このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の器物損壊罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 当時13歳の息子とその友達の話です。 遊んでいて、通り道にあった会社の敷地内に置いてあった車2台に石を投げたり鉄パイプでガラスを割ったり叩いてしまいました。 その後の被害届が出され、子供達がやった事がバレて、警察から調書を取られました。 先日、警察から連絡があり、当時14歳未満でしたので、警察での処理で終わりで、これから被害者へ報告を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きにともなう引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一戸建てに住んでいます。 建物を取り壊すとのことで立ち退きを請求されています。 立ち退き期限は半年後です。 契約書は、 ・賃貸借の契約期間内においても、貸し主は6ヶ月前に予告をもって本契約を解除できるものとする。 ・解約の際、移転料、立ち退き料、損害賠償、その他何等の名義をもってするを問わず、本契約に基づく以外の一切を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、妻に子供が産まれ、自分の子供として認知していますが、最近、DNAの父子判定で、自分の子でないと判定が出ました。妻にも話してなく、妻が気がついているか不明です。実際の父親も不明です。 【質問1】 この場合、離婚を前提にした場合、慰謝料等、請求可能でしょうか。又、誰に対しどのような慰謝料等、いくらぐらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理会社とのトラブル
マンションの管理会社(A社)から何の相談もなく、放置ゴミの撤去と漏水工事で家賃から20万円程度差し引かれて入金がありました。相談がないことも問題だと思うのですが、実際にやったのかどうかを実際に現地で管理している管理会社(B社)に聞いてみると、全く把握もしていませんでした。おかしいと思い、A社の担当に証拠の資料を求めましたが、なかなか送ってこず、またし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停するにも相手方の住所が分からない場合について
ベストアンサー再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこそうと考えていますが、相手方の住所が分かりません。戸籍謄本を所得しようと市役所を訪ねましたが、入手制限がかけられているそうで取得できません。 ①その場合、相手方の住所を知る術はあるのでしょうか? ②仮に弁護士に依頼したとして、その弁護士費用は私の負担となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の弁護士かぶりについて
ベストアンサー現在、配偶者と別居中です。離婚するとだけ伝えてきて、子供をつれ現在の居場所は不明です。 そこで今回、離婚問題で弁護士に相談しようと思っています。 そこで2点教えていただきたいです。 ①こういった場合、依頼した弁護士が配偶者とかぶることはあるのでしょうか? ②またかぶった場合、その旨を伝えられて断られるのでしょうか?それとも予約が取れないなどと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の車で事故を起こしてしまいました
他人名義の車で自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 私が左折専用道路(2車線あり左側を走行中)を間違って直進したため、右側にいた左折専用レーンの車が曲がって来た際に私の運転席側に接触した形です。 私は保険を使うことが出来ないため保険屋さん同士のお話合いができないのですが、相手方の修理費は私が全額負担になってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の勤め先にてのセクハラ疑惑になります。
妻は介護施設(ショートステイ施設)にて看護師として勤務しております。 業務中に同じ施設で勤務している男性介護士から業務上の話をしている流れで、セクハラ発言をされ、男性3人と妻1人の状態で性行為の話など延々とされたそうです。 妻は人間関係悪化を恐れているのか、会社に報告をしようとしません。 また、施設利用者である高齢男性から胸など身体を故意に触られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の子どもの意向について
ベストアンサー調停離婚し子ども(小学生)の親権を保有している父親です。 調停時の取り決めにより、月1回、面会を実施しています。 先方が面会時に当事者間の問題について、子どもを通じて解決しようとしてきます。 具体的には、財産分与後の財産の引き渡し、日程調整などです。 既に調停により解決済みの問題など、こうしたことは子どもを介してしないよう、弁護士を通じて、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いで訴訟を起こしたい。
ベストアンサー3月分と4月分の給料全額未払いの件で訴えを 裁判所へ出したいのですが、 ①事前に用意する物(書類など) ②大まかな流れ ③かかる期間 を教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない場合の対処
お金の借用についてご相談させてください。 以前、仕事上お世話になった方に自営業の運転資金として100万円かしました。 信用している人だったので、借用書はもらいませんでした。 銀行の振り込み履歴はありますが、本人がもらったものだと 主張したら、返金されない可能性があるとも思います。 1 借用書がない場合お金は返してもらえる可能性はありますか? 2 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との不倫バレについての対処
ベストアンサーお互い30代後半、合コンで出会い1年半ほど前から月1、または2.3ヶ月に1回程度会ったりしていました。 出会った当初は彼女がいることも知らなかったのですが、何度目かのデートの際に同棲中の彼女がいるとを知りました。 彼女がいると知ってもお互いに所謂セフレという認識でしたので、特に気にもせずズルズル関係が続きました。 ひと月程前に話があるとのことで会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼すると望み通りに離婚できますか?
ベストアンサー近々離婚調停を申し立てます。 婚姻費用や養育費のほかに ・夫に振り込まれる児童手当を渡してもらいたい ・2人で借りたアパートの入居費用を私が全額払ったので半分返してもらいたい ・産婦人科代も貰ったことがないので半分出してほしい(夫が払うといったLINEが残ってます) ・夫と暮らしていたアパートの保証人が私の父なので外してほしい ・婚姻生活を破綻させた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判の内容で疑問
ベストアンサー不貞行為裁判中です。 私は被告の立場で、裁判終盤です。 被告になっているのは私のみですが先日原告側が原告旦那も一緒に起訴すると発言、裁判官に無理だと思うと言われていましたがどういった状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での話し方について
ベストアンサー今度離婚調停を行います。 調停の場で答えにくい質問や記憶が曖昧な出来事についての質問がきたさい、どのように返せばよろしいでしょうか。 不利にならないためにあまり下手なことは言いたくないです。 相手方には弁護士がついており、自分はつけておりません。 ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からのセクハラ。SNSのダイレクトメールにて
ベストアンサー元彼からAVに出演してた過去 また現在風俗で働いてることを 2度に渡り質問に合いました。 やり取りはSNSのDMです。 内容としては まだ風俗で働いてるなら お金払って指名したいとの事でした 過去にもAV出演の件で こういうこと言うのを辞めて欲しいと 1度警告しましたが 再度セクハラ紛いなダイレクトメールが来ました。 これは 法的に慰謝料などとることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りし、振り込みで返済。
ベストアンサー初めまして。ご質問よろしくお願いいたします。 個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りしました。返済は振込で行いたいのですが、貸主から現金手渡しで返済してほしいと言わています。 理由は、お店を経営しており、個人口座でも多額の入金が困るとのことでした。 そのようなことはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 離婚回避したい
ベストアンサー家庭内dvによる離婚調停の申し立てをされている者です。なお、相手方は弁護士さんに依頼しています。別居して約一か月半くらい経ちました。 今までの私を悔い改め、自己満足かもしれませんがカウンセリングや婚姻生活が上手くいくように努力はしてはいます。私的には子供もいることなので離婚は回避したいと考えていますが、この状況だと難しい状況でしょうか? また、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ。裁判中です。
強制わいせつ。裁判中です。 先日第一回公判があり、罪状認否と簡単な質問を受けました。 しかし、示談がまだということもあり、第二回公判が開かれることになりました。 いまそれを待っている期間です。 その期間内に示談の交渉をしたところ、こちらが提示した金額よりも高い金額を要求されました。 もしその金額は払えないと断った場合、裁判で不利に働くことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか
ベストアンサー交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の延長について教えていただきたいです。
質問お願いしたします。 養育費の延長が可能かどうか知りたいです。 私は平成14年2月に家庭裁判所で離婚調停をして「同人が満18歳に達する月まで」と取り決めした調書があるのですが誕生月が7月なのでこのままでは7月で養育費が終了してしまいます。 そこで先生に3点お聞きしたいと思います。 1、延長を希望しているのですが、可能でしょうか? 2、可能としたら最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(人身事故)の刑罰軽減について
ベストアンサー先日、交通事故を起こし、被害者には念のため病院へ行ってもらいました。 まだ示談などは終わっていませんが、後部座席の子供に目が行って交差点赤信号見落としによるもので私の過失と理解しております。 ・実況見分は今からですが、事故当日は、 警察は物損ではなく、人身事故で処理と 言っていました。 ・私には過去交通違反などの前歴はありません。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを提出するも受理されない
ベストアンサー現職で働いている病院(職場)を3月いっぱいで退職し、4月から新たな病院での内定を頂いております。 現在の病院の就業規則では、1カ月前には退職願を提出しなければならないと記されております。しかし、一カ月前に退職願を上司に提出しましたが、現状で退職させることはできない、内定先の採用時期を引き延ばせてもらえ、などと退職に対して、前向きに検討していただけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停について。
嫡出否認調停について。 元旦那から、家庭裁判所へ嫡出否認調停の申立をしたと連絡がありました。ただ、裁判所から正式な連絡は、1ヶ月ほど経ちますが、まだありません。 申立書を提出した際、お願いしていたのてすが、事件係属証明書を発行してもらわなかったそうで、再度もらってきてとお願いしましたが、時間がないから無理と言われてしまいました。なので、子の住民登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パチンコ店に迷惑かけてしまい対応に困っています。
パチンコ店で、ついイライラして火の着いたタバコを台の真ん中にあるプッシュボタンに押し付けてしまい、イチミリ程度の焦がし跡を付けてしまい店長から呼び出されて弁償してくれと言われてしまい、誓約書と免許証コピーを提出しました。防犯ビデオを確認したら明白だと言われましたが、私は見ていません。請求は部品代と警察に届ける書類費用と営業保証と言われました。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費について
ベストアンサー子供が三人います。主人は浮気をし認知した子に四万の養育費を、払っています。手取り20万です。 私も1人三万で計12万要求したいですが無理ですか?主人は八万しか無理。裁判離婚をするといってます。 ですが、主人は隠れて副業をしておりいくらかしりませんが給料より稼いでいます。 裁判離婚すれば副業がバレて主人の不利になりそうですがそれはバレないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で訴追されたくなければ金を出せと言われています。
コートジボワールの30代の女性と、話の流れから、ネット上で裸の写真をやり取りしたところ、それが露見、現地の法律事務所から、この国内法に抵触し、証拠の写真もあるので、裁判を起こされずに事を収める為、9000ドル近く払えという事で、裁判を起こされるよりはと思い、支払ってしまいました。(ここまでの件は、前回相談)その後、昨日ですが、書類にサインをする必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用は?頼むべき?
父からもらった200万お金を、300万返せと裁判されています。色々込み入った内容が絡んでいますが、証拠はどっちありません。こうした場合一般的には、和解金を払う流れですか?弁護士に払う費用は?どんな弁護士に頼んだらいいのか?自分で戦うのか?どうすべきか?悩んでいます。相談にいつたところは、着手金30万成功報酬16%といわれました。どうせそうなるなら、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の窃盗の後日逮捕について
ベストアンサー先日15万ほど入った財布を恐らく盗難されました 更衣室には防犯カメラはなく 財布や鞄からから指紋も検出されないと思います アルバイト先近くに退勤後戻ってきている怪しい従業員がいました ↓ 店の近くに現金の抜かれた財布が落ちていました ↓ 店の前の防犯カメラに何か(おそらく盗難の財布)を捨てているような従業員が撮れている可能性があります←唯一証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による精神疾患の損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚約をし、結納まで行った婚約者がおりましたが、 家族間での問題で双方の合意で破談となりました。 ここまでは普通の破談なのですが、 その後2ヶ月としないうちに彼女は私の友人と付き合い始めました。別れた後の事なので何も言えないと思っていたのですが、婚約から破談になるまでの期間に2人は男女の関係になっていたようです。 他の知人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水商売の時のお客さんからの援助について
ベストアンサーお客さんからのお金の援助と詐欺になるのかについてお聞きしたいです。 元キャバ嬢です。 キャバクラで働いてたときにお客さんから毎月振り込みという形でお金を貰ってました。彼氏がいましたが、お客さんに付き合ってほしいと言われてお金は援助してほしかったので付き合うという形を取りました。 彼が海外で働くことになったのでわたしもキャバクラを辞めて結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料 損害請求の根拠
ベストアンサー居住権に関する質問です。 アパートに一人で8年住んでいます。 先週訴状が届き、新しいアパートに建て替えるので出てけとされてます。 立ち退きによって生じる損害をネットショップのスクリーンショット(証拠・根拠)付きで細かく羅列するのは効果ありでしょうか。以下でそれは無理があるというのはありますでしょうか 間取りに合わせて買ったものの買い替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求される。不倫無し、DV無し
ベストアンサー離婚後に慰謝料請求すると言われました。 離婚後2年たっています。結婚当時仕事がうまく行かず、元妻の収入に頼りきりの状態が続いていました。不倫、DV、などは一切ありません。モラハラ、性格の不一致はお互いにあったと思います。5年程の夫婦生活のうち、まともな関係であったのは1.2年、殆ど口も聞かずに関係は破綻しておりました。連れ子が2人おり、特に上の子が私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの通知書に逆らってはいけないでしょうか
ベストアンサー不倫して家出した夫の弁護士さんから突然通知書が届きました。 夫に離婚の意思があること、今後は夫と直接接触せず、代理人弁護士を通すことと書いてありました。 1週間色々と考え、20年一緒に生きてきてこのような最後は嫌だなと思いました。どういう結果になるにせよ、まずは夫と2人で話がしたいです。その前に、夫に私の気持ちを伝えたいと思いました。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害 逸失利益 認められるにわ
ベストアンサー後遺障害にて逸失利益を請求している段階なのですが 一年間休業損害にて支払いを受けていたのですが 逸失利益の請求を出すと その年収は認められないと保険会社が言ってきていて困っています。 雇われで働いていて毎月給料明細書はもらっており 事故前一年間の明細書あるのですが 税金等の支払いはない為に源泉などがありません。 休業損害は事故前の一年分の明細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の提出を迷っています。
ベストアンサー医療診断書を証拠として提出せたいのですが、被告弁護士が診断書について何かを私の通院中の医師に請求した場合、診断書を書いた医師に迷惑げかかる為、どのように提出したら良いですか? 呼吸器の診断書です。 医療過誤事件です、診断書を裁判で使うとは言えなかったたも提出を迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル突然の別れに警察介入。
私の友達のカップルが先日別れてしまいました。 ですが、この別れた方になっとくしない彼女さんの相談です。 警察の方が両者の間に入り、意見を聞いた上で 一切連絡をしない、一切会わないと言う事を決めました。 彼女さんの方は納得していないのですが、彼氏さんの方は納得しています。 この場合、警察が両者の事情に介入し、どんな内容であれども直接話し合いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業登記簿の事業目的。どの程度の拡大解釈できるか?
ベストアンサー商業登記簿にはその企業の事業目的が必ず記載されています。 登記に関するハウツー本を見ると 「事業目的とはその会社が”何をすることを目的にした会社なのか” を明確にするもので、会社の定款の中に必ず記載しなければならない事項です。 定款に記載されていない事業をその会社の仕事にすることはできません。 従って会社設立後に定款に記載されていない事業を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚のために契約した弁護士について
ベストアンサー離婚協議の為 弁護士さんに依頼したところ 相手方に通知書を送付するさいに 通知書の内容を依頼人である私が確認することなく 送付されていました。 更に、送付後に内容を確認にして下さいと通知書が届き、内容を確認したところ! 依頼の名前を間違えていたり 通知人である私が、養育費を払うことになっていたり、相手方と通知人の立場が逆になっており間違えだらけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年傷害の損害賠償請求と示談
17歳の息子の事なのですが、去年の9月に傷害事件を起こし、被害届はでてませんが、被害者保護者さまから弁護士さんを通して損害賠償請求で60万請求されています。 怪我は全治二週間とお聞きしており、最初は10万を先に払い月々1万でとお願いしたのですが、長くなるので出来たら一括がと言われ無理なら1万5千円づつと言われたので、お金を掻き集め一括30万で示談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション(借り上げ)の競売。敷金について
ベストアンサー管理会社が貸主であるマンションの一室を賃貸しています。所有者の滞納により競売となり落札されました。 新所有者から連絡があり、立退きの期日を告げられました。立退き料は交渉しましたが支払ってくれる意思はまったくないようです。 また敷金等も管理会社からは一切引き継がないそうなのです。 自身で調べたところ、抵当権の後の賃貸借契約のため競売落札後は賃貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合は慰謝料請求は無理ですか
ベストアンサー不倫慰謝料、請求について 離婚を決めていて、慰謝料を分割でしかもらえない場合 金額受領後に離婚届の提出という事は可能ですか? また、逃亡する恐れのある場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い額について
養育費の相場について教えてください。 年収によるかと思いますが、相場はあるのでしょうか。 再婚し、共働きであればその総収入での相場になるのでしょうか。 また、離婚時の覚書は状況が変わっても有効なものでしょうか。 勤務先などに迷惑が及ぶ可能性があるので現在は言われた通りに金額での支払いをしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 相手方は親権者として相応しくないと思われる問題の言動が多々あります。 子供の利益や福祉に悪影響を及ぼした内容ではない場合についは、陳述書に書く必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の賃貸契約成立のタイミング
店舗の賃貸契約なのですが。仲介不動産の契約書を作って連帯保証人と私で署名捺印し仲介手数料、敷金、二ヶ月分の家賃を支払いを済ませました。後はビルのオーナーからの署名を貰い鍵をもらう予定でしたが契約者には無い文言を追加でサインする様に言われています。拒否すると契約解除になるのでしょうか?保健所や電気の使用も当初の鍵をもらえるという日に合わせて行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重起訴の禁止についての質問です
ベストアンサー土地を賃借して、同じアパートを2棟建築しました。引渡しを受けた後、瑕疵を発見したので、1棟だけ損害賠償を請求する訴訟を提起しました。二重起訴の禁止を良く理解していなかった為、誤りをしてしまいました。 ① 訴えの追加的変更等は可能でしょうか? また、訴状を取り下げて、2棟分の訴訟をすることも無理でしょうか? ② 同賃借地には、知人も同じアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社負債に対しての役員の責任範囲について
ベストアンサー元々務めていた会社が、違う事業を別法人で立ち上げるということでその会社に転籍になり、役員として登記されました。 ※代表取締役は同一人物で、株式なので全株はその代表が保持しております。 給与は社員の時と同じ額で、現場で作業を行うので雇用保険にも加入しております。 ※兼務役員?になると思います。。 現在、私が勤めるその会社は親会社から数千万円の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから