111,610件見つかりました

法律相談一覧

• 更新料を支払う義務があるのか否か

契約書には 『本契約の更新に際し、合意更新・法定更新にかかわらず新賃料の1ヶ月分を更新料として、乙は甲に支払うものとする。』 と記載がされています。 しかし、重要事項説明書には 『更新料:新賃料の1ヶ月分 ※本契約の更新料は賃料の一時払金として充当される。』 と記載されています。 この場合、更新料を支払えば翌月分の賃料を支払わなくても良いと読め...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の陳述書について

ベストアンサー

離婚裁判の陳述書の件です。 前回の相談で相手方(夫)の提出した陳述書は、私が提出した陳述書をよく分からない内容ばかりでした。読み返しても、私を否定しているのか、肯定してまた、元に戻りたいのか曖昧な事ばかりです。 他にも提出した証拠の画像に子どもが入院中で大変な時期の写真や長女の上半身だけ裸の写真を提出してます。 その様な内容は、裁判官にもよるのだ...

弁護士回答
    4
  • 男女問題について、お訊ね致します

ベストアンサー

お付き合いしていた人との約束事が原因でその方と別れる事になりましたが、その時の精神的なダメージが原因で仕事に行く事が出来なくなりました。 現在の私は障害を抱えている母子家庭です。 そこでお聞きしたいのですが、約束事が嘘であったのか?本当であったのか?事実関係を調べる行為は違法になるのでしょうか? もし、違法でないのであれば仕事を休む事...

弁護士回答
    3
  • 離婚ー>子供成人(20歳)途中での定年時の養育費支払について

ベストアンサー

当方54歳(会社員)、妻49歳、長女11歳。子供が0歳時から別居し、10年。この間、婚姻費支払してきました。このたび離婚調停を行うことになり、問題として養育費の取り決めのみに合意。養育費は当方支払うつもりですが、当方あと6年で定年になり、その後は無職なので、基本支払ができません。定年時、子供は17歳。当方は、離婚合意後、向うとのやり取りは全く希望...

弁護士回答
    2
  • 援交未遂してしまいました。未成年です。捕まりますか?

援交未遂のようなものをしてしまいました。あるアプリで出会った男性に援交に誘われてLINEを交換しやり取りしました。お金や時間場所まで決めて最後にこちらから守ってもらいたい事の文章を提示したら「言ってることが素人のJKだと思えないので警察に通報する」と言われました。実際その男性には会っていませんが怖くてまだやり取りを続けています。また私は未成年の高校生...

弁護士回答
    5
  • アルツハイマー型認知症の父の財産を、自分の一族に多額の生前贈与をしていた兄についての相談です

宜しくお願いします。 父が亡くなりなした。9年前アルツハイマー型認知症の診断を受けた父に公正証書遺言を書かせ、不動産の96%と預貯金その他殆ど全てを手に入れた兄は、9年前から父の預貯金を牛耳り、自分の子供や孫に毎年贈与を続けて、その額は総額で5000万円にものぼります。 私は遺留分減殺請求書をおくりましたが、その5000万円は遺留分の原資に加算されますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 奢った分少しでも返してもらうにはどうしたらいいですか。

友達へ今まで奢った分を返してもらいたいですその理由が最初は別に返してもらわなくてよかったんです。けどその友達が原因で周りを巻き込むようなすごいトラブルが起きて私とその友達は関係性が途切れました。私は客観的からみたら悪くないんです。けど言いすぎた部分もあるので私が謝ろうと思った矢先周りの人を味方につけられたりブロックされたりされました。その周りに...

弁護士回答
    4
  • 2ヶ月働きましたが お給料をもらえなかった

ベストアンサー

去年の6月、7月のことです。私の息子が 派遣の仕事を辞めて 家にいたので早くちゃんとした職についてほしくて 探していました。そのとき 知り合いの方の息子さんが 建築資材を現場まで運んでくれる 運転手を探してるが うちの息子に やってみないか?と声をかけられました。何でもいいから 会社に入ってもらいたかった私は あまり調べもせずに 息子を働きにいかせました。...

弁護士回答
    2
  • 動画編集途中キャンセルで返金できるかどうか

動画編集で外注をお願いして、 10万円程度(契約書無し)(動画30ー40分程度の動画6本ほど) で色々打ち合わせしてお願いしていたのですが 途中納品期日が遅くキャンセルをしたところ最初に払った10万円を返金できないと来たのですが 返信内容 (既に事前打ち合わせ、先日の訪問含め、大きく時間を割いてしまいましたし、他の案件もキャンセルしました。外...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日は厳密に別居日ですか?

ベストアンサー

財産分与の基準点に関してです。妻が数年間から浮気調査しているなか、私が認識していない、専業主婦の妻個人名義の通帳で数年で預金が増えていたり、結婚以降に購入した出元の金額が不明の投資信託の支店、口座番号を確認しました。。妻には敢えて見つけた話はしてません。その後浮気を指摘し、3か月がたちますが来春を待って、子供を伴って強制別居を宣言しています。それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の暴言と思われる言動について何かできますか?

ベストアンサー

大変困っております。 私は会社の代表で債務者及び代理人の弁護士に対し勝訴判決を得ました。 (私側に弁護士はいません) そこで判決をもって請求をしていった訳ですが自己破産するから払わない、うるさい、しつこい。の一点張りでかれこれ2年近く経ちます(破産の申立自体してません) 不信に思い債務者との関係を尋ねたところ「以前やったヤクザめいた人の紹介」「余り...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料について

彼女がいながら付き合っていない女性と一夜だけ肉体関係をもち、その後妊娠が発覚しました! 二人の話し合いで中絶したが、その後も交際を迫られたり、交際を拒否すれば職場に行くや自殺する等と言われ、自宅にも何度か押しかけられました! それが数年続き、中絶や精神的負担に対する訴訟をおこすといきなりいわれました! 中絶費用は支払うといいましたが、拒否され払...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になった場合に発生する慰謝料など

こんにちは。 婚約破棄についてです。 交際3年6ヶ月 同棲3年6ヶ月 彼26歳 会社員 私27歳 パート 双方の親に挨拶済、 両家顔合わせはまだ。 本来なら7月顔合わせ→9月に入籍予定だったため、会社には報告済。同僚や友人にも報告済みです。 婚約破棄の理由 彼は多忙で帰って来ない日が多かったり、拘束時間が長い仕事のためストレスが溜まっていた。その中で以...

弁護士回答
    2
  • 不倫は潔白ですが電話に出る必要はありますか?

私は現在、大学生でアルバイトをしています。 従業員のAさんは妻子持ちでしたが、離婚したと聞いています。 しかし、元奥さんからよりを戻したいと言われているそうで また、Aさんの女関係を探っているらしく 私にも電話が何回かあります。 出ていませんが… 私はAさんと親しくさせていただいてはいますが、肉体関係を持ったことはありません。 電話にでる必要はある...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割会議でのもめごと

母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...

弁護士回答
    2
  • 書証の成立を立証する証拠について

ベストアンサー

書証が作成名義人が作成したものかについて、相手方が成立を否認した場合です。 メールの書証で、あきらかに被告と疎外Aの間で交わされたものなのですが、相手方が、成立を否認。 その場合、裁判官からみても成立があきらかでも、真正に作成したことの立証が必要なのでしょうか。 証拠の証拠が必要になるということですよね。 また、たとえば被告側が立証のため...

弁護士回答
    1
  • ウソの陳述。徹底的に対抗する方法は無いですか?

ベストアンサー

会社を退職し社長が赤字を辞めた人間のせいにしてお金を取ろうと必死です。 横領やバックマージンといった架空の話を作り、下請け業者に今後の取引をダシにウソの話を作り、それが本当でしたと陳述させ損害を請求してきました。 正直言ったもん勝ちみたいな状態ですが、こんな事ありですか?徹底的に対抗する方法は無いですか? ウソの話をこちらがそれをウソと立証しな...

弁護士回答
    2
  • サービサーとの交渉について

こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

離婚から5年ほど、現在中学1年の息子と暮らしています。 今後の息子の進学に伴う養育費の、一時増額の申し立てをして来月初めに調停となりました。 申し立て前の家裁担当者様の説明によると、調停での話し合いが成立しなかった場合、自動的に裁判官による審判に移行すると伺っています。 今回は月々の養育費の増額を申し立てる予定ではなかったのですが、見直しの...

弁護士回答
    2
  • 私は嘘つきになるのでしょうか。

何度も申し訳ございませんが よろしくお願いします。 被告から過去の日記を提出されたなかに最初の旦那のメモ書きを提出されました。 私がぼこぼこにして携帯を壊したと書いてあるものです。 何年も前のことで記憶にもなく 弁護士先生には証拠を出される前にないですと答えていました。 私は嘘つきになるのでしょうか。 被告や被告親らからも私の異常性を...

弁護士回答
    4
  • 住宅退去。どうしたらいいでしょうか?

家賃を滞納していて8日が退去日なんですが 新しい引越し先が決まらず退去出来ない状況です。 どうしたらいいでしょうか? それとも解決策は何もないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成の内容について

公正証書を作成しようと思っています。 作成にあたり、私は慰謝料と言う形で貰いたいと思っています。拇印を付けた念書は書いてもらってあるので、それを公正証書として新たに作り直したいのですが、裁判所を通して訴えを起こしたり判決を出されたりしたわけではなく、素人同士が約束をしただけの場合、慰謝料として作成はできるのでしょうか? 出来たとして、支払いが...

弁護士回答
    3
  • ローン支払い分を返してもらえますか?

12年前に 夫と夫の父親で家を建てました。 土地は元々建っていた家を潰して建てたので父親名義で、建物が父親2:夫1(強)名義です。 支払い方法は月々光熱費込みでローンのお金を親に渡していて、2年前に父親が定年退職し、その退職金でローンを完済しましたが 私達は引き続き親に払っていました。 夫には兄がいますが、県外で就職しており、帰ってくる意思がないので 次男...

弁護士回答
    3
  • 死亡した者に遺産相続権について

十年 前に亡くなった人の息子から生前自分の母がもらうべきだった遺産を払えつて言ってきたのですが、亡くなった者に遺産相続権があるのですか? 私の父は三男ですが、長男、次男が戦死したために遺産相続し祖母(私から見て)と同居していました。 父には残った兄弟が4人いて長女、四男、五男、次女です。祖母が昭和62年に亡くなり、今回遺産を払えって言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 会社から横領で疑われています

会社の商品の発送業務を担当していましたが、横領を疑われて、解雇を迫られました。ワンマン経営の会社のため、有無を言わさずの退社でした。もちろん私はやっていません。会社を退社後も在庫管理に疑わしい点があるから、出社して説明をしろと言われています。刑事事件として告訴するとも言われています。 もともとの雇用も正規ではなく、保険も何もない状態でした。 私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 支払の嘘について

離婚調停不成立、現在裁判中の専業主婦です。 1歳の子供を連れ、別居しています。 別居前から夫から現金をもらえず、クレジットカードで生活に必要なものを購入し、支払は夫の口座から引き落としになっていましたが、2ヶ月前からカード会社を通じて支払を拒否されました。 そのため婚姻費用分担請求を申立てており、期日を目前に控えてます。 ところが先日の離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の誓約書

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。 私は結婚していましたが、不貞行為をしました。 主人にばれたのは、今年の5月。 子供か3人いますが、ばれてからもなかなか以前のように生活が送れず、主人にも子供にも精神的には辛い想いをさせているとおもいます。 つい最近、主人から誓約書を渡されました。 その内容は、不貞行為をした期間、次に不貞行為をした場合は主...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為について

不貞行為について。 ラブホテルに複数回行きました。そういう関係はありましたが、否定するつもりです。 もし、裁判となった場合、肉体関係があったと正直に認めるのと認めないとでは、慰謝料など判決に左右しますか? ちなみに、ラブホテルに行ったという証拠はあります。ラブホテルに行った写真があります。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了後の不満。その後の不満も我慢するしかないのですか?

ベストアンサー

離婚調停が終了しましたが、その後の相手方の対応がひどく、相手方の思い通りになったはずなのに、、、。その後の不満も我慢するしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職交渉にて!弁護士さんが入っるのとどうかわりますか?

少し前に退職勧奨をうけました、会社が保険詐欺などしていてそれを退職勧奨の金額等を引きあげる材料に使うと脅迫になりますか?弁護士さんが入っるのとどうかわりますか?

弁護士回答
    2
  • シェアハウス賃貸契約について。

シェアハウスに住むとき賃貸契約をしたのですが、退去するときは、2ヶ月前に退去すると伝えないと、家賃が2ヶ月分かかると契約書に記してあるのですが、入居したのは1ヶ月だけでした。契約した不動産会社に2ヶ月前に退去する事を伝えられないという状況だから、支払いは無理ですと言ったら解釈が違うから払ってくださいと言われました。支払う必要はあるでしょうか?訴...

弁護士回答
    3
  • 財産分割請求の手続きについて

共有財産である土地建物を売却などで分割可能としたいのですが、請求手続きを自分ですることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害事件 示談について

職場にて、パワハラの末、暴力を受け、足を全治1ヶ月の亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。学校への損害賠償請求はしていません。 暴力を振るった上司より、示談金は、あなた(私が)職場を辞めるなら示談金を払います。これに応じなければ示談はなきものとする。との内容送りつけられました...

弁護士回答
    4
  • 自動車 タイヤ脱輪事故について

2014年4月下旬に中古車を販売店から購入し、2014年5月上旬にドライブシャフトが破損してしまい、販売店にクレームを言いました。結果、3ヶ月間の保障期間内という事で無償で修理をしてもらい、5月24日(土)に車が戻ってきました。 (私は、通勤が電車通勤のため、週末しか車に乗りません。) 車が戻ってきた矢先の事です。 5月31日(土)に運転していたところ、助手席側...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの進め方について(別居中/協議離婚希望)

現在結婚2年目で別居中、離婚検討中の女性です。離婚に向けての進め方につきアドバイス戴けましたら幸いです。 彼は感情的で、「お前が離婚したいならしてやる」と言う時もあれば「婚姻期間中にお前にかかった諸費用(生活費、保険料、日用品、美容院や化粧品代、新婚旅行代等)を払うなら離婚してやる」「お前にかかった費用を払わなくてもサインしてやる」「裁判を避ける...

弁護士回答
    3
  • 義父母からの荷物。何か法的にやめてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 別居中で相手方から離婚を言われています。 その相手方の義父母から子供たちに荷物が送られてきます。私は何度か『もう送らないで欲しい』と伝えました。と言うのも、義母の宗教の神様に供えてあった封の空いたお菓子の欠片や宗教で作ったお米だったり100均の品物だったり…相手方が子供の頃使っていた本には虫がわいていました。義父母はお金が...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を作成したい。内容証明だけでも作成する筋はありますでしょうか?

ベストアンサー

いろいろご相談にのって頂き有り難うございました。 結局、話し等は穏便に退去という事で先日引越しをしました。 振り返り、この一年弱のシェアハウスの生活、理不尽でなりません。 家賃の領収書も、賃貸の契約書もなにも作らず、退去も賃借人は2ヶ月前、賃貸人は1ヶ月まえ、というルールも全て大家の決めた独断で共同生活の許容の最低価格として6万という家賃に納...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告。この場合の不利とは、どういう事なんでしょうか?

ベストアンサー

元旦那から養育費減額調停を申し立てられ調停中です。まだ成立していないので、以前の調停調書が有効のはずですが、きちんと支払われていないため、とりあえず履行勧告を出してもらいたいのですが、現在進行中の調停が不調になった場合、私の方に不利になる事もあると家裁の事務官の方に言われました。この場合の不利とは、どういう事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における売主の債務不履行の判断について

1棟マンションの売買契約を行いましたが引き渡し期日を過ぎてしまいました。 売主の債務不履行を訴えて違約金を獲りたいと考えていますが可能でしょうか? 売主は宅建業者で私が債務不履行を訴えるのは以下の理由です。 業者にローンの斡旋を依頼して、重要事項説明書においてA銀行のみ申し込むことになって いましたが、なぜか契約に関係のないB銀行のローン申...

弁護士回答
    2
  • アダルト写メ。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

先日、ある男性達と合コンをする機会がありました。その後、2対2で別れ別行動に。 私は、彼の家に行きました。 当然、性行為がありました。 しかし、家に帰った後、写真をとられてた事に気づき、ネットで検索したら 掲載されてました。 知人にみられたらと、日々怯えております。泣き寝入りするしかないのでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 兄弟平等について

ベストアンサー

夫は次男で他に長男.弟.妹がいます。父は10年前。母は8月に亡くなりました。父から長男は勘当されてました。長男夫婦 長年家庭内別居してましたが、長男が家を出てアパートに暮らす様になって まもなくして父が脳挫傷で怪我をすると長男が実家に住む様になりました。それからは 長男のやりたい放題です。母の49日納骨終了後 長男から司法書士立会の元 その日に遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 画像流出の損害賠償について

はじめまして。 全裸で寝ている写真を彼氏に撮影されたものが彼のパソコンからウィルスで流出してしまいました。 その写真は今ではいろんなウェブサイトへ掲載されてしまっているので、私が見つけるとそのたびに彼に削除の対応をしてもらっています。 ですがやはり削除できないものもあると思います。 今後、今の彼とは別れようと思っていますが、その場合の損害賠...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに関係をもっていました

ベストアンサー

2年半前に元カレから連絡が来ました。復縁したいのかと思い何度か聞きましたが、はっきりと答えず、でも、「彼女はいない」「お前には結婚して欲しくないし、彼氏もつくってほしくない」と言われて、少しは好きなのかな?と思い、私もその気になり、体の関係を持ちました。 付き合っていた頃から、私も姉妹と住んでいて、彼も茨木に住んでいるし、仕事も忙しい人だったので...

弁護士回答
    4
  • 出来たら離婚修復したい

前回の質問内容が支離滅裂だった為書き足します。自分は浮気、DVはありません。ただし、嘘をついたり、金銭的に困らせました。妻は離婚の話が出る前から男と夜な夜な仕事だと言って出ていました。自分の場合も悪意があることになるのでしょうか?悪い事だと反省し、約束を守って仕事を頑張ってますが、離婚はしたくないのでどうしたら良いのか、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行。泣き寝入りしかないものなのでしょうか?

現在、新築中(木造)なのですがプレカットの寸法間違いで地下室の天上高と、その上の部屋の入り口の寸法(高さ)が図面より低くなってしまうと工務店より報告がありました。加工を加えれば高さ的には何とか図面どおりの高さは確保できるということなのですが、上の部屋の入り口はインセットのドアの予定なのですがアウトセットのドアになってしまうということです。  ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の債権回収

ベストアンサー

18歳女性に150万円貸して、(金銭消費貸借契約書記入済み)返済期日後に、親の同意が無いので、契約取り消しの内容証明が、届きました。以前質問した時は、諦めたほうが良いですね!との回答でした。市役所で定期的実施の弁護士悩み事相談で聞いたら、6か月以内でしたら、調停又は訴訟裁判をしたら、返済可能ですと言われました。ちなみに自分は39歳です。自分としては諦...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。もし、示談が済んでなければどうなりますか?

実弟が傷害事件を起こし起訴されました。 来月、裁判になるのですが示談がなかなかできません。 治療費とは別に50万で応じてもらってますが治療費の事でなかなか最終まで辿りつかなく困ってます。 被害者の方は頭に5針縫う怪我と首の鞭打ちだそうです。 あたまの方は治ったそうですが鞭打ちで次から次に病院を変更され先が全く読めません。 出来ることなら裁判までに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で養育費を取り決めるか、離婚後に別に調停を申し立てるか。

現在別居中で離婚を考えています。 まだこちらから離婚を切り出してはいませんが、主人からは「離婚したいのなら構わない。好きなようにしてくれて良い」とメールが来ました。 主人はモラハラ男なので、話し合いが難しいです。私も出来たら主人と直接話し合いたくはないです。 なので離婚調停を申し立て、そこで子どもの養育費や面会の取り決めもしようと考えていた所、...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な夫からの調停の通知が

ベストアンサー

お世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居における婚姻費用について教えてください 夫側が離婚を希望しており、妻側が同意しないため、夫が家を出て別居をしようと考えています 現在は、夫名義あるいは夫婦名義(記憶が定かでなくすみません)のマンション(ローンはあと数年で完済、月5万程度)に同居していますが、夫は家を明け渡すつもりでいます 離婚後も妻が望むなら、マンションは名義...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから