を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差押えの対象物
ベストアンサー公示送達から欠席裁判で慰謝料と金銭の返還を勝ち取った場合、相手がどこにいるかわからないので自宅住所の差押え手続きを取る必要があるかと思います。 その住所には被告の他に被告の家族が住んでいます。財産の差押えはどんな物を差押えることができるのでしょうか?被告本人のもののみなのでしょうか? 被告本人のものを特定することはできるのでしょうか? 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに会いたいが、会えるのかどうか
ベストアンサー離婚して10年近く子どもと会っていません。 相手が連絡を絶ってしまい、住んでいる場所も分からなかったからです。 最近になってやっと住所がわかり、子供に会いに行きました。突然行ってしまったのでびっくりさせてしまい、手紙を渡すことが精一杯でしたが、子供は私に会うことを拒否しているようです。 会いたくて仕方がなかった私とすれば、まずは子どもと会ってそこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性病をうつされたと脅迫されてます。
10年ぐらい前からサイトで知り合った女の子と体だけの付き合いであってます。昨日、性病にかかったからと慰謝料、治療費を請求されました。今、手持ちがないので、少し待ってくれとつたえましたが、聞いてもらえず、どうなってもしらないぞ、家もわかってるぞ、とか、簡単には引き下がらないぞといわれました。(ラインに記録は残ってます)どうすればよろしいですか?相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた暴行について
4ヶ月前に知人から暴行を受けたのですが 治療費 慰謝料を支払うとの約束で被害届は出しませんでしたが その後連絡が取れなくなり 家を訪ねると引越をしていて現住所はわかりません 今から被害届を提出出来るのでしょうか? 捜査や立件は難しいとは思いますが 相手も警察からの呼び出し等有れば 焦り連絡してくるのではと思います 診断書も有りません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損の場合の修理のタイミングについて
スーパーの駐車場で突如車にぶつけられ、私の車の修理費として40万円かかります。 相手が保険に入ってるかはわかりません。 この場合、修理は自腹で先にしてしまうしかないのでしょうか? その間の代車費用等は請求できるのでしょうか? また、私も自損の保険に入ってるようなのですが、自損でない以上使えないということでよろしいでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷を警察に依頼
ベストアンサー友達がネット上で誹謗中傷されてます。 誹謗中傷の為だけにブログが立ち上がっています。記事はその1ページだけ、それが4つ程あります。だいたい誰だかわかるのですが弁護士に頼む費用などなく検討つけた相手もそれなりのネットに詳しい人みたいで弁護士にお願いしても多分特定出来ないと思います。手口が同じ書き込みで再三に渡り書き込み。警察にお願いしてもハードル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの内容を通報された場合
ベストアンサー興味本意でいわゆるエロ垢を使い、LINEでトークしていた相手とトラブルになり、今までのトークと画像、Twitterに載せていた無修正の性器をスクショして警察に通報すると言われてしまいました。 その後すぐに性器の画像は削除しましたが、どうなるのでしょうか。 またその際、年齢を偽って高校生としていました。 今は大学生なので、退学だけは避けたいですし、家庭も金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後の慰謝料など進め方
夫の半年に渡る不倫が発覚し、離婚を考えています。夫も認め、離婚も了承している場合、今後どう進めていけばよいのかわかりません。慰謝料、養育費など請求したいのですが、不倫の証拠は夫の自白と不倫相手のところに通っていた証拠くらいです。 夫は自分が全て悪い、これから償っていくしかないと言っていました。 この場合、どう進めていけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車 ローン延滞 引き上げ
初めての相談なのでちゃんと伝えられるかわかりませんがご回答よろしくお願いします。 色々な事情があり車のローンの返済が3ヶ月遅れてしまい一括請求又は車の引き上げと連絡が来ました。 年が明けたらまとまったお金が入り一括で支払いができるのでそれまでどうにか伸ばす方法はないでしょうか。 先日相手側には無理と言われました。 裁判になるのをまって伸ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。 財産分与で家のローンと退職金があります。 家に住み続けてローンを引き継いだ場合です。 相手の退職金の1/2をもらえますが、相手方の財産分でローンの総額から差し引いた金額が自分の負担と考えるのか、家のローンの金額を1/2にしてから、相手方からさらに退職金をもらえるのかどちらですか?わかりずらくてすみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で会社に通報された。名誉毀損で訴えたいです、
ベストアンサー民事裁判中です。 個人のことなので、職場や会社には関係がありません。 しかし先日、会社の総務課にこの裁判の内容を伝える匿名の通報がありました。会社を辞めさせたほうがいいとも書かれてありました。 たぶん、メールできたのではないかとおもいますが、そこは教えてもらえませんでした。 通報者はわかりませんが、裁判中の相手か周囲の人間ではないかとおもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と支払い催促について。
ベストアンサーお金もうけの仕方、営業コンサルティングをしてくれるという人にお金を50万払ってしまって、二週間後に営業コンサルはやめるから返金してほしいと頼んだのですが、応じてくれません。 警察もこの内容では刑事告発はできない、と言われました。 相手の口座番号はわかるので、裁判所に申し立てるだけで、強制執行で支払い催促をすることはできますか? 弁護士を雇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ドラッグの購入について
先日、ネットで合法ドラッグを郵便局留めで購入しました。その後にネットとかで違法性がある場合、有罪であることがわかり、通販サイトにキャンセルのメールをして、相手先より「了解しました。但し、発送先の住所が偽りの住所のため、返却の受け取りはできません」の連絡がありました。当方は、既に入金済みですが、郵便局に受け取りにいかず、破棄してもらいたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の免許証シュレッダーによる損害賠償
ベストアンサー仕事上で、スタッフが事故にお客様の免許証をシュレッダーされてしまいました。 再発行用の、諸費用はもちろん負担させていたたきますが、費やした時間に対して、対価をもとめられています。 相手はおそらく、個人事業主で休日はこちらがわではわかりません。 休業保証という言葉があるようですが、支払いの必要はあるのでしょうか。 また、大きく三等分になった免許証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット譲渡のトラブルについて
ベストアンサーこんにちは 先日、都合が悪くなったイベントのチケットの譲渡を掲示板に投稿し、 チケットの譲り先が見つかったのですが、 振り込みがなく、 何日までに振り込みしますという連絡があったきりで 公演日が過ぎてしまいました。 結果チケットがダメになってしまいました。 こういった場合泣き寝入りしか無いのでしょうか? 相手の住所と名前がわかっているので何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申し立てをするか悩む
ベストアンサー暴力団彼氏と同棲してましたが 暴力や暴言などで何度も警察沙汰になり 最後は、シェルターに入り 今も遠くに避難中です。 彼本人から連絡は、なく 彼の友人などから連絡が来ます。 ただ私の家族が彼に呼ばれたりしてます。 警察は、保護命令の申し立てをすべきと 言いますが相手が逆上しないか そしてものすごく嘘つきなので認めるかも わかりません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が申立の変更を受け付けないとかもあるのでしょうか。
ベストアンサー裁判所が申立の変更を受け付けないということは あるのでしょうか。 例えば、損害賠償をやっていたら、 被告に追求をしていたら、他の人間も関与していたと その人間にも損害賠償を申し立てたりする場合です。 わかりやすく例えるといじめで主犯格と2人の人間を相手に相判を やっていたところ争点を裁判所を介して整理していたら、 もう一人いじめに加わってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と一般債権の回収方法
ベストアンサー養育費と一般債権の回収方法を教えて下さい 元夫を相手に給与の差押えをしました 滞った養育費は2分の1まで、一般債権は4分の1までとは分かっているんですが どのように請求するべきかわかりません。 一般債権の支払いが終わるまで滞った養育費の分は請求できないのでしょうか? 二つともひとつきに請求出来るのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の代償金の返還の訴訟
遺産分割調停が終わり、代償金を受け取りました。 その後、遺言書が発見されたようで、それに従って返還の請求がありましたが、拒否しました。 相手は訴訟を起こしてきました。 被相続人とは全く付き合いが生前なく、遺言書の筆跡などはわかりません。遺言書は検認済みとのこと。 弁護士さんには相談しておりますが、こちらが勝訴する可能性は低いそうです。 争...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あり得ない診断結果に参ってます
ベストアンサー手のひらで相手の胸を押しただけなのに加療10日の診断書を持ってきて傷害罪ということで警察にいって、供述調書や実況検分をされました。押した行為は認めますが、こんだけの怪我をするわけはありません。警察は被害者がそんなに怪我をしていないのは最初に接見してみているのでわかってくれてるとはおもいますが、やはり検察官への報告は診断書の結果が全てなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象の貯金を勝手に使われてしまった場合は請求できるか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手が財産分与対象の貯金をこちらが貰えるはずだった分も全て銀行からおろし、使ってしまったと言われた場合は取り返せますか?(例えば貯金が100万あり、50万づつ分与するはずだったのに100万すべて何に使ったのかわからない、おろしただけかもしれない場合)この貯金以外に他の財産分与は一切ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為が無い場合、一切の慰謝料請求が認められないのでしょうか?
ベストアンサー妻が知人男性と数回、二人きりで飲みに行っていた事がわかりました。会っていた時間が深夜1:00頃と言うこともあり不貞行為があったのではと精神的な苦痛を強いられています。 妻は不貞行為は無いと言っておりますが、この様な場合、相手男性に精神的苦痛を受けた事への慰謝料請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の貸し借り
以前 3月に相談したのですが 借用書を製作し 毎月月末までに分割にて 返済の書面を作りました。 月末になる前に 返済を求められたりするのと 相手の住所もわからず 弁護士雇ったら 番号教えてや 詐欺として警察へとか かなりの 起伏の変動があるかたで 対応に困っています。 やはり 専門の先生に入っていただき ただしい 借用書などを交付したいのですが 対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ DV。その場合婚約破棄はみとめられますか?
結婚して良いのかどうか悩んでいます。理由は彼のモラハラ行為です。普段は優しいのですが、些細な事でカッとなって暴れて人に対して言うべきじゃない言葉を発します。外でも大声で怒鳴り散らし、彼が車の運転でうまくいかないと怒鳴ちらします。些細な事でも相手をとことん追い詰めます。どこからがモラハラでDvか境界線がわかりません。その場合婚約破棄はみとめられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚に向けて住宅の財産分与について話し合いをしております。 新築購入4年 購入金額:4700万 頭金:1700万(私の親の資金) ローン残高:2800万 現在の住宅価値はまだわかりませんが、3800万で仮定 上記の場合、私と相手側の金額を教えて頂きたいのでお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について
私は、結婚前から 個人事業主として商売をしています。 今回、相手の、浮気により離婚をしたいと考えています。、結婚後 貯めた貯金は半分になっても納得できますが、 会社名義のお金を半分にされてしまうのは納得出来ないし、経営が出来なくなってしまいます。 離婚前に 会社のお金を少しづつ現金にし金庫に隠し持つと わかってしまいますか? 他に、何か良い方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります
相談ですが、 去年傷害で捕まり、略式裁判となり四十万はいました。 ストーカー規制をされてます、 でもまだ好きって気持ちがあり、 また捕まる覚悟で電話しました。 それからはずっと一緒にいます、 病院代を払ったら民事とストーカー規制を取り下げると言われました、 それで俺は払いました。 でも、こないだ 相手側の弁護士から通知がきました、 100万の請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償内容について
このような場合補償になるとどれくらいしてもらえるのでしようか? 1ヶ月の赤ちゃん が怪我をさせられ脳挫傷、くも膜下血腫、硬膜下血腫 42度の高熱 発達障害になる可能性あり 仕事復帰するよていでしたが、保育園にいけなくなったため復帰できません。 生活にかなり支障がでました。 相手がわに補償してもらえるかまだわかりませんが、こんな場合補償などはどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について。これは訴える事はできますか?
18なのですが、私の1つ下の後輩(男)が彼女を妊娠させてしまい、中絶費用を請求され支払っています。 その他にその彼女の方にゎ保険が下りていて中絶費用ゎ戻ってきているはずです。 それなのに またお金を払えと言われたそうなのですが、 そのお金は払う必要はないですよね? 相手の方がヤクザを出してきたと言っています。 これは訴える事はできますか? わかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを受けた日にち
おはようございます。 よろしくお願い致します。 過去に匿名でネット上で相手から受けた暴力や、暴言を相談していました。 その過去の記録からDVを受けた日や、言われた言葉などがわかります。 特定されそうな内容は当時削除していて、情報は足りないのですが それをメモに書き出して行けば良いでしょうか。 なんで、着の身着のまま逃げてきたのに 日にちなど詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から届く書類は、すべて「特別送達」扱いに?
ベストアンサー訴訟がはじまり、これから、準備書面等のやりとりが相手弁護士との間で行われます。裁判所を通して送られてくるか、直接送られてくるか、まだわからないのですが、書類が自宅に届くこと自体は、特に気になりません。ただ、ほとんど朝から夜まで不在のため、郵便局にとりにいかなくてはいけないのですが、その郵便局が遠いです。受け取りを別の郵便局にしたいのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの証拠としての動画撮影について
悪口を言われているとき、その相手を動画で撮影し、教師等にみせる事は違法ですか? 最近、学校で悪口を言われ続けており、その事を教師に相談したのですが、顔や名前がわからないと指導しにくいと言われたので、次何か言われたらその様子を撮影しようと思ったのですが、それは犯罪ですか? 顔などが映らないと個人のなどにはならないと思うのでそうしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者を教えてください
ベストアンサー国家公務員(刑務官)である元夫が養育費を払いません。強制執行の手続きをすすめていますが第三債務者がわからず困っています。職場である刑務所に問い合わせましたが「当事者同士で話し合ってください、プライベートな問題には関与しません」などと全く話しになりませんでした。いったいどのように調べれば良いのでしょうか。また、転勤になったら再度手続きをしないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無剰余の場合(競売)
ベストアンサー競売の事についてお伺いします。 抵当権が付いている場合、差し押さえて競売になっても「無剰余取り消し」になることがほとんどだとサイトで見ました。 例えば無剰余でも競売申立者がその物件を買い受ける場合は競売を開始できるのでしょうか? その辺が良くわかりません。 私はその物件を購入しても良いと思っています。 それ以上に、相手にその物件から出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停内での弁護士同士のやり取り
相手方にのみ弁護士が居る場合に、弁護士が居ない方は、相談だけを弁護士にしている時に、調停で、相手の弁護士が勢いよく、こちらに弁護士が受任していないことをわかりつつ、その弁護士に(相談している弁護士に)連絡する など、普通言いますか? ある意味、脅しを効かせた戦術ですか? 相談をしている弁護士にすぐに報告しましたが、委任契約をしているわけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイに個人特定できる内容が書き込まれました
ベストアンサー爆サイに自分の個人情報を書き込みされました。出身校、それと苗字。その他も書かれてます。 これくらい、と思われるかもしれませんが少ない苗字の為、出身校と苗字だけですぐにわかります。 ○○校○○だべ、と。当時同じ苗字の人は男子であり親戚です。 仕事柄、個人情報を知られたくありません。生活がかかっている私にとっては 安易に情報を流されてはかなり困ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトにてノークレームノーリターンと隠れたる瑕疵について
オークションサイトで個人から新品商品(カバン)を購入しました。 商品説明では、黒いシミがあることは書いてありましたが、キズについては記載がありませんでした。 ノークレームノーリターンという記載も書いてあるため、 相手にはどこまで瑕疵責任を攻めていいのかわかりません。 出品者側もキズをを知らなかった可能性があるので 隠れたる瑕疵という可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー中古車の購入契約をして、販売会社とトラブルになり契約を解除されました。 損害賠償の請求が文書ではなく口頭だけで、請求の根拠がわからない状態です。 また、深夜に何度も請求の電話をされてます。 相手側は、「全て電話の記録は残してる」「どんなやつが回収に行くか覚悟しててください」とも。 メーカー系の販売会社ですが、全く話にならないのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業になり廃墟になったホテルを潰してもらう方法、または土地の権利を取る方法
近所のホテルで火災があり廃業しました。 そのホテルの土地と私の家の土地が複雑に入り組んでいるため業者がたまにセールスに来ます。 なのでこちらとしてはホテルの経営してる方にそのホテルを潰すなりなんなり手続きして欲しいです。 しかしその火災から数年経っていますが、全く音沙汰もなく今も迷惑しています。 相手の連絡先がわかればまだ連絡もつきますがそれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雪の賠償責任について
先日の大雪で我が家の屋根から落雪で隣の家の車がへこみました。修理はうちの火災保険がでれば対応するつもりですが 相手は車を売るときの価格が下がるのが納得できないようで 今回の落雪前の下取り価格と落雪後の下取り価格を求めて来ています。 うちは払わなくてはいけないのでしょうか? そもそも、火災保険もうちからでるかわかりませんが、でない場合うちが払う義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー今年の初めに以前付き合っていたひとからの暴行、性的暴行、などで、傷害罪で刑事告訴しました。警察の捜査状況は、わかりませんが、2月中には検察に送りたいと言っていたと思います。たぶん相手は、全て否認していると思います。民事でも全て否認し、何も証拠がないのに、逆に私を犯罪者扱いしています。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人とは?
ベストアンサー独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故をおこして
旦那が追突事故をおこしてしまいました、入金不足が続いて保険か解約されていました、保険がきれてることにきずかずいたので、支払いを実費でしなくてはならなくなりました、相手の方に一括で支払うのは無理なので、月々の支払いをお願いしたのですが 一括で払わないと、法的手段をとると内容証明がきました、 何処かに、借り入れできないかと探したのですが、何処にも断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について
ベストアンサー主人に借金があり、最近返済したのですが、返済したときに領収書にサインをしてくれず借用書は返してくれて、一筆私とあなたには今後一切のなんの関係はありませんと覚書きといって書いて渡されたみたいなのですが、なぜ領収書にサインを書いてくれなかったのかわかりません。 借用書は返してもらったので、相手から請求さることはできないし、領収書に名前を書かなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから