111,517件見つかりました

法律相談一覧

• 同意のない本番で逃走されました

【相談の背景】 数日前、同意していない本番をされ、示談(数万)で話をし、コンビニatmまで同行したんですが逃走されました。 こちらが知っている情報は相手の電話番号のみです。 何をするのが最善かわかりません。。 【質問1】 被害届を出したいんですが、おそらく県外の人なので管轄が違うと相手にしてくれないのかな?とも思ってますが、どうなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 否認ないし争うなど認否の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 否認ないし争う 否認又は争う 単に争う についてネットで調べてます。 否認については相手の主張する事実関係を否定する場合、 争うについては相手の法的な主張を否定する場合に使うというのはわかりました 【質問1】 指定した部分について 否認ないし争うは事実関係を否認し、さらに法的な主張も否定する時に使う、 否認又は争うについては、否...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った方が既婚者でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と体の関係になり、その後既婚者であるとわかりました。 そのような関係になる前に「既婚ではないか」「彼女はいないか」等確認済みです。 2度目に会った後にブロックされ連絡が取れなくなりました。 それから2ヶ月後相手の奥様から連絡があり、既婚の事実を知りました。 会ったのが2度ではあるものの、両日共に短時間で...

弁護士回答
    4
  • 「中学時代の嫌がらせが刑事事件になる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私は4年半以上前の中2の時に、ひょんなことから、腹が立ち、3人で、同級生の女子生徒に、暴言を言う嫌がらせ期間はわかりませんがそういったことをしていました。 そのあと担任や部活の顧問から指導を受けています。 【質問1】 これにより相手がPTSDを患っていて今になって傷害罪として刑事事件化されますか?すごく不安です。被害者に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求後、セクハラでの訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があり奥様に慰謝料を請求されています。 不貞行為の背景には相手より一部セクハラ行為があったため、セクハラを認めてほしいと弁護士へ相談したところ セクハラがあったかどうか事実はわからないし、セクハラと慰謝料は別件だ。奥様を巻き込むな。と返事がきました。 たかしかなそうだなと思い、慰謝料については合意していくつもりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 大学の授業中の行動が犯罪行為に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 大学の授業中で自分が椅子に座っていました。その時に、座っている感じのまま動いて、隣に座っていた人に風(空気)を送る動きを意図的にしてしまいました。 (直接、相手には触れていないです) わかりにくい文章で申し訳ございません。 【質問1】 上記の場合、わいせつ行為になるのでしょうか。なる、ならないに関わらず、理由も頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 警察に事件の経緯を自白したのですが…

【相談の背景】 相手の足を故意に蹴ってしまいました。 その後、相手の方のお話して和解?のような形となり、警察の介入もありませんでした。 後日、不安が募り、警察に事件の経緯を説明しました。 状況説明や質疑応答はありましたが、1時間ほどでその日は終わりました。 【質問1】 今回は被害者もわからないケースですが、今度事件として扱われることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を双方同時に請求してきた場合について

【相談の背景】 既婚者の男性と交際していたところ、相手の奥様にばれてしまい、慰謝料を請求され、何度か金額の件でやりとりをしています。 先日、相手の奥様が男性にも慰謝料を請求していることがわかりました。 このことは、私の慰謝料の金額に影響しないのでしょうか。 恐れ入りますが、下記ご質問についてご教授の程、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払わない人に強制執行する為の住所 【質問1】 会社の住所がわかれば相手の家の住所が分からなくてよいと、このサイトで回答されてあるのを見ましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 最初から会社にあてて送付したらいいのですか? 【質問3】 引っ越して相手の住所不明です。 強制執行を今すぐしない場合でもしたいときにすぐでき...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の自殺による罪ついて

【相談の背景】 先月に元交際相手から妊娠したと連絡がきました。話し合いをして中絶することになりました。相手から請求された費用を払って、ケアも実施していましたが中絶による精神的負担が大きいのが理由で自殺すると言われました。何度も説得して止めるよう言いましたが今後どうなるかわかりません。遺書には中絶が原因と書くとも言われました。 【質問1】 実際に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーメールの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係がわかってしまい相手方から示談に応じなければ訴訟を起こすと言われ示談金を支払いました。示談書内容に接見禁止、連絡を取る事も禁止の規約があります。不貞相手からレンタル携帯のフリーメールで連絡がきて返事をしてしまいました。 【質問1】 不貞相手の離婚裁判になった時弁護士を通して互いの電話番号からフリーメール内容を開示されてし...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 訴状に添付する確証に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで独身と偽っていた元交際相手に対して慰謝料請求を行う為、住民票と戸籍謄本を第三者請求をし、取得しました。 相手が慰謝料請求で支払に応じない場合、本人訴訟を検討しております。 【質問1】 訴状に添付するのは、一般的に住民票・戸籍謄本の原本になりますでしょうか。コピーでしょうか? 【質問2】 住民票も取っています...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害の相場観

【相談の背景】 既婚者の49歳です。マッチングサイトで知り合った53歳(2児のシングルマザー)と上手く別れられず(相手に未練があった)、貞操権の侵害とかで弁護士を通じて示談しろと連絡が来ました。示談しないなら裁判すると言っているようです。 交際中は既婚者とは言いませんでしたが、別れた後に調べまくってわかったようです。 【質問1】 裁判になった場合...

弁護士回答
    3
  • 未婚で子供を産むが、父親は養育費を払いたくない。どうすればいい?

【相談の背景】 お金がないと言い張る 未婚で子供を産みますが、相手が強く中絶希望してましたが産みます。 ですが、父親にはきちんとしてもらいたいのですが、家のローンがある車のローンがある自分の生活でいっぱいといいはり養育費は払いたくないといいます。 産まれてから認知調停、強制認知、養育費の順はわかるのですが、このようなことを言われてれば払って...

弁護士回答
    1
  • 店に対する情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店に、店の客からクレームの電話が入っています。 内容は、同じ客である私を出禁にさせろ、というものです。 全くの事実無根により、私を出禁にさせるよう毎日クレームがあるそうです。 【質問1】 事実無根のため、クレーム電話を入れている相手を法的に訴えたいです。 この場合、名誉毀損で訴えることになるでしょうか。 【質問2】 訴える...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での強制執行

【相談の背景】 前の旦那と離婚する際、慰謝料の取り決めを公正証書作成しています。 慰謝料100万月2万ずつの支払いという内容でした。 残り26万というところで、相手と連絡が取れなくなり、支払いがされなくなりました。 支払いがされなくなった場合、強制執行出来るよう作成していますが、現時点での相手の職場と住所が分かりません。 住所は戸籍の附票で突き止めれ...

弁護士回答
    3
  • LINEの情報開示に関してご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEの情報開示に関してご教示いただきたいです。 ネット上で知り合った人とQRコードでLINEを交換しましたが、その方が脅迫と詐欺行為をしてきたためご相談したいです。 以下、文章が稚拙で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。 【質問1】 LINE上の脅迫の場合、お相手のQRコードで弁護士照会などで個人の特定ができますか?IDがわかれば...

弁護士回答
    2
  • 相手が自営業なら場合の養育費の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚を考えていますが、旦那が自営業のため 公正証書を作成しても養育費をちゃんと確保できるか不安です。 【質問1】 養育費の強制執行はネット銀行にお金を預けている場合でも、弁護士さんにお願いして調べればわかることでしょうか? 【質問2】 もし、相手側にお金がないと判断された場合 その後、養育費は支払われないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停内での準備書面など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。電話調停のなかで相手が準備書面を当日準備してきて調停委員にそれを配り私にはそれがどのような内容なのかまったくわからないまま期日が終わりました。それを調停委員に行ったところ終わったら向こうの代理人にもらってくださいといわれました。 【質問1】 相手代理人にくださいと言ったところ撤回するので渡せないと行っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為のため調停申し立てをされ、財産分与で「定期年金貯金」「退職金」の金額をみせるよう相手弁護士から提示依頼がありました。以前、婚姻費用分担資料請求の際、給与明細も提出したため年金貯金について毎月引き落とされているのは相手側は知っている。 【質問1】 提示依頼のあった「年金定期」「退職金」については絶対に提示しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNS上に「相互フォローの方に友人を奪われた」と投稿してしまいました。この発言に相手は名誉毀損や誹謗中傷だと言っていました。しかし、私は相手のことを名指ししてたりはしておらず、ましてやネット上だからどのアカウントのことを言っているかは分かっても、そのアカウントがリアルでは誰かは分からないと思います(周りの友人や、この人以外の相互...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停、私立学校費用

【相談の背景】 夫が私に相談なく別居を始めました。婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 【質問1】 私立学校費用も算定表の金額に足して請求したいのですが、計算方法がわかりません。教えて下さい。また、収入に応じて按分というのはどう計算しますか? 2.私立学校費用には、定期代や部活の費用は入りますか? 【質問2】 3.相手が前年度年収を偽ってきまし...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリへの不正なアクセスについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 某マッチングアプリのサイト内メールでのやり取りの中に、身に覚えのないメッセージが入りました。具体的にはお相手に「あなたのこと見張っています」という送信者が私のメッセージです。送り主に見当はついていますがお相手の方が怯えています。ちなみに私は独身で、最近離婚しました。送り主はこの元配偶者と思われます。一体どうやって送ったのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に慰謝料請求の投稿をされました。

【相談の背景】 SNS50万円渡してくれれば250万にして渡すといわれ振り込んだら、最後に振り込む気はなかった、精神的に疲れたと文面を送られすぐにブロックされ連絡がとれませんでした。SNSの別アカウントで相手のSNSのアカウント名と詐欺師だと投稿したら、相手側(詐欺師)の投稿から、意味がわからないから徹底して調べて慰謝料請求するも言われました。 【質問1】 お...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 無保険 加害者

【相談の背景】 彼氏が交通事故しました。納得しませんがこちらが加害者になりましたが任意保険は入ってますが自賠責保険は無保険です。仕事もコロナでなくなり日銭で相手に払う金額、車の修理代はないです。貯金もないです。まだ何たい何はわかりませんが支払えない分はどうしたらいいでしょうか?彼氏の車には送迎で使ってるので乗ってた方2名は入院中ですが労災がおりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会から携帯会社への情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が5年ほど前に不倫をしていた事を認めました。 相手女性とは2度ほど関係を持っており今は関係が切れているそうですが相手女性へ慰謝料請求をしたいと思います。 その女性は住居も職場も変わっており現在の所在が特定できませんが携帯番号はわかっております。 【質問1】 4月から個人情報保護が厳しくなっておりますが、このような場合にでも弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠を掴んだ後、どう進めるべきか。

【相談の背景】 主人から離婚したいと告げられて、怪しいと思い探偵事務所に依頼した所、不定の証拠を掴みました。相手の住所、勤務先もわかり、後は名前のみになりました。 ここまできたら、相手から慰謝料請求をしたいと思います。主人とは離婚はしたいとは思っていません。 【質問1】 今後どんな流れで、次何をするべきなのか、女性とは直接会って話をつけるべきか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠をつかみたい

【相談の背景】 主人が不貞行為を繰り返しており 離婚後に慰謝料請求を考えています。 不倫すでに私にバレており、現在別居中です。主人は2人(主人と私)のマイホームにいます。 家にボイスレコーダーを設置し確認したところ不倫相手を家に呼んでいるようなやりとりがあります。 【質問1】 ボイスレコーダーで不倫相手と主人が不倫関係であることがわかる会話だけ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのサクラ呼ばわりと卑猥な会話

【相談の背景】 成人の年上女性と知り合いアプリ上で会話をしました。会話が弾み、徐々に卑猥な会話でも盛り上がり相手が私を気に入ったようでした。その後私が連絡をしなかったら、相手は私の写真をサクラだと思い込み警察に連絡したと言われてしまいました。私の写真は顔写真は乗せておらず、氏名もニックネーム登録です。ほんとかどうかはわかりませんが、私の写真は正...

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居中の財産消費について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。長年のモラハラにて別居→離婚を考えてます。モラハラの決定的な証拠がない状況で弁護士さんへ相談した際(まだ契約してません。)3 年位別居期間があったほうがよい。調停は相手から起こさせたほうが良いと言われました。 【質問1】 財産分与は別居した日を基準となると聞きましたが、別居期間中に相手が財産を使ってしまってしまった場合...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

【相談の背景】 3日前に、マッチングアプリで知り合った女性21歳に添い寝に誘われました。ホテルに行きしばらく会話をして楽しんだ後、ベットに行き添い寝をしていました。そこで私は胸を触り、キスをしました。キスまではいいと聞いていたのですが、胸は相手に聞かず触りました。無理やり触ったわけではないですが、嫌そうな素振りは感じませんでした。最高の同意を訪ねる...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での証拠について。

【相談の背景】 数日前にエレベーターに乗っている時に途中の階で扉が開きいきなり男の人から肩を捕まれ引っ張られ怪我をしました。 全治3週間の肩の捻挫です。 犯人はわかっているのですが警察の話ではエレベーターに防犯カメラがついていなかったらしく、目撃者もいないため刑事罰をあたえるのは難しいかもしれないと言われました。 相手は話しただけと言っているみた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消しについて

【相談の背景】 旦那が不倫をし家をでました。それから3年経ち私も別居生活は色々と困ることが多々あり養育費をきちんと支払う約束をし離婚に同意しました。不倫をした相手とはもう一緒にいないと言っていました。ですが、離婚した直後に戸籍謄本をとった際にその女の人とすぐに再婚していることがわかりました。女の人の連子は養子縁組にいれていました。これは離婚を取り...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の対応について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求されています。 減額交渉して示談で終わった後、求償権請求で相手が逃げる可能性はありますか? 【質問1】 ない場合、求償権でいくらか支払ってもらって終わると思います。 ある場合は裁判に移行して訴訟告知というものをするのと、貞操権侵害で相手を訴えるのと、費用の面ではどの選択が高額、低額になりますか? 【質問2】 訴訟...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求されていますが無職です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されてます。 私は無職です。それは原告もわかってます。 ここの同様の投稿を見ても無い人からは取れないという意見がほぼ100%なのでそこは大丈夫なんだなと思いましたが、 働きはじめたら、財産開示請求され強制執行におよび給与差押されるなどは考えられることでしょうか? これらは簡単にできる請求なんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 暴行被害を受けたあとの慰謝料請求について

【相談の背景】 観光地にて、中年女性に因縁をつけられ口論となった末に体当たりをされました。 その場ですぐに警察に通報し、警察署にて事情聴取をしてもらい、被害届を提出しました。相手もおおむね罪を認めているようです。 本日起こったばかりの事件のためまだ相手に下る処分など未知数だそうです。 【質問1】 仮に有罪とならずとも相手方に慰謝料請求することは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の、加害者への訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすることになり、管財人がつきました。 お金を支払ってしまった会社などへ可能な限り請求してくれるようなのですが、私はお金が全くありません、訴訟する場合には私はお金かかりませんか? また、相手の会社の登記住所には実態がなく、実際の事務所がわかりません。 これを突き止める手段をいくつか教えていただきたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリでのギフトカードトラブル

【相談の背景】 画像共有アプリでギフトカード送ってくれたらその倍でお金を振り込むという投稿を見て興味本位で送ってしまいました 額は3万円でコードを教えたらすぐに振り込むと言われたので教えました しかし結局なんだかんだ理由をつけていまだに振り込まれていません 相手のアカウントや顔写真は全てわかっている状態で会話の内容も全てスクショして撮ってあります...

弁護士回答
    2
  • 高校生との不倫について

【相談の背景】 旦那が高校生と不倫してました。 相手とはSNSで知り合つた為、遠方です。会ったのは1度きりですが、その時に肉体関係がありました。相手は私にバレて、自分の事を私が知ってるのが怖くなったみたいで、今は別れたみたいです。ただ連絡は取り合ってるかんじです。 私が知ってるのは、フルネーム・学校名・LINE(IDはわかりません)配信アプリのID・SNSで...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の通院慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件について質問です。相手の肩を一発たたきました。 そして、相手は病院に行き、全治一週間と診断されました。しかし、病院に行ったあとも、肩に違和感があるといい接骨院に一年通院しています。病院では全治一週間と出たのに、その後も通院を続けるのは明らかに慰謝料目当てです。 そして、弁護士から一年間の通院も含めた慰謝料を請求されました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をして審判待ちです。 私が申し立てしました。 相手側から、確定したら、逃げて住所や携帯を変えて姿を消すと脅されています。 相手側は支払いしたくないために仕事もやめ、会社設立をしようとしています。しかし、どこでやっているのか、法人名もわかりません。 【質問1】 強制執行になるかと思いますがその場合、どのような対応をするの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停不成立 審判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月から子供2人を連れて別居し10月に婚姻費用の調停をおこしましたが4回調停しても相手が応じず審判になりました。 審判の流れがわからないのですが1回目できまるのでしょうか?もう生活が凄く苦しく離婚も出来てないから母子家庭の支援も受けれず相手の所得が大きいので所得が一緒にされてる為支払い金額も全て大きいです…。 【質問1】 1回目の審...

弁護士回答
    2
  • SNSでの自分の考えを発表することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少々特殊な事例かと思います。ある企業の動画コンテンツに出演しました。後々調べてわかった事ですが、その企業は私の所属するコミュニティからは嫌われています。そのため自分の居場所がなくなってしまうことが心配でなりません。私は動画コンテンツに対する企業の思いには善意で賛同しましたが、企業理念にはまったく賛同していません。その私の考えをSNS...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、 養育費の支払いが決まりましたが 残り18年もあり、住所を 変えられて仕事も転職されたら 未払いでも強制執行できないと 言われました。 【質問1】 相手の行方がわからなくなり、強制執行できない場合どうすればよいでしょうか?弁護士さん達に相談すれば養育費は払ってもらえますか? 【質問2】 今のうちに知っておいた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、強制執行。どうやって回収するんですか?

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 離婚してから嘘をつかれたり、無視されたり、一度も会わせてもらえてないので、強制執行(間接強制)が出来るようきちんと取り決めをしようと思ってます。 そこで疑問なのですが、約束を守らない場合罰金というのはどうやって回収するのですか? 相手の仕事場や口座がわからない場合、これも踏み倒されてしまわないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議後の財産分与の額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議後の財産分与額の変更についての質問です。 離婚協議で財産分与額は決めましたが、その後相手方に財産隠しの疑いがあることがわかりました。 【質問1】 離婚協議書は安易に変更出来ないとのことですが、まだ離婚前なのですが離婚協議書の変更を相手が拒否したら変更はできないのでしょうか。 【質問2】 離婚後(離婚届提出後)に夫婦間での...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚することになりました。 嫁の不貞行為での離婚です 浮気相手との間に子もできてたので離婚することにしました。 婚姻期間2年半 子供あり 不貞行為の期間2ヶ月くらい 回数は聞いた話では5回前後 離婚することで話はついてます。 よろしくお願いします 【質問1】 嫁と浮気相手2人に請求しようと思ってるんですが相場はどれくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 60万を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆の罪に問われるのか

自殺教唆について 私はネットで個人的お悩み相談とタグをつけてに配信をしている時に、『この地獄から抜け出すにはどうすればいい』と言われ、ふざけて『死ねばいいんじゃ無いですか?』と言ってしまいました。 相手はコメントで『あ、わかりました。さよなら』とコメントを打って配信を抜けて行きました。 これで相手がまた自殺してしまった場合は私は罪に問われるの...

弁護士回答
    1
  • 一度両者0円で和解したのに慰謝料請求された

今離婚調停中です 私も2年前に不倫しておりばれてしまい 誓約書を書いて両者0円で和解しました しかしその後私の旦那の不倫がわかり 離婚することになりました 誓約書を書いたにも関わらず 旦那が元不倫相手を訴えた場合慰謝料は発生するのでしょうか そして相手の奥さんが取られるならこちらもと 私も訴えてきた場合発覚から2年経っていて お互い誓約書を書い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから