111,561件見つかりました

法律相談一覧

• こちらから振り込む 銀行を指定されるのはなぜ?

弁護士事務所から、他の相続人に こちらから振り込む銀行を、指定されました。 1か所の銀行、○○銀行から振り込みするよう言われました。 相手方××銀行で違う銀行です。 振込手数料はこちらもちですので、 手数料無料の、別のネット銀行から振り込みすると何か問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の財産分与、不動産売却の未払について。

ベストアンサー

昨年、調停離婚しました。財産分与で不動産を今年8月までに二分割する内容で合意し、10月に売却できて引き渡しも終わりましたがまだ約束の売却後の半分の支払いがありません。支払いをしてもらう為にどうすればよいですか。資産、給与差押えできますか。他に方法ありますか。法的な処置はありますか。

弁護士回答
    6
  • 傘トラブル:弁償について

高校1年生です。 今朝駅を出てところ、反対方向からの来た女性の服ににさしていた傘の先端が当たってしまいました。女性が着ていたカーディガンの二の腕当たりが4cmほどほつれ?てしまったようです。とっさに誤ったのですが「何するの」と立ち止まられてしまいました。 地下鉄出口のすぐそばの道でもめるわけにもいかないので、謝りながら「連絡先をお伝えしますので…」と...

弁護士回答
    3
  • 民事 反論の際 書き方 本訴?訴状?

ベストアンサー

民事裁判中です。 準備書面の書き方を教えて下さい。 被告代理人の準備書面の内容が本題からずれているように感じたので、本題に話を戻したい場合の書き方はどうしたら良いでしょうか? 本訴の趣旨から逸脱してきているので 本題に話を戻して進めてほしいです 訴状内容の趣旨から脱線してきているので よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求と誓約書の対応に関して

結婚三年目です。つい先日、主人が結婚前に不倫関係にあった社内の女性社員と二人で会っているのを見ました。去年の11月にも見ています。(その度に、仕事の話と居直る) 明らかに、不倫の関係が続いており悪質性が高く反省する態度も見られないと判断し、双方の夫婦で話し合いをしました。  私は現段階において離婚するつもりはありませんが、お互い相手方に対し慰謝...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえや差し押さえ可能な物を教えてください。

ベストアンサー

強制執行で口座の差し押さえというのは簡単にできるものなのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば地方銀行も含めたすべての銀行を調べて頂くことって可能なのでしょうか? また、それでも支払われない限り車以外で差し押さえできるものはどんなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職した後、損害金の支払いについて

今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法の中に 3 第一項の規定により発信者情報の開示を受けた者は、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に 当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない。 とありますが、開示請求をかけている側が 「特定して職場や親にばらして攻撃したい」「ただ個人情報を知りたい」 と発言しているのですがこれは上記に反していますか? 反して...

弁護士回答
    4
  • 仮差押をつけた人が亡くなっている、つけた法人の精算が結了している、土地の登記をきれいにするには?

1番仮差押をつけた人が亡くなっている、2番仮差押をつけた法人の精算が結了している、といった土地の登記をきれいにするにはどのような方法がありますか?  個人で行うのは難しいのでしょうか?  弁護士や司法書士の先生にお願いした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社が訴えを起こすまでの期間

債権回収会社と和解をして毎月2万円返済していましたが、生活が厳しくなってしまい2ヶ月延滞しています。年内の分割返済が厳しい状況です。 債権回収会社曰く、この状況が続くと次のステップに移るとのことです。次のステップは裁判のことのように思います。そこで質問があります。 1.現時点から裁判が起こされるまでの期間を教えて下さい。債権回収会社が裁判す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人のものを勝手に贈与

ベストアンサー

弁護士先生お願いします。 以前、お店を開業していました。 開業するときに依頼をしていたコーディネータが いました。しばらくして、私が都合により閉業しましたが、その時に、大きなベッド (購入価格150万円)があり、置き場所に困って いたので、コーディネータに相談し、コーディネ ータが不動屋さんに相談し、しばらく、閉業した お店に置いてもらえるように...

弁護士回答
    6
  • 婚約解消後の子宮外妊娠の慰謝料請求について質問です。

婚約中だった彼と別れた直後に 子宮外妊娠が発覚し 緊急手術で左卵管を切除しました。 こちらから事実を連絡し 彼が入院費は負担すると言ってくれたのですが 払えばいいんだろ?とゆう態度で 彼の誠意が見られないのと やはり卵管切除や開腹手術の傷跡やらで 精神的にもつらいので 慰謝料を請求しようと思っているのですが この場合請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ITメーカーの修理対応について

【相談内容】とある3大通信キャリアの1つのグループが販売するハイレゾ対応のイヤフォン(1万円ぐらい)を、ネット通販大手で2月に購入しました。 耳垢やごみがユニットホルダーに付着しやすく、たまると音が聞き取りにくくなるため、先日軽く、注意深くブラッシングしたところ、ユニットホルダーのクロスが破れてしまいました。 早速、本日=土曜日にコールセンター...

弁護士回答
    2
  • これは侮辱罪、名誉棄損罪で逮捕?

ベストアンサー

私は、未成年女性です。これは侮辱罪とか名誉毀損罪ですか? インターネットの生放送で知り合った男性についてなんですが、その男性が、恋愛感情をぶつけてきて、気持ちには答えられないと断っても、人は気持ちが変わるものだと言い寄ってきました。そんな事言うならもう連絡してこないでください。と言ったら、もう恋愛絡みの話はしないから連絡とるといい、仕方なく電話...

弁護士回答
    6
  • 口座預金の権利について

両親ともめていて口座を確認しています。 自分名義の口座に親が、入金しているようです。 家族経営の会社なので私への給料と思うのですが、勝手に動かしてもよいものですか? 通帳とハンコは、親が保管しています。 普通と定期預金が、あります。

弁護士回答
    5
  • 借用書の無い金銭の貸し借り

借用書の無い金銭貸し借りについて。 同じ様な質問ばかりですいません。 借用書もなく、知人にお金を貸し、 半年以上返済が無く約束も度々破られてます。 住所を調べてもらい内容証明を送りましたが 結局住んでる証明が無いとの事で 返ってきてしまいました。 司法書士の方に住民票調査を勧められ 今手続き中なのですが、 今の住所が出て来なかった場合は 職場も...

弁護士回答
    4
  • 親権と離婚について、どうしたらいいのか

ベストアンサー

離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...

弁護士回答
    3
  • 自動車売買における対処について(内容証明等)

中古車売買に関するトラブル。 昨年8月に知人が経営する自動車販売会社に対し、中古車の発注し、現在の車を下取りとして預け入れ。(私物等搭載のまま) また車両代、整備代、部品取り付け代を現金一括で支払いました。 該当車両がその業者に入庫し整備の上、車両は受け取りましたが、取り付けるはずの部品はついておらず、前の車に乗せていた 私物等は受け取っており...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

離婚が成立し、現在財産分与調停中です 婚姻中に実母から50万円の贈与を受けました。生活費としてです。現金でもらったので証拠はありません。相手方は私が母から50万円を贈与された事は知りません(詳細は割愛させていただきます) その数ヵ月後に離婚が成立したのですがその50万は特有財産と主張できますか? その後(婚姻中)50万は生活費で無くなりました。その...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為としての風俗証拠について

ベストアンサー

離婚時に不貞行為の慰謝料請求を行いたいです。 不貞行為(風俗)の証拠として、風俗店電話番号への通話履歴の写真、風俗店の情報についてのネット情報を自分のパソコンから携帯へ送信したメールの写真は有効でしょうか。 通話履歴は、5件ありました。 有効な場合、慰謝料の相場について教えてください。

弁護士回答
    4
  • 調停期日呼出状について。また応じなければならないのでしょうか?

付き合っていた男性の子供を妊娠しました。最初は結婚すると言っていましたがいざこざがありそれを理由に急に結婚できない子供もおろしてくれと一方的に連絡がありました。彼の両親に挨拶も行った後で話し合う機会もなく突然のことでした。 中絶費用と慰謝料は払うからと言われました。中絶費用はすでにもらっています。 しかし、先日代理人になったという連絡と調停期日...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話料金について

友人に、携帯電話の契約をしてほしいとお願いがあり、友人の為だと思い、当時は心良く引き受け、契約しました。名義人変更や支払いのことも口頭での約束で済ませました。ですが、名義人変更はしておらず、支払いもわたくし本人のままだということを、通帳の記帳をみて知りました。最近になってからです。通帳は親が管理しており、古い通帳は処分してしまい、手元にある通帳...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を返してもらえません。

昨年7月に知人と海外旅行を計画し予約をしました。 しかし1週間前くらいに祖母の家に行かないといけなくなったと連絡がありキャンセルしました。この代金は前払いで知人に8万円程渡していました。 同じ知人と10月にも旅行に行く予定だったのでその時に10万円は返して貰えればいいと伝えました。 10月の旅行は知人がホテル代諸々、私が航空券を買いました。 1人23万円で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

こんにちは。私は妻子ある方と不倫関係になり1ヶ月です。 奥様から連絡が入り、離婚し慰謝料を支払ってほしいとの事です。 彼とは、肉体関係が2度あります。 精神的な苦痛により、慰謝料は様々だと思いますが、どのくらいの金額の請求が一般的なのでしょうか? 裁判をすると言われたのですが、慰謝料を支払う意思があるのであれば示談で済むもなのでしょうか? 無知で...

弁護士回答
    4
  • 毎月の返済額を抑えたい。何か良い方法はないでしょうか?

今レイクに70万。 セディナで55万リボ払い。 楽天で25万リボ払いの借金があります。 毎月レイクに1万。 セディナに2万。 楽天に7千円払っています。 知り合いから、このサイトを聞いてもっといい返済方法があるのではないかと思いアップさせていただきました。 この払い方はあまり賢くないと聞きました。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持ち出された自動車について

妻が勝手に家出をした際、ローンで購入した自動車を持ち逃げされました。妻の生活のことを考慮し我慢をしていましたが、来月車検を受けなくてはいけません。これまでに車を返却するよう話もした事はあるのですが、現在妻と離婚調停中で、一切私の言う事には耳を傾けません。未だにローンを支払いがあるので、使用者を妻に変更する事も出来ないようです。 このまま車検が切...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事の強制退会

ベストアンサー

五歳の娘が英語教室に通っていました。 クリスマス会があり劇をする予定だったので必ず休まないようにと言われていました。その5日前から娘が体調を崩していて本番も、調子が悪かったので会の途中で連れて帰りました。次の日先生に呼ばれ、会を体調不良で帰ったのは嘘だったのだろうと追及されました。納得いかず、次の日先生にメールで、追及された事に納得いかない事、先...

弁護士回答
    2
  • こんなこと、本当ですか?

ベストアンサー

結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判の訴訟告知について

ベストアンサー

不貞裁判を起こされ現在裁判中です。訴訟告知すると判決の金額が上がるとの事で依頼してある弁護士さんに反対されました。探偵費用諸々で500万請求されてます。 訴訟告知する場合としない場合どのくらい金額が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 好意で頂いたお金を返す義務があるかについて

ベストアンサー

三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...

弁護士回答
    5
  • DVの慰謝料と示談について

ベストアンサー

2週間前に、当時の彼氏との口論の末、お腹を蹴られてしまいました。 駅の改札前でしたので、駅員さんが助けてくださり、救急車で運ばれました。 入院することもなく帰ることができましたが、当時の彼氏は反省の色なしです。 また、当時の彼氏より言葉のDVも多く、現在は精神科へ通っています。 ノイローゼでパニック障害もあり、医師から診断書(休職30日間)が出てい...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所 答弁書の書き方について

ベストアンサー

簡易裁判所から答弁書が来たのですが、書き方について質問させていただきます。 自分は分割での支払を希望してます。 裁判所添付の答弁書を提出しようと思うのですが 1、請求に対する答弁のところは、認めますにレ点を付けると一括請求になってしまうんでしょうか? 2、私の言い分のところの理由に、今は働いているが貯金がないので一括で払えないと書いた方がいいので...

弁護士回答
    5
  • コンサルティング業務請負の口約束不履行での損害賠償請求

ベストアンサー

フリーランスで経営コンサルティング業務を行う者です。 過日、とある大手企業(に所属する方)から4月~の業務請負相談を受け、 面談・打ち合わせをした上で、4月1日より稼働する旨合意しました。 以降、先方から契約締結の手続き案内が無いため、催促しておりますが、はぐらかされている状態です。 (関連書類をメールですぐに送るとの回答を得ていますが、具体的な対...

弁護士回答
    4
  • 立て替えのため立ち退きについての明渡し料・明渡について

ベストアンサー

アパートのオーナーの不動産が変わり 立て替えのため立ち退いて欲しいと言われています。 通知は今までなく来て 2ヵ月後に明渡して欲しいとお願いに来てます 向こうの条件は ・立ち退きまでの賃貸の無償化 ・引越し業者の手配 ・敷金の返金 ・補助金(家賃4ヵ月分弱) を提示してます。 こちらが移転するための満たしたい条件は以下の2点になります。 ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求で支払能力がない場合

前回と関連のある事で相談なんですが、途中まで既婚者と知らずに会っていた、知った後も会っていた。肉体関係の有無を証明するものお互いの証言しかない。彼は私に100万近い借金をしている。 この場合、裁判にて慰謝料請求された場合敗訴しますか? また、敗訴した場合ですが私は精神疾患で障害者な為無職で支払能力がありません。その場合支払いはどうしたらよいので...

弁護士回答
    8
  • 借用書のない貸金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

知人に、借用書なし、利息や期限の取り決めなしでお金を貸していますが、返済が滞っています。借用書はありませんが、返済残額についてメールでやり取りした履歴が残っています。 質問です。 1 借用書のない場合に、支払督促はできますか? 2 支払督促でも払ってくれない場合、給与の差し押さえ等はできますか? 3 返済してもらうために何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費一括

半年前から性格の不一致と自由な恋愛がしたいとのことで離婚を言い渡されました。主人からはボーナス、月給それぞれ半分を養育費と生活費で渡すと言われています。(月給18万、ボーナス45万それぞれ半額の金額です) 私は反対していましたが長年のモラハラで悩まされていたのでこの条件で離婚ならいいかなとも思っています。 私は今の預貯金と家ももらい、月々の金額をロー...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料について

ベストアンサー

今年結婚したばかりですが、婚約期間に、結婚に対して迷っていた時期があり、婚約者とは異なる男性と親しくなりました。その男性に惹かれてしまい、交際時期1ヶ月間ダブらせてしまいました。その男性は私が婚約中の身である事を知っていて、婚約破棄するように言われていました。 自分の中で考え、悩んだ結果、婚約者と歩む事を決め、その旨を男性に伝えると、一度はしっ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を認めなかった場合の慰謝料

こんにちは。 別居してから約10ヶ月、その内7ヶ月は女(仲の良かった女)と同居してたことだけは認め紙に書いてもらいましたが、不貞行為については一切自白しませんでした。 せめて同居してたことの事実を紙に書かせたかったのですが、中々書いてくれず交換条件としてその女に危害加えたり連絡取ることをしない約束をしたら(旦那から提案してきた)すぐに書いてくれまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費と解決金どちらがいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を分割で支払うと言ってきてるのですが、支払えないので、子供が成人した後も払うと言ってます。 ただ、長くすることにより、子供が成人したんだから、もう養育費払わないといいそうです。 あと養育費減額請求なども考えてそうで、減額請求なども考えて成人後は解決金という名目でしようかと思いましたが、支払いが滞った場合、解決金の強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 個人的に貸したお金の返金案件2件

以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。  ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。  ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。  ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。  ・上場する気配もないので、返金を要求し...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの養育費について

離婚当時、公正証書を作りました。 しかし、6ヶ月くらいしか払って貰えずとても困っております。 私が再婚したとしても子供が18歳までは払う約束でした。 携帯電話の番号は変わっていないんですが、会社のオーナーが変わったらしくてどう請求していけばいいのかまかりません。 子供にお金を残しておいて私は使うつもりはありません。子供が今言っているのがお父さんには...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求の請求額の計算方法

【相談の背景】 労務の不当利得返還請求をする場合の請求額の計算方法 【質問1】 労務の不当利得返還請求を考えております。請求額をどう決めるべきか悩んでいます。勤務当時の勤務地の最低賃金でしょうか?それとも相手方が労務で得た利益ですか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場でパワハラの内容と会社名、上司、従業員の実名まであげ、ネット掲示板に誹謗中傷な書き込みをしてしまい相手方から訴えられそうになってます 【質問1】 ネット掲示板の書き込みを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?とあるインターネット上の掲示板サイトなんですが削除依頼しても削除してもらえません

弁護士回答
    2
  • 元嫁の再婚で養育費減額はできるのか。

ベストアンサー

元嫁が再婚したことで、元嫁の戸籍謄本を取りました。 子供の戸籍は母親の氏を称する入籍と記載があり、養子縁組のことは記載がありません。 再婚夫とは戸籍上での父子関係はないようです。 私と元嫁は調停離婚し、養育費のことは調停調書に記載がありますが、再婚の場合についての記載はありません。 出産直後の離婚のため、元嫁は働けない為1年間は少し増額すること...

弁護士回答
    5
  • 保険会社との話し合いを希望したら法律に触れるとぃれて

ベストアンサー

スポーツ施設で怪我をしてしまい病院行っています。病院代は保険証を出したのに領収書を出してから後日に振り込まれます。最初の話では保険会社を使わないと言っていたのですが、怪我(膝靭帯損傷)です。もともと股関節の持病がありましたが、もう何年も痛みがなかったのですが、膝の怪我の影響で、股関節の持病が出てしまい病院でも、膝からの影響と診断されましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 子ども達から家を出たいと懇願されました

ベストアンサー

6年前に、義両親と同居をしてから様々なトラブルがありました。 義母の子育てや、金銭面の干渉が酷く悩んでおり、主人は義母の肩を持つことが多いこと また、子どもの学童の更新などの相談も俺に聞かれても知らない。母さんに聞いてと言われ続け、夫婦仲もギクシャクしています 先日、子ども達から家を出たい。この家にいたら頭おかしくなりそう。転校しても離婚し...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?

ベストアンサー

彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...

弁護士回答
    9
  • 妻が職場でパワハラを受けました。

地元の弁護士先生に相談したところ、日記とか詳しくつけていたので、労働局に行った方がよいと言われました。労働局に聞くと働いてた会社の社長宛てにいつまでいくら支払って下さいと手紙を出しなさいと言われました。期限が過ぎても相手方からなんも音沙汰がなければ、その時こそ労働局に来て下さい。と言われましたがこれでいいんでしょうか?請求金額はパートの約1ヶ月分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから