このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公道に故意に設置された障害物で車が損傷
ベストアンサー駐停車禁止区域の交差点5m以内、道幅6mの2車線の 乗用車2台がすれ違うのも大変な道での事故です。 交差点角地の道路に面する店舗が、公道ギリギリに 作られているウッドデッキに車が近づかないよう、 ブロック6個を公道に設置してました。(3段×2列) デッキが道路よりも30?高く作られており、 交差点を左折した私には、道路と同色のブロックが デッキの陰に隠れて見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に退職金もらえますか?
ベストアンサー初めてです。夫が借金を残し連絡もつかず、行方不明になって1ヶ月がこようとしています。仕事も無断欠勤していて、でも本人が行方不明なので退職も出来ず一応職場は2年間無給なんですが席はおいておくと…で2年間何にも連絡なければ退職になり、退職金がもらえると言うのです。私は専業主婦で子供も3人います。このまま待っていても収入もないので離婚裁判を考えていますが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理に来た電気工事業者についてまたは、市役所の担当者の対応について
ベストアンサー市営住宅に住んでいるのですが、ある日ブレーカーが落ちあげてもあげても、おちるので、どの部屋が原因か一つずつ調べたらどうも、常設の火災報知器かインターホンしかないとなり市役所に電話をし、工事業者を手配してもらい、市役所が手配した電気工事屋さんが来られたのですが、その日は、大変工事が混み合っていて普段は事務をしていますとゆう方が来られて、見るとかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのですが、訴えられそうです
会社の飲み会の席で、後輩が怪我をして、最初はだれかに押されたと言ってましたが、後になってから私に殴られたせいで怪我したと言ってきました。医療費と仕事に出れない分の給料を払わないと訴えると言われました。会社側は示談にしろと言われましたが、私は身に覚えがなく納得がいきません。訴えられた時どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判が始まらない
ベストアンサー離婚を希望しています。 離婚調停不調により、離婚裁判を調停時と同じ弁護士の方に依頼しました。 その途中で配偶者の転居により住所が分からなくなった等のトラブルがあり、 それは住所を職務上請求をして調べてくれているとことですが、 8か月経過してもまだ裁判の書類作成していただけないし、 実際裁判が始まるのはまだまだになりそうです。 どういったトラブルが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した両親の相続権
ベストアンサー離婚した両親の相続で相談です。 私は父と暮らしてました(親権は父、数年前に他界してます) 最近実母が亡くなったと知らされました。 実母は再婚してましたが子供は居らず、実子は私と妹だけです。 再婚した旦那さんも数年前に亡くなっております。 1 この場合の相続人は、私と妹だけでしょうか? 2 実母の両親はすでに他界しておりますが、実母の兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…
前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副社長から退職勧奨を受けました(理由は二度目のパワハラの加害者になった事です(一度目の件は減給処分)
【相談の背景】 先日副社長から退職勧奨を受けました。 理由については私のパワハラを所属のパートが私の上長へ訴え出た事になります。 なお一昨年にも同じようにパワハラで社内窓口に通報され賞罰委員会にかけられ減給処分を受けました(なおこの直後転居を伴う異動を命じられました。職種柄異動はあるので理由等は明らかにされておりませんが当時の上長より被害者と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤に関する法的対応と費用対効果を考慮した方法は?
【相談の背景】 医療過誤の相談です 猫の緊急疾患(尿道閉塞)に対し、血液検査やエコー検査を行わずいきなり5本注射を打ち、効果の不明なレーザ一照射を優先した結果、容態が悪化しその後転院先で亡くなりました。 治療中は飼い主に保定を強要し、防護メガネも与えず、猫が急変した際に「飼い主が強く締めたせいで逝ってしまった」と暴言を吐かれました(この時はまだ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で定めた違約金額を減額できますか?
ベストアンサー6年以上の交際と同棲をしていた 事実婚をされている方と 不倫をしました 私は妻の方と私的に接触等を 行うと違約金300万が発生するという 誓約書を交わしました。 この違約金の金額は私が決めたものです しかし、私は夫の方とプライベートで また会うようになり、違約金を払えと 請求されています。 自分で提示した額ですが、減額はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数人との不貞に対する慰謝料の見込み
ベストアンサー夫のたび重なる不貞が発覚。夫は家を出て行き、別居中です。夫から離婚調停を申し立てられています。離婚の条件が全く合わず、離婚に応じる気はありません。そこで、夫に慰謝料を請求したいと考えていますが、いくらぐらい見込めますか? 夫は社会的に高い地位にあり、高額納税者です。 女性(複数人)には、損害賠償請求し回収済みです。 離婚には至っていませんが、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営?について
ベストアンサー一人でエステを経営している知人にお店のフロアが広くてもったいないないから二つに区切ってお互いにエステを経営しないか?と言われてます。お財布は別々なので共同経営ではないと言われています。この場合事前に考えられるトラブルに対応するためには法的にどんな取り決めがひつようですか?また共同経営じゃなくても借金を背負わされたり、支払い義務が生じたりしますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PIP期間の休職について(休職期間中もPIPフリーズするか否か)
【相談の背景】 外資系大手にてPIPインタビューを受けました。去る場合のプラン(3ヶ月程度の退職金、最終出社から90日間の特別休暇、いわゆるガーデンリーブ)とPIP(8週間の無茶振りタスク、ギブアップの場合は2.5ヶ月分の退職金を受け取り退職)の選択を数日後に迫られています。 原因は明白で上司と馬が合わない(見解相違)によるもので、成果もあり現場からも信頼さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に公正証書の内容変更「養育費減額」可能ですか?
現在交際中の彼はバツイチで元嫁が親権監護権を持ち毎月4万円の養育費を支払いしています。 離婚後転職したため現在月収が17万円と前よりもかなり減りました。 離婚理由は元嫁が一方的に離婚したいと言い調停離婚をしたのですが、結婚生活中夫婦としての営みはできちゃった結婚をしてから元嫁に拒まれ続け8年間一度もなかったということです。なおかつ離婚後に元嫁が不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード延滞
ベストアンサー精神病を患っている家族のものがクレジットカード利用料金を延滞しておりました。 別居しているため、たまに会いに行く時に気づいた次第です。 気づいたのは4年前ぐらいになりますが現在は催促など届いていないように感じています。 本人は精神病ゆえ自覚がないので支払っていないと思いますが一体、現在はどのようになっているのでしょうか。 裁判などにはならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の不備について。これは問題に出来ないでしょうか?
ベストアンサー妻が勝手に提出し受理されてしまった離婚届で自署にて署名してしまっているのですが、役所が受理した写しを取得すると、証人の生年月日が筆跡が明らかに違う字でなぞり修正されています。 これは問題に出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウント取引 詐欺 解決方法
ベストアンサー高校3年生です。 半年程前にゲームアカウントの取引サイトAで約15000円でアカウントを売りました。 そして、売れた後に同じアカウントをサイトAではないアカウント取引サイトBに出品してしまいました。 その為、取引サイトAで購入された方に「詐欺師注意」と売ったゲームのID,パスワードと共に掲示板に載せられてしまいました。 そこで3つの質問があります。 1.警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
vtuber企画での暴言による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 2月下旬、vtuberが集まって1つの商品を作る企画にて、主催の関係者から複数の暴言を吐かれました。 この企画は40人以上の参加者がおりました。 主催が精神疾患を持っており休みがちだったため、他の動ける人間がこれまで緩やかながらも進めてきたのですが、2月中旬に突然主催が自暴自棄になり制作がストップしました。 その後2月下旬深夜に、主催の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の旦那が私名義の携帯電話を返してくれません
半年程前から旦那が音信不通、行方不明になっています。借金も残されています。また、行方不明になってから新たな借金をしたようで、金融会社から私と私の実家に、旦那を探していると言う内容の電話がきました。 今年に入って、旦那が知らない番号の携帯からショートメールを送ってきました。要求は一方的なもので、今家にある旦那の荷物を旦那の実家に送れ、というもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 仮払い制度
【相談の背景】 相続問題で、他の相続人が勝手に遺産を下ろしていてもペナルティなし、銀行預金の仮払制度は150万円と決まってますよね。 【質問1】 あまりにもひどくないでしょうか。 この制度はあるけど、されたほうは無かった事として考えるしかありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の答弁について。□原告に立証責任があるのですよね?
ベストアンサー原告:妻(不貞) 被告:夫(離婚拒否) 現在、裁判が行われているのですが、原告は嘘や 些細なことを大げさにし離婚原因を作り出そうとしています。 有責配偶者からの離婚請求なので原告は不貞前に 婚姻関係は破綻していた、有責は夫であるとの主張です。 攻められ続け心身ともに疲れ果てています… 質問ですが、 □夫(拒否)側の答弁としては原告から嘘や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や審判結果の蒸し返し
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流で揉めています。以前棄却された内容でありますが再度同じ内容で申し立てを行ってきました 【質問1】 面会交流禁止審判の抗告審で棄却されました。相手方は不服で面会交流条件変更の調停を申し立てました。申し立て内容は面会交流禁止審判と同じ内容です。蒸し返しになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの手紙に対する返事の注意点を教えてください。
ベストアンサー私の暴言、暴力のせいで夫が家を出ていき、弁護士から連絡書が届きました。それには、 ①私との婚姻関係の継続若しくは解消について冷静に協議ができないから交渉窓口となったこと ②当面現状の状態で別居を続けたいこと ③病院に通院し、今後のことを冷静に考えたいこと ④私も通院してると聞いた。今後の婚姻関係について私の希望が聞きたいこと などが書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を壊した事で発生する損害賠償について
はじめまして。登場人物としてB君とC君がいます。 一ヶ月前に水泳で使う海水パンツをB君から「弟のだから終わったら返してね」と言われ借用書も書かずに借りました。使い終わってからB君と会う機会がなかったのでC君に「会ったら返しておいて」と言い渡しました。しかし、その数日後C君も時間がなかったので私に返してきました。その際にC君が買っていたハリネズミに噛まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法外な慰謝料得を請求されています
ベストアンサー先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳のマスキングについて
ベストアンサー【相談の背景】 通帳のマスキングについて、裁判証拠は誰でも閲覧できますが、マスキングのせいで不利になっている場合、我慢してマスキング無しを出すべきでしょうか? 【質問1】 通帳のマスキングについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者が慰謝料を支払う場合、仕入代金や商材も差押の対象になりますか?
ベストアンサーこんばんは。ご相談させて下さい。 不貞の慰謝料の請求をされる可能性があります。 私は個人事業主ですが現在売上が悪く、まとまった金が用意できません。 差押される可能性のある物を教えて頂いたいです。 主にクレジットカードで商材を仕入れてフリマアプリとオークションサイトで販売しています。 売れ次第随時銀行口座に売上が入金されますが、その多くは月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分済みの遺失物に対する返還債務に関して
遺失物の返還に関するご相談です。よろしくお願い致します。 先日、財布をなくしたのですが、私の保険証を保持していた人物が捕まりました。 その人物の供述に、中に入っていた指輪を古物商に売却したという情報がありました。 早速警察にその古物商にシリアルナンバーを確認していただいたところ 私が所有していたものと同じ番号が確認されました。 本来なら古物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑?を掛けられています2
少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定、子の引渡し、保全処分について
ベストアンサー現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
娘のDV夫に謝罪を要求するメールは脅迫罪に値しますか?
ベストアンサー娘が夫からDVと死ね、出てけ、生活費渡さない等の暴言で別居で逃げてきましたが夫から引き続き電話で娘が悪いと責めてきて、義母も『死にたいというから死ねといっただけだ』と言われ娘は精神が完全に崩壊しました。今までのフラッシュバックも一気に出て立ち上がることもままなりません。 連絡しても娘旦那、姑にも電話を切られるのでメールで『必ず会う機会を作って娘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽器リペア(修理)工房から楽器が帰ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 管楽器界隈では、有名な個人リペア工房で私の楽器(サックス)のリペア(修理)で昨年末あたりからメールによる連絡を行い、4月末預け入れで5月半ばに返却の流れでしたが、8月現在でも返却もなく連絡も取れない状況です。7月に催促のメールを行った際には、病気で遅れているとの回答で当月返却の申出もありましたが、8月になっても遅延連絡もなく、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫による婚姻無効を覆す方法は?
【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫。とても不安です。
数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
親権を主張する私に勝ち目はありますか?
ベストアンサー離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 裁判について 尋問
過去にも交通事故裁判について何度か質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_362724/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail になります。 この交通事故の裁判、私への尋問が先日ありました。 尋問内容ですが 答弁書に出してる物を 私の弁護士さんが裁判官の前で私に質問する感じでした。 答弁書と同じ内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性の外国人に貸したお金を回収する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 異性の外国人にお金を貸したが返済されずに海外に帰国されたら返済が難しいと思い良い方法が無いか考えています。 タイ人女性で金額は総額160万円です。現在は他県で仕事をしている様ですが細かい住所を教えてくれません。日本語があまり出来ないのでLINEで翻訳しながらメールでは繋がっています。 【質問1】 先ずは海外逃亡を心配しています。海外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
男女トラブルで行政書士さんから金銭の授受についてのメールが
ご相談させて頂きます。 私は4年程前に風俗店で働いてました、お店で知り合った男性と、2.3回ほどお店以外であいました。 当時、お金に困っていた私は借用書を書き その男性から35万円借りました。 その後男性からお店を辞めてくれといわれ(生活費をみてくれるとのことで)辞め、借用書とは別で 月に20万円ほど頂いてました。 メールや電話で「会いたい、いつ会える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客紹介契約書における競業避止文言について
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介会社と顧客紹介の業務委託契約書を締結しようとしています。 一つひっかかるのが競業避止についてです。 競合する事業を開業設立することは今のところはありませんが、この会社と同類の企業との顧問契約、顧客紹介契約は締結する可能性はあります。 先方にもその旨伝えていますがうまく伝わりません。 どのように下記文言を修正すればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 連帯保証人 簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー簡易裁判所より、住宅ローンの支払督促と申立の書類が届きまし。 10年ほど前に離婚し、当時の旦那が借入しましたが、私は連帯保証人です。離婚後、支払いを滞ったようで、競売にかけられ、既に売却されているようです。 再婚後、持病もあり専業主婦のため、到底払える額ではありません。(700万ほど) そこで質問ですが、今からでも自己破産手続きは可能ですか?自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今年1月に取り決めた養育費について、減額調停申し立ての連絡が来ました
養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から12月までは月8万円、来年1月以降は月10万円と取り決め。 ・元夫は自営業で、もともと開いていた自分の店を他人に売り、今年自分の店を開き直しました。 ・自営業のため、収入を極端に減らすなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?
【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続費用を相続財産からだせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有していました 相続人が複数人いるために、分割協議をしなければなりません 土地の路線価を正確に出すのに、税理士にお願いしようと思います また、そのほかの相続の手続きに戸籍などの写しも取得しなければなりません 【質問1】 これらの費用は、祖母の相続財産から出しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業時間中に部下を自宅に連れ込んだ場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間中に役員が部下の部長を自宅に1時間余り連れ込んでいました。仕事をしていたと言っていますが、手ぶらで仕事をしていた形跡はありません。 【質問1】 この場合、上司と部下はそれぞれどのような処分となりますか。滞在時間は1時間です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の会社事務所(賃貸)の扱いについて
【相談の背景】 開店休業で従業員のいない小さな会社経営者で、20年以上疎遠の弟が亡くなり、親族全ての相続人が相続放棄完了しました。会社登記を調べましたら、本人と離婚した妻の二人の取締役のみ の記載がありました。賃貸物件の一室が会社事務所で、荷物だらけで倉庫のようになっているようですが。 【質問1】 過去にかなりの迷惑をかけられたのもあり関わりたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判について教えてください
【相談の背景】 半年前から今現在も会社から公益通報の報復で自宅待機を命じられております。自宅待機命令の証拠も行政文書で持っており、労基署から是正勧告が出ていますが給与未払です。 労働審判を申し立てましたが、全否定で嘘ばかりの答弁書が来ました。 かなり会社側の悪質なのが明らかな一件ですが、労働審判では会社側は裁判官や審判員から叱責や説得を受けたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪についての質問
【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が相続未完了の土地を勝手に貸していた。
【相談の背景】 今現在、異母兄弟と父の遺産相続について揉めています。 父はいくつか土地を持っており、異母兄弟が遺産についての協議が完了してないのにもかかわらず、父の死後にその土地の一部を親族などに勝手に貸していることが判明しました。 【質問1】 勝手に貸していた期間に異母兄弟が得ていた家賃収入を不当利得返還請求することはできるのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから