111,579件見つかりました

法律相談一覧

• 法律は抜け穴だらけなのでしょうか?

知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...

弁護士回答
    3
  • 養育費ってゼロになるの?

ベストアンサー

2人子連れで再婚しました。夫も再婚で今現在実娘に払っている養育費の減額調停をしています。 その調停での出来事です。私は元夫から2人の子供に養育費をもらっているのですが、今夫と私の子供が養子縁組をしたら実父からは養育費が貰えなくなるって言われたそうです! それってあり得ます?

弁護士回答
    3
  • 共同経営者の給料未払い

ベストアンサー

2点質問があります。 共同経営している友人に給料を払えていません。(もちろん僕もないのですが) その友人から給料の一括支払いを要求されています。 この要求には従わないといけないのでしょうか? ちなみに支払えるほどのお金はありません。 また、その友人からやりたくない仕事をやらされたという精神的苦痛で慰謝料を請求されています。 これは成立するので...

弁護士回答
    2
  • 暴行受けて示談金請求を

ベストアンサー

おはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...

弁護士回答
    3
  • 別居中に障害年金の必要書類を渡さないといけないのか?

ベストアンサー

別居して1年経つのですが、旦那のうつ病が再発し、障害年金の申請をするため年金基礎番号、所得証明、住民票、子供の保険証コピーが欲しいと連絡があり、2ヶ月前ぐらいから養育費がなくなり、むやみに個人情報を教えたくないため、年金相談窓口で何とかなるんでしょうか? また離婚調停の申し立てをしたら離婚は成立するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗通いの旦那と別居した場合、生活費をもらえますか?

結婚3年目、旦那42歳、私25歳、娘10ヶ月です。 子供がまだ小さいため専業主婦です。 結婚直後に旦那のiPadに風俗の検索履歴があったので聞いたら検索しただけで行っていないと言われました。 その後も出張のたび検索してます。最近では旦那の財布から会員カードとお気に入りの風俗店の数店舗にかけた通話履歴がありました。 会員カードは私が持ってます。また、パソコン...

弁護士回答
    2
  • 借りていない金銭について

ベストアンサー

過去の質問とだぶりますが、支払で困っていたら知人が貸してやるといって渡してきたお金でしたが、借りなくてもなんとかなったので、そのまま知人の夫に返しました。 その事で、知人から詐欺師呼ばわりされ、刑事告訴と民事告訴するから住所を教えるよう、メールがきました。 補足として、知人は当時無職(専業主婦)でお金の出所は間違いなく知人の夫でしたので、知人の夫...

弁護士回答
    2
  • 会社での窃盗について

ベストアンサー

会社の同僚で相談です。 先週、会社で窃盗が発覚し、 会社から自宅待機を命じられています。 今週、会社に来る旨と印鑑、社内のIDカードを持参して、との連絡があったようです。 10数人から約20万程、社内で窃盗していたようです。 会社からどのような事を言われるか、気にしているようです。本人は早く謝罪をしたいようですが、まだ、叶っていないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪などについて。

先日女の子と遊んだのですが、遊んでる最中は女の子のカバンの中に財布などを入れさせてもらっていました。そのカバンも自分が持って一緒に遊んでたのですがその女の子と別れた後に現金がなくなってるから警察言って 被害届を出し指紋とってもらうと言われました。 確かに一緒に居たのは自分だけなんですがカバンの中に自分の物も入っていたのでカバンの中には手も入...

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任通知書について

今新築を建てているのですが、業者とトラブルになり数か月たちます。 話し合いを数回したのですが、都合が悪くなるとだまる、ごまかす、嘘をつく、下請け業者 のせいにするなどまともな話し合いができないままでいます。 工事もすべてがきちんと決まるまで中断をお願いしたのですが、無視をして続行するので 数回にわたりお願いして、今中断しています。 嘘が次々と発...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金の未払いがあるため会社を辞めたいのですが、できれば立て直しがなされた後戻りたいです

現在賃金の未払い分(41万円程度:給料の1部で4ヶ月分)があり、生活的にも厳しくなってきたので退職を考えています。 しかし、この会社は非常にお世話になったところなので、できれば退職はしたくありません。 とは言え、このままの状況だと私も会社も立ちゆかないと思っているのも本音です。 社長が言うには、半年後にはある程度大きな発注が予定されているから、それ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について。と言う事でしょうか?

ベストアンサー

未成熟の子どもに対する養育費の支払義務(扶養義務)は、親の生活に余力がなくても自分と同じ生活を保障するという強い義務(生活保持義務)だとされています。 自己破産した場合でも、子どもの養育費の負担義務はなくなりません。 と言う文面を見ました。 両親と共に暮らしていた時に比べて、片親になった場合でも、両親と暮らしていた時と比較して著しく貧しい生活...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の申込金返金について

1年ほど前の話ですが、不動産契約で申込金を預けて、そのお金を返金していただきたいのに、一向に返してもらえません。 詳細な内容は以下の通りです。 2013年下旬頃、家を探す必要が発生して、不動産仲介業者に賃貸物件の仲介を依頼しました。 2013年11月、内見をしてると、その場で良い物件が見つかり、押さえるには申込金が必要と言われ、225,500円を預けました...

弁護士回答
    3
  • 時効について。どの様に対応すれば良いでしょうか?

18年の7月24日から支払が滞り、22年の4月頃に家裁から何か来ていた事を記憶しておりましたが、今月の13日に葉書が来て連絡すると、元金と遅延利息を合わせて60万請求されてます。 先方からは元金一括であれば完済手続きをすると打診されております。 どの様に対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費を、給料差し押さえされてるんですが、会社をやめたらどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困ってます。他諸々心の病?

3年前から付き合ってる人の子供を 出産しました。 その後に3回妊娠して全部 中絶しました。 嘘も散々つかれて2つのことが 同時に重なりうつ病、自律神経失調症? 他諸々心の病?みたいなかんじになってしまい 慰謝料請求しようとおもってます。 この場合いくら取れるのでしょうか? 今現在も嘘つかれてます。 それと3ヶ月前に喧嘩してしまい 首絞められまし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会に登録されていない、国選弁護人からの連絡について

ベストアンサー

友人の彼女に、お金を貸した事により、金銭トラブルになりました。 その彼女の代理人で、国選弁護人を名乗る方から、メールが来るようになりました。 その弁護士とは、面会希望をしても、出張との事でアポがとれず、電話番号さえ教えて頂くことができません。 メールのみの対応で、不満である意思を示しましたが、取り合う事無く、メールのみの対応でした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • ローンの残った自動車の相続後の扱いについて

ベストアンサー

ローンが残った車を残して親が亡くなりました。車の所有者はローン会社です。 相続放棄をしておらず、ローンは返済するつもりですが、車を使用するつもりはありません。ひきあげを依頼したいのですが、それにかかる運送費等の費用はどちらが負担すべきでしょうか。 使用者変更もしておらず、できればローン会社に負担してもらいたいのですが、相続人にも車自体に対する責...

弁護士回答
    3
  • 相場の借金は、「仕事」の借金になりますか?

ベストアンサー

主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し 先物相場をやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、ある時から 税金が払えず 滞納し 車や時計を売ったり、私の分まで企業共済か...

弁護士回答
    3
  • 免許証コピー。本当に大丈夫でしょうか?

免許証のコピーをコンビニでした際に途中で詰まってしまい店員さんが詰まった紙を取り出してくれて再度コピーをして帰りました。詰まった紙は、店員さんが預かってました。そのあとにコピーに詰まった紙に免許証内容がコピーされていなかったか心配になり、電話でコンビニに確認したところ 紙は、真っ白だったとの事でした。本当に大丈夫でしょうか?万が一嘘だったとして悪...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、口止めすれば伝播可能性は無くなる?

特定少数のものに事実を摘示した場合、「誰にも言わないように」と口止めすれば、伝播可能性は無くなったと評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ・セクハラについて

現在、上司からの対応がパワハラ・セクハラに当てはまるのか、また訴えられるのか知りたいです。 今年度からの雇用で現在就職して7ヶ月目になります。初めの頃は上司も業務内容を教えてくれ、指示・相談等にも乗ってくれていました。業務終了後もメールや2人っきりの飲みに誘われたりし、初め私も好意を抱いていて、暫らくして肉体関係を持ってしまいました。その後、職...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して

ベストアンサー

夫の浮気が分かり、慰謝料の請求をしようと思っています。 その際、慰謝料を一括で払えない場合はどうしたら良いですか? 本人が払えない場合は親に払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 除斥期間の10年経過してからの遺言書

現在、親戚と相続の件で、遺留分減殺調停中です。 調停員の方に被相続人の死亡から10年を経過しているので除斥期間につき時効だと相手方が主張していますと言われました。 と言うことは、遺言書があったとしても、直ぐには出さすに 10年経過後に出す事によって、 遺留分の支払いを回避してしまえるような気がするのですが、何か腑に落ちない感じがします。 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で主人が欠席

ベストアンサー

主人が申し立てた調停で、今日は2回目の調停だったのですが、弁護士さんだけ来ました。1回目は主人も来ていました。 なんとか3回目の調停の期日を設けて頂きましたが、何か目論見があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺。すごく不安と恐怖です。

ベストアンサー

昨日、興味本位でサイト中の所をクリックしたら、登録されてしまいました。 怖くて、パニックになり、またワンクリックを知らずして退会と削除依頼メールをし、馬鹿なものですからメール返信が来ないので連絡をしてしまいました。 勿論、怖くて早く解決したくて支払いしてしまいました。 既に名前も知られてますし、携帯メールも知られており、退会削除するには住所や電...

弁護士回答
    3
  • 相手方の住所を調べるのはいくら位かかりますか?

ベストアンサー

ある法人と対立しているときに 法人の中の従業員何名かに文書を送り付けたい場合 従業員の住所を調べることはできますか? その場合いくら位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元警察官OBは現警察官に対して逮捕歴の情報を教えるのですか。

ベストアンサー

管理職に応募したところ、あなたの性格を調べたいので時間をくださいといわれました。知人に聞いたところ、その職場には元警察官OBが居て知人の警察官に調べさせるといいました。私は以前、微罪の詐欺罪で逮捕され、検察庁に送検され、検察庁より呼び出しを待っています。警察官は簡単に逮捕さられた事をOBに話したり、情報を教えるのでしょうか。教えてください。もし...

弁護士回答
    4
  • 決断できずに困ってます

業務上横領をしてしまいました。 3年と10ヶ月の期間で合計278万です。 ですがこの金額はあくまでも私が帳簿と領収書若しくは請求書等と照らし合わせ、出した金額です。 社長からは金額が、足りない!社長借入金から300万は使ってると言われました。 社長には毎月、20〜50万を会社から返済していたのですが、もらってない!証拠がないと言われました。親には既に伝えてお...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされた場合に、口頭弁論期日前に債務の支払いは可能でしょうか

ある会社の社員寮に入っておりました。当初は寮費を支払うことで給与から天引きされることでしたが、天引きされずにおりました。あるとき、社会保険未加入であったため、加入をせまったところ(適用条件満たしている)、寮費を引いてないのだから、そんな贅沢なこと言うなという趣旨のことを告げられました。 その後、社会保険を加入してもらえない(違法なこと)ことなど...

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士について。女性に怪我を負わせてしまい?

女性に怪我を負わせてしまい? 警察も笑ってしまう位の慰謝料を請求されています。 そこの事務所は交通事故など専門で、着手金など最初に支払うお金は無く 賠償金、慰謝料から支払する事務所みたいです。 どうしたらよいでしょうか? 自分には弁護士を雇うお金はありません。 どう戦ったら良いか分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件。又、それは支払わなければならないのでしょうか?

離婚する際、相手方がそれを頑なに拒否した場合は調停を経て暴力や不貞など明確な離婚理由がない場合はある程度の別居期間を経て裁判起こす事になると思いますがその際、相手方から離婚認める代わりに100万円など金銭要求される事はあるのでしょうか?又、それは支払わなければならないのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 通知書

離婚調停で不成立に終わりました。妻からの要望で離婚話が続いてます。裁判にはなっていません。ですが、妻が弁護士を通して来月中に家を出るようにと通知書が来ました。家を売却するのに貴方が妨げになっている。鍵も交換するとの事です。家は妻名義ですが離婚もしてないのにこれはおかしくないですか?離婚理由ですが、私に不貞はありません。

弁護士回答
    2
  • 財布を盗んだ犯人が捕まりました。私が犯人に対してできることは?

ベストアンサー

先日警察から連絡があり、遺失物横領で被害届を出していた財布を盗んだ犯人が捕まりました。 それでこの犯人に対して、私が請求できることを教えてください 私が希望することは 1.社会的な制裁をきちんと受けてほしい(どのような刑罰が付きますでしょうか) 2.私がこうむった被害を弁償してほしい 3.財布の中身の返還と、カードの再発行、財布の買い替えなど...

弁護士回答
    2
  • 言い掛かりの迷惑メール、電話に関して

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 一方的な言い掛かりで脅迫に近いメールや電話に困っています。 完全に無視していても大丈夫でしょうか? 私はネットのSNSでコミュの管理人をしており、昨年末12月にオフ会を開きました。その際、メンバーの3人程が盛り上がりすぎてすっと大声で騒ぎ人の歌も聞いたりせずに盛り上がってました。 幹事としてはオフ会は皆で盛り上がりたい...

弁護士回答
    2
  • 口頭の競合避止契約は有効か?

ベストアンサー

音楽教室を辞める日に、私に付いている生徒さんも何人か本人の都合で辞めてしまいました。 「この責任はあなたにある。従って解雇に相当する。したがって自分で音楽教室を今後作ることは禁止する。」 「その旨の誓約書を書くならば今回のことは許してやる」 とあまりにも怖い態度で音楽教室の経営者から言われた。 私はあまりにも怖くその場を早く去りたかったので、し...

弁護士回答
    3
  • ある離婚訴訟における養育費請求の不思議

ベストアンサー

知人のAさんは,同人の妻Bさんから離婚訴訟を提起されたのですが,訴状を見せてもらうと,請求の趣旨に「慰謝料」「親権」が含まれるものの「養育費」が記載されていませんでした。  通常,子がいる場合,養育費はセットだと思うのですが・・・  なお,上記離婚訴訟が進行したものの,BさんはAさんの有責性を立証できなくなってきた時点で(たしか争点整理案がつ...

弁護士回答
    2
  • 記載方法

ベストアンサー

裁判官から、面会交流の審判の審理ために、陳述書を提出するように言われています。 私が作成したら、20ページになりました。 調査官調査報告書のみ謄写しました。相手方は一切書面を提出していません。 調査官報告書に記載してある事実について、相手方の主張、相手方代理人の主張が虚偽であること、調査官調査の誤字脱字、すべて反論しました。そして自分の意見を記...

弁護士回答
    3
  • 処分待ち

昨日三回目の条例違反(痴漢)の逮捕後初めて地検に行きました すると皆様が言ってくださるように公判請求しますとのことでしたが 親父は示談の交渉をしろと言いました〜 この段階で示談は難しそうですができない話ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 書き込みで逮捕。でも、一般の人にはできることではないですよね?

ベストアンサー

4年前、某掲示板に「ちょっと瀬戸大橋の光ケーブル切断してくる」と書き込んだとして、業務妨害などの疑いで、捕まった方がいるそうです。 でも、一般の人にはできることではないですよね? これで逮捕されるのは、なぜですか?

弁護士回答
    2
  • 貸し借り。私は訴えられたらどうなりますか?

数年前から一部嘘をついてお金を彼氏に借りてました。が会う事はなくほぼメールゃ電話のやり取りで、お金を借りる時は振り込みで貸してもらぃました、私は仕事を解雇され宛がなくほぼ生活費を借りて何年もいました。彼に悪いと思いいちじは数万円ずつ返してましたがやはり額がでかすぎ私も借金をしてしまい又彼から借りてのくり返しをしていました。彼に訴えると言われ友達...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

飲食店店長と常連客かつ友達ぽい関係。メール/電話番号もお互い知っていて、居る日を確認してまた出来ない時は、店頭に彼の自転車がある時が居る目印として利用。彼がスタッフの頃から通い続け毎日行く事も。ひとりでいつも飲食で\2-3000多い日は\7-8000ちなみに店は安い店です。食事中(彼は勤務中)メールメールのやり取りも。趣味の手芸をやりながら閉店迄平均5-6時間いつ...

弁護士回答
    2
  • 以前も相談したものです

ベストアンサー

闇金が勝手に振り込んできて今日が返済日でした。 が やはりのらりくらりかわされて結局一円も返済させてもらえませんでした 挙げ句一週間後に9万と言われました その後かなり口喧嘩をしてしまったので怖くなり法律事務所に相談してみました 正式にTELしてもらうのはまだなのですが、返済日前に私の人柄が嫌だとかで…嫌がらせがはじましますか?

弁護士回答
    3
  • 友人が車のローンを払ってくれない

友人に頼まれてお金は友人が払うという約束の下で自分自身の名義で車のローンを組みました。 払ってくれたのは最初の半年程度でその後1年以上にわたって支払いが滞っています。以下の条件下で今後のローン返済を自分自身がしなくて良い方法があればご教授ください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者は友人である。 ・名義変更手続き、ローン立替分の返済要求の連...

弁護士回答
    2
  • barでの売掛金を

初めまして。 今年の2月に当時付き合っていた男性の勤めるbarで70万円近く代金を請求されました。未収でいいからと言われたのですがそもそも私はそのシャンパンを頼んでいません。 お金を使いたくないと前もって言っていましたし未収も嫌だと言ってありました。 その当日もお前に今までの感謝を伝えたいだけだから来てほしいと言われ誕生日だし顔だす位ならと思い行きま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて。あるならばそれはどこに申請するものなのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求裁判をしていた者(被告)です。 弁護士はいません。原告は弁護士がいます。 先日、裁判が終わり、判決は被告が150万円を支払えとの判決でした。 原告の弁護士さんの事務所に支払い方法の相談に行きましたが、一括ですぐに払わないなら、差し押さえの手続きに入らせていただきます。と言われました。 どうやら全く聞く耳を持ってもらえそう...

弁護士回答
    3
  • 建築申込の一方的な解除の件

ベストアンサー

去年9月に、建築工事申込を申込金10万円で締結しました。 その後、当初予算をオーバーしている金額を突然提示され(3月中旬)、一方的に申込解除を申し込まれました。 建築申込の解除の条項には・・・ ①甲(建主)が転勤、その他、やむを得ない事情により工事予定場所での建築が出来なくなった時。 ②地盤、敷地調査の結果、工事予定場所での建築が不...

弁護士回答
    1
  • こんばんは。初めて投稿します。

ベストアンサー

よろしくお願いします。  離婚して、子供二人(12才と11才)を嫁が育てる場合、養育費の他に生活費も渡す必要があるんでしょうか?  嫁は最近、臨時公務員になりました。  御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方

夫婦の財産は、二人の財産と認識しておりますが、どのように互いの財産と考えるのでしょうか? 例えば、男性が亡くなったと仮定します。 長年仲良く暮らし、今までのローンや生活費は男性側から、出ていたとします。 男性名義の住宅3000万円 男性名義の預金500万円 女性名義の預金1000万円 上記が二人の財産全てだとします。 単純に、男性名義の預金と住宅が遺...

弁護士回答
    2
  • 怖いです。)今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ワンプッシュ詐欺にあい、お金を振り込んでしまいました。 その時、個人情報を言ってしまい今日、私の不在の時に家に怪しい電話があったそうです。詐欺にあった事を家族には言っておらず知られたくありません。(知られるのも怖いです。) 今後の対応はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから