111,524件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料について

夫の社内不倫がわかり、相手に誓約書を取り交わして70万の慰謝料を支払ってもらうことになり、現在二回払いの一回目が振込完了しています。 今回夫から、深い反省の気持ちを確認したので離婚は思いとどまり上記の金額になりました。 しかし最近私自身がどうしても夫の不倫を許せなく、離婚を考えはじめています。子供もまだ幼子で二人います。 もし離婚になった場合、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

あるお店で、女性に出会い知り合いになりました。 それから、メールのやり取りがはじまりしばらくすると、死にたいというメールが来ました。 今とても、辛い事がありお金が必要だと言って、お金を貸してほしいと。 その女性に口約束でありましたが、お金をし事とにしました。その後も少しずつお金を貸すことになり、何回か会ったりもました。 しばらくすると、電話して...

弁護士回答
    1
  • 不倫 内容証明

不倫している相手の家族に興信所で調べられ、慰謝料について内容証明を送るといわれています。 今のところ、相手が家族と話し合いをした状況では住居に表札がない為か、その興信所は私の正式な名字を把握していませんでしたが住所・就業先は確認されています。 このような場合、間違った名前で配達された内容証明は受け取り拒否していいものでしょうか? その実、氏...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で家の備品を破壊した場合の刑事責任について

ベストアンサー

昨日物損事故を起してしまいました。 内容は 場所の駐車場にある金属のポール?にぶつけてしまい、かなり曲げてしまいました。 自分と同乗者は段差に乗り上げた衝撃とブレーキに圧迫感?には気づいたのですが、ポールに当たったのにはまったく気付かずに走り去ろうとしてしまい、そのことを相手は『逃げた!!』と思ってしまいました。 相手の人が物損事故扱いにしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について

私が円満調停を申し立てましたが、相手は離婚調停を申し立て、両方一緒に行うことになりました。調停委員は離婚を勧めるような口調で、円満調停を申し立てた意味が全くないように感じられます。相手には弁護士がついているので、離婚の意思が固いようですと言われました。調停委員は、円満調停を申し立てたら、円満に解決できるように話をしてくれるのかと思っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。

あれから相手の女性から連絡がありました。 通帳に入っていたお金は知り合いのお金であんまりよろしくないお金みたいです。口座に預かってほしいと言うことから30万円もらって預かってたらしいです。でもその30万円もないみたいで30万円もって謝りにいけと言われました。 行かないんだったら相手の女性の親父さんが警察または私の家に行くと言われました。その親父さ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になるのでしょうか?

携帯で、ツイッターと言うのか、リアルと言うのか…自分の一人ごとを入れるサイトのようなものが、あるようなのですが、どのような時に刑事事件になるのでしょうか?取り締まる法律は、あるのでしょうか…。揉めてる相手から娘のカキコミで警察に相談してて次に何か入れたら動いてもらう事になっていると言われました。訴えると言っていましたが、思いあたる事がありません。(...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料について

不倫していて、妊娠、中絶しました。 相手とは相手が結婚する前からのつき合いで、いつ結婚したのかわたしは知りません。 今回、彼に子どもが産まれたことを知り、同時期にわたしには中絶させていたということがわかり、ショックで、彼と話し合いをしています。 わたしは彼に離婚してほしいといいましたが、それは無理だと言われ、2人で話していても、話がすすまないから...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

先日彼氏に浮気がバレてしまい、妻子持ちの浮気相手に慰謝料を請求するうえ、私にも慰謝料を相手に払うよう彼氏に無理矢理促されました。GPSで居場所を特定できるキッズケータイにしろと言われたり、実家に浮気のことをバラすと言われたり、毎日毎日彼氏から脅迫めいたことを言われ、言葉の暴力もひどく精神的に追い詰められて困っています。反抗したら何をされるかわからな...

弁護士回答
    2
  • 居場所と郵便物の転送

旦那のモラハラと手を出されたことがきっかけとなり、今後DVに発展しそうな恐れがありまたまともに話し合いができない旦那の為、手紙をおいて子供と家を出ようと考えてます。 居場所を知られていると乗り込んでこられたりするのはもちろん、警察沙汰になる恐れもあるため怖いので相手に分からない場所に行くつもりですが、居場所を告げずに家を出てしまうのは離婚の時不利...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火曜日までに解決したいので大至急お願いします

私は妊娠しました。 相手は元カレです。 水曜日に中絶手術を受けるコトは決まっています。 ですが,今ケンカ中です。 同意書に名前を書いてもらう際,話をしたいと言われています。 こちらとしては二人きりで会いたくないし,話もしたくありません。(ケンカ中で何をされるかわからないので) 元彼ではない名前を書こうと考えたのですが,無料弁護士相談へ行ったとき「それ...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?他に方法があるのでしょうか?

先日不倫の関係にあった女性と別れたんですが、その前に流産していて最近になってその時のお金を出せと家族の方にまで脅迫みたいな電話をしてきて、本人からもあるみたいなんですが別の知らない番号からもかかってきています。出来れば払いたいのですが色々事情があり今はまだ払える状態ではないんですが、わかってもらえず、メールもくるのですが、内容はアパートで待って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為。ただ、相手が婚姻関係は破綻してたんでは?

別居して3ヶ月、主人が同僚と不倫、同棲をしました。冷静になって考えたいということで始めた別居でした。 私は信じてましたが、そうではなかったようです。 相手に慰謝料請求しようと考えています。 ただ、相手が婚姻関係は破綻してたんでは?とでも言ってきた場合、私は不利なのでしょうか? 別居前から関係はあったと思います。(証拠はありません…) 離婚前提で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料はとれますか?

以前、養育費の事でご相談者です。娘は17歳で高校中退で妊娠出産。相手は同い年。卒業後に籍を入れるつもりでしたが娘が不安で拒否。そうこうしてると相手に女の陰。籍を入れるのは無理でもこれからの事を話したいのにうつのフリをするは失踪までして娘に会わない。娘がかわいそうで。あの子はこれからどうすればいいかわからないと。最近バイトですが仕事を始めました。慰...

弁護士回答
    1
  • また続きなんですが。

ベストアンサー

別れたいと伝えた時に相手の方が「始めは金で買った女やと思って付き合いよったけど、今はこれまで生きてきた中で初めてこんなに好きになった」と言われました。お金で買ったと相手が考えてた場合別れる際はその金額を返済しなくてはいけないのですか?弁護士さんには相談に行ったのですが払わなくちゃいけないかもしれないと言われました。私は貸してなんては言ってないので...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収するにはどうしたら。。。?

ベストアンサー

個人に対して、100万円貸しており、契約書も簡単ですが交わしました。 追加で、10万貸しました。こちらは契約書を交わしていません。 本来、20万円の毎月分割で返済予定でしたが、返済されず、返済の予定も未定で、最近では連絡も取れなくなってきました。 私は福岡、相手は大阪です。 噂では、相手が自己破産するかもと聞いて、いち早く回収したいと考えているのですが...

弁護士回答
    1
  • 買い物代行の少額訴訟について

1万円以下の少額訴訟について新たな疑問があります。アドバイスよろしくお願いします。 買い物代行を依頼されましたが、いざ商品が私の手元に届くと相手にいらなくなったといわれ お金も払ってもらえませんでした。なので現在も商品が私の手元にあります。 少額訴訟を起こす場合、商品はまず相手に送ったほうがいいですか?私が持ってても大丈夫ですか? 現在音信不通に...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を債務者勤務先に送付しても大丈夫でしょうか?

知人(外国人)に30万円を貸付け簡単な契約書を作りましたが、契約の日までに1円の返済もございませんでした。 仕方がないので法的な手続きをしようと検討していたところ相手から連絡があり返済する旨の連絡を頂いたので待っていたのですが、その間に住所地を移してしまい内容証明・支払督促などが送れなくなってしまいました。 そこで、相手にはかわいそうなのですが、勤...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません。

勤めていた会社の社長(その時まで半年付き合っていました)から暴力を振るわれ、鼓膜穿孔で全治3カ月の怪我をしました。 その際に「もう来なくていい」と言われ、その場で首にされました。と同時に同じ会社の社員が来て警察に行かないように脅迫をしてきました。 深夜帯だったのでそのまま朝を待って家に帰り荷物をまとめ、会社の管轄署で被害届を出してきました。 先日暴...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の代理人から通知が送られて来ました。

ベストアンサー

初めまして。早急に回答をいただきたく、相談させていただきます。夫が半年間職場上司と不倫関係にありました。夫は何度も相手に別れを切り出していましたが、上司ということもあり、関係を強要され断つことができませんでした。11月に入り、相手女性と一緒にいるところを、相手女性の内縁に見つかり、謝罪と念書を強要され書いています。念書を書かされたその晩に、女性か...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供が「受け子」で逮捕されました。どうしたら良いのかわかりません。

ベストアンサー

とても遠方なのでと、警察から「詐欺罪で逮捕しました。取り調べ中です。」との連絡を受けました。現在、子供は保護観察中です。親としてこの期間に面会は出来るのでしょうか?。また相手様への謝罪も含め勾留期間や今後の事や処罰など、何をどのようにすれば良いか全くわかりません。覚悟や心構え・準備についてご教授いただければと思い相談いたします。

弁護士回答
    4
  • 犯人がわからない場合訴えることはできるのか

ベストアンサー

公務員の弟が自殺しました 原因はいじめのようです  勤務先側では体の痣には気づいていたらしいんですけど、誰がいじめと暴力をやったのかわからないと言ってきました こんな状態でも訴えることはできるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 売掛金のある相手と連絡が取れません。回収するにはどうしたら良いか。

ベストアンサー

売掛金が残ったままの相手が連絡が取れなくなってしまいました。 個人経営の飲食店だったのですが、休業が続いていたので電話をした処 ケガをして入院する為しばらく休業するとの事でした。 ちょうど請求書を送る時でしたが、「送られても見ることが出来ないので金額を教えてほしい」 と言われたのでその時は口頭でお伝えしました。 1週間程経ってから「いつ頃の退院...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の土地と建物を再婚相手のものにするには?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年離婚し、未就学児2人を私が引き取りました。 元旦那名義の一軒家にローン相当の家賃を払い私達が住んでいました。(土地、建物共に元旦那名義) このたび再婚し、新しい旦那さんが子供たちも養子縁組みしてくださり、4人でこの一軒家に住んでいます。 今もまだ元旦那にローン相当の家賃を払い生活しております。 再婚をきっかけに、家の所有権...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 夫の長期間の不倫相手に慰謝料請求したい。

【相談の背景】 夫の不倫相手女性に慰謝料を請求したいです。不倫期間は4年以上。女性は、もとは同じ会社の後輩でしたが、夫の転勤と同時に女性が退職、転勤先に引っ越してまて不倫続行。近所に住み、夫の家によく来ていたそうです。4年の間、週1以上の頻度で性交渉があり、一度妊娠、中絶もありました。 私が探偵を頼んで調べていた事や、不倫に気付いて夫に釘をさした...

弁護士回答
    3
  • 強姦になりますか? 場合によって、相手の女性の意図を組んで示談の話はできませんか?

私は取り返しのできないことをしたのでしょうか。 30前後のサラリーマンです。 先日、某繁華街の駅で19歳の女の子に声をかけました。 その子は終電を逃し、飲みに行くことになりました。 ※前提として、女の子は親とのトラブルがあり、家に帰らないつもりでいたそうです。 居酒屋ではワインを1本頼み、カクテル4杯頼みました。 私がワインをほとんど+カクテル2...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と同棲している妻への生活保持義務はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の不貞に対して 訴訟を起こす予定です。 妻は私名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠があるにもかかわらず、審判で 不貞の事実はないと否定し、婚姻費用請求をしております。 そのマンションは引き払い、半年後に 戸籍の附票から妻の住所を調べたところ、不倫相手と同じ住所に転居していることがわかりました。 そこで質問...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が依頼人の不法行為に加担することは許されるのか?

【相談の背景】 母が一年前、事実婚の相手の家で亡くなりました。その四か月前に住民票を移して家を出ていましたが、後処理のために、相手の家に行ったりしていました。亡くなった後、相手の家にあった古い家計簿や日記、嫁入りダンスなどを返すように言いましたが、返しません。先日相手と道で出くわしたので返すように言うと、弁護士に任せているので返せないと言うので...

弁護士回答
    2
  • 不貞写真を親におくる行為、盗撮は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁が私の裸の写真や動画のDVDなどを私の両親に送りつけてきました。かなりショッキングな写真で両親が何か犯罪や詐欺に巻き込まれてるのではないかとびっくりして連絡が来ました。 わざわざ不倫相手の顔にはモザイクをかけ私は顔も体もはっきりわかる写真です。 盗撮とまではいかないが撮られるのは嫌だから不倫相手にはその場で消して欲し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の追加について

【相談の背景】 旦那のW不倫がわかり、相手女性へ慰謝料請求をしました。 金額は70万円です。 その額に設定した理由は、あまり高額だと相手が支払いを拒否や減額の裁判になるのを避けて、低めに設定しました。 ただ、いざ相手女性へ提示した額を支払ってもらっても、金額が低かったと納得できていません。 一方で、相手の旦那さんからうちの旦那へは300万円の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、強制性行について

【相談の背景】 数日前、準強制性行もしくは準強制わいせつの被害にあいました。そのとき私はうつ病ということもあり正常な判断ができない状況でした。相手もそれを分かった上で犯行に及んだものと思います。私はそのうつ病の原因となる悩みについて、その人物に相談するために相手の家にいきました。相談しているうちに相手の体が近くなり、無理矢理キスされそうになり拒...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がダブル不倫で離婚。元夫から慰謝料100万請求。支払い。 不倫相手妻から200万を6月末までに支払いと求償権の破棄との同意書メールがPDFできました。 弁護士を通してではありません。 不倫相手は離婚していません。子供います。私は21歳で不倫相手は35歳。不倫相手と妻は会社経営を2人でしています。メールで、妻は仕事も出来ていないとのことです...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してきた相手を訴えたい

お金を返したくないので、相手を訴えることは出来ますか? コロナ禍でお金がなく、行けないとはわかりつつもSNSで見知らぬ人に身体関係を持つことで10万円借りました。ただ、相手はあまり身体の関係には興味なく、返せる時に返してくれれば良いからと言ってくれました。実際お金が振り込まれてから恐怖を感じ、相手の連絡先などブロックしてしまいました。すると、SNSで相...

弁護士回答
    1
  • 名義を変えられた債権ー仮処分が通らない

仮処分が認められないうちに、債権が名義を変えられてしまいました。何とかならないのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査中で逮捕に向かってます。債務名義はあります。 交際相手は示談として交際相手が全株所有する会社の債権を出してきました。違法債権回収業で額面は4本で億です。なんだかんだ言い訳されしかし担保権は出来ませんでした。ゆえ...

弁護士回答
    1
  • 保護者から侮辱罪と言われました。

ベストアンサー

すごく小さな相談で申し訳ありません。 子供同士の喧嘩があり、怪我と服の破損があった為、相手に謝罪だけでもして欲しいと伝えた際、謝罪はしないと言われ、相手に「お宅の息子さんがうちの子も名前をバカにしましたよね?お宅の息子さんも枯れ葉ネームとか言われたら嫌ですよね?」「どんな躾をしたらそんな子になるんですか?」などキツく言ってしまいました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、探偵に調査を依頼したところ二人がラブホテルへ出入りする決定的な証拠を抑えました。 妻との話合いから、不倫を認め、不倫相手を呼び出してもらう事となりました。 不倫相手は証拠を見せても不倫関係について一切認める事もなく、謝罪も無し。とても憤りを感じその場で500万円の慰謝料を請求しました。相手は意味がわからない、弁護士に相談します...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いの場合の対応

夫が不貞行為3回を含む、約数か月の不倫をしました。ラインで相手女性に連絡をし、相手の女性は不貞行為を認め、自身で弁護士に相談し、慰謝料90万円を支払う意思を示してきました(金額は相手が提示)。 相手は夫の社内の人で、名前と社内の連絡先は知っています。しかし、自宅の住所はわかりません。相手も夫と子のいる方なので、自宅への内容証明郵便を送ることは控えてほ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の相手配偶者からの将来の慰謝料請求について

ベストアンサー

15年間事実婚で昨年入籍したのですが、主人が10年以上前から浮気をしていたことが発覚しました。 相手も既婚者です。相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、もう会わない旨を約束してくれてきちんと謝罪してくれれば低い金額の慰謝料もしくは慰謝料なしでも我慢しようと思っています。 ただ、その旨の誓約書を相手女性よりいただいた場合、後日相手女性の旦那さんから...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気が自殺してしまった場合の親族からの慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気が2ヵ月前にわかりました。 我が家にはまだ小さい子供が2人おり、離婚をせずに夫婦関係を続けて行くことを決めましたが、浮気相手に慰謝料を要求すると伝えた所相手が精神的に弱い方みたいで自殺して逆にこっちが遺族から慰謝料請求されたらどうするのかと言われてしまい、したくてもできずに悔しい思いをしております。 相手は独身で旦那が既婚で子供がいるこ...

弁護士回答
    2
  • 【不倫】誓約書の効力について

ベストアンサー

主人のW不倫が発覚後、相手女性に慰謝料請求を致しました。 相手女性の家庭には言わず、慰謝料を支払って貰い、誓約書にサインを頂き終わりに致しました。 抜粋して簡単に書きますと、 ・如何なる理由があろうと直接は勿論、第三者を介した私的な連絡もしない ・如何なる理由があろうと私的な接触はしない と記載されております。 ですが先日第三者を介して、相手...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金を取り返す事は出来るのでしょうか?借用書等はないのですが...

ベストアンサー

質問お願い致します。友人の話なのですが交際相手に車を買ってあげたらしく、名義は免許のある交際相手になっています。仕事も警察に捕まってもおかしくないような仕事をしている方のようで、その交際相手に1年の間に300万程お金も貸してしまったそうです。その際に借用書等は作っておらず証拠になるかは分かりませんが、残っているのはLINEのトーク履歴くらいだそうです。...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気。子供がどちらの親か分からない。慰謝料請求。

ベストアンサー

私44歳、妻44歳、長男16歳、長女14歳、次女11歳次男2歳の6人家族。 妻が私の知人と3年前から不倫が発覚し、問い詰めたら自白しました。 次男が私か浮気相手かわからないようで、不貞行為1回目でその日に私とも性交渉をしたようです。 妻は次男をどちらが父親なのか分からないまま、私達で育てたい。離婚はしたくないと言っています。 浮気相手には、次男の話はしてない...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄後の住居について

婚約破棄後の住居について。 相手から一方的にメールで婚約破棄をされました。彼と話し合いたいことを伝えても、相手方両親より阻止されました。 その後、私は精神的に落ち込み心療内科に通院しております。その為、新居を探すことも中々手付かずな状況です。 同棲をしており、相手方からは私の引越しを待ってから、相手が引っ越すとのことでした。 しかし、相手がしび...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額と順序について

ベストアンサー

先日、妻が会社の上司と浮気をしていたと話してきました。 妻は気持ちがあったわけではなく、上司ということもあり拒絶できず、家族に対して罪悪感ありながらも一年間続けてきたが、もう限界だと言っています。 妻に気持ちがなかったことは、浮気相手からの手紙やメールのやり取りから確認がとれ、嘘はないと思います。相手の男が妻の弱みに付け込んでの行為と私は捉えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが妥当な金額も請求の仕方もわからないので教えてください。 私達夫婦の婚姻期間は5年、夫婦関係は良好で子供は2人です。 相手の女性との不倫期間は1年で相手の女性は既婚者と承知の上、不貞行為を行っていたそうです。 多い時は週3日相手の女性宅に主人が来ていたと聞きました。 子作りをしていたと相手の女性から直接言われたの...

弁護士回答
    2
  • 相手に怪我の無い、当て逃げ(ひき逃げ?)事件の被疑者と言われています。

私は、身に覚えの無いひき逃げ事件の被疑者として 警察で事情聴取をされた者です。 相手が、私の車のミラーが、その人に当たったのに逃げたと言っていて 車のナンバーから私が割り出されたという事でした。 当人の証言だけで、目撃者も証拠のビデオ等もありません。 しかし、事情聴取の時に相手の怪我の程度を尋ねると 相手は病院にも行っていなくて、診断書も無...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親から離婚を要求

僕は妻子持ちの35歳で不倫相手(26歳)が妊娠し相手の親から呼び出しを受け 面会する事になりました。 その際、こっちは既婚で子供もいるので、子供はあきらめて欲しいと伝え、 責任(離婚して相手と一緒になる。おなかの子供に対して。)は取れないと 伝えました。すると向こうの親が産むにしろ中絶するにしろ うちの娘だけがつらい思いをしただけで お前は娘と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料について

お世話になります。 私、妻子あり 相手、夫子あり 不倫の関係になって約6ヶ月、相手の旦那さんに駐車場で話をしてる所を押さえられました。 相手の女性に聞いたところ、数ヶ月前にバレてて、ホテルに行ったこともバレてると言ってました。ホテルはナビの履歴設定で確認されたそうで、写真等証拠は無いようです。 相手方は、前々から離婚の話があり、今回は流石に離...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの訴訟について

不倫をしていて相手側から損害賠償の訴訟を起こされました。 私は既婚者なのですが、2年ほど既婚を内緒でお付き合いをしていた相手がいました。 相手側が興信所などで私が既婚である事実を突き止め訴訟を起こしてきました。 金銭の貸し借りなどはありませんが、メールなどで結婚を希望するような返事はしていました。 おそらく相手側は証拠としてそのメールを持ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから