111,510件見つかりました

法律相談一覧

• 競売物件の立ち退きに際してのトラブル

現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...

弁護士回答
    2
  • 本人の借金ではない裁判手続きは誰が行う事ができる?

ベストアンサー

借金をしてる本人の弁済日はとうに過ぎているため、借金をしてる人は催促状を無視している 借金をしてる本人が仕事で他県にいる時に裁判署から裁判にくる内容と思われる手紙がきた その住所の家主が介護のため、介護施設にいる その家(住所)にいる別の人物でも今から借金について手続きを行う事はできるのか?

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査→証拠押収→事情聴取→釈放されました。

数日前に家宅捜査が入りました。 容疑は児童ポルノの疑いで、家宅捜査されました。自宅からは証拠となる物を押収して、そのうちに警察で事情聴取をして、犯した罪を概ね認めてきました。(簡単に言えば、脅して画像や動画をもらい、複数の第3者に提供しました。)後日逮捕するかもと言われ釈放されました。 その後の流れや、刑事事件と民事事件で罰せられるのかが知りたい...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げした旦那と出来れば復縁したい

ベストアンサー

2ヶ月前に娘と私を置いて旦那が夜逃げしました。 LINEや電話なども繋がらず音信不通だったのですが、最近ではSNSで旦那らしき人を見つけ第三者を挟んで離婚話をしています。また旦那は夜逃げした日に離婚届を後日郵送すると言っていました。会うつもりはなく、夜逃げした理由をお聞きしたところ私のわがままや、育児に対しての不安が重荷になっていたようです。5日前にその...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を介さず直接連絡はNGですか?

ベストアンサー

異性との親密なメッセージのやりとり、一度だけの身体的接触(肉体関係一切なし)に主人が激昂し、現在別居中です。 当時2歳になったばかりの娘を取り上げられましたが、監護権の調停を起こし約1年後の今年6月に取り返しました。 主人から面会交流調停を起こされましたが、わたしから主人に・もう争いたくないこと・話し合いで今後のことを決めたいこと・面会はちゃんと行...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用見直しについて

ベストアンサー

婚姻費用について。 私、自営業(男夫)が、同居中の妻会社員(女)に対して、審判にて決まった婚姻費用を毎月支払って おります。50,000円/月。  子供1人、家賃ローン無し  光熱費、家事消耗品費、固定資産税、子供食費塾代は私が支払っております。  取引先より、来月にて取引終了を伝えられ、 売上収入が0になります。 自営業者の場合、どの様な方法、タイミ...

弁護士回答
    4
  • 妻に預けたお金について【預かり証(公正証書)作成済】

ベストアンサー

婚姻前の私の財産(現金3,000万円)を妻に預けました。 預かり証は公正証書にしてあります。 預かり証には預かった事実のみが記載されており、返還期限・条件等は記載されておりません。 現在、妻とは離婚裁判中です。 妻は離婚裁判の中で 専有財産も共有財産も仮想通貨にしてしまったと言っています。 私は仮想通貨にすることを了承した覚えはないですし、裁判でも...

弁護士回答
    2
  • 示談、裁判について教えてください。

ベストアンサー

民事で、弁護士さんにお願いして、昔付き合っていた人へ500万の慰謝料請求をしました。全て証拠もあったので、相手方の弁護士さんも相手方にいろいろと説得をしてくれたようなのですが、相手方がどうしても払いたくないの一点張りです。最終的に、5万円なら払うと言われましたが、納得できる金額ではないので示談締結が保留となっています。 当方の弁護士さんは、裁判を...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄された法人について

・株式を代表取締役が100%保有している法人があります ・代表取締役が死亡しました ・親族全員がその法人の株式の相続を放棄しました この場合、その法人はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金の回収

ベストアンサー

知人に500万円貸しました。その知人は不動産を売って返すと言っていましたが、売却する様子も無く返済してもらえません。お金は銀行振込でおり記録は残っています。 借用書も無く、返済の話になると話をはぐらかし逃げてしまいます。 時々4,5万貸してほしいと言って来ますが、断っています。 最近知人は風俗で働くようになり店のホームページにも写真が掲載されています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の嫁が話し合いに応じない。

ベストアンサー

嫁と別居中です。離婚したいと言われてますが現状話し合いも行われずただ日々を過ごして3ヶ月が過ぎます。今の別居に意味はあるのか?と考える日々です。嫁の妹には僕の方に離婚届を名前を書いて渡している、後は僕が名前を書いて出すだけだけど中々サインしないと言ってます。しかしそんな物は僕は貰って無く嫁が何を言っているのか分かりません。調停をしようかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 無認可保育園での無断写真使用(肖像権侵害)

ベストアンサー

以前利用していた個人経営の無認可保育所のホームページにて、 子供と夫の写真が無断で使用・掲載されています。 またこの園のチラシ・SNSでもイベントなどの告知にも無断で使用されています。 手の平くらいの大きさの写真で、顔もこちらを向いており誰なのかはっきりと分かる形で掲載されております。 写真の使用・掲載には同意を求められていません。 他のお子さんも...

弁護士回答
    3
  • 妻からの養育費請求を拒否したい

ベストアンサー

離婚した妻から養育費支払について調停の手紙が届きましたが、支払いを拒否したいです。 結婚して8年、僕は妻から一度も貯金通帳を見せてもらえず、通帳には2000万近く入ってると思われます。 離婚した後も、通帳と印鑑も返還されておらず、 マンション、車、家電、貯金、全て渡した状態です。 養育費表を見ると、はるかに上回る金額を妻に渡している状態ですが、...

弁護士回答
    4
  • 支払督促が届き時効援用が可能か否か。

ベストアンサー

数日前にとある債権回収会社かは支払督促が届きました。 最後返済日は平成21年11月です。 7年前、他のクレジットカード会社もまた不払いで裁判所から通知が来て和解しました。 こういう場合今来ている支払督促には時効援用は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の離婚協議書は公的に有効でしょうか。

結婚して2年ほどです。子供はいません。妻が一年不倫をしていました。不貞行為があることを認めています。先日話し合い、800万円の慰謝料にて納得して双方が離婚示談書に印を押しました。しかし、妻から高いから、弁護士さんに相談していると話しています。先生方に質問があります。 1.離婚協議書の印を押してあるため、800万でなくても500万ほどは貰えるのか。 2.500...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約について。書面のない贈与について。教えてください!

ご教授ください! 口頭贈与、書面のない贈与について。 例文: ある日知り合いの社長さんに「使っている腕時計が壊れてしまった」とメールで相談したところ、「使ってない(高級時計ブランド名)使う?」と言われこちらも「つけれたら嬉しいです!」と答えた。 すると社長さんは「いいよ!」と答えた。 これまではメールのやり取り。 そして直接会い会話の中で、「...

弁護士回答
    2
  • 2年前のセクハラで訴えると言われています。その場合どうなるのでしょう?

ベストアンサー

2年前に職場の女性スタッフに覚えている限り三度ほどセクハラにあたる発言をしてしまいました。 会社と事実確認をし、私自身も認め降格処分となりました。女性スタッフの家族からは私の家庭のこともあるからと訴えるなどはしないと言っていただき、謝罪もその話をしてほしくないからと断られました。女性スタッフは異動となりその後会話することなどはなくなりました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の可能性、弁護士と一緒に警察に行っても取り合ってくれないケースはありますか?

ベストアンサー

表題通りなのですが 詐欺被害にあったかもしれない ↓ 弁護士に相談 ↓ 資料を集め弁護士と一緒に警察へ行く このケースで警察官に「民事でやって下さい」や「それは警察では無理です」等取り合ってくれないケースがあると聞きました しかし被害届2件以上と告訴状、あと詐欺をやった明確な証拠があればほぼ確実に受理されると聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無実の罪で被害者を出された時の対処法について

副業でバーでアルバイトをしていたのですが、 昨日の業務終了後、帰る間際に店のオーナー(雇い主)に引き止められ、「お店が暇だから来月からのシフトは減らそうと思ってる。スケジュールもどうなるか分からないから置き靴は持って帰った方がいい。アメリカに行ったりするかもしれないから。」と伝えられました。 お店が暇なら仕方ないかと思い、その後、帰りの電車に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻と離婚できますか?養育費や慰謝料について。

実家依存の妻に悩んでいます。 結婚3年目(私40代、妻30代 長男1歳9ヶ月)で私は仕事柄、夜勤も多く、家を空けることもあり、私には両親がいない為、妻の負担が増しメニエール病の発症を機に少しずつ荷物をまとめ「もう戻りたくない」と別居されてしまいました。 これまでも事あるごとに実家に帰り、給料面で揉め、働くよう促しても 「何で私ばっかりしんどい思いをしない...

弁護士回答
    2
  • 子供引き渡し請求で子供を取り戻したい

ベストアンサー

私には6歳と4歳の子供が居ます。 2年ほど前に妻が今日からしばらく帰らないと言い徒歩5分の実家に子供達を連れて別居になりました。 その後妻の行動が怪しかったので、探偵に依頼して不貞の事実が発覚しました。 そして妻の要求も聞き入れた上で、私は平日休みなので、昨年から子供達を平日私がみて土日を妻が見るという約束をし保育園の事や身の回りを一年間看護してい...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介料の返還を受けられるでしょうか?

疑問 紹介業者/A会社 紹介を受ける会社/B会社 内定者/C 【経緯】 ●B会社がA会社より紹介を受けたCについて、採用内定を出す。その後Cは雇用後1ヶ月で自己都合(他社内定の為)により退職。 ●採用内定後B会社は内定1週間以内に50万円程(再紹介サービス料込み)手数料を、A会社の指示により払い済。 ●その後何度かA会社より連絡あるものの、B会社社長は受け付けず。連...

弁護士回答
    2
  • 面会交流等、元夫との話合いの間に入ってくれる弁護士さんいらっしゃいませんか

ベストアンサー

娘と元夫との面会交流の取り決めは、間に第三者を入れるようにと警察から指示がありました。 私と元夫で月1回面会交流の日付と時間、受け渡し場所を決めていたのですが、突然元夫から裁判で決まったこと以上の要求が多くなり、もう裁判で決められたこと以外はしませんと伝えたところ、逆上され「ぶっ殺しに行く」等と電話で脅されたため、警察に行きました。 元夫は私への...

弁護士回答
    3
  • SNS上での動画購入に関して

ベストアンサー

SNS上やり取りをし、ネットギフトカードなど引き換えに、動画を送信してもらう取引を行いました。 未成年とのやり取りは犯罪であることは十分理解し、やり取りをした際に年齢を確認して18歳以上の方と取引を行っておりました。 この度、やり取り上では18歳以上であるという女性と、2回ほど取引を行いました。 見た目は幼くて18歳未満かと思いましたが、本人が18歳以上...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人に連絡か,相手方に直接連絡か,どちらか教えてください。

ベストアンサー

私は夫です。現在妻と離婚訴訟中です。 妻が離婚の請求,私が棄却希望です。 一方で面会交流については,事前に審判され条件が確定しています。 一回目の面会交流を実施したのですが,妻の拒否が激しく,それが子供に伝播し,良い面会交流にはなりませんでした。そこで,今後は面会交流に第三者機関FPICの利用が必要であると思っています。 ここで,利用の提案の連...

弁護士回答
    3
  • 自分で離婚訴訟できますか

ベストアンサー

現在、離婚調停3回目が終わりました。おそらく不成立になると思うので、訴訟を起こすつもりです。 質問ですが、法廷離婚事由に該当する事柄がある場合、弁護士さんにお願いせず自分でできますか。(夫は外国人で、弁護士さんは依頼しないと思います)

弁護士回答
    3
  • 裁判、円満調停について

ベストアンサー

来月で別居して2年の夫がいます。 私は離婚したくないと思い、自分なりに手を尽くしてきました。 今年の1月に離婚調停が不成立になりましたが、来月夫からの訴えで裁判になるそうです。 私から円満調停を申し立てることは、仕事をする夫の時間をとると思い、今までしませんでした。 裁判関係の書類には、していないことまで書かれて、お金も払うような記載があり...

弁護士回答
    2
  • 内縁状態の婚約者が音信不通の場合

ベストアンサー

同棲3年、内縁関係、入籍日が決まっている婚約者が音信不通です 共同名義で家を借りており、家計も一緒にしていました 2週間ほど前に彼の仕事のことなどで喧嘩になり、1人になりたいと出て行ってしまいました 5日前までは家に戻る時間があったり、途切れ途切れではありましたが連絡も取れていました ですが、ここ4日間一切連絡が取れません 喧嘩の原因である彼の仕...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から特別送達がきました

3月末に簡易裁判所から特別送達が届きました。10月に借金をしたお金を返済しておらず、このようなことになってしまいました。訴状にしっかりとした金額が書かれていないのですが大体全て計算して今一括で支払いできる金額です。その場合は1度原告となっている会社の方に連絡して細かい金額の確認と振込み先を教えていただいて振り込むということは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無理やり書かされた借用書について

ベストアンサー

彼女と住んでいた家に私の出勤前に彼女の両親がいきなり来て彼女と生活してた間に貸したお金を彼女と折半で返せと言われました。その額は200万くらいになるそうです。そのお金は彼女に直接渡していて(振込等)、何に使っていたのかは不明です。 借用書にサインをしないと、仕事にも行けない状況で、無理やりサインをさせられました。 このような状況でもサインをしたら、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は収入の無い人間から取る事は出来ますか? その際、強制執行しようにもやはり収入が無ければ取る事は出来ませんか? また再就職した場合、職場が分からなければ、両費用とも取る事は出来ますせんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時における財産分与

ベストアンサー

夫婦関係調整(離婚)に入る予定ですが、小規模法人成り会社を経営してます。結婚前からあった個人資金で、結婚後に自社建物を建て、会社に貸し出し、会社から家賃を私個人が貰っていて貯蓄してあります。小規模会社ゆえ、景気の変動時に、こういった個人資金の運用も必要になることがあります。 家計とは切り離した資産ですが、離婚時には、この貯蓄は財産分与の対象にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住まいについて、お力ください!

ベストアンサー

離婚することになりました。 旦那が同性愛者だと知ったのが1年前で 離婚しようか悩んでいた時に 旦那は「〇〇(私)の人生だし、離婚するかは考えてくれていい。家もここに子供2人と3人で住んでればいい。」と言われていました。 しかし、正式に離婚の話が進む中 なるべく早く出て言ってほしいと言われています。 賃貸マンションです。 名義は旦那の親の会社です...

弁護士回答
    4
  • パワハラで訴えられた場合

私は主人が経営する会社の事務責任者として従事しております。 ただいま、入社半年のモンスター社員が部下におり悩んでおります。 年齢が高い私よりも年上の女性で、プライドが高く自分は仕事が出来ると思っており注意や指導を受けると機嫌が悪くなります。 最初は優しく丁寧に指導しておりましたが、何度言っても仕事を覚えず、一生懸命指導しても成長がないのと、指導...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が漏れてます。借用機関情報開示通知というもの。

携帯でサイトを見ていたら、間違ってアダルトサイトにアクセスしてしまい、すぐ消したのですがフリーメールのアドレスから、有料アダルトサイトの請求が来はじめました。 借用機関 情報開示通知 と書いてあります。 ただの迷惑メールとして無視しようとしたのですが、私の個人情報(氏名、住所、携帯アドレス、携帯番号)がメール文にかかれていました。 最近フリーメール...

弁護士回答
    4
  • 更新手数料の支払いについて

ベストアンサー

平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。管理会社変更に関する書面も交わしていない。 ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で妻への手紙の内容について

1年以上前に虚偽DVで子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 私は離婚したくなく、なんとか妻の気持ちを変えたいと思っています。 今月末の調停で、妻への思いを書いた手紙を、調停員から妻へ読み上げてほしいと 思っています。 手紙の内容で、「今まで口うるさい夫だったろうけど、本当にごめんな。 本当に悪かったな。」 といった反省の文章を(DVモアハラも全...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法に抵触する可能性はありますか?

ベストアンサー

別れた女性に誤解を説くため、再会をお願いする手紙を1、2度彼女の車に置く事はストーカー規制法に抵触しますか? 待ち伏せ、つきまとい等の繰り返し行為はありません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費いくら取れますか。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠中で、夫とは離婚を考えています。 婚姻期間は今年の元旦に入籍したばかりで一年に満たないので、慰謝料は取れても300万程度と言われてい...

弁護士回答
    3
  • 婚約者 音信不通 慰謝料請求は可能でしょか?

ベストアンサー

教えて下さい。 婚約者が2月から突然音信不通で、もう半年が経ちます。 音信不通になってから10日後には借りる予定にしてた新居を解約されてました。私は会社にも新居の住所を伝えていたり、6月で仕事も辞めることになっていました。昨年12月に私の両親兄夫婦にも挨拶に来て、友人からも祝儀を頂いてます。 新居で使用する家電なども買っています。 私が支払う数十万円...

弁護士回答
    3
  • 陳述書は必要ですか?

ベストアンサー

風俗嬢へ30万円貸しましたが、偽名が分かり、少額訴訟を起こしましたが、今民事訴訟へ移行しています。被告より答弁書が届きましたが、虚偽ばかりでしたが、準備書面で反論予定です。 質問ですが、1、陳述書は提出した方がいいのですか? 2.陳述書はどういった事を書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ストレスが原因での当日退職について

ベストアンサー

先日から体調不良で休みをとっていた職人から本日電話があり、『ストレスで体がおかしいので今日付けで退職したい』との事でした。 その後会って話をした所、作業について指摘された所に不満があるようでした。 うちも急にやめられては困る為、最低でも雇用時に契約した内容(2カ月前に申し出る事)までは、いてもらわないと困ると伝えました。(法律上では2週間と知ってい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による住所調査、面会交流について

1年前に配偶者と離婚し、公正証書を取り交わして、養育費の支払いを行い現在3歳の子供とこれまで月に1、2回面会してきました。 面会日は事前に予定日を決め、問題なく面会してまいりましたが、突然元妻と連絡が取れなくなり面会予定日にも会うことができませんでした。 元妻は精神的な病気(統合失調症)を患っており、離婚する際にはdvがあると一方的に主張され、離婚しま...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護実績について

ベストアンサー

子供の監護実績についてです。 子の福祉に反する場合、監護の実績としてカウントされない、親権争いになった際には適正を疑われるとの事ですが、虐待や育児放棄以外、福祉に反する事は何かありますか?色々細かい不利益を指摘しても、あまり意味がないように感じられます。 同居している状態からであれば、子供を連れ去って監護した方が親権者となってしまうと思いま...

弁護士回答
    3
  • 緊急ですがアドバイスお願いします

ベストアンサー

数日の間にラインを利用して話しのノリで下半身の写真を送ってしまいました。個人間でのやり取りで複数の人に見せるような事はしておりませんが、そのようなやり取りを二人の女性と行いました。たまたまその二人が友人同士で、慰謝料の請求を行うか警察に訴えると言われてます。私の行った事は刑事事件として扱われるのでしょうか?今週で60万円を支払わないと訴えるとの事...

弁護士回答
    2
  • 宗教について質問してから 最近の事。

ベストアンサー

以前 夫が宗教に反対している投稿をしました。 それからも 宗教には行かせてもらえず 本当に辛い毎日を送っていました。 そんな私を知って 息子たちが 家族会議を開いてくれました。 夫は息子達が家に来た時に お前たちは宗教の話をしにきたのか?と聞きました。息子達は そうだと答えました。 息子達は歳の離れた妹を第一に考えようと夫に言ったところ、夫はおまえ達に...

弁護士回答
    5
  • 町内会のトラブルについて

ベストアンサー

町内会費の未払いについてです。私の町内は月に町費500円、班費50円、計550円支払います。 この班費50円で各班のゴミ箱の設置費、維持費をまかなってるのですが、隣にあるアパートの連中がいくら催促しても町費班費を払いません。そのくせゴミ箱を利用します。 この場合、ゴミ箱を利用させない、もしくは町費班費を強制的に支払わせるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用の少額訴訟について

退去時の請求について、少額訴訟を起こされました。 経緯について 退去時に不動産会社からは、「退去費用は敷金内に済むと思います。超えても、数千くらいでしょう」って話でした。 退去後、高額な費用がかかったと言われ、敷金を超えたので、3万5千円ほどの請求が来ました。 請求内容の3万5千円は、工事費の壁紙張替えの全額請求でした。その他にも、その部屋の退去...

弁護士回答
    2
  • 義母と縁を切る方法はありますか。

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 義母に言わずに籍を入れたことが義母にバレて揉めています。 婚姻前から義母とは不仲だったのもあり、旦那も私も未成年では無いからと特に報告もせずに入籍しました。 それを聞きつけた義母が、昼夜問わず家に押しかけるようになりました。 1度、無理やり押し入れられ2時間ほど話しをしましたが、ほとんどが私に対する容姿の罵倒やお腹の子を...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました。初犯です。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日商業施設で盗撮で捕まりました。 靴の先端に小型カメラを取り付けスカートの女性の足元に差し入れていました。 不審者としてマークされていたらしく、店を出た所を警察官に声を掛けられ そのまま警察署へ連行され調書を取り、身元引受人に来てもらって釈放されました。 その後、家に警察官がやって来て家宅捜索があり、PC、SDカード、エロDVD等を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから