このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
独身と騙され不倫
ベストアンサー1年付き合っている彼氏がいます。 遠距離ですが、途中彼女らしき人がいるが別れてもらえず 会ったりもしていないと聞かされ、別れる意志があるならとお付き合いをしていました。 交際中に彼が生活がきついとわたしに借金を続け30万程あります。 毎月返す約束でしたが全く返済してくれません。 (借金について書類などはありませんが、貸し借りのやりとりはlineに残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強気な夫
教えてください。 夫が浮気をして、離婚を主張しています。 こちらの条件をのむなら離婚に応じてもいいのですが、きっと無理だと思います。(今住んでいる分譲マンションが2人の連帯債務になっているので、別の保証人を連れてきて、私を連帯債務者から解放すること。) この条件を受け入れないなら、離婚に応じるつもりはありません。 夫が有責配偶者なので、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料の有効期限は何年前ですか?
ベストアンサー慰謝料の有効期限は何年前ですか? 不倫が原因での離婚。 離婚前に、慰謝料は無しとなりました。 その後、慰謝料を請求した場合、だいたいどのくらいなんでしょうか…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を利用する弁護士
【相談の背景】 連れ去り別居され、子供4人の面会交流調停月に1度5時間と決まりました。別居当時は寂しくてたまりませんでしたが今はもう会わなくてもいいかなと思うようになりました。それは、法的離婚事由もないのに、子供と預金を持ち逃げされ、高額な婚姻費用を払わされながら、財産分与と高額な養育費を請求してきます。私は離婚を拒否していまして、離婚に承諾すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年間も取締役解任通知をしなくても大丈夫ですか?
こんにちは。長文失礼します。ご教授して頂きたい件があります。 私の義父が経営をしている会社に、義弟夫婦が勤務していましたが、義弟の都合により退社しました。義父の息子である義弟は役員であったのですが、退社に伴い役員も辞任しました。その嫁の義妹は、そのまま勤務していくことになりました。しかし、その後、義父が会社の謄本を調べた際に、義妹が取締役として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには?
前回質問 Q 役員の多数決と、代表権者一人の意見。優先されるのはどちらですか? http://www.bengo4.com/houmu/b_356179/ ある回答(抜粋) まず、対内的には過半数の決議がないので、社長の行為は無権限の行為です。 他方、対外的には、第三者は、社長の行為は権限があると思うのが通常なので、そのように考えた第三者との取引は有効です。 これを踏まえて質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
葬儀屋にお布施を増額を命じられた
【相談の背景】 先日お葬式を行いました お布施の金額などは 私たちと住職の話し合いで 葬儀屋は介入出来ないとの事でした お布施の渡し方は一度葬儀屋にお金を預けてそれを葬儀屋が包んで私たち家族が住職に渡すという流れでした 葬儀屋にお金を預けた際にこれじゃ足りないとお金をもっと出す様に請求されました 介入できないと言っていたのに不信に思いました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ後の契約関係について
【相談の背景】 元々サブリースで転借人として借りていたアパートがオーナーチェンジになり、 ・定期借家ではない ・新オーナーから更新拒絶の内容証明が届いた(契約に従って自動更新になった直後であり、法定更新ではない) ・管理会社(転貸人(?))からも更新拒絶、立ち退きの内容証明を受け取っている ・管理会社から立ち退きの交渉がなされている(立ち退き料は支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の車内での発言が脅迫罪に該当するかの相談
【相談の背景】 今日通勤してる際に、前の車が少し遅かったので、煽ったり、パッシングしたり、車間距離を詰めたりはしてないですが、窓を閉めた状態ですが、早く行けよとか、殺すぞとか、車内で大声を出してしまいました。信号待ちの際に聞こえてしまったりとか、バックミラーでなんか怒鳴ってる様子が見えたかなと思っています。 【質問1】 この場合脅迫罪にあたりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区画整理の土地トラブル
【相談の背景】 従前地から仮換地が、価値が低い場所に移された。 【質問1】 納得がいかないので私の従前地に仮換地された方、私の仮換地の従前地の持ち主を匿名でいいので教えて欲しいと整理組合に伝えた。これは応じてもらえるのか。 等価でない場合は抗議したいと考えている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場恋愛と不仲な知り合い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 現在職場恋愛になりかけてて不仲な知り合いに何らかの方法で余計なことを言われた場合。 【質問1】 何か法的なことで訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックでのトラブルで示談交渉後に高額請求が来た。どうすればいい?
【相談の背景】 スナックで寝てる男性の体を触ってしまいました。彼女にキレられて胸ぐらを掴まれてビンタされたのでわたしも2回ビンタをやり返してしまいました。警察が来て、何度も謝ったんですが許してもらえず。示談にするということで、連絡先を交換しました。 【質問1】 今日150万の請求が来ました。払えません。どうするのが最善ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大家です】貸家の立ち退き請求について
【相談の背景】 2020年頃より 知人に一軒家を賃貸で貸しています。 電気水道ガス等の光熱費 インターネット代込み 6万円という金額です。 私の方の事情が変わり (離婚に伴う別居) 売却または自己利用をしたいので 2023年8月に 立ち退くか、相場家賃(10-12万円)を お支払い頂いて欲しい旨 メッセージでお伝えしたものの、 お金が無いということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任連絡についての代理人について
【相談の背景】 弁護士委任連絡について 書面には、代理人とありますが、宛名欄には通知人〇〇復代理人となっています。 【質問1】 代表代理人は会社(大手〇〇弁護士事務所)で実務を行うために社員を復代理人に専任(委任)したということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の請求について
【相談の背景】 宅配業の従業員です。荷物を宅配ボックスに入れたところ、数時間後に居住者から宅配ボックスが開かないと連絡が入りました。その宅配ボックスはプッシュタイプで宅配業者が番号を設定するものです。私がもう一度うかがって自分の設定した番号で開けようとしたところ開かず、管理会社に連絡することに。そうしましたら、開けるのに出張費、解錠費あわせて5,5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法容疑での民事裁判の可能性と予想額
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法容疑で逮捕なし在宅です、警察捜査は終了して検察からの呼び出し待ちです、初犯です、示談は難しく多分、供託50万の予定です、もし不起訴、起訴、関係なく民事裁判をされたら更に支払いを求められますか?供託70万は無視しての裁判ですか? 【質問1】 民事裁判をされる事がありますか?予想額を知りたいです、
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇有効の場合の和解金
【相談の背景】 和解金についてのご相談です。2021年3月に新卒入社した会社を試用期間で解雇されてしまいました。会社に在籍中は度重なるパワーハラスメントや退職勧奨がありましたので、現在、地位確認とパワーハラスメントで係争中です。裁判が終わり、裁判官の心証は解雇は有効、パワーハラスメントについては認めるとのことでした。 和解の期日が迫っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返してもらえない
【相談の背景】 昨年12月頃に、風俗嬢に腕時計を1年間預かって欲しいと頼み、渡しました。 しかし、やはり返してもらたくなったので、連絡をしていますが、連絡が返ってきません。 口約束なため、契約書などはありません。 【質問1】 今後、連絡がなく、返してもらえるめどか立たない場合は内容証明郵便や、裁判などで対応は可能でしょうか? 【質問2】 また、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングチラシの投棄による損害賠償
【相談の背景】 ポスティングのバイトを委託業務という形でしていたのですが、期限内に撒き終わらず、1万枚ほど破棄してしまいました。会社にも連絡せずいたのですが、ひと月程後に大学を通じて連絡が来たため、電話したところ損害賠償を請求すると言われました。 【質問1】 自分が悪いのは重々承知なのですが、この場合請求金額はいくら程になるのでしょうか。ポステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか
【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームで間違えて壁に穴をあけられました
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームで間違えて穴を開けてしまったみたいで とりあえず穴を埋めときましたって言われたんですが 何か入れてあきらかに分かります 【質問1】 追加のお金無くても直してもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活中の婚約 二股 離婚 慰謝料
【相談の背景】 妻のラインに、私より前に付き合っていた男性とのやり取りがあり、両家顔合わせ、婚約していた事実が明らかになりました。実際、その男性とは肉体関係もあり、私とはなし。その後、破談となったため、2股かけられていた私に結婚を打診してきました。婚活中に婚約していたという事実を知らず、その後、結婚しましたが、3年間別居婚、今年に入り、元旦那と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、調停について。
【相談の背景】 現在別居4ヶ月です。 妻は東北に住んでおり、こちらは関東に住んでます。 調停の申し立てをしたいのですが、妻は車がなく裁判所まで行けないので、関東で調停の申し立てをしたいと思ってます。 その際に合意書が必要かと思うのっすが、妻から許可をもらい別の方に記入していただくのは違法になってしまうのでしょうか。 また僕が調停がどんなことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の副業やりとりに関しての返金
【相談の背景】 SNSの副業紹介をしている方から副業を始めようと思い、商材販売を購入しました。 その後紹介主より、私が紹介時のマニュアルをほぼコピペで無断転載、嘘の稼いだ実績を載せたという実績詐欺で警察に被害届を出したと言われました。 こちらは焦っていたので慰謝料として数万円お支払いしました。そしてそれ以外にも、警察の捜査費用に100万程かかると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故ですが、責任の所在が不明
【相談の背景】 歩道を歩いていた時、道の端に停めてあった他人の自転車にあたり車道側に倒れました。 その際停車していた個人タクシーに自転車があたり、車体に傷が付きました。 その場で個人タクシーの運転手に連絡先を教え謝罪をしました。 自転車の持ち主もその場に現れ、連絡先を個人タクシーの運転手に伝えていました。 先日、修理の請求書が届きました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人との同棲期間中に使用したお金の返済に関する相談です
以前大学生時代に同棲していた恋人と金銭トラブルになってしまいました。同棲中はお金の管理は僕が行なっており、元恋人は寮に住んでいたため僕の家に住んでいました。その際に、家賃、光熱費、食費等を僕の奨学金から出して半分を元恋人のバイト代から頂いていました。その際にクレジットカードも管理しており、私の金銭の甘さのせいで彼女に迷惑をかけたため約30万円を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない主張が判決に影響するか
ベストアンサー不貞慰謝料請求の訴訟をしています。 原告の主張の証拠がないものは合理性を持って説明しても審議判断材料にはなりませんか? 逆に相手方の答弁書も証拠なしでは否認できませんか? 日常生活の事柄などは証拠としてないことが多いので困っています。 証拠がない事柄でも細かく説明した方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた賃貸保証会社から脅されてます。
ベストアンサー旦那さんが19年12月まで住んでいた賃貸物件で2ヶ月滞納がありました、その際の家賃滞納分を保証会社とどう払うか話し合っていましたが、連絡を忘れていて、向こうからも手紙が来なかったんですが、今日6月15日に以前の賃貸保証会社が別の賃貸保証会社に依頼したらしく別の場所から連絡が来て3万5千円の2ヶ月滞納分と新しい会社への保証料?で15万で請求されて、今は病気や入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知済みの父親の収入が知りたい場合
ベストアンサー未婚で三女(認知あり)を出産してます。 父親の収入がどれだけあるか知りたい場合なにか方法はありませんでしょうか? 三女が父親の所に引っ越す予定なのですが、 私の親が父親の収入が不安だから知りたいと言ってます。 父親本人に話したら、教えないと言われました。 この場なにか収入を知る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない内容証明への対応
やってないことに関して弁護士から内容証明が届きました。できる限りの確認もしましたが、やはり違う人間のしたことで言いがかりがつけられてるようです。(あるサービスへの投稿がされたかなので、そのサービスへ問い合わせをして返答をもらっています) それを踏まえてこちらも弁護士に相談に行った結果、確実にやってないのであれば電話でも十分と判断していただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モグリの彼に貸したお金。守ってもらえない債務承認弁済契約書の返済期日。
2017年7月から2019年9月までの間に彼氏に複数回に渡りお金を貸しました。 解体の仕事が入ったので重機を借りるために40万貸してくれ。仕事が終わったら300万入るからそれで返す(後にその話がウソだと発覚)と言われたり、 彼が経営する店舗の家賃などの経費が払えないため貸してくれ。○○の仕事したらお金が入ってくるからそれで返す。 などと言われ、貯金を貸し続け、貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
殺すぞと2度言われとても怖い思いをしています。
ベストアンサーフリーランスとして働いていた店舗の店長から2度殺すぞと言われました。 いくらこちら側に微々たるミスがあったとはいえ、言ってはいけない言葉ですしとても怖い思いをしています。 脅迫罪またはパワハラとして被害届を出そうと思っております そこで先生方にご質問です。 裁判でこちらが負けるということは考えにくいですか? 諸々終わった後に名誉毀損等で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約について
テナント賃貸契約について テナント契約書にサイン前なのですが、仮押さえ(?)申し込み完了までいった状態です。 本契約前といった状況です。 契約を急がれます。 本契約まで1ヶ月を切っていますが、テナント内装に頓挫してしまいそうです。 内装費用が当初よりかなり大幅に膨らみ、予定金額を大幅に超えてしまいそうなのですが、 今からお断り、破棄は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の方より、農作物の損害賠償請求を受けています。
ベストアンサー私の所有している土地に植えてある植栽から虫が来て、農作物に被害が出ていると隣地の方から苦情が来ています。隣地の方からは植栽を伐採しないと損害賠償を請求すると言われておりますが、私は植栽を伐採しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場で流された事実無根の噂の為今の職場でもいじめを受けています。
4年前迄いた職場に6年8ヶ月いました。それから職業訓練校で医療事務等の資格を取得し現在は病院で電話交換をしています。以前いた職場の人が私は全くしていないのにお金を盗んだというような事を私が辞めた後に噂を流されました。そのままにしていたら私の知人にもかなり噂が流れ今の職場にも流れて来ていじめを受けています。どんくさいのでお局様に嫌われていて居眠り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が交通違反、有印私文書偽造、同行使での起訴。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー今月末に夫の公判があります。 起訴内容は、道路交通法違反、有印私文書偽造、同行使です。 昨年9月と、10月に違反で警察に止められた時に点数が危なかったみたいで、犯罪になるとも知らず、2回とも弟の名前を使ってしまったそうです。 無免許扱いにされていると思います。 9月にオービスでのスピード違反があり、11月に呼び出されて免許返納しています。 今年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約破棄にあたってアドバイスください
ベストアンサーお世話になります。 契約した条件付き土地の物件を 契約破棄したいのですが 違約金300万以上は最低でも必要と不動産から言われました。 先月に契約し、図面を進めている(3回打ち合わせ)段階です。 支払い済の手付金50万は放棄しても構いません。 しかし図面の打ち合わせ段階で300万以上という金額に納得がいきません! どうすれば金額を下げれるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー旦那と現在別居中です。 別居開始時から現在まで、生活費として 毎月3万円を貰っていますが相手方の年収を 見たところもう少し多めの額を貰える と、無料相談の弁護士さんに言われました。 婚姻費用調停を起こしてみるのも 1つの手ですよ。 と、言われたのですが検索したところ 生活費を支払われていない方が 調停を起こし請求するみたいです。 そこで質問な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定について(前妻の子、現妻の子)
現在、2度目の離婚を考えています。その際の子供の養育費の目安が知りたいです。 前妻との子に支払っている養育費と合わせて、どのように算定するのか教えて下さい。 私 会社員、年収800万 前妻 年収300万程度、子供2人(11歳、12歳) 現妻 年収0(子育て中、専業主婦)、子供1人(1歳) 前妻との子に月7万円の養育費を支払い中。 このような場合、養育費算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争センターの職員について
交通事故紛争センターについてです。 先日2回目の相談が終わり免責証書の作成がなされました。 私は自家用車が無く、保険会社の賠償を見ると自家用車での通院とされていましたので紛争センターの斡旋案に入れていただき示談しましたが、保険会社に苦情を入れなぜ自家用車での通院としたのか説明をしてほしいと告げました。 その後紛争センターから連絡があり事務長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ、弁護士が動いているのか?
今、私を刑事告訴しようと相手方の弁護士が動いてると情報を貰いました。 ただ、この掲示板で内容を確認する限り犯罪とまでは言えないとの返答となり、ではなぜ弁護士が情報を集めてるのでしょうか? 次、同様に私が動いた際に、告訴へ動くための準備なのでしょうか?(次したら許さないと相手方社長は感情的になっていたという話もあります) 先生方のご意見頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に内定取り消しを依頼する方法
応募した会社に内定を頂きましたが、別の会社と比べて条件等が合わないので内定を取り消してほしいのですが、その場合、文章の書き方はどのような文章がよろしいでしょうか? 内定取り消しお願いしますとか簡単なものだと失礼かなぁと思ってるので、常識がある文章の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に貸したお金による金額トラブル
ベストアンサーお金貸しているんですが、返って来なくて、借用書もなくて、LINEでのやり取りがあって、貸した金額も分かる内容です。LINEのやり取りて、どれぐらいの証拠になりますか?音声とかもあった方がいいですか?貸したお金は3万円です。今は全く連絡取れないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム
ベストアンサー債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と前歴の違いについて
ベストアンサー万引き等の事件を起こしたとしたら、被害者側から被害届をだされなければ前科、前歴はつかないのですが、その場合にとられた調書はどこにいってどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に海外から名誉毀損の書き込みをされた。
知人に(恐らく)名誉毀損の書き込みをされました(内容から判断しました)書き込んだ時期にその知人は海外に行っておりましたのでIPアドレスを開示しても恐らく海外のIPアドレスが出てくると思います。 内容とIPアドレスが海外のアドレスでその知人が同じ国にいた事で断定できませんか。内容はその知人しか知りません。 書き込みの事で知人を問い詰めると、書いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約直前の誤記(日照条件)について、家賃引き下げは可能でしょうか
ベストアンサー現在アパートの賃貸契約を結ぶ直前です。 初期費用はすでに振り込み済みです。 賃貸開始日:数日後 契約予定日:数日後 今になって、渡された情報が誤っていることに気が付きました。 頂いた情報にはバルコニーが南西向きと書いてあるのですが、 地図から推測すると北西に向いています。 現在住んでいる場所も新物件契約後すぐに引き払うよう手続きをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が子供の頃に有料アダルト動画サイトに登録したと言っています。もう時効でしょうか?
ベストアンサー現在26歳の息子が小学校5〜6年生の頃に、有料アダルト動画サイトに私のクレジットカードを使い、入会したと言い出しました。 息子が言うには、 そのサイトはクレジットカードを登録すれば、1年間動画が見放題で1年後にクレジットカード決済をして請求が来る仕組みか、もしくはクレジットカード決済はすぐにされるけど請求は1年後にまとまって来る仕組みだと説明...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから