111,496件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士の虚偽を疑うべきかどうか、どう判断すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手弁護士の虚偽は相手の虚偽を疑うべきでしょうか。 相手代理人にされる前に相手に伝えたものは伝えたのに、相手弁護士まで伝えたものを、まるで聞いてないように、回答はまだもらってないとか、何もしないと裁判起こすとか脅迫ような書面で送られてきました。話内容がおかしいので、相手と共有できてるのか不思議でした。 相手弁護士は相手の味方なの...

弁護士回答
    2
  • 相手の不可解な主張に対して

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手に対して慰謝料請求裁判の一回目がありました。 相手の答弁書に、私が会社に不倫の事実確認をした事を理由に、翌日にはそれまでとは別の業務に携わることになり、さらに去年の9月末を最後に勤務を継続できなくなるまでに至った。よって、既に社会的制裁を受けており、プライバシー侵害にあたると主張しています。 恐らく、慰謝料減額の材料にしよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と仕事

自業自得は重々承知の上です。 仕事の邪魔をされたことに損害賠償請求は可能でしょうか? 前職で彼からの猛アピールで交際がスタートしました。 私はバツイチ子持ちで、当時から起業を目指しており彼も将来的に起業をしたいと言っており、子どもが3歳になったら離婚すると話していたので、3年と期日を決め彼からの猛アピールで交際を始めました。 その後、私が起業...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を起こすための相手側住所の確認方法について

ベストアンサー

私の友人の相談です。 離婚後、面会については実施されていたものの、7、8年前から子供への 面会を拒絶され、面会ができない状況が続いております。 既に引っ越ししており、住所がわからない状況です。 (携帯電話番号はわかるのですが、着信拒否等され無反応の状況です) 面会交流調停を起こさざるを得ない状況ですが、相手側の住所が不明なため 困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で、相手の収入証明を裁判所が調査してくれることはありますか?

ベストアンサー

現在、第一回目の養育費調停を終了し、調停を相手が無断欠席し収入の証明書類も提出されませんでした。 調停員の方から、裁判所の方で税務署に調べたり、職場に問い合わせてみます。との説明を受けましたが、調停員の方の説明がわかりにくく、(調停員も正確な説明が出来ない様子でした)一体どういうことなのかわかりません。 1.今回私から収入証明を調べて欲しいと申...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の情報不足で申立書に生年月日未記入でも受理されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に対して調停もしくは訴訟を考えています。しかしわかっているのは、住所、氏名、勤務先です 【質問1】 申立書には生年月日も記入するようになってますが、不明な為未記入でも受理していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 審判で決まり、婚姻費用の強制執行をしようと思っています。 【質問1】 相手が会社を退職していた場合、預金口座がわからない場合、不動産がない場合、強制執行は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話番号からの住所紹介について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の氏名(漢字不明)と電話番号を入手しました。 【質問1】 氏名の漢字はわからないのですが、弁護士さんに携帯電話会社に住所を照会していただくことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 返金してもらう方法を教えて下さい。

【相談の背景】 インターネット上で知りあった人にお金を100万貸したのですが音信不通に。相手の方の指定した口座番号しかわかりません。 【質問1】 返金して貰いたいのですがどうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料は請求はしたものの

ベストアンサー

以前不倫で配偶者から慰謝料支払い済みなのですが、自分の子供ではないことが分かり、その分の慰謝料は請求できますか?だいぶ時間が経っているので、相手が今どこに住んでいるかもわからない状態です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 将棋 著作権 大至急

ベストアンサー

ネットのオンライン将棋で出てきた局面の画像を友達と共有するのは著作権侵害になりますか(対局相手の名前も顔もわからないし、匿名なので局面の共有する許可も取れないです)(絶対違法ではないですか)

弁護士回答
    2
  • 自白だけで逮捕される?

ベストアンサー

まだ事件にもなっていない、相手の顔も居場所も個人情報もわからない状況で、こちら側が自白を(以前ポルノ製造罪をしてしまった)した場合、それらの証拠がなにもなくても警察は逮捕に至るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の受け付けについて

平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の受け付けについて

ベストアンサー

平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公務員(警察 監察 検察 法務局)の応対に関して

苦情等の申立をしているのにも関わらず 連絡を一切してきませんが違反でしょうか? 連絡先は相手側には伝えてあるのに連絡が来ません 公安委員会にも連絡入れましたが改善はありません どうしたらいいかわかりません

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でのなりすましに被害にあっています

色んな掲示板に私の上半身顔つきの写真や、卑猥な内容で男性を誘うことがかかれています アドレスが私宛になっているので大変迷惑です 相手は誰だかわからない状態ですが、特定し、損害賠償請求などできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSを見ていただけでストーカーとして訴えると言われました。

ベストアンサー

SNSを見ていただけでストーカーになるのか。 以前、付き合っていた人のSNSが、たまたまおすすめに出て来て、たまーに覗いていたらそれが相手にわかったらしくネットストーカーとして訴えると言われました。 定期的にSNSを見ているだけで、ストーカーになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠能力について

不倫の証拠能力について 交換日記を見つけました。 相手と体の関係あったことがわかるような日記です。 本人(水商売)はお客さんと恋愛ごっこをしていて 遊びで書いたと申しております。 この日記のみで不貞が認められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立の採用について

証拠申出についてご質問です。 調査嘱託申立等の申請を行った場合、それを採用した場合、原告に採用した事はわかるのでしょうか?何も連絡もなく相手からも何もなければ採用されなかったと捉えてよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で勾留中、その後は?

ベストアンサー

先日、交際相手が警察に逮捕されたんですがどうやら万引きのようですが、本人曰わく前科があるらしいです。何の前科かわかりませんが一年くらい出てこれないようなことを言ってますがほんとうにそうなるんですか?罰金とかで解決出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の申し立ての通知

ベストアンサー

審判離婚について質問です。審判の通知がきてから7日です。もし相手が申し立てをした場合、弁護士さんからすぐに連絡がくるのでしょうか。それとも2週間後までそれはわからないものなのでしょうか。また審判の判決が延期されるといったことはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賭博ー債権者破産は認められますか?

債権者破産について質問です。4000万貸していますが、相手がずいぶんクラブや賭博行為にお金を使った事がわかりました。 1000万はそうだと思います。債権者破産は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 罪名は何でしょうか?

ベストアンサー

自分の物を、他人が自分の物であると言いはりました。結局こちらの物である事がわかりました。その場合相手を何かしらの罪で、訴える事は可能でしょうか?ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で裁判をかけられています。

ただ今、不貞行為で相手の奥様から裁判をかけられています。 生命保険会社に面接をしたところ、身辺調査が入るとききましたが、まだ終わってない裁判中なのですが、その事は身辺調査でわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえが決定したのに……

給与の差し押さえが決定して、明日相手の会社に電話するのですが旦那が差し押さえを取り止めろと言ってきました。じゃないとこちらも訴えると言ってきて意味がわからないのですがそんなこと可能なのでしょうか? 私は更々取り止める気はないのですが……

弁護士回答
    5
  • ライン掲示板について

ベストアンサー

ライン掲示板で、 年齢不詳の女性のIDから追加登録後、 追加してから18歳未満とわかりましたが、 特に要求もしないのに、相手から勝手に卑猥な画像を送られた場合、 何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 麻薬の罪に関して至急お願いします。通報するか自首するか迷っています

ベストアンサー

付き合っている相手が麻薬を所持していて、使用はしていなくて、誰から買ったかもわかってて、その上で自分も一緒に麻薬を川に流して袋を捨てて証拠隠滅した場合、自分の罪はどれくらい重いんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫が公然の場でキスなどをしていたことがわかるメールのやり取り

不倫相手と夫が公然の場でキスなどをしていたことがわかるメールのやり取りや、好き、愛してるなどお互いに送りあっている場合は、不貞の証拠(ホテルから出てきた写真など)がなくても不倫証拠として使えますか?

弁護士回答
    4
  • こういうことはよくないけれど

一目惚れをされた男性とお付き合いをし、性交をしましたが、きちんと告白もされたにも関わらず1回きりの出会いでした。 しかし、生理の出血が少なく妊娠なのかわかりませんが妊娠していた場合相手の職場に電話をかけてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の解決について知りたい

ベストアンサー

夫が不倫をしています。お金もなく、誰に相談していいのかわからず精神的にきついです。 証拠は、LINEの内容が少しと、相手の番号、メルアド、車のナンバーくらいです。無理なく解決したいです。離婚もしたくないです。どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者より、慰謝料請求されています。 離婚前提といいつつも、別居しているわけでもなく、本当にするのかわからない状態の場合でも離婚前提の慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 離婚するしないで金額がちがうとおもうのですが、、、

弁護士回答
    2
  • ネット上契約書について

ネット上で契約した内容ですが、 前担当者が辞めて、 相手側会社、弊社共に契約書の控え(判子あり)がない場合でも契約は有効ですか? 契約内容についてわかるものが社内にいません。

弁護士回答
    2
  • 調停委員と噛み合わない時

調停委員と話が全く噛み合いません。 こちらの主張をいつも笑われたり、わかっていない人として扱われたり、相手のとんでもない主張を当然のごとく伝えてきたりと散々です。 ストレスがたまって仕方ありません。 どうにかする方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立のその後。

離婚調停が不成立になりました。今後、どのような流れになるのでしょうか。 現在、私のDVとのことで相手(妻)の住所はわかりません。 離婚の意思はお互いにあるのですが、親権について折り合いがつかず不成立になりました。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 家の塀放尿されたのですが法的に責任を追及出来ないですか?

家の塀に酔っ払いに放尿されました。 たまたまた現場を発見して相手はわかっているのですが、酔っ払いながら謝罪はしてきたのですが、その行動と謝罪時の対応を思い出すと怒りがおさまらないのですが、 何か責任を問う事は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った男性からお金は返して貰えますか?

サイトで知り合った男性にお金を貸しました。LINE通して返してくれると約束し、振込にて貸しましたが相手の番号と口座、氏名しかわかりません。返してもらうことできますか?金額は30,000円です。諦めるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 調停員って平等ですか

離婚調停に行ってきました。やはり一度目(生活費の支払い)と同様お互いの立場に立ってというにはほど遠いものでした。 相手側が弁護士をたてているかわかりませんが、このままズルズル行ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

主人が浮気をしました。 証拠としては、LINEのやりとりのみです。日にち、時間、場所、性行為の回数はやりとりの中でわかっています。 相手の方に、証拠を出さないと慰謝料は払わないと言われたのですが、LINEのやりとりでも証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮 示談金。この場合の示談金相場はいくらでしょうか?

先日、主人が盗撮で警察に捕まりました。初犯ということと、態度で逮捕には至らず、相手の方も示談で済ましましょうとのことです。そこで、示談金額がわからず質問させて頂きました。この場合の示談金相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。また、請求は離婚しないでもできるんですか?

ベストアンサー

浮気が原因で離婚をする場合、慰謝料請求は旦那と相手の女に出来るのはわかりますが、どちかから一度でも幾らでも、お金を受け取ると片方からお金がもらえなくなるのですか? また、請求は離婚しないでもできるんですか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

養育費が末日に支払うように調書を作成してもらったのですが、末日とはいつまでのことですか? また、どれぐらいの期間入金がなかったら、履行勧告や、強制執行してよいのですか? 相手の職場はわかるので、強制執行はいつでもできる準備はできてます。

弁護士回答
    2
  • お世話になっています。

ご教授頂きたくと相談した者です。 読んで頂くとわかりますが、今、相手女性が私に訴訟を起こしています。 減額に成功するために(本当は一銭も支払いたくないのですが)有効な反論を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

口座差押えを執行するとき相手はどうやって口座を調べあげるんでしょうか?また口座があるとわかった銀行の取引履歴も見ることができるんでしょうか?興信所を使わずに差押えする場合地道に銀行1つ1つ調査するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状取り下げの再度質問です。

訴状取り下げるのに 和解金が必要な事はわかりました。裁判前でも和解金が発生するのでしょうか? もし和解金が発生するなら、相手側が和解金はいらないと言えば 和解金は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度か相談しています

いつもありがとうございます 浮気相手の奥さんから 私が過去にも浮気をしたことがあるのか… と聞かれました 私は答える必要ないと思うのですが… 弁護士さんに調べてもらえばわかるけど、私の口から聞きたいと[s:98] どうなんでしょう

弁護士回答
    1
  • 子供の名前を使われています

ベストアンサー

正確に言うと子供の名前に一文字加えて、 相談コーナーでのニックネームとして使われています。 相談内容で、相手がすぐわかりました。 子供の名前を使うなんて・・・ 精神的な事で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の相談

ストーカー被害の相談で、解決まで費用はだいたい、いくら位かかるのですか。相手の名前、電話番号、住所、会社名はわかっています。 毎月ギリギリ、貯金ゼロでも相談にのっていただけるんですか。

弁護士回答
    1
  • 代理人費用

こちらは被害者です。相手は逃げましたがナンバーはわかってます。警察で免許証の登録写真で顔も確認済みで目撃証人も居ます。もし示談をするとしたら代理人費用はいくらくらいかかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ちょっと思ったのですが。何日位で知れるですか?

弁護士特権っていうので携帯番号がわかれば相手の住所を知れるとしりました 何日位で知れるですか? 後はどのような場合にそれは使えるのですか? 弁護士さんは後どのような特権があるのですか? 興味があるので投稿しました

弁護士回答
    1
  • W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから