111,579件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の過失割合

ベストアンサー

右折しようと停車中、 後ろから追突されました。 北海道なので道路は凍結しており、 事故直後は相手の方は滑ってとまらなかったと言っていました。 その後保険会社同士での話し合いになったのですが、 両保険会社共に、 私が0、 10対0の事故だと見解を出したにもかかわらず、 相手方だけが認めません。 その言い分が、 青信号なのに路上にとまっていたのが悪い。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しの返金請求について

恥ずかしながらSNS系サイトで知りあった女性にお金を貸してしまいました。 理由は彼女は今保険の効かない病気で高額な医療費を払い通院しているらしく、今回薬の切り替えで4日入院する事になり16万円必要だが月末の給料日までお金が無いとのこと。 2週間ほどメールや電話でやりとりしていた中ではお金を貸して欲しい的な話しは一切無く、びっくりしましたが悩んだ末、...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる可能性はありますか?

ネットで知り合った女の子と携帯でメールや電話のやりとりをしていました。 相手は未成年なのですが、その彼女が私に好意をもってしまい 冷静に考えてマズイだろうということは思い、付き合いはいいが、いろいろな面でもっと時間をとろうということにしました。 それから関係がつづき、中にはメールでチャHのような会話もしたりしていました。 あるとき彼女が半虐待の...

弁護士回答
    1
  • 事故処理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの盗用

【相談の背景】 クレジット会社からの連絡でカードが盗用されてることがわかり、履歴で彼らが注文した商品の配達先が判明したのですが、警察に届けたほうがよろしいのでしょうか?クレジット会社は悪用された商品は引き落としにはならないと言いカードはキャンセルして新しいカードが送ってくるようにしましたが、相手はもう商品を受け取っているので警察に連絡して彼らの...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供の親権者は母親ですが、父親の戸籍に残して苗字は父親の姓のままです。 【質問1】 母親が再婚するとき、父親の戸籍から外したいのですが、子供の苗字も変わってしまいますよね?学生なので苗字は変えたくないそうなのですが、何か方法はありますか? 【質問2】 戸籍から外したい理由は、相手に新住所がわかってしまうと困るからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち止まっていたら突飛ばされました

ベストアンサー

【相談の背景】 道で立ち止まってスマホをいじっていたら、 邪魔だったのか前からわざとぶつかられて突飛ばされました。 肩?なのかわかりませんが、体の一部を私にあてて突飛ばしました。 よろけたときに足を挫いて、そのままこけて擦り傷を負いました。 相手は倒れた自分を見もせず立ち去っていきました。 邪魔だから突飛ばして当たり前と言った印象で、悪びれる様...

弁護士回答
    3
  • スマホでの裸写真送信による法的問題についての相談

【相談の背景】 中学の娘がスマホでSNSで知り合った見ず知らずの男に裸の写真、制服から下着を外す動画などを沢山送っていました。 相手は強要や脅迫してはなく しつこく言葉巧みに送ってとメッセージをしています。 ネット上に拡散されるのでは…と心配です。 【質問1】 この場合、法律的に何かすべき手段はあるのでしょうか? 頭が真っ白でどうすべきかわか...

弁護士回答
    1
  • 風俗での不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での不倫の不貞行為について。 風俗の仕事をしている相手とお店で知り合い、お店でそういう行為をおこなったとしても不貞行為になったという過去の事例を見かけました。 お店だろうがお店じゃなかろうが行為自体が不貞行為にあたるとのことでした。 【質問1】 では、結婚しているとわかっている女性をお店(風俗店)で働かせるという行為はお店側...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が性犯罪を犯し、少年院へ行きました。当初は出所まで10ヶ月程度と言わていたのですが、被害女性と連絡が取れないとのことで、相手から許しを貰えないためいつ出所出来るかわからないと言われたそうです。 被害者と連絡取れないとこのまま出る事が出来ないのでしょうか? 【質問1】 被害女性と連絡が取れないと出所の目処も立たないものなのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼女に貸したお金を返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 最近別れた彼女に対して160万近くのお金を貸しています 元々結婚する方向でいましたが婚約破棄になり別れることになりました。 車であったり住む家であったりで費用は掛かっていますが借金返済にあてたお金だけはなんとしてでも返して欲しいです 相手の住所等はわかっています 【質問1】 連絡が取れない状態で返済を求めることは可能か 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に送られてきた物

【相談の背景】 相続放棄手続き中なのですが父の交際相手が父の携帯を見たのか私の住所を調べて荷物を送ってきました。幸にも今の住所ではなくて前の住所ではないので転送という形でした。中身がわからず荷物に書いてあったのは書類とLINEを見ろという文字でした。LINEはブロックしてるので見れません。開封しない方がいいですか? 【質問1】 開封したら相続放棄できな...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に不倫されたため相手の男に慰謝料請求と嫁との接触禁止をしました 嫁とは離婚せず続けていますが 先日日常的に連絡を取り合っているのがわかりました 一回の接触で20万という設定です 【質問1】 1ヶ月ほど前から連絡をしているようですがそれでも20万円でしょうか? 【質問2】 証拠はありませんが会ってもいたみたいです 写真とかの証拠...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店で代金未払い、逮捕された取引相手の親族に代金請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、中古車販売店になります。 取引相手の方が警察に覚醒剤使用の疑いで逮捕され、約束期日までに代金のお支払いが未だにできておりません。 【質問1】 留置先はわかっており、面会をしたところ、手元にお金がなく親族にお願いしたいと話していました。親族の連絡先などは携帯上でしか分からないという事でした。この場合代金の請求などはどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞 ブログの証拠

【相談の背景】 2ヶ月前妻が妻の勤務先の同僚と不倫しているのがドラレコの動画データでわかりました。けど肝心の動画データを間違えて初期化してしまい消えてしまいました。かわりに非公開にしてるブログに相手と行為をしたと書いてあるブログを見つけ写真をとりました 【質問1】 非公開にしてるブログの写真では証拠としては弱いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前の住所から現住所を調べることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害で法的措置を考えています。 相手の本名と生年月日は把握していますが、詳しい現住所がわからず、興信所に依頼を検討しています。 【質問1】 興信所で住所のデータ調査は可能の様ですが、場合によっては以前の住所しか分からないと言われています。 以前の住所特定が出来た場合、弁護士に依頼をしたら、以前の住所から現住所を調べること...

弁護士回答
    2
  • 友人から受けた性暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態の友人から同意のない性暴力を受けました。 お互い結婚している状態であり、お互いの配偶者はそのことについて知りません。 後日、性暴力を受けたことを本人へ伝えました。 謝罪はされましたが、泥酔していて覚えていないとの事でした。 【質問1】 この際、配偶者にわからずに慰謝料請求する事はできるでしょうか?また、私自身も相手の配偶...

弁護士回答
    2
  • 「5ちゃんねるでの書き込みが訴状になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterであまりにも疑問に思ったので意見が欲しいと思い5ちゃんねるに特定のアカウントを書き込みをしました。しかし書き込んだ場所がトップにあった害悪スレに書いてしまいました。誹謗中傷や侮辱している内容では無いと思います。「意見が欲しいよくわからなかった」と書き込みしました。これは訴えられますか? 【質問1】 誹謗中傷や侮辱していない...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での弁護士さん依頼および費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが原告で民事訴訟を行っています。 一般的に考えて、こちらの主張がほぼ通ると考えていますが、被告(相手方)は弁護士をつけて答弁書を出してきています。こじつけばかりで無理があるなぁと思う内容ばかりです。 【質問1】 弁護士さんは、負けるとわかってる依頼でも、依頼人にお願いされたら、もしくは着手金などをしっかり払える相手なら、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書作成の流れ

【相談の背景】 離婚協議書の内容が決まり、公正証書を作成します。 相手弁護士から今後の流れの説明が全くなく困っています。 作成費用の支払いなどわからないことだらけです。 【質問1】 公正証書が作成が完了したら離婚届を出すのか 【質問2】 公正証書はどのくらいで作成されるのか 【質問3】 可能であれば一般的な流れが知りたいです

弁護士回答
    2
  • 祖母が投資詐欺にあってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった祖母が行きつけのスナックのマスターに3年前に投資を名目に合計750万円を貸した?渡したことが発覚しました。 渡した際は振込ではなく手渡してることも突き止めました。 【質問1】 これは警察に行くべきか?弁護士に依頼して回収してもらうかどちららが得策ですか?相手の連絡先もわかりません お金のやり取りがあったようなLINEのや...

弁護士回答
    3
  • 当事者目録(別紙)の相手方住所の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者目録の相手方の記載の仕方ですが、相手の住所の記載の仕方を教えてください。 以下のような記載で合ってますでしょうか? 病院の住所 相手方 株式会社 ~ 〇〇病院こと 取締役 名前 居住住所 居住住所の書き方がわからないので、ご教示お願い致します。 【質問1】 相手方の住所の記載の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 何も知らずにLINEに返答したら替え玉受験は成立しますか?

【相談の背景】 先日、高校のクラスメイトから「これ解いてくれない?」というLINEメッセージが届き、見ると数学の問題がありました。私は何も知らなかったので、今度は私が「解いたけど答えマイナスになった。解き方わからん」とだけ答えてやり取りは終了したのですが、後になって相手の送ってきた写真に「採用試験」の文字があると気づきました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 療養中の面会交流について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額の請求が弁護士さんから通知で来ています。 しかしながら現在会社上司のパワハラで退職し通院しています。 【質問1】 1.診断書は要求されれば出しますが、相手(元妻)に病名を知らせないのは可能ですか?(うつとわかると面会交流をさせてもらえないかと)2病気により面会交流を拒否出来ますか?(今までの金額で養育費は支払う)

弁護士回答
    2
  • 中絶費用折半を求める民事調停

【相談の背景】 中絶費用を折半してもらえないまま、相手と連絡が途絶えております。 相手方の住所と名前はわかっており、請求書を作成しとうかんしましたが、一切返答がありません。内容証明にて再度請求予定です。それでも返答が無い場合、民事調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この場合は 債務弁済協定・債務不存在調停 で間違いないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電波改善要望サービスのアプリを使っていたんですが、わからない事があった為、相手側からの回答文を引用(完全に同じではありませんが)してヤフー知恵袋で質問しました。 【質問1】 ヤフー知恵袋で誰からも回答がつく前に問題が解決したので回答者ゼロの状態で質問は削除しましたが、この場合著作権法違反に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノなのか悩んでいます

【相談の背景】 児童ポルノにあたるのか悩んでいます。 私は24歳の男です 17歳の相手とアプリで知り合い連絡を取っていました。 17歳とわかっていたので、実際には会っていませんし、画像などはもらっていないのですが、18歳になったら性行為しようね。こんなことしたいね。などと性的な会話をしていました。 今思うとこれは児童ポルノにあたるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で自殺教唆は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板や偽名を使って参加するオープンチャットなどでは、 参加者に対して毎日のように「死ね」や「死んだほうがいいよ」といった言葉が飛び交っています。 この発言をされただけでは自殺する人は出てこないと思いますが、気になることがあります。 【質問1】 お互い素性がわからないと、これらのような暴言によって相手が自殺した、と主張された...

弁護士回答
    10
  • 別居中の夫の税金を払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている子を扶養に入れているのが会社にわかり 追加で所得税などが徴収されるので その分を私に支払えと内容証明を送ってきました。支払わない場合、裁判所で支払督促をするとのこと。 (審判で婚姻費用が決定。その後強制執行) 【質問1】 この場合相手が追徴課税された分はわたしが払わないといけないのか?

弁護士回答
    1
  • 路上チカン 防犯カメラ 後日逮捕

【相談の背景】 先日路上でチカンをされたのですが、一瞬の出来事だったので相手側の特徴も何もわからず、街灯がなかったので防犯カメラもなかったと思います。この状況でも警察の方に相談したら逮捕してくれる可能性はありますか? 防犯カメラの映像ってやっぱり犯行現場が映ってないとダメなんですかね? 【質問1】 逮捕してもらえる可能性はあるのか、防犯カメラは...

弁護士回答
    1
  • 家族全員の住民票取得

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の請求の内容証明が届きました。 相手側の弁護士は私の家族全員の住民票を取得しました。 家族は関係ないし、相手方に家族全員の氏名、年齢がわかったため嫌がらせなど心配しています。 【質問1】 家族全員の住所票を取得した事について精神的苦痛や慰謝料請求、個人情報保護など訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • サイバー犯罪被疑者の取り調べ、連行が行われる場所

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴や被害届などによってサイバー犯罪の捜査が始まった場合、被疑者はどこで取り調べを受けたり、連行されたり、裁判を受けたりするのでしょうか? 【質問1】 告訴状、被害届が出された地にまで行かなければならないのでしょうか? 相手がどこに出すかわからない場合、捕まるかもしれないから事前に決めた弁護士先生に話を通しておくのは対応エリア的...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 接触禁止

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚することになり離婚協議書を作成しているのですが、不倫相手と会ってほしくないので接触禁止を載せたいです。載せてもあまり効力がないこともわかっていますが、旦那も載せても構わないと言っています。 罰則金100万円を追加してもあまり意味はないのでしょうか? 【質問1】 接触禁止が無効の場合は離婚協議書そのものも無効になって...

弁護士回答
    4
  • 酷い言い方やきつい言い方は罪になりますか?または訴えると勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 真実ではあるけど酷い言い方(たとえば何度言ったらわかるの?本当ばかだねなどきつい言い方)をよくする相手がいて例えば鬱になったり最悪自殺した場合、何かの罪に問うことができるのでしょうか? 仕事ではなく、家族間の話です。メールに、あんたのこと考えるだけでうんざりする、いい加減にしてなど残っている場合です。 【質問1】 酷い言い方やきつ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのパパ活について

【相談の背景】 SNSで知り合った大学生の女性(年齢不明)から写真送るのでお金下さいと要求があり、分かりました。と了承。 先払いと言われたが、先行して卑猥な2枚の写真が送られてきた。 しかし、支払い方法が分からず払えなかった。 【質問1】 先行して送られてきた写真は消し、支払い方法がわからないと相手に伝えたが、反応なしです。 この場合罪に問われるので...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続きに向けた準備

ベストアンサー

【相談の背景】 現在簡裁で訴訟中なのですが、今度弁論準備手続きが行われることとなりました。この場合どのような準備をしていけばいいのでしょうか?裁判官からは「争点整理のためなので」と言われており、長い準備書面などはいらないといった感じの印象を受けました。相手の答弁書もさほど詳細ではないため、準備の仕方がわからず困っています。 【質問1】 弁論準備...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料とれますか?

【相談の背景】 妻が昼間に男を自宅に連れ込んでました。 内側からガキがかけられておりはいれません、2分後ぐらいに開けてもらい家にはいるとあたふたしていて、トイレに知らん男が隠れていました。 これはどうなりますか? ただしゃべっていただけと、意味不明なこと言われています。 そんなことあるわけないし、内側からも鍵閉めて、靴などもトイレに隠していました...

弁護士回答
    2
  • 契約日の記載されてない書類の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者から支払い督促がきました。 ずっと放置してたのは、悪いのですが。 契約した日付や明細等もなく、正確な契約日がわかりません。 すでに7〜8年は経ってると思います。 【質問1】 相手に連絡しか方法ないですか? 調べて援用を検討出来るならしたいのですが。 【質問2】 電話をしたら口下手なので、どうなるのか?不安でたまりません。

弁護士回答
    1
  • 相談に行く際に持参すべきものを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し、不倫相手に内容証明の送付をお願いするつもりです。 名前と電話番号は分かるのですが、住所がわからないため弁護士照会もお願いすることになると思います。 まだどの先生にお願いするかも決めていないのですが、初回に証拠となるものを持参するんでしょうか? 【質問1】 LINEのスクショ以外に、配偶者が認めているという文書など持...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の職場からの陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の滞納が続いたので給料の差押手続きをしました。 職場より陳述書が届きましたが、レ点は1つもなく、ただ給与と賞与の金額が記載されているだけなので、支払うのかどうかわかりません。 【質問1】 このような場合でも相手の職場には連絡しても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 連絡するとしたら、まずは支払いをしてくれるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 名指ししない誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて相手の名前を出さずに避難するいわゆる「空リプ」はどこから罪に問えるのでしょうか? よく第三者がその人だとわかる場合は罪に問えると言いますが、それを指摘しても「違う。似ている別の人についての愚痴。」と言われたらそれまでじゃないですか? 趣味活動しているだけの素人(匿名同士)ならさらに無理ですよね。 【質問1】 SNSの空リプなど...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金のやり取りについて。

【相談の背景】 知人から、200万円の借入があります。 借用書は交わしておりません。 お相手の方から、一括で返済をお願いされているのですが、私は毎月1~3万円で返済をしていきたいのですが、このような時はどうすればよろしいでしょうか? 相手方は銀行口座に振り込まれるのが嫌だと言っており、どうすればいいかわからず、ご相談させていただきました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 医療事件で神経損傷、技術が進歩して神経損傷が回復するかもしれない場合、それを示談の条項に入れられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件で神経損傷になって示談中なのですが、相手側に後遺症が悪化した場合は別途協議するように要求してます。ただ、今日のニュースでips細胞から神経を作り移植したことがわかりました。将来先進医療を受けるために協議するという条項もつけるべきでしょうか? 【質問1】 将来、神経損傷が回復するかもしれない技術ができた場合、この治療費を負担...

弁護士回答
    1
  • 競売にするにはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 投資資金が返ってこない理由を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、知人より紹介されて始めた元本保証との投資に出資しましたが返金期日を過ぎても返金がされない状況です。 既に警察にも届け出しており、警察は出資法違反で検挙に動いている状況です。 【質問1】 相手と連絡が取れなくなりどういう状況で返金されないのかまったくわからない状況ですがどういう状況で返金されなくなったかは逮捕されたら警察から...

弁護士回答
    1
  • 買春について質問です!

ベストアンサー

【相談の背景】 女性にお金を払い性行することは18歳未満だと買春にになることはわかったのですが、18歳以上の女性にお金を払い性行することは相手が了承していれば問題ないのでしょうか?? 例えばネット等の掲示板に○○払うので、会いませんか?と募集し、その後その女性にお金を渡して性行をしても、お互いに了承してることなので、犯罪にはならないとの解釈でよいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書のみで、今後できること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしており、残り養育費だけなのですが、相手の言い分は 5万なら離婚協議書 6万なら公正証書 です。 私は6万で公正証書でしたが、離婚協議書の効力がわからずです。 差し押さえというよりもは、支払いが滞ったり連絡がつかなくなった場合に しっかり再協議や調停、裁判ができるようにしたいです。 【質問1】 離婚協議書のみについて

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢の匿名手紙にて昼職にばらされた

【相談の背景】 デリヘルと昼職で働いています。 昼職の方に匿名で封書が届きデリヘルのHPの写真顔はでてませんが雰囲気でわかってしまいました。後手紙もあり税金のことやコロナ対策不十分と書いてあり会社にいずらくなってしまいました。 【質問1】 この場合相手を手紙で特定して慰謝料とれますでしょうか?多分お客様だと思いますが見当がまったくついてません。

弁護士回答
    2
  • 不倫の手助けをした人から

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の既婚男性がいます。 もう、関係を終わらせたいので彼の奥様に全てお話しようと考えています。 それをすることで、奥様に対してのプライバシーの侵害及び慰謝料の増額があるのは皆さんの投稿でわかりましたが、その際に奥様に彼の会社の後輩やご近所さんが私達の不倫の手助けをしていたので、それも話そうかと思っています。 【質問1】 その...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。数日後に検察庁へ来てほしいと連絡がありました。その際に認印を持ってきてほしいと言われたのですが 【質問1】 認印はなにに使うんでしょうか?略式起訴の書面でしょうか。できれば示談をしたいのですが、私自身相手の連絡先がわからないので弁護士の方に聞いてもらうしかないのでしょうか 【質問2】 略式起訴にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから