このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約予約不履行にはならないのでしょうか?
ベストアンサー私、旦那の方から離婚を言われ、離婚の話しを進めて別居2年、婚姻関係は破綻しております。 あとはお金の話し合いが付けば離婚出来る状態です。 そのような状況で、ある男性と出会い 結婚を前提にお付き合いを始めました。 男性から早く一緒になりたいとか、結婚の話しをメールで沢山しました。 体の関係も持ってます。 遠距離なので、早くこっちにおいでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車店とのトラブル
1年8か月前に3カ月または5000Kmまでの保証付き中古車を購入しました。 今月、車検の為に点検をしたところ、ラジエターからの水漏れがあると言われ確認するとアンダーカバーに雑巾を挟み込み水が下に垂れないように隠ぺいされていました。 しかも整備納車渡しと謳っているにもかかわらず、点検していなかったことが判明しました。 このような場合隠れた瑕疵には当たら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効。不倫の慰謝料の時効は3年ですよね?
今、不倫中の彼と同棲中です。 奥さんとは別居という形で、奥さんは私と同棲している事を知っています。 不倫の慰謝料の時効は3年ですよね? 例えば、2010年10月27日に知ったとして、2013年10月27日に時効がくるのでしょうか? それとも不倫継続中だと時効という概念がなくなるのでしょうか?、 あと、時効は3年ですが時効ギリギリに慰謝料請求されると、そんなに放置でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急[i:162]慰謝料請求について
ベストアンサー本日、内容証明書が届きました。彼の奥さんから慰謝料請求です。「名誉を傷つけ、苦しめた事に対する慰謝料」として金額は200万、代理人は行政書士からでした。互いが許容できる条件で示談書を作成して終結を図りたいと7日までに代理人に連絡お願いしますと書かれてあり、もちろん慰謝料は支払うつもりですが、弁護士に相談しながら決めたいと思っていたので、そのむねを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23条照会には、何故、回答期限をつけないの?
ベストアンサー期限を付けなければ、1年後、2年後でも回答はOKとなってしまいますが? どういうことでしょうか? それとも1ヶ月以内には回答するというような暗黙の了解があるのでしょうか? 当方、一般人なので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪についてお聞かせください
【相談の背景】 30代後半の男です。1ヶ月ほど前に駅構内で盗撮をして現在在宅捜査中です。初犯です。動画はほとんど残っていない状況ですが他にも余罪があることは伝えており、盗撮に使用したスマートフォンは没収されています。まだ警察から呼び出しはありません。 またスマートフォンの中に彼女との性行為の動画が残っています。彼女は現在大学生ですが18歳未満である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚につきまして
ベストアンサー私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の文言についてアドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 友人に30万円を貸しましたが何度催促しても返ってこないので少額訴訟の前に内容証明で以下の文面の督促状を送ろうと思っています。 通知書 前略 私は貴殿に対し、〇年〇月〇日、期限の定めなしの条件で金〇万円を貸し渡しました。 本件貸付金につきまして期限の定めはありませんが、貸付後すでに半年以上が経過しており、こちらの催促にも応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所の言いがかり、暴言。
ベストアンサー数年前より、隣合った隣家より「うるさい、きもい」などの暴言、あるいは咳払い、唾を吐く音、舌打ちなどを受け参っています。とにかく、伺っているような態度に腹が立ちます。早い話が茶化しているようです。私の印象では外部の繋がり(ご近所との何気ない挨拶)に嫉妬されているようにも感じます。 法的拘束力があるのか、行政への相談がいいのか。話し合いか。困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の彼の生活費をちゃんと毎月いれてもらうには?
ベストアンサー内縁の彼からちゃんと毎月生活費を決まった日に入金してもらうためにはどうしたら良いですか?? 音信不通に都合が悪いと直ぐになるわ。 いつ入金なのかもバラバラだし、毎回私が催促して話してるのにお金になると嫌々って感じでこちらも毎回気分も悪いですし。 毎回この時期が精神的にきて具合悪くなってきてしまい。体調により鬱が悪化してしまいます。精神疾患を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヴォーカルスクールの契約について質問があります。
ベストアンサー平成27年の2月から2年契約としてヴォーカルレッスンを受けてるんですが、今月(平成29年1月)でベーシックコース(1年648,000円×2)が終わります。全て月4回のレッスンで一回50分です。 当初、自分はまだ18歳で1人で上京して、そこのヴォーカルレッスンスクールに入りました。 その時に契約をしたんですが、口頭説明で一方的だった為、その頃の自分は承諾して、向こう側が後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教唆された場合、罪が軽くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無抵抗な親に遺言を強要し、暴力をふるった子供についてお聞きします。これには、教唆した人がいました。 暴力を受けて、親は失明の恐れで全治3カ月の診断でした。 【質問1】 暴力をふるった実行犯について、 罪は罰金刑ですか?それとも執行猶予を含めた実刑になりますか? 【質問2】 その暴力は教唆されたものです。唆されたので、暴力をふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ謝罪
先日相談した者です。 その後上司とも連絡がつかなくなりました。 以前助言のあった通り謝罪の場を設けていただこうと連絡したのですが、ラインも既読にならず、着信を残しても返ってこず、連絡すら取る事が出来なくなりました。 処分が出るまで私とは接触したらいけないという事なんでしょうか? 自分が招いた過ちとはいえ誰にも相談出来ず辛いです… 眠れる事も出来ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の迷惑行為について
ベストアンサー協議離婚を予定している者です。 直接会ったのはたった一度なのですが、 主人の親戚(姑の妹)の迷惑行為がトラウマとなっており、 離婚後、二度と接触をしない約束をしてもらう措置はありますか? たった一度だけのことですが、 結婚式から披露宴、お見送りのご挨拶まで終始、罵倒され続けました。その間主人を含む誰一人間に入ってくれることもなく、お見送りのご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション瑕疵責任不履行を何とかしたい
新築マンションを購入し住み始めて1年がたちます。駐車場地下2階(半面露出)地上8階の10階建て56世帯です。 専有部ではお部屋によっては壁のひび割れ、防音はしっかりしているという売りだったのですがやはり部屋によっては上や下の階からの音が大きいようです。 共用部分でも地下1階の駐車場のひび割れそこから浸水し地下2階駐車場に雨漏り。地下2階に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額手続きでなにを調べられたりするのか??
ベストアンサー私は五年前に離婚して今中学一年生、小学三年、来年一年生の子供が3人います! 公正で養育費月9万と決めました! そこから、二週間に一回子供たちと面談をしていました!でも元旦那にすぐ彼女ができるたび再婚したいから養育費減らせ、子供らのこともなかったことにして彼女と結婚して家をたてたいだの、別れたから子供らにあわせてくれだのと五年間の間に何回もあり、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭やりとりについて。
1ヵ月前、お金に困ったあたしは知り合いから2回5万円を振り込んでもらいました。 まだサラ金に返済のあるあたしはその知り合いにすべてを話してました。 今日になって突然『全額返せ』や『3万払え』、『1円でもいいから』などとラインメールを送ってくるようになりしまいには『刑事事件にするから身内に迷惑がかかる』などいってきました。 日々の返済すらこまってるあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について
【相談の背景】 山で未成年の少年から怪我を負わされ、傷害事件の被害者になってしまいました、、 歯牙毀損(3本)と顔面打撲の傷を負い 事件も6月に起こったのですが やっと今検察の事情聴取です。 慰謝料と損害賠償を取りたいのですが どうすればよいでしょうか? 【質問1】 示談にせず刑を受けさせて 損害賠償命令制度を使うべきでしょうか? 未成年なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 共有している場合の対抗策と解決方法
ベストアンサー一戸建ての共有不動産です。3人で共有しています。わたしは建物を3分の一、土地を3分の二、持っています。他の二名が外部に貸し出すと言って、建物の原状回復工事を行っています。更に賃貸借契約を結ぼうとしています。わたしにはお知らせもありません。実際にそのようなことは可能なのでしょうか。 また、どのような解決策が考えられますか。ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回のアダルトボイスの質問の事です
ベストアンサー前回、北山弁護士さんは、 「訴訟を起こされても、あなたは未成年だったので、未成年取消と主張すれば100%勝てます。」 とおっしゃってくださいましたが、「未成年者契約の取消」のことをネットで調べて見ると、取消できる条件の中に、 「取消権が時効になっていないこと。 時効は、未成年者が成年になったときから5年間、または契約から20年間です。」 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠は、一方の和解
別居後・離婚前の関係がありました。 弁護士に相談しましたら、別居後でも婚姻関係が破綻していたと認められなければ慰謝料を支払う可能性があると言われました。 それと一緒に、別居後の関係で慰謝料を支払う必要がない可能性もあり得ると言われました。 実際は裁判になって別居後の不倫で慰謝料はいくらでしょうか? 別居中は絶対にありません。 証拠は、女性側の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養をはずす場合の、メリット、デメリット
ベストアンサー何度も、相談させてもらってます。浮気発覚後いえをでていき、離婚届をおくってきたり。一方的に色々メールでいってきます。生活費がはいらないので、婚姻費用分担請求をするつもりです。なんども、健康保険ぬきますよ、といってきます。 なぜか?とか、きくと、お金がないから、です!といいます。夫は、会社員ではたらいてます。 ぬいたら、国民保険にこどもとはいるつ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
携帯電話番号の個人情報について
ある男性の娘の件で、その男性に用があり、電話をしました。 折り返し、携帯電話番号を教えました。 ですが、その男性には、娘には教えないように伝えました。(以前もしつこく連絡され、知られたら、ストーカーになりかねないので、困るという理由から) 万が一、その男性が、娘に携帯電話番号を教えたとしたら、個人情報保護法は適用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店利用による離婚慰謝料について
【相談の背景】 婚約後に2度メンズエステ店(異なる店)を利用しました。私自身マッサージ中は寝て過ごしており、性的なサービスは受けていません。 2度目のメンズエステ利用が発覚後、妻が家を出て別居となり、妻の代理人の弁護士から通知書を受け取り、離婚と慰謝料300万円を請求されています。 私自身、妻の精神的な不安定さや攻撃的な性格から、いずれ離婚する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは恐喝ではないのですか?
ベストアンサーお金を返せと言われています。風俗店の客の男と仲良くなり、世話になりました。困っていた時に助けてもらいました。ただ、借用書などはなく、向こうは「あげる」と言っていたのですが自分が申し訳なく時間かかっても返すと言いました。しかし男は酒癖が悪く何度も何度も絡まれ、顔をひっぱたかれたり、家に帰してくれなかったり、夜中に酔って電話してきては翌日覚えておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が五歳児の親権をとるには…
ベストアンサー現在離婚は決まっており妻と親権について話し合い中です。 結婚七年目 子供は五歳と三歳の女の子二人です。 離婚原因は妻の浮気を早い段階で見つけてしまった為(妻がメールの画面を開いたまま寝ていた)、全く証拠はありません。 メールについても削除されてしまいました。 その後相手の男を聞き出し一度電話か三者面談をしたいと妻にお願いしたのですがずっと拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の通帳&ハンコの取り扱い方について
ベストアンサー「他人の預金通帳&ハンコについて」 他人の通帳とハンコを預かって欲しいと頼まれました。 もし今後引越しなどをされて、返却することが困難になった場合、どのように処分したらいいでしょうか。 ちなみに、中身の金額は50円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定時の実績について
ベストアンサー裁判所に以下の監護実績を提出しました。 ①小学校の連絡帳 ②宿題のサポート ③子供の成長日記 ④母子手帳の記録 ⑤お薬手帳(病気症状の記録) ⑥料理の手書きレシピ ①については、先生とのやりとりが記録 ②~⑤については、主観で書いています。 ⑥については、ネットから印刷して手書きコメント付 1年分くらい出してあります。 細かく書かれていますが、 全て見てく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯パトロールはしないとだめな法律なんてあるんですか?
防犯パトロールをしないとだめだなんて法律は聞いたことがないのですが、私は近所に好きな人がいないので近所付き合いしないのですが、そういう防犯パトロールで以前おっかけられて契約もないのに、人の人生にいつも首をつっこんできて仕事もぶち壊されて大変な事態になりましたが・・・・ 知り合いにも「それは周囲が問題で周囲がそうやって人の人生をジャマしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が電話したら着信拒否します
なので知り合いに頼んで電話して貰ったら旦那に知らない番号で電話はかかってくるしやくざがどうのこうのと行ってきます。私にはやくざの知り合いはいないのに損なことを言ってくるのはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の理由でお金を貸してしまい返済もないまま連絡が途絶えました。
【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して慰謝料請求されたのですが
ベストアンサー不倫して慰謝料請求されました 証拠としてはLINEなどのやり取りがあり、また2人で出掛けるところの写真もあります やり取りの中身は 男 ○○ってラブホ行ってみる? 人妻 ええよ 男 また○○集合にする? その後朝方に 人妻 今日は朝まで○○さんを堪能できてしあわせでした 男 こっちこそ幸せな時間をありがとう などです 他にもいくつかありますが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内女性の会 退会について
町内女性の会を退会したい旨を総会の場で話したが、前例がない、みんな忙しい中やっている、と取り合ってくれません。弁護士さんから退会は自由と聞いたことを説明したが、無視され、無理やり役員にさせられました。この先、調停を申し立てたほうがいいのでしょうか?それとも他にできることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。
ベストアンサー24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社株の売買について
父親と自分に同族経営の非公開株があることを知らされ、それを売って欲しいとの旨を会社からいわれています。父が7152株、自分が626株あり、向こうの提示する買取金額は1株500円で、父が3576000円、自分のものが313000円です。もし売らなかったときの場合は相続する際に評価額60000万に対して税金がかかるので、売った方が良いと言われたのですが、その額と買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法違反
【相談の背景】 本日家に警察がきて、ストーカー規制法に違反していると言われた。 元カノと復縁がしたく探偵を使って復縁工作をしたり、プレゼントを送ったりもしました。 警察で事情聴取をし、上申書を書きました 【質問1】 また、警察署に呼ばれると言われましたが、前科ぎつきますか? また、家に警察がきたりしますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を、申し付けられ嘘を並べられます
ベストアンサーこれから調停をされようとしています 主人からです私はできれば離婚したくないです主人は家を出て行って一け月になります。 調停の不安の理由については性格の不一致、不貞 病気と書いてありました。不貞など1階もしたこともありません嘘をついたことなどあります不貞をしたと口だけの嫌がらせみたいなものです録音とかはされていません。後病気と言うのは多分精神病の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの連絡について
警察で、交通事故の供述調書を作りました。 検察に送るとの事でしたが、どのくらいで検察から連絡があるかと警察官に聞いたところ、もしかしたら、このまま何も連絡が来ない場合もあるし、検察に呼ばれる場合もあると言われました。 どのように理解すれば良いでしょうか? また、呼ばれる場合は、供述調書が送られた後、どのくらいの期間で連絡がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の方法について
4年前に離婚しました。 元夫の経営している有限会社に現在90歳の私の父親から貸付金があり、現在900万円の残債があります。 この督促について依頼した弁護士から打つ手が無いと言われてしまい、それについて相談させて下さい。 月々六万円の分割払いという約束を離婚時にしました。 この件につき依頼した弁護士から書面にて請求しましたが、1年間支払いはもちろん一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!!見覚えがありません詐欺関係のものですか?
ベストアンサー至急お願いします! こんなメールが届きました お間違いでも必ずご連絡下さい。 貴方様に対して調査依頼が有り、内容の確認の為、ご連絡させて頂きました、白崎総合調査と申します。 ㈱白崎総合調査 07010422088 一ヶ月の無料期間中に登録されました【総合情報サイト】へご登録後、退会手続きが完了がされておりません。 もし間違いでご登録されたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪
今旦那が強姦罪で保釈中なんですが昨日初公判で求刑4年6ヵ月でした。被害者の方とは示談成立してます。弁護士さんの話しでは初犯で示談成立して反省してるし公判前から保釈出来てるから間違いなく執行猶予になるとの事ですが本当に大丈夫ですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度、同じ弁護士さんに頼めますか
調停で一度解任した弁護士さんに、裁判から又頼むのは非常識な事でしょうか? 離婚調停で、調停員にうまく伝わらない姿を見て、無理なのかなと解任してしまいましたが、正直後悔しております。 そのあとで調停で他の弁護士さんを頼みましたが、最初の弁護士さんがいかに誠実であったかを思い知ることになりました。 もうすぐ裁判になりますが、再度、裁判のとき依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺についてです。SNS上で取引が進み、フリマアプリの先評価にて代金を支払ったあと音信不通になりました。 【質問1】 私以外にも詐欺にあった方がいるのですが、その方々と協力して弁護士を雇う際の費用や経緯について教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の郵便物の対処について
離婚に向けて夫と別居中です。 夫が出ていったのですが、転送届けを出していないようで未だに夫の郵便物が届きます。 税金や携帯料金の督促状、それに関して弁護士事務所からも封書が届いてました。 こちらから夫に連絡するべきなのでしょうか。 返信はほとんどこないし、教えてもらった住所にも住んでないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の情報提供請求は片方だけで提出できる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしようとしています。子どもの学校もあり今は同居中、調停途中で別居(転居)の予定です。離婚の同意は取れていません。 【質問1】 弁護士に年金分割のための情報提供通知書を入手するよう言われたのですが、夫はモラハラ体質なので、請求書の配偶者欄に記入してもらえると思えません。これは妻が勝手に記入して提出できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 そこで質問なのですが、判決に10日以内に支払いなさいなどを付してもらえますか? 【質問1】 よく判決では支払わない人がいると聞きますが、判決後2週間控訴できるはずですので、払わなかったら控訴したいのです。できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での言い分
ベストアンサー前回の調停で相手方弁護士に面会交流をなぜさせないかの文章の提出を調停員より期日をきめてそれに対して反論文を書く予定だったのですが相手方は期日を10日以上過ぎても出してきません。 このまま調停を迎えそうです。 1,調停で決まった事に対して守らないのはゆるされるのか? 2、次回調停で話し合いができるのか?話が平行線で終わらないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を依頼する妥当性。
ベストアンサー債務不履行で会社から弁護士を通して内容証明が届きました。 200万円の要求です。 仮差押えをされる余地はありますか? また、200万円ですと弁護士を通して裁判を行う価値がありますか? 関西、関東間の争いになるので出張費用なども必要です。 また、銀行口座支店は1つ既に照会をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから