111,579件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ事故のはずが、すれ違い事故として主張されてしまいました

ベストアンサー

雪道ですがお互いに十分な道幅がありました。対向車が猛スピードで来ていたので、危険を察知して、左側に寄せて停車して通り過ぎるのを待ちましたが、私の車に接触して逃走してしまいました。追いかけて呼び止めましたが、更に逃走してしまいました。警察に人身事故届けを出したところ、相手が見つかり、交渉中なのですが、相手の主張は「接触についてはわからなかった。自...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気とDV傾向があり離婚調停中。現在は同居。小さい子供が二人います。近々離婚成立します。旦那は浮気を認めませんが数々の証拠があり浮気相手もわかっています。養育費は相場より高く、親権も私、離婚後一緒に住んでるマンション売却で得たお金は全額私にくれると言っています。調停中に慰謝料請求すると養育費などの条件にゴネられると思い、離婚後に旦那と浮気相...

弁護士回答
    5
  • 代理人を立てられたら本人とは話せないのか?

ベストアンサー

夫の不貞相手と直接話をしてきました。 慰謝料の請求も、もちろん退職の要求もしていません。 なにがあったのか事実だけ認めて、これに嘘があればペナルティを求めます。という話をしてきて、 最後の最後で弁護士をたて、以後、弁護士を通してくれとのことでした。 しかし弁護士の話はまったく今までと違いますし、 こちらの出方を伺ってくるようなものですし、と...

弁護士回答
    2
  • 不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届けが出せ、防犯カメラの映像の保管ができる方法

ベストアンサー

エレベーターに乗る際、先の方が乗られ、即座に扉のボタンで閉められたので、勢いよく挟まれました。かなり大きな音と再度扉が開いたので相手はわかっていたと思います。駅のエレベーターで監視カメラから乗られた方がすぐ扉のボタンを押され閉めた事で挟まれたと確認できました。普通なら、他にも乗る方がいれば、すぐ扉を閉めないだろうし、一言すみませんとあってもいい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額の変更について

慰謝料の変更について 慰謝料請求は片方だけでも可能か 私(夫)の1年不倫で離婚し、元妻にはそれは大変な苦労を掛けました 妻は経済的にも大変な損害を被りました。私は不倫相手と結婚しましたが離婚します。もと妻が不倫相手(女)にたいし、電話で「100万円で示談案」を提示し相手も納得しました。しかし、元妻が弁護士サイトで調べたところ、100万円以上の請求は可...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金トラブル

ベストアンサー

以前、付き合ってる方から借金をして残金20万です。借用書なし、利息なしで返済期日なしで口頭約束です。ここ数年諸事情で返済できてなく、相手にも連絡して理解していると認識してました。相手からの返済の要求ではなく個人的な要求を飲めないとわかると、要求する際の内容がエスカレートしていき、身体での返済要求、相手の納得できる身体での要求ができなかった場合、返...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

ダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...

弁護士回答
    3
  • なぜ浮気相手が慰謝料を払わないといけないのですか?

ベストアンサー

タイトルの通りなんですが、なぜ浮気相手が慰謝料を払う必要があるのか理解できません。 共同不法行為になるという考え方みたいですが、浮気相手に害意がある場合ならまだしもそれがない場合でも慰謝料が発生するのですよね。純愛であってもですよね。 「ちゃんと離婚してもらってから付き合えばいい」と言われるかもしれませんが、離婚もそんなに簡単ではありません。そ...

弁護士回答
    1
  • 在留カード更新間近の離婚について

彼がアメリカ人、私が日本人で日本で入籍して、彼は在留カード更新間近なのですが、浮気が発覚し半年前から一緒に住めないなど言われて別所しているのですが、浮気相手と一緒に私名義で借りていた家を出て行って行方がわかりません。多分今は東京のほうに逃げたと思われますが。。 在留カードの更新期間はおよそ1カ月で失効になります。この私名義で住んでいた家の家賃や光...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外での不貞行為の慰謝料請求について

フランス人と結婚し、在仏10年以上になり、子が一人います。 フランス人夫が日本人女性と不貞行為を行い、家庭が崩壊しました。 不倫相手は私の知り合いで家族ぐるみで付き合いがありましたので、当然妻子ある身とわかっていました。 精神的苦痛のため慰謝料請求通知書を不倫相手に送付しましたが、その回答は、フランス国内でおこった不貞に関してはフランスはもちろん...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで捕まりますか

強制わいせつでつかまりますか? 先日新幹線で女性と知り合い 2時間新幹線ではなした後、新横浜からタクシーで送っていきました。 相手は少し嫌がっていましたが、胸をさわりキスをしました。家につくと、警察に被害届けをだしたといい、警察に確認すると、確かに被害とどけがでていました。 警察もタクシー会社がわからないようで、質問されました。 これは捕...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠となるか?信じてもいいんだよね?

ベストアンサー

夫が不倫をして相手の家に転がりこんでいます。そこで下記の物は証拠として有効でしょうか。 ・興信所の報告書←女性のアパートに泊まっている写真2日分。手を繋いだり抱きついている写真あり。 ・別居以前に夫に送った手紙をカメラで撮ったもの←待っててもいいんだよね?信じてもいいんだよね?愛してるし愛されてるのはわかってるよ!夫と子供(相手の子供)と早く幸せ...

弁護士回答
    6
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

交際相手の浮気を疑い、相手のフリーメールにログインしてメールをチェックしていました。罪の意識はあったものの、浮気が許せなくしてしまいました。 メールの内容は完全に浮気をしていました。証拠をえるために1月くらい度々アクセスしていましたが、メールを見ただけで他は何もしていません。 浮気を問い詰めると、不正アクセスと監視されていた精神的苦痛で訴えてや...

弁護士回答
    2
  • 仮差押は認められるものでしょうか

夫が2年間不倫をしていて、それがわかったため離婚しました。 相手に弁護士より損害賠償請求300万しましたが、支払える額は100万が限界だと。 もちろん夫にも責任があり、求償権があることも知っていますが、まずは相手に支払って欲しいです。求償権は私には関係ないので2人でやって欲しいです。 相手は独身で自分のマンションを持っています。登記を確認した所、平成17...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?

旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と、夫に対し、慰謝料いくら取れますでしょうか

当方と夫 婚姻期間現在2年半 1才半の子供が一人います 夫年収570万 私は現在、出産を機に、無職です。 8ヶ月前から、夫が性格の不一致を理由に、出ていったり、戻ったり、4ヶ月前からは、完全に別居しました。 現在、性格の不一致を、理由に、離婚を迫られています。 ですが、調査の結果、シングルマザーの女性といっしょに暮らしていることが、わかりました。...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫を認めさせて離婚したい。また、相手は未成年の学生ですが昼間は働いています。

ベストアンサー

夫の不倫を認めさせてから、離婚したいのですがどう話をすればいいでしょうか。 夫は現在、不倫をしています。 離婚話を進めていますが、不倫の事はばれてないと思っているのか全く認めようとしません。 性格の不一致で進めようとしています。 私としては、不倫を認めさせて、慰謝料を二人に請求したいのですが、まずどうすればいいのかわかりません。 夫に証拠を突き...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ?また、これは事故になりますか?

先日、路上に停車している車の後ろに駐車しました。 何の音もしなかったので、買い物に行った所、前に止まっていた車の運転手が『接触している』と、代行業者の方に言っていたということを聞きました。(私はこの時居ませんでした。) その場で警察を呼ぶこともせず、業者の方も車同士が当たっているか微妙とのことです。 その方の車は代行で帰ったそうです。 北海...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

自分は30歳男性です。 子供は二人(小学生・2歳) 1年程前から自身の借金・性格の不一致・セックスレスが原因で離婚を考えていました。 嫁には内緒の借金です。 嫁には不満も言わず、我慢して何も話はしていませんでした。 嫁とのすれ違いが生じ、離婚を切り出しました。 すると、私の現在進行中の不倫を持ち出してきました。 相手の女性とは一か月程前から交際...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

先日、彼氏だった人に暴行され、頭部打撲、腰椎捻挫、前頸部挫創など全治2週間の怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、捕まったんですが、前にも傷害事件を起こしていて、執行猶予中で残り6ヶ月ぐらいだったみたいです。 相手は私選で弁護士を雇っていて、慰謝料や示談の話しがしたいと言っていることを検事さんから聞きました。 その場合の慰謝料や示談金は、い...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

裁判にて勝つ事が出来たのですが 内容は被告は 被告←自分 に対して支払うべき と言う裁判所から来ました 強制執行しようと 相手の口座しかわからないので、 被告相手から異議申し立て の通知が来ました 判決に納得が行かないと言う事で 1ヶ月後にまた裁判ですが 被告は東京なので 自分は沖縄 来る可能性は低いです 自分は またなにか 答弁書みたいなやつを 書くので...

弁護士回答
    2
  • 回答お願い致します。

友人(男性)のお付き合いされている女性の方が不倫をしていたらしく、裁判のすえお付き合いしている女性の方が相手側に慰謝料を支払う事になりました。 そして、この友人(男性)の所に相手の方(慰謝料請求者)がいきなり訪ねてきて、友人の「貴方の彼女が慰謝料を払ってないから払うように言って欲しい」等と言われたそうです。この時この友人(男性)は彼女が慰謝料を支払って...

弁護士回答
    2
  • 車の登録名義について

個人間で車の売買を行いました。 名義変更等の手続きについては、駐車場の契約が完了したらスグに相手がする。車両はスグにでも使いたいので今日持って帰りたいとのことで、きちんと現金も持参していたので、車両を渡しました。 ところが、名義変更の手続きを行う前に相手の行方がわからなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 もちろん名義変更の手続きはされて...

弁護士回答
    2
  • 障害の被害者です。

ベストアンサー

同棲していた彼氏との揉み合いの末、腕か拳が顔面に殴られるぐらいの強い力で当たり、鼻骨骨折し、相手はその日の内に逮捕され、現在10日間の勾留中なのですが、本日改めて形成外科に行ったところ、女の子の顔なので手術で治した方がいいと言われました。 そのあと、検事から電話があり、相手弁護人が弁償、慰謝料などで示談したいと言ってるので連絡先を教えていいかと言...

弁護士回答
    2
  • 掲示板書き込みを止めさせたい

2ちゃんねるで自分の書き込みに対して、いつも噛み付いてくる元友人が居ます。 匿名の書き込みですが、その特徴、内容から相手が誰だかわかっています。 あまりに嫌なので、相手の両親、または会社にその旨を伝えて止めて貰うように勧告することを考えました。 #リアル知人のため、相手の名前、住所は知っているので でもいきなり事を起こすとトラブルになりそうで...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について

同じ職場の男性に一方的に好意を寄せられ、気持ちの悪いセクハラから逆恨みに転じて、 4回にわたって私の車に傷を入れられました。 同僚と張り込み、現行犯で取り押さえて警察へ引き渡して犯人は現在拘留中です。 今週中には出てきそうなんですが、車の修理代約30万円を支払ってもらわないと気が済みません。 相手は52歳のれっきとした大人ですが、給料を全て遊びとギャ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

昨年夏に主人が不倫。不貞回数3回ほどで相手に子供ができました。相手は一緒に仕事を立ち上げた女性で、私も一緒に仕事をしていたり、子供たちにも良くしてくれていただけにかなりのショックをうけております。しかも仕事を始めて数カ月でなんて・・・。なので主人に家族(小学生の子供2人)がいることは当然承知の上での行為。主人には離婚を迫られましたが、今のところす...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

以前から相談させてもらっていますが、やはり離婚を視野にいれていこうと思います。結婚10年で小学生が二人います。約一年前から旦那が元バイトと不倫してます。旦那は私にも借金を隠して結婚したのを非難しています。それで不倫の原因は私だから、我慢しろと言いますが私は、もう我慢の限界で精神的に追い詰められています。離婚を視野にいれています。相手は今違う所で働...

弁護士回答
    2
  • 示談について、度々申し訳ありません

保険会社に示談が間もなく終了といわれ、その間に検察庁に出頭したため、その旨を伝え、来月裁判があります。 お相手のご遺族様が良心的にして下さってはいましたが、集めるべき書類がわからなかったということもあって、まだ書類が揃わないそうです。 検察官に示談のことを伝えてからすでに1ヶ月半経ちましたが、まだ終わっていません。 このまま裁判日になった場合、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

12/9に当方(バイク125cc)相手(車)で衝突事故になり、現在過失割合15(自分):85で交渉が続いています。持ち物で問題になっているのが、眼鏡(2万円)とサングラス(15万円)と時計(30万円)ですが、相手の保険会社は事故の時に所持いていたかを立証してください。でないと逆に刑事事件ですよ!といわれました。相手の保険会社からは事故3日目に所持品はどんな物を持っていましたかと...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判

五年妻子ある方と関係があり、相手が自営業オーナ、私はバイトとの身分でいます。その間4回中絶内1回目は産むつもりで私と父と彼と三人で話をしています。その間奥さんは店からはずし私と二人で営業。二回目以降の手術代は私が全額支払いました。今になり別れ話がでて奥さんが店に復帰。この5年間相手の言葉を信じていたのにどうして良いかわかりません。相手の行動に納得が...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養料の終期。本当でしょうか?

前回の質問に続きます。よろしくお願いします。 調停を欠席する旨を裁判所の調査官に伝えてあったので 調停は不成立に終わりました。陳述書などは提出してあります。 不成立後 申し立てた相手(元夫)は どうするかわかりませんが、相手の弁護士さんに聞くと、この事案は 審判にならないそうですが、 つまり話し合いで決めることで審判で決めることでは ないと言うこと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

お世話になります。 夫は以前も内容証明送付すると言いながら 送付していませんでした。今日になってまた 話があると 呼ばれ 何かと聞いたら 何がなんでも内容証明を送付しないと 自分(夫)の気持ちが収拾つかないとのこと。相手も謝罪してこないのは おかしい 侮辱だ[i:160]と言うてます。私は不定行為(以前の相談内容を参考にしてください)だとは思いませんし。内容証明送...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に、中傷文を書いてしまいました。名誉毀損になりますか[i:142]

私も悪いんだから仕方ないんですが、写メを送って欲しいと言われたから、送りました。でも[i:58]は相手が勝手に撮った物です。 サイトに投稿したから、近所や職場にばらまくとか、これって相手の名誉毀損より悪いんじゃないんでしょうか? 最近は自分が服用している薬を病院から3ヶ月貰ってくれたら、和解だとか[i:142] [i:38]も知られているから、[i:38]の写メも送...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在訴訟について

家庭裁判所に相談したところ裁判官によっては、調停をした所でしか裁判出来ないと言われました。離婚訴訟については、東京で、出来ますよと言われました。 相手側と子供は青森県にいます。私は別居中で東京にいます。 調停では私が外国人だからと言う事もあるのか、相手側の地元と言う事もあり調停員は相手側の味方みたいな話のもっていき方でしたので青森県では、で...

弁護士回答
    1
  • 警察のことで…

ダンナの父親が近所の人とトラブル。何十年も、続いています。父親同士がケンカしていたのですが、相手の人が死んだら今度、息子が暮らしだし嫌がらせを受けました。車のタイヤをパンクさせられたり道路に物を置いたり色々あります。今までの事もあり、又、嫌がらせをされたので、ダンナの父親が怒って文句を言いに言ったら家に鍵を閉めて出てこなかった為、玄関を叩いたら...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

以前質問したものですが書類の到着がなく弁護士から留守電が入っており内容は話し合いが出来なければ裁判でこちらが勝訴になり家に行って差し押さえをするとの内容でした。弁護士には以前ファックスでこちらの経済状況と過失割に納得いかない旨を伝えただけで一切連絡を取り合っておらずファックスを受けとっているかもわからないのですが…とにかく弁護士と話し合いをしよう...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について良くわかりません

時効の援用について教えて下さい。 相手方に通知して、時効がもし成立してなかったとしたら、どうなるのですか? 取り立ての通知がひどくなったりや、裁判沙汰とかになるのでしょうか? 最終の取引は、22年五月ですので、そこから一年支払い続けてた記憶はないので、時効が成立してる可能性は高いと思い、時効の援用を行使しようと思ってますが、もし成立してなかったら...

弁護士回答
    2
  • 走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について 相手弁護士への対応 子どもの財産分与について

【相談の背景】 現在夫が離婚を要求しており、夫が実家に住み別居を始め、特に不貞などはない状態です。 離婚の話がでた当初夫が、今住んでいるアパート(夫名義)を勝手に解約するといっており、引っ越しの費用などは財産分与したら夫の分から払うとLINEで言われていたが、本当に払ってくれるのか不安です。 その後夫側が弁護士を立てており、こちらはつけておらず、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。

ベストアンサー

1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手にお金を貸し、返済期日が近いのですが…

母の相談です。母は今でも現役の水商売のバイトをしています。 お付き合いをしていた男性が資産運用してくれるとのことで4年前に3000万円貸しました。その男性は奥様(別居)がいる方です。 借用書は法的効力があり利息10%、男性の不動産に第一抵当権本登記をしてあります。 期日が近くなってきたので、母が内容証明を送ったところ、不在で帰ってきています。 その後相...

弁護士回答
    3
  • ペットが勝手に断りなく譲渡されました。詳しく状況もわかりません。どうしたらよいか。

ベストアンサー

私どももわからなかったのですが2015年6月にマンション購入しました。それまで犬を2匹飼っていました。マンション購入時、不動産の方よりペット飼育不可ですが前家主購入していたみたいですし大丈夫では?とのことでなかなか予算内で表立ってペット飼育可ところも無いためそこに決めたのですが、改めてペット飼育が困難であることがわかり、ペットをやむねく手放すことにし...

弁護士回答
    1
  • 7年付き合った彼に慰謝料を請求したい。

以前にも質問をさせていただき、慰謝料を請求できそうなことがわかりました。 私は訴えたりとか金銭的な解決を望んでいなく、心から謝罪をしてほしいと願っていましたが、一方的な婚約破棄、三度の流産にかかった費用、そして今回の妊娠が原因による疾病の治療費ならびに闘病の為、仕事を辞めざるをえなかったのでその補償。この病気の為、二度と子どもがもてない身体に...

弁護士回答
    2
  • 元同居人に勝手に私名義100万ほど勝手借金を作られ、その同居人が逮捕されたために連絡が取れず、返済出

一人っ子で母子家庭で、頼れる親族はいません。田舎で母親が生きていますが私が高校の時に癌で仕事をやめたため収入がなく、県営住宅に入っても家賃が払えず苦しんでいます。家賃、水道光熱費、携帯代、食費や交際費を除いてもこれだけはどうあがいてもかかります(月10万位) アパート暮らしだし、資産はありません。 これらを先にわかった上で読んでいただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件でよくわからない。

ベストアンサー

初めまして、自分は職場の同僚に首を絞められて被害届、調書も終わり引き続き現場検証も終わりました。そのあと警察から電話もないです。どうなってるかわかりません。加害者は1度も謝って来ません。どうしたらいいのか

弁護士回答
    3
  • 金銭債権 契約書締結

【相談の背景】 私が債権者、相手が債務者です。 3年以上弁済が滞っているので、契約内容の草案をこちらで作成して相手方に渡しました。 しかし、締結に向けて進まないので、後日契約の件をどうしますか?とそれとなく連絡したところ一方的にこんなの払えないとキレられました。内容についてはすべて法定内で根拠(メッセージのやりとり、通話の録音)もあり、相手が払う...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫?を密告されました。

【相談の背景】 先日、私の職場に私指名で電話がかかってきました。 出ると男性の声で「◯◯さんですか?あなたのご主人の◯◯さん、複数の方と不倫していますよ。どういう対応をされるかはあなたにお任せします」と言われて電話は切れました。私は気が動転して「え?」くらいしか言えませんでした。番号は非通知でした。 主人が不倫をしているとしても相手に検討はつかず、...

弁護士回答
    3
  • 犯罪 セクハラ 既婚者 上司

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 以前も父のように信頼していた上司からセクハラやストーカー?被害を受けていたことをここで相談させていただいたんですが、 その補足です。 その上司は実の父親と同い年で男性、既婚者です。 私は言うまでもなく女性です。 【質問1】 一緒に飲みに行った帰りに、冗談なのか本気なのかわかりませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから