このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償請求での領収書取り扱い
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 現在刑事告訴中で、民事訴訟による損害賠償請求を考えています。 訴状に合計の請求金額を記載し、請求額の元となる明細(どこの病院や交通費でいくらかかった等)を作成しました。 質問 細々とした領収書を書類として提出する必要はありますでしょうか? すべて保存してはおりますがサイズ的にもつけるものかどうかわらかず。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 不動産トラブル
訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停 相手方監護状況
親権変更調停 相手方監護状況 経緯として躁鬱病で療養中の父親の元へ中学2年生の息子が家出 父親は現在無職と思われます。 父親が親権変更調停起こす 次男は父親のワンルーム宅に居住中のようです。 次男はかねてから公立への転校を希望しています。 第1回調停 次男が父親宅付近の公立への転校希望 母親には怖がっていて連絡や会うのは難しく、兄弟とも(中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
財産分与について、整理がつかなくなってしまいました。 夫がギャンブルが理由で隠れてサラ金から借金をしていました。完済までの額は利息を含め300万です。借金判明後、夫からの申し出で小遣いから返済するといい、毎月少額ずつ小遣いから天引きし、私が直接毎月分を返済してました。しかし、少額で利息も膨らむばかりなので、生活費から補充し完済しました。返済当時は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、前の制服の返却を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 3月に退職しました。4月初めに職場へ制服を郵送しました。すると、前の制服はどするか?とメールが来ました。前の制服を半年着用し、新しい制服になったので、不要だと判断して勝手に破棄してしまってました。正直に言わず、「今探しています。見つかり次第郵送します」とメールしました。半月の間3度催促のメールが来ました。 そして、「離職票を取りに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
支払督促申立と回収の可能性について
ベストアンサー私の独身時の貯金から妻の学費(200万円)を貸しましたが、六年が経過しますが返金がありません。 支払督促申立を行おうと考えています。 下記状況で、弁護士さんなしでも回収できますでしょうか? 妻は、当初返す旨を双方の親族に言っていましたが、学校卒業後返さなくていい。すでに主婦業と育児で返金済み。と言っており、妻の親族は、夫婦間だから返さなくていい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー2ちゃんねるである人を中傷してしまい、(塾経営者)(中傷内容は○○町+本人の下の名前)このことで訴えられた場合、慰謝料はいくらくらい取られますか? 営業被害はでてるみたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
勝手に復元されて通報されますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、友人に勝手にSDカードのデータを復元ソフトで復元されたことを相談させていただいたものです。 勝手に復元することは許されない行為とご回答いただいたので、昨日その話をその友人にしたところ逆ギレされ、「児童ポルノで通報する義務がある!」などと言われました。 確かに削除していた内容はavで女子高生「モノ」が多めだったとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー金額は、約17万円の支払督促が簡易最場所から送達されました。異議申し立てをした方がよいと友人にアドバイスされたので、分割での箇所にチェックを入れて郵送しようと思っておりますが、呼び出しはいつくらいに来るのか?という事と、本当は、一括返済をしたいのですが、異議申し立ての期日(到着から2週間)までに返済が出来ない為に、仮執行等があると大変困るので、異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与におけるマンション頭金の考え方
ベストアンサー初めまして。 現在、妻と離婚協議中です。 財産分与のマンションについてですが、購入時に私と妻と妻の両親それぞれから頭金を拠出していました。 今回、離婚に際してマンションを売却しようとしていますが、その場合、これらの頭金については、どのように考えれば宜しいでしょうか。 売却価格が、ローン残債を上回る場合は、下回る場合、両方について教えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の引違行為について
ベストアンサー地方公務員をしています。 軽微の非違行為を繰り返してしまいました。 一つ一つは、些細な事ですが、上司より、処分の対象と言われました。 何回ぐらいの非違行為を繰り返すと処分になりますか。 具体的な回数は決まっているのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人からの恐喝 暴行
ベストアンサー未成年(大学生)がアルバイト先の先輩A.B に恐喝2回 暴行3回受けました。この件は被害届けを出してあります。 暴行1回目→飲食店(個室)での、Aからの暴行 Bも同席 暴行2回目→Aから職場での土下座強要 。 頭を上げる前に顎への蹴り上 げ。 暴行3回目→飲食店でA.B 職場の上司C(正社員) Dが居る場所でのA.Bからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの要求
ベストアンサーよろしくお願いします。 8年程前、ローン会社の返済を途中で滞ってしまい、1年程前より債権回収会社からの手紙が届くようになりました。 何の連絡もせず無視していた自分が悪いのですが、債権回収会社の人が家まで来るようになり電話をした所 「あなたの行為は悪質な詐欺行為です。今すぐ和解するには一括返済しかありません。」との事です。 金額的には48万を半分の24万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済についての事です。
ベストアンサー借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元カレへの名義貸し
三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと言われました。
妻の友達から離婚を考えてる理由はモラハラだと言われました。男の噂があった時や、連絡なしに短期間に朝帰りが三度続いた時(2回目の時は女子会と言っていたが、実は違った。、3回目の時は女友達と遊びに行ってくると言ってたが、自宅まで男に送ってもらってきてた。本人はただのアッシーと言ってた。)SNSに悪口をかかれそれが友達から教えてもらって発覚した時、心臓の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の半分売却は可能かどうか
ベストアンサー自宅が持ち家で、名義が主人と半分ずつになっています。 別居するにあたり、私は住み続けたいと言ったところ、自分の分だけ半分売ってやると言われています。 そんなことは可能なのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前のチャット援交で警察の捜査は可能か?
【相談の背景】 数年前チャットサイトにて未成年の子とLINE交換をしました。 ただ実際に会うつもりはなく顔の写真を交換して適当な理由をつけて断るという事を繰り返し行っていました。 先日当時連絡をした子の1人の親から連絡があり、事情を説明した所娘は裸の写真を要求されたと言っていると連絡がありました。 双方、トーク履歴写真履歴が残っていませんが、向こうは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件についての質問
ベストアンサー法律の勉強をしています。(日常学習程度) 民事事件の証拠というのは、本人が集めなくてはならないのでしょうか?また、第三者の証言というのは民事裁判では有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで妨害な送料を請求をされた場合
ネットオークションで1個1万円の商品を落札しました。 後ほど出品者から送料6000円をプラスした16000円、 購入個数が4個なので64000円の請求をされました。 取引削除の依頼をさせていただいたところ、 「勘違いで落札しておいてずいぶんないいぶんですね。 他の落札者様はちゃんとお支払いただいていますよ。 しっかりと3Nを理解していますか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について
養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について教えて下さい。 現在、私は年収730万円で子供2人に対して計40000円の養育費を振り込んでいます。 元妻は、年収300万円。 私の年収からすると養育費は安いものですが、公正証書で25000円と定めています。 公正証書と振り込んでいる額が違うのは、元妻が安すぎと主張し、公正証書のできた次の月から騒いだため仕方なくプラス15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の因果関係について
ベストアンサー言いがかりにより、体調を崩し心療内科に通院しています。 精神的苦痛により慰謝料請求を考えています。 体調を崩したことにより、家族の介護、家族が経営している会社の繁忙期にも影響が出ました。 このことは、慰謝料請求の理由として通用するものでしょうか? 訴状に明記できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の弁護士の話し合い
【相談の背景】 父の遺産分割で話し合いが進みません。相続人は母と次男である私、他界した兄の離婚した嫁に引き取られた姪と甥の4人です。遺言はありません。急死でした。姪と甥は成人しています。兄の離婚後は全く連絡を取っていません。父の財産目当てで弁護士を立ててきています。こちらも弁護士を立てた場合、どのくらいこちらの考えを聞いてもらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買代金未払金。実際メールの効力ってありますか?
ベストアンサー今年の二月に個人売買で60万で車を売りました。当日頭金10万を渡し残りを保険が入ったら入金してもらう約束で譲り渡しました。しかし当日、お金がないといい6万だけもらい、後の54万は保険が入ったら入金すると言われましたが今日入金されてません。車を譲り渡した時住民票をもらい、入金がないので電話番号を調べ電話をしたところ、親がでて、「その本人とは籍を抜いている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?
長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害に該当するか否か
ベストアンサー近所の騒音被害について、真向いの家の人が日中、朝夕問わず金属音をたて難聴や寝不足で困っています。敷地内で何をやろうが勝手だろうとお願いをしてもそう言われてしまいます。こちらが我慢するしかないのでしょうか?役所や警察には相談しています。騒音被害には該当しないのでしょうか、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、横領や背任にあたるのでしょうか?
質問させてください。とある会社の経営者です。患者様のご自宅にお伺いして訪問治療を行っている会社です。社員が会社に報告せずに、患者様と直接やり取りをして自分自身の売上にしている事が発覚しました。これは、横領や背任にあたるのでは?と思い、ご見解をおうかがいしたく投稿させて頂きました。 その社員は、独立の為に定期的に有給を取って独立準備をしており、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金を返済してもらえますか。
ベストアンサー去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していた既婚女性を訴えたい
【相談の背景】 既婚女性と不倫していました。 最初から既婚者なのは知っていました。 離婚をしてほしくて離婚を促したり問い詰めたりしていました。 子供が大きくなるまで離婚はできない 別居も出来ない 一緒にはなりたい まだ待ってよ等言われてきました。 僕と別れると言ったりやっぱり別れたくない引き止められたりなどお互いにあり、僕も別れたくなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母がもっている祖母の通帳の開示拒否について
【相談の背景】 同一世帯で暮らす祖母の介護をめぐる問題です。 以前まで私達家族で祖母の預貯金管理をしていましたが、去年から食事以外の介護について預貯金管理は叔母に変わりました。 そして先日、今後の介護についての話し合いで、私達が祖母の預貯金管理は問題だと指摘されました。 実際に、私達は農業をしていて祖母にお金を多額の工面してもらったりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
式場のキャンセル料金
一回、離婚届にサインと印鑑を押してもらったにも関わらず、不受理を出されて離婚が出来ない状態にあるのですが、、、 抑えていた式場をキャンセルし、キャンセル料金も約60万掛かっています。 その支払いを7/5までに振り込んでくださいと式場から二人共に手紙が届きました。 そのことで、私は彼にメールをしました。 式場のキャンセル料の事、どおしますか?と。 そお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝による借入の返済義務
先日 携帯サイトで知り合った女性と会って3度目に 歩いて移動中に弁護士と名乗る男と女性の親の知人と名乗る男2人に この女の子は高校2年生で未成年に手を出したと言われ示談にするから慰謝料を払えと言われました。この女性と男女の関係を持っては いないのですが会うのにお金が必要と最初の契約で会う度に5000円を渡していました。しかし女性はその男たちに男女の関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返したいのに口座を教えてくれません
ベストアンサーネットで知りあい、お付き合いをすることになった方にお金を借りました。 ですが、家族が病気になってしまい、連絡がとれなくなること、会う時間がないことからお別れしたいと伝えました。 借りたお金を返したいので口座を教えてほしいとお願いしたのですが、直接会って返すことしか受け入れてくれず口座を教えてくれません。 返さなければ弁護士さんに相談すると言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 示談交渉について
私は交通事故(被害者)に遭い、現在示談交渉中です。 相手方代理人に確認してもらいたいことがあり、弁護士にお願いしているのですが、金曜日にお願いしたところ、不在のため連絡待ちで、連絡きたら確認とり、私に連絡するとのことだったのですが、土日入りますが今日になっても連絡がありませんでした。 忙しいのかもしれませんが、相手方がここまで不在または連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女の子とのメール内容を公開することは犯罪に問われますか?
飲み屋の女の子とのメールのやり取りを某掲示板のその子(源氏名)のスレッドに伏字を使いながら数件の履歴を書込みしました。その子が警察に行くと言ってきました。私は犯罪に問われるのでしょうか?メールの内容を書き込むことは嫌がらせ、誹謗中傷のような犯罪となるのでしょうか? 削除すれば済むものではないと思いますが、どのような対応が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期日の決まっていない契約
ベストアンサー個人でインテリア制作、販売を行っています。 先日、出版社からの依頼でDIY本の出版に協力しました。 ニュアンスだけ伝えられたインテリアをこちらが製作して、作り方と作品を渡すという内容で、報酬は本の売れ行きに関わらず15万という約束でした。 いざ本が出版されても支払いがないため、こちらから問い合わせると支払いは半年後だと言われました。 契約書なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、人にお金を貸しました。 借用書があります。 月に2万円を返してくれていました。 あの人は、最近、離職して、起業すると言っていました。 この三ヶ月間は、返してくれませんでした。 離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか? 借用書に、返済遅延金年率10%と書いてあります。 あの人の収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について。また、できるとしたら、どの様な方法がありますか?
ある夫婦の相談です。 旦那さんが、どういった経緯かは分からないのですが、実の祖父母と養子縁組を組んでいます。 しかし実際育てたのは実の両親です。 ご主人は実の両親との縁を切りたく、戸籍上の関係もなくしたいそうですが、そのような事はできるのでしょうか?また、できるとしたら、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員さん
婚姻費用調停が成立して終了しました。 次は離婚調停が控えています。調停委員さんが「このメンバーで引き続いての調停になりますね」 と言われましたが、私としては違う人にお願いしたいのです。裁判官も違う人にお願いしたいのですが、信頼できない等の理由で、変更をしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職した子供の養育費について
【相談の背景】 養育費の支払いについて相談です。 18歳で子供が就職したという理由で養育費の支払いが勝手に停止され支払われなくなりました。 【質問1】 公正証書を作成し、満20歳に達する日の属する月まで支払うと記載しています。就職後は払わないという文言は入ってません。公正証書に明記している場合でも就職したら支払いはしなくていいことになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
老健入所中の寝たきりの母親の非転倒による下肢骨折に対する対応について
老健入所中のほぼ寝たきり(要介護4)の母親が下腿骨折したことで相談があります。 脳出血後遺症のため、左上下半身麻痺と痴呆があり自力での寝返りや起立ができない状況下、麻痺側の下腿(脛骨および腓骨)の骨折をきたしました。 骨粗鬆症に伴う骨の脆弱性がベースにあったとはいえ、骨折部位が麻痺側のため物理的な外的な力がかからないと骨折は起こりえないと考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント失敗で悪化してしまった
ベストアンサーインプラントにセラミックの自費分を全額返金してもらうために色々カルテ開示などし終えました。インプラント治療で口腔外科のオペをする必要だったのを無視してインプラントなどされたその為に抜歯するはめになり、インプラントが原因の蓄膿症になりました。今後の治療は一段と難しく高額なため返してもらわないと進めない状態です。払った分だけの治療費より高くなってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の計算式について
ベストアンサー貸付残金62万、月3万返済、年18%で遅延損害金を取る場合、 62万☓18%÷365☓遅延日数 + 3万☓18%÷365☓遅延日数 の合算が、遅延損害金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どーなるの?私は越権行為にあたることをしたのですか?
はじめまして。 今年のはじめにお金に困っていて愛人(パパ)探しをしていました。そこで連絡がとれた方が風俗の店長さんで風俗ではたらくなら援助してくれるとのお話でお会いして働くことになりました。 いざ会うと私がローンを組みその半分を私がもらい残りを店長さんがもらうとのことで返済は全額店長さんがするとのことで借りてカードなどは渡しました。 一ヶ月くら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます
ベストアンサーネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の条件についての質問
ベストアンサー次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制ワイセツとして訴える場合に
以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
控訴には必ず休業証明書は必要ですか?
控訴提起には仕事を休んだ事が分かる書類など必ず必要ですか?それがないと控訴できないという事はありますか? ・私はフリーで自営で仕事をしていますので、会社員とは違ってそのような証明書がありません。 ・また、仕事ができなかった分の請求というより、後遺障に対する慰謝料や、怪我をさせたにも関わらず、死んでほしいなどと言われ続けられた事に対する精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから