111,496件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手に制裁を加える法的な手続き方法について

夫が不倫をしていることがわかりました。 相手は、夫ほか数人が代表となり運営している会社内の女性で、既婚者です。 夫には事実を知っていると告げ、夫は相手と別れると言いましたが、数ヶ月経過した現在も交際は続いています。 できれば相手に会社を辞めてもらい、二度と逢わないように約束させたいと思っています。 この場合は、公正証書を作成するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫していた事を認めました。 同時に、結婚して3年間セックスレスだったからだと言われたので。そんな事はないと突っぱねました。向こうこっちが拒んだ、こっちはそっちが拒んだの言い合いになり、お互い行き違いがあったみたいだねと言うかとがわかりました。 妻は、慰謝料請求するのかと言って来ました。 この場合、妻と不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。何かてだてはありますか?

ベストアンサー

幾度も同じ内容の相談をすみません。 キスをしているプリクラと、そのプリクラについて旦那と話し合いをし不倫は認めた発言を録音出来ました。 不倫相手が否認し裁判になった時 裁判で負けてしまいますか? 不倫相手は旦那の会社のアルバイト 名前たげしか分かってません。 プリクラで顔だけです。 もしアルバイト先を辞めていたら 内容証明が送れません。 何かてだ...

弁護士回答
    3
  • 民法79条に該当するのか

先日、知り合いとトラブルになり相手を殴ってしまいました。 と言っても一発ですので、相手にけがとかはありませんでした。 しかし、数日後、弁護士より内容証明が届きました。 名誉棄損で民法709条の不法行為とありました。 今回の事で私は請求されたお金を払わなくてはならないでしょうか? 弁護士当てに回答するように書いてあったのですが、私も弁護士を頼んだ方が...

弁護士回答
    4
  • フィリピン人との国際結婚

最近、独身の父がフィリピン人と結婚したいと言い出しました。 相手は会ったこともない人で、フィリピンパブを経営している知人の紹介だそうです。 相手の目的は「日本国籍取得」 父もそのことは重々承知しながらも、昔からの「フィリピン人の妻」という夢が目の前まで来て乗り気です。 このように、恋愛でも見合い結婚でもなく、日本国籍取得という目的がわか...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト。私はどうしたらいいのでしょうか?

フリマサイトでバッグを販売しました。 相手には紐が千切れていると伝えていました。 ですがこちらも見落としがあり 商品届いてから納得いかなかったと 返金要求。はじめに返金不可と伝えており 相手もそれに納得した上での取引でした。 なのにあとから返金要求、詐欺師扱い。 明日署に行き被害届をだすと言ってました。 私はどうしたらいいのでしょうか? またバッ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の効力

本人名義の車や家の中の名義がない家具や宝石は差し押さえできると聞きましたが、相手側は何を考えてるのか怖くなるくらい、慰謝料支払いを初回から怠ってます。どこまでもやられても全く持っていかれないという自信からなんでしょうか? 給料といっても会社もわからなくされてるので 相手側は実家に住んでるので、家具や車も差し押さえになる話が本当ならありがたいのです...

弁護士回答
    2
  • 交換トラブルについて

テレビ番組を録画したDVDを交換することになり、40枚ほど送りました。相手からは送って来ず、連絡も途絶えました。住所も架空のものだと判りました。私書箱サービスを使ったようです。明らかに確信犯だと思います。その後、多分データをコピーしたあとで、返送して来ました。約束のDVDは送ってきません。これは刑事事件として相手を特定し、罰することが出来るでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と証拠について

結婚1年目。 夫から浮気したことと離婚してほしいことを告げられています。 現在別居中。 浮気相手と話しましたが、夫を諦める気配もありません。 もし離婚が決まったら、夫と浮気相手から慰謝料をもらう場合、どのような証拠が必要か、どのような順序で進めたら良いか、慰謝料の相場なども教えてください。 夫 25歳 年収300万くらい 浮気相手 22歳 年収はわ...

弁護士回答
    1
  • 拒否はしない方がいいですか?

子供の認知をしていない相手から 「いろいろ証拠が揃いましたよ おまえ本当最低な女だな よく平然と俺の子供とかお金取れるよ まぁどんな男でもいいんだろうけどヤリマンは」 というメールがきました。 このメールで私は傷つきました。 私も嘘をついてお金をもらった事は悪いと思っています。 だからってヤリマンなんて言われる筋合いはありません。 相手と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫

W不倫で相手の夫から詫び状を書いて来てほしいとの連絡がありましたが書いていいものでしょうか 誠意をみせろのことではつきりと金額の請求はしません ちなみに相手の女性は複数の相手がおり今他の男と逃げており居場所がわからない状態です 会っていた期間は一〜二ヶ月で二〜三回です 私は別居四年目で妻はこの件は知りませし調停中です 自業自得ですが どうかよいアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手から妻に対して裁判ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に夫が浮気をしていることがわかりました 15年ほど前からで、さらに浮気相手との間に子供も二人いることがわかりました 浮気がばれたことの発端は私と離婚もしていないのに夫が浮気相手と結婚の約束をしてしまいなかなか実行されないことに怒り、暴れ出したからです 一時は離婚することで話がまとまりかけたのですがやはりもう少し離婚せずやって...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への交渉等について。

ベストアンサー

妻の不倫がわかり近々弁護士に相談しようと考えています。 私が不倫の事実を知っている事をまだ妻はなにも知りません。 いまだに男と会っています。 私の狙い?は離婚なので、不倫をやめさせたい!という気持ちより、離婚できるだけの証拠集めを頑張っている感じです。 興信所や、自分の行動で、きちんと確認できたのが2回、実家に泊まると嘘をついて外泊していた事...

弁護士回答
    1
  • 交際していた相手に「会社にいう」と言われたことは、脅迫になるでしょうか。

ベストアンサー

先日、会社の同僚で交際していた男性との会話の中で納得のいかない言葉があり、それに対して怒りを感じ一方的に2日で100通ほどのラインを送ってしまいました(送るのにもきちんとした事情はあったのですが…)。それに対して「別れてほしい」「二人では話をしたくない」「第三者として会社にはいってもらう」と言われたので、「会社に言わないなら別れる」と話をつけ別れたので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

5月に主人が不倫相手の家に転がり込む形で別居しました。 開き直っていて不倫を認めており、給与の口座も変えられてしまい、生活費も危うくなり話にならないので離婚に向け話し合いを進めていましたが、そんな中私が妊娠していることがわかり相手女性に直接会い妊娠のこと、慰謝料を払ってもらいたいことを話しました。しかし別れる気もなく、悪いとは思ってますとは言うも...

弁護士回答
    2
  • 知らない人に画像を送信した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 とあるゲームで知り合った人に陰部の画像を送ってしまいました。名前やら年齢は全くわかりません。 最初は相手側から「送っってくれたら私も送る」と言われたので自分が送ってしまいましたが、相手はその後何も送って来ず、その後晒すと言われてその直後ブロックされました。 【質問1】 仮に相手が未成年の場合自分が罰せられるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露した際のリスクについて

【相談の背景】 不倫相手に復讐したいです。 既に示談が終わり、奥様へ慰謝料をお支払い済みです。 過去の質問を通して、 私が奥様へ不倫相手がついていた嘘や他の女性関係を暴露したら、不倫相手や他の女性のプライバシー侵害になるのはわかりました。 【質問1】 奥様から(聞きたくなかった事実を告げられたことにより)、何か法的に訴えられるリスクはあります...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話によるストーカー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上非通知電話が続いており、1度だけ電話に出たところ〇〇ちゃんと名前を呼ばれ、相手は私を知っているようでした。 1分置きに連続で10件程かけてくる日もあり、疲弊している状況です。 警察にはストーカー事案で受理されたのですが、非通知電話の相手に全くといっていいほど心当たりもなく、付きまといなどの実害はありません。 相手がわからない...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠としてのこの動画は有効か?

【相談の背景】 不倫の証拠 妻のドラレコに 不倫相手のアパートの駐車場に 車を5時間以上とめている動画が あります。帰りは不倫相手の車が 前に走っており一緒に移動しているのがわかります。 顔も声も映ってないですが あまり証拠になりませんか? 他にも不貞行為を示唆する発言や 探偵の調査時などの資料があります。 【質問1】 不倫相手の駐車場...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の答弁書や証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一緒に仕事をしていた人からその仕事の関係で民事訴訟を提起されました。特に弁護士などはつけずに裁判を起こしてきたので、こちらも弁護士はつけずに対応しているのですが、現在、答弁書や証拠を提出しようとしているところです。 【質問1】 答弁書や証拠は裁判所用と相手用の2つずつ必要なのはわかるのですが、相手用のものも含めて全部裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらうにあたり相手の年齢は関係ありますか?

【相談の背景】 相手未婚25歳年収406万 (車、自宅ローンあり) 私0歳赤ちゃん生活保護です。 養育費算定表は私が0でならば55000円程度あります。。 ですが、友達やらが相手の年齢が若いしそんなにもらえないんじゃないかといってます… 相手の年齢は関係あるんでしょうか? 私は生活保護なので0所得 (養育費貰える予定のことは生活保護課には伝えてあります)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手女性の共通の友人(第三者)の証言で不倫が事実であったことがわかりました。第三者の友人は、不倫相手より直接、夫と関係を持ったことを聞いたそうです。 夫は以前より絶対浮気はないと言い切っています。私が相手の名前など知っているため、直接連絡を取ったりなど、不倫相手に迷惑かかるようなことをしたら逆に訴えると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行時の相手の住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書での強制執行を考えておりますが、相手の住所が実家しか分からず、現在はどこに住んでいるか不明です。 また住民票も移していないようです。 本人は実家にいないとの事ですが、それが本当か嘘かも現状定かではない状態です。 相手の給料と口座を差押えたいと考えております。 【質問1】 この場合、住民票以外で相手の居場所を特定する方法は...

弁護士回答
    2
  • 「産後相手との強制認知裁判について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 悔しくてたまらない。 今月出産予定です。 産後弁護士さんに相談しますが教えてください。 相手には中絶しろと言われ嫌で別れました。1年のお付き合いでした。 産後相手とは話したくもないし会いたくもありません。 認知調停ー強制認知裁判ー養育費調停したいのですが、相手は行かないと言ってます。どうしたらいいですか? もちろんDNA鑑...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求相手の会社の決算公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分の債権執行を行いましたがほとんど回収することができませんでした。そこで相手の財産の状況を知りたいと思っています。相手は小さな株式会社の代表取締役です。なので決算を見ればなんとなくの財産の状況がわかるかなと思ったのですが、特に中小企業で決算公告を行わない会社が多いという記事を見ました。実際相手の会社も行なっていないよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへのこれからの対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前頃とある弁護士に離婚の相談をして、着手金20万円を払い相手に対しての対応の依頼をしました。弁護士さんのしてくれたことは、離婚相手の相手方へ内容証明郵便と離婚相手への養育費請求の書類作成を郵送してきただけで、弁護士さんからの連絡もなく自分からも弁護士さんへは不信感があり連絡をしていません。 【質問1】 弁護士さんからの連絡も...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...

弁護士回答
    3
  • 妊娠の真偽を確かめる方法

【相談の背景】 不倫相手から妊娠を告げられました。 既に中絶済みですが、今になって本当に妊娠したのか?と疑問に思っています。 病院名や母子手帳など、証拠になるような物は一切知らず、また見たこともありません。 (中絶手術の前後で病院に行こうとしましたが、病院名を教えてくれませんでした。) この様な状況では相手の妊娠が本当かどうかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 闇金と連絡がとれず行動できない弁護士

【相談の背景】 ただいまライン闇金と戦っています。弁護士さんには依頼したのですが、闇金の方が弁護士に連絡してなく、まだ弁護士さんは『相手の連絡先がわからないと動けない』と言われました。相手は私の会社、身内の会社、身内の電話にショートメールをしてきて嫌がらせが続いています。弁護士さんには『相手が諦めるまで待つしかないです。』とのこと。他の弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の示談後の約束違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の(職場の上司との)不貞行為がわかり興信所及びラインのやり取りを証拠としておさえました。妻は不貞を認めたため、念書(不貞回数・不貞期間・どちらが主導したのか?・不貞相手は妻が既婚だと知っていたか?)を書かせ その後、不貞相手に対して弁護士を通じて内容証明を送りました。不貞相手も弁護士をつけ、「会社に口外しないことを条件に慰謝料を満...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている相手に差し押さえる財産があるか調べたいです。 知人の話によると、差し押さえられる資産はないとのことで、課税所得もないように調整しているようです。 しかし相手は個人事業主のため売掛金を差し押さえるるのではないかと言われました。 【質問1】 相手の確定申告した内容などは弁護士にいらいしたらわかるものでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で法廷でやり取りするのはどんなことなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して地方裁判所で民事訴訟をすることになりました。 初めてなので、どのような感じで進むのかよくわかっていません。 いろいろネットで調べると、民事のほとんどは答弁書でのやりとりで決まるとありました。 テレビみたいに法廷でやりとりすることはないのでしょうか? 私自身、法廷で相手と会いたくもなく、できるだけ答弁書でやってほし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明からの回答に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任している夫が社内不倫を2年していることがわかり、不倫相手に慰謝料請求200万で内容証明を送ったところ、相手も弁護士をつけて30万で求償権を放棄すると回答があったそうです。何度も旅行している写真(旅行会社の予約明細)、メールのやりとり、スマホの位置情報で相手の家に何度も泊まっているなどの証拠はあります。相手も夫も認めていますが、...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の内容証明を連名とすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、配偶者の職場不倫が発覚しました。 その日のうちに不倫相手を呼び出し、不倫の事実を認めさせ念書を書かせています。 その後配偶者と別居し、現在離婚に向けて協議中です。 不倫相手に対して慰謝料請求を考えています。 【質問1】 念書を書かせた際に、相手の住所が分かっていますが 別居により配偶者の現住所はわか...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らず妊娠、認知、貞操権

【相談の背景】 別れた後に妊娠していることがわかりました。相手に伝えると、実は既婚者だったと聞かされました。認知や、養育費の話をしましたが、相手は大泣きして話になりませんでした。後日、慰謝料も請求したいことを伝えると、連絡先をブロックされました。知っている連絡先が相手の会社しかないので、連絡しましたが折り返しはありません。今、妊娠10週です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不動産売却と仮差押について

【相談の背景】 現在別居中で円満調停として5回目になります。(相手方から調停を申し出てきました)婚姻費用で合意せず。 先日の調停時に相手が所有(相手名義)のマンションを売却していたことがわかりました。 他の不動産も相手名義で所有があります。 共有財産が別居中に全て無くなりそうで困っています。 【質問1】 売却した売却益の半分を財産分与として請求...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 慰謝料について

主人が既婚者と浮気をし、浮気現場は相手の車で相手の旦那から、 もう乗れないのでローンの残金200万なので100万はらうか、そのままローンをこっちが引き継いで車をこっちに渡すといわれました。 相手の旦那も被害者なのはわかりますが、いまいちこちらは納得いきません。 浮気相手は私も元々知り合いで旦那のことを気に入っているのをわざわざこちらに言ってきてまし...

弁護士回答
    3
  • ネットの匿名同士の言い争いだったのに、相手が後から本名を公表して法的措置をすると言ってきました

ベストアンサー

SNSで匿名ハンドルネームの方が他愛もないことで煽ってきたので、こちらも匿名同士のジャレ合いのつもりで言い返していたら、後から相手が本名所属などを公開し、私の言及をスクリーンショットで晒して「ネット中傷を受けた、法的措置をとる」と脅してきました。 私も散々言い返しましたが相手が匿名だっからの対応であって、リアルがわかる方ならこちらは初めからネット...

弁護士回答
    1
  • 公正証書が有効かどうか

ベストアンサー

亡くなった父の土地に自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。それは父が再婚相手と入籍してからでした。 遺産分割協議で滞納分を再婚相手が全部負担と決めても、債権者からは法定割合で請求される事は承知しています。 税金以外のクレジットカードの未払い、再婚相手の親からの借金、友人からの借金、今後借金等が発覚...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で双方の住所を秘匿にできますか

ベストアンサー

主人と不倫相手と私とで不倫の解消と違反した際の賠償について合意書を作成します。 その後その合意書をもとに公正証書を作成するのですが、 主人と相手女性の住所を記載するとまた会ってしまうのではないかと不安です。 公正証書に住所を記載しない(当人同士に見えないように)で作成することはできますでしょうか。 調べてまで会うことはなくとも目につくところに書...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を支払ったのですがこの場合再び請求されるのでしょうか

ベストアンサー

不貞行為で内縁の夫に慰謝料を請求され、浮気相手と別れる事とを条件に示談で300万支払いました。 内縁の夫とも別れ、一時期は浮気相手とは本当に別れていましたが、浮気相手だった方と会社が一緒なこともありまたよりを戻してしまいました。 この事が元内縁の夫にバレたらまた慰謝料を請求されるのでしょうか。 また、浮気相手だった方に謝罪文を要求されたのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から名誉毀損で訴えられました

ベストアンサー

夫の不倫相手から訴えられました。夫と不倫相手は社内不倫をしていて、会社の中で噂になっていると、会社の人に言われました。私は何も知らず夫が仕事だと言って朝帰り等をするので心配に思っていました。家に帰らずどこにいるかもわからないので、上司と話すことになりその時に社内不倫の噂を聞きました。私が、会社に不倫を暴露したと夫の不倫相手に訴えられましたが身に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為について。不倫相手が高校生の時にどう対処すべきでしょうか。

ベストアンサー

妻が高校生(17歳)と不貞行為をしていました。 しばらく経って相手の連絡先が確認できたのですが、相手が高校生ということもあってどうすればいいかわからないでいます。 慰謝料を不倫相手に請求したい気持ちは存分にあるのですが、相手が高校生だと妻が逆に相手方に訴えられる可能性もあるのかな、と思っています。 離婚は今のところ考えておりません。 こういう...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判 私、不倫相手被告、旦那原告 不倫相手の反論で、自分以外にも男がいたと主張しています。意味がわかりません。 最初に、原告から、付き合いを申し込んだのは、私からだろ?と何度か不倫相手に対して電話で聞いたら、いえ、自分が悪いです。どちらからとかはありません。と言っていたようですが、今になり、結婚をほのめかすように強く交際を迫ったのは、私から...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の裁判の進み方について

ベストアンサー

離婚調停中、先日5回目が終わりましたが、前回は相手が出席せず、相手方の仕事が10月~12月まで繁忙期に入るので、次回10月の調停もいつ休みが取れるかわからないと言い、なかなか次回の日にちも決まりません。 裁判官からは、次回の調停で相手が離婚に同意しなければ、相手が来ても来なくてもほぼ不成立になるでしょうと言われ、そうなれば裁判に進むつもりですが、相手の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の転居先の特定及び慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 興信所への依頼により、相手の氏名、住所は特定しました。 しかし、つい先日転居したことが判明し、転居先がわかりません。 相手が大学生のため、転居先は疎か、旧住所にも住民票を移していなかった可能性があります。 SNSの情報より、実家のある県市までは分かっています。 そこで質問です。 ・弁護士権限で転居先...

弁護士回答
    1
  • 認知調停でDNAの私的鑑定は有効ですか?

ベストアンサー

未婚で妊娠判明し、相手とのDNA鑑定(私的鑑定)で胎児の99.99%父親との判断でした。相手も独身ですが交際関係はありません。 今後、任意認知をしてもらうよう相手に話すつもりですが、交際していなかったこともありスムーズに進まないと踏んでいます。 その場合、調停や裁判で私的鑑定のDNA鑑定結果は認知調停に有効でしょうか?法的鑑定をし直さねばならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の妊娠の妊娠について

ベストアンサー

高校を卒業したばかりの息子が同級生の彼女を妊娠させてしまいました。 相手の親は喜んでいますが、まだ4月からようやく就職という息子に 早く籍を入れるようにと 相手の親からいわれたそうです。  私達は大変申し訳ないですが、まだ社会も知らず、養うなんてそんな甘いものじゃないので、息子に今回は残念だけどあきらめてもらうように話したのですが、相手の娘さん、...

弁護士回答
    2
  • 複数人の不倫関係と慰謝料請求金額について

離婚を切り出された後、妻のメッセージアプリを見て問い詰めたところ3人との不倫をしていることがわかり、全員が2人で会い期間は1ヶ月ぐらいで複数回の性的関係を持ったみたいです。そして相手の全員が結婚しているとのことです。証拠として相手のメッセージアプリの確実なトーク内容、嫁の自白を録音しています。 これが原因で離婚し、相手と嫁に慰謝料を請求する場合の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから