111,706件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続放棄しました。 最近になって以前父が働いていた会社の人事部より手紙が届いたのですが、せっかく受理された相続放棄に何かあると不安なので相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 相続放棄しているのでこの手紙は開けないほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供への預金としてのお金の行方

【相談の背景】 一年前に夫が出て行き別居中。 夫が離婚調停を申し立てています。 夫は婚姻前から無職で、生活費は婚姻前からの資産と、夫の年金でやってきています。 子供(高校生)へと、数百万円の預金をしてくれていますが、 それは離婚となった場合、共有財産となり折半になりますか? それとも子供のお金として、子供に残せますか? 説明が下手で分かりにくくて...

弁護士回答
    3
  • 経験に差がある共同経営をやめたい

【相談の背景】 今年から共同経営で法人を始めたものです。 私の方が経験がなく、もう一方の方は別で法人をもっており出資という形で51:49で私の方が多く株を持っています。 こちらの仕事の負担が多く、経営の方針にも違和感をもっているのですが先方の方が知識も経験もあり自分の意見が伝わりません。 【質問1】 この状態が続けば体調を崩すのが目に見えていまして...

弁護士回答
    2
  • 検察官からの呼び出しについて。

検察からの呼び出しについてですが、 具体的にはどのような流れで話が進みますでしょうか。 また、その際に、書かされる書類や、サインなどありますでしょうか。 具体的な流れをお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 遺骨泥棒 返してほしい。

ベストアンサー

遺骨が盗まれていました。 今から十数年まえに身内が亡くなり、その時の火葬後の骨上げ中、お骨を盗まれていたのを最近知りました。 理由は故人の父親に渡すためだと。 故人の両親は離婚していて、父親は遠方に暮らしているため中々お参りにも行けないだろうと父親の身内が不憫に思ったらしく盗んだと。 この事は何かしら法で罰することは出来ますか? 十数年前のこと...

弁護士回答
    4
  • 書いてないのに名誉毀損で訴えられました。

ベストアンサー

書いてないのに名誉毀損で訴えられました。  書き込まれた内容からだそうです。 私は書いてないと言い 書いた内容が根拠なので他にも知ってる人はいると言えば IPアドレス等の証拠が他にない場合、裁判は早く終わりますか。

弁護士回答
    4
  • 友人にお金貸したら急に連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

友人にお金を貸したら急に連絡が取れなくなりました。借用書もあります。友人の実家の電話番号もあります。友人の携帯電話もあります。金額は55万円です。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者への支払い要求

2〜3年前に父親の持っている賃貸物件の借主が2年以上の家賃滞納をして退去させられました。その後支払い要求をしたものの、電話番号を変更し、何度もこちらから、支払い要求の書類を送っていたのですが、明記されていた住所へ尋ねてもそこは無人で、所在不明状態となっております。 連帯保証人もいません。 facebookやTwitterにはその借主が投稿している事は確認できる...

弁護士回答
    3
  • 暴行や傷害時の被害届けについて

ベストアンサー

傷害や暴行受けたときの被害届けは出すのが1ヶ月や3ヶ月とか遅れたら警察はあまり事件としては取り扱ってはくれないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 社内での性行為はどのような対応しますか

上場企業につとめています。 上司との不倫関係を総務に 話そうか考えてます。 一、就業時間中にもかかわらず 性行為をしてしまった。 メールで誘いたくなるといったことば が残っています。 会社で寝泊まりもしてしまいました。 こちらもメールで会社にとまったと いうのが残っています。 もしこれらのことを会社に 話したらどういった処...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • どぅするべきか…精神的にまいっています

娘が別れた男から金銭の返還要求されています。 事の始まりは同棲の許可を貰おうと彼が家にきた事からでした。でも当初 娘は収入がなく貯金もなかった為、その旨を男に話ましたが「僕は貯金があるので大丈夫です」と言っており 、もし別れる事になったら?返せと言われても返せないよと聞くと「僕はそんな事はしません」との事でした。同棲に関するお金は、娘は男に「お前...

弁護士回答
    3
  • 色々見させていただいたのですが…不安なので

ベストアンサー

興味本意でアダルトサイトを見ていて、多分なのですがワンクリック詐欺に合いました。動画を見ると押したら、いきなり「有料登録完了」の文字がありました。登録完了の前には規約など書かれてありませんでした。これってワンクリック詐欺なのでしょうか?? また、3日以内に支払わなければ法的処置やメールなどで催促をとるとも書かれていました。 住所や電話などわから...

弁護士回答
    8
  • かなり緊急です。

プロを目指しバンドをやっていたのですが、もう生活を考えてやめようと思ったのが発端です。 メンバーと、辞める件について話し合いが上手くつかず、仕事のストレスや家族の事等で精神的に参ってしまいました。 その勢いで、何も言わず辞めてしまったのです。 一応連絡先は変えて連絡取れないようにもしてしまって。 ただ、今友達伝いにバンドメンバーから言...

弁護士回答
    3
  • 離婚する旦那が連絡先の交換を

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚をすることになりました。三人子供がいます。 公正証書を作るのですが、養育費五万円をもらうことになりました。 今旦那の友達を間に入れてはなしをしておりますが、頑なに連絡先の交換をしないと言っています。 連絡先の交換をしなければ会社をかわったりした時のことや、住所をかわったりしたらそのまま逃げるのでは、、、と不安です。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が最初からいる場合の対応

今離婚に向けて準備段階で別居中です。 妻側には弁護士がおり、これから養育費、子供との面会、慰謝料など言われると思います。 弁護士がすでにいるのが不安になり相談しました。 質問は ①こちらも弁護士を入れたほうがよいのか? 入れた場合にメリットは? ②弁護士がいる話し合いでは、その場で話した内容が決まってしまうのでしょうか?効力は? ③弁護士の...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板の中傷にあたるかについて

ベストアンサー

ネットの掲示板である人について中傷に近い内容をかきこみしてしまいました。名誉毀損にあたりますか?中傷の内容にはハンドルネームを記載してしまいましたが、この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット個人間取引き 着物 偽物

あらたに出直したいと着物を買いました。 ごめんなさい 騙されてしまいました。 呉服屋から数十万で購入した 正絹の着物 ということで 他の物と一緒に 5万円超カード決済で支払いました。 オークションではありませんが、 個人取り引きです。 化学繊維の表示タグのついた着物でした。 穴もありました。 他の物は、馬鹿にしすぎと思う情けなくなるものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務と扶助義務について

夫が勝手に出て行き、現在、婚姻費用の話し合いをしております。 夫は離婚をしたと言っておりますが、私は離婚はしないと伝えたところ、夫側の弁護士が婚姻費用の話し合いをと言ってきました。夫が離婚を言い出した理由などは分かりません。私側に即離婚になるような理由(不貞やDV)は一切ありません。推測ですが、弁護士から直ぐに離婚は認められないので別居をして婚姻...

弁護士回答
    3
  • SNSを使った投資詐欺

【相談の背景】 SNSで投資の紹介がありLINEのグループに参加しました。先生が日々投資の講習を行なっており、そこで投資アプリを勧められ、独自の口座開設をしました。 最初は少額を入金して、投資アプリで先生の言う通り株の売買をしたところ、利益が出たのでさらに追加で入金をしてしまいました。 途中、不安になり投資アプリから出金をしたところに問題なく出来たので...

弁護士回答
    2
  • オーナーの要求に応じるべきかの疑問相談

【相談の背景】 1年前にスナックで働いており、オーナーと上手くいかず働いてる女の子何人かでお店を飛んでしまいました。給料が日払いでその都度封筒に自分たちの日当金額を書いていたのですが、辞めて1年後の今、住民票を持ってきて、お店に行き封筒に書いていた日当分を別の紙に書き直して欲しいと言っているらしく、日当分の書き直しに来てもらう時間は時給が出るとも...

弁護士回答
    2
  • 借金返済、一括返済で裁判取り下げ

【相談の背景】 本日銀行系ローンから一括返済をするよう訴状が送られてきました。 一週間後に一括返済できるのですがその旨を明日伝えようと思っています。 そうなると裁判は取り下げてもらえるのでしょうか? また取り下げてもらえた場合今後どのようなことをすれば良いのでしょうか? また、もう一件消費者金融から一括返済の案内がきました。 消費者金融の件は2...

弁護士回答
    2
  • 判例の引用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停での主張書面の中で、判例を引用する場合、判決の全文をそのまま記載するものでしょうか? 一部は、自身の件と異なる部分があり、自身には多少不利な判決部分があります。 例えば、判例では「価格が高額であり。」とあるのですが、そこまで高額であるとは言えないので、「高額であり」の部分を削除した方が良さそうなのですが、判例はそのままの形...

弁護士回答
    2
  • 差押命令が出た後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カード会社より 訴訟を起こされ敗訴しました。 後日、裁判所より差押命令書が送達されました。口座の差押えでしたが、その銀行に口座はなく、カード会社さんにとっては、空振りで終わってしまったと思います。 当時働いてた会社も辞めているので 給与差押えも不可だと思うのですが、 元金20万、損害金30万の50万位あります。 分割で返済してい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先との委託解約時、不当な条件が追加されていました。

【相談の背景】 業務委託先との委託解約時、不当な条件が追加されていました。 業務委託として芸能活動を行っていましたが、解約を行いたく、解約合意書を求めたところ 契約時には無かった条件が複数追加されていました。 (今後の芸能活動を制限するもの) 契約時には「契約内容の変更はは双方の合意をもって行われる」旨の記載もあったのですが、一度も契約の変...

弁護士回答
    1
  • 訴え取り下げ後の再訴における住所を把握する必要性

【相談の背景】 訴えを取り下げたのちに被告が住所不明になった場合、再訴は難しくなりますか? 再訴の場合にも被告の住所を掴む必要がありますか? 【質問1】 訴え取り下げ後の再訴における住所を把握する必要性

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 閉鎖した(ドメイン等解約済み)個人のショッピングサイトが何者かによって、同じ様な内容(自分の作った画像、文章をそのままコピーして使用)で開設されていた。会社概要も無く名前を語った詐欺の様です。 【質問1】 このサイトを訴え、止めさせる事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけたかもしれない場合の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、店舗の駐車場にて駐車するための切り返しで近づいた車(無人)にへこみがあるのを発見しました。 もしかしてぶつけたのかと思い数回確認しましたがこちらの車には傷がなく、また高さも合わないようなので大丈夫ではないかと判断してその場を離れました。 その後不安になり管轄の警察署に連絡したところ、被害届等は出ておらず何かあれば連絡しますと...

弁護士回答
    2
  • 準備書面では、「原告が主張する事実」だけでなく「原告が主張する法的主張」についても求釈明できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。準備書面などで、求釈明ということを書きますが、この準備書面での求釈明では、「原告が主張する事実」についてそれを認めるか否かを被告に釈明せよだけでなく、「原告が主張する法的主張」についてそれを認めるか否かを被告に釈明せよということも可能でしょうか? 【質問1】 準備書面での求釈明では、「原告が主張する事実」につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停 健康保険証

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回で成立予定ですが、 扶養に入っています。 健康保険証は成立後すぐに返す方がいいのでしょうか? 調停離婚であれば10日以内に提出なので。 または役所に離婚届提出後がよろしいでしょうか? 2歳の子供がいるため 極力無保険は辞めたいです。 【質問1】 健康保険証は成立後すぐに返す方がいいのでしょうか? または役...

弁護士回答
    1
  • バツあり養育費の算出方法と子供の将来のために

【相談の背景】 現在離婚調停中で弁護士付きですが、こちらの意向に沿うような支援や案を提案してくれず事務的で困っているので、お力を貸して下さい。 別居婚をしています。 こちらには前の夫の子が1人(20歳学生、17歳学生)と現在の夫の子が1人(1歳)います。 夫はバツ2で、前々妻に8歳の子、前妻は子なし 夫年収500万、前々妻養育費3万 私年収400万、養育費なし ...

弁護士回答
    1
  • 養育費をより多くもらうためには退職した方がいいのか

【相談の背景】 夫婦で離婚に同意しましたが、子ども(0歳児)の養育費の額で揉めています。 離婚を考える前は今の職場に復帰予定でした。しかし離婚するのならば、ワンオペ育児は辛いため、県外の実家に戻ることを考えています。そのためには退職せざるを得ません。 実家に帰省後も働く意思はありますが、子どもが小さいため数年は無職でいるつもりです。 補足:産後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 別居中で私は単身、配偶者は子供と共に暮らしています。 私も配偶者も職があり、共に働いています。 収入は私のほうが上です。 また、婚姻費用について、配偶者が無理やり指定した金額を毎月支払っています。個人的には合意したつもりはありませんが、支払わなければ面会交流させてもらえないと思いしぶしぶ払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。離婚には双方合意しています。先日、妻から子ども宛に手紙が届いたのですが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いを伺わせるないようでした。子どもは、ひどく傷付き激しい頭痛や不眠になり不登校になってしまいました。その経過を先日調停で話したところ、妻からは「そんな...

弁護士回答
    3
  • 契約書記載の産廃業者の廃業

【相談の背景】 産廃業者A社と産業廃棄物処理委託契約書(収集・運搬)を結んでいますが、その中に記載されているB社が廃業することになりました。 A社自体はそのまま存続してます。 B社が廃業した場合の記載は、契約書中には特にありません。 【質問1】 この場合、A社と結んだ委託契約書は自動的に無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後養子縁組をした養育費

【相談の背景】 離婚後養育費を10万支払いをされていたとします。 再婚し、養子縁組をされた場合て 【質問1】 養育費はどれくらい減額となりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産媒介契約の旅費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の媒介契約書について教えてください。 当方、売主側で、沖縄県在住です。 東京の物件を東京の不動産会社に売却依頼しました。 媒介契約書には、「甲が乙に特別に依頼した広告の料金又は遠隔地への出張旅費は甲の負担とし、甲は、乙の請求に基づいて、その実費を支払わなければならない。」と明記されています。 甲は当方で乙は不動産会社です...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの共同債務者が個人再生手続きを取ったら、残りのローンと居住権はどうなる?

別居中の夫が、個人再生手続きをした様です。 今日届いた共同名義の住宅ローン会社からの封書で、その旨を知りました。私は何の相談も説明も受けていません。住宅には、私がペットと住んでいます。 ローン会社との話し合いはまだですが、私がローンを払いながら今後も住み続ける事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 退会忘れの場合の請求について

ベストアンサー

もし有料サイト等で退会手続きを忘れてしまった場合、支払い義務はどのようになりますでしょうか。 携帯を経由するサブスクリプションの場合、携帯電話の解約により自動で解約になるかと思います。 そうではなく、メールアドレスで登録するタイプの場合、メールアドレスも変えてしまっている、昔のアドレスを忘れてしまった、さらに引っ越して住所も変わったという場合...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で商品を注文したが一向に届かない。出品者にメールをしても返事が返ってこない。どうしたらよい

ベストアンサー

今年の3月末に あるインターネット通販サイトで 体温計を1個注文しました。 当初は4月の初めに届けられる予定と 通知されていたのですが、 いつまで経っても届けられませんでした。 そこで、出品者にメールで連絡をして いつ商品が届くのか尋ねましたが、 返事が返って来ません。 再度、同様の連絡をしたのですが、 これもまた返事が返ってきません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼のタイミングは

ベストアンサー

横領についての訴状が恐らく来ると思われるのですが、現在退職を言い渡されず自宅待機中です 色々悩み・調べているところですが、弁護士の先生への相談ではなく依頼のタイミングがさっぱり分かりません   そもそも横領についての一部否定も訴えていくつもりですが、その辺りも先生に依頼していく方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げについて

ベストアンサー

今養育費の調停を7月前に申し立てて、1回目が終わりました 結果減額になる事が発覚しました。 今回の調停を一旦取り下げて、再度申し立てをすぐして却下されることは ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の国の教育ローン、親族申込の理由如何で審査通らないことはありますか

政策金融機関の教育ローンについてご相談します。可愛がっていた甥が大学に進学することなり、兄からお願いされ私が申込することになりました。理由は以下です。 兄は任意整理中、配偶者は専業主婦。 ちなみに私は独り身で、年収条件範囲内です。 政策金融機関へ相談したところ、私からの申込は可能とのことでしたが、申込時に、私が申込する理由をメモで添えるよう言...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になるでしょうか。また慰謝料は請求できるでしょう。

浮気の証拠になるのかお聞きしたいです。 結婚して3年、2歳の子供がいます。 現在離婚をしようと考えいます。 先日夫の部屋から示談書が見つかりました。 そこには交際期間中だったと記載がありましたがそれは浮気の証拠になるのでしょうか。 また証拠となった場合慰謝料は請求できますか。 結婚後すぐ義実家に同居しており示談書に書かれた女性の名前からで分...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費請求について

認知訴訟を起こす為弁護士さんが戸籍を取りよせたところ住んでいる自宅の住所では筆頭者じゃあない為戸籍を取りよせられないとの事でした。 戸籍の取りよせかたはいろいろあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立替金の返金や業務完了分の支払いをしてくれない

こちらは飲食店の開店までの段取りやグッズ製作などを請ける会社で、知り合いの個人事業者からパブ開店の相談を請けてお手伝いしました。業者紹介やグッズ製作をして、支払いは無事開業したらトータルの金額を払える程度の金額に分割して請求書を出す約束にして進めました(約80万)。別にビルのテナント契約の契約金を100万貸しました。(これは現金をだしましたので書面を交...

弁護士回答
    1
  • イベント参加者への見舞金について

ベストアンサー

イベント参加者の方に会場内の風にあおられたテントがぶつかり、手に擦り傷と腫れをともなう怪我にあわれました。 テント設置の不備があったことは事実ですので、何とかしたいとは思ってるのですが、事業保険(損保)は風要因ではでないと言われおり、見舞金として支払いを検討しております。 怪我の程度にもよりますが、その適性金額はいかほどになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟からの暴言について。訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

家族からの誹謗中傷についてご相談です。 金銭トラブルで取っ組み合いの大喧嘩をして以来、きょうだい間が非常に悪くなりました。 それ以来弟は何かあるたび私に対して「不細工」「デブ」「死ね」「使えないやつ」など、どんな理不尽なことでも私と無理矢理関連付け暴言を浴びせてきます。 最初は無視をしていましたが、その状態が3ヶ月近く続き、さすがに精神的に限界...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の横領。

ベストアンサー

20年以上前に、友人と三人で積み立てをしていました。代表は私です。友人の一人には お金を返し、もう一人の友人のお金を横領してしまいました。 昨年、警察の捜査を受けましたが、時効と言うことでした。 返す積み立ての金額は、3000円が7回で 21000円です。 1〜2年前にお金を返しに行ったところ、この金額ではないと言われ、後からお金が入った封筒が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停で決まらなかった場合の裁判及び弁護士費用について

ベストアンサー

一月に養育費の減額の調停を、行う者です。 調停で話が決まらなかった場合、裁判になるかと思います。 その際はお互いに弁護士をつけて、裁判するという認識でいるのですが、その時にかかる、弁護士費用はお互いが自分の弁護人の方に費用を払うのでしょうか? それとも、養育費調停で俗に言う、負けた方が払うってものなのでしょうか? ご回答頂けたら幸いです!

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損による損害賠償請求にて訴えると言われたんですがどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスのクライアントにて名誉棄損による損害賠償請求で訴えると言われどうすればいいのか分からずに困っています。 2日前に急にクラウドソーシングサイト上のメッセージ上にて弁護士と言う方から、クライアントからの依頼を受けあなた様の名誉棄損による損害賠償請求の準備を進めておりますというメッセージがきて言われたのですが、私としては訴え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから