111,496件見つかりました

法律相談一覧

• 強盗傷害て同棲相手から一ヶ月前に訴えられました。

ベストアンサー

息子と同棲相手が電話で話し合いして 示談にするとの結果になって 二週間たちますが話し合いにも応じてくれず 前にまったく進まず。 明日息子は警察出頭します。その後どうしたら良いのかわかりません。 ご指導お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を繰り返し、虚偽しかしない相手への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を経て、不貞行為をした女性に判決がでました。 裁判中、何度も彼女は別れますといい、減額など交渉してきました。 しかし、何度も裁判官にも私や弁護士(両方の)に嘘をついてきました。 この度、まだ関係をもっていることがわかりました。 【質問1】 自分で内容証明を送ってもいいでしょうか? 【質問2】 確たる証拠、探偵は必要ないで...

弁護士回答
    3
  • 民事での訴え等をしたい相手の携帯が解約されていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で、何らかの請求等や訴えを起こしたい相手の携帯が解約されていて、解約される前の携帯番号や名前しかわからない場合。 【質問1】 解約されていても、数年間位は個人情報って残ってるものなのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残っていた場合、弁護士に依頼すれば照会→相手の住所等を特定→請求や訴えは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚すると、戸籍の内容はどこまで相手に知られるのでしょうか?

ベストアンサー

訳あって実家との縁を切っており、交際相手にも一切接触してほしくない状況で、いくつか質問があります。 1. もし結婚したとき、配偶者は私の出生地、過去に住んでいた場所、親の氏名などを知りうるのでしょうか?(実家の戸籍から抜け出ていても、遡って追跡できるという噂を聞いたことがあります) 2. わかってしまう場合に、これらの情報を配偶者から隠す方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスをしてきた相手のIP公開について

自宅で使用しているPCのセキュリティソフトが表示するメッセージですが、画像を公開しても法的に問題ないでしょうか? 画像公開により私のPCへ不正アクセス(遠隔操作他)をしてきたIPアドレスがわかります。 実在する米国の大学のものでした。 ただ、踏み台にされた可能性もあるので相手に説明を求めました。しかし、何も回答がありませんでした。 踏み台にされたの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの非通知ワン切り

ベストアンサー

非通知のワン切りが毎月2、3回いろんな時間帯であります。 10年程続いております。 始まりだしたのは、主人が不倫をし出した時からです。 今も不倫は続いている様子です。 非通知ワン切りの相手を特定することはできますか? 訴訟?告訴?よくわかりませんが 告訴するなら、弁護士の権限?で 電話会社から教えてもらえるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 性犯罪。相手からは慰謝料もとれますか?

ベストアンサー

16歳の娘がサイトで知り合った23歳の男性にホテルに連れて行かれて性行為をした結果妊娠していました!警察には届けて捜査中ですが相手に中絶の費用などを請求したいのですがどのようにしたら良いか自分だけでは出来ないので弁護士にお願いした方がいいのはわかってますが費用が掛かるとお願いしたい事も出来なくなるので掛かる費用など教えて下さい。相手からは慰謝料もとれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後わかった元嫁の不倫相手への慰謝料要求

今年協議離婚しました。 自分の両親が原因で別居10年数ヶ月たってからの離婚です。 別居中は親が生きている限りは復縁はないだろうと思いながらも、彼女のことを気にかけ、将来をあんじていました。 10年過ぎたし、けじめをつけたいとの彼女からの申し出に、判をおしました。 後からわかったのですが、数年前から、既婚者と交際していたらしく、相手に、妻と離婚するか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の相手の住所確認について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権の訴状を作成中です。 訴状を相手に送付する住所ですが、最近引っ越したようで、 住所が引っ越し前のものしかわかりません。 この場合、管財人に尋ねてもよろしいのでしょうか? 上記が不可の場合、現住所を把握する他の案はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 来週、裁判なんですがどうしても納得がいかず…

文章で説明できるかわかりませんが よろしくお願いします。 4年前の2010年12月頃 夜中の4時半に400ccの単車を 運転していたところ… ここからは実況検分の内容らしい のですが事故の記憶が全くなく 実際のところわかりません… 直進(私)、右折(相手・車)で 直進は赤信号、右折は指示器で 右折可能の交差点にて私が 赤信号にもかかわらず右折しようと してる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃保証会社に裁判をおこされた

ベストアンサー

息子が家賃保証会社より、家賃2ヶ月分と退去までの日割り分と退去費用が未払いとゆうことで立て替え費用が発生しているのでその請求をされましたが、すべて支払い済みです。 支払いが少し遅れてしまったことがありましたが、全て支払い済みです。振り込みで支払う時に部屋をかりている人間の名義ではない名義で振り込みしてしまっていたので、管理会社に連絡を入れ確認済...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に値しますか?

ベストアンサー

相手は、ブログで知り合った方で 本名もわからず、ハンドルネームしか知りません。 住所や職業もプロフィールに書いてある 簡単なものしか知りません。 また誹謗中傷とされる記事ゎ二回ほど書きました。 ハンドルネームも出しておりません。 ただゲームオンラインを一緒に した方にはわかるようになっております。 一回目は相手が私の気に入らない行動、言動をした...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 目撃者 ネットの書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の頃に痴漢をしました 女子の友人に痴漢をしました その時、他にも友人がいました 多分相手は私が痴漢したのをわかっています 【質問1】 相手がこのサイトでの書き込みを発見してこの文章を警察に渡した場合警察は特定作業しますか? 【質問2】 このサイトで特定した(仮)としての情報と友人による目撃証言(仮)、相手(被害者の証言)で有...

弁護士回答
    4
  • 浮気、離婚、うつ病への慰謝料請求が可能か

【相談の背景】 2月に妻が浮気相手と会おうとしていることを知り、浮気相手に金輪際関わらないことを約束して頂きましたが、それから2ヶ月間連絡をとり、3月末に2人であっていました。ホテル等に言った形跡はありませんが、LINEでの連絡や、妻が全てを話した際のボイスメッセージはあります。 ただ、御相手のフルネーム、LINEしか情報は無く、電話番号や住所はわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 再婚や子供の出生による養育費の減額可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも養育費未払いのご相談をさせていただきました。 養育費未払いの履行勧告手続きをするのに、相手の戸籍の附票を取り寄せたところ、再婚していることがわかりました。子供は現時点ではまだ載っていないのでいないようです。相手が再婚したり、子供が産まれたら養育費減額ができるのは知っています。 【質問1】 相手側が再婚したり、子供がこれか...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

【相談の背景】 闇金と関係を断つために 銀行口座を作れといわれ新しくつくり 渡してしまいました。  その口座が詐欺に使われてしまったみたいで、相手がたから、返済するようにと 代理人弁護士を通して連絡が来ました。   上記の件で以前から警察、弁護士の相談をしております。 口座を渡してしまった相手の 名前、住所等はわかります。   【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 相手が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について。 妻が不倫、不貞行為をしました。期間は半年ほど月1ペースです。証拠は妻の証言のみで、相手は認めていません。妻は結婚していることを相手に伝えていました。 相手の個人情報はラインしかわかっていません。名前のフルネーム、住所、電話番号、勤務先など不明です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求することができます...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について相手側の開示請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が支払いに応じず、先延ばしされている為、民事訴訟の強制執行を行なって行く際、事前にこちら側としては、差し押さえできる情報がわからないです。事前に把握しておく必要があるのでしょうか?強制執行を逃れるような動きがあった場合は、相手側は違法になりますか? 【質問1】 相手の法人、個人口座、投資で運用している海外の口座、太陽光パネ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側が離婚してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしており、相手の方が離婚する話で進んでいました。 離婚届を記入し、後はハンコと提出のみでした。 ここ2ヶ月ぐらいに、私と先に別れてほしいとの話になったようです。話を聞く限り、相手の方のタイミングで離婚するとの事で、何年先になるかもわからないとの事です。 【質問1】 不倫をしてしまった側が 離婚を要求しても、相手が合意してく...

弁護士回答
    1
  • 不倫をされていて復讐する方法

【相談の背景】 元彼氏に不倫をされていました。 元彼氏の不倫相手は既婚者。相手の旦那様に密告しようとするとプライバシーの侵害にあたるということは前回の質問でわかりました。しかしどうしても許せないのです。 【質問1】 もしプライバシーの侵害を覚悟して密告した場合どの程度慰謝料を取られる可能性があるか、またその額 【質問2】 相手の女宛に内容証明...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の和解の条件

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手はずっと前に別れたと言っていますが、夫とは別居中で本当に別れているのかわかりません、続いていると思います。 裁判は昨年和解で終わりました。 和解の際に、今後接触(SNSの交流も含む)した場合は一回につき10万円の損害賠償を支払うと言う条件を付けました。 最近、相手は夫の画像共有アプリに『いいね』しています。 ...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺(かなり大金)に遭いました

ベストアンサー

チケット詐欺に遭いました(かなり大金)。 手渡しなので、防犯カメラを見せていただければ相手のことを探し出せる可能性はかなり高いのですが、このような一般人の詐欺被害で映像を見せていただくことはできるのでしょうか? SNS上でやりとりし、手渡しになったのでLINEで日時や場所などの当日のやりとりをしていました。履歴は残っていますが、相手の個人情報はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 治療費や休業補償の割合

ベストアンサー

会社の飲み会で喧嘩になりました。 先に顔を殴られ、此方も殴りました。 相当酔ってましたので、相手も先に殴られたと思っているかもわかりません。 お互い救急で運ばれ、此方は軽症、相手は顔面骨折。 これからも顔を会わせますし、仲が悪いわけではないのでお互い被害届は出しません。 質問は、治療費の割合です。 この場合、過失割合はどれくらいですか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所について(訴状・調停・弁護士会ADRなど)

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 タイトルの通り、相手住所がわからない時の遡上や申立ての送付先(通知先)です。 勤務先で暴言・暴力を受けたので相手型に慰謝料・損害賠償を請求したいです。 しかし、当然ながら相手社員の個人の住所までは存じ上げませんほで この場合は会社を送付先乃至通知先にできるのでしょうか? 民事訴訟、簡易訴訟、民事調停、弁護士会の調停を...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。30代男性

ベストアンサー

⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害での内容証明

ベストアンサー

貞操権侵害で、相手にまずは内容証明を送ろうと思っています。 (ずっと独身だと偽り、私が離婚したら結婚をしようと言われていましたが、結果既婚者だとわかり中絶を余儀なくされました。) 金額が大きいので後々は裁判になると思うのですが、 相手と付き合っていた時、こちらも既婚で別居をしていましたが内容証明にそこは記載するべきですか。 もしくは自分のことは書...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の軽い接触事故

当方バイク、相手自転車で接触事故を起こしました。相手は子供です。 私が交差点を出ようとした時に接触しました。その時かなり気が動転して警察に通報しませんでした。 だだかなり軽い接触で私のバイクも相手も自転車も傷もなければ怪我もありませんでした。 接触と言ってますが気が動転してたためほんとに当たったかどうかもわかりません。 このような場合 遅くなっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に債権の回収を依頼した場合の相談

弁護士に委託したその後についての相談です。 以前債権の回収を依頼し裁判になり相手に支払い命令がくだり裁判は勝ったようです。 その後弁護士に一万ずつ振り込まれてるようでまとまってから自分に渡しても楽流れなのですが三万円回収後相手は支払ってこなくなったようです。 私が10万円を、弁護士に支払っているのですがどこまでやってもらえるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 女性からのセクハラについて

ベストアンサー

下記のことで、 相手に慰謝料や謝罪を請求することは可能でしょうか? 相手の自白次第でしょうか。 お互いが好意を持っていることがわかっており、 スキンシップをしていました。 しかし、お互いに配偶者がいたので、途中から、 行き過ぎたスキンシップに嫌悪感、罪悪感を抱くようになりました。 そのような気持ちになったので、再三、スキンシップをやめるよ...

弁護士回答
    2
  • 送金先確認照会について

ベストアンサー

以前交際していた人にお金を貸しました。 分割で支払うと連絡があり、1度は返済の振込があったのですが、その後連絡がとれなくなりました。 相手の居住先住所がわからない為、銀行に問い合わせをして振込送金先確認照会をしようかと思うのですが、相手が拒否する可能性が高いように思い、迷っています。 また、銀行に問い合わせをする際、弁護士の先生を通じて確...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料時効の観点 3年以上でも支払わなければいけない可能性があるとは?

ベストアンサー

前回の質問でよく理解できず、 時効期間は不貞行為から3年と いうのは どういった場合なんでしょう? 時効の観点から支払わなければいけない可能性があると言うのがよくわかりません。 完全に破綻していると判断される夫婦 にのみ、その夫婦の夫もしくは妻と浮気した相手にのみ適応されるものですか? よく理解できていません。 浮気がばれて、家を出て 相手...

弁護士回答
    4
  • SNSのメッセージ欄

ベストアンサー

今日の話です SNSでフォローしている方に 私のアカウントから相手のアカウントにメッセージ?(個人メッセージの所)が20件ほどに送られていたようです 朝5時〜10時頃まで触ってないのですが 11時に「なんですか?やめてください」のメッセージで事態がわかり 相手側には、 怖がらせてしまったこと、もしかしたら子供がイタズラした可能性があることを謝罪しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の隠し子 相手に慰謝料請求できますか?

結婚して二年になりますが 夫には6歳になる隠し子がいます。 相手の方も結婚しており、自分の旦那との 子供として旦那さんに隠して育てていますが ことあるごとにお金を貸してと 言ってきたり物を買うように夫に連絡が はいります。 正直DNA鑑定をしてもらった訳でもないので ほんとに夫との子供なのかもわかりません。 相手の方からの連絡があるたびに喧嘩に ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に必要な書類について

ベストアンサー

28年に友人にお金15万を貸しました。その後一ヶ月ごとに返済のはずでしたが連絡が取れなくなり今少額訴訟を考えています。しかし相手の住所や電話番号がわからずどうしようかと悩んでいます。相手の会社名や住所、氏名、フェイスブック、振込先の情報はあります。この情報だけでは足りませんか。 1、住所は必ずなければなりませんか。 2、あまりお金をかけずに相手の住...

弁護士回答
    2
  • 支店への就業場所特別送達ができない場合に、本店(法人登記簿住所地)に特別送達すること

ベストアンサー

訴状の特別送達について質問します。 ・自宅住所がわからない。 ・相手の勤務先(A会社B支店)に裁判所から特別送達を行ったが、B支店の第三者が受領拒否。 ・相手は確実にB支店に勤務しており、本人がそれを認めている。 ⇒A会社本店(会社の登記簿に記載の会社住所)を就業場所として特別送達が可能か。 (相手は本店に出向することも時々ある) よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 中絶後に相手が既婚者と判明した場合、慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

質問内容 妹が中絶をしたのですが、実は相手の男性は既婚者でした。 妹は既婚者という事は知らず、その後、相手の配偶者より連絡があり発覚しました。 中絶費用は全て出して貰ったのですが、その時点では既婚者という事はわかっていませんでした。 相手の不貞行為に当たると思うのですが慰謝料請求は可能でしょうか? 尚、中絶費用を貰う際には受け取った事を証...

弁護士回答
    1
  • 夫の携帯電話 通話記録開示請求

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 大まかな名前と住所しかわかりません ・法的措置(離婚調停)をとることによって夫名義(現在解約)の通話記録を開示してもらう事は可能でしょうか❓  ・通話履歴の番号から相手が特定出来るのか❓ ・通話記録は何年前まで開示してもらえるのか❓ 相手の事を忘れようと努力してきましたが、我慢している事に嫌気が差しました...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未収に対する債権差し押さえについて

売掛金200万未回収の相手に対し一年かかりようやく、債権差押ができるまでになりました。 相手の口座もわかってますが、たぶん残高はありません。 相手の事務所が賃貸物件なので敷金を差し押さえしようと思いましたが、家賃も滞納していることが 判明。 事務所の中にある金庫やデスク、タイムカードの器械などを動産執行する場合、必要手数料(印紙など)はいくらくらい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の「和解(示談)が双方にとって有益である」という説明について

ベストアンサー

代理人から和解(示談)を勧められる状況において、 「本件では、和解(示談)が双方にとって有益である」 委任者にとって有益という話ならわかるのですが、 どうして憎い相手にとっても有益なことに、同意をしなければならないのでしょうか? 裁判官が言うならまだしも、 委任者の代理人が、まるで相手の気遣いをしているようで納得ができません。 これが不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への親族、会社への不倫を伝えたら法的に問題があるか?

妻が不倫しました。不貞の証拠も持っています。 不倫相手は妻がいますが、不倫相手の妻や不倫相手の両親にこのことを伝えようと思っています。 これは何か法的に問題になりますか? なる場合、どの程度の金額お金を請求される可能性がありますか? また、会社の勤務時間中にホテルに行っていたということがわかり、会社にも管理責任を問いたいということで、会社...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行で会社の対応の仕方について

主人の前妻から養育費の強制執行を受け、会社にも迷惑かけるので、何とか取り下げてほしい旨、相手の弁護士とやり取りしましたが、前妻は取り下げる気はないとの返事で、相手の弁護士から会社が給与差押えの作業が手間だと言うなら、裁判所にその旨伝えて下さいと言われました。 会社がそれをしたからといって、どうなるか主人も相手弁護士に聞かなかったので、わからない...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人にお金を騙し取られました

去年の7月頃ネットで知り合った人が株をしていて自分のお金も増やしてもらおうとお金を渡しました。しかし怖くなり全額返してもらう約束をしていました。相手の連絡先はラインしかしらず、相手がラインを消し連絡が取れなくなりました。何度か会っていたので相手の名前学校名学年学科は多分わかっています。しかし広いので中々見つからず、。ラインの内容は残っていますので...

弁護士回答
    1
  • 重大な事実を隠匿して相手を債務不履行で提訴する弁護士

ベストアンサー

相手の明らかな契約違反及び不法行為によって起こった問題で、それを知りながらその不法行為には触れず、こちらに債務不履行があるとの理由で相手弁護士提訴されました。 相手弁護士は当然弁護人の契約違反及び不法行為を認識していると思いますが、その場合、弁護士の倫理規定等に抵触するのでしょうか? 法的にはわかりませんが、個人的には自身の不都合を隠し、弁護...

弁護士回答
    5
  • 名義貸し状態、損害賠償請求

以前働いてたお店の固定電話NTTの名義を自分の名義でせざるおえませんでした。個人名義で 相手側とは絶縁状態で今回解約を考えています。 契約から2年たっていないので解約金もかかり支払いは相手側が支払っています。 相手側のお店は現在も運営しており、急に止められると損害賠償などの請求をしてくるかもしれないので不安です。解約してその後の支払いもするのかもわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

養育費の支払い期間については、20歳まで必ずしも支払い義務が生じるのですか。 離婚訴訟で双方が親権を求めていますが、現在は別居中で相手が子供と生活をしています。 相手の主張では、養育費を20歳まで求めてきています。 親権が相手になった場合は、成人するまでの支払い義務が通常では判決で出るものなのですか。 18歳で子供が就職する場合もあると思いますが現時...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告をしてしまったのですがどうなるのでしょう

インターネットにある団体に対してエイプリルフールだからポンと「何々殺す」と書いたら、警察からそのネットに情報開示請求がありました この時点では警察から逮捕されることはないというのは本当でしょうか? 調べられて、「事件性がある」「実行の可能性がある」場合に、その相手に気をつけるように警告がいって、その時点で初めて相手にわかって、その相手が問題...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い

1月に離婚後に相手の妻側からの弁護士さんから、内容通知がきて養育費の調停を検討中であると通知が来ました。 本日相手の弁護士さんから養育費が支払われていないので、早急に支払うように通知が来ました。金額もかかかれていましたが、調停をして決めた金額ではなく相手側の一方的な指定金額でしたの、支払い日も決まっておらず、どの様に対応したらいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について。これはどう考えてもおかしくないですか?

子の引き渡しについて示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 明日、相手方に手紙を届くように送ってくれたようなんですがやはり、相手がどう出てくるか見るために1週間くらい待つのでしょうか? また、手紙の内容はどういったものが書いてあるのですか? 相手が弁護士をつけているかもしれないのですが弁護士がついているかどうしたらわかりますか? こちら側が子供に会...

弁護士回答
    1
  • 軽微な器物損壊での相手方の処分‥どんなものか?

ベストアンサー

器物損壊罪で微罪処分とかあるのでしょうか?器物損壊は親告罪で告訴しないと罪にならないらしいですが、例えば相手の服を故意に破ったとか、車のワイパーを引きちぎった等軽微な場合告訴状を出したら受理されるものなんですかね?受理された場合微罪処分にはならず起訴か不起訴のどちらかになると聞いたことがあるのですが‥ こういった軽微な器物損壊で相手を告訴した場合...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費について。

現在旦那の前の嫁の子供に養育費を払っています。 相手の子供は小学生が3人。 自分の子供は幼稚園1人。お腹に一人。 すくないと思いますが、月に4万円払っています。 そこで、相手が養子縁組し、名前も代わり、 書類で確認したのですが、 これ以上安くなることはありますでしょうか・・ 相手の所得はわかりませんが こちらは去年650万くらいでした。 同じくらいもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから