111,579件見つかりました

法律相談一覧

• 更新契約書の修正について

管理会社が更新の際に発生する事務手数料の支払い金額を借り主で修正して構わないと言われたんですがこちらで修正してしまっても問題ないんでしょうか? 16200円~10000円にして構わないとメールで言われました。

弁護士回答
    3
  • パワハラ損害賠償請求 相手方

パワハラの損害賠償請求について 決定的な証拠を保有している会社人事部に対して、依頼した場合。 ①請求先は会社ではなく、加害者個人になるかと思いますが、支払能力に不安がある場合、会社に給与から強制徴収or会社が立替払し、会社から加害者に請求するという手段は可能ですか?出来れば、後者を希望します。 ②和解において、二度とこの件について、争ったり、...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法?ネズミ購からお金を取り返したいです

私の大学生の妹がマルチ商法というかネズミ購のようなものに引っ掛かってしまい借金を作ってしまいました。話を聞くとネズミ購なのではないかと思うのですがお金を取り返すことは可能でしょうか? 妹が友人から紹介されバイナリーで簡単にお金が稼げる、そのサポートをすると言われそのためのグループに加入するにあたって50万円が必要と言われ、お金がないからと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 誤認により消滅した有給休暇について

私が勤めている会社では就業規則が周知されていません。雇い入れの際にも提示はなく、会社の上層部以外の人間にはどこで保管されてあるかはもちろん就業規則の存在さえ知りません。 このような状況で有給休暇は毎年5日のみと流布・周知されており、従業員は毎年有給休暇を5日消化しております。 私の不勉強でありましたが、有給休暇の労働法上の日数については最近知り...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえまでの期間

ベストアンサー

保証人を納得させることができ次第、個人再生する予定です ですが、明後日にいつもの支払い5万があります まだ説得できていませんが、もう少しで説得できそうです それでも、この支払いはしないと給料差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金の催促状について

家族が消費者金融からの滞納があり家の方に催促状が届いたのですが本人が留置場で拘束されてる場合 消費者金融への対応はどうしたらよろしいのでしょうか? こちらから消費者金融へ連絡して現状を伝えた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラハラについて。

娘のことでご相談があります。よろしくお願いいたします。 3月より調剤薬局の受付をしております。 受付の正社員女性3人(娘を含む)のうちの1人から、入社初日から無視が始まりました。 他の方には愛想がよいので、余計に苦しくなっていきました。 まともに仕事を教えてくれず、教えてもらってないことを聞いても機嫌がわるくなり教えてくれませんでした。(すぐ...

弁護士回答
    1
  • 暴行が原因での離婚 慰謝料の相場を教えてください。

慰謝料等含めいくら支払うべきか目安を教えてください。 夫(質問者)30代半ば 会社員 年収580万 妻     30代後半 パート 年収180万 子     18歳未満 高校生 (養子)       18歳未満 高校生 (養子)       10歳未満     (実子) 婚姻期間6年。現在私は自己破産申請中です。免責許可はまだです。 先月真ん中の息子の生活...

弁護士回答
    2
  • 女性の供述のみで冤罪多発

強姦事件、否認事件、指一本触れてなく、 女性の供述のみで有罪になりましあ。 女性があらかじめストーリーを考えてたら、 いくらでも裁判官が信用できるようになるのでは?

弁護士回答
    2
  • 架空請求の可能性のあるメール

ベストアンサー

このメールアドレスから登録をしたものの料金が発生すると連絡が来ました ネット ビデオ・オン・デマンド サービスのお試しとかを使ったところだったのでそれかと思ってリンクのURLからサイトにいき退会申請をして、電話番号や住所を送ってしまいました 送る前にこのメールアドレスが何なのかを調べればよかったのですが、疑わずにやってしまいました こういう場合はど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣トラブルのご相談

ベストアンサー

近隣トラブルで困っています。 隣の住人がおそらく統合失調症のような人で、深夜9-12時頃の間に壁を凄い勢いで殴り怒声を浴びせて来ます。 半年程で4回通報しており、警察官にはプライベートを覗き見られていると話しているそうです。 勿論こちらはそんなことは一度もした事はありません。 被害としても廊下側の壁を二箇所大きく陥没させております。 ここま...

弁護士回答
    2
  • 故意でない横領による処分について

ベストアンサー

地方公務員です。公金約50万円を横領してしまい、懲戒審査会にて、懲戒処分の内容を審査中の身です。(発覚後横領金は直ぐに返還しました) 横領について、当方に過失はあるが、故意はないと言った主張は妥当でしょうか? 事実、多忙を原因に精神的に弱っており処理の方法が分からなかったものもあります。 なお、幸い被害届や訴訟はしないと言ってくれてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫に隠し子発覚。慰謝料請求額を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の隠し子問題での相談です。 ①今年になり隠し子は発覚して確実にいるのですが、その愛人との体の関係はハッキリとはつかめてません。 旅行に行ったり、かなりの頻度で愛人の家には通ってるのですが、慰謝料はどの位請求できますか? かなり酷い展開なので最高額を教えてください。 ②私が慰謝料を請求出来る期間ですが、事実を知ってから3年の猶予と言うのは、浮気...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について教えて下さい。

ベストアンサー

管理組合の規約違反について、私は組合員として意見を申し出ましたが、完全に無視されています。 組合の規約違反について、意見を申し出た組合員に対して、意見を取り上げずに無視する事態、不法行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられた場合の対応について

ベストアンサー

1年程前から、よく飲みに行ったりする女性〔既婚〕がいて、キスまでは何度かする事もありました。その後、新しい彼氏ができたとの事で、以前の私の行動に対して、新しい彼氏に、私からセクハラを受けたと報告しており、私に脅迫をかけて来ます。 このまま、泣寝入りしか無いのでしょうか? セクハラを認めるつもりもありませんが、キスなどが合意と認められるには、どの...

弁護士回答
    2
  • 故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」

ベストアンサー

無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...

弁護士回答
    3
  • 離婚。残った負債について(住宅含む)

ベストアンサー

離婚時、残った負債について。 夫名義で住宅ローンはかなり残っています。 通常は売却金額からローンを返済した残りを分ければよいと思いますが、売却金額マイナスとなる場合はどうなりますか? マイナス分をお互いに何らかの形で負担するべきなのか。名義人である夫のみが解決すべき事なのでしょうか? 離婚理由は夫の散財です。家計について、住宅ローンを返済...

弁護士回答
    2
  • 盗難の疑いを晴らすには?

先日職場のロッカーから盗難が複数のスタッフが被害にあったそうです。 防犯カメラとかはないです。 わたしが辞める前日だったそうで、主任より 疑いがかかってると嫌味な連絡がきました。 なぜか警察には届けていないとのこと。 証拠も出されたわけでないです。 全部知ってる、みんな傷ついたと一方的に連絡がきました。 詳細、真相を知る為に電話連絡したところ...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係のない居候を追い出すには…

ベストアンサー

居候について 私の弟の家に居候が住んでいます。私の家族とは関係の無い他人です。 その居候が厄介な者でして、弟が出ていけと何度も言っても言うことを聞かず、はぐらかしたり無視するんだそうです。 また、家事等をやらず、弟が仕事から帰ってきてもスマホを弄るだけで何もせず結局弟が炊事等を1人でやっています。その代わり休みになるとあそこに連れていけとか、弟が...

弁護士回答
    2
  • テレクラの電話が会社にかかってきました。

無料ポイントを使用してテレクラを利用した者ですが、本日会社にテレクラから電話がありました。 私は在席していなかったのですが、かなり威圧的な話し方だったみたいです。 仕方なく折り返し電話すると私の個人情報は特定されており、電話番号からメールアドレス、住所まで確認を取られました。 また、支払いが8万円近くあるから早く支払えと言われ、無理ですと言って...

弁護士回答
    2
  • スズメバチに刺されお店側から慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

7月上旬に千葉県のアスレチックに行ってきたのですが、そこでスズメバチに10数箇所さされました。 そこのアスレチックコースに巣があったようなのですが、お店側は毎朝点検してると言っていました。 一緒にいった友人も1箇所刺され、もう1人の友人は過去に3回刺されたことがあり医者に次は危ないと言われていました。その友人はもう怖くてトラウマ状態になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟と評価されるレベルでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    3
  • 自転車の接触事故について

ベストアンサー

7、8年前の事です。 私は通学で自転車を使用していました。 高校の帰りに坂道をブレーキをかけながら下っていると、物陰から小学生が飛び出してきました。 慌ててハンドルを切って避けようとしましたが、小学生も同じ方向に避け、結果その小学生に自転車が当たってしまいました。 大丈夫かと声をかけたり謝罪しましたが、小学生は何も言わずただ泣き続けていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に家を追い出されそうです。

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。 生後2ヶ月の子供がいて、私は離婚する気がありません。 1週間以内に家を出ていかなかったら、 被害届を出して追い出すと言われました。 旦那には、女の影もあります。 家にも帰宅していません。 自分の家に居るのに被害届が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるに虚偽の書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 FX掲示板で挑発を頻繁にしている人物がおり その人物に対して「アナタの個人情報、口座番号は別の掲示板で晒されていますよ」と書き込みました。(私が晒したとは言っておりません) 2ちゃんねるの書き込みから個人や証券口座番号の特定が不可能なのは明白なのですが、 私の虚偽の発言が「偽計業務妨害罪や不正アクセスをした重罪だ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流再調停について

3年前に離婚調停し面会交流を月1回元嫁付きで行なっています。現在長女が小学校4年生、二女が2年生です。調停の際は保育園児であった為、元嫁の監護ありと公正証書で決めました。 しかし3年経ち面会交流も上手く言っている状況です。何度かもうそろそろ私と娘の3人だけで交流させて欲しいと元嫁に話をしたのですが、娘らが母親と一緒が良いと言っているそうです。娘...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の具体的証拠について

ベストアンサー

慰謝料の損害賠償請求の原告です。 精神的な健康被害の証拠として医師の「不眠症で通院が必要」という診断書を提出しました。 裁判官から「もう少し具体的な証拠を」と求められていますが、これ以上具体的に説明するにはどのような方法がありますか? この裁判官の宿題に答えないと精神的な損害とは認められない事になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患あり夫への暴言暴力あり子供と別居の母親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在の状況とそれぞれの主張 夫側:離婚調停と監護者指定の申し立てをしている    現在半年の監護実績あり(娘2歳)    別居前に住んでいた家に引き続き居住している、今後もそこに住む    母親を監護補助者として同居させている、親権をとるために今後も同居    母親は同居により失職して無収入になる、貯金は2000万円    本人は貯金なし    給料...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの請求と被害相談サイトからの請求について

ベストアンサー

アダルトサイト画面を間違ってクリックすると、登録画面されました、と出ました。取り消しの連絡を自宅電話から非通知設定でかけましたがつながりませんでした。慌てて、被害相談のサイトに電話をかけました。処理に54000円かかるといわれましたが、裁判になると弁護士を立てると20〜30万はかかるといわれ、書面を作るので名前とメールと携帯番号を送って下さいと言われ送っ...

弁護士回答
    2
  • 夫が収入を知らせない、十分な生活費を渡さない。離婚理由になるか、家事労働代を請求できるか。

夫が、生活費を月10万しか渡しません。保育料・お稽古ごと代・保険料・携帯代・食費・医療費・日用品費・交際費・衣料品費・交通費・・・・・その他もろもろ含めてです。夫が支払っているのは、家賃と光熱費のみです。切り詰めて切り詰めて先月足りなかった分を請求したところ手渡されたのはわずかで、10万でやりくりできないことを散々責められました。夫は、いくら収入が...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法警告後

質問お願いします。 9月にストーカー規制法の警告を警察の方が来て書類を作成しました。 昨日フェイスブック止めようと開き検索で元彼女を見つけてしまい、メッセージを2通送ってしまいました。一つは絵文字とあとは元気になって良かった それだけだよ、俺も元気になったよっていう内容です。顔の画像みたら元気そうでつい送ってしまいました。元彼女から警告を受けてい...

弁護士回答
    3
  • 販売後に偽物と分かり返金したがいくら請求されるか?

誕生日に先輩から頂いたブランド物の財布を売りました。しかし、購入者から、これは偽物だと言われたのですぐに返金をしました。本物か確かめずに売ったことがそもそも悪いのですが、これは罪に問われますでしょうか。先輩から頂いたことも本物だと思ってもらったことも証明できます。 また、この場合いくら請求されますでしょうか。私は購入者にいくら払う義務を負うでし...

弁護士回答
    4
  • 建物改修工事に関する保証継続確認訴訟のやり方

居宅の改修工事を考えており、その工事を居宅を建築したハウスメーカーに委託しようとしました。(地区6年です) しかし、過去、瑕疵対応等でもめた実績があるため、拒否されました。 改修が外壁・屋上等に及ぶもののため、ハウスメーカーに無断で改修を行うと、保証規定に抵触します。 保証規定の内容は、保証を保つためには、ハウスメーカーが改修工事を請負うか、ハウ...

弁護士回答
    2
  • 決算書の公開について

中小企業経営者です。 株主の代理と名乗る弁護士から株主が決算書を見たいと言っているので弁護士事務所へ5年分の決算書を送ってほしいと言われました。 今回役員変更についてその株主ともめたため弁護士に何かを依頼したようです。 決算書は本人へ毎年郵送しています。 弁護士は何の代理かもはっきりさせませんし、書面でもなく電話で上記を伝えてきました。 訴訟も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任状への署名について

ベストアンサー

弁護士さんに、被告として裁判をお願いする場合、 委任状に署名する際に実際には住んでいない住所、 例えば会社の住所や虚偽の住所を書いても 問題ないのでしょうか。 こういった場合、委任が不成立になることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の治療費請求

ベストアンサー

離婚して13年、3人の子供がいます。離婚時に慰謝料、養育費の話は一切してません。元夫には新しい家族がいて子供もいます。私も再婚する予定でしたが、いろいろありシングルマザーのままです。このたび、真ん中の娘が卵巣の病気になり手術が必要です。まだ検査中ですが癌の可能性もあります。生命保険も掛け捨てに入ってる程度なので高額な手術費用を工面できそうにありま...

弁護士回答
    3
  • 裁判取り下げになりますか?

近々、旧姓の際に作った借金で 裁判所に来るように呼び出しされてる為 出向きますが、1つ気になることが あります。 私は先月入籍し新姓になりましたが 旧姓での裁判に新姓で出向き 私は旧姓の◯◯ではなく 名字が変わり◯◯です!と 言ったら どうなりますか? その日の裁判は中止され 改めて書類作成し、 新姓で裁判に後日呼ばれることに なったりしませんか?

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤 賠償障害請求されるかもしれない

ベストアンサー

福祉の仕事がきまり働き始めましたか私には向いて無かったのと体調不良もあり勤務4日目にムダン欠勤してしまいました。休んだ日は咳も酷いし 辛かったので前日は眠れず欠勤した日の日中は沢山寝てしまい欠勤に対するお詫びが遅くなってしまいました。夜に会社の社長がこられていたみたいでポストに手紙があり職場の勤務に穴を開けてしまいクレームが来ているため身元保証人...

弁護士回答
    5
  • 誹謗、中傷 Facebook

Facebookの誹謗、中傷があります。 事実と違う事を載せられてます。 氏名、出身地まで載せられています。 Facebook上では誰でも見られる状態になっています。 精神的にやられてます。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 逆に被害届を出され罪になってしまうのか?

ベストアンサー

ある学校に通っていた夫が親睦会でクラスメイトに殴られました。被害届を出そうと警察に何度も行きましたがいろいろ理由をつけられ届けを出せずでした。(目撃していたクラスメイトは全員加害者側に有利な証言をしているようです)退学すると加害者が逆に被害届を出してきて「あんたは被疑者だから」とTELでいわれました。加害者は当初怪我は無かったのに診断書まで突然用意し、夫に逆に殴...

弁護士回答
    2
  • 過失致死についての処罰について聞きたいのですが

ベストアンサー

今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...

弁護士回答
    3
  • 契約書面は締結できなくても、役務は提供したのに支払えないという場合、法的にどのような問題がありますか

法人として契約を締結できずに役務を提供した件で、契約書が締結できないと支払えないと言われており、相談したいです。 当社従業員がある役務を提供することになり、事前に金額の合意ができました。 ただし、契約書を締結するにあたり、受注金額が数万円のわりに、損害賠償が無限ということで、弊社としてはその条件をのむことができず、交渉をしておりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の手紙が届きました。

10年以上前に消費者金融から借りたお金を一切返すことなく、3週間ほど前に司法書士の方を通して時効の援用を行いました。 そして、本日ポストに時効援用を行った消費者金融から 「貴方様とのお取引について確認させて頂きたい事項がございました。しかしながら貴方様との連絡が取れませんでしたので、大変失礼では御座いますが本書面を送りさせて頂きました。お手数で...

弁護士回答
    4
  • 陳述されていない準備書面への反論

ベストアンサー

相手方の欠席により、まだ陳述されていない相手方の準備書面と証拠がある場合(提出済み)でも、こちら側に裁判官から反論の準備書面を次回までに提出するよう求められることはありますか。 それとも、相手方の準備書面が陳述されてから、求められますか。

弁護士回答
    2
  • 妻が子どもを連れて出て行ってしまった どうしたらよいか

ベストアンサー

兄の妻が子ども(3人)を連れて出て行ってしまいました 離婚したいとのことで相手方は弁護士に相談しているようで 離婚の手続きをする旨の通知が弁護士から届きました 1時間ほど離れた奥さんの実家に帰っているようなのですが 保育所も小学校も知らないうちに変わっているそうです こちらとしてはどのように対処すればいいのでしょうか 子どもの生活環境がとて...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで本番行為しました。

ベストアンサー

デリヘルで本番行為をしました。 女の子に話され男の人にお金を払わされました。 払ったのは38万円で、請求されたのは60万円です。 残りは9月25日までに22万円を振り込まなければ行けません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家のポストに貼り紙訴える事はできるのか?

ベストアンサー

家のポストに駐車場の管理している所から 車庫代至急入金してください毎月これでは困る空け渡してくださいと貼り紙をされてました。 家賃が遅れるこちらがわも悪いですが、これは名誉毀損などにはなりませんか? 因みに貼り紙は一度だけです。

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納で訴えられました。

ベストアンサー

娘と、連帯保証人の私が、車のローン滞納で訴えられました。地裁に行く日も決まっています、一括で払えば裁判にはならないようですが、とても無理です。地裁に出す書類を出す前に、ローン会社への再交渉とかは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の株を本人に頼まれ売却、その損益の補てん義務は?

ベストアンサー

認知症の親の株を本人に頼まれ売却、弟にその損益の補てんしろと言われました。 昨年の秋に両親とも介護施設に入居しました。母親は認知症です。 兄弟は、私長女と弟長男です。 昨年まだ家に両親が居て私が訪問した時、母が今日はとても頭がはっきりしている。持っている株を処分したいので手伝ってほしい。 また明日ボーっとするかもしれないので頼むと言われました...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの請求。電話してしまったんですがどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

6月6日の20時の事なんですけど 興味本位でアダルトサイトに飛び回っていたら 有料アダルトサイトに入ってしまったみたいで 金額請求の通知がきました。 怖くなってすぐサイトから出たんですけど、後から退会しないと行けないと思って電話して 誤作動で入ってしまったから退会したいと言ったんですが 『本登録しているから誤作動として退会できない』と言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから