111,517件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の持家の財産分与について

ベストアンサー

別居をして1年半。 財産分与について話し合いができない為、離婚、親権、養育費、慰謝料について先に進める事になり、裁判にて判決がでました。 共有名義の持家があり、相手が話し合いをせず、現在、行方がわからない状況です。 このような場合はどのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について。

養育費調停について。 未婚で3月に出産予定です。 胎児認知済みです。 相手が中国地方で私が東北地方なんですが 携帯番号などわからず調停立てるとき電話調停できないとおもうのですが、その場合私が東北地方から中国地方にいかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、17年先の退職金の分与について

ベストアンサー

離婚をして、現在財産分与をしています。退職金の分与について教えてください。退職金規定はありますが、退職まで、17年あり、会社も中小企業で17年先のことはわからないのですがこのような場合調停になった場合、どのような判決になるのでしょう。相手側は退職金について公正証書にしたいようです。

弁護士回答
    5
  • 通話サービスでの不安点

ベストアンサー

匿名でランダムな人と通話できるサービスで、未成年の相手と電話をしました。そして、しばらく電話をしていると、流れの中で少しいやらしい話に発展しました。 もちろん、画像等は交換もしていませんし、面識も全くありません。 この場合も罪に問われる事はあるのでしょうか? とても、不安です。わかる方いたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • SNS 誹謗中傷されています。賠償金請求できますか?

SNSのDMで誹謗中傷されています。 匿名なので誰かはわからず、ブロックをしても何回もアカウントを変えて送ってきます。 内容としては、 浮気をしていただのいろんな人とヤッていた だの。 わたしのフォロワーを無差別に フォローして晒してやるとまで言われました。 このような場合、相手を訴え賠償金をもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 1年前まで同棲相手だった人から、お金を返してもらう方法はありますか?

1年ほど前まで同棲をしていた相手に貸していたお金を返してもらうことは可能なのでしょうか? 確実にわかる金額で、130万円以上あります。 因みに借用書はありません。 その事をやり取りしたメールはありますが、 内容的にはっきりしない内容になってしまいます。 必要な物や、メールの内容に必要な文言などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 韓国人に、損害慰謝料の件

2015年、韓国からカンボジア、プノンペンまでの、アシアナ航空、飛行機の中で、トイレのドアを頭にぶつけられた、相手は韓国人、名前と、泊まった、ホテルしかわかりません、頭蓋骨にヒビが入り、仕事ができません、 2500万円以上の、損害です、慰謝料取れますか❓

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談交渉について

ベストアンサー

既婚の女性と2回ほど関係をもち旦那さんにバレて弁護士から示談交渉の電話がありました 夫婦関係は破綻しかけてると聞いた記憶がありますが定かではありません 相手側からは150万希望されているとききました どうしていいかわからず相談したいです まず、何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー/証拠の準備について

ストーカーの件で相談します。 自宅、会社を問わず付きまとわれています。※尾行・車でうろつくなどです 本サイトを参照しましたが、警察に動いてもらうために必要な証拠とは何かわかりません。 相手にされない、断られるなどの話も多々あり、より具体的な情報を教えてください。 また証拠にならないものはどのようなものかもお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄について

ゴミ捨場に別の地区からダンボールを捨てに来るひとがいます ダンボールの回収日でもありませんし、ダンボールを壊して束ねてあるわけでもなくそのまま箱の状態で捨てられています 続いているので困っていますがどうすれば良いでしょうか 貼り付けてあったシールから相手の氏名、住所、電話番号はわかります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の不随申し立てについて

ベストアンサー

離婚調停の申し立ての趣旨の不随申し立ての箇所で1~6までありますが、これは○をつけた箇所だけが話し合うことになるのでしょうか? 慰謝料、財産分与は請求しないつもりです。 面会交流については○をつけなければ決められないのでしょうか? 相手が面会交流を希望しているかどうかもわからないのでこちらから面会交流を決めなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢に貸したお金の返済を請求する方法

昨年、風俗嬢を好きになってしまい、 かなりの金品を貢ぎました。 貢いだものはもういいのですが、 その中で、90万円のお金を貸しました。 「貸す」といい「差し上げる」とは言ってません。借用書などはないです。 返済を請求する方法はないですか。 相手の住所、生年月日、本名等はわかります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫 住所教える 脅迫

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日そのことが奥様にバレてしまい 額はわかりませんが慰謝料を請求されました。 その際に相手の奥様から 「住所を教えろ」 「学校や家族にはバレたくないでしょ?」 と言われました。 住所を教える義務はありますか? また、これは脅迫罪、バラした場合は名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行の差し押さえで回収不能の時、相手にはこちらが強制執行したことがわかりますか?

ベストアンサー

預金口座の強制執行(25万円)をします。もし、その口座の残高が数百円しかなかったら、その数百円は差し押さえとなるのですか?? もし数百円なら、強制執行取り下げをしますが、口座名義相手には強制執行をしたことなど情報がわかりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 郵便局に振り込みをしている会社を聞くのは違法でしょうか?

少額裁判勝訴済み 使用中の口座がわかります。 相手は、ゆうちょを利用しており、その口座がまだ使われていることを確認しました。 なので、郵便局にその口座は、どの会社から給料が振り込まれているのを聞くのは、違法でしょうか? また、もし違法であった場合、振り込まれている日にちだけでもを聞くことは、違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて、支払って貰いたい

ベストアンサー

約四年前に調停で養育費の支払いが決まりました。最初の数ヶ月は判決どおりに支払われましたが、その後ずっと支払いはありません。 相手がどこに住んでいてどこで働いてるかもわからず、催促できず今まできました。 どのように手続きをすれば養育費を支払って貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所を相手方住所として申し立て可能か

相手方が住所隠しをしたり、内容的に婚姻費用調停受けない姿勢を貫いています。 夫の弁護士はわかります。その弁護士事務所を住所として調停申し立てる事、もしくは夫の弁護士を相手として調停申し立てる事は、できますか? 家裁では無理とか難しいといわれましたが、皆様のご経験が聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • カードローンの本人確認についてお聞きしたいことがあります。

カードローンやクレジットカードの本人確認で、本人じゃなく、家族の者が本人ですと言って、カードローンやクレジットカードの内容を聞いたり話したりするのは、何か法律に触れますでしょうか? 相手のカードローンやクレジットカード会社に本人じゃないのがわかってしまったらどうなるのでしょうか? 何か法に触れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠として過去のメール情報開示

ストーカー事件です。 刑事事件の証拠として1年~2年前のメール本文内容を 開示請求しもらったら、メールの内容までわかりますでしょうか? 相手の携帯電話はソフトバンクです。 今までの相談内容を見たのですが ソフトバンクは開示してくれないとありました。 当方の携帯はAUです。

弁護士回答
    1
  • 借用書の売却について(債権譲渡)

ベストアンサー

50万円の借用書があります。 これを第三者(友人の知人なのでよくわかりませんがやくざさんかもしれません)に売却(債権譲渡)することは犯罪でしょうか? 相手は返す気がなく、警察で詐欺で立件はできないといわれ、弁護士さんに相談しましたが、費用倒れになる可能性が高いと言われて八方塞がりです。

弁護士回答
    2
  • サイトで知りあった方に脅迫されてます

ベストアンサー

サイトで知りあった方と会う話をしてましたがちょっとひいてしまう話を聞いたからお会いするのをキャンセルしたら、時間あけたのにどーしてくれるんですか?とか、ネットに写真を出すとか色々言われました。 LINEでのやりとりしかないから本名とか住所は知らせてないから相手はわからないはずだけですか?、何かされたらどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 中絶の責任をとってほしい

付き合って4ヶ月の彼氏なんですが、妊娠をしてしまいました、相手は口では妊娠をしてほしいと頻繁に言っていたので、安心していたのですが、私と付き合った頃に二股をかけていたことがわかり、信じられなくなったので中絶して別れたいのですが、 中絶費用と慰謝料はとれますでしょうか? なにか、揃えなければいけない証拠などあれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 保釈金の返納方法を知らないのを利用?

ベストアンサー

保釈金はいつどのように返済されますか。控訴棄却で只今、上告中です。今回も保釈を考えているんですが、人任せにしていて、なかなか保釈申請をだしてくれないので…、詳しくどんな形で保釈金は返ってくるのか。なにもわからないので、相手に聞くにきけません。教えてください。不安です

弁護士回答
    3
  • 子の養子縁組を知るには

離婚しその後子供が母の戸籍に入籍し氏を変えた場合 その後母が再婚してその相手と養子縁組をしたら 実父の戸籍にはわが子の養子縁組は記載されるのですか? 戸籍謄本を見れば養子縁組したことがわかりますか? その時点で養育費の支払いは終了するので知りたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • お金を返済してもらうには?

2年ほど前に、彼氏ではない知人の男性に12万ほど貸しました。4万は返ってきましたが、最近はこちらから連絡してもいっこうに返事が来ません! 相手の住所がわかりませんが、どのように対処したらよいですか!? 貸した証拠としては通帳振込みだったので記録はあります。 借用書などは書いていません。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の金額の決定について

ベストアンサー

不倫の慰謝料の金額を不倫相手に提示させようとしているのですが、1週間猶予が欲しいと言われ、1週間待ったあげく、忙しかったので後1週間時間が欲しいと言われたのですが、待った方がいいのか、こっちから提示する方がいいのかわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ヤフオク 個人情報の取り扱いについて

取引に納得いかないようでヤフオクで落札者が取引で得た住所氏名電番等ネットに晒します。 と言ってきました。これは無視しても大丈夫ですか? もしネットに挙げられた場合どのような対処をしたらよいですか? 匿名のため相手の名前はわかりません。 偽名の可能性があります

弁護士回答
    1
  • 後々不倫内容を口外されないようにする方法

只今、不倫の慰謝料請求をされそうになっている立場のものです。 今回の事は反省していますので、しっかり相手にお詫びをしようと思っているのですが後々今回の不倫を第3者等に口外されてしまわないか不安です。 解決が、示談になるか裁判になるかもわからないのですが、それぞれ口外させないようにする方法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権限で出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

夫が以前働いていた女社長と不倫しています。 今後の為に慰謝料請求したいのですが、確実な証拠がありません。 それで質問なのですが、 1、相手の会社は分かりますが、家族構成、住所等。2、夫の携帯電話の発着履歴、メール等の番号はわかりますか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件で起訴されないようにしたいのですが

詐欺事件で今、検察庁に呼び出されています。何度か相談しているんですが、騙して借りたお金は家族に肩代わりしてもらい全額一括で、家族の名前で相手に振り込みました。 私は深く反省をしているんですが、反省文を書きたいと思っているのですが、どのように書いて良いのかわからなくて、アドバイスをくれませんか?す

弁護士回答
    3
  • 自己破産と支払いトラブルについて

知人に借金があり、自己破産を考えています。 相手が逆上して私の親のとこに行って金返せとか言いそうです。 親には支払う義務がないというのはこちらの質問でわかったのですが、もし実家に押し掛け親に金返せと言われた時に何らかの罪で訴えることとかは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者でした。慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っていた相手が既婚者でした。 興信所に依頼し判明しました。 今まで何度聞いても彼は独身だと答えていました。1年間騙されていました。 この場合慰謝料または示談金を請求することはできるのでしょうか? 既婚者とわかってからは1度も会っていません。 弁護士さんに相談するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士職務基本規定と依頼内容

ベストアンサー

弁護士法や職務基本規定などで、弁護士が受任してはならない依頼の要件などはありますか。 敵対する相手の利益と重なる場合はダメだというのはなんとなくわかります。 そのほかに、依頼の内容や依頼人の虚偽など、なにか規定にひっかかるもの(=弁護士の懲戒請求が認められうるもの)はありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪は難しい

ベストアンサー

脅迫罪ですが明らかに金銭を要求する雰囲気であるとして、最近は「誠意を示せ」ではあまり言わないようなのですが、 「どうすればいいかわかりますね?」に対して脅迫罪は難しく対処しにくいのは分かりますが、此方が「お金ですか?」と言ったとして相手が納得した場合した素振りを見せた場合脅迫罪は成立させることはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。これは、セクハラになりますか?

再婚相手(夫)の子どもがいます。 女性、社会人。 夫に対して、早く彼氏作って、結婚すればいいのに、と言ってしまいました。 その場に本人はいません。 これは、セクハラになりますか? そもそも、セクハラの定義は? 最近、セクハラと言う言葉が飛び交い、未だよくわからないので、お教え頂けたら、と思います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト解約について

間違えてアダルトサイトに登録してしまいました。18歳以上をクリックしたら、登録完了となっており請求されました。慌ててしまい、電話とメールをしてしまいました。その後、ネットでクーリングオフについて調べたら、電話やメールはしてはいけないと書いてあり不安になりました。相手にどこまで情報がいってしまったのかわからないので、余計に不安です。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示にかかる費用

ベストアンサー

ipアドレスがわかっている相手の発信者情報開示を求めてプロバイダ訴訟をおこす時、費用はいくらくらいかかりますか。 弁護士費用、プロバイダに負けた時、勝った時、和解した時、それぞれいくらくらいでしょうか。負けた場合は、プロバイダに、裁判にかかった費用も支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で入院中の既往症の薬代金支払いについて

ベストアンサー

自転車同士の事故で入院中です。既往症があり 現在病院から薬をもらっています。相手側は保険会社を通して病院代を支払ってきていますが 既往症による薬代は 自己負担になるのでしょうか?よくわからず困っております。ご回答のほう どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて

今日弁護士さんに相談にいきました。調停申し立てのけんで、夫が家をでていき今どこにいるかわからないので、連絡できないのと、相手から返答がない場合は職場に送るしかないと思ってます。しかしそれでも接触できなかったらどのような方法をとったらよいのでしょうか。裁判にもってくのもできないっていわれたんですが。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の書き込み

ベストアンサー

インターネットの掲示板「2ちゃんねる」のなかで 「今すぐ」死んで欲しい人間を書き込むスレッド というものがあります。 ここに自分の名前が漢字でフルネームで書き込まれています。 題名自体がわかりやすいので、名前を書き込まれただけでも 相手を特定して 訴えることはできると思うのですが、いかがでしょうか。 どのような罪として訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先ほども質問させて頂いたのですが

一筆書いて貰わなくて大丈夫と聞いて少しホットしました‥。あの会社の人はみんな係長の見方ですから。辞めてしまった私が何をお願いしても無理なのはわかっていましたから。 そこで‥どの様にしたら会社側と話し合いとかになりますか? 電話とかでは‥相手にされませんか? 何度もすみません。教えて頂けたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ

人身事故の示談交渉を弁護士さんに依頼していますがどこまで進んでいるかわかりません。 昨日も質問させていただきましたが、弁護士さんに連絡しづらいので、相手(加害者)の刑事処分がどうなったか検察庁に問い合わせても良いでしょうか? 検察庁には被害者ホットラインというものがあるようなので問い合わせたいと思いました。

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害

先日、息子未成年(15)が先輩(17)に一方的に暴行を受けて顔面の頬4ヵ所を骨折し入院し手術しました全治2ヶ月で顔面麻痺があり治るか分かりません。相手側に慰謝料請求をしたいのですが相場がわかりません。良きアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の情報の開示

ベストアンサー

別居して2年です。2年間まったく子供の情報がわからず、現在面会交流の審判を申し立てています。 会えなかった2年間の子供の情報を子供を監護している親に開示させる方法はないでしょうか?地裁に開示を求める裁判を提訴する以外にないのでしょうか?話し合いに応じる相手でないです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさんにご質問です。

円満調停の申し立てや子供引渡し請求はどのようにしたら良いのでしょうか。やっぱり弁護士さんにお願いするのでしょうか。 また、相手の所在や連絡先がわからない状態で出来るのでしょうか。私の住んでいるところは離島で近くにそのような相談が出来るところがありませ。本土に何度も出向いて相談できるほど金銭的な余裕もありません。

弁護士回答
    1
  • 承認尋問について

現在主人の浮気相手と裁判中です。 承認尋問で主人を呼ぶつもりですが、当日主人が来なかった場合主人にペナルティはかせられるのでしょうか? 又現在別居中で主人の住んでいる所はわからず、教えてくれません。会社に送るしかないのですが、何か問題がありますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所の詐欺?

携帯番号から、住所がわかるというので四万円払って探偵事務所に依頼しました。結果が出なければ全額返金といううたい文句がありました。 出てきた結果はどう考えても別人のもので違っています。探偵会社にクレームを言っても相手にしてもらえません。 どうすればお金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

教えて下さい。別居すると婚姻費用を相手に渡すのはわかりますが、婚姻費用とは、生活費や養育費も含まれていますか?家賃や子供達の生命保険代を払っていけば、それも含まれますか?算定表の額より多く請求されたらどうしたらよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 卑猥な画像が送られてきた

先日、妻の携帯に男性から卑猥な画像、ムービーが送られて来ました。妻はその画像とムービーを消してしまったのですが、卑猥な画像とムービーを送ってきた事は、メール内容でわかります。この場合、その送ってきた相手は、罪になるんですか?又、罪になる場合慰謝料とかは取れるんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから