111,489件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書 ??↑のような事をかけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

控訴しました。 あまりにも相手の嘘がひどいからです。 すると、相手のほうも控訴しました。 それで、相手からの控訴状に対し答弁書を提出願います。と言うことでした。 相手の控訴状はグダグダで、 言ったことを信じてるだけで証拠がないだの 診断書も、それほんとに診断書なの? というような グダグダなものでした! 診断書は診断書ですし 言ったこと...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の捜査について

友人に急に以下の相談をされました。 ・2ヶ月ほど前、ナンパした17歳と金銭を渡して性行為をした。 ・相手は常習犯と思われる発言をしていた。 ・連絡先は交換していない。 ・ホテルの防犯カメラには恐らく映っている。 これらの状況で相手が補導等にあい、何かしらの形で相手の援助交際の常習がバレ、防犯カメラの映像をもとに捜査がされるのか?ということ。 ま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に対して支払督促は有効なのでしょうか

ベストアンサー

インターネット上で某ライブのチケットの取引をしたのですが、こちらから送金したものの肝心のチケットが送られてきません。 一種の詐欺だと思うのですが、そこでいくつか質問があります。 何が大丈夫で何がダメなのか教えてほしいです。 なお相手は未成年です。相手の名前、住所については既にわかっています。 ● 民事だけで済ませたい。 相手の事も考え、刑事に...

弁護士回答
    2
  • 大事な話し合いの場で此方対相手が1対2であった場合

ある話し合いの場で 当初予定していた此方側の参加者一人欠席し 此方1人で相手2人の話し合いになりました。 ふと気になったのですが もしも・・・・・・・・・・・ この場で話したことについて 此方が言ってないことを、相手が「言った」と主張した場合は 此方には一人しかいないので、相手の言い分が通ってしまいますか? 双方メモ取りはやってます ただし、...

弁護士回答
    1
  • 援助交際相手が妊娠し、夫から慰謝料を請求されています。

援助交際相手の夫から慰謝料を請求されました。払わなければいけないのでしょうか? 妊娠したことがわかり、中絶費用を含め振り込むようむように言われました。 援助交際相手ですから、メールアドレス以外は知りません。 連絡は交際相手本人からメールであり、夫がこう言っていると伝えられるだけで、夫本人とは連絡していません。 振り込みがない場合は、「夫が行く...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から会社に訴えられることがあるのか

以前、弁護士さんに、相談にいったのですが、離婚した場合の流れや慰謝料の相場などを聞きに、二時間ほどの時間だけの簡単な相談でしたが、その時の弁護士さんが、妻への慰謝料、財産分与の他に、相手の旦那にわかった場合、相手の旦那への慰謝料や、旦那が、会社の同僚だったので、会社の管理者不足だと、相手の旦那が、会社に訴える場合もあるのでと言われました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 誠意を見せてほしいと言われています

相談の背景 子どもが教室でクラスメイトと遊んでいる際に相手の眼鏡に手が当たり、落としてしまいました。 担任の先生によると、フレームには傷もなく、レンズはうっすら目を凝らすと傷があったそうです。 相手の親に電話で話したところ「買ったばかりの眼鏡」「眼鏡は家の近くの眼鏡屋で作った」「子どもが痛いと言うのでかかりつけの眼科に行きたいが休診日」「誠意を...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱、信用毀損 罪の区別

ベストアンサー

御世話様です。 先日よりインターネットの誹謗中傷案件で困っております。 ある掲示板サイトに私の携帯電話より居酒屋さんに対し ぼったくり という書き込みがあったため開示請求を求められました。 書き込んだ記憶もなければ見ず知らずのお店なので 正直何を言っているのか理解できませんでした。 昨年の10月頃に携帯電話を紛失しており警察に届け出済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 獣医師相手の訴訟について

【相談の背景】 【相談内容】 獣医師の医療過誤、あるいは、その処置に関する説明が不十分であった為、家族は誤った判断をしてしまいました。 この事に関して裁判を起こし損害賠償あるいは見舞金を請求したい。 【背景】 去勢猫 14歳 2/10 右尿管に石が溜まった疑いで入院。点滴 2/11 点滴では石が流れず。腎ろうの提案。元々左尿管も詰まっていたが左も腎ろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての、ローンや相手への請求について。

ベストアンサー

離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察相手に冤罪を証明できますか?

ベストアンサー

先日、パチンコ店の駐車場で当て逃げをしたとして、警官が家に来ました(店の防犯カメラの映像から自分があがったようです)自分では車を当てた記憶は全くなかったのですが、車を調べられ傷(見た目にはわからない光を真下から当ててかすかに見える傷みたいなもので、後から指で触ったら消えた)があるから警察署で被害者の車と傷の照合をしますとのことで警察署で傷の照合...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が実家にきました

1年ほど妻子ある方と不貞行為をしていました。私は独身です。彼はかなり女性関係が荒れてる方で、泊まりや旅行は平気でした。私はある日、彼から性病をうつされたのと、共通の友人と股をかけられていたので、別れて、慰謝料を請求したら、また一緒にいてほしい、いてくれたら払うと言われ、拒否したら、払わないと言われ、行き詰まり、払ってくれないと奧さんにばらし、死...

弁護士回答
    1
  • 娘の交際相手のことで悩んでいます

娘は22才、相手の男性は42才です。交際を始めて2~3か月ですが、当初からいきなり相手の家に1週間ほど外泊、その後は朝方帰って着替えだけして出勤したり、夜中に帰って来るのが当然の毎日となっています。相手男性は小さなIT会社を経営しており、離婚後、子どもは元妻が養育しているらしく、一人暮らしを謳歌しているようです。 娘は社会人1年目で、まずは職場できち...

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手からの嫌がらせ?

初めて利用させていただきます。 私は恥ずかしながら、数年前に1度 妻子がありながら浮気をしてしまいました。 付き合い当時は既婚ということは話しておらず 自分の過ちに気づいたことと、家族と彼女への申し訳なさからすべてを告白し別れようと思いましたが、彼女から 別れたくない、別れるなら奥さんにすべて話すと言われ そのままズルズルとしばらくお付き合いが...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が金要求!

ざっとはじめから話すと…!旦那の浮気相手がお金要求してきています。 旦那の浮気・離婚してほしいから別居になり、私は婚姻費用分担違調停を家裁に申し込み、旦那は1回目の婚費調停の帰りに離婚調停の申し込みをし、離婚調停1回目が終わり、調停ではなく話し合いたいと去年年末に話し合い円満に戻る事になり両方の調停を取下げました。 浮気相手から知り合いの携帯を...

弁護士回答
    2
  • 浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での書類送付

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を起こしたいと思っております。 内容は不当な婚姻破棄による慰謝料請求です。 しかし相手の現住所がわからず、勤務先はわかっております。 【質問1】 この場合、勤務先に調停の申し立てを裁判所から送ってもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 またもし難しい場合、他にどのような対応が考えられますか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨送金詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨送金詐欺に合いました。 仮想通貨で融資しますと言われ融資額の1割送金手数料がかかると言われました。 その時にトランザクションで確認もできるし、振込された証拠もだされましたがいっこうに振込されず合計15万ほど騙し取られました。 【質問1】 相手の住所等はわからない。 名前はあるが本人かはわからないです。 この状況では取り...

弁護士回答
    1
  • 母の貸付金の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...

弁護士回答
    3
  • 投稿削除後の発信者情報開示請求

10日ほど前に匿名掲示板にて名誉毀損、誹謗中傷に当たる内容の投稿をしてしまい、とても後悔、反省しております。自分で投稿を削除してからでも発信者情報開示請求をされることはあるのでしょうか? インターネット上の掲示板なのですが投稿削除後でもアクセスログは残っているかどうかがわかりません。 投稿を削除しておれば削除されたのがわかった時点相手側が開示請...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収の内容証明について。500万回収について。

ベストアンサー

お金を500万貸してます。 絶対に取り戻したいんですが、とりあえず内容証明を出したいのですが、住所がわかりません。 1.銀行口座と名前から相手の住所がわかりますか? 2.内容証明の制作は自分でして弁護士さんの名前だけ借りる事は出来ますか?もしくは交渉先は自分にしたいのですが、書いてもらう事は出来ますか? 3.これらの料金はどのくらいかかりますか? 忙し...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問をしたい場合について

ベストアンサー

暴行の損害賠償を起こされております。みに覚えがなく、そのいざこざがあったときの目撃者の友人を証人として呼びたいです。 現在、準備書面(2)まで出しました。来週準備書面期日です。次回相手が反論してくるかは、よくわかりません。 このとき、証人尋問をしたい場合、期日までに何か、書面を用意しなくては行けませんか。それとと、期日に出てから、裁判官なりに...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知についてのトラブル

ベストアンサー

先日、不特定多数と性行為を持つ女性と避妊具をつけて、 行為をした際に少し漏れたといいがかりをつけられて、 男性がどこからかやってきて、妊娠してた場合は、産んで認知してもらい慰謝料を100万請求すると言われました。養育費も。私の個人情報はメールアドレスしか相手の女性にはわかりませんがこのような状況で弁護士を付けて住所もわからず裁判なんてできるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定 財産分与(通帳)について

ベストアンサー

離婚前提です。子供名義の子供のための貯金(出産祝い金やお年玉)を主人が全部管理しています。口座番号などはわかりません。主人の通帳もいくら入ってるなどわからず、財産分与となれば相手が通帳からお金を引き落とししていた場合はあきらめるしかないのでしょうか?もし主人が嘘をした場合は通帳の出し入れなどを調べる事が出来るのでしょうか?これから離婚調停をする...

弁護士回答
    5
  • 相手方の住所不明、養育費申立

養育費の申し立てをしたいのですが、相手が以前住んでいた家から引越しをし現住所がわかりません。 ただ、仕事先は変わってない状況です。 *この場合、申立し書に書く相手方の住所欄はどうすればいいのでしょうか? *家裁からの書類等会社に送ってはいけないのでしょうか? *子供の戸籍がまだ元旦那側にある為手続きもする予定です。住民票異動をしていれば...

弁護士回答
    2
  • 親子間系をはっきりさせるには提訴するしかないのですか?

離婚、親権の調停中です。 次男のDNAで私が父で、ない事がわかりました。 ただ、面会交流の際にこっそりDNAのサンプルを取ったので、相手側はまだ何も知りません。 で、調停の際にDNAの鑑定を要求しましたが、絶対しないとの事です。 どうしたらいいですか? 捕捉 以前に妻の浮気の疑いのある男性にDNAをお願いして検査した結果、次男の本当の父である事がわかりま...

弁護士回答
    6
  • 9年同棲してた元カレにクレジットカードからお金を引き出され逃げられました

9年同棲してた彼と去年の12月に別れました。理由が借金と生活費を私が出す日々に精神的に疲れたためです。別れた後もお互いにお金がなく仕方なく一緒に暮らしてたのですが、勝手にクレジットカードなどから、お金を引き出され逃げられました。実家にいるのがわかり電話するも相手にされず、警察に相談しても裁判所に相談して下さいとしか言われずどうしたら、いいのかわかり...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に顔画像を許可なく載せられました

携帯のアプリで知り合った男性とLINEでのやりとりをしたところ、私がLINEのサムネイルにしていた自分の顔画像を勝手に匿名掲示板に載せられ、誹謗中傷されました。 相手のわかっている情報はLINE ID、通っている学校、学年、顔写真複数枚、匿名掲示板への書き込みログなどがありますが、本名や現住所などはわかりません。 この場合、起訴は成立しますか? また成立する場...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に手紙をだしたい。

先日質問した者です。 彼氏が児童福祉法違反で逮捕され その相手は私です。 そこで彼に手紙を出したいのですが 私は被害者のなるのですが 警察側は受け取ってくれるのでしょうか? 内容は「今、私はこうしてる」「刑務所から出てきたら私も大人になってるから今後のことについて話したいから出所したときに連絡がほしい」 などです。 事件性と関係がある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 強制執行防について

ベストアンサー

強制執行したいのですが、相手の財産がわかりません(不動産は一切ありません)。 預金はあるはずなのですが、どこにあるかわかりません。 仮に、債務者の近隣の銀行全てを差押えしてみてダメだった場合、どうすれば預金を探せ出せますか。やはり無理なのでしょうか。 預金がないわけはないので、遠くの銀行に預け直したか、現金で持っているはずなのですが、そのよう...

弁護士回答
    3
  • ローンの肩代わりについて

知人が時計を買いたいが、自営業を始めたばかりでローンが組めないので、毎月必ず返す約束で私がローンを組んで時計を購入しました。 しかし、一度も返済がありません。 お金を返してもらうのには借用書や相手の証言等が必要なのはわかりましたが、借用書もなく証言もとれるかわかりません。 ローンの明細と時計の製品番号入りの保証書はあるのですが、せめて時計を...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

婚費を差し押さえたいのですが旦那の居場所がわからず勤務先も不明です。 相手の弁護士さんもお願いしても教えてくれません。 差し押さえる手立てがないので困っています。 積み立て式の個人年金が旦那名義であるのですが差し押さえることは可能ですか? 保険会社しかわかりませんがダメでしょうか? あと旦那名義で前会社の自社株がかなりありまだ解約してない...

弁護士回答
    1
  • 2チャンネルの書き込みについて…

2チャンネルに中傷的なことを書かれ非常に辛い思いをしています。私は準社員で正社員を目指し頑張っていますが、それを面白く思ってない人からの中傷で無いことばかりかかれています。書いている人は八割わかっていますが、退職している為連絡先がわかりません。法的な手続きをして相手に謝罪させたいのですがどうすれば良いのでしょうか?警察に行けばよいのか、手続きの仕...

弁護士回答
    1
  • 質問です

不特定多数が観覧できる掲示板に淫らな画像を貼ったりするのは犯罪ですよね? 貼った人は逮捕されるとして その、貼られた画像を提供した人がいたとしたら(任意に個人的に写メ交換などをした相手の男性or女性) その人は罪にとわれるのですか? ようするに、画像を貼った人ではなく、その画像の人 なんかわかり辛い文章ですみません その辺の細かいところがよくわから...

弁護士回答
    1
  • うまくとれなかった録音テープの証拠価値について

ベストアンサー

いずれの裁判の証拠にと相手方の発言を録音テープにとりました。再生してみるととうまく取れていません。30分以上録音しましたが、相手がしゃべっているのはわかりますが、内容は第三者が聞いてもわかりません。もちろん、相手方が話した内容は私が覚えていますので、要点等を掘り起こして書面化することはできます。この場合、証拠価値としてどの程度のものでしょうか。陳...

弁護士回答
    1
  • 先日はありがとうございました

嫁さんにDVで訴えられ 保護命令になりました 夫婦円満調整調停を申し立てたいのですが、警察か女性センターの保護を受けているため、所在がわかりません。家庭裁判所に相談しても、所在のわからない人には出頭してもらえないとのことです。私も相手の家族も心配で精神的に疲れています。保護施設は、どれぐらいの期間、保護するのでしょうか? また、調停を申し立てするのに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の回答の回答。これは普通の事でしょうか?

ベストアンサー

7月あたまに不倫相手の奥様から慰謝料の請求が来ました。 弁護士を介しての内容証明だったので、こちらも弁護士を介して回答しました。 それから2週間、何の音沙汰もありません。 これは普通の事でしょうか? 相手方が何を考えているのか、何が目的なのか、私には全くわかりません。 現状がどうなっているのかもわかりません。 通常はどれくらいの日数で回答がある...

弁護士回答
    3
  • 教えてください[e:732]

はぢめまして。 ちょうど1ヶ月前に彼が女性を殴って全治1ヶ月の怪我をおわせました。 今は留置場にいますが 来週拘置所へうつるみたいです。 彼は現在成人してて 未成年の頃前科があります。 賠償金?を相手に支払うと出てこれますか? 拘置所にはどれくらいいないといけないんですか? 全然わかりません。 裁判が終わらないとわかんないですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、横断歩道で自転車同士の事故をしてしまいました。工事をしていて、見通しも悪く、歩道の赤信号は見えなくて、車の赤信号は見えたので止まろうとしたところ、横断歩道入口まで行っていました。右から自転車が来て急ブレーキしていましたがぶつかりました。私は自転車と一緒に左側にバタンと倒れました。相手側は倒れてもおらず、自転車も無事でした。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送る相手が病気で見ない可能性あり、家族に交渉したい

ベストアンサー

慰謝料代わりにもらっていた車が差し押さえられそうになったので、ファイナンス会社と交渉の末、 なんとか残額を肩代わりして支払いました。 (肩代わりというのは正確には、建て替えたつもりです) これは「ローンは相手の男性が支払うが、諸経費は私が支払う。ローンの返済が完了次第、名義を私に変更する」という内容の公正証書を公証人役場で作成済みです。 車...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

今年3月末に主人が残業と偽り同じ部署の女性と頻繁にメールをやりとりし二人で度々会っていたことがわかりました。 相手にも電話で確認しましたがあくまでも友人関係、お互い好きだと言ったけどそれは友達として。もう連絡はとらない連絡先は消す。と約束してもらいました。それ以前よりお金のことなど夫婦間でもめており私も離婚したいと言ってはいたのですが、主人よりそ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が不倫をし相手(人妻)に慰謝料請求をしたいのですが。

ベストアンサー

婚約者の不倫相手から慰謝料を請求するにはどうすればいいのか? 2016年07月17日 0 私(30) 婚約者(29)…10年付き合い内7年同棲、去年プロポーズを受け両親にも結婚の意思があると報告済 浮気相手(45位)…人妻、顔、本名と電話番号と職場のアドレス、職場はわかっています。会った事はありません。「旦那が米軍関係に勤めている日系アメリカ人なのでアメリカ国籍の可能...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの張り紙は違法ではないのですか?対処の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

4月1日に保育園が始まり、通園するために歩いて細い道路の白線内を子供と一緒に歩いて通園していました。 通園中に道路沿いに面した家があり、その敷地内に進入したという張り紙が2日の日にその家の壁に、私達の後ろ姿と1日にお祭りがありその参加者の足元の写真が貼られていて、進入禁止に入った者たちみたいに書かれ、張り出されてました。 その張り紙を見ている写真も...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に面しているフェンスなどを破損され、駐車場管理者らしき人に恫喝されたが、修理を要求したい

家の裏にある駐車場との仕切りのフェンスを破損され、フェンスと家の間に設置してある給湯器をへこまされているのを、8月後半に見つけました。いつ破損されたかはわかりません。原因はフェンス前に停めてある車ではないかと思い、管理者に連絡しようとしました。 駐車場の管理者がわからず、時々草むしりしている男性がわかるかと思い、近所の方なのでその方の家を...

弁護士回答
    1
  • わからないこと。普通?

不貞関係による損害賠償請求の訴状8ページは多い?普通? 交互に反論しあうために時間がかかるのはわかるのですが手っ取り早く証人尋問した方が早そうと素人の私は思うのですが。やはり証人尋問をする前に何が争点になるかきっちり書面のやりとりをするべき? 主張して一度書面で反論されたことは証人尋問の質問事項になるからそれ以上反論しないでよい?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 w不倫の関係でした。 その間に妊娠し、死産。 支えてくれると言った相手に支えてもらえず、自殺未遂。精神科受診。 相手も何もしなかった事は認めていて、私としては何もなかったかのように生活しているのが許せない為、精神的苦痛の慰謝料を請求したいです。 【質問1】 難しい事はわかりますが、どうにもならないでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 相手の車検状況によっては過失割合は軽減されるか?

【相談の背景】 車で信号停止中、よそ見をしてしまいブレーキが緩み、前方の車に追突事故を起こしました。 過失割合は当然ながら、相手が0、私が100です。 しかし、相手が自賠責、車検共に期限切れがわかりました。 【質問1】 この場合、私の過失割合は軽減されますか? 【質問2】 保険での補償は軽減されますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰うことで相手に会わせなければいけないのか。

【相談の背景】 認知なし養育費ありの場合のメリットやデメリットを知りたいです。 認知なしだと強制的に養育費を要求できないことは知っているのですが調べてもわからないこと沢山あると思うので教えて頂きたいです。 【質問1】 口だけではなく書面などで今後一切会わないという約束をすることは可能ですか? 相手の行動が恐怖に感じることが多々あったので出来れば...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をする場合

不倫相手に慰謝料請求をする場合に関しての相談です。 私の母が不倫をしている疑惑があったため、探偵に依頼しました。 結果、不倫をしていることがわかりました。 写真も撮れています。 探偵に依頼するにあたり、父には秘密で私自身のお金で調査をしてもらいました。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、それをするとなるとやはり父からでないと出来な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから