111,560件見つかりました

法律相談一覧

• お金貸したんですが。どうしたらいいですか?

携帯代が払えないと言われ、2万円貸しました。今月の7日に返すと言われ、メールをしても返事がありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士代理で慰謝料を請求する場合の面談の有無について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は会社の上司からセクハラがあり、これから弁護士代理で内容証明書を作成して会社宛に送ってもらう予定です。 担当弁護士とは電話で経緯をお伝えして、その後メールで文章をすり合わせました。 あとは委任契約をして送ってもらう段階なのですが 担当弁護士とは面会という面会はしていないのですが大丈夫でしょうか。 担当弁護士は希望...

弁護士回答
    1
  • 実印の代理申請による悪用

宜しくお願い致します。 1週間前に税金対策のため新築マンション2部屋購入いたしました。 その際、実印と印鑑証明の提出を不動産屋より求められましたが、当時実印の登録をしていませんでした。 そこで不動産より代理申請の提案があり、実印・運転免許証のコピー・委任状を渡して代理申請をお願いしました。 現在、実印・印鑑登録証は手元にあります。 そこで先生...

弁護士回答
    3
  • サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

トークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由とする慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方よりモラハラを理由とする慰謝料請求を受けていますが、そのような事実はないと考えています。 夫婦間で意見の食い違いから口論に至ることはありましたが、一方的に怒鳴る、人格否定、経済的制限などの行為は行っていません。 日常生活(食事・洗濯等)は基本的に自身で行っており、相手方は子どもを連れて頻繁に外出している状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠に関して質問なのですが

ベストアンサー

一度だけなんですがホテルから出てきて尾行した動画と写真だけで浮気の証拠になりますか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの金貸しと肉体関係

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に金を貸しました。 投稿に凄く困ってるとあったので、DMからLINE IDを交換しました。10数万貸す代わり完済までの期間セフレ関係が条件でした。罪悪感が出て『弱みにつけ込んで俺最低だよね』と言ったら、『そんな事ないよ。タダで借りれないから、お礼としてエッチするから、強制じゃないよ』とLINEがきました。その他合う頻度や内容...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に、2車線の国道の左側車線を走行中、後方から右側車線を走ってきた車が、私の車と並走したあたりで、車線変更をしようとしたのか、突然、こちらに寄ってきてそのまま私の車の側面にぶつかってきました。こちらの車は右側のミラー・右側の運転席のドア・後部座席のドア全体に傷がついており、加害者の車は左前方に傷がついています。 ※お互いドライブ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について教えて頂いたのですが、夫から慰謝料として夫名義の家と現金の提示をされています。夫は離婚を急いでいるみたいです。不動産と現金を貰うことは可能でしょうか。家のローンはありません。婚姻期間は40年です。その間に証拠のある不貞行為が幾度かあり、現在は別れている女性との間に認知した子がいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて性器の写真などが送られてきました。 弁護士を通して、開示請求することは可能ですか? 【質問1】 開示請求できますか? また確率はどれくらいでしょう? 匿名のsnsで、DMで来ました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

現在離婚調停調停中です。子供が1人2歳になった娘がいます。 娘が産まれてから別居しています。 調停理由は主人の浪費から生活が出来なくなりその果ての調停です。 先月旦那が住んでいるアパートに娘と泊まりました。 泊まった理由は、俺だって娘とお風呂入りたいし、夜も一緒に寝たいと怒鳴られ泊まりました。 夜の夫婦生活も全く無く、拒否したんですが、同...

弁護士回答
    3
  • 解雇の時の約束(支払い)について

ベストアンサー

突然一方的に解雇されました。 会社側での一方的な理由なので3ヶ月分の賃金を払う、と向こうは言っていましたが 突然のことで自分も動揺していたため口約束になってしまっています。 後になって言ってないと言われないか不安な為、念書を書いてもらいたいのですが どのように書かせるのがよいでしょうか? また、この時支払い期日や支払う方法についてこちらから指...

弁護士回答
    1
  • メールで発覚

私の妻に男がいました。発覚はたまたま子供が妻のメールを見たら、男からのメール内容が『愛してる』、『早く会いたい、また痺れるようなキスをしたい』その他、毎日風呂に入った時等、チェックすると、毎日のようにやり取りをしています。こう言う場合、離婚に至った時に、慰謝料を請求できますか? ちなみに、両方のメールやり取りは保存してあります。 家の中では、まさ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに誤って登録してしまいパニック状態です。

アダルト動画サイト「MANMOS」というのはワンクリック詐欺のサイトなのでしょうか?? 誤って登録してしまい、パニックを起こしています。 無視し続けてしばらくしてからまたメールがきても無視し続ければいいのですか?? 規約には不正があるとは思えず、振り込み期間をすぎると訴えたり、個人情報を特定して直接請求する的なことが書いてありました。 無視すればいいと他...

弁護士回答
    3
  • 解雇した会社側からの

月始めに労働組合に加入しました…が団体交渉を [取り消し]にしていただくようにお願いしました。 その三日後に会社の顧問弁護士より直接電話があり団体交渉の取り消しの理由を聞かれました。 私は[これ以上ゴタゴタしたくないのと自身の生活もあるため早く新しい職を見つけることにしました]と伝えましたら、顧問弁護士の方から[交渉事態が曖昧に終わっていますので今後...

弁護士回答
    2
  • 悪質有料サイトについて。また個人情報とかばれてますか?

昨日、スマートフォンで無料アダルトサイトに入ってしまいました。年齢認証画面になり、次へとタッチすると、いきなり会員登録完了と99700円の請求の画面になり、慌てて画面を消しました。心を落ち着かしてから、もう一度確認してみようとそのサイトに入り年齢認証画面の所で一番下までスライドさせてみると、利用規約がありました。普通で画面を開いたら見落とすような感じ...

弁護士回答
    2
  • PTA執行部役員さんからのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校のPTA執行部役員を会則通り任期満了で辞める際、任期延長される他の役員さんから、パワハラのような言葉をラインで送られたり、辞めるのを妨害されたりしました。 【質問1】 この場合損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 通販で商品画像とは違う商品が届いた場合、可能となりうる法的措置

インターネットの通販サイトで、甚平のような前合わせで結ぶデザインのウェアを購入したら、ただのTシャツが届きました。 すぐに店舗にメールで連絡し、「注文した商品とちがうから、正しいものを送ってください」と画像を添付して問い合わせたら、 「これは同じ商品です。返品できません」と言い張られています。 当方は返品は望んでおらず、正しい商品を届けてほしい...

弁護士回答
    1
  • 調停中に自分の考えを書面で提出するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 調停に備えてしっかりその場で話が出来るように ①離婚、婚姻費用相手方として申立て内容に対する意見(反論含む) ②面会交流申立て人として自分の考え、調停進行に求めること(円満の方向で) などを書面でまとめました。 この書面は調停の場で提出しておいた方が良いでしょうか? 出しておいた方が、自分の気持ちを話そびれることがなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。

ベストアンサー

離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...

弁護士回答
    4
  • アプリ開発業者からソースコードがもらえない

ベストアンサー

私は個人で仲介サイト経由で業者に頼んでアプリを開発しました。 時々だまそうとしてくるので、新しい追加機能をつけるのは新しい業者にしました。 新しい業者とは契約済みです。 それでソースコードを渡してくれと伝えても一向に渡してくれません。 これは営業妨害になりますでしょうか? 新しい業者を探しているときから担当者不在を言い訳にあの手この手...

弁護士回答
    5
  • 事実無根の話を持ちかけられ金銭要求

だいぶ昔あった不愉快な悩みがあるのですが、聞いて頂けたら幸いです。 友達の友人(同級生)その友人とは私は友達ではありません。ある日向こうから私と番号を交換したいと言われ。 数日後、その子から電話がかかってきました。 そして、こう言われました。『先輩の旦那とあそんだよね?裁判おこされたくなければ50万払って』と。 私は妻子もちの方と遊んだ事実はないの...

弁護士回答
    3
  • 絵画コンクールのイラスト

ベストアンサー

私はただいま中学一年生なのですが、小学六年生のころ描いた絵画コンクールで賞をとった絵が著作権違反をしているのではと、思い質問させていただきました。絵の一部に描いた魚の絵が、隣の子が描いてた魚の絵を見て「あ、いいな」と思って真似をしたやつで、今頃になってもしかして著作権違反なのでは…と心配になりました。もしそうならばどう対処したらいいのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • ごちゃごちゃに・・・

ベストアンサー

以前にも相談させてもらいました。お店のお客さんと2ヶ月不倫状態でした。最初は妻子がいる事を知らず、関係があってから知りました。その時、男性には奥さんとの関係はもぅ終わっていて家庭内別居と言われていました。その後、奥さんに二人の関係が知られ、その時に奥さんから私の方にも慰謝料を請求すると言われました。当初、男性と奥さんは別れる気だったみたいなので...

弁護士回答
    5
  • 告訴すると言われた場合。この場合、支払いの延期をお願いできるものなのでしょうか。

知人の海外の仕事の手伝いをすることになり、手配も依頼されたため、旅費を預かりました。私の報酬はなく、私の旅費は自己負担です。 しかし、私が急に行かれなくなりました。 知人からは、仕事に支障をきたした損害賠償として、知人の旅費負担、預かり金の全額返還を求められています。 3日以内に返金しないと、刑事、民事の両方で訴え、私の評判を関係者に公表する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

先ほど婚姻費用とは別に妻の引き落としが夫の口座から自動引き落としされた場合について質問したところ、引き落としを停止して決まった婚姻費用を支払うべきと言われました。 過去に支払った分を取り戻すには、不当利益返還請求の訴訟をするしかないのでしょうか。 またもし今後の支払いで事情を通告の上で減額を行った場合はどのような問題となりますか。

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇に関しまして

【相談の背景】 私は経営者としてまだ2か月程度の者です。 どうしても人員が足りずに求人サイトで応募のあった方をよく考えずに雇用しました。10日くらい前に確認メールを送ったのですが返事がなく予定当日仕事に来られました。元々システムエンジニアだったとの事で、そこらは詳しいと思っていましたが、職場でスマートフォンを使用する動作などからも少し疑問に思ってい...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の定義。今の関係が法的にどうなのか?

私は現在学生で、33歳の女性とお付き合いしています。彼女に子供は二人おり、子育てのため籍を外している旦那と暮らしているそうです。 彼女は現在働いています。 離婚した理由として、元旦那の二重生活が原因らしいです。 元旦那は彼女に対して彼氏をつくっても言いと言っているそうなのですが、もしばれた時には何をするか分からない人らしいです。 その女性と今後付...

弁護士回答
    3
  • 会社に乗り込んでくるのは

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 裁判官からの証人の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告で本人訴訟していますが、裁判官がそろそろ尋問の準備をというところですが、質問があります 【質問1】 こちらにある人物を証人として呼ばなくていいのかと何度も聞いてきます この場合、裁判官がその人物の証言が重要と考えていて、その人物を呼ばないとやはりこちらが不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法

日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇と再就職について

ベストアンサー

有期雇用で入社したのですが、先日能力不足を理由にちょうど1年が経過する1ヶ月後で契約を切ると言われました。契約書には期間が1年であると記載されてないので、不当解雇であると訴えたいのですが、もしもの時のために再就職先も今から探してます。 退職前に内定され、2ヶ月後に就職となった場合でも不当解雇として争えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の離婚日を来年3月まで伸ばす方法は?

すみません。教えて下さい。 離婚訴訟中ですが、夏頃決定しそうですが、離婚を来年春に延期したい場合、出来るのでしょうか? 来年春、主人は退職し、子供が今受験生で、来年の春にしたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 未成年の性犯罪について

先日友人の子どもが未成年の男児に性犯罪被害にあいました。 今日告訴しましたが、警察には未成年犯罪だから重くても保護観察または鑑別所が妥当だろと言われたそうです。 友人の子供たちは日頃からその少年にエアガンで打たれたりと被害にあっているため慰謝料の請求も考えているそうです。 保護観察または鑑別所と慰謝料請求はできるのでしょうか? また出来たとした...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 拒否に対する損害賠償請求

ベストアンサー

離婚をしましたが、今までに面会もありません。 それどころか、元妻は10年以上、浮気をしていました。 履行勧告が2回・調停が2回・次で履行勧告が3回目になります。 別居してから7年です。離婚してから5年です。 子供たちが会いたくないという理由ですが、会いたくないとするのはおかしいですし、 次回の履行勧告を聞かなければ、調停ではなく損害賠償請求しても...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤事件。やはり、今回執行猶予を取れるのは難しいですか?

自分はおよそ10年前に覚せい剤取締法違反で執行猶予3年の判決が下されました。 今回は、器物破損の罪で捕まったんですけど警察署で尿を取られて覚せい剤事件でも起訴されました。 また、留置所内で看守と揉めて公務執行妨害の罪もプラスされました。 3件の罪で起訴された訳ですけど、今は保釈で外にいる状態です。 器物破損の罪は弁済も出来てません、覚せい剤は10年振...

弁護士回答
    3
  • 悪徳商法について。だまされました。

ベストアンサー

数ヶ月前に起業のサポートと言う事で、それなりの値段のする情報商材と言うか、サポートサービス(1年間)と言うのか、そのような物を購入しました。 蓋を開けてみたら、その中の一つにインンターネット上での稼ぎ方の様な物がありまして、要はアフィリエイトなのですが、平気で某サイトの利用規約に違反する事を教えてきます。 分割支払いにして、後20〜30万程は支払い...

弁護士回答
    3
  • 調停に弁護士さん、裁判まではいきたくない

弁護士さんにお願いし示談調停をしたいのですが 浮気の慰謝料が絡んだ場合証拠を用いて、示談交渉するのでしょうか? 例えば三回示談調停で弁護士さんを頼むのと裁判で弁護士さんを三回頼むのでは金額的に変わらないのでしょうか?調停でも法テラスの弁護士さんをお願いすることできますか?

弁護士回答
    3
  • 第二回調停に陳述書提出は可能か

ベストアンサー

第一回目の調停が終わり、第二回目を控えています。一回目の当日に事情説明メモ(陳述書)を提出しようとしましたが、出来ないまま話が進んでしまいました。質問に対して、回答しましたが、うまく伝えられなかったと反省しています。また、思ったよりも時間がないものだと感じました。第二回目に、自分が伝えたい事ととして事情説明メモ(陳述書)を前もって裁判所に送ってもよ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに相談

来週、弁護士さんに相談に行ってきます。無料相談もできると言われましたが、今月末になってしまうこと、あまり先だと自分が不安で、警察に行ったものの、やはり不安で胃も痛いので早く相談をしたくお願いをしました。 警察に相談に言ったことを話し、メールを見てもらうと思いますが、私は弁護士さんに何をお願いし、どういう対応をとってもらうことが1番なのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 残業代の請求について

残業がほぼ毎日7~8時間あった為、5月末で会社を辞めました。 (仕事の時間は9時~18時ですが、毎日8時~2時くらいまで働かされていました) 私が辞める前から労働基準局の方が何度も会社に勧告にきているにも関わらず、会社は一向に残業代を払おうとしません。(会社の上層部以外の社員が全員で労働基準局に言った為) 一向に労働基準局から連絡もない為、どうなったか問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入示談のあと恐喝などと言われる

ベストアンサー

以前不法侵入をされてお互い話し合って示談となったのですが、その後自首して示談のやり直しを求められています。 しかも、こちらの方からは一切金銭的な要求や金額の要求などしていないのに、恐喝などとも言われています。 金額もあちらが自ら決めて、次の日に私の方に持ってきました。こちらは恐喝など一切していませんし、非はないと思っています。なぜ勝手に家に入り...

弁護士回答
    3
  • 不安でしかたないです。どのようにすればよいでしょうか?

ベストアンサー

誠に情けないのですが、私も3月25日投降のボスニアさん『この規約は正当なものなんでしょうか』、4月11日鷹拳のフーさん『昨日の補足』と同じ手口(同じ会社です。)で、規約を読まず年齢をクリックして、アダルトサイトに登録されてしまいました。ただ私は焦ってすぐ退会のメールを送ってしまうと、翌日このようなメールが届きました。→【注意1】メールアドレス変更等でご連...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法で書面警告された後、警察に行動を監視されますか?

ベストアンサー

ストーカー規制法で書面警告された人は、その後警察に監視されるのでしょうか? メールアドレス、携帯番号、加害者の前進写真などをカメラで撮られたそうです。

弁護士回答
    3
  • 器物破損の弁償についてです。

ベストアンサー

先週までホテルのサービス業をしており寮生活をしていた者ですが、 先日私が寮で使用していた羽毛の掛け布団が破損しているという報告を受け、元々お客さん用として使っていた掛け布団を貸していたのだから新品を弁償しろという連絡が来ました。 実は2週間前に掛け布団が汚れていたので、こちらの勝手な判断でしたが洗濯して乾燥機にかけたことがあったのです。それが原因...

弁護士回答
    2
  • 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 意思決定不存在の契約は、93条類推適用か無権代理行為どちらと考えれば宜しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の意思決定手続きを経ずに管理職が行った契約締結手続きの扱いについて教えてください。 【質問1】 意思決定不存在の契約は、93条類推適用か無権代理行為どちらと考えれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の厳罰化について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今ニュースで取り上げられている「侮辱罪」の厳罰化について質問させて下さい。 【質問1】 侮辱罪にあたる誹謗中傷の線引きはどのようになっていますか?今回のニュースでは「線引きが難しい」という言葉をよく目にします。個人的には今回のニュースに線引きは直接関係ないと思っています。 【質問2】 何故かと言うと、今回の厳罰化は線引きされた...

弁護士回答
    2
  • 契約書についてと,言動について

【相談の背景】 販売会社で代理店契約をしている。 年間600万以上の売上が維持金額となっている 今年,それが後少し足りなく,社長から電話がきた。 みんなやってますよ! と言う言葉を言われ、自分1人だけだと思い,やめると言ってしまった。 でも本来は、スタッフもいるし気持ちは続ける意思があった。 【質問1】 この場合,いい対策はありますか? また...

弁護士回答
    1
  • YouTube 開示請求される。 詐欺罪だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に該当するコメントをYouTubeでしました。「迷惑料5万円払います」と宣言して「迷惑料払って下さい。払わないなら来ないで下さい。」と言われました。スパチャで5万円支払ったのですが「スパチャはチャンネルの応援費だから君は支払ってない。スパチャの3割はYouTubeに取られるから君は支払っていない。詐欺罪だよ。開示請求する。」と言われました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから