111,547件見つかりました

法律相談一覧

• 重要な仕事を与えず意図的に評価を下げる

ベストアンサー

業務命令に従い、目標を達成しましたが、人事評価が最低のものでした。 当社では半年毎に次期半年間の業務実施予定と業務目標と到達点について、上司と面談し決定しています。半年後に面談で業務の到達状況の確認を行い人事評価を行います。私の場合、業務の到達状況は全て満たしていて、上司もそれを認めていますが、人事評価は最低の判定です。 理由は、業務内容が...

弁護士回答
    2
  • 店舗業態変更事の問題

【相談の背景】 店舗のオーナーからお店を任され業態変更をしました。変更事の改装費用は私が負担しこれからお店にかかる費用は全て私が支払いを用紙でしておりました。数ヶ月後突然オーナーから店舗を解約するから3日後までに店舗の毎月かかる費用を自分に持ってきたら今月末まで開けてていいが持ってこないのなら3日後に出て行ってと言われました。それと聞いてなかっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で得たメールアドレスでご飯誘う

ベストアンサー

【相談の背景】 業務のこと送るからメールアドレス教えてといいメアド教えてもらい、その場では業務のこと送ったとしても、後からご飯誘うメールを送ったとしたら何罪なのでしょうか 個人情報保護法違反とかでしょうか  【質問1】 業務のこと送るからメールアドレス教えてといいメアド教えてもらい、その場では業務のこと送ったとしても、後からご飯誘うメールを送っ...

弁護士回答
    3
  • 尋問の実施について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。ふと気になったことをご質問させてください。 裁判も終盤に近づいており、 前回期日に裁判官より「お互い陳述書を提出してください。その後の期日にて尋問を行う予定です。」と言われました。私の勝手な理解だと、裁判官より尋問をするか確認され、申請を当事者がする流れだと...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの架空取引に関する運営の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで評価を上げたかったり、ポイントを現金などにしようとし架空取引や架空取引未遂をした場合フリマサイトは運営は警察に連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリ、パパ活、援助交際

【相談の背景】 僕がマッチングアプリを通して知り合った人に食事代くらいを奢るのは問題無いですか?教えてください。 【質問1】 男の僕がパパ活、援助交際をしたら罪になりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過剰な請求に対する対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...

弁護士回答
    3
  • 直接申立人に送付して良いのでしょうか

【相談の背景】 妻が私からのDVをでっち上げて離婚調停を申立てしました。 離婚調停1回目の後、裁判所から手紙が届き、過去2年分の収入額が分かる資料を『裁判所』と『妻(申立人)』にそれぞれ直接送付を指示されました。 子供(1歳)の養育費の関係と思われます。 (なお、私は仕事の都合で離婚調停1回目は欠席しているので、1回目の内容は分かりません) (妻の家は私の...

弁護士回答
    2
  • パパ活で家族認識済の貯金を失った場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万の貯金をパパ活に嫁で内緒で使ってしまいました。 もはやばれそうです。 離婚は覚悟しています。 残り20年住宅ローン残る家はあります。 子はいません。 その場合、慰謝料はどうなりますでしょうか? 【質問1】 パパ活で家族認済の貯金を失った場合、離婚の際、慰謝料はどう整理されますでしょうか?慰謝料とは別に1000万の半分、50...

弁護士回答
    3
  • 事実認定がされるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明渡し請求、民事訴訟係争中、被告です。 建物明渡し請求の解約申し入れの際の説明で、明渡し請求の理由(根拠)につき、原告からガチで嘘をつかれました。その事実を、虚偽説明(欺罔行為)を主張し、その時の録音データと反訳を証拠として提出しました。 【質問1】 今後、もし判決で結審した場合、私が勝っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権について。依頼で撮影した同日に撮影した素材の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の傍ら、Youtubeで旅行動画を作っていました。そこでお伺いした旅館から 「うちの紹介動画を作ってほしい。」 と依頼され動画作成しました。契約書は結局交わさずに仕事をしていてトラブルは起きていません。 その動画作成の為に撮影した素材の中で、依頼動画では使わなかった素材というのは権利の取り扱い等どうなりますか? 依頼で作った動画は...

弁護士回答
    2
  • チケット売買サイトでの売り主とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット売買サイトで、スポーツ観戦のチケットを正規代金より高値で購入。 チケットをコンビニで発券し、サイト経由で提示金額を支払いましたが、 試合が中止となり正規代金はコンビニで払い戻し手続きをしました。 サイト上の売り主との取り決めでは、差額分は売り主から直接払い戻すとの 約束をしており、途中までサイト上でのやり取りをしていまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取消とその後について

【相談の背景】 数年前に被相続人がなくなり自身が相続放棄の手続きを行いました。しかし、被相続人が亡くなる前又亡くなった後側でも親族をはじめとする周囲の人物とあれこれやり取りがあったのですが、このやり取りの中には強要・脅迫・詐欺に当たる部分があったのではないかと思い相続放棄の取消を模索しております。 【質問1】 自分が相続放棄の取消を行い自分の主...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立からの分与や養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚協議をし離婚届を近日中に提出します。 その後、財産分与や養育費について適正でなかった(本来なら貰えた額が多かった)と後に判明した場合についてのご質問です。 【質問1】 離婚届けを提出した後、財産分与及び養育費増額調停を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談書に違反した場合の犯罪性について

【相談の背景】 示談を守らなくても犯罪にはなりませんか? 【質問1】 例えば示談書にもう、メールしない連絡をしないと書いてあるにも関わらずメールなどをした場合は犯罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者です。物損被害の金額を間違えて伝えた。後に、正しい金額を伝えたが聞き入れてもらえない。

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 交通事故に遭いましたが幸い物損だけで済みました。 加害者側の保険会社から賠償物の金額を聞かれましたが誤った金額を伝えてしまいました。後に正しい金額を伝えましたが「証拠がない」という事を理由に、正しい金額を受け付けてくれず、初めに伝えた誤った金額から賠償金額を算出してきて、正しい金額を聞き入れません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 違法な業務命令により横領をしてしまいました

【相談の背景】 営業店の店長からの命令で同僚ともども売上を誤魔化し、半年間で1600万円の横領をしました。 会社に発覚し、横領に関わった人間全員が解雇となりました。 会社との示談の結果、私は250万の弁済をすることとなり今も支払い続けております。 当時の店長に洗脳されていたような状態で、横領した額はすべて店長に渡しておりました。分け前も数万程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務や連帯納付義務について

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫は、税金や国民年金や国民健康保険など多数滞納している状態でした。 内縁の妻にも日常家事債務や連帯納付義務が有る事を知り、大変困っています。 【質問1】 調べた所によると介護保険料と国民年金は私が代わりに払わないといけないと分かりましたが、他に該当するものが有れば教えて戴きたいです。 その際、時効が有るなどは...

弁護士回答
    2
  • 「労働審判で棄却された後、被告が親会社であると主張した場合の不当性について」

【相談の背景】 私は労働者の原告です。 労働審判で棄却されたので裁判に移行し第6回目で被告が急に「提起している会社が親会社なので否認する」と言い出しました。 【質問1】 別会社なのであれば、今まではなりすまして陳述していたということになり不当になるのではないでしょうか? 【質問2】 こういったケースの場合、どのように対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 舌打ちによる逮捕について

【相談の背景】 舌打ちでの逮捕について ついこの前雨が降ってて、いややなっておもってしたうちしたのが、ほかの人に聞こえてたらしく、ずっとこっちをみていました。 故意にではなかったのですが、びっくりされていたようで申し訳ないことしました。 【質問1】 舌打ちしたことにより、侮辱罪や、その他の犯罪に該当しますか? 【質問2】 声はかけれれていな...

弁護士回答
    4
  • 別居するべき?婚姻費用、離婚問題

【相談の背景】 夫に不倫されましたので、 今後の行動についてアドバイスいただきたいです。 ・夫(経営者)詳細な所得不明 ・私(休職中) 夫の不倫については動画等もあり、証拠は揃っています。 諸事情あり離婚するにしても10ヶ月程度は期間を開ける必要があります。 【質問1】 別居するべき? 現在クレカを貰っている状態で家庭内別居中。別居してくれるな...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納、支払い、債務整理

【相談の背景】 現在、携帯会社3社から36万円くらいずつ合計110万円程の滞納額があり、督促状や訴訟予告も来ている。 まずは債務整理などはせず、自分で各社の方へ分割で支払っていくという連絡をしているのですが、1社目はまず現在払える15,000円を払っていただければ検討する。 2社目は希望の分割額を応じてくれず今月に全額の半分の額を払い、来月にもう半分の額を...

弁護士回答
    1
  • 人間関係と精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 背景)Aさんから6年前から悪口言われ続けている。今までの恨みとか怒りが爆発し、私も悪口を言ってしまいました。 悪口を言う日に私は後をつけられて、とてつもなく恐怖心を感じました。その恐怖心がきっかけで冷静に居られずに言ってしまいました。後々調べたら恐怖心から怒りなどの攻撃行為を現れるのは防衛反応であり皆にある事のようです。 Aさんから...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った女性とその日に付き合うことになり性交渉を行ったのですが、ケンカをして直ぐに別れることになり、性交渉は同意でなかった、レイプだったから警察に被害届を出すか示談するか選べと言われています。 【質問1】 性交渉後のLINEはかなり仲睦まじい内容なのでこの証拠を出せばレイプではないとみなされますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 2日前に駅構内にて盗撮をしてしまいました。初犯です。 女性の方にはバレていなく目撃者はいたかは不明です。 その駅には外出先で初めて使った駅で特別な用がない限りはもう使わない思います。 とても恥ずかしく自分が愚かだと思い猛省しております。 先生方のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 【質問1】 被害届け無し、目撃者なしで駅員...

弁護士回答
    2
  • テレビ電話での面会交流時間について

【相談の背景】 離婚調停が成立し、養育費を毎月支払いながら、別居している子どもとテレビ電話(子どもが4歳になるまでテレビ電話での間接交流ということが調停で決定)での面会交流をしています。 毎月のテレビ電話面会交流の時間は、月初にLINEで元妻に伺い、先方希望の休日の朝8:00から実施していました。 しかし、今月のビデオ通話での面会交流予定を先方...

弁護士回答
    2
  • 借金返済のための任意整理や個人再生手続きが失敗する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や銀行から総額で500万円の借金をしておりましたが、体調を崩し休職する事が続き先日療養に専念する為退職の運びとなりました。 現在はアルバイトと年金で糊口を凌いでおります。 主治医からは療養に専念する為しばらくは正規雇用で職に就く事は厳しいと言う見通しを伝えられており、状況次第では任意整理や個人再生も視野に入れねば生活が破...

弁護士回答
    2
  • 退職代行 キャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を予約というか決行日、何時に開始するとかも決めてない状態で一旦私の中で保留をして弁護士さんの退職代行に依頼して支払いました。 保留にしてた業者には支払い、署名捺印などしておらずキャンセルに至っては100%のキャンセル料を頂きますとメールが来ました。怖くなってLINEの方はブロックしてしまいましたが、Gメールの方に労働組合型の退職...

弁護士回答
    3
  • 同じ企業に2重で契約をしてしまった場合の対応方法は?

【相談の背景】 普段から取引のある会社A(本社)から注文書が届き請書を返送をいたしました。 その約2週間後に会社A(営業所)より全く同じ内容、金額の注文書が届き、そちらにも返送をしてしまいました。 【質問1】 この場合、同じ企業に同じ内容の請書を2枚作成したことになり、2重で契約をしたことになると思うのですが、どのような対応をさせていただけばよろし...

弁護士回答
    2
  • 判決後の不安についてアドバイスお願いします。

【相談の背景】 ある訴訟で完勝しました。 相手方は以前から異常な主張を繰返し、全く話にならないという判断で判決が出ました。 【質問1】 この先、相手方の逆恨み行為の可能性について危惧しています。 身を守るには、どのような対策を講じれば良いでしょうか? 【質問2】 予め警察に名指しで相談しておくのはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の原告となる予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告となる予定ですが、 前もって、証人尋問と和解勧告について勉強してみたいと思ってます。 【質問1】 証人尋問は法廷で行われることと思いますが、実際でも再現でも良いので、その様子の動画がネット上にあれば、そのURLなどをお聞かせく下さい。 【質問2】 裁判所による和解勧告について、証人尋問の前の場合と後の場合がある様です...

弁護士回答
    1
  • ホテル宿泊や航空機利用の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の出張に愛人を同行させる可能性があり、不貞の証拠をつかみたいと思います。 【質問1】 この場合航空会社または宿泊ホテルに宿泊利用者の開示請求を行うことはできるでしょうか。 【質問2】 費用は夫が負担していると思いますが、カードのポイントやマイルを利用していても開示できるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の源泉徴収票

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、自分の源泉徴収票を間違えたものを出してしまいました。相手方が、課税証明を取り寄せて金額が少ない点を指摘されました。 【質問1】 どう対処するのがいちばんよいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 証拠説明書の書き方について

【相談の背景】 書証および証拠説明書の作成をしていて、書籍(写し)を書証として提出しようとしています。 また、既に提出済みの証拠説明書では、作成者を書籍の写しの作成者と勘違いしてしまって、作成者を私として提出してしまった証拠説明書があります。 【質問1】 この場合、作成者とは書籍の著者のことですよね? 【質問2】 既に提出済みの証拠説明書につい...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の途中退職による損害賠償について、支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月から1年の雇用契約で、土日のみの副業としてネイルサロンで働き始めましたが、本業が忙しくなり、体調を崩し始めたので、相談の結果出勤日数を減らしてもらえることになり、就業していましたが、体力が続かないこと、腕に痛みが出るようになったこともあり、1月11日に雇用契約書に記載があった「自己都合の退職を希望する場合は、少なくとも60日前に届...

弁護士回答
    1
  • 養育費を勝手に減額されました

【相談の背景】 4年前元旦那が3年半の服役、それを理由に3年前に離婚しました。元旦那との間に4歳の息子が1人、私と2人で暮らしています。半年ほど前に出所、今の収入は300-350万だと元旦那から聞いてます。私は月8-9万で給料と母子扶養手当を家賃や生活費に当て生活しています。出所後、養育費を元旦那の意思で月5万円振り込むと口約束しました(公正証書なし)先月までは毎...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物と家賃滞納の法律の規定が存在?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程になりますが、いきなり隣の一戸建て人から自分とそのまた隣の2軒の一戸建て土地と建物と家賃滞納した上に明け渡しの訴訟を起こされて途方に暮れています。主な理由として隣の息子夫婦を住まわすから法律の規定で荷物などを置いて身一つで出て行ってくれと隣は裁判所に数回申し立てる状況です。 【質問1】 2軒とも一戸建てで隣の息子夫婦住むから...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのデマの拡散

【相談の背景】 Twitterで、晒し行為は一切してないのに晒し行為→「SNS上での『晒し行為」とは、一般的にはSNSのアカウントを用いてインターネット上で特定人の名前、住所、経歴などの個人情報や顔写真などの肖像を許可なく公開する行為全般を指します。」 をしたという有り得ないデマを流され、私の事を晒し行為をしたやばい人だという印象を持ち得る書き方で拡散されて...

弁護士回答
    3
  • 医療目的でないタトゥー・アートメイクに関する資格について

【相談の背景】 眉毛を整えたり色を付けたりするようなアートメイクには医療資格が必要だということになっておりますが、タトゥー施術に関しても同様だと思っております。近年にはタトゥー関してですが、最高裁にて医療行為に当たらず医師免許は不要という判断もなされましたが医療目的ではないアートメイクに関しても同様な解釈で問題ないのでしょうか。 【質問1】 医...

弁護士回答
    1
  • 主人と一緒にいるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に結婚しました。 1年目は、わたし自身お仕事をしていませんでしたが、食費を半分払えと言われ、貯金を崩して払っていました。しかしちょっとした口論になると、世帯主に向かって何を言ってるんだ、誰のおかげで飯が食えてるんだとスーパーの前で怒鳴られました。 2年目は、お仕事を始めようと就職活動をし、採用がやっと決まったのに、いざ働こう...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあっているかもしれないです

【相談の背景】 母が投資詐欺に会うかもしれず これを止めたいのですが 投資詐欺なのかを知りたく相談させて頂きました。 その会社は元々借金があるひとたちがもうかりたいと心から思う人が儲ける話を助けるために教えてあげているらしいです。 必ず儲かる話で、1日1%がついて4人で250万ずつ出して合計1000万の投資をするらしいです。 それを30%ずつで分け合うらいで...

弁護士回答
    3
  • 同居人の大麻使用者への対応

【相談の背景】 私の友達の話なのですが友人3人と今年の5月から同居する事になりみんなでお引越し致しました。 その中の1人が大麻を使用していることが分かりました。 入居時に支払った1ヶ月分の家賃、共益費など支払ってもらってない。 更に家賃7月分未払い 私の友人は退去済みです。さらに7月に下旬には全員退去予定です。 【質問1】 そこでご質問なんですが、大...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと訴訟を起こされています。 調停は不調に終わりました。 別居歴は2年あります。 財産分与の金額が折り合わず、口頭弁論が続いている状況です。 【質問1】 1年ほど前からお付き合いをしている女性がおります。 夫婦関係は破綻していると考えていますが、不貞行為に当たりますか。 【質問2】 お付き合いしている女性がいるこ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に闇金の保証人にされて会社に督促状が来ました

【相談の背景】 会社に闇金の督促状が来ました。  内容は元嫁(離婚済み)が金を借りて連絡が付かなくなったので金を返さなければ私に関係ある所に督促状を流すと言う脅しののFAXでした。近隣の家にも流されており困っています。  子供4人を引き取り妻が子供の奨学金を使い込んだので月1で少しずつ奨学金を返して生活している所に訳の分からない督促状が来たので警察に被...

弁護士回答
    2
  • 訴える事ができるのしょうか?

【相談の背景】 一人暮らしの兄が病気になり、遠く離れた唯一人の身内である弟(私)に8か月以上も知らせず、兄本人の傷病手当金を取ったり、兄の所有する車や家財などを処分した会社の社長の行動は犯罪ではないのでしょうか? 傷病手当金の一回目は、社長の会社の口座に入金成功したみたいですが、二回目の申請で躓いたのか、ようやく私に連絡してきました。 兄は少...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で勤務時間内に性行為を行なってしまいました。 ヒアリングなど行い、現在処分待ちになってます。 【質問1】 勤務時間内の中の休憩時間内での行為だと処分に関係してくるでしょうか? 今まで懲戒などは全く無かったのですが、解雇の可能性もありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代、弁護士を雇うにあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。現在在職中で個人経営者がオーナーでありスタイリストのお店で働いています。 勤務年数5年以上。月7日休み。有給なし。 残業代なし。1日平均労働時間朝9時〜19時。その間の休憩は30分〜45分。労働時間8時間を過ぎても休憩が取れない時もあります。 給料形態に納得がいかなくて労働通知書を請求したところ、拒否され、扱いが酷くなり、約束...

弁護士回答
    1
  • 浮気未遂、LINEの内容だけで慰謝料請求

【相談の背景】 妻と男性とのやりとりです。 男性からは、裸の写メールの強要、sexしよう、結婚しよう、浮気だね、などのやりとりがありました。 妻と男性は遠距離です、男性側から帰省時に会う誘いなどもしています。コロナもあり、不貞の事実は確認できません。 【質問1】 LINE内容だけで、慰謝料請求は可能でしょうか。可能な場合、どのような内容が証拠になりま...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤慰謝料請求について

【相談の背景】 医療過誤の相手方への支払いについて 内容証明にて約150万円請求されました しかし、各金額の内訳のみで、 各明細書や領収証の添付がありません 内容確認したい為提出するように求めて早一週間一向に提出や連絡がありません 金額が出ているのであればすぐにででも提出は可能だと思うのですが、何か怪しい事疑えますか? またこの場合つじつ...

弁護士回答
    1
  • 企業のリベートでの取引に関して下請法違反や損害賠償請求の可能性について。

【相談の背景】 法人企業向けにITソフトウェア製品の販売とサポートなどのサービスを提供している企業となり、ある顧客との取引についての相談となります。 顧客企業の顧問よりソフトウェア製品の販売においてリベートでの取引を指定されており、通常の販売価格(リベート分の値上げは無く、弊社の利益からリベート分を支払い)にて取引を行っておりました。 継続的な取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから