111,510件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での自賠責と人身との支払い金額の違いはありますか?

宜しくお願い致します 交通事故にあいました 私が徒歩、相手は車で車の前方不注意から接触しました。 警察から自賠責か人身事故どちらにするか聞かれたんですが、自賠責だと上限120万で人身だと120万以上の支払いに対応する以外での違いはありますか? 慰謝料の初期金額が違う等あるのでしょうか? 上限と相手を罰する以外での違いだけなのか、違いがわからない...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死で医師免許の発行はどうなりますか?

ベストアンサー

一年生の冬に人身事故を起こし、相手の方は亡くなりました。 二年生の夏に略式起訴され、不起訴処分となりましたが、これは医師法の欠格事由に相当するのでしょうか? 医師法の第4条2には該当しないと思うのですが、相手の方が亡くなっている場合は別なのでしょうか? 不起訴でも死亡事故だと国試合格後の前科照合でわかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会をするのにどのような手段がありますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で父親である私に幼児の女子と低学年の男子が共に生活をすることに決まりました。 今までは面会の連絡も当人同士で行い決めていましたが、監護者に決まってから相手が連絡を拒否し、相手の父親から精神的に病んでいるので直接連絡をするなと言われました。 代理人もいないのでどのように対処したら良いかわかりません。 どのような対処をすれば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 夫が浮気して妊娠。離婚へ。

ベストアンサー

こんばんは。 夫から突然 離婚を迫られました。 夫が結婚していることを隠し、結婚の約束をし、妊娠させました。 相手には妊娠発覚時に既婚者だと告白したようです。 既婚者だと知らなかった場合、相手に慰謝料を請求することはできませんか? 私なら、既婚者だとわかった時点で、別れて一人で産むか、産むことを諦めると思うのですが…。 産む選択をし、同棲を始め...

弁護士回答
    3
  • 借金を頼まれてした場合の返済について

ベストアンサー

以前、同棲していた相手がブラックリストにのっており、借入できないとのことで頼まれて(カードアコムやプロミス)を作りました。 カードを作ったこともなく、わけもわからずと言う感じでした。 その後、スルガ銀行でまとめたほうがという話になり、総額、100万以上目的ローンで借りました。 同棲を解消しましたが話し合いをし、返済をすると言う誓約書もかきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 謝罪の仕方について教えてください

盗撮で警察の取り調べが終了しました。 そこで、相手の方と会社に謝罪をしたく弁護士さんに連絡をしてもらいました。が、警察が謝罪を受け入れないでほしいと言われてます…との回答があったみたいでいまだに謝罪も出来てません。 検察に行くまでに謝罪をしたいのですが。 相手の方の連絡先は同僚なのでわかります。 弁護士さんが警察に連絡先を問い合わすと教えてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 通知書への対応はどうするのか?

恥を忍んでご相談します。 以前、不倫関係にあった男性の妻から、通知書が届きました。現在、慰謝料請求を検討していること、相手との一切接触しないこと、不倫の事実経緯と謝罪、接触しない旨についての誓約書の提出、相手に費用の負担を求めないこと、第三者に口外しないこと等の内容です。 謝罪したい気持ちはありますが、どのような対応をすればよいかわかりません。...

弁護士回答
    5
  • 養育費の通知書作成について

ベストアンサー

養育費調停に相手は来ず、来月に審判になることが決まりました。相手へ裁判所から送るための簡単な通知書を作成して裁判所へ送ってください、と裁判官に言われたのですが文章の作り方がいまいちわかりません。言われたのは、養育費金額、どれほど費用がかかっているか、養育費が必要な理由です。 簡単に作成して、と言われたのですが…難しくとらえすぎているせいかなかなか...

弁護士回答
    4
  • 中学2年の娘に対する同級生からのわいせつ行為。最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

中学2年の娘が学校内で男子により胸や下半身を触られ、相手の下半身も触る様に言われていたことが発覚しました。相手は7人いて1回の子もいれば、数回呼び出したこもいます。娘は怖くて強く断る事が出来なかった様です。警察に相談したり裁判にしたりしたいのですが、何分素人ゆえどこから行動したらいいのかわかりません。 最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金求、夫婦円満調停を申し立てのさい、相手の住所がわからない場合どうしたらいいですか

ベストアンサー

上記の調停の申し立てを考えています。 3か月前から主人が帰ってこなくなり、先月は生活費がなんとか10万入っていましたが、今月は入ってきません。 主人は職場の宿直室に泊まっていましたが、賃貸する家が見つかり、引越しするようです。しかし、住所は教えてもらえません。 職場の住所のみわかっています。 調停の申し立てのさい、相手の住所の管轄裁判所になると思う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由と離婚後。口約束は意味がないのでしょうか?

離婚した理由ですが、 (相手が先に申し出てきました。) 『仕事をする上で家族が邪魔。自分の自由にお金や時間を使いたい』 『子どもが好きじゃない』との事でした。 義理母は離婚理由を聞き、今後子どもは作らないで欲しいと息子に呟き『わかった』と返していました。 離婚後5年たった今、相手が家族を作り子どもまでいたとした場合、何かアクションをおこす方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 匿名の手紙。悪戯目的になりますか❔

ベストアンサー

匿名の手紙が学校と店に届きました。内容は○年○組の○○○さんが万引きしています。もう二度と誘わないで下さい。と、小学生の子供は万引きしていないのに犯人扱いされ精神的苦痛になってます。防犯カメラ見てもいいと子供は言ってます。学校で警察のように何時間も事情調書され。今になって悪戯かもしれないと。この場合、手紙の相手が誰なのか調べること出来ますか❔また誰か...

弁護士回答
    1
  • この事案で裁判になる可能性はありますか?

お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...

弁護士回答
    3
  • 美人局被害

4日前にチャットで会ってホテルへ行き、帰り送って帰る途中メールで「旦那から車から降りるの見られて写メも取られた、弁護士立てて訴える。会社とか家族にもわかるから100払ったがいいと」言われました。相手は自分のことを既婚と知っていましたが、相手は結婚していないと言っていました。まだ書類はきてないですけど来たらどうしようかと怯えています。何かいい歩法あれ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求

同居人に暴行され、相手が罰金刑になり引っ越しました。 損害賠償請求をしたいのですが、相手の住所や居場所がわかりません。 住民票を調べようにも引っ越し先を言わないよう手続きしているか、転居届を出していない可能性があります。 探偵など雇う余裕はありません。一体どうしたらよいものか途方にくれ困っています。 よい方法を教えて下さい!お願いいたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 同居離婚の異性に対して。

相手の異性が離婚して1年以上経っており、前配偶者と子供の為ということで同居していているとのことです。 しかし、その相手と性的関係を持った場合、前配偶者より何かしら請求される事はありえるのでしょうか? またその前配偶者より手を上げられた場合(暴力行為)、こちらは何もしなかった場合は逆に請求する事が出来るのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 和解 不履行について。またこの裁判を続きからやるのでしょうか?

一年以上裁判をやっており、やっと和解で話がつきそうな段階です。 分割払いでないと払えないとのことで、 月3万程度払ってもらうことになると思いますが、もし支払いが滞ったら和解を取り消しできるのでしょうか? またこの裁判を続きからやるのでしょうか? 払わない場合、差し押さえができるのはわかります。 ただ差し押さえるものなど持っていないと思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請

ベストアンサー

後遺障害申請について今年3月に追突事故にあい、過失相手9私1で現在整形外科に通院しています。来月で6ヶ月になりますが、後遺障害申請は相手の保険屋さんが症状固定の際に申請するのですか?6ヶ月前にこちらから症状固定前に申請するのが良いのでしょうか?色々方法あるみたいですが、よくわかりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 入籍後に姓を変更出来ますか?

ベストアンサー

結婚相手の母親は離婚しており、子供を引き取り実家で暮らしていますが、旧姓に戻していません。 仕事の関係でそのままにしていたけど、近々旧姓に戻すと昨日聞きました。 結婚相手も、産まれてくるであろう孫も、母方の旧姓にしたいようですが、入籍予定日は26日で、間に合うのかわかりません。 手続きにかかる時間と、入籍した後に、母親が旧姓に戻した場合、私達もそ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 借金の時効の援用についてなのですが 旦那の借金で何件か時効を援用できるものがあります。 ここで質問です。 内容証明で相手側に 時効の援用をして 相手側がそれを認めた場合 それに対しての通知はあるものなのでしょうか? どの様な方法でその結果がわかりますか? 時効を援用する前に JICCで情報をみてみようとおもうのですが ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

前回の相談により、慰謝料の請求は可能であることは、わかったのですが、私のような事案の場合慰謝料の請求はどのくらいが妥当なのでしょうか? 又、慰謝料については、元夫にも、浮気相手にも請求できると聞きましたが、浮気の証拠がない場合(状況証拠のみ)浮気相手には請求できないかと思いますが、元夫に対してのみになりますか? 元夫にまずは、内容証明を送らない...

弁護士回答
    1
  • アパート新築の請負契約を解除するには。アパート新築の請負契約を解除するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

アパート新築の請負契約を解除するにはどうしたらいいですか? 契約時に説明のなかったお金がかなりかかることがわかったので、解約したいです。契約しただけで、まだ具体的にはなにもすすんでいません。違約金の支払いは覚悟しているのですが、契約書通りに払わないといけないのでしょうか?相手は大手ハウスメーカーです。相手が同意しないと解約できないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

友人(女性)にお金を貸しましたが連絡がとれなくなりました。 相手の情報 携帯の番号はしってます。おそらく本人名義 電話をかけても出てくれません。 メールアドレスは変更されて今は連絡がとれません。 生年月日と氏名は分かります。 住んでいる最寄り駅も分かります。 借用書がないので、借用書を書いてもらう事からはじめたいと思うのですが、相手の住所がわ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効について

すみません。 もう一度質問させてください。 不倫の時効ですが、内容証明に「不貞行為が24年4月~」と記載されていた場合、その日にちから3年後の27年4月までということですよね? それとも、日にちは分かっていたが、不倫相手がわからなかった場合、その不倫相手が発覚してから3年とも伺ったことがあるので、例えば、内容証明には24年4月と記載されても、時効が27年4月...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が不倫しており3年になります。私が知ってから2年になります。一度相手に別れるよう念書を書いてもらいましたが まだ続いている事がわかり慰謝料請求する事にしました。 このサイトの質問などで離婚しないなら100万円くらいという回答がありましたが、不倫期間 不貞回数 主人から、相手女性からの嫌がらせなどの精神的苦痛でうつ病になったな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻の浮気(不倫)が原因で妻とは離婚しました。 妻の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、職場の住所と自宅の電話番と名前しかわかりません。しかも名前は正確な漢字が不明です。 この様な場合は、どの様に進めたら良いでしょうか[e:3] 因みに不倫の証拠はあります。 不倫相手に不倫の事実を自白してもらい謝罪させた時の音声をケータイで録音したものですが証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか?

今回、妻の不倫で離婚する事になりそうです。過去に相手の携帯番号を調べておけば良かったのですが、今では、妻が携帯をロックしているため調べる事ができない状況です。(内容証明郵便を送るのに住所がわからなくて困ってます。)ちなみに相手の職場は分かっています。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか? 探偵に頼んだら費用が高くつくみたいで頼めない状況で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。これだけの証拠で夫と不倫相手から慰謝料を取れますか?

先日、主人の携帯を見たら社内不倫をしていることがわかりました。 まだ私から主人に不倫をしているかどうかは聞いていません。私が持っている証拠は主人と不倫相手がホテルへ行ったときのメール(また一緒に寝たいねや1日一緒にいれてよかった等)のやりとりとラブホテルのメンバーズカード(日付有り)を写した写真しかなくホテルを出入りしている写真はありません。 これだ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。退会の意思がないととられないですか?

年齢を入れて次へを押したら勝手に登録され3日いないに〇〇円6日以降なら〇〇円退会するには退会料金〇〇円払えってなりました。 退会しようと思ったらメール送信で退会だったので相手にアドレスがわかってしまうし相手もそれが狙いと思い送信してないのですが大丈夫ですか? 退会の意思がないととられないですか? このまま何もしないでほっといたらいいですか? 請...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について。

いつもお世話になっております。 過去の質問を見て頂くとわかりますが、私は不倫による慰謝料請求の訴訟をしており、私が被告側です。 原告は弁護士を付けておりますが、私は付けておりません。 次回、和解でまとまらなければ証人尋問(原告本人が証人として出廷)をするかもしれません。 私は、不倫相手を証人として出す予定ですが、不倫相手に質問をするのは私になりま...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

度々すいません。結納、指輪はありません。自分の親には紹介ずみ、相手の親にはまだ挨拶なし、結婚を前提に付き合って、まずは自分の実家に2人で住み、その後に家を借りて住み、4か月後に相手の一方的な理由もわからず、別れた場合は婚約不履行として成立しますか??結婚を前提なので自分の親に祝い金をもらいました。生活費、携帯すべて自分がだしました。

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせ2。無視することで不利な状況になりますか?

7年ぐらい前に器物破損。当時、謝罪にて穏便和解。最近、相手からの書面で弁済金6万要求あり(期限付)。相手は76の高齢者で、プライド高く、知識があるのかないのかわかりませんが、1年前から「裁判だ!調停だ!」と専門用語で意思を示していますが…度胸がないのか…その動きなし。仮に弁済しても更に別の要求の可能性あり。無視することで不利な状況になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。相場みたいなものがあるのでしょうか?

元妻が再婚します。子供が3人で毎月1人あたり23500円、計70500円の養育費を払っております。元妻は再婚相手の養子縁組にすると言っています。 質問です。養子縁組になれば養育費の減額ができると聞きましたが、いくらぐらい減額できるのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 私の年収は550万です。相手の年収はわからないのですが、私と同じくらいで教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申出

夫の携帯の不倫相手のメール内容に協力する、友達に頼むとか…ありました。 勝手に離婚届を出されるのではないかと不安です。 夫とは、不倫がわかってから、家庭内別居状態ですが同居しています。二男の高校受験が終わってから別居し、離婚調停をしようと思っています。 勝手に離婚届を出され、不倫相手と籍を入れられたら、どうすればよいのでしょうか? 同居しています...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?

水商売で知り合った相手にプレゼント買ってもらっていたのですが、以前まで付き合っていましたが別れると言ったら返してと言われたので、返す気が無かったのですが、一度自宅まで取りにきて追い返したのですが付きまとわれても嫌ですし少し怖かったので、ついわかったとメールしてしまいました。 今は引っ越してからは、来ないのですが こういうケースの場合はメール...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

某SNSサイトのゲーム内で口論となり私の言いたいことが伝わらず日本語わかりますか?と言ってしまいました。相手は侮辱罪で訴えると言っています。 ですが私もマナーがなってない、常識がない、しつこい、など侮辱されました。 この場合、喧嘩両成敗という言葉もありますし、どっちもどっちということになるのかと思っていましたが私は訴えられてしまうのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭

以前も質問をさせてもらったことのあるものですが、主人が浮気をしており同じ職場に不倫相手がいます。相手が母子家庭でも慰謝料請求が可能でしょうか。最近朝帰りが増え、帰ってきたころにメールで今日もうちに来てくれてありがとうなどのメールも証拠として確保しています。「さっきまで一緒に寝ていたのにさみしい…」という内容のメールは不貞の証拠になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

主人が二年前に浮気していたことが発覚。最初は相手の女性も謝っていたのに 先日弁護士を通じ内容証明が届きました。不貞行為はなかった。疑われて嫌だとのないよう。その行為に対して私も精神的にも辛い日々に耐えていましたが、慰謝料を請求しようと決めました。まずは何をすればよいのかわかりません。教えて下さい。証拠はメールのやり取り。浮気相手が今交際している...

弁護士回答
    3
  • 立証責任がないほうに立証させること

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士が変わり 前任弁護士のときは、なぜ?!と思うほど毎回イライラしてとげとげしい口調だった裁判官が新任弁護士になると別人です。 「あなたの今までの書面を全部コピーして新しい弁護士さんに渡してあげて。」 (依頼人が前任者から返却してもらい新任に渡すか新任事務所は裁判所の徒歩圏なんだから自分で謄写すればよく不当解雇されて無職の私...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で証拠を出す有効なタイミングについて聞きたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の裁判について以前にも似た質問をしましたが、質問の意図が私がうまく伝えられず、求めた回答が得られなかったので、すみません、もう一度投稿します。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと否認し続けている状態です。 そして、今訴状に対...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者を訴えることはできますか?

ベストアンサー

妹が婚約をしていた相手に正当な理由もなく別れを告げられ自殺を図りました。 その後目を覚ましましたが半年間記憶を失った状態でした。主治医とも話をし、元婚約者にもその状態を伝えると妹の状態が安定するまで妹に話を合わせてくれることになりました。 しかし、1週間ほど治療を続けていた妹は先日死にました。死因は自殺によるものではなく精神的ストレスによる不整...

弁護士回答
    1
  • 意志疎通のための手段選択

ベストアンサー

障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...

弁護士回答
    1
  • 電車で人の足を踏み相手が救急車を呼び警察が来た。今後どうなりますか?

電車内にて他人の足を踏んだかどうかわからないのですが、あまりに騒がれるため一緒に駅員室へ行きました。その人に特に外傷はないように見えたのですが救急車を呼んで(乗るべき状態ではないと怒っていました)乗って病院に行きました。 警察も来て、事故ということで処理しておくとおっしゃっていました。 私は気が弱くあまりの勢いに気圧されて足を踏んだと言ってしま...

弁護士回答
    2
  • 相手が財産の証拠書類を提出してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与をしています。相手方が特有財産として主張している別居時の証券会社の残高、株式保有銘柄を開示しません。国内株の配当金を婚姻費用の算定に追加計算させたくない意図があります。 【質問1】 特有財産として証拠が出ない以上嘱託調査をすることができますか。証券会社名と口座名はわかります。 【質問2】 国内株の配当金は婚姻費用の算定...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した相手へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立しました。 旦那が不貞行為した女性に振り込んでいました。 フルネームしか知らないのですが、 慰謝料請求したいです。 旦那の口座は信用金庫です。 電話番号だけでも知りたいですが、何か良い方法ありますか? 旦那に聞いてみるのもありですかね。 旦那に聞くときどう聞けばいいかなど良いアドバイスが欲しいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 支払督促を相手の実家に送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を相手の実家に送ってもよいか? 50万円貸した友人と連絡が取れなくなったので 支払督促を送ろうと思うのですが、 友人が今、どこに住んでいるかわかりません。 最後に確認できたのはA県ですが 引っ越しているようで今はどこにいるか分かりません。 友人の実家はB県で実家の住所は分かっていて、 友人の両親が住んでいます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所を弁護士照会制度で調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円を貸した高齢な知人がいます。借用書はありますが、住所と携帯番号、自宅電話番号は分かりません。誕生日は分かります。返済が滞っているので、弁護士先生にお願いして内容証明郵便を送って注意したいと思うのですが、氏名だけで、弁護士照会で住所は分かりますでしょうか? 最低でも必要な情報はありますでしょうか?例えば、住所の市町村はわかる...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の生命保険解約を阻止することはできますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 まだ離婚調停には入ってはいませんが、いずれそうなる可能性があります。 子供が一人おり、夫が契約者かつ被保険者の学資保険に加入しています。 最近になって、その学資保険を夫が解約しようとしていることがわかりました。 1、学資保険の解約を現段階で私が阻止することは可能でしょうか? 2、1に関わらず、離婚後(もしくはそれ以前に)...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された相手との連絡の取り方

婚約者から一方的に婚約破棄をされ、連絡が取れなくなってしまいました。 LINE、停滞電話番号、全てに反応がなく、着信拒否されているようです。 そこで、住所宛に婚約指輪の返還等、最終的な意思確認の、手紙を送ろうと考えています。 ただ、住所の最後の号数がわかりません。 そこで、先生方に質問です。 この場合、市販の住宅地図で調べて、手紙を送るこ...

弁護士回答
    4
  • 事故の際の相手の保険屋との交渉について

数日前に原付と車で事故をしました。 私は原付に乗っていて、過失割合は8:2で私は2割の過失ということになりました。 ここで質問なのですが ・原付の修理に出している間の代車の料金を出してもらうことは可能なのか ・いつも原付でバイトに行っているのですが修理の間電車で通う分のお金を出してもらえるのか ほかにも補填してもらえるものがあるのかわからないのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから