111,524件見つかりました

法律相談一覧

• 相手を間違えて振り込んでしまいました。(振り込み詐欺ではありません)

お願いします。先日父が知り合いに頼まれて、ゆうちょのATMから振込みをしたのですが、直ぐに相手を間違えたのに気付き、窓口で相談をしました。相手方に連絡をとってもらい、事情を話しましたが、相手は返す気は無いと、いうことでした。ゆうちょで出来る事はそれだけだと言われ、泣く泣く帰ってきました。警察でも伺いましたが、詐欺ではないし、民事なので手は出せま...

弁護士回答
    2
  • 交際中浮気、交際相手に借金

交際中に浮気をしてしまい、交際相手に借金があり現在は交際していませんが、返済すると話しをし借用書も作成しサインをしました。 借用書の返済期限までまだ数ヶ月あるのに一括で全額返せ、またもうすでに別れているが借金や浮気の事を職場に言う、夜中でも何度もメールや電話がなるなど、自分が悪いのはわかっていますが、借用書通りに返済中ですが、必要以上に連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手死亡 慰謝料 借金

3年不倫をしていた方が病気により急死しました。 付き合いだす一年ほど前からの彼は借金をし始めていたそうです。 何に使ったものかは誰にもわかりません。 (4年前確かに彼と知りあってはいましたが、まだ何も関係はありませんでした。) 相手の方の死亡後、不倫関係、彼の借金がご家族の知るところとなりました。 ご家族は私と付き合う際に使ったお金だから、返済は...

弁護士回答
    2
  • 敗訴の基準がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 低額訴訟を起こされ(つまり私は被告)、民事裁判中です。 請求の趣旨は3まであり、1は貸金の返済請求、2は慰謝料請求、3は裁判費用の請求です。 1については、貸金ではなく贈与で、原告が「あげるよ」「返さなくていいからぜひ受け取って欲しい」と言った証拠(メール)をこちらから複数提出しました。しかし原告は、贈与ではなく貸金である証拠を1つも提出...

弁護士回答
    1
  • 質問場所がわからなかった。

行政書士とは弁護士と何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ぼったくり被害での訴訟について教えてください

【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...

弁護士回答
    2
  • 調停申立られ中に引っ越しできますか?

ベストアンサー

小学4年生、2年生の子供を持つ専業主婦です。 昨年10月から12月まで、主人の朝帰り、夜ぬけが続き眠れない夜が続きました。 居なくなる理由を聞くと「気分転換」としか言わず理由はわかりませんでしたが、11月結婚記念日に離婚届を渡され「生活していく糸が切れた、子供達ともどう接していいかわからない」という理由でした。いきなりで承諾できず保留にしていましたが、1...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 個人間のお金の貸し借り 勝訴の見込みはあるのか

質問失礼します。 簡潔な状況を記載します。 今から半年前に好きだった男(A)に7万円を貸しました。 借用書は書いてもらったんですが、勝手に破棄されてしまいました。 話し合いの結果、毎日少しずつ返済(給料日払いのため)してもらってましたが、ある日を境に返済しないと言われました。 理由としては、私の彼氏がAの彼女さんと半年前にもめていて8万を請求する...

弁護士回答
    2
  • 支援サイト LINEにて卑猥な写真要求

自分自信が悪いのはわかっています。 支援金をつのるサイトに投稿し、ある男性から連絡がきて、相手がLINEでやり取りを指定してきました。 支援か融資かっと言うことで、融資なら融資した金額の倍を返済(30なら60)と送られてきたので、本当に困っていたので、融資はそれだけのお金が払えないので、支援ならっと聞いたところ、見返り次第だと。 性行為か卑猥な写真、動画...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の額などについて

先日、義弟の話ですが、今年の春ぐらいから3歳と0歳の子供がいるにもらかかわらず、夫婦関係がうまくいかず、別居生活をするようになりました。 ただ、子供の事もあり、籍は抜かずにいたみたいですが、去年の12月ぐらいから、不倫関係になる彼女が出来たみたいです。 ただ、それが最近バレたのかどうかわからないんですが、突然義弟の家に奥さんとその親達が乗り込んでき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者について。約1年前メールだけでは無理なんでしょうか?

ベストアンサー

妻が約1年前に職場の男と浮気をしていました。 確実に不貞関係があったのかはわかりません。 証拠として相手の男が妻に送ったメール半年分をマイクロSDカードに入れて持っています。 相手の男と頻繁に会っているような内容、妻と寝たい、遠出の計画をしよう、チューとエッチわかりました、○日一緒にごろんする?、バレないように送受信を消しておいて、他にも怪しそうな...

弁護士回答
    2
  • 夫がキャバクラ嬢と不倫し詐欺に...

結婚して20年になりますが、夫が昨年から半年にわたってキャバクラ嬢と不倫していたことが発覚、それだけでなく現金400万円を騙しとられてたことがわかりました。 夫は昨年10月頃からキャバクラに通い詰めて、特定のキャバクラ嬢と同伴やらアフターで店外デートを重ね、11月から肉体関係を持っていました。 その後、その女の身の上話をいろいろ聞かされ、身内の病気や...

弁護士回答
    1
  • 養育費受け取り期間について

以前に相手と相手の親と話し合い、子どもが20才になるまで養育費3万円と決まり念書を書いてもらいその後約3年間約束通り3万円を支払っていただいております。しかし今現在支払っているのは本人ではなく相手の親が代わりに支払ってくれているようです。しかし相手の親ももう年でいつ支払って貰えなくなるかわかりません。相手の親に何かあれば払って貰える保証が有りません。...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...

弁護士回答
    4
  • 匿名通報ダイヤルでの被害者の名前は相手に知られてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が大麻所持で逮捕されたかも知れません。まだハッキリとはわからないのですが以前私が匿名通報ダイヤルから通報したのでそこから逮捕されたのかなと思います。 【質問1】 匿名通報ダイヤルの被害者の欄に私自身の名前を書いてしまったのですがその場合、逮捕された彼氏には被害者(私)の名前などは伝わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞行為について。不倫相手とまだ続いているようです。

離婚調停中の者です。 主人の不貞により調停を行なっております。 主人曰く、不倫相手とはもう別れたと調停内でも言っておりましたが、つい先日、女性と一緒に旅行に行っている事がわかりました。 ただし、証拠はとても薄く問い詰めるにはまだ不十分な気がします。 このような場合どうすればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自然災害で相手に損害が生じた場合は100%自分が悪いのか

ベストアンサー

台風で屋根の瓦が道路上に散乱してしまい、隣家(1ヶ月前の新築)の窓ガラスを直撃して、ヒビが入ってしまいました。そして、面識のない男(不動産屋か?名刺も、もらっていません。誰が入居するのかもわかりません。)が私の家の瓦が崩れている所をカメラで撮影して帰って行きました。この場合、私が100%弁償しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住所不明の妻の交際相手への連絡手段として、相手男性の実家へ連絡をする事に法的な問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 妻から「付き合いたい男性がいるから別れて欲しい」と離婚を切り出され当惑しております。妻の行動履歴からも、その男性との外出や外泊が分かっております。 この相手男性を私も知っており、この妻からの話があってから連絡をしても繋がらず、既読にもならない状況で困っており、現在の居住所や職場等も不明です。ただ実家住所...

弁護士回答
    3
  • 債務者の勤め先がわかりました。

ベストアンサー

6年程前、小額訴訟を起こし、何ら異議等が無いまま差し押さえの権利まで受けましたが、債務者(自営業者)の口座や、取引先が分からず、郵便局の口座にあった金額3000円程度を回収出来ただけでした。 最近、債務者が廃業し、サラリーマンになったことを知りましたので、何とか回収出来ればと思ってますが、時効の件や、何を差し押さえるのが1番効果的なのかを考えま...

弁護士回答
    1
  • 副業が詐欺だとわかり辞退したい時の対処法

ベストアンサー

アフェリエイトを一ヶ月前から初め入会金を13万ほど支払いました。しかしサイトを調べると詐欺だということが分かり、知人にもやめておいた方がいいと言われたので、辞めたいと思ってます。ただ、このアフェリエイトを教えてくださった人とはLINEを交換しており私の個人情報の住所、名前、電話番号等が伝わっており、多分LINEのトーク履歴に残っています。面識もあります。(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割中の不倫相手の新住所を知る方法や通知させる手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫の不倫相手の女性から分割で支払われています。まだ残額がある状況ですが、女性が引越されたようで新住所はわかりません 以前滞納があった時期もあり、未払いのまま逃げる可能性もあると思っています 【質問1】 このような場合に住所を知る方法、通知させる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の損害賠償請求額を増やす

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の途中で、被告の主張をふまえ損害がもっと大きなものだとわかり、相手への賠償請求額を増やしたいです。 【質問1】 準備書面で 、訴状で請求した●万円から●万円に増額するでよいでしょうか? ちなみに訴状に添付すべき収入印紙の金額が変わるほどの額の変化はありません。

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板やsnsに誰に言ったかわからないような誹謗中傷を書いたとして、相手が自分の事だと思って開示請求したとします。 【質問1】 実際に開示されて損害賠償請求されたとします。 あなたに言ってない。誰かを特定して言ったわけじゃないとこちらが主張しても、損害賠償を払わないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会後の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で訴えられた場合の個人情報の開示について 【質問1】 不倫で相手方の配偶者に訴えれる場合。 相手は私の携帯番号しか知りません。 携帯番号で弁護士照会をして、氏名住所がわかった場合、相手方の弁護士だけが知る情報となりますか、訴えた相手方にも共有されますか

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応について

【相談の背景】 調停後、虚偽の主張について相手が送ってきた書類を基に追及しても「知らない、やってない、わからない」ととぼけます。 録音が残ってるのに言ってないと言い張ります。 【質問1】 謝罪をさせたいのですがどのような方法がありますか? 【質問2】 相手方弁護士の家族に直接相談してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のための内容証明を送るためという理由で電話がかかってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手の奥さんが慰謝料請求の内容証明を送ると言ってから、しつこく電話がかかってきます。 携帯だけでなく、今日は職場にも。 証拠はたくさんあると言われてますが、何か自白させたいのかわかりませんが。 肉体関係はありません。 連絡はとるべきですか? 【質問1】 慰謝料請求の内容証明について

弁護士回答
    2
  • 離婚 医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」という条項について 【質問1】 「特別な」とは具体的にどの辺りを示しているかわからないのですが、請求したもの全てを示すのでしょうか? 【質問2】 別途協議するとは、相手が自己完結で必要ないと判断すれば支払わなくていいに尽きてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の被告住所について

【相談の背景】 被告の住所不明の場合について。 提訴する相手の住所がわかりません。裁判所が被告に訴状の副本を送達する際、宛先不明の場合は「公示送達」を申請できるそうです。 【質問1】 とりあえず裁判所に訴状を提出する際、被告の住所は空欄(あるいは任意のもの)にしておけばいいですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会による住所特定について

【相談の背景】 弁護士照会について教えてください。 現在、提訴を予定している相手がいますが、現住所が不明で、わかっているのは出身中学校や卒業年です。 【質問1】 弁護士に依頼して、訴状作成と合わせて、相手方の出身中学校に弁護士照会して住所や電話番号を特定してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正ログインの被害者です。対応方法を教えてください

【相談の背景】 Googleアカウントのログインを見ると、全く知らないエリアからのアクセスがあり。 大阪にいるのに行ったことのない北海道からアクセス。 不正ログインされていました。 どうしたら良いでしょうか? カレンダーやメールなど全て情報がダダ漏れでした。 対応がわかりません。 教えてください。 【質問1】 不正ログインした相手に対してどのよ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の内容を録音することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行いました。 調停の内容を録音してはいけないとはじめに説明を受け、必死にメモを取って対応しました。 ところが、相手は調停の内容を全て録音していると言っています。 【質問1】 調停の話し合いの内容は、録音をしてもよかったのでしょうか? 録音していることがわかった場合罰を受ける事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 楽天モバイル弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求するため、妻の不倫の相手先を知りたいです。住所や氏名は分かりませんが、携帯は050の楽天通話アプリです。 【質問1】 この場合、裁判を起こせば、自宅までわかりますか。 楽天も、ドコモと同じように、弁護士照会で住所を開示するのでしょうか? 例えば、登録しているクレジットカードの情報も開示されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返金請求は元請けであるゼネコンにできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 二次下請け会社に産廃費用を支払いから相殺されてきたのですが 違法だと言う事がわかり 返金請求したいのですが相手が対応しません この場合元請けであるゼネコンに請求してもいけますか? 【質問1】 二次下請けが対応しないので元請けであるゼネコンに理由を説明し、返金請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と関係した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供17歳がネットで知り合った主婦と知らない間にネット上で仲良くなり、猥褻な会話をしてついに性交してしまった。それがわかった時点で子供は連絡をやめたのだがこの先のことは信用できない。 【質問1】 訴えることはできるのか。手紙出すのは問題あるのか。相手の夫から訴えられる可能性はあるのか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求したけど無視され続けたので訴訟準備を進めてます。 【質問1】 裁判所からの手紙を受け取る前に引越して行方がわからなくなった場合はその時点で慰謝料請求を断念しなくてはなりませんか? 【質問2】 資産がないので払わないと言った場合にはこっちが泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚の強制退去はある?

【相談の背景】 A県で偽装結婚をしている外国人(女性)がB県に来て売春まで行かない 行為をしています。 B県には、日本人(男性)支援者がいます。 A県の偽装結婚相手(男)、家もわかっています。 【質問1】 どのような罪になるのか?日本から強制退去はできるのか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での話の進め方

【相談の背景】 母が信号のない横断歩道を歩行中車にひかれました。過失割合は10:0とのことです。加害者の相手は任意保険は未加入。自賠責のみです。 どういう流れで話をすすめたらいいのかわからなくご相談致しました。 【質問1】 この場合、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの貸し借りについて

【相談の背景】 数年前に5万円貸しました。 信用していたので借用書もないですし、メール等の証拠もありません。 相手の情報としては携帯番号のみわかっていてあとは知りません。 【質問1】 お金は返ってきますか?やはり難しいですか? 【質問2】 返してもらうためになにから始めたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚財産分与で慰謝料分比率を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫 証拠あり 不倫相手の身元がわからず 慰謝料請求ができない 【質問1】 配偶者が不倫をして離婚となる場合 住宅の売買で得たお金は財産分与となりますが そこから慰謝料として取り分の比率を変えて問題ないでしょうか その場合、比率はどのくらいが妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 友達に投資をして返還を求めたい

【相談の背景】 友達に元本保証の投資があるからと言われたお金を預けました その後返して欲しいと言ったところ返金出来ないと言われ困っています 借用書も書いてもらっていないので困っている 【質問1】 相手の実家がわかる場合親の人から借用書を書いてもらいそれを証拠として返金してもらうことができるのか

弁護士回答
    1
  • 録音は証拠になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家と共通の柱を使っている長屋に住んでいます。 隣家が昔から越境していることがわかり話し合いの結果、うちが解体した後は隣が自分で壁を直すということで合意しました。 その時のことは録音していますが相手に断りを入れていません。 最近になり、うちが直すべきだ、、と言い始めました。 このようなときは録音は有効になりますか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 「法テラス」を薦められる意味を教えてください

不倫の相手から慰謝料請求されています。弁護士相談の受付の段階で誓約書に署名された事を伝えると3か所の弁護士事務所から「法テラス」へご相談下さい。と言われました。 なぜ「法テラス」を薦められるのかがわかりません。 誓約書に署名してしまったら減額交渉は無理ということでしょうか

弁護士回答
    1
  • 話し合いで解決できず、裁判しようと思うと伝えて良いのか

以前からこちらで相談している土地に関することです。 買取の金額の折り合いもつかず、よくわからない迷惑料などの請求までされており、弁護士さんへ頼んでみようかと思っています。 その際に、相手側へ このままではラチが開かないので裁判しようと思うと伝えても良いのでしょうか。 裁判することは言わない方がいいのでしょうか。 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか

ベストアンサー

友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

8年前に離婚裁判にて成立してますが、欠席しており原告勝訴となり結審。 今さらですが、子供の所在など一切情報がわかりません。 当然、面会交流などの話もしておらず面会交流調停をする場合には、相手の所在を調べないと申し立てできませんが、当時の原告側弁護士に連絡しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚します。慰謝料請求できますか?

結婚15年、子供二人です。婚約中に夫が私の友人と浮気をしていたことがわかりました。結婚後は肉体関係はないと言っていますが、たまに連絡は取り合っているようです。離婚するつもりです。精神的苦痛を受けたことに対して、相手に慰謝料はいくら請求できますか?示談と裁判はどちらがいいですか?

弁護士回答
    1
  • W不倫、養育費、障害児

W不倫の末に相手が出産しました。認知をしないで公正証書で養育費を求められています。 産まれた赤ちゃんは生後3ヵ月程度で重度身体障害児だと言うことで養育費の増額を求められています。 ただ赤ちゃんには会ったことがなく本当に障害があるのかわかりません。障害者手帳の様な証明できるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求異議申し立てについて

ベストアンサー

以前養育費用の強制執行をしたのですが、異議の申し立てを相手がしたのか、特別送達がおくられてきました。 会社の方から、振込があったのですが異議申し立てされたらお金を返金しないといけないのですか? なぜみとめられたかわかりません。 今後の対処法を教えてください。 異議申し立ては特別送達でくるのですか? 私が強制執行されることもあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 偽造運転免許偽造口座

4000万詐欺されました。刑事告訴中です。 同居の女性から偽造運転免許と偽造口座の存在がわかりました。 所轄では無い場所ですが、何処に告発したら宜しいでしょうか?偽造運転免許作成住所ですか?偽造口座作成銀行でしょうか?それとも所轄でしょうか? 又相手は執行猶予ですが、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫調査で不倫が変わった場合の興信所の費用は??請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫を疑い興信所をつけたら見事に浮気されました。この場合、興信所にかかった費用は相手の女性へ請求できますか?もしくは夫…離婚するかしないかも踏まえては違いますか?(子供がいるので離婚した方がいいのか生活をまだ続けた方がいいのか?メリットがわかりません)とにかく、動揺していて考えられないという感じではありますが。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから